2019-09-27
1926
9
22
作者:李霖3439
【序】 关于我,关于穷游。一个暴躁又热爱独行的上海小白领。走下去吧走下去,我多想每天每夜都在路上。基本每次出行都会刷好久穷游的帖子,自认是半个自由行达人,特别喜欢钻研旅途中的衣食住行。但是当别人问起来,为什么你不记录下来的时候,我好像都只停留在想想而已的阶段。这一次认认真真的记录,希望能也能给穷游er们一些帮助。每当一个人出发时,第一念头想到的都是日本。或许这个国家太适合独行,又或是每当感到些许生活的烦闷或失意,都能在这里重归宁静。第二次日本一人旅,在孤独和丰盛之间,丈量与世界的距离。第一部分 出行前的准备【目的地选择-顺从每一次灵光乍现】这次旅行也是临时起意,在八月初的某个早晨,脑海中闪现“我要粗去”的念头,接下来轻井泽草津温泉这几个词汇迅速在脑海中闪过。虽然前面几个目的地基本都未经思考,但是第四个目的地着实花了我好多时间,我想要的是人烟荒芜,交通又相对便利~看了很多游记,考虑过很多地方,但都因为各种原因否定了:1.新泻及周边半岛、越后汤泽(远,不够便利,列为我下一次目的地)2.镰仓,箱根,河口湖(太热门太旅游景点)直到我搜索到了伊豆半岛,有我喜欢的无敌海岸线,同时也清净便利,JR倒两次就到了~完美match我的需求,就是它了。【签证】日本三年签现在简直不要太方便,护照+证件复印件+酒店机票预定单,日签我选的一直是牛拓旅游,反正效率就还挺高,还不会特别苛刻的要求酒店不能变更之类的,比中青旅的要求宽松很多~一周出签【行】之前用JR北海道官网查路线灰常方便,这次也想照例用JR 东日本查路线和时刻表,结果发现,不太一样,研究了半天搞不定囧o(╯□╰)o~后来也是在穷游帖子上看到大家推荐的APP,叫"换乘navitime ",和“换乘案内”真的很好用,解决了查询交通路线及费用的问题。到达日本之后就正常使用“google map“接下来就是,要不要选择周游券~东京周边的各种周游券数不胜数,东京广域券(需要连续三天使用),东日本铁路等等~经过研究比价,如果出行目的是轻松度假,且像我一样每个地方要停留2天以上,那么可能周游券和单独买票差别不会太大~ 周游券更适合不断换乘刷目的地,每个地方都停留时间较短的旅行者。准备好西瓜卡和 tokyo subway 72htickets,基本可以实现JR/地铁/私铁的无缝换乘【吃】每次出行,美食都是我特别care的部分。这次也不例外,首先请教我的小姐妹日本达人猪小濛,她推荐的餐厅都安排上了,其次就是查查大众点评和一起去日本公众号mark些喜欢的餐厅~在这里着重说说预定途径,我主要通过如下两个途径订餐厅:1.拜托酒店工作人员。我是通过邮件让酒店帮忙预定了两家餐厅,因为猪小濛童鞋推荐的店都还挺受欢迎的,所以在预定时间上我们邮件沟通了好几轮,在这里不得不表扬日本酒店的专业和认真负责,如果他打电话订不到,一定会及时反馈让我考虑更换预定时间,服务100分。2.特别推荐一个日本餐厅预定网站:https://pocket-concierge.jp/zh/ 好用到飞起,受欢迎的部分米其林餐厅亦可在上面预定,像龙吟,醍醐,晴山,增田寿司等等~我这次在上面预定了一个米二法餐,手续费大概240日元,可比黑了心的中国预定公众号和app动辄几百块的订位费良心的多,且不需要押金 。因为东京的美食地图排的特别满,两顿法餐(星1星2)、一顿寿司一顿天妇罗(星1)。所以我这次在东京的行程安排也灰常简单粗暴,就随缘吃到哪儿逛到哪儿。【住】酒店部分全程booking,我的要求是离市中心或者JR站不超过0.8公里、网站评分超过8.6分三星以上,温泉地配备温泉设施。在这样的要求下很好选择到自己心仪的酒店,因为是一个人,所以住宿这个part其实很随意,如果是结伴的话,会有更好的选择,包括星野之类的都需要提前2-3个月预订,Airbnb上的日式民宿也非常赞,下一次出游一定要住的更好一点(立个flag)准备就绪,背着我的双肩包就出发了第二部分 On the roadDAY 1 东京-轻井泽这一次轻装出行没有拎箱子,回家吃过饭之后出发到浦东机场,因为三年签需要激活销签,所以出关必须走人工通道。和大多数人选择一样,红眼航班到达羽田机场后,我直接去筑地市场吃一轮,再换乘JR前往我的第一个目的地,轻井泽。我男神白钟元推荐的狐狸屋牛杂饭,吃时不觉得怎样回过头来却想再次光顾的一碗饭味道很魔性,感觉都是周边上班族来吃,好吃不贵,排档消费轻井泽是避暑圣地,也是个处处透露浪漫的小镇,约翰列侬和洋子曾多次到访,天皇也说这里是适合带恋人来的地方。轻井泽分为四个区域,其中以商业配套较为发达的轻井泽JR站周边新轻井泽区域、文艺复古的旧轻井泽区域以及星野集团规划的星野度假村所在中轻井泽区域最为知名。逃离了东京的喧嚣,一下车就感受到这座小镇的安静和清新。旅人本来就不多,国人尤其少。更多是日本家庭集体出游,或者年轻的情侣结伴出游,有一对日本小情侣给我印象深刻。女孩子的羞涩和甜蜜都挂在眼角眉梢,男孩子清瘦中长发,活脱脱的日剧场景。轻井泽的正常打开方式应当是闲庭漫步,目之所及皆是或繁盛或青翠的绿,店家的门口基本都种植着五彩斑斓的花艺盆景,而住宅门口更多是修剪的颇具意趣的枫,竹,松等树木。白天去了旧轻井泽和云场台(事实证明目的地远没有旅途本身有惊喜),中午check in之后睡了个午觉就起身坐火车去中轻井泽看看星野区域的景点。不料天公不作美,一直下着淅淅沥沥的雨,天也黑的格外早,中轻井泽较之我住的JR站区域人烟更为稀少,值得一提的是,中轻井泽小小的车站内还配备公共图书馆。爱读书的日本人^_^一个人撑伞走山路,其实还是心慌慌,在地图上看到有高原教会的标记,走到却没发现什么,回来一查才知道,并不是我想象的教堂,高原教会是一所早期的私塾学堂。虽说一路有点怕怕的,但这里的宁静与淡泊气息令人身心放松。回到酒店是晚上七点半的时候,这个时间轻井泽已经进入了休眠状态,餐馆大多已经关门,只剩下路灯闪烁的光芒,仿若提醒着旅人这座城白日的活泼。我在对面的便利店买了点零食,泡了个澡很早就睡了,一夜好梦。DAY2 森林单车之旅早早就起床了,一出门眼睛就肿的双眼皮都没了我也是习惯了,折腾半天眼睛终于双回来了,我安心的洗漱完毕去租借自行车,租车在火车站旁边的白猫租车店,老板中文还挺好,会说电动,no电动,我选择了no电动租一天。拿到我的小红车后,先是导航到了大名鼎鼎的大名鼎鼎号称日本第一的咖啡总店丸山咖啡,途中遇到一家大型食品超市delica,佩服日本人的认真严谨,整个超市干净整洁,看着就特别️购买欲,以至于我在回程又逛了一回。沿着北陆线再骑行十五分钟往森林里走一点就到了丸山咖啡,老板是第一个拿到世界咖啡比赛的日本人,这样一家可以说是日本第一的咖啡店开在这么偏僻森林边缘,老板好像有些有点不思进取,但独守这一室清明,也是很难得的事。我到时9点半,美丽的店员小姐姐略带抱歉的跟我说让我等下十点开门,我查查地图只有3公里多不然先去森之绘本美术馆,再折返回来,后来发现我真是误会了这三公里,在森林里时而平坦时而崎岖的小路骑行,我是决计回不来了。后来在星野遇到丸山咖啡的分店,我也没喝,想着留到下次来轻井泽再造访总店。但正是临时决定的三公里路程,确是我今天的意外惊喜,这条路真是太美了,像是龙猫里小梅玩耍的地方,骑着我的小红车,在空无一人的宁静森林里穿行,时不时出现的森林小屋,无不古朴典雅,与高低交错的树木完美融合为一体。在路上遇到日本一家三口也骑车去森之绘本美术馆,都带着白色帽子,母亲和女儿穿着浅色系棉麻裙装,非常清新舒服的感觉。近看母亲的长发已经花白,在远处时我还以为是姐妹二人呢……这么一路逛着骑着,不觉时间流逝就到了森之绘本美术馆的所在。这是一个以欧美70年代到90年代绘本为主题的花园美术馆,珍藏着许多绘本初版的书籍以及珍贵的原版手稿,每季有固定的企划展我去的时候是绘本中的动物主题企划 及约1800册的绘本书库。第三展厅则是彼得兔的常设展览,也是在这里我第一次读完了彼得兔的故事,原来电影版之前的彼得兔本尊这么萌,哈哈.延续轻井泽一贯的森林小清新风格,这个美术馆也是如此可爱的所在,围绕在美术馆中央的是名为如画庭园的园景,由英国园艺大师设计。漫步在花草植物落英缤纷,在精致木质建筑中看看怀旧绘本,令身心得到无限放松。 整个美术馆都是小清新可爱风森之绘本美术馆对面的玩具博物馆,主要展览德国爱尔兹地区来匠人制作的微观木工玩偶。我一直对微观玩具模型非常着迷,想象着从木块到构造这一个个小世界的过程,另外这里还陈列了两个圣经故事主题模型,虽然博物馆很小,但的确值得一逛。 从木块到雕塑的整个过程逛完两个博物馆,我就启程去中轻井泽,一路都是上坡,到了中轻井泽站后我果断停车选择搭乘巴士继续观光。再次来到星野区域,发现这里的布局和富良野的星野也挺像的,文旅小镇加上一些教堂和自然观光区,住在这里四处逛逛很棒,但专程跑一趟,意义倒也不大。星之教堂今天有新人拍结婚照,这种森林系婚礼深得我心,默默立个flag 下次一定要带老公走一遍这次我走过的路^_^四点多我返程回酒店,一路下坡路超级好骑,有许多穿制服初中生推着单车聊天放学回家,场景很温馨。还了车子后简单吃过晚饭,我就走马观花的逛了逛轻井泽巨大的奥特莱斯_王子购物中心。应该会被购物狂们鄙视,来轻井泽居然这么随意。没办法,人穷志短啊哈哈依旧泡澡后早睡早起,伴随城市睡去,再等待城市清醒,我喜欢这种宁静。day3泡温泉才是正经事早晨出去闲逛逛就搭乘去往草津温泉的大巴车,不得不说抛开东京不谈,日本的交通即便利又人性化。今天阴雨绵绵,气温骤降,是泡温泉的好天气,但如果是踩脚踏车,美景减半不说,怕是还要吃些苦头。不由又为昨天的风和日丽感到庆幸。一路狭窄的盘山公路,两旁松柏茂密高大连接稀松的交接成一体,不知名的素色小花肆恣开着,去草津温泉,可以像我一样搭bus,你要从东京搭乘JR也可以,但是会错过沿途的风景和沿途偶遇的那几个人..搭汽车去吧?到达草津温泉的时间是下午十一点半左右,本来是打算来酒店放个行李就继续逛的,没想到热情的女店员直接安排我入住了,并且详细的介绍了酒店的设施配置,这家酒店我十分推荐,日式简约风格,位置不错就在西之河原公园入口处,酒店内置温泉也非常舒服。有趣的是,两个女店员轮流值班,一位英语极好一位完全不懂英语,形成鲜明对比,但是两位都非常的热情周到,与一般酒店大堂礼貌却疏离的状态不同,让我对草津有了非常好的第一印象。特别是英语差阿姨,真的就很nice,只要一碰面,就得给我点零食果子之类的,和声细语,就还真挺令人感动的。草津温泉很小,分为西之河原区域及汤佃区域,说是两个区域,但其实往返也不过20分钟。汤佃是温泉流入镇子的地方,一个个小分隔将珍贵的温泉水引入到各家旅馆,千百年围绕在汤佃四周的食宿都依附这汤佃而生。一到晚上,镇子四周都都寂静无声,唯有汤佃区域的500米区域灯光交织热闹非凡,男女老少穿着浴衣或闲庭漫步或排队买烤鸡肉串,这样有人情味的场景我在日本见的不多。草津温泉的旅客以日本本国人为主,欧美或大陆的游客极少,大概是因为交通的确不便利的缘故吧。温泉小镇,当然泡温泉才是正经事啦……在草津,你可以享用的不仅仅是酒店温泉,还有收费公共浴场,免费露天足浴,其他酒店的日汤以及露天温泉等多种多样的形式,正可谓走到哪儿跑到哪儿。我入住的酒店有两个温泉池可供选择,一是名曰绵绵汤,一种名曰万代鈜,皆为酸性硫磺泉,源头均为草津温泉,但因分支不同,水温及成分也有所差异,我更喜欢绵绵泉,颜色泛青,质地棉柔,感觉多泡一会儿皮肤就会滑若凝脂,哈哈。另外我还去体验了有名的大泷之汤,还不错,有一个自上而下阶梯式的四个浴缸,温度由低至高,造型古朴优美。泡过汤后要穿着浴衣去逛街草津温泉号称除了相思病什么都能治,多泡泡总归没错。最特别的当属免费浴堂,类似于我们的WC,遍布在小巷子,一言不合关上门就能泡,因为我这两天实在是泡了太多次皮都泡皱巴了,所以我就进去泡了个脚体验下风土人情。地藏之汤、千代之汤等是欢迎游客的免费温泉退房时英语好大姐给我充了杯咖啡,英语差大姐开车送我到公交站,临别时还给我一个温暖的拥抱,不得不说这两姐妹实在太太太好了,下次来草津,hai得住这家旅馆。这里的风土人情及温泉,深深打动了我,俨然已经超越钏路成为我心目中的一番,期待再会!坐上回东京的JR列车,想想吵杂的东京,脑仁疼。day4 ~5 漫步谷根千懒懒散散的东京之旅。下午到达浅草寺附近的旅馆,真是把我惊呆了,之前没太查关于东京的旅游信息,以为浅草寺类似林隐寺那种深山古庙,悠远禅境。来了之后才发现,妈呀,这里简直是城隍庙哪~行吧。酒店也就那样挺小的,毕竟600多块钱要啥自行车。晚餐吃了小猪同学推荐的寿司千叶,虽然不是米其林,但是也十分之有名了。主厨羞涩温柔,每握一个寿司,都要翻书告诉我是啥,所以整个过程是有趣的体验,食材不错,帆立贝真的好甜,toro口感绵滑,心满意足的一顿。因为被浅草寺吓到了,我决定放弃东京全部景点,就走走大街小巷,然后我专注吃吃喝喝的伟大事业。东京人所称的谷根千指的是谷中,根津,千䭾木地区,这个区域始于江户时期,时至今日仍是平民百姓生活起居的地方,是东京所谓的下町,有着古老而美好的氛围。漫步在谷中银座商业街有点绍和感又被加入了一点新元素的街道,想象过去的人们在这里过着快乐朴素的生活,而现代的我们继续延续这种生活,又加上属于这个时代独有的色彩,这样的冲击让这些街道显得更加有趣。谷根千一帶除了這些舊有的住民文化樣貌以外,還有著一些歷史的底蘊,这里曾经居住著許多大文豪,像是夏目漱石的舊居就在這個區域。也因為留下了許多文豪在此生活過的痕跡,經常會有喜歡文學的人來這裡文學散步。在谷中银座商业街逛的时候,无意间走到一个小巷有很多人在排队,时间是早晨9:45,大致瞄了一眼是吃沙冰的地方,妈呀,这个时间点,绝对好吃没跑了,我果断加入排队行列,赶的早不如赶的巧,刚好上一波出来,我点了草莓拼蜜瓜,他家都是天然冰一点点打碎的,真的好吃!草莓是酱,但蜜瓜就是蜜瓜碎,那绵密的口感,可以算是有生之年系列了……日暮里站_谷中银座街_根津神社_东京大学_上野宏小路站,全程歇歇停停大概三个小时,算是条我觉得挺不错的散步路线。走着走着,穿过幽静的根津神社,就来到了东大板块,话说我的母校也是东大^_^,大概是周末的缘故,整个学校了十分空旷,倒是有几对年轻的父母带着孩子在校园里散步游玩,大概是从小培养孩子好好读书天天向上的性格^_^。东大校园里栽种着银杏树,银杏果掉落满地,建筑是很老的石材外观,我甚至觉得和东南大学的风格很像.大概是爱屋及乌吧。顺着东大走走就到了上野️, 这里我要提下在日本吃饭踩的第一个坑,之前我秉承着跟着本地人排队吃饭总没错的理念,在烈日炎炎下排了一个小时,对就是这家位于上野宏小路周边的德里印度咖喱店,一个小时,创造了我的排队极限,但是,就真的没get到好吃的点呀,这清汤寡水还带着中草药味的印度咖喱真是欣赏不来。然鹅,我在今晚,又吃到了此生最好吃的一顿法餐,nabemo inn,在河岸边,view非常好,可以远眺晴空塔,最重要的是,从欢迎香槟,到前菜,到主菜日本牛排,鹅肝,红鲷鱼,三文鱼,到最后的两道甜品收尾。每一口的味觉都充满不可思议.非常丰富又层次感,我想我之前吃的法餐应该都是土吧。 旁边有一位日本老爷爷和我一样是孤独的美食家,应该是个网红吃博,和我一样每道菜先拍照,再用手机视频介绍,从他不断的小小声感叹来看,他也对今晚这顿晚餐十分之满意,临行前帅气的服务生还赠送了点心小包裹,不由再一次感叹,真是心满意足的一餐。day6 迷失东京今天是围绕着吃吃吃和买买买的一天,午餐预约了一家小猪同学推荐的米其林二星法餐Florilege,讲真没有太多惊喜,甚至有两道菜还踩雷了,但不得不说甜品是不错的,13年老黄牛的环保噱头我也给比个心,味道也尚可,店员英语就真的很好,且店的氛围是时尚有朝气的,午市套餐平易近人,作为米二,体验下即可,和昨晚精致的nabeno相比,嗯,没的比。晚餐最终吃了一家脸书上很有名的暗黑系拉面店,这家拉面店没有踩雷,就还蛮好吃的,是可以再度光临的重口味拉面店。有趣的不止是食物本身,还是你能够遇到的那几个人,中午吃F家的时候,遇到了一位风风火火的台湾老阿姨,大概50岁左右,跟我帅姐实在是太像了,一落座就张罗哪儿张罗哪儿,跟每个服务员都能聊上几句,她的先生和她形成鲜明对比,沉默寡言,一副岁月静好的样子。这两位现在的主业应该是全球旅行吧,造访F也是第二次,且每一道菜都要配不同的酒,十分会享受生活,十一月份还要来上海吃大闸蟹, 我们推荐了各自喜欢的餐厅,分享了一些旅途的经历,不得不说拥有年轻心态的老太太还挺可爱的。晚上吃拉面前面一桌是两个人高马大的白人小伙子,这小伙子也太可爱了,从排队到吃面都在咋咋唬唬,就像是我们身边一定会有一个的,没什么心计的地主家的傻儿子。点面的时候还挑战了无敌辣,吃一口就得跟身边人絮叨两句,看他那傻乎乎的样儿我就想笑,这一碗口味浓郁没什么槽点的拉面好像也更好吃了。一人食,虽然会有些孤独,但是也让人更注重食物本身,以及身边那几个人。谁说这不是旅行的意义本身吗?今天还去了自由之町逛逛,这里的街道十分清新可爱,人气极旺却不显嘈杂,主要卖杂货和各种甜品咖啡店,就真的还挺可爱的。坐地铁银座,秋叶原买买东西,一天很快就过去了。明天离开节奏超快的东京,继续我喜欢的泡温泉模式。路遇可爱的小女孩,一直在笑特别可爱追着风追着风,沿途的风景都属于你day7 开往海边的电车早晨在月指旅馆吃完美味的早饭,就准备出发去热海啦。通过比价我选择了最便宜的到达方式_普通电车,可以比踊子号列车便宜2000,反正又不着急赶路,慢慢悠悠晃过去也是一样的,越往热海开,风景就越来越漂亮,时不时能看到远处的闪烁雀跃的蓝色海的光芒……心情也跟着轻快起来。热海,有海也非常的热,热的我都不想早,本来安排的景点因为太热被我否定了。想了想去了second choice,moa美术馆,无心插柳柳成荫,这个美术馆是我此行最最最喜欢的地方。MOA美术馆是在1982年由世界救世教的冈田茂吉协会(MOKICHI OKADA 简写为MOA),主要收藏为日本本土的艺术作品,涉及绘画、书法、工艺等多个领域,还有几件是日本国宝级展品。美术馆建在海边的山坡上,建筑本身以及望出去的沿海风景本身就是艺术品。蕴含了很多东方美学,且十分简约,是我特别喜欢的风格。逛累了,坐在长廊里看看远处的海,也十分惬意,人生难得半日闲。逛好美术馆已经是下午四点左右,再次坐上伊豆小火车,前往我今晚的酒店-位于伊豆高原的一家日式温泉酒店,天公不作美,无法看到外面的海景。酒店中规中矩,设施也较为老旧,但是整体来说,还挺local的,晚上10点提供的拉面,大家坐在户外吃面非常有趣。 房间其实可以看到海,但是这阴雨天··· 男女老少穿着雨衣排队吃面的场景,很有趣DAY 8 用了一整天来逛动物园伊豆高原本身其实真的很好玩,有《你的名字》男女主相遇的火山口大室山,也有从火车站可以穿过优美森林别墅群才能到达的悬崖海岸线-城崎海岸。但是,这一次我都没去成---因为大雨。但其实在时间不充裕的情况下,一定是要有取舍的,不停地赶路打卡景点对我来说没有任何意义,能够切实的享受每一刻才更重要。反正时间还很多 我最终花了一整天时间逛了伊豆高原仙人掌动物园,这个动物园也太好逛了吧~!真正实现了动物和人类的和平共处,大部分动物都可以摸或者近距离接触,虽然动物种类并不是非常多,但主要是不怕人且长相呆萌的陆生小动物。同时因为天气不好游人也不多,是我去过的,最最最可爱的动物园。 迎宾的是丁满一家人,看着就特别友好 鲸头鹳也是完全不怕人,一动不动,跟假的似的,但是爱翻白眼哈哈 有袋类小动物,跟小狗似的,会凑到你身边蹭手 水豚是园里的明星,也是一脸呆萌,可以随便蹂躏 小熊猫是此行最爱,我看了大概有1个小时吧逛完动物园也是下午时分,坐上返回东京的小火车,随着离东京越近,车里的乘客也越来越多,再次赞叹日本公共交通的便捷,基本实现了城际列车与地铁的无缝连接。 到达东京后,直接前往我愉悦的最后一家餐厅-下村天妇罗。这家餐厅十分有来头,主厨之前在著名餐厅任职,自立门户后不到1年就被评为米1,据说今年有望冲击米二。我只能说,妈呀,也太好吃了吧。颠覆了我对天妇罗的认知。特别是鱼类,在炸的酥脆的同时还能维持海的鲜味,特别神奇的一次用餐体验,这家餐厅是一家“即使我知道同类型还有100家非常好吃的餐厅,但下一次我还是会光顾,因为已经足够好吃的店” 主厨气质很好,特别安静淡泊的样子 照例以虾头开场,居然把虾头炸出这样清淡的味道大概是我吃过的最好吃的星鳗了鱼类是下村我最爱的部分,蔬菜的味道也是挺令人欢喜最后吃了主厨推荐的酱汁调味的鲜虾贝类盖浇饭,我居然还加了次饭,佩服自己吃过这心满意足的一餐后,已是晚上九点,坐地铁赶回羽田机场。作为老年人表示,以后可再也不能赶红眼航班了。第三部分 期待下一次旅行大概是从大四爱上了一个人的旅行,慢慢的过去了近10年。我还是喜欢听宋冬野的六层楼,我还是脾气暴躁,我还是喜欢独行。大概之于我,旅行的意义就是在不一样的风景中倾听自己内心的声音。