2016-12-02
1480
0
13
作者:路上的青蛙
斯洛文尼亚的滑雪胜地既有其独特的地域文化,又融合了诱人的美景和地道的传统美食。而价格却相比其邻邦意大利和奥地利实惠了许多。 当我站在滑雪装备租赁店外等我的滑雪教练时,天空中正下着细细的小雪。这时一群年轻的滑雪者在小木屋外停下来,将他们的滑雪板立在屋外的木栏杆上,脸上洋溢着灿烂的笑容。而从他们的相互谈话中听得出是具有活泼跳跃感的意大利语。对我来说这种语言很容易分辨,因为它旋律感很强的腔调仿佛是唱着说出来的。而站在我对面的两个高大男人,听得出他们讲的是带有极重奥地利口音的德语。然而这里既不是意大利也不是奥地利,这里是斯洛文尼亚境内朱利安.阿尔卑斯山脉中的一处滑雪胜地 Kranjska Gora —该国规模最大、设施最齐全的滑雪场。其独特的地理位置刚好处在奥地利、斯洛文尼亚和意大利三国交界处。在这里国与国之间的边界很模糊,这使你很容易忘记,你究竟身处在哪个国家之中。而小镇 Kranjska Gora独特的地域文化则是融合了三种文化的有趣的混合体。 我的滑雪教练“西蒙”,一个二十多岁的年轻人,但整个人看上去比实际年龄成熟沉稳的多,在滑雪租赁店门口见到了我。我们搭乘了上山的吊椅。“今年冬天的降雪量太少,很不幸大多数滑雪道都处于关闭状态” 他说。“而我们这里属于国家公园范围内,政府不允许我们造太多的人工雪”。 西蒙指的是特里格拉夫国家公园,因其境内海拔2826米高的特里格拉夫峰而得名。特里格拉夫峰是斯洛文尼亚的最高山峰,也是斯洛文尼亚国家与民族的象征。早在奥匈帝国统治时期就曾作为斯洛文尼亚人民反抗外族侵略的标志而出现在旗帜、书籍中。自1991年斯洛文尼亚从前南斯拉夫独立以来,特里格拉夫峰更是这来之不易的自治的象征而出现在国旗、国徽中。 作为斯洛文尼亚唯一的国家公园 — 广袤的森林、原始的高山湖泊、朱利安.阿尔卑斯高耸入云的雪峰.国家给予了极大的保护,为避免人类的过度开发,国家制订了许多政策法规。然而这同时也意味着对于滑雪场,特别对于人工造雪政府有许多规定限制。 不可否认,Kranjska Gora的山峰不具奥地利或是瑞士雪山那样的海拔高度,因而它为人们提供的滑雪道相对更短一些,公共服务设施也许也不是最前沿的,然而就其优美的自然风光在朱利安.阿尔卑斯山脉应是难觅他处了。30公里长的完美滑道及21条登山缆道对于初、中级滑雪者来说是十分理想的训练场所。然而不容忽视的是,这里有更加亲和的文化氛围。斯洛文尼亚当地人比他们富有的邻居瑞士人、法国人、奥地利或意大利人对于外国人更加友善,更加富有同情心。而甜食店里的甜品也比其他地方价格更实惠。 在到达一个平缓的山丘顶部,教练西蒙让我在他的前面滑行,这样他可以更好的观察我的技术动作。在确定需要改善我的转弯技术和节奏感后,他给了我一些建议,“掌握你节奏的最好方法是,在你转移重心之前植入你的手杖,并将之尽可能向前延伸”他说道。 在逐步掌握了初步滑行的技术后我们来到了带有红色标记的主滑道,这下彻底打乱了我原先的节奏。教练西蒙会在我的上方观察我,并对我大声叫喊:“一,二,三,四,五,六,七,八,植杆!转体!”。“好,现在自己计数,放松身体”西蒙鼓励我道。我努力尽可能地集中精力以保持我的节奏,实际上有点滑稽,因为我向自己大声重复着:“一,二,三,四......植杆!转体! 结束了我的滑雪课程后,饥肠辘辘的我决定下山到小镇里转转。比萨饼店实际上是我最经常光顾的地点。不仅仅是因为价格便宜,更是因为香气四溢的烤芝士能使我更具有饱腹感。首先上的是一份奶油蘑菇汤。采集野生蘑菇在斯洛文尼亚可以说得上是一种普遍的家庭活动,在这里孩子们从小就会在家长的带领下到山上认识各种不同品种的蘑菇,而在阿尔卑斯山区蘑菇汤的身影则是从家庭餐桌到高级餐厅无所不在。接下来的是我的番茄蔬菜比萨,配上一杯普里莫尔斯卡的白葡萄酒。普里莫尔斯卡毗邻意大利的弗留利—威尼斯朱利亚葡萄酒产区,是斯洛文尼亚四大葡萄酒产区之一。饭后,我短暂参观了Kranjska Gora的老城区,精致的小广场、中世纪教堂、奥地利风格的建筑,粉红色的墙壁装饰着巧克力色的屋顶,和街道中四溢的加热葡萄酒的醇香,这一切看起来仿佛来到了格林童话的故乡。 第二天一大早,我来到了著名的Planica参观世界上最长的滑雪跳台。熟悉冬季运动的朋友们或许听说过这个地方,因为这里是一年一度世界高台跳雪的举办地。在Planica的山脚下有一座斯洛文尼亚登山博物馆,展出了许多有关高山运动的有趣展品。然而最令人感到欣喜的是其不远处的Jasna湖区公园。它实际上是一个在两条溪流的交汇处开凿出的人工湖。在湖区公园的入口处矗立着一尊金角兽的雕塑,被人们视为湖区的保护神。在斯洛文尼亚语中金角兽被称作ZLATOROG,是斯洛文尼亚神话中的白色神鹿。 由于提前预定了酒店,我不得不在当天的晚上摸着黑,沿着弯弯曲曲的盘山公路,驱车赶往我的下一站“Vogel”滑雪中心。而地处国家公园区域内人烟稀少,我真有点担心,万一我迷了路,就只能在车上过夜了。谷歌地图上显示从Kranjska Gora到Vogel滑雪场60公里长两小时的车程我足足用了三个半小时。而当我在那里兜圈子,拼命倒车、掉头、脱离那些私人农场和狭窄的乡村小道时,GPS中传来的具有英国口音的“朱迪小姐”的声音似乎显得比我还要迷茫。然而后来我才得知,这条双车道公路是公园唯一的道路,并围绕特里格拉夫国家公园整个838平方公里的区域。所以事后我总结的经验是,尽可能地多看路标,似乎“朱迪小姐”有时也喜欢开个捉弄人的小玩笑。 第二天一早我的导游“马泰尔”先生带我去Vogel滑雪中心的路上,在山下的Bohinj湖稍事停留。一座中世纪圣约翰浸礼会教堂座落在湖区的顶部,要通过一座石桥才能到达。虽然大多数游客前往斯洛文尼亚会首先造访布莱德湖和她那童话般的教堂,然而安逸宁静的Bohinj湖和其周边郁郁葱葱的群山、水天一色的美景和由冰川消融如蓝色宝石般晶莹剔透的湖水,则更给人一种恍如世外之感。 Vogel滑雪中心座落在距湖水左岸1535米高的山丘上。在通往滑雪场的缆车上马泰尔先生开玩笑说:“我们很快就要到达下一个酒吧了”。 然而不幸的是,由于暖冬的原因,加之今年比往年降雪明显减少,我们遇到了同Kranjska Gora同样的境遇,大多数滑道都关闭着。我们只好在一条平缓的短滑道进行了四五次基础练习,便怏怏结束了今天的训练课程。我们决定就在附近的高山驿站先解决下温饱。马泰尔先生建议我先品尝一下当地著名的“Pelinovec” 一种由苦艾草泡制的烈性酒。这时我惊喜的发现,这种琥珀色的液体似乎带有某种难以名状的神奇能量,透过口舌之间徐徐下降并向周身发散,然而不得不说,事实上它是一种相当苦的饮料。马泰尔先生继续说道:“在朱利安.阿尔卑斯山,野猪肉、鹿肉、各种奶酪和无处不在的野生蘑菇汤,这些才是生活在大山中的人们日常餐桌上的食物,因为它们会让你更强壮。如果能再干上两杯的话,那你就会变得更强壮了”马泰尔先生打趣道。 侍者将几条碗口粗的圆木添加到小木屋当中的壁炉里,几颗顽皮的火星跳跃着几乎冲上了屋顶。窗外天色已渐渐暗了下来。餐后的慵懒掺杂着酒精的作用,我将自己更深地埋入了座椅中,倾听马泰尔先生讲他在南美洲和新西兰度假时遇到的趣事,不知不觉就这样几个小时过去了。伴随着最后一缕阳光的褪去,我不得不又踏上了黑暗崎岖的山路。还好有前晚的经验,我很快便找到了返回卢布尔雅那的高速公路。我想当我踏上回家的路途时,一定会想念这里美丽的冰川湖、高耸的山峰、迷人的森林、还有童话中的金角兽。或许将来有一天,我会将家搬来这里,我想一定是个不错的选择。如果你来Kranjska Gora的话关于Kranjska Gora滑雪场的更多信息,请访问: kranjska-gora.si/en/activities/winter-activities/skiing住哪里?家庭经营Boutique Skipass Hotel,距滑雪场300米,距镇中心200米。设有10间具现代阿尔卑斯风格装饰的房间。设施有限,但拥有一间口碑良好的餐厅。标准间160美金新建成的Alpine Wellness Resort Spik酒店拥有56间现代化设施齐全的客房,客房设有宽大的阳台,阿尔卑斯山壮丽景色可尽收眼底。酒店距离Kranjska gora镇5公里,座落在主要公路边的森林中,设有主餐厅、自助餐厅、咖啡厅、spa健康中心、游泳池及冰川水池。酒店四星级,标准间150美金。在哪吃?SKIPASS 酒店附属的餐厅是Kranjska Gora 镇最高档的餐厅,提供斯洛文尼亚、奥地利、意大利传统美食。3至5道菜的主厨推荐菜单40美金左右。家庭经营的Hotel Kotnik Restaurant 供应传统牛排、鱼和意大利面。Pizzeria Pino城里最好的比萨饼店如果你来Vogel的话关于Vogel滑雪中心的更多信息: vogel.si/winter住哪里?Bohinj Eko Hotel是斯洛文尼亚第一家认证的生态酒店,其是一个完整的度假酒店,提供一系列标准客房和豪华的带阳台的套房。酒店附设一个水上乐园,水疗和健康中心,一个餐厅和保龄球馆。标准间180美金。Vila Park Hotel酒店周边环境宁静优雅,靠近溪流,距湖泊步行仅6分钟。酒店提供八个优雅低调的双人标准间带阳台110美金。在哪吃?Strudl是一间迷人的餐厅,深受当地人和游客的欢迎,供应家常菜和当地特色菜肴。它的苹果馅饼是其招牌菜。Gostilna Rupa位置介于布莱德湖与Bohinj湖之间,是一家家庭经营餐馆,位于风景如画的Srednja Vas村。提供当地地道传统美食。