在漠河仔细研判后,认为去北极村价值不大,那是一个被人为炒作起来的景区,实际上与北极不巴谱,离北极还有十万八千里远,只不过是中国最靠近北极的地方,而且那个地方被游客吐槽太多,还是离得远远的最好。要亲近北极,去芬兰罗瓦涅米圣诞老人村吧,还可以看极光。只不过疫情让这个心愿不知猴年马月才可以实现。所以一大早就离开漠河,选择了沿着中国地图鸡冠顶端的国道G331边防公路顺黑龙江而下,从中国的最北边前往中国的最东边抚远,沿途欣赏北国边疆风光。 十八站鄂伦春民族乡: 首先到达了非常有特色塔河县十八站鄂伦春民族乡,这个乡的鄂族村是在66年前从大兴安岭北坡山上十八站古驿道整体搬迁到这里,村内环境干净整洁,还有一个面积较大的文化休闲广场,与他们交谈得知他们生活在这里是很舒适的。 前往呼玛:今天天气给力,有雨也有蓝天白云。离开鄂伦春民族村落前往呼玛,一路都是蓝天白云映衬着的一大片大片的大豆或玉米地,村落房屋大都是蓝顶的,大东北的景致真的非常有特色,让人陶醉其间。 呼玛县:到达中国版图“金鸡之冠”的呼玛县前,天气又阴沉下来,于是只在呼玛中国173号界碑处作了短暂停留。呼玛江畔公园还是挺漂亮的,简单拍摄了黑龙江上游中俄界河中方一侧的黑龙江上巡逻的边防快艇、边防管理区和边防巡逻路石碑等一些标志性建筑,其中呼玛县黑龙江边的“鸥歌”雕塑,没想到竟拍出黑白片效果(所有图片均未后期处理)。 询问当地人有什么美食,他们推荐去呼玛下站鱼邨品尝黑龙江冷水鱼,于是驱车前往,但由于只淡季,村里店铺基本都歇业了,只能打打望,扫兴离开。 鹿鼎山:途径金庸小说《鹿鼎记》中所叙鹿鼎山,没有进去,生怕把小说留下的美好印象被现实说浇灭。想当年,曾把金庸武侠翻看过两遍,真是如痴如迷。不由得想起辛弃疾的词句:——千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。——落日楼头,断鸿声里,江南游子。把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。 勿忘历史:离开呼玛,天气又渐渐的放晴,呼玛河与黑龙江风光秀美,途中有一处可供路人停车休憩和观赏的地方,可惜不知具体地名。在哪里一边欣赏大好河山的如诗如画美景,一边眺望对岸俄罗斯,用长焦拍摄了河对岸俄罗斯瞭望塔和边界标志,不禁感慨万千。黑龙江曾是我国仅次于长江和黄河的第三大内河,也是世界八大河流之一。但是,在世界格局发生天翻地覆变化的时候,清朝却在闭关锁国中仍做着天朝大国的春梦,最终被列强凌辱,沙俄趁机强迫清政府签订不平等条约,致使黑龙江中上游成为了中俄两国界河。我们那个时代的教科书提醒学生不要忘记贝加尔湖以南、黑龙江以北被割让的150多万平方公里的肥沃土地,不要忘记屈辱的历史!热情的黑龙江人:黑龙江不管是国道、省道、还是县道,总体路况是不错的,维护保养得也比较好。途中的发生的一件事也感受到黑龙江老百姓的热情好客和真诚质朴:9月正是大兴安岭大量采摘新鲜野生菌的季节,道路两旁森林里都有不少采摘鲜菌的人,每个城市街边都有各种鲜菌摆地摊出售。我们在公路上遇到一对刚采摘完野生菌的母子,开着两边的桶装满鲜菌摩托车回程。我们掉转车头追上她们,请她们停车准备购买她们的鲜菌自己下一站做起吃。殊不知她们停车后母亲下车就跌倒在地,我们停好车过来不断道歉,她们表示没有什么。我们非常感动的是当地东北人非常热情淳朴,她们本来是采摘回去自己吃的,听我们说想要买一点,母亲坚决不要我们付钱购买,给我们装满了一个很大塑料袋鲜菌送给我们。人家付出了辛苦劳动,当然最后我们仍然坚持给了钱。可惜的上面这些场景都没有摄影留念!不过,鲜菌确实新鲜好吃,连续吃了两顿,吃的撑撑的,闻到鲜菌味都不想再吃了。不过,出了大兴安岭也再寻不到这样好的新鲜野生菌了。 再访黑河:30年前曾到过黑河,那时候的黑河是一个破旧的小城,而黑龙江对岸阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市是俄罗斯远东第三大城市,比黑河规模大得多且很洋气。但是,当时俄罗斯轻工产品匮乏,我们去看见他们商店商品寥寥无几。当时边贸主要是以物易物,他们那边的人用貂皮狐皮等土产换我们这边的义乌的“zippo打火机”、“拳王内裤”等所谓名牌。有一个现象反映了两国百姓之间的差异:黑河这边的人只要看到俄罗斯人过来,全都一窝蜂去把人家围住讲价换货;而我们过去,人家是开着轿车跟在我们大巴后面,游客下车后,他们有序的找人易物。一晃三十年过去了,由于疫情封关无法再次前往,隔着黑龙江眺望,那边城市远观也非常不错,但黑河这边与过去相比已发生翻天覆地的变化,城市规模和现代化比对岸看起来更好!非常漂亮也非常休闲的黑河滨江公园。以及打响抗战第一枪的遗址。 黑龙江以及对岸的俄罗斯。黑河市区以黑龙江主航道中心为界,与俄罗斯远东地区第三大城市、阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔江相望。 长焦镜头下的俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市,在1992年一日游去过,看起来变化也蛮大。 泣血的瑷珲:当再次去签订《中俄瑷珲条约》的瑷珲古城,那种萦绕心头的痛楚仍然有如当初,闭关锁国、固步自封的王朝必然会国之殇、民之殃。瑷珲将军遥望着对岸的雕塑,仿佛泣血呼唤:还我失去的土地!余右任《望大陆》真真是一首震撼中华民族的哀歌:葬我于高山之上兮, 望我大陆;大陆不可见兮, 只有痛哭。葬我于高山之上兮, 望我故乡;故乡不可见兮, 永不能忘。天苍苍, 野茫茫;山之上, 国有殇。 再遇“海神”:在内蒙被台风“海神”欺负得仓皇离开呼伦贝尔,在漠河和黑河终于看见蓝天白云,以为从此云开日出,会沐浴阳光前行。殊不知,离开黑河前往嘉荫、萝北、抚远,又再次与“海神”碰头,沿黑龙江东去这两天一路上都是刮风下雨,有道是,无可奈何风刮去,似曾相识雨又来! 导航之误:出行都需要导航,但究竟选择那款导航确实都在凭感觉。先说结论,综合多次远行导航经验,百度导航的准确性明显胜过高德导航,虽然也曾误导让我们难堪,但总体准确率明显胜过高德一筹。因为是单车出行,采取双保险双导航选择最佳路线,结果尴尬了。大约是从嘉荫到萝北的路上,具体路段记不起了,大概是在保兴到太平沟这一带,沿途都是大山和森林。大概是前往保兴时候,百度导航建议因修路选择的是一条绕行线路,大约要多绕行一百多公里,高德导航没有提示修路选择沿312省道继续前行。果然在分道时,312省道在修路,道路提升等级为国道331,但双向仍有车辆通行。为了保险,停车问了修路的压路机司机,312省道是否可以到萝北县,答复可以。于是大胆前行,一路上百度不断提醒掉头,提示我们萝北县的距离越来越远,但我们就是置之不理。经过了几十公里修路的路段,终于驶上了平整的柏油路。虽然是在山里穿行,认为高德指引了一条正确的道路,省却了我们长时间的绕行,山路行驶速度虽然快不起来,但一路飞驰还是开心得不得了。路上基本上看不见往来车辆,一路上有标牌提示该路段经常有熊出没,注意安全。如图所示,途中既有标记“边防管理区”和“边防巡逻路”的石碑,也有“黑熊经常出没地区,注意安全”的告知提示牌。有时候忍不住下来小解时,寂静的山林空旷的让人发虚。大约在山路行驶了一百多公里,前方公路北栏杆阻断,栏杆是上了锁的,旁边有一道路维修工程小屋。里面有一位工人告诉我们,前方在修路,此路不通,并告诉周围有没有岔路可以绕过去,只有返程从修路的地方走才行。心里顿时拔凉拔凉,抱着一线希望询问怎么看见有车过来,告知是工程方面的车。看着我们的窘态以及我们不断能不能破例放我们通行,这位师傅说前面修路有压路机等工程车拦在路上的,过不去的。求情后,他给修路的在屋里打了一个电话,便打开栏杆让懂规矩的我们过去。这确是是一条新铺设的柏林路,路上基本没有车辆压痕,估计标牌和划线还没完成交付使用。中途有一辆小车迎面驶来,似乎在给我们打招呼过不去,我们没在意继续前行。果不其然,行驶了近百公里就看见几台压路机横停在公路上把路封死了。好几个全身酒气熏天的修路工人站在那里,一个领导模样的打招呼此路不通叫我们开回去,我们乞求说是修路道班打开栏杆让我们过来的,但领导模样的丝毫不领情,叫我们回去找他。这个时候,天已经暗下来了,如果返回不仅走冤枉路往返近500公里,到萝北肯定是不行了。不过,这时几个年轻工人把我们拉到一旁,我们长说短说左右周旋,好不容易打动了他们。一招手,几个工人爬上压路机让开一条路。过了这一关后,逐渐就有村镇和人烟了,不几十公里就下山接近萝北。遗憾的是没把这一切拍摄记录下来。 沿途见闻:在一级公路双向车道同侧,骑自行车的人占一个车道与飞驰而来的汽车迎面擦肩而过,似乎印证“民不畏死……” 一片汪洋之中有不少风力发电风车,当时很稀奇风力发电大风车怎么建在水中,而后才知道是涨水淹没造成的。 黑河一个相当不错的酒店又见神设计,房号居然要低头到房门墙角寻看,东北不少地方设计思维彰显个性,果然与其他地方不同。