2017-12-18
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作者:殇不患
我的母亲算是个旅行达人,虽然不懂外语,但是60岁不到已经基本走遍了世界各地,而且都是自由行。对于日本,她已经去过了北海道和关西地区,这次提议我提议带她去日本悠悠哉哉地玩十五天,她表示“一定要去九州和名古屋看看”(她们这个年纪的人,似乎对名古屋特别情有独钟,可能是受到昭和时期的日本影视的影响?)。于是乎,为了满足母亲想去九州和名古屋的愿望,以及我自己还未踏足过关西,我就制定了这次跨度略大,从九州玩到名古屋再到京都的满满15日行程。 穷游游记惯例,先放几张图,但是我懒得放完图再写感想和攻略了,所以就在每张图的底下附上我的感想和攻略吧。PS:我真是恨透我这渣渣摄影技术了。 落地福冈到达酒店已经是深夜,我们找了一家居酒屋先解决饥饿的肚子: 日本的居酒屋文化占据了日本人夜生活的一大部分,即便在深夜,居酒屋里也是人声鼎沸,而且大部分都是身着西装的上班族,无论男女,在下班回家前来到居酒屋痛饮一番或许是缓解一天压力的最好方式。 在离开居酒屋的路上,还看到了一家路边摊,顿时有了深夜路边摊美食的氛围。 第二天,我们便启程前往黑川温泉,一路上九州极具亲和力的田园+山林风光令人心旷神怡。 水稻是九州的特产,从福冈坐大巴前往黑川温泉的途中,可以看到成片成片的水稻田,可以说,九州强烈的阳光和肥沃的土地,让这块岛屿成为了盛产水稻、水果、牛肉的地方,来黑川温泉旅游的人,在回去的时候都不忘带几袋黑川本地产的大米,至于价格?大概2000-3000日元一小袋吧,还是挺贵的。 离开福冈县,进入大分县后风景的一大变化就是从满地的水稻田变成了山村景色。由于这次是10月初去的,再加之九州位置靠南,入秋较慢,所以当时还是夏天的景色。虽说景色是夏天的,不过温度还是稍冷,需要穿一件长袖外套才能保暖。交通攻略部分: 这次行程的第一站:黑川温泉,位于大分县与熊本县的交界处,即阿苏火山背面,由于之前阿苏火山喷发,导致熊本到阿苏的JR全部停运。所以,从福冈、熊本出发的旅客只能乘坐日本产交巴士运营的大巴前往黑川温泉,巴士的预定方法可以登录黑川温泉官网,其中有巴士的预定链接,也有中文版的,最早的预定时间为提前一个月,班次为一天四班,早上两班,下午两班,并且有停靠机场,如果能买到合适的机票的朋友,可以在预定巴士时选择上车点为福冈机场,这样一下飞机就可以直奔黑川,无须在福冈多逗留一日啦。 从福冈到达黑川温泉的车程约为两个半小时,抵达之后,如果你预定的温泉旅店有接送班车,那么下车的时候就会看到工作人员在等待你了,如果没有(一般都会有),则需要步行到自己的旅店了。 接下来是黑川温泉的图: 这里就是巴士停靠黑川温泉的站点,来的时候是这里,离开的时候也是从这里搭乘九州横断巴士离开。交通攻略部分: 关于九州横断巴士,顾名思义,就是连接熊本到由布院的横跨九州的巴士路线,其中有停靠黑川温泉,从黑川温泉坐到由布院的价格大概为每人2400日元,无须预定(如果要预定的话,可以让你所住旅店的前台帮你电话预定),时间大概。。。2小时-3小时左右(我实在记不清了)。另外途中会停靠一个阿苏火山的登山口,有兴趣的朋友可以选择住在黑川或者由布院,乘坐巴士到这登山。 看到图中架子上挂的木牌了吗,这个木牌可以在黑川温泉的游客中心购买,大概1400一块,手持木牌可以前往黑川任意一家温泉泡汤,一块木牌可以用三次,相当划算,我用这块木牌分别泡了美人汤、愈疗之里汤、美里含硫磺汤。 以上两张图是黑川最大的温泉旅馆“新明馆”,这家泡汤是不收费、不需要木牌的,只要你来了,就可以进去泡。这样算下,自己住的旅店+木牌三家+新明馆,在黑川一次就可以泡五家温泉,美哉美哉。 接下来,我就要向大家隆重推荐我这次住的温泉旅店:山瑞木 首先,要介绍下黑川温泉的区域划分,黑川温泉主要的温泉旅店集中在巴士停靠站边上的河流下游,包括游客中心、新明馆、美人汤这些有名的温泉,都在这一片区域,这片区域也是游客主要集中的地方,我把这里称为下游温泉村。除了这一块地方,在河流的上游,还有一片以深山山庄(别墅小屋式温泉)、山瑞木、黑树温泉几家占地面积较大的旅店组成的上游温泉村,从下游温泉村走到上游温泉村大概要半个小时时间(不能穿木屐走啊),下游温泉村主要以秘汤、温泉街、餐厅为主,而上游温泉村,则以乡村风光、自然风光为主。而我这次选择的山瑞木,可以说是上游温泉村中最棒的一家了。 在上游温泉村中,上二图是一间叫“深山之汤”的温泉,同样是不收费(因为是面对住在深山山庄的游客),只要你是住在上游温泉村(我不确定住在下游温泉村的走过来是否可以免费泡)的朋友,都可以免费去泡,是一间含硫磺的温泉。下图是深山之汤里面的温泉池,偏小的池子,却是少数正宗的含硫磺的温泉。 而我住的山瑞木,则有着沿着小溪边修建的!超大!露天温泉汤,无论在夏季还是在雪季,都可以完美享受!真正!的露天温泉,一边聆听风声、虫鸣,一边泡汤,简直是无敌的享受啊~~~。而且,他们家的露天温泉是男汤在下游一个大露天温泉,女汤在上游一个大露天温泉,男汤畔溪、女汤畔瀑布,各有特色,无与伦比。 除此之外,这家室内温泉也有两个,即男汤女汤分别都有2个室内汤、1个露天汤,外加可以免费去泡的深山温泉汤,住在山瑞木的话等于可以享受四个不同风格的汤,这还不算木牌的三个汤呢 山瑞木可以在e路东瀛 https://www.japanican.com/cn/ 这个网站上预定,价格比较贵,住一晚的价格约为1300人民币以上(非旺季价格)。 接下放放几张上游温泉村以及山瑞木温泉的照片,温泉的照片是从旅店网站上“盗”的,毕竟泡汤不能把相机手机带进去嘛: 我们住的和式房(个人感觉睡床垫不如睡床舒服) 晚餐,以旅店自己种植的蔬菜为主,搭配黑川本地的鱼、牛肉,味道很是清淡,有点像减肥餐了。 这是一款九州当地比较有名的酒,类型上应该属于“带气泡的清酒?”,口感一般,酒精度含量也很低,比较适合女性饮用。 接下来是山瑞木的露天温泉图。 我以人格担保,现场绝对只会比照片更棒! 深山山庄,在山瑞木边上由一群温泉小别墅组成的旅店,价格不菲,但是非常有特色,休养生息的好去处。 OK,说完了山瑞木,接下来再介绍一家我无意间发现的,同样在上游温泉村的旅店:“いやしの里 樹やしき”愈疗之里。这家汤是我在散步途中无意发现的,美妙程度不逊色于山瑞木,如果说山瑞木主打“水”边温泉,那这的“树”上温泉也堪称一绝了。 何为“树”上温泉,温泉在树上泡,泡时览树海,以图为证: 图四是我在泡汤的时候拍的,大家何以想象一下,一边泡汤,一边看这这葱郁的深林,身心都仿佛被大自然所融化,无论是身体还是精神,都得到了极大极大的放松,也难怪这家名叫“愈疗之里”了。PS,如果雪天在此泡汤,那又是一番别致的趣味~ 同样,这家店也可以在e路东瀛上预定(我不会告诉你我下次去必定选这一家了^_^)。今天先写到这,待续未完~~