2014-03-17
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作者:关于郑州
从北京出发,4小时后飞机落到了乌鲁木齐,在乌鲁木齐过海关,海关的武警是个事儿妈,没事找事型,比后来的伊朗海关难缠。
过完海关后候机两小时,飞机再次起飞,目的地是德黑兰,飞行了大约1个半小时后,在飞机的舷窗外看到了满眼灯火的城市,我猜想这么大的城市,从乌鲁木齐1个半小时的飞机,那么应该是到了塔什干,或者撒马尔罕了吧。半小时后又飞临一个城市,我问身边的一个伊朗小伙,是不是已经在阿富汗上空了,小伙说应该不会,阿富汗要等到伊朗时间10点之后才能到,应该是苏联的国家,他还说苏联,听起来很有趣。
再后来就没啥记忆了,深夜里实在困得不行了,昏昏沉沉中,飞机广播里预告半小时后将到达德黑兰,我起身盯着左窗,灯火慢慢的起来了,但是还是稀稀疏疏的,看了几分钟后,我侧身转向右窗,不料满眼的灯火闪亮刷了一下挤进视野,哗....,我不由得内心暗叹,德黑兰太大了!
伊朗的海关检查护照还是很仔细的,但是态度很好,结束后还和你寒暄几句。下飞机后第一感受就是伊朗人超级热情,先是有人给我指洗手间,后有有人主动过来攀谈,在随后的日子里我更是深深感受到了这样的热情,热情的甚至有点让人吃不消。
给mousavi打了电话,他的孪生哥哥正在往机场的路上,在等候的20分钟里,不停的有伊朗人过来找你聊天,say hello,或者直接的问what is your name?或者what is your nationality? 正在和一个伊朗小伙子聊奥运,mousavi的哥哥走了过来,坐上免费的shuffle bus到了停车场,真真实实地站在了德黑兰的土地上,呼吸着带有尘土气息的口气,twins哥哥说刚不久才下了一场雨,不过还是感觉德黑兰很干燥。
可能是德黑兰正在召开全球不结盟国家大会,所以一路上不停的有配枪的士兵检查车辆,不过看到了中国面孔,都示意放行,态度很友好,霍梅尼国际机场离市区30多公里,在路上我还看到了潍柴动力的广告牌,机场的高速路不错,如果忽视阿拉伯字母拼写的波斯文标志牌,感觉就好像行走在北京机场高速路上一样。twins哥哥很健谈,啥topic都行,中伊关系,穆斯林习俗,不结盟会议,德黑兰糟糕的城市交通,车辆限牌出行,salam与salamu Alaykum的区别,女性头巾的佩戴问题等等,一路欢声笑语,车子到了宾馆。
宾馆附近的环境远远低于我的想象,虽说是靠近霍梅尼广场,位于城市的中心,但是实在是有点杂乱无章,破旧不堪,不过不要过度发挥想象,实际上德黑兰还是好过尼泊尔的加德满都很多。
德黑兰和北京有三个半小时的时差,休息的很晚,但是一大早就被巨大无比的摩托声吵醒,房间是临街的,街上满是疯狂驶过的突突震天响的摩托车,不亲临其境你都无法设想这满街轰鸣的摩托与汽车争先恐后抢道的壮观景象,德黑兰的马路很多都很狭窄,所以基本上都是单行道,一个方向的车流和人流蜂拥向前,蔚为壮观,旅居国外的中国人回国后常戏称自己都不会开车了,我也以之未然,虽然心里还是觉得他们有点装十三,但是,到了德黑兰,可以这么讲,中国爷们们不事先练习练习的话,是没法在德黑来开车的,就算你不怕磕碰剐蹭,你也会很容易地被卡在某个街头巷尾,或者十字路口中心,挤不出去,也回不了身,不瞅准缝隙,不大脚油门并及时点刹,你是无法逃离这如酱一般的德黑兰城区。 来德黑兰的第一天,首先要做的事情就是去换钱,伊朗的货币叫里亚尔,1美元可以兑换21500里亚尔,太夸张了,随后在伊朗的日子里,每天都要被大面额的钞票搞得发晕。
由于美国等对伊朗的制裁,导致伊朗的经济受到很大的影响,对游客来说,最大的不方便是不能使用信用卡,只能用现金,mousavi的哥哥对我说“我们政府只买美金,他们从来不卖”,是啊,难得从游客手里收到美金,怎么可能再卖出去呢。在伊朗,里亚尔对美元在不停的贬值,大概在2年前,1万里亚尔兑换1美金,现在已经是2万多里亚尔才能兑换一美金了。
去机票代理点询问航班,不但去shiraz,去esfanhan的没航班了,连回程的都全部没有了,这不结盟大会真开的太不是时候了。住的地方离霍梅尼广场不是很远,有了LP,很容易就找到了德国大使馆,兑换了美金后去附近的珍宝馆,关门,下午2点才开门,询问伊朗历史博物馆,一样关门,下午才开,由于不结盟大会的召开,很多博物馆,游览地都不规律的关闭,以至于难得去了一次伊朗,最后却连最值得去的伊朗皇宫都没有参观上,绿宫没有参观上,我有两个遗憾,一是没有看到细密画,二呢,我总觉得在绿宫附近可以俯视整个德黑兰,就像樱桃树里面的场景,我曾经在梦里也梦见过。
但是,想象和现实一定会有差距,看不到的才是最美丽的。
博物馆不开,只好沿街瞎逛,路上不停的有人主动朝你微笑,或者和你打招呼,忙于指挥交通的警察也忙里抽闲的对你say hello,非常的亲切,去sadi地铁站的路上,遇到一个沿街贩卖商品的老人,温暖的笑着说“你好”。
街边有鲜果汁,还有冰水,我喝了一种很独特的冰水,里面有很小的颗粒,老板说这个是seed,但我也搞不清是什么,吃起来蛮特别的。
既然博物馆不开,就坐地铁先去看Goldstan palace,出了地铁,一位老汉主动带路,到了后,发现花园里的建筑正在装修,说实话,对我来说,名气很大的Goladstan花园也就是so so。
花园对面是德黑兰的bazzar,很大,也很乱,喝了杯超级好喝的哈密瓜水后去自由塔,大概是哈密瓜吧,有点相似。 去自由塔要乘2号线再换一号线,到Azadi下,我简直都不敢再把LP的书拿出来翻看,稍微流露出有点方向不明的样子,就有一大堆人冲了上来,问你是不是需要帮助,但问题是他们往往就这一句,后面就完全不明白了,有点干脆问你会不会波斯语,不过,人们的确热情,说不明白就干脆领着你走。
德黑兰的地铁是中国承建的,基本上和上海的6号线完全一样。
出了azadi地铁,又一小伙子上前提供帮忙,不过他英文不错,是在德黑兰上大学,和出租车司机交待了后,他可能是有点担心,后来干脆也上了车,说我带你去,到了azadi自由塔后,又把车费给付了,坚决不让我掏钱,实在是太不好意思了。 下午去看了珍宝馆,没有英文,没有讲解,就这么瞎看,珠宝馆令人震撼,钻石,宝石,令人目眩。
打了个车去历史博物馆,司机是个老人,一句英文不懂,德黑兰的街头是单行道,老人以为是要去Glass博物馆,直接拉过了,后来又不得不重新在堵得酱一般的城里绕了一圈。 历史博物馆令人失望,只有一楼有展区,展出的文物很少,很多都是公元前的,我本想去看元青花,一件都没有,跑去办公区询问,一位女阿姨非常热情,但是说中国来的瓷器目前不展览,你若想看,11月份我们馆和上海博物馆有交流,那时候你可以去上海博物馆看我们的元代青花馆藏。真有趣,那么就等回上海再看吧,阿姨还热情地介绍元代青花可以去大不里士看,大不里士是蒙古伊儿汗的国都,自然忽必烈给弟弟的赏赉应该保存在大不里士,可惜的是这次我是没有把大不里士安排在行程里了,所谓缘分,可能说得就是这样的事儿吧。
历史博物馆一瞥便出来了,休息的时候有家伊朗人过来打招呼,父亲是德黑兰人,说自己头一次来博物馆,儿子很腼腆,女儿上初中,落落大方,英文说得极棒,博物馆的外面有个花园,花园边有供饮用的纯净水,很甜,正在休息的时候,博物馆的阿姨下班路过,又打招呼聊了很久,仔细回答了关于traditional food的问题,临走前还道歉说由于有别的安排,不能给我带路,满眼的真诚,令人感动。 不一会有点落雨,雨很小,但是惊喜的是居然看到了彩虹。 路边瞎逛的时候,看到一家水果店,第一次看到新鲜的开心果,买了一点,口感很好,也很便宜,买了点葡萄和桃子,葡萄无籽,特别的甜,桃子的味道特别的浓,我不由感慨,这才是真正的桃子的滋味。 在一家汽水店的门口,碰到两个买汽水的伊朗帅小伙,英文讲的不错,在马来西亚上学,我询问了在哪里可以购买当地电话卡,小伙子说这小店就可以买,问了后又告诉我这店卖的贵,去广场那边会便宜,然后又仔细说了怎样购买,互留了电话后离开。
离历史博物馆不远的是Glass博物馆,路过的时候已经关门了,和门卫商量了一下,被准许进入博物馆的外部参观一下,陪同的门卫很逗,当我和他说“salam”,“好大哈非斯”的时候,他乐得开了花,出大门的时候,另外一个门卫打招呼说hello,这小子也假模假式的回到hello,乐死人了。
LP上说霍梅尼广场边有家很传统的伊朗饭馆,去打听的时候被告知搬迁走了,下午碰到的2个伊朗孩子给我打电话,说电话卡给我买好了,要给我送过来,这么热情,令我好意外。
不一会,小伙子到了我的宾馆,人家亲自开车给我送SIM卡,果然如我所料,坚决不收我的钱,说这就算是个礼物吧,我盛情的要求和他们一起吃晚饭,人家却说有别的安排,要离开,我送到门口,果然车里还有两位漂亮的女孩,看来是真的忙里偷空给我送卡的,女孩也很大方,下了车,主动和我握手,在穆斯林社会里,男人是不方便和女性握手的,看来对于年轻一代,这样的禁锢也只是做做样子吧。
说了非常感激地话,目送他们离开,心里满满的感激,在接下来的几天里,这当地的电话卡给了我很大的方便。
倒头就睡,门都忘了锁,一觉到天明,澡都没有洗。