一、驹込:寄一份飘零给远方的你虽然住的离上野最近,却依然把赏樱之旅的第一站放在驹込。出了JR驹込站,就看见熙熙攘攘的人群,这个季节到日本,最大的好处大概就是不会错过热门的旅游景点了,你只要顺着人潮行走就可以。十分钟后,就看到六义园门前的游客队伍,甚至排到了主街道的转角。操着各国方言的游客,都来赴这场赏樱的盛宴。六义园的售票处,标明此刻樱花的开放状态:见顷,也就是满开。 作为回游式筑山泉水(池)的大名庭园典型代表,驹込六义园秉承了传统日式大名庭院古典、小巧、精致的特点,园地中央建有大面积泉池,池北筑有起伏不平的小山丘,山间小路曲折,园内则种满垂枝樱花树、枫树、杜鹃花、油菜花等各种草木,四季花开不断,景色各异却又多彩缤纷。 虽然之前也做足了攻略,由于自身的肤浅,依然对所谓诗歌六义、和歌情怀、回游山水等名词只能望文生义,当终于到来,终于放慢脚步和心情自在环游在这曲径通幽的小路上,你才会真正明白此中深意。庭院的密林湖畔,散落着几间茶室,饮茶时,风吹过,落了樱花一地。 在驹込站的另一个方向,是与六义园齐名却人迹罕至的旧古河庭园,从六义园到旧古河庭园二十分钟的步行时间,我彷佛穿越半个地球来到了欧洲,一进门就是欧式立体几何园林,大朵玫瑰开的正艳,而在庭院北侧的小山丘上有一幢西洋楼房,绕过西洋楼房走下台阶,一座以水池为中心的日式庭院斜坡就映入眼帘,和洋合璧倒也相得益彰。 我不太懂得其他游客的想法,为何对盛名在外的六义园趋之如骛,却冷落了近在咫尺的旧古河庭园。同样的小而精致,还可以完美的融合日本和欧式风情,这不仅需要建筑艺术上的修炼,想必设计师的文化造诣,也一定同样深厚吧? 我花了整整一个上午来感受这两座小小的庭园,拍了几张并非到此一游的游客照,可惜关于建筑美学和历史文化还收获有限,然而我却深刻的感受着这些草木山石生命的延续,就象樱花在此刻盛开又在彼时衰败。 驹込站前邮局的信箱都是樱花的色调和模样,我忽然想寄一份春日飘零给远方的你,而你,可曾收的到? 吃完一碗牛丼,挤上永远拥挤的JR山手线电车,来到新宿站。在这个汇聚了JR东日本、小田急电铁、京王电铁、东京地下铁及都营地下铁等诸多线路,号称“世界上最高使用人次的铁路车站”,永远人潮汹涌,永远迷失,我却也不慌张。或许现在的我,再不会悲伤难过,也不会焦虑不安。我知道,总有一条出路在等我,而感受此刻的人潮,或许才是我活着的证明。而一个人旅行,也可不可以没有牵挂? 兜兜转转,然后永远从新宿站的东口出站,再绕过几条街,新宿四丁目才是通往新宿御苑的正确方向。挤过人潮,才看到刚好到了闭园时间。重新穿过新宿商圈的钢铁森林,在偶遇的的小寺院歇歇脚,随后赶在夕阳西下前,赶到位于西新宿的东京都厅第一本厅。 虽然周遭都是同样钢筋水泥的高楼大厦,但是你根本不会错过这样一座建筑特色鲜明的建筑。后现代主义的风格我不懂,但是哥特式教堂和类似巴黎圣母院的外立面设计我幸好略知一二。 要登上45层的免费观光平台至少要排上半个小时的队,还要经过一次随身物品安检,而环绕观光平台一周加上拍照的时间,可能都要不了半个小时。但是这座喧嚣迷醉的世界都市,或许只有当你可以置身事外,才能看清她真实的面目吧,不然又为什么每天有那么多游客到达这里呢? 其实我一直以为眼睛看到的,远比单反拍到的真实。就算观光平台的玻璃不模糊也没有反光,我依然这样觉得。在我看来,这样的景象,比夜樱更美。那让我迷醉的点点灯光啊,你是多么温暖,又有怎样的力量,召唤着离人的心,驱赶了寒夜的迷失。我也好希望,能有这样一盏灯,为我点亮,不论多远,我会看见它,然后走向你。 因为樱花,夜晚的目黑川显得不那么安静,这条流淌在涩谷区和目黑区之间的水道平时并不起眼,樱花时节却成为东京人气最旺的景点之一。能在一个春天的夜晚看到了河两岸的800多棵樱花树的其中几十棵,这就够了。 这一眼望去没有尽头的樱花树啊,一起绽放,又共同衰落。那红色的和式木桥边,那川流不息的河面上,层层叠叠,如梦如幻,是一段又一段稍瞬即逝的粉红生命。