2019年第1次去日本,在本州岛和北海道画了一个圈儿。今年第2次去,本来准备继续在本州岛和北海道再画一个圈儿,但是后来综合考虑进出北海道都JR的话时间太长,去年北海道是飞机进JR出,最终决定在本州岛和九州岛画一个圈儿。从本州岛最北的青森到九州岛最南端鹿儿岛的指宿,南北跨越2000余公里;从日本海沿岸的新泻到太平洋沿岸的横须贺军港,东西跨越400余公里;总行程6000余公里,耗时15天。我是懒人,从不记录旅游点滴,这次坚决要写的原因两点:第一,看到条新闻,2020年1月是1880年以来有气象记录的最热的1月,南极发烧,北极永久冻土层融化,珠峰6000多米长草;恐怖的1月;第二,当然就是新冠肺炎,到达日本几天后突闻武汉巨变,回国之路也变得多变。在这两个大背景下我们看到了超级大雪。既感到足够的幸运,也不免为发热的地球深深担忧。人类到底还有多少好日子?本攻略完全无图,第一,本人不太喜欢拍照,因为风景照肯定不如宣传片拍的好,第二也可能是人老了丑了,对拍照没什么信心了,哈哈!另外我的攻略不适合第1次去日本的亲们,如果你还没有搞明白什么是pass,什么是交通卡,或还停留在阪京奈、东京富士山这一条线上扫荡游的话,建议您去看些热心驴友的入门详解攻略。另外这些路线各方面的信息都非常的多,线路也已经非常成熟了,设计的空间已经不大了。我的理念比较怪,首先是坚信不走寻常的路才能看见不寻常的风景,同时还要不冒不寻常的风险,举个例子,人说第一次去北海道不要去道东,但我还是去了网走看流冰,但要让我去北极南极看,我是不去的。哈哈,你懂的。第1站顺利到达关西机场,第二航站楼出关取行李后坐摆渡车到第一航站楼,迅速的找到JR中心,和我想的一样,人非常多,准备在第一航站楼JR服务中心换pass的亲们,要么得有好运气,要么得有耐心,要么得有足够的时间。我立即决定去大阪站换。自动机器买南海电车车票,去天下茶屋换地铁。虽然是轻车熟路的地方,没想到老公一激动走进了JR的闸机里。赶紧和工作人员说线路错了,服务人员立刻就说南海,看来走错口的人还真不少呢。南海电车里的人不少,天下茶屋下车后买地铁一日票,顺利到达大和酒店。放下行李后立刻去大阪站换pass,pass不拿到手后边14天的行程都定不下来呀。大阪站取pass的人并不太多。很快轮到我,足足用了一个小时的时间,我取了7个人的共计147张票。攻略做的还是很准确的,所有的票时间无误,车次无误,也都还有票。取完147张票,心里终于踏实了,慢慢晃到一兰拉面,第2次吃一兰拉面了,味道依旧,只是排队的人比去年还要多,目测一下,排队的基本上都是国人。吃完拉面,坐地铁到天下茶屋超市买买买,准备第2天开始环游。第2天早晨八点多钟准时坐上开往金泽的特快。路上风景不错,看到了日本最大的湖泊琵琶湖,湖太大了,以至于老公还以为那是海呢,到达金泽站后只能先寄存行李。然后迅速到北陆铁道买第2天去白川乡的车票,这个汽车票实在太热门了,去想要的车次没有了,回来想要的车次也没有了,只能选择了剩下的仅有的去的车次和回来的车次。一个人单程车票2000日元,如果往返票一起买的话可以优惠200日元。就是单程1800,往返3600。车票买好了,在火车站旁边的楼里吃了一顿午餐定食,下午的时间不能浪费,决定走起去宇奈月温泉,宇奈月还是相当有名气的,就是黑部大峡谷所在地。新干线转富山私铁之后,在宇奈月选择了一家新开张的温泉宇奈月总汤,非常的干净,水质也很透明。机器自己买票,买票的时候还要额外买毛巾的票,同行的伙伴说,啊,温泉票里不包含毛巾票吗?是啊,在日本绝大部分的温泉都是要自费买或租毛巾的。他们服务人员虽然听不懂汉语,但似乎看懂了我们的对话,等我泡完出来之后,服务人员就过来问我温泉怎么样呀,票价怎么样呀?还满意吗?其实我觉得各方面都还不错,也就如实的告诉他了,然后聊了一会儿请他上楼,把楼上的男人们都喊下来了。在总汤门口喝了点温泉水,虽然不是太好喝,但是觉得很有趣,尤其是孩子们。然后原路返回金泽,小憩之后去近江町食堂吃晚饭,说实话饭的味道也就那么回事儿,也许因为首相安倍去过名气在外,不过里面吃饭的气氛还是很热闹的。吃完晚饭后,大家一起看了河白川乡合掌屋的照片,都说很美,满心期待地睡了。第3天起床后坐着大巴直奔白川乡,虽然路上慢慢的出现了雪,但是真到白川乡的时候才发现,今年的雪确实是有点小,还有可能是今年来的有点早,也许到2月份能好一些。不管怎么说地球真的是变暖了,今年的确是暖冬,日本整体的雪都偏少。没去北海道应该是一个正确的选择,因为青森的雪一直都比北海道要大,但是我们后面几天在青森的时候,发现青森市里的雪也不大,估计要去札幌也是类似。合掌屋的风景和宣传片里少了太多的雪,感觉上还是大打折扣,好在是古朴的小村子,也是很有名的世界遗产,看看也还很有趣,山上有一些地方有薄薄的雪,孩子们玩的也比较开心,掉在地上的雪渣也要捡起来,我说不要捡啦,到后面雪比这个要大的多,就怕你们还会玩腻呢。合掌屋的人流量还是很大的,中国人也真的不少,等我们玩完的时候,我顺便看了看售票口回泽金的票是一张也没有了,所以说去白川乡一定要把往返票全部买好。返回金泽市之后,晚上我们去了东茶屋街,金泽号称北陆小京都,东茶屋街也有京都的风范,但是啊我们去的时间太晚了,所有的店铺都关门了,并且连路灯也没有,我们什么也没有看到,好在都去过京都,见过古都的样子,也就不觉得那么遗憾了,东茶屋街没逛成开始逛大街,金泽的特产就是金子,金箔冰激凌,金箔蛋糕,金箔酒。给儿子买了一个所谓的金箔冰激凌,但是我要的是热的,所以也谈不上是冰激凌了,就是个饮料吧。给老公买了金箔酒,他说酒的味道很淡,也没有喝出金子的味道,哈哈。悲剧的是儿子的冰激凌当时随便一选选的是抹茶味道的,没有想到的是这个抹茶真的是高浓度的茶呀,儿子说从出生到现在没有失眠过这么长时间,他一宿几乎就没怎么睡,并且还一点也不犯困,这简直是像吃了兴奋剂一样。吵得我一宿也没怎么睡,哎!抹茶,少儿不宜!第4天起床后目的地是新泻市,中间会路过川端康成的雪国越后汤泽。路上感觉雪还是不太大,到了冬奥会的举办地长野,发现外边几乎就没有什么雪,我安慰众人说,过了最后一个隧道就是雪国了,因为这是书上写的,他们说书上写的还能信呀,其实这就是雪国的第1句话呀,穿过长长的县境就是雪国了,出了隧道还真没让我们失望,雪忽然就变大了。行李寄存在车站。本想去驹子的汤泡温泉然后四处逛逛。但是孩子们见到雪都拔不动腿了,除了玩儿雪顺便去了趟雪国馆什么也没干。吃完午饭在车站前泡泡脚,时间也就到了,越后酒博物馆也没去。车站里见到了越后汤泽有名的画廊列车。也不懂画,没坐也就不遗憾了。到了新泻住下之后。沿着信浓川朝大海的方向走,过万代桥去朱鹭大厦展望室,信浓川是日本最长的河,在新泻入海,看上去和中国长江的规模还是不可同日而语,因为稍微耽搁了一会儿,赶到地方的时候天已经黑了,所以没有看见白天的样子,夜景也还不错。第5天早晨,沿着日本海坐车去秋田,中间在酒田下车,酒田是阿信的故乡,也是曾经繁华一时的日本海沿岸最大的港口,我们去了山区仓库和相马楼,山居仓库的历史已经100多年了,保存在现在仍然在使用,可见当时的设计理念还是很先进的,相马楼今天来看只是个普通的楼而已,但是想一想在100多年前酒田的富有商人在这里边看着歌舞伎表演边吃着美食倒也是盛景。虽然现在仍然营业,但是穷游的我们只在门口看看,当然是没有进去吃啦。酒田我关注很久了,今日酒田的衰变真是让人唏嘘,景点的照片我看过很多,和实景是一样的。注意的是酒田的风真大,我忽然明白为什么阿信总在风里说话干活了。天快黑的时候我们到了秋田。在临到的时候突然收到了非常糟糕的一个的消息,我的攻略能力立即腰斩。后面大家就知道我到底错过了什么。第6天早晨坐秋田新干线到田泽湖换乘巴士到乳头温泉乡的蟹场温泉。这就是大家梦想的一边玩雪,一边泡温泉的场所,乳头温泉乡的雪还是非常大的,和19年的北海道不相上下。泡温泉结束原路返回,在车上有个小插曲,有一个日本人坐在我的座位上不肯走,后来我给他出示了两次车票。他便离开了,等我坐下之后,旁边的日本人突然向我道歉,说他误以为我的票跟他一样是A座,以为我找错车厢了,看到第2次才知道我是B座。他说坐在B座的是他的朋友。哦,原来如此,我说一向比较讲究公共秩序的日本人怎么会霸占我的座位不走呢?然后我们又聊了聊外边的雪。临走来向他的朋友介绍了我们,是比较有礼貌的日本人。当天泡温泉确实疲惫了。再加上我一直心绪不宁,然后第2天我出了大故障。第7天早晨出发去青森。知道我们错过了什么吗?秋田到青森,我们错过了五能线。五能线呀!日本人一生都要坐一次的五能线。直到从日本回来,我还在耿耿于怀和老公说,看!我们错过了五能线,他一脸懵懂的说五能线线是啥,我给他看材料,白神山十二湖青池黄金不老不死温泉榻榻米包厢特色火车。详细了解完,他终于知道我们错过了什么,说了俩字:再去。我也自我安慰,也许五能线夏天比冬天更美,也许黄金不老不死温泉夏天泡会更好,也许青池夏天会更清澈,也许白神山夏天会更绿。不完美的旅行才是再次出发的动力,我确实低估了秋田,秋田犬的名声太大让人忽略了它还有那么多的美。角馆的樱花,大曲的花火,秋田内陆铁道的枫叶,森吉的树冰,还有五能线。单秋田就值得春夏秋冬各去一次。因为没坐五能线,到青森的时间就比较早,其实内陆的风景也不错,11点多就寄存完行李了,然后去了鼎鼎大名的古川市场吃海鲜。看驴友们对古川市场的评价极高,但是我们去吃完,大家的评价普遍不好,这是为啥呢?不得而知!我没有吃,我吃的全部是熟食。吃完海鲜,坐青森私铁,去浅虫温泉泡温泉,从车站出发随便找了一家,问有户外温泉吗?有!能看到海吗?没有!然后我请她推荐能看到海的温泉她很详细的帮我介绍了每一家的情况。其实非常难得,要是在中国景点,你已经打定主意不在他家泡了,他还会详细的向你介绍别的家的情况吗?等她介绍完,我其实觉得就她家就不错,我们就留下来泡了。其实日本的温泉是不能以大小来判断好坏的,主要应该看温泉水好不好,如果要想要大温泉,可以去千人风吕,如果要服务好的可以去东京的大江户,大阪的空庭。一边泡温泉我就在想着泡完温泉,找个地方买鸡蛋去自己煮温泉蛋,因为每个温泉小镇都可以煮鸡蛋的。等我出来服务台已经换成了一个老太太,完全不懂英语。用翻译软件简单沟通之后,她非常热情地帮我打电话问哪里有卖鸡蛋的价钱多少,500日元20个,其实真的不贵。帮我们画了地图。我们临走的时候她塞给我们一个纸条,我不知道什么意思,她连比划再表演,我终于明白了,纸条是商店的名字,让我们如果找不到路的话,可以拿纸条问路,真是细心的日本老太太。确认了煮温泉蛋的地方,离他两三分钟的路程就找到了卖鸡蛋的地方。是可以一边泡脚一边等鸡蛋的,但是孩子们迫不及待的都想吃,没有一个人肯去泡脚,我们就在那儿不停的吃,刚开始出来的是液体鸡蛋,后来才变成了固体。回到青森吃了酒店旁边的吉野家的饭,里边的牛肉实在是太多啦。吃饱喝足洗衣服。第8天早晨出门,7:45到青森站门口排队去八甲田,约一小时的路程,一路上雪越来越大,到了索道站排队的人不是太多,我连忙买好票,大约又排了半个小时的样子,我们就上索道了,上索道的时候我还很担心,今年明显是个暖冬呀,树怪会不会看不到呀,还好还好,山顶的树怪还是非常怪的,据观测近100年来,藏王的树冰出现的海拔已经上升了100多米,地球真的在变暖呀,日本有三个地方可以看树冰,藏王的好处是山脚下直接可以泡温泉,八甲田的好处是降雪量最大,森吉山的好处是离JR站最近。树冰确实震撼,看树冰也要看运气的,一个月总有那么几天风太大索道是不开的,到了山脚下也没办法,只能打道回府,即使到了山顶看到树怪,但是天气不放晴的可能性是十之八九,但是我们的运气实在太好了,到了上边一会儿蓝天就出来了,拍出来的照片和官宣没有太大区别,给我的感觉就是到了外星球。也许地球越来越暖,树冰将会永远的消失,所以其他的雪先放一放,树冰是一定要抓紧看的。但是八甲田也罢,网走的流冰也罢,真的真的是需要运气。经常查询天气,网走的流冰,八甲田的索道都有官网可以查询。因为临时决定在山上多呆了一个多小时,只能赶第2班车回青森,于是我们完美的错过了八甲田号联络船。青森是要再来的地方,弘前也罢,八户也罢,奥入濑也罢,种差海岸也罢,无论哪一个都值得你去一趟。晚上为了第二天去东京赶紧去松本清买了几包口罩。除夕当天中午我们赶到了东京,下午去东京湾玩什么呢?当然就是你也知道的那些富士电视台,丰田展览馆,自由女神是没看到,因为在装修,大概是迎奥运。24号晚上,东京湾有花火大会,是为了庆祝距离2020年奥运会举办6个月,花火大会时间不太长,大约五六分钟的样子,与中国烟花不同的是中国更注重规模,日本更注重细节的处理。最后那一瞬间我感觉日本人似乎深深的喜欢像樱花和花火一样转瞬而逝的灿烂的美。正月初一早晨第1站直奔久里滨,看佩里公园,佩里两次用武力打开日本的国门,签订了不平等的条约,但是日本人却称其为英雄,因为他敲醒了沉睡的国民,因为他日本开始明治维新,不得不说日本看待英雄的角度和我们还是很不一样。日本的大部分博物馆都是收费的,虽然收费不太高,但是佩里纪念馆却是免费的,看来日本人还真的尊重他们心目当中的这位英雄呢。从久里滨车站到佩里公园需要坐巴士,一不留神我们还坐过了站,一直坐到了野比海岸,原来嫌野比海岸太远,把这个景点放弃了,看来有些属于你的风景风景不看都不行。第2站去横须贺美军基地欣赏了各式战舰,当然啦是远观啦!8月有免费登上战舰的机会,1月不可能啦,然去海军咖喱本铺排队吃咖喱饭果然像驴友们说的,咖喱铺永远在排队,味道嘛,其实我真的不懂,但是服务确实是美式的,整个的横须贺也非常像一个美式小镇。第3站去镰仓高校前。人真的不是一般的多,老公刚刚发了个朋友圈,就有人回应说你在吗?你现在还在吗?我正在坐电车赶过来。一代人的青春回忆!来了才死心,因为青春也没了!车站附近其实还有个聂耳纪念碑,聂耳在这里溺亡的,最近几年每年聂耳纪念日会有日本人到纪念碑前演奏聂耳作曲的音乐,排在第一当然是《义勇军进行曲》,在日本由日本人演奏抗日名曲《义勇军进行曲》,难理解吧?想想佩里能成为日本人的英雄,这个就不难理解了。因为时间关系我们没去聂耳纪念碑。最后一站当然是银座啦,对于俺们穷人来讲,银座的东西还是不能买,我们去了三菱的农业示范馆。寸土寸金的银座三菱用了两层来展示他的现代农业理念,不得不说是个大手笔,我还真的是第1次知道三菱也搞农业了,我一直以为他只生产电梯呢,临走还免费送了我们一些三菱 的蔬菜种子。大年初二新干线南下直奔小仓。小仓是个幸运的城市。当年原子弹一心要轰炸的是小仓,不过在小仓上空盘旋了许久,就是不晴天,看不见目标,最后备胎长崎被炸。在小仓博物馆有这样一句话,如果那一天是天气晴朗。放下行李后,立即赶往松本清张纪念馆,这是孩子强烈要求要去的一个景点。松本清张的推理小说看完之后常常让人忘记他是推理小说。生长于底层社会的松本清张能洞悉社会底层上的每一个秘密。看他的书似乎不是在推理案件,而是在推理人性,像把人性一层一层的拨开,露出里边最深的丑恶。看完松本清张纪念馆顺便逛了小仓城,我有一种感觉,不论是小仓城大阪城还是别的什么城,似乎都差不多,最后是小仓庭院,怎么形容它呢?把第2个字去掉就好了,一个很小的湖,一个很大的房子,然后,没有然后了,结束了。正月初三早晨出发去别府看各式各样的地狱。在别府车站就把地狱联票的票买好,每个人可以优惠200日元。地狱很不错。别府相当于缩小版的美国黄石公园。运气有点差的是那天一直下雨。我们逛完海地狱这一组地狱之后在鬼石坊泡了温泉,家族包场2000日元一小时。然后坐公交车去第2组地狱血池和龙卷风,在血池地狱买了血池软膏,到龙卷风地狱的时候,还有20分钟喷发,龙卷风地狱相当于是小规模的黄石老忠实喷泉。全部玩完看时间还早改签了前一班车回小仓。第13天去鹿儿岛的指宿砂蒸。我大概看了一下,从小仓到指宿当天再返回小仓,如果买车票的话,要将近2000人民币一个人。幸亏用的是pass,要不然日本的交通费真的吃不消呢。这一天的特色是,指数玉匣特色火车上观樱岛火山,虽然没有喷发,但是能看见火山口的乌云,或者不是乌云是黑烟。在太平洋边听着海浪声,被埋在暖暖的沙子里,还是非常舒服的,鹿儿岛给人的感觉像是中国的海南。空气不错到处都是棕榈一类的热带植物,其实鹿儿岛的纬度没有那么低,之所以能长热带植物,很可能是因为地比较热,这是我个人的推测。在鹿儿岛还增加了一项临时插播的活动,那就是抢购口罩。抢购的时候,鹿儿岛药妆店的口罩也不是太多了,当天晚上回到小仓更是一个口罩也没买到。幸亏在鹿儿岛的时候没太挑剔,什么样的口罩都收了一些。晚上在小仓站附近吃了吉野家,和青森的口感还真的很一致。到今天本州九州画的这个圈儿就只差最后的一笔小仓到大阪了。于是第14天早晨自然醒,九点多钟坐回大阪的新干线。存行李后赶紧去买箱子,因为来的时候完全没有想到最后会抢了口罩,所以就没有带大箱子。国内的亲戚朋友纷纷发来消息,请让帮忙买口罩,我们只好到大阪市里又扫荡了一遍,但是大阪市已经严格限购了,每个人只能买三个,并且是袋装的,盒装的口罩早就不见踪影了。其实大阪周边好玩的地方还是挺多的,除了传统的京都奈良神户之外,其他能去的地方也挺多,但是在抢口罩的徒劳当中,时间和精力都耗光了。最开始的的计划是去大阪的空庭泡温泉的呀,哎!下次吧。第15天一直睡到早晨9点多,吃完早饭10:00退房,退房的时候,前台让我等一下,我一愣,他送给我两个口罩!瞬间被感动了!下次必须还住他家!坐关空快速,日根野下,儿子要看火车分家,看完,正好对面站台又进行了一次合并。日本挺有意思,不管是普通电车、寝台车、新干线都到岔路口分家。到临空城,为自己买点东西,口罩肯定没有了,临空城连一片口罩也没有,去了一个比较大的药妆店,采购了一些电动牙刷之类的洗化用品。到达关西机场的时候,整个大厅里所有的人都带上了口罩,气氛还是非常紧张的,经过漫长的排队终于登机了。一波三折的日本15日游结束了。为弥补五能线的巨大遗憾,我又重新做了日本第3次画圈儿的计划。初步计划从日本中部北上,从名古屋玩玩升龙道,然后北上山形再经新庄到秋田,五能线到青森,北上住札幌,然后富良野薰衣草,南下八户奥入濑,种差海岸。最后南下,酌情体验只见线,返大阪。这疫情,谁知道未来什么样子呢?先憧憬着吧!人总要有旅游的梦想,万一实现了呢!