(将两篇文章整理了下,希望可以给有需要的人一些帮助)本来是想写游记的,但觉得自己这12天的游历很难写成叙事性很强的东西。于是就写成一篇普通的小文章吧。准备印度是我出境去过的第一个国家(斯里兰卡的机场和尼泊尔边境村庄就不算了吧······)。我对印度的文化和宗教挺感兴趣,最近一年又看了一些印度的影视作品,深受影响。特别是《摩诃婆罗多》,我尤其喜欢迦尔纳这个悲剧人物与整个故事的悲剧氛围,此书体现的“人没有绝对善恶之分,但正法本存”的思想与我本人想法蛮相合,《薄伽梵歌》关于人生境界的一些阐述我感觉也颇富哲理。由于这是我第一次出境旅,一开始犹豫是不是去旅游路线成熟、条件更优越的日本会好些。后来听说独自自由行的毕业考就是去印度,根据长时间出差与游玩经验,我大胆推测自己还是有跳级考试的能力的,心中顿生"Because it's there."的雄雄壮志,于是就安排行程,搞定机票(斯里兰卡航空官网,我买之后一个星期就直降700元,不过两三天后又涨回来了·······)、签证、保险等等,感觉从中锻炼了很多。出入境于是在2017年4月26日晚上,我料理完工作,直接从公司背了个电脑包(我的行李总共不超过七公斤,而且绝大部分是衣服),从北京一路平安的经转科伦坡飞到了印度Kochi(大爱斯里兰卡航空的素食飞机餐与锡兰茶)。出关的时候异常顺利,电子签的窗口基本没人,安检跟着人流走就可以,从下飞机到走出机场不到半小时,以至于我反复跟qq群里的大神确认我是不是不知不觉偷渡进了印度。我在机场以比较优惠的汇率换了卢比(62.5,100美元收40卢比手续费),问明白了去市内的巴士,熟悉了早已遗忘的英语。很高兴所有人的态度都异常友好,而且,这种友好基本伴随了我12天的全部旅程。出境的时候也很顺利,除了移民局窗口前排队时间略长之外(半个小时左右)。交通交通概述Kochi的机场设施远超过我想象,可以说与国内1.5线城市不相上下,我还和爸妈夸了印度基建不错。不过当我看到Kochi主城区(Ernakulam)后,我的幻想立即破灭了,虽然没有传说中的遍地牛狗,但满街的突突车和摩托车把整个道路堵得水泄不通,喇叭声此起彼伏,伴着高温天气,的确令人非常难受。目前Kochi正在建城铁,建好后应该会很大程度提升城市基建或交通水平吧。Kochi机场Ernakulam主干道之一Ernakulam主干道之二,很有东南亚风情。高架为在建的城铁。当然Ernakulam也有不错的地方,比如marine drive步行街。摩托车与突突车摩托是喀拉拉邦当地人民最常用的交通工具。与国内的描述相似,印度摩托车的确会载很多人,总的来说两人是标配,三人不算多,一家四口出行也很普遍。摩托的交通事故比较常见,这段时间内我见到两起摩托车肇事。当地人管摩托叫做bike,于是我刚到Fort Kochi时请host帮忙找一辆bike(自行车),结果他找了一辆摩托给我······。另外,我个人很推荐在印度乡村搭摩托车兜风,一路的景色加上肾上腺素上升的快感还是不错的。想兜风的话,找个比较闲的host,请他吃点小吃给点小钱就可以让他带你转了,不过还是要注意安全。突突车是道路上另一种常见交通工具,本地人坐突突车是要打表的(从ERS火车站到Fort Kochi印象中打表大概是150卢比左右,火车站有专门的突突车站台,和国内出租车相仿)。不过司机拉外地人的时候却不会提及这一点,但当地物价物价便宜,其实就算不打表,也花不了太多钱。我一开始不明白为什么自行车在喀拉拉邦的平原地区不算常见,直到某天我骑着自行车跑到了Kochi主城区暴骑40公里:热、挤、空气差、不讲理的摩托车、(以及靠左行驶),在这里骑车的确需要高超的技术与过人勇气。(多说一句,当共享单车在国内普及开来后,像北京这样的城市骑自行车的难度大幅上升,逆行、乱窜的行人、路口前过线的非机动车,有时候反倒觉得印度的骑车难度系数不算太高了·······)长途巴士与渡轮印度的长途巴士是很物美价廉的,总体来说按照距离收费,而且有一定可能性随叫随停。空调车(橘黄色)30公里大约人民币10元,我从Munnar到Ernakulam坐的普通巴士,里程大约100公里(全是山路),总共花了人民币十元。总的来说喀拉拉邦公路质量还算良好,在村镇之间兜风时,基本没有碰到没有柏油路的情况。普通巴士的车内状况从Ernakulam到Fort Kochi有渡轮,4卢比一次,15分钟左右路程,便宜实惠,风景也不错。火车接下来是重头戏,印度的火车。我在喀拉拉邦总共坐了四次火车,坐过普通的passenger或menu车,也坐过express的sleeper(卧铺在白天是可以坐的)和second class。总体来说,没有网络上谣传的那么可怕,基本等同于我们的十年前的绿皮车。列车比较整洁,且绝大部分时间,车内十分宽敞。我没有见过任何乘客挂在车上的现象,没见到游民、乞丐和小偷。票价十分便宜,从Kollam到Ernakulam,大约150公里,三个多小时的火车,只要人民币3块多。不过有一次从Thrissur到Ernakulam的车second class人比较多,我就坐在行李架上了。(这个行李架还挺结实的,毕竟我有160多斤)。印度火车真正令人不舒服的地方在于它的晚点与调度不周,火车迟到半个小时是家常便饭,而且他的火车票是不会写清楚站台和车号的,需要时刻注意广播(喀拉拉邦是三种语言广播,马拉雅兰语、印地语、英语)并留意电子屏幕。由于调度的原因,列车会随时更换站台,车皮上写的始发站和终点站也不一定准确。刚来印度的第一天,我就碰到乘客都已坐到车上,结果突然广播,全车人立即下车搬到另一辆车的怪状······。同时menu,passenger,second class的火车是没有座号的(不清楚好一些的火车会是什么状况)。但不得不承认的是,印度的火车是一种不错的低水平均衡。虽然相对于我们的火车系统不靠谱,它却能提供给贫苦群众便宜方便的出行工具,对此也不能过分挑剔,只能入乡随俗。火车站的电子屏幕menu(相当于城际列车)的车厢两种不同的火车票second class的行李架,其实挺不错的。停电停电可以说是本次旅行的最不意外的意外。最严重的一次停电发生在我到印度的第一天,我当时是在Kollam的一个叫做Munroe Island的四面环水的小镇里,住的是民宿。到了傍晚六点左右,下了大雨(谁说四五月是印度热季的,不会下雨的······),然后就停电了······然后我在烛光中吃了我在印度的第一顿饭,开着窗户度过了在印度的第一晚(感谢印度的蚊香,太给力了;同时感谢当地不错的治安),当时我的内心是崩溃的,脑子里想的是明天一早就跑回城里,好在11点钟又来电了,雨也停了。接下来的几天,我的旅程时不时被停电打扰,我的印象里,我实际在印度呆的11天时间,只有三天没有碰到停电:逛shopping mall,停电(在场群众十分淡定,议论了5秒钟,就正常购物了,2分钟后,应急电源也接上了);看kathakali,停电(还好是在化妆的时候);住宾馆,间歇性停电(电扇时转时不转我觉得还挺有意思的)。人民素质喀拉拉邦人民普遍受过教育且有礼貌,热心友善。虽然乱摁喇叭(我最讨厌的)、随地吐痰、乱扔垃圾、乱闯红灯、大妈插队(其实感觉与我国大妈挺像······)时常发生,不过我认为这是发展中国家的普遍现象、更多是跟红绿灯、垃圾桶之类的生活设施没有普及有关。至于网上风传的印度男人随地小便的现象,我只在Thrissur参加pooram的时候有看到,不过十几万人跑到一个庙前去参加活动,而政府只能搭设很少量的临时厕所,这种情况难免发生。Thrissur在举办pooram时的临时厕所,pooram期间还有很多免费提供饮用水的地点(不确定是不是只提供给特定人群)。我在印度碰到了很多好心人:刚来Vyttila时我没找到去ERS的车,是汽车站停车场门口的一位老者帮我拦下了一辆公交;我找不到ERS的火车站,又是一位老者带着我走到目的地;在Vyttila找不到去Fort Kochi的车,后来打听到是要在汽车站外面坐车,一位学生要带我出去找,我害怕耽误他乘车,谢绝了;去Thrissur的路上,是一位银行工作的大哥和他的同事带着我从找火车到抵达寺庙。非常感谢他们给我的帮助。服务业服务业从业人员有较强服务意识,他们会主动跟潜在顾客打招呼,但又不会过分骚扰,尺度把握很好,在我说我只是看看的时候,他们也会详尽的跟我介绍产品。尤其是Fort Kochi的guest house老板,我去过的两家,老板都让人感觉很舒服,而且他们很懂得旅客到底想要什么,知道通过帮助旅客(帮顾客订票、租车、制定旅行计划、打听火车车次等),来获取更好的评价与额外的收入(小费等),这种并非竭泽而渔的服务意识,我觉得值得国内许多景点学习。当然宰客现象是有的,比如突突车不打表,公交渡轮不找零(不过这可能是个惯常现象),guest house员工想多要些服务费等等,但我认为这种现象其实全世界都一样,而且,已经比国内很多地方要好很多了。女性总体来说当地女性还是比较保守的,女子除了学生、年轻员工与服务员外,基本还是穿着纱丽与穆斯林服装。售票的地方基本都会有专门的女性窗口。在交通工具上也基本不会遇到陌生男女坐在一起的情况。喀拉拉邦是印度少有的女:男比例大于1的行政区(1.08),据说当地女性地位高是源于母系氏族的传统。渡轮售票处,男女是分开的。治安关于治安,来印度之前看了喀拉拉邦当地的英文新闻网站,各种打架斗殴,杀人强奸的新闻,我当时还有些担心的,但来了之后发现治安超乎我想象的好(好像共产主义倾向政党执政的地区治安往往都可以)。在Fort Kochi这几天我经常晚上九、十点左右买份烤肉(非常推荐tandoori鸡,到印度中亚西亚一定不要错过······),再回住的地方,一路上没发生任何事情(不排除幸存者偏差)。pooram的人群里,印度大叔经常把手机钱包放在胸前兜或裤子后兜里,一抽就可以拿出来,我感觉他们好没有防盗意识······当然,我经历的一切毕竟只是个例,出门在外,安全第一,保管好财物,晚上少闲逛,这才是王道。语言人民英语能力较强,服务业与旅游业从业人员基本普及了英语,虽然很多情况真心听不懂,尤其是数字,当地口音感觉“几十”与“十几”是分不大开的······回头一想,之所以我与当地人英语沟通偶尔欠佳,一方面是因为对方英语比较差,另一方面是因为我没有在纯英语语境中生活,部分词和表达方式的选择不恰当。说心里话,有的时候发现别人听不懂是因为我说的不地道,心里还是挺不好受的(虽然四六级GRE考研英语都考的不错·······)。有时候的确很容易混淆不同语言。看完kathakali表演后,主持人问我感觉怎么样。我想了半天“表情“怎么说,最后说了句,kao is excellent。之后吃tandoori chicken时碰到个日本小哥,发现都要去Munnar,互留联系方式时,我问了句your myouji de kudasai。小哥居然听懂了,后来我们俩才反应过来,大笑不止。宗教印度是宗教王国,街上处处可见印度诸神、十字架、新月等宗教象征。大体上来说,喀拉拉邦一半人是印度教徒,20%基督徒,20%穆斯林,不同宗教信徒间相处比较融洽。这次我参观了许多庙宇,一般来说进入庙宇都需要脱鞋,殿内不能拍照。以上两条尽量遵守,基本不会有错,当然不同宗教要求不同。印度教印度教是当地主流宗教,虽然当地不是印度教发源地。事实上根据当地博物馆的介绍,喀拉拉邦的印度教信仰融合了不少雅利安人到来之前的原始宗教。不过由于喀拉拉邦受伊斯兰苏丹军事上的冲击较小(维基百科与博物馆的口径不一······),因而这里反倒保留了不少中古时代印度教文化、宗教、医学传统(在这边体验了一次ayurveda的理疗,感觉就是一个黑汉子做推油按摩,不大合我口味,或许是个妹子按摩感觉会好些,认真脸········)。当地主要崇拜的神除了印度神话里常见的Vishnu、Shiva、Durga、Krishna,还有一个相对特殊的主流信仰Ayyappan,也就是Vishnu和Shiva的儿子(恩,两位男性神祇的儿子)。这里也有许多关于Rama的神话传说。在Munnar与Munroe island,我每天很早就会听到印度教诵经声与歌曲声,可以说太阳是伴随赞美Surya的歌声升起来的。喀拉拉邦的印度教寺庙一般要求男性脱掉上衣参观,且不可以穿短裤,最好穿上dhoti(一种印度下装)。我主要在Sasthamacotta,Munnar,Thrissur转了当地庙宇,其中只在Sasthamacotta(这是座比较古老的寺庙)和Munnar(这座庙较新,100年左右的历史)参观了神殿内部。Thrissur的主庙,即Vadakkunnathan Temple规模很大,是喀拉拉邦最重要的印度教寺庙之一。很可惜我没有在正确时间参观,没进入殿内。Thrissur另一座比较重要的庙宇需要穿dhoti进入殿内,虽然门口有出租的(5卢比),但我当时没敢换穿,于是错失了这个机会,这是我本次旅行最遗憾的两件事。Sasthamacotta庙里的猴子和大象,这里猴子据传说是神猴的后代。Munnar当地的一座印度教寺庙。Vadakkunnathan Temple的正门Vadakkunnathan Temple墙上的烛台Vadakkunnathan Temple侧门与pooram情景伊斯兰教据说伊斯兰教在公元七世纪就通过海路传到了这里,很遗憾没有参观清真寺(当然,非教徒是很难参观清真寺的)。天主教天主教是由葡萄牙人带入Kochi的,这里最著名的天主教堂是Santa Cruz Cathedral Basilica,喀拉拉邦八大天主教堂之一,内饰十分华丽,我当时去的时候正好赶上主日弥撒,仪式原则上不对游客开放,但我还是稀里糊涂混了进去。当地唱赞美诗的曲调跟印度教歌曲很像,不过神父布道我实在是听不懂,就跑出来了。我看到教堂外面有人也在祈祷。我问他们为什么不进教堂,回答说是因为迟到了……想起刚才在教堂里睡觉的大妈,觉得不同人对宗教的认知与实践差别还是挺大的 。叙利亚基督教确切的说是Saint Thomas Christian denominations,教徒可被称作Nasrani,喀拉拉邦一种特有的基督教教派(在维基百科上查各种东方教会的资料简直要把我搞晕了)。代表教堂为St. George Orthodox Koonan Kurish Old Syrian Church,这座教堂的十字架与林伽很像,非常有印度风格。这支宗教曾被葡萄牙人打压过,当年的教徒通过触摸十字架或与十字架相绑的绳子发誓永不改宗,最终将信仰传递了下来。教堂最近刚刚翻修,据说是采用古代的建筑方法进行翻修改造。此外据说教堂的祭坛有圣乔治的圣遗物。(我也是回来之后查找资料才发现这个教堂有这么多历史渊源······。)新教新教由荷兰人和英国人传入,最著名的要数圣弗朗西斯教堂,原为天主教堂,后改为新教堂,达伽马曾葬于此地。此外这里还有一战时阵亡的Kochi军人的慰灵石刻。达伽马的纪念碑,旁边是他曾经的坟墓。当地语言的圣经。犹太教犹太教在Kochi传播的时间同样很久。代表性建筑为Kochi犹太教会堂,这个会堂有400多年历史,就建在当时Kochi王宫的旁边。看了会堂里介绍的这支从犹太战争时(一说)千里迢迢迁移到印度的犹太人的悲壮历史,我由衷钦佩这个民族的韧性。该会堂的地板是由中国风格的瓷砖铺就的。据说是当时广东商人捐赠的。现在犹太区已经成了Fort Kochi的杂货街。据说大部分犹太人已经迁回以色列了。后来去Thrissur参观了当地博物馆才知道,犹太人在殖民时代早期是分为白犹太人和黑犹太人的。我估计黑犹太人可能就是改信犹太教的当地人,这支宗教的生命力比我想象的强很多。Kochi的犹太人区耆那教这也是一支命途多舛的宗教。本来是印度的主流宗教的一种,佛教与甘地都曾受到过它禁欲非暴力信条的重大影响,却由于战争等原因逐渐被边缘化。好在信徒经商能力强,在印度国内地位不低(据说是印度信徒最富的宗教,顺便一说第二是拜火教,我坐火车的时候的确见到过拜火教标记),这才将它延续下来。这次很意外在Kochi见到这座耆那教寺庙,一位嬷嬷全程带我参观。这座寺庙每天中午12:15有一个喂鸽子的仪式,伴随着诵经声,几百只鸽子从塔楼飞下,信徒和游客可以向鸽子喂食,景象壮观而又和谐。不过必须赤脚,而地面温度估计可以煎鸡蛋了······Jain temple的仪式。饮食印度与中国一样,是一个吃的王国。我觉得这里是素食者、香料爱好者、油炸食品爱好者、嗜甜者的天堂,只要肠胃可以适应。paneer masala, 很辣,paneer是一种印度奶酪,但吃起来却很像冻豆腐。某种炒饭malawa resek 番茄和洋葱(猜想)打成汁,配上薄饼和鸡蛋,味道棒棒的。旁边的饮料是nana tea,一种薄荷茶。路上吃的dosa,其实我不大喜欢喀拉拉邦的dosa的酸味。超市里买的各种小吃,包括laddu,炸香蕉和一种裹着土豆蔬菜馅的炸食。laddu甜到流泪·····tomato masala当地小吃里的石榴籽是亮点。如果有机会逛超市,一定要去尝尝小吃,当然如果对肠胃有信心,也可以直接在路边摊买。炒牛肉与煎蛋某guest house的十块钱早餐。路边小店买的鲜榨芒果汁,好像是30卢比,很甜(估计加糖了),也很好喝。徒步时的早餐。chicken roti和甜点,超好吃。来印度的第一顿早餐,糊糊里面是茄子、土豆、辣椒,地三鲜的材料但完全不是地三鲜的味道······在印度吃的肯德基,这种鸡块的定位类似与咱们的吮指原味鸡,价格与国内相仿,不过还是国内的好吃·······蛋黄酱和Bhel Puri。这两个吃过之后我就爱上了印度的小吃······超市里卖的零食,很像小时候吃的膨化食品某种面食,跟炒饼很像Spanish omelet 与potato masala,这边的煎蛋异常多。万豪的自助千层面,这应该是意大利菜,注意是beef。hummuse酱,鹰嘴豆做的,说心里话不大喜欢这个口感。喀拉拉邦人民吃饭用手居多,基本步骤是把主食撕碎,伴在各种咖喱及菜肴里,然后用手抓起来吃。一般餐馆都会很体贴的给外国人递上一支勺子,当然也可以跟他们要刀叉。下个馆子一个人30元人民币左右就可以吃的很丰盛了,而且喀拉拉邦没有收小费的习惯。个人认为喀拉拉邦的饮食卫生条件还是不错的,这12天一直没有犯过肠胃毛病。关于肉类,喀拉拉邦的各种肉类价格与国内相仿,比较常见的是鸡肉和羊肉,这里是可以比较方便吃到牛肉的(它的炒牛肉味道还真的不错),但想吃到猪肉就难了。海蟹很便宜,10块钱一斤。此外吃过一次烤鱼,一小条要了我400卢比······不过Kochi鱼市卖的鱼还是很便宜的,可以从鱼市买鱼然后当场或者送到其他餐馆加工。个人最喜欢的肉类食品是tandoori鸡,20元左右半只(好像也不便宜)。backwater canoe时从渔民手里买来的螃蟹,这只大约15元。十分推荐去印度的五星级酒店吃自助,我在Ernakulam的万豪吃了一顿buffet lunch,这里基本能尝到当地所有特色菜肴,大约1100卢比,虽然没有很多的饮品选择,但多样的甜品和开胃菜足以弥补这个缺陷。消费喀拉拉邦有十分便宜的日用品(比如五毛的肥皂、洗衣粉)。这与便宜的交通、水果以及香料(做咖喱用)撑起了贫苦人的生活。但大超市里的物品,除了小吃,价格与国内相仿。Munnar的bazzarlulu mall里的手推车lulu mall里的面包流水线我在号称印度最大的lulu mall里逛了三次。虽然这种规模与档次的shopping mall在中国一线城市实在是随处可见,不过我十分喜欢它,尤其是它的冷气、小吃与工作人员。lulu mall里,玩具不出意外大部分都是made in china,但其他日用品、衣服、小家电与白色家电,基本都是印度本土品牌及印度本土制造,而且我没有看到中国品牌的白色家电与小家电。不过电子产品基本又是中国制造,华为、联想、oppo、vivo、金立在这里大行其道(在喀拉拉邦,中国的手机广告几乎无处不在)。这幅景象既让我感受到了中国制造的衰退,也感受到了中国的产业升级。lulu mall里最新款的华为手机是荣耀8,说明手机档次和国内还是有档差的。令人意外的是shopping mall里没有看到apple的专卖店。此外,类似于我国的豆浆机的专门用来打碎食物的小家电在印度蛮吃香,大概由于印度人喜欢把食物打成糊的传统吧。喀拉拉邦的卫生纸没有传说中那么稀缺和昂贵,大超市里价格跟国内相仿,而guest house基本都会提供。不过他们的湿巾的确很贵,一包我们这里1元的湿巾,超市里大约会卖70卢比······我在喀拉拉邦的电影院看了两次《巴霍巴利王2》,电影票很便宜,才10块多。去过的电影院都有棒棒的制冷,性价比高的平价零食,以及效果很不错的音响。炎热的下午,走不动路的时候,溜进电影院感觉就像来到天堂。电影院在播放电影前要先演奏国歌,全体要起立。此外印度人民很喜欢在剧情高潮时鼓掌尖叫吹口哨,意外的感情外露。电影院内景由于各大运营商相互竞争,印度的移动通讯十分便宜,而且据说办电话卡立等可取(在国内被忽悠了······),城市里基本上人手一部智能手机。但4G网络还是有很多地区没有覆盖到,甚至有些村镇2G网络都不算稳定(Vodafone的情况)。此外,无论哪家家庭旅馆,wifi信号都很弱,如果对网络特别依赖,建议最好自带一个wifi。在Kochi每天早上和傍晚会看到人们在特定商店前排队领取物品。当听餐馆老板说当地餐馆的雇工一个月可能只挣三四千卢比的时候,我觉得这种贫富分化程度还是比较可怕的。在Munnar的茶园,茶工每月大约挣10000卢比,不过他们的住房医疗教育基本是免费,且拥有公司股份,这种高福利低收入的分配方式,倒有些像改革开放前的中国。其它喀拉拉邦的HDI是全印度最高的,识字率、人均寿命、性别比例指标、人均GDP都在印度名列前茅。现在喀拉拉邦是印度共产党(马)执政,该党与国大党为喀拉拉邦两股最大的政治势力,长期以来处于轮流执政状态。主旋律电影海报(维基说是喜剧),我觉得还挺潮的。另外海报上的这位男演员可以说是马拉雅兰语地区电影界的一哥。我在喀拉拉邦见到两次罢工,在Munnar的时候,城镇中心搭了一个小棚子,一群大妈大叔在下面静坐,旁边百来号警察有说有笑,看起来还是很和平的。在Ernakulam的时候,警察叔叔开着警车负责给罢工游行队伍开路和收尾,莫名感觉萌萌哒·······Munnar的示威,意外很和谐。Ernakulam的游行Kochi有军港,坐巴士从Fort Kochi到Ernakulam时,经常可以看到军舰,运气好可以看到航母。后来查了下,印度的国产航母就在Kochi船坞里制造。据说前Kochi土邦的国王家族自国家独立后就开了个会计师事务所,现在主要给当地政府做审计(汗颜啊)。这里是Fort Kochi的DYFI的一个工作场所。当时我想进去看的时候(或许的确不大合适),两个熊孩子跟我要5卢比,这是我第一次也是唯一一次在喀拉拉邦碰到传说中熊孩子要钱的现象,我当时心理不是很舒服,就装作听不懂。之后一位成年人过来上班,看到之后批评了熊孩子一番。Chinese fishing nets不光在Fort kochi有,实际上,在backwater区域这是一种普遍的捕鱼方式,Ernakulam沿海也有很多Chinese fishing nets。Fort Kochi当地孩子好像玩足球的不少,仔细想想曾经是葡萄牙、荷兰、英国的殖民地,也难怪。当地的一个图书室。由于电压不稳定,当地的空调有些是安装如上图的电压稳定装置的。Pooram当天正在搭建的摄影棚。Munnar 的Tea Museum的一种计时工具,有些像日晷。Kochi的大超市不需要存包,可以去服务台,让工作人员用塑料绳把包的拉链封上。进高级酒店、购物场所、某些电影院需要过安检。在Kochi当地工作的印度黄种人其实不算少,阿萨姆人、藏人、曼尼普尔人、廓尔喀人等等。Lulu mall和万豪都有一定数量黄种人员工,不清楚是政策原因,还是经济比较发达吸引了外地人前来就业。总体来说喀拉拉邦的旅游景点没有对印度人与外国人分别定价(不确定是不是把我当成印度东北的黄种人了,当然庙宇之类的一般也不收费)。我的感觉是Fort Kochi的居民是按照宗教信仰分区居住的,最西面是基督徒区,中间是穆斯林区,南面是印度教徒区,东面是其他宗教,的确不同区域会有不同的氛围。最后一天坐飞机从Kochi方向飞到斯里兰卡,我运气很好升舱了,并且坐在机舱左侧,当天天气良好,岛礁密布海水清澈的保克海峡十分美,非常推荐,后来查了一下子,那些岛礁链就是亚当桥(或者说罗摩桥)。景点backwater毫无疑问是喀拉拉的招牌旅游项目,印度有些电影院演奏国歌时屏幕上会出现各地代表景色,其中就有backwater。无论是包船,公交船,船屋还是canoe,无论在Alleppey与Kollam,backwater都是物有所值的旅游项目。我是在kollam附近的Munroe island游玩的backwater,这个小镇四周环水,风景优美,还是比较推荐的。考虑到印度炎热的气候,最好是在日出或日落的时候进行游玩。我当时出发是在日出前(5点45),天还是黑的,然后我就和我的host一起坐上独木舟(canoe),沿着Munroe Island的狭窄水道前行,一路上看到早起农作的人们、水鸟、椰林、水母,到达开阔的backwater时正好赶上日出,椰林翠绿加上来往的渔船、成群的水鸟,配上寺庙的礼赞(Krishna,Rama,Surya),的确是令人心醉的美景,一扫我刚来的时候停电、下雨、因为护照与host发生不悦的怨气。backwater的景致不是很适合拍照,录像会好些,但观感还是远远比不上亲身尝试。Kochi beach闻名的Chinese fishing net即在此处,而且现在还是有很多渔民使用它打鱼。在上午运气好的话可以看到海豚,傍晚有鱼市,物美价廉。夕阳很美,适合情侣。美中不足的是,Chinese fishing net附近垃圾有些多。总体来说Fort Kochi是一座美丽小镇,我觉得是可以好好转上个两三天的。当时想把这张照片给这对情侣的,可是人家谢绝了,估计担心我是骗子吧。Fort Kochi罕见的有沙子的一小块海滩,不过浪很大,基本不能游泳。海豚,往往跟在轮船后面出现好大的螃蟹批发称重渡口附近,其实我很好奇为什么我就拍不出来别人的照片那种美感······Mattancherry Kottaram葡萄牙人为Kochi王室修建的王宫(为了赔偿他们之前抢劫了一座庙······),现在是一座博物馆,门票5卢比,目前申遗中。里面的罗摩衍那壁画很有名(虽然我感觉表情都一样······),不管怎么说把一部史诗的主要情节都放在墙上,这排版工作挺不容易。如果对印度神话很熟悉,可以在这里消磨很长时间。此外,花时间研究研究博物馆内的各种展品(主要是殖民时代Kochi王室用品),也是很有趣的。印度葡萄牙博物馆在Fort Kochi旧址上,讲述Kochi的殖民历史,地下室就是Fort Kochi残存的城墙。可以花半个小时转一转。(下图为紧挨着的主教宅邸)kathakali喀拉拉邦的本土戏剧,极为讲究演员的表情,十分推荐观看。游客在Fort kochi 一般会在Kathakali Center看Kathakali。表演时间在傍晚,总计大约是两个半小时(包括化妆,可以选择不去看),费用大约是300~400卢比。总的来说,物有所值,我很喜欢。宣传看板表演前主持人会在地上绘制吉祥图案。观众可以在买票处领取剧目的台词翻译,很遗憾至少是我看的剧没有中文版本的翻译(也从侧面反映来Kochi的中国人不多)。如果有兴趣可以去帮人翻译一下,其实挺简单的·····。英日脚本注意左下角的湿婆像。此外Kathakali Center还有其他表演,有martial arts(300卢比好像),我之前对印度的软剑(Urumi)印象很深(沙鲁克汗的阿育王与帝国时代3的短裤超人·······我感受到微软印度工程师的深深恶意·······),所以兴致勃勃去看了。结果不得不说整个表演亮点不多。软剑感觉跟我国鞭子很像,完全看不出劈砍刺的作用。和中国武术一样,我说不清是传统武术的衰败,还是传统武术的虚有其表,亦或是真人不露相。(或许是我不懂行)萌萌哒的小萝莉(重点有误······)Munnar印度度假胜地与茶叶生产重镇(广义的nilgiri的一部分,nilgiri、assam、darjeering是印度三大茶叶产地),茶园很美,茶叶博物馆也可一游。从Kochi到Munnar坐巴士大约5个小时(回程时间大约四个半小时),其实根据路程路况来判断不需要这么长时间,但印度的巴士每经过一座城市就要在它的巴士站停上一阵子。一路的景致大致为城市、平原、山区丛林和山区茶园。进了山区之后的景色是很不错的,时不时可以看见瀑布还有猴子。总体来说,空调车(volvo)会贵一些,大约200多卢比,普通车90卢比左右。普通车开起来其实舒适度不比空调车差太多,但座位有些狭窄,而且经过丛林地区道路两旁树木会扫进车内(无大影响)。路况除了有些狭窄,是很不错的。虽然山区的道路有很多角度大的转弯,但司机车开的比较稳,至少我这一路没有不适。Munnar在印度是度假胜地,我去的时候正好是五一劳动节,喀拉拉邦也放假,一路上有很多印度人携家带口观光,市区当时十分拥挤,车辆排成长龙,不过劳动节过后交通就好转很多。Munnar分为南北两部分,北面为主城区,富有生活气息,吃喝与交通都很方便,但离茶园和主要自然景点会远一些,而且离清真寺近,早上比较容易被吵醒。南面为主要的度假村所在地,干净安静,但住宿价格较高。Munnar有比较成熟的旅游线路,具体情况在住处跟员工打听就行,不放心就货比三家或者跟旅游局打电话。guesthouse里的旅游路线图Munnar南面有一个小的香料种植园(或许叫植物园更恰当),我挺喜欢的,门票100卢比,会有专门的人为游客讲解各种热带植物(不额外收费),能逛上小一个小时左右,顺便品尝刚摘下来的水果与香料。工作员工也十分直爽,直接说希望我们买些植物制品,我们没答应也不会为难。但去这里交通就比较麻烦了,一般是与参观其他景区一起包一辆tutu。可可香蕉杨桃菠萝蜜Munnar附近瀑布很多,不过不是很合我胃口。但印度人对这个很感兴趣,去Munnar的时候一路上只要有瀑布都会看到很多印度人在瀑布下面嬉戏合影留恋。夜景茶园,可以找向导在Munnar徒步,可以看到大猴子、山羊和大松鼠等。茶叶博物馆pooram&ThrissurThrissur是一座古都,Kochi王室在这里定都百余年,并开创了Pooram这个节日,可以说这里是喀拉拉邦的文化之都。pooram是喀拉拉的民俗节日,尤以Thrissur的最为有名,整个祭典持续大约两周时间,其中以最后的在Vadakkunnathan Temple举行的闭幕式最为热闹,今年是从5月5日黄昏开始,持续到5月6日中午。很遗憾我没能也不敢在黄昏挤进庙里,因为人实在太多。5日上午的时候整个Thrissur城尤其是Vadakkunnathan Temple就已经布满了各个电视台的摄像机和摄影棚。民众都在向Vadakkunnathan Temple聚集。我在上午和中午参观了大象与乐队游行和街边的各种表演。印度人是很享受这场祭典的,表演高潮处,全场人员都挥舞着手中气球、扇子等物品,伴着节奏一起高呼,十分带感。整个祭典,除了太挤太热之外,还是很值得观赏的。Pooram当天我坐渡船从Fort Kochi到Ernakulam,之后从ERS坐火车去Thrissur,由于印度火车票上没有车号和站台,我正懵逼的找着站台,正好碰到一位西装革履的大哥,于是跟他打听,一问他也是去Thrissur的,这位大哥很好心的让我跟着他走就可以了,他家住在Ernakulam,工作在Thrissur的银行,而这个银行离Pooram的举办地近在咫尺。经过一番跋涉,印度大哥和他的同事们带我走到了目的地,并跟我介绍Pooram当天上午有大象巡游。当时因为自带的拖鞋磨脚,找了一家鞋店,买了一双人字拖100卢比(价格还算可以),卖货小哥还跟我说了句Happy Pooram Festival。不过回国之后我才发现,这两只人字拖表面相同,鞋底完全不一样啊喂。我倒不觉得这是欺客,只是很好奇这是怎么做到的······当天还去转了Thrissur的博物馆和动物园,乏善可陈。想去老王宫,貌似没开放。酷热难耐,于是我跑去电影院看电影了······大象游行后市政在清洗街道。为祭典而准备的牌楼享用午餐的大象土法烟花,一般Pooram闭幕式半夜会有焰火表演。人多到上树的地步·······我才发现左下角的哥们表情挺喜感······pooram的巡游TIPs三件比较容易忽视的必备品:湿巾、勺子、头灯。我很庆幸我带了这三样东西。虽然我认为喀拉拉邦的卫生条件十分好,但有时候需要清洁手部或者擦拭物品时,湿巾还是很必要的。在印度吃路边摊或者在超市里买食品的时候,卖家不会像中国一样,为买家准备方便筷子,这个时候就需要自备餐具(可以用湿巾擦拭)。由于停电在印度十分普遍,随时照明、便于携带的头灯会大有用武之地。住宿的话,如果希望休息的好,尽量离宗教场所远些。伊斯兰教有早课和晚课,清真寺一般通过喇叭放送,印度教寺庙会播放宗教歌曲与诵经。鉴于印度是宗教王国,最好还是备上耳塞吧。不要用左手去拿食物(吃饭时撕主食除外),尤其是与人共享的食物。其实我一直挺注意这一点的,不过在Munnar徒步的时候,我玩的高兴,直接用左手拿了向导打算分给我们的薯片,结果向导脸色一下子就不好看了,我见状立即反应过来自己做错了,赶快道歉。防晒很重要,我没使用帽子或者防晒霜,临走的那天host开玩笑说我的皮肤颜色快跟他差不多了。回来两个星期后胳膊开始蜕皮,虽然不疼,但还是有点影响观感的。绝大多数住宿场所,瓶装水要单独收费,南印物价相对北印较贵,1L瓶装水20卢比,超市基本也是这个价钱·。印度现在要求住宿业对外国旅客进行登记,所以一般来说护照和签证需要交给旅店老板查阅登记,不方便或不放心的话,可以准备复印件给旅店工作人员。实在听不懂对方说什么的情况下,用手机打字可以起到很好的沟通作用。路程的话,kochi到munnar大约5、6个小时汽车;kochi到Alappuzha比较方便,火车汽车都可以,一个半小时左右,当然也可以做houseboat;kochi到kollam大约4个小时。火车也是比较方便的,也可以租houseboat,kochi到thrissur大约2个小时火车。如果英文水平尚可,推荐使用wikitravel网站,Wikipedia的姊妹网站,对旅游景点的介绍是很不错的。如果想对旅游景点有更深入了解,推荐wikitravel与lonelyplanet相互补充使用。以下是一些价目表与时刻表供参考。Munnar的巴士时刻表Fort Kochi的巴士时刻表Ernakulam的渡船时刻表Vadakkunnathan Temple的仪式时间。结语在旅程的最后几天,我和当地人一样熟练的看电影、坐渡轮、逛超市、拜庙宇、靠左骑车、吃masala和tandoori,身为外乡人的感觉越来越淡,估计身边的印度人也很可能认为我是印度东北人吧。我很喜欢这次喀拉拉邦之旅,这里的友善的人民,美丽的风景,多彩的文化给我留下了深刻印象。总体来说,我觉得以喀拉拉邦为代表的南印度是十分有潜力的区域,只要假以时日,解决基建问题,经济必将更迅速腾飞。本次旅程安排的过于松散,没有去Varkala海滩,也没有去safari(不过这个季节山区下午常有暴雨,我在Munnar被淋了两次,可能不去safari不是一个错误的选择),许多重要的庙宇也因各种原因过门而不入。希望之后的旅行能尽量少留下类似的遗憾。