2017-03-05
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作者:怜花凋谢
北陆纪行——北陆的海冬天到北陆旅行,我最想看的是冬季北陆的海。北陆的海是广袤的日本海的一部分。之前我去过仙台松岛、镰仓乃至九州的鹿儿岛,在那里目睹宛如年轻人一般明朗湛蓝的太平洋。我也曾在山阳地区和四国香川的濑户内海沿岸,观看波澜不惊如少女般丰饶静媚的内海。我想象中的日本海,大约是寒冷阴暗、人迹罕至的流放之海,是修行者的苦行之地,这种严峻的地理环境所孕育的人文与风景于我有一种难以名状的魅力。此外,日本海的寒冷海底盛产肥美壮硕的海蟹,其中福井县出产的越前蟹最负盛名,令我为之向往。我们从福井市出发乘坐越前铁道,在三国港车站下车,然后换坐去东寻坊的公交。此时已近傍晚,公交车次稀少,非得算好时间才行。这里是福井县最大的河流九头龙川的出海口,河流宽广,到处是捕蟹的渔船。车子朝着日本海的方向驶去,河面像个张开的口袋那样越来越宽阔,强烈的海风怒号着从疾驰的车窗边擦过,原本平静的九头龙川开始沸腾翻滚起来。当河面扩张成为蜿蜒的海岸线时,汹涌的海浪与奔流而来的九头龙川激烈碰撞,声音震耳欲聋。在荒矶游步道下车,一路走到东寻坊大约20几分钟。这是一条在靠海的悬崖高处迂回行进的步道,到处是枯黄的树枝、茅草和芦苇,残雪尚未融化,景色萧瑟凄凉。俯瞰漫长的海岸,这里绝没有浪漫的沙滩,也没有美好的砾石,只有数十米高的悬崖和海浪中岿然不动的黑色或褐色礁石。骤雨间歇后的夕阳余晖映照在岸边,山崖呈现出令人温暖的鹅黄色,然而海浪一次次毫不留情地拍击着岸边,悬崖上的村庄和房子总觉得危在旦夕,人的生活气息仿佛被洗刷得干干净净。海面是碧绿的颜色,甚至是有点墨绿,给人阴沉的感觉,确实是我想象中日本海的样子。但也许是翻腾涌动的乌云在作祟呢!乌云不断地聚合起来,驱赶着夕阳越行越远,夕阳在远处、在云层的缝隙里,放射出一束束醉人的射线。海浪冲刷着礁石,飞溅的白色水珠如泡沫状堆积在岩礁的缝隙里,或被强风吹散飞舞在空中,或如瀑布般流淌而下,据说这是只有在冬天才能看到的奇特景象。此时令我联想起在禅宗的枯山水庭园里所描绘的那种山与海的缩微景象,应当是从这惊涛骇浪的日本海中,禅师身心倍受冲击而领悟到的吧。东寻坊这个名字的由来并不太吉利,传说胜山平泉寺一位名叫东寻坊的僧人,素日恶行昭彰,又与另一位叫真柄觉念的僧人,同时爱上了一位美丽的女性。觉念在嫉妒心怂恿之下,在海边设宴,趁其不备将东寻坊推入海中。从此每年的4月5日这天,东寻坊的怨灵都会在此显现,海浪也格外狂暴。寒冷荒芜的不毛之地,不祥的传说,东寻坊成了无路可走的人们的绝望之所,是日本屈指可数的自杀圣地。东寻坊长期受海侵蚀而成的辉石安山岩的柱状节理,像是成捆的嶙峋黑色木炭,有的高出海平面数十米。柱状节理的高处和侧腹处,令人不可思议地生长着绿色,其中就有不惧严寒的柏树。有一种说法是柏树在严冬的风雪中完成交配繁衍后代,这实在是打动我的心灵,可以想象这是一幅在严峻恶劣的自然环境中完成波澜壮阔的人生壮举的画面。人亦是需要在逆境中如同北陆的柏树般顽强生存,不可放弃一生的梦想,努力活出自己的品格。这次也有幸去了富山县的雨晴海岸和福井县的气比松原,因为都是日本海海湾的缘故,海浪并不像东寻坊那样的澎湃激荡,涌上沙滩的海水和缓温柔。气比松原的沙子柔软细腻,到了夏天是理想的海水浴场。从雨晴海岸的海滩上往远处望去,映入眼帘的是耸立在海湾另一侧连绵壮观的立山连峰,虽然天公不作美,银装素裹的雄壮山峰依然清晰可见。这里的海水比较浅,矗立着几处形状怪异的乱石礁,名为“义经岩”长着几棵松树的那座岛礁闪闪夺目。不管是北陆的哪一处海滨,我所看到的海水都是墨绿色的。这或许是因为我是在冬季来看北陆的海,也可能是接连遇到阴雨天气的原因。不管怎么说,我大概这一生都会认为北陆的海是绿色。这种想法也许只是我个人的短虑和无知吧!(记于2017年3月4-5日)