井—Wells 电影中的小镇想去Wells那是因为看了一部电影Hot Fuzz. 这个电影的别出心裁之处在于把美国好莱坞的血腥的枪战嫁接到一个英国秀丽的小镇,一个百分之一万都不可能发生火拼的地方。不仅是地方无可思议,连其中的人物也是使人张目结舌。脑海里面典型的身穿黑色衣服,戴着墨镜,酷酷的男人被老到走路都摇晃的老奶奶代替,扛着重型机枪在古镇的小街上横扫。对将要死去的固定模式的颠覆使大脑有了被震动的快感。就像吃印度菜,本来预计的甜甜的冰淇淋竟然吃到了姜汁的味道,让人惊喜。就是这种快感催发了让我去Wells的热情。从Bristol到Wells,坐公车五十分钟,一路风景不错。羊,很奇怪,象被女巫施了魔法,定格在草地上。好像全英国的羊都是这样的。它们只会呈现两个定格动作,低头吃草,坐在地上。要是我是一只羊,我一定是一只会奔跑的羊。你一定能看到我白白的圆圆的身躯在草地上横过来横过去乱晃。可能因为它们是羊所以就不会动。如果是牛呢?事实表现:牛呢,比羊活跃,它们的尾巴会摇来摇去,除此之外,别无区别。它们是因为有苍蝇,还是因为太高兴。可能是因为生活惬意而高兴得摇尾巴吧。如果是马呢,它们应该会奔跑吧?事实证明:它们还是只会摇尾巴和睡觉,而且是躺在地上睡。悠闲惬意。到了Wells,除了Crown at Wells酒吧里面有电影里演员的照片,整个小镇宁静得忘记了有过这么部电影。至于我期望能看到得满街满墙的弹孔,更加了无踪迹。直觉带着我到了Bishop’s Palace—主教的宫殿。进去了就拔不出来。护城河,柳树,吊桥,进门,草地。这里草地竟然不让踩。(在中国良好公民是不踩草地的,到了英国原来草地就是让人踩的。)因为下面沉睡着古代建筑的遗迹,怕踩上去游人惊梦。高高的墙壁,爬满了藤蔓,藤蔓上盛开了粉红的蔷薇,透过中空的洞看到了后面花园里的绿。这面墙壁是原本雄伟的Great Hall仅存的残骸。有时候,断壁残垣更加美丽动人,因为能触动心底对逝去往事的眷恋。废墟,马上想到圆明园,满地的乱石。曾听到这么一种观点,圆明园最后是死在中国人自己的手上。经过珍宝劫之后,中国人开始了石劫。把雕刻精美的石头抱回去当艺术品,不精美的呢,扛回去做建筑材料。不过看来中国人还是谦虚,还是留下来了很多,今天去圆明园看到的迷津,也叫黄花阵里的石头就是由原来残存的石料恢复的。迷津这个名字是英国传来的舶来品,黄花阵源于其间嬉戏的妃嫔宫女的手绢。Great Hall就没有留下什么乱石堆供今人凭吊,也没有人想过要去复原它。因为石头都被搬到隔壁去建新教堂去了。其实这个石头的出处不远,是临近的另一个小镇,更何况这里的主教是Wells和Bath的主教,Bath就出产著名的Bath stone。在伦敦十个有八个房子都用了Bath stone。怎么偏偏当地主教就窘迫到用自家的会客厅捐了自家的练功房。难道是If you can’t recycle it, then reuse it。一堆石头,一个道德窘困,用了是破坏文物,不用是浪费资源。傍边是一个小教堂,进门,一个小管风琴站在门边,原本高不可攀,难得一见藏在众多装饰掩盖之下的管风琴就这样素面淡妆的站在我身边。伸手想摸摸她的键盘,想掀开键盘的盖子,不知道是因为心虚还是无知,没有办法掀开它的盖子。算了,那就不去掀开,给她照个相就好了。虽说她小,但其实她已经有这个教堂高了。小教堂里,供人祈祷的座位跟前都放了一盏泛着黄光的小台灯,不要以为这个小教堂象一般教堂那样采光不足,阴森森黑乎乎。日光从四周的玻璃里倾泻下来融合了一盏盏小黄光,把祈祷者熔在神的安详包容中。走上后面的城墙,这个就是激发了Bishop Ken灵感的一条他非常喜欢的饭后散步的好去处,围着城墙走一圈,对他来说是一种极大的享受。在城墙上能看到,护城河,草地,树丛,还有鹿。很惬意,是吗?好像金鱼在鱼缸里,不停的转身。还有那些可爱的小鹿,它们只是主教夫人最喜爱的一道菜。也许他明白山的后面还是山。站在城里与城外之间,能享受围城之乐。后花园,从这里小镇得来了它的名字—Wells。 穿过柳树掩映的小木桥,一条长凳端坐在池边。它是花园说出的一句 “Hi,there”。我也马上回应了一声 Hi。连花园也沾染了英国人爱问候的习惯。每移动一步,花园就多展现出一个风情。它朝我妩媚一笑,又朝我眨了眨眼睛,若隐若现的曲线勾引我不住的按下快门。生怕失去它。墙外的教堂探头进了这个隐秘的私家花园,和花园里面的池水相遇了,眼神交合。硬朗教堂的轮廓化成涟涟池水的生色。池水是由五只泉水汇集起来的,为什么小镇不叫泉,而要叫井呢?因为主教造了一个泵房,把泉水引到城里和小镇居民一起分享了,主教的花园就成了大家家里的井。所以小镇就叫井了。有趣的是泵房顶的动物雕像,以一个中国人的脑子,我推测这个必然是主管泉水河流的神兽。哪料到,这个居然是主教家的狗,因为主教喜欢它就把它塑之高阁了。顺着池边走完了一圈,拍完了应该拍的景致,走出了后花园。离开的路上,满脑子都溢满了甜蜜,回味这刚才的美景。但是却有些许的空虚,照片照完了,我就离开了。我带走的是什么,拥有的是什么?如果我这样就离开了,我一定会后悔,后悔没有亲近它。可是回去,别人会不会觉得我这个人有病,刚才不是来过了吗,怎么又来一遍?别人,算什么?我要回去,我要回去亲亲它,抱抱它。于是,我回去了,坐在我想坐的地方,看我想看的风情,听树的呼吸,花的吵闹。教堂走进了花园,躺在池水身上。攻略从Bristol到Wells,到Coach and Bus Station乘 376 Bus,上车买票,return 3.99GBP per person.车程:55分钟。最好到Wells的Coach and Bus Station下车,而不是high street,因为在那里下车的地方不是上车的地方,回还是去车站坐方便些。小镇不大,去车站不远。主要景点:主教花园,教堂。吃饭,可以到aims of wells周日特色午餐烧牛肉大概11镑,好像挺受当地人欢迎,或者Crown at Wells体会一下电影里面的警官喝醉的地方。他们都在主街上。主教花园和教堂也都有吃饭的地方。我觉得教堂里面适合喝下午茶。看个人喜好了。主教花园有学生证打折,好像2镑。教堂没有门票,但是要求捐款5.5镑,不过看个人素质,没有人在那里守着收门票钱的。在教堂里面照相也要给钱,去商店的收银台给三镑左右。商店门口有个用一分钱硬币做纪念币的机器很好玩,一块钱玩一次。现在那里教堂很需要钱,因为正在维修,所以强烈建议,如果要进去还是给人家捐点款,因为你看看教堂门口就知道这个教堂真的很贵,很独特,保存至今不容易。以上内容皆为本人原创,版权所有。
其实还去了好几个地方,因为人懒所以到现在都还没有写完游记。
我们的行程是 colchester -> london -> cardiff -> caerphilly -> exeter -> beer -> bristol -> bath -> london -> windsor -> london -> colchester返校,共计6天,花费250镑
-------------------------------------------游记开始了 :P
对于我们这些穷学生来说,出门旅游既要尽兴又要省钱,提前预订就是最好的方法了。从London Victoria Coach Station 坐National Express(www.nationalexpress.co.uk)的大巴到Cardiff我们就订到了两张£1的车票,而原价则是高达£17。火车票(www.nationalrail.co.uk)也可以提前预订(www.thetrainline.com)的,分为Super Advance, Cheap Day两种,前者最便宜,不过需要行程超过150英里,并且不能退票,而后者就是单纯意义上的提前预订了。出门在外住行是最大的开销部分,好在英国交通非常便利,铁路网更是四通八达,在所有的车站你不仅可以购买当地的车票也可以预订其他城市的,非常方便。行的问题解决了,就剩下住了。在国内的时候就经常见到老外背着个大包旅游,晚上要么住青年旅馆要么露宿街头,这是西方人的价值观,他们在年轻的时候并不看重物质上的享受,而是用最少的钱去得到观察世界最大的机会。我们自然还不需要去露宿街头,不过西方社会所提供给我们的各种便利却可以被我们利用。在英国青年旅游Youth Hotel有两个组织YHA(www.yha.org.uk)和YMCA(www.ymca.org.uk),网点基本遍布主要旅游景点,提供低廉的住宿以及和世界各地年轻人交流的机会。住宿一般会有单人间(Single Room),双人间(Double Room一张双人床,Twin Room两张单人床),多人间(Single Sex Room单一性别,Mixed Sex Room混合性别),家庭房(Family Room),洗浴间分内置(en-suit)和共享(shared)的两种,提供公用厨房方便自己做食物。另一种选择就是住B & B(Bed and Breakfast),这种一般是住在当地民宅中,条件比较好价格较Youth Hotel为贵,不过有家的感觉,还可以享用一顿地道英式早餐。这种类型的住宿在英国非常普遍,可以用google以B&B和旅游所在地为关键字搜索。等一切都安排妥当后,那就让我们背起行囊出发吧!
12月16日 星期四
6:00 Colchester -> 7:00 London Liverpool St. Station -> 8:00 London Victoria Coach Station -> 11:30 Cardiff Bus Station
5:35 AM
真不应该受Lucy美食的蛊惑去打通宵牌,现在头痛欲炸,却还不得不忙着收拾东西把所有的电子票和电子回执做个最后确认。打电话去预定Taxi,希望能赶上6:07的早班火车。
7:47 AM
没想到从Victoria Underground Station出来到Coach Station这么远,我已经跑得气喘吁吁,还有10多分钟就要开车了。真没想到刚才随便问一个路人车站在哪儿,她不仅告诉了我们还居然陪着我们一起跑,这种受宠若惊的感激除了不停的说Thank you!外言语还能做什么样的表达呢。
8:12 AM
Coach缓缓前行,虽然是清晨,伦敦像世界上所有的大城市一样还是容易堵车。今天的天气有点阴沉,窗外还飘着小雨,在鱼肚白的天空下,除了汽车行驶过的声音外,整个城市一片寂静,还没醒过来呢。大巴沿着泰晤士河前行,一路向西,有海鸥在我们头顶上盘旋,古老和摩登的建筑交相呼应,让人有时空错乱的疑惑。车上人不多,大家都很安静。在公共场合保持安静是英国人的习惯,不仅可以体现他们的绅士风度也充分暴露了他们强烈的对陌生环境的戒备心理。不久大巴就驶上了高速公路,非常平缓舒服。英国与1959年开通了世界上第一条从London到Birmingham的高速公路M1线,此后英国的高速公路网遍布真正个岛屿,可以带你到任何你想去的地方,无论是John O'Groats 还是Land's End 。没过多久我便沉沉地睡下去了......
11:05 AM
再次醒来的时候突然发现眼前出现了一片广阔的海。乌云散开,阳光透过厚厚的云层散落下来,映在碧蓝的海面上。我被这美景吸引了,不敢独享,连忙摇醒还在酣睡的Lucy。原来在睡梦中我们已经穿过Severn River,进入了Wales境内,而眼前的正是Bristol Channel。离目的地不远了,我赶忙给Cardiff的Yuval打了个电话,通知行程。
一进入Wales境内,最大的不同便是两边的路牌上不光用英语标注,在其之上还有一行Wales语。这是缘于上世纪70年代Wales和Scotland民族主义的抬头,威尔士党成为一个不容忽视的政治力量,从此威尔士拥有了威尔士语的电视和电台,学校重新教授威尔士语。所以在此地区你会发现所有的公共设施都会先用威尔士语后用英语标注。那就让我们用威尔士语说一声Caerdydd(Cardiff)吧!
Cardiff Central Map
Yuval来车站接我们,一年多没见,他胖了不少,看来日子过得还算滋润。在他的介绍下,我们简单的安排了一下再Cardiff地区的行程,第一站是Cardiff Bay。
Cardiff Bay 其实就是一个海湾,因为景色优美,便被修建成为供人们休闲娱乐的场所,沿着海湾有很多漂亮的酒吧餐馆。可能是天气冷的原因,没有什么人,整个Bay显得美丽而安详。在附近还有The Pierhead building,里面展示了Wales的发展。在不远处可以看到一个奇特的椭圆形建筑,这是Cardiff Bay Visitor Centre。此处还值得一看得是Wales Millennium Centre 以及 Millennium Stadium。
The Pierhead building
Cardiff Bay在阳光的映射下像一幅水粉画
虽然Cardiff称自己为Wale's principal city and one of Europe's youngest capitals,其实就城市建设来说较England还有很大的差距,本市的旅游资源也不多,除了Cardiff Bay外,还可以去看一下就剩下Cardiff Castle了。Cardiff Castle位于High Street的尽头,和City Hall, Law Courts, National Museum & Gallery相邻。
Cardiff Castle始建于公元76年,因罗马人的贸易需要而设立,这种功能一直延续了1000年才改变成为军事堡垒。其核心部位的Norman Keep于12世纪建成,南面的正门Black Tower在13世纪由Caerphilly Castle和Castell Coch的建设者Gilbert de Clare建立,在此后的几个世纪里,在西面先后建成了Octagon Tower(15世纪)、Clock Tower、Guest Tower (均为19世纪后期)。Cardiff Castle在1868年大规模重修并持续了20多年,建筑师William Burges对城堡进行了很多新歌特式(neo-gothic)的改造包括其华丽的维多利亚风格(Victorian)内饰。现在城堡成了Cardiff的标志,依然威严地盘踞在城市中心,只是不再防御外敌,变成了政府吸引观光客的重要工具。
· 网站:www.cardiffcastle.com
· 交通:从Central Station沿St. Mary Street和High Street北行十分钟
· 门票:£2.5(学生票)包括Audio Guide
Roman Keep
Octagon Tower & Guest Tower
Victorian Interiors
在古堡的对面有一家专门贩售Wales传统商品的小店,里面可以买到威尔士爱匙(Wales Lovespoon)。故事可以追溯到17世纪,那时候男人们不识字不能读写,于是他们会挑选一块上好木料亲手雕刻一把“爱匙”,刻上他们的爱意和思念,亲自送给心仪已久的那位女孩。“爱匙”的式样和所刻图案丰富多彩,形象各异,每把都有其独具匠心之处。这就要看雕刻它的小伙子心有多灵,手有多巧,爱意有多深了。如今它仍然是爱情的象征,只是不仅限于作定情之物,在生日、结婚纪念日或其它特殊场合都可以送“爱匙”。
象征着爱情、财富、忠诚和奉献的“威尔士爱匙”,你不想买一个回去送给心上的那位吗?
从城堡出来后天色已晚,虽然时间才下午4点多钟,外面已经是灯火辉煌了,我们沿着城墙东行,不久就看到了被灯光装扮美丽的Civic Centre。像所有的城市一样,这儿也有一个露天的Winter Festival,广场上架起了摩天轮,下面有个真冰溜冰场,小孩们在里面嬉闹,欢声笑语伴随着圣诞音乐在空中飘荡。
Civic Centre
Shopping Centre
Yuval的University of Cardiff
很久以前,就听说英国有许多远古时期遗留下来的石头块,组成一个巨石阵,和我们的云南石林差不多的感觉。一直以为这个阵不在英国本土,而是在它周边的某个小岛上,即使身在英国,还是觉得十分遥远。直到考完试,一新加坡同学找到我,问要不要去巨石阵去看看,我才知道它其实并不远,开车2个小时就能到了。于是,我爽快的答应了这个提议,毕竟这个景点应该算是英国历史最悠久的遗迹了。
巨石阵,Stonehenge, 位于英格兰西南部从Salisbury到Bath之间,如此看来,确实不算远了。一路上,他兀自开着车,我则一个人欣赏着窗外的风光,以前的大部分出游都是坐火车,窗外即使有风光,也是偏僻的位置所在,没有公路两边看来得那么精彩。走过的都是英国的M级公路,相当于我们国家的省道,但很明显比我们的要窄很多,很多地方甚至只有2车道,但这样更好,更加方便我仔细的观察两边的景致。
此时正是7月初,俗话说“七蜂八蛇”,ft,怎么到外国玩起阴历来了……按阳历,是8月份了,正是英国最热的时候,不过气温也就达到武汉5月份的水平吧,温度并不很高,但太阳却没有吝惜她的光线,很明媚的感觉。只要不在城镇里面,道路两边全是参天大树,绿得滴水的感觉,把整个炎热都挡在外面,却又没有把天空遮住,可以让我随时仰望湛蓝的天空和点缀其间的几朵白云。大部分时间呆在学校所在的那个镇上,我总觉得英国就那么回事,然而走出去看看,不得不承认她还是挺漂亮的一个国家。一直忙着开车的同学也侧过头来说:“还是要出Guildford(学校所在地)看看啊,要不真以为英国就那么小了,现在看来,比新加坡大多了…..”我当时就无语了,但愿他只是幽默的调侃,而不是无知后的觉醒。
在越来越接近目的地的时候,天气开始变化了,乌云像是埋伏了很久,突然杀将出来,把太阳打了个措手不及,吓得“泪飞顿做倾盆雨”,道路上,车窗上马上湿成了一片。同学反而更加兴奋,把速度提了起来,在大雨中狂飙着。英国的天气总是变化莫测的,没过多久,太阳擦干了眼泪,又露出了微笑,当阳光又透过车窗照在我脸上时,我感觉到的是另一种滋味,是带着湿润和灵气的阳光,在它的带动下我也不由自主的微笑了。现在才体会到为什么人们都喜欢车,它带来的速度感一定满足了人内心深处的某种需要,坐在车上往目的地前进的路途中,将沿途美景尽收眼底,体味天气的阴情变化,就像是人生的加速版本与快镜播放一般。
突然眼前开朗了起来,两边再也没有树木,取而代之的是一片广阔的草地,如果不是草地尽头的房子和树木,我一定会以为来到了草原。不久,我们的右侧前方出现了很大的停车场,而左侧则是那些石头了,我擦了擦眼睛,就是那些石头??在我看来,就像几根手指头般大小的石头竖在那,数量也不多,个头也不大,这就是“巨石”?“阵”……..顿时心里凉了半截,这样的东西放在云南石林里估计都找不到了,和深圳锦绣中华里的石林模型差不多大。而我的同学则开始惊呼起来:正是名不虚传啊。这一次,我原谅了他。
把车停好后,我们开始买票排队进去,在我们前面的是一群日本游客,戴着统一的帽子,导游则大声的说着日语。于是,结果很明显,我和同学由于黄种特征,也被当作了日本人,接待员给了我们一人一个日语的解说棒,可以边观赏边听其中播放的讲解录音,我说,有没有汉语的,她耸了耸肩,我瞟了一眼墙上标志语言的国旗,没有发现黄五星,于是也耸了耸肩,放下解说棒走了。
穿过地道,走到“巨石阵”的跟前了,我开始仍然抱有侥幸心理:刚才觉得它小是因为距离远,应该不会让我失望吧。但这次到了脚下,才发现我那5.3的视力还真没骗我,就是这么小,而且还被放得远远的,从它那到游人可以观赏的路径估计足足有30米,我绕着它走了一圈,是“横看成峰侧还是峰”,楞是没觉得它有多大,倒是越看越熟悉,发现它居然就是Windows XP系统自带的桌面之一,顿时出了一身冷汗,原来是大有来头啊。我于是边走边琢磨了,客观的说,它还是历史很悠久的,而且形状保存的也还比较完好,周遍环境也不错,为何我的第一印象会如此之差呢,归根结底在于它的译名了:巨石阵,于是抱有很大的期待,而且来之前没有进行调查研究,哪怕是看看相关的照片,只是在地图上找到它的所在,就直奔过来了。孰料它既不是什么巨石,也谈不上阵,与期望值相差太远,于是大骂这个翻译的家伙言过其实,同时也怪自己没有仔细推敲。英文原名:Stonehenge, 这个stone在英文里并不表示巨石,当年考GRE之前,就知道石头从小到大依次是cobble, stone, rock, 还有Martin Luther King的名句“hew out a stone of hope from a mountain of despair”. 要真是巨石,得用rock才行啊。怪来怪去,还是要怪自己……
心情平静下来之后,倒是可以认真的欣赏这些远古时代保留下来的遗迹了。尽管它规模不大,但保存的是很完整的,圆形的阵势,每两根石柱之间的距离基本相等,一定是当时用来进行宗教仪式活动或者关天文星象的场所。看了看路边的介绍,历史可以上溯到公元前2800年,也就是5000年以前了,这毫无疑问可以算做文明的象征之一,也就是说,在5000年以前,这个岛上就已经有文明的痕迹了,而且这痕迹还完完整整的保存了下来,在历史上,这一块地方也并未缺少战争,而这么显著的东西居然留了下来,确实是奇迹。我们经常号称有5000年的文明史,但能够找到的证据只能证明4000年,即上溯到商朝,所以外国是不承认我们的夏朝的,因为他们认为那只是神话和传说,并没有确凿的证据。所以从我大学的某年开始,国家开始进行“夏商周断代史研究工程”,穷遍中华大地,寻找可以让外国人信服的证据证明我们确实有5000年历史。到了现在,似乎还是没有听到什么消息。不过我倒觉得,就算我们有了5000年历史,也不算是人类最长的,别说这个岛上的那群土人,埃及人就肯定比我们长,在大英博物馆看到的许多埃及文物,比如什么神庙的柱子,拱顶都是公元前3000年左右的东西。如果我们确实没有这么长的历史,何必去挖空心思去找证据呢?真实的证据不可能推论出一个虚幻的观点,而如果有证据证明这个虚幻的存在,这些证据本身就值得怀疑。还不如就承认只有4000年文明史呢,也没什么丢人的,毕竟能够延续这么久的全世界也就我们了,更何况,在这4000年里,有很大一部分时间我们都是辉煌的。我们应该研究的,是如何再辉煌个1000年,而不是寻找已经逝去的那1000年。
不知道绕着它兜了多少圈,心思却全没放在眼前的景色上,曾有朋友说我看什么都喜欢透过现象看本质,活得太累了,我只能一笑了之。但这次相比我同学的兴高采烈,我显然没有获得比他更多的表面快乐,不过我自己愿意沉浸其中,并且从中得到我自己所体会到的乐趣与收获,这就够了。