序—— 海那边的雪 日本,一个对中国人来说是一个会对其抱有复杂情感的国家,个中缘由国人都清楚。历史、民族、毗邻、对手,各种关键词往往会出现在脑海中当我们提及这个面积只相当于云南省大小的国家的时候。十年前,2007年,当我第一次踏上这个国家的时候,我特地穿了一双“军靴”,记得当时和同行的小伙伴炫耀说,今天中国人也将“践踏”日本人的土地了。但当时接下来几天的行程使我对这个国家的感受更多的可以用“震惊”来形容。干净,整洁,礼貌,高素质的民众,我相信是很多中国人来日本旅行的第一感受。以及接下来很多方方面面的体验使我终于有点了解了,为什么一个这样的面积狭小,资源匮乏的国家可以在当今世界占据举足轻重的地位。甚至早年前我甚至听到过传言说亚洲人去欧洲在机场过境的时候会有两个通道,一个是“Japanese only”,一个是“Other Asian Countries”。(我始终觉得这不是真的)虽然,近年来通过我们的不断努力,中国的国力正以飞快的速度增长,并且已经超越日本成为世界第二大经济体,但即便如此,这个离上海只有2个小时飞机航程的岛国仍然有许多值得我们学习的地方,且不说其他的,单说国民素质,中国要达到日本的的水准还需要很多年,我们仍需努力。2017年2月,我第6次来到日本旅行,从第三次去日本旅行的时候我已经抛开传统的东京,大阪,京都,富士山之类的传统线路开始自由行(虽然一句日语不会)。这次为了能让在南方出生和成长的孩子们感受一下雪的氛围,我们在计划此次旅行目的地时和很多人一开始的选择一样----北海道。由于我之前已经去过日本的本州,九州和四国,在日本本土的4个主要板块中只有北海道海没有去过,所以一开始北海道是我们的第一选择。但在看了北海道的机票价格以后觉得还是贵了点,所以想到既然我们此行的目的是为了让小孩子玩雪,那么我立即想到了长野这个曾经举办过冬奥会的地方(奥运会果然对城市宣传有利)的附近看看有什么可以去的。于是又开始在网上搜索游记,选来选去,并且本着带老人和两个小孩(6岁和2岁)不能太过疲劳的原则,我们选择了从名古屋出入境(因为有便宜的春秋机票选择),在日本的中部地区的名古屋,高山,白川乡,平汤,金泽,富山转一圈。 D1 上海--名古屋 2月3日,春节假期结束的第一天,我们避开高峰,开始出游。我们乘坐春秋9C889次航班,10:30(北京时间)从一行5人(3大2小)上海浦东出发,到达日本名古屋中部国际空港。然后搭乘电车从名古屋机场到名古屋JR站。名古屋,日本第三大城市,和我们之前几次去的九州和四国的小地方不同,下午4点多的车站已经熙熙攘攘,人们步行的脚步飞快,完全和魔都的上下班节奏有的一拼。而我们一行人在这样的节奏下漫步悠悠显得与周围的人群格格不入。由于作为国内的高性(lian)价(jia)比航空的春秋航空上是不免费提供任何餐饮的,所以到达后觅食成为一行人的首要任务。心理学家认为,当一个人肚子饿的时候即使走在再繁华的街道,眼睛里也只有饭店,所以我们首先去了这家挺有名气的---矢场猪排。尝试了以后的结论就是---我是不会向别人推荐的。我魔都随便一家小吃店的炸猪排都可以完胜它,而且价格要划算的多。在吃了并不怎么好吃的猪排以后,我们开始为接下来的行程做准备,由于日本的租车公司并不认可中国驾照,且日本的公共交通非常发达,所以每次城市间的交通我们基本会选择做火车,干净,舒适,那么专为游客设计的JR PASS是每次出行的必备。在淘宝上就可以买到,然后到日本以后就可以换车票。我们这次买的是5日券的PASS。在连续跑了几个错误的地方后终于找到了上图的这个 JR 案内所,换了接下来几天需要用的JR PASS。 D2 名古屋--高山第二天一早,从入住的东横inn(相当于日本的如家,虽然房间小,但相当的干净而且还提供早餐,最最重要的是便宜,如果办会员卡打折在平时也就四五百块一晚)的快捷酒店退房出发。天空蓝的让人感动,空气什么的就不用说了,基本PM2.5都保持在个位数。坐上火车一路向此行的重要目的地之一的高山市出发。名古屋到高山的火车需要开约两个半小时,由于出发之前几天我就开始关注高山的天气,发现高山已经有一段时间没下雪了,且气温都不低,基本都在0度以上,所以一开始不免担心如果没有雪的话就挺让人失望了(毕竟玩雪是此行的最重要的目的)。但随着火车一路向高山开近,窗外的雪景已经告诉我,担心是多余的了。这只没有脸的小猴子(其实很难看出是猴子)是飞驒地区的吉祥物,在高山可以说到处都能看到。高山的浓飞巴士站就在火车站旁边,所以到了后我们先去咨询了明天坐巴士去白川乡的相关事宜。这个巴士购票站中有不少的上海人,一时间让我们有一种回到魔都的错觉。在图中的队伍排了半天后,发现其实在图中左边的桌子这里之前有会说中文的工作人员,早知就不排这么长的队和英语蹩脚的日本工作人员扯了半天。从小生长在上海的我们一行人,无论是老的还是小的从来没见过堆得这么高的雪。这里发生了一个小插曲,我们当时从booking上面预定的高山温泉馆,网页上说明是会来车站接我们的,但当我致电过去对方却一直在用蹩脚的英语和我强调要我们打车过去。要知道,日本的打车超贵,稍不留神就能打出一张机票的钱,不到万不得已不要轻易尝试(壕请随意)。无奈之下只得向身在日本的表妹求助,将旅馆电话给她后,她告诉我们,其实旅馆的意思是让我们自己打车去,然后将发票给他们,他们会报销。NND不早说,这种挖资本主义墙角的事怎么能错过,果断的招手,上车。 车子开了3,4公里后旅馆就到了,车费么相当于人民币80元(辣手)。旅店已经在门口摆好欢迎的牌子了,可以看到有很多香港,台湾的同胞一同入住这家民宿。其中在check in的时候和一位台湾同胞沟通出租车的事,他们也很纳闷明明说会有车接送的怎么还要自己打车,我把打车报销的事和他们说了,然后对方很失望的说没要出租车票,所以说,论精明还是咱们上海宁强一点点。酒店女主人(左)很热情的邀请我们学习一些日本的传统技艺---书法,(天,这是我大天朝玩剩下的呀,好吧,本着中日友好)。还有折纸鹤,我其实觉得这些个东西忽悠忽悠西方人可能更有市场一些,当然说“忽悠”是有点不礼貌的,因为毕竟这些个活动人家都是不收费的酒店的布置显得朴素和精致由于是民宿,所以房间的布置比较简单,也比较简陋,而且卫生间也是一层楼共用的。其实并不是我们想体验日式的民宿温泉酒店(之前住过很多回),而是因为高山这个地方有个丧尽天良的缺陷就是——没有东横inn,民宿的价格比起东横inn之类的快捷酒店贵好多好多。安顿好后,接下去就是要出去觅食了(民宿不管晚饭)。初见雪的南方小孩,已疯。D3 高山--白川乡--金泽第三天一早,天空中已飘起鹅毛,大人和小孩子都很兴奋(这次花钱就是来看雪的)今天旅店的安排就靠谱了很多,有shuttle bus送车站的服务。雪继续一片片的飘着,接下来的几天都在这白色的世界里逛。这个是当地的除雪设施,其实也很简单的原理---喷水,我一开始以为是热的,用手碰过以后发现并不是。排队坐车去白川乡,队伍里又有好几个上海人,来日本的几天我发现在这里听到人说上海话的几率有时比上海还要高。在花了500日元将行李寄存到图中的储物箱后(差点忘记寄存,直接拖着箱子去白川乡)坐上巴士向白川乡出发。巴士在群山中穿梭,外面继续是白茫茫一片。一个多小时后,本次行程最重要的目的地,白川乡抵达。这种“高科技”的东西我们那边从来没见到过的白川乡---因合掌造而著称。白川乡与五箇山等具有独特景观的村落以“白川乡与五箇山的合掌造聚落”之名于1995年12月被登录为联合国教科文组织的世界遗产。(文字来源于百度)由于平时工作繁忙,对于孩子们的陪伴实在是少的可怜,看到小孩子在雪地上堆雪人,打雪仗,翻跟头,这次在日本玩雪,使我从来没看到小朋友居然可以如此的开心,能有这样的机会带着小朋友出来忘记功课,忘记补习班,彻底撒欢的玩是很值得的。以前在电视看到的大雪人,实际操作了一下发现并不是那么容易堆得,我们几个人搞了半天才弄成这个么造型出来继续闲逛在白川乡。路上偶遇一对上海来的母女,向我们推荐了这种防滑神器,某宝上就有卖,不贵。无人看管的卖小吃的地方,全靠自觉给钱这张瘆得慌近距离看合掌屋,其实比想象中大不少。自拍照著名的和田家,由于进去要脱鞋(登山鞋穿起来实在麻烦),且单独收费,就没有选择进去参观,再说在前期做功课时已经看过不少介绍合掌屋内部的视频。排队坐车上观光台拍摄白川乡全景(其实平时也可以步行上观光台,但由于有积雪,步行道就关闭了),巴士费200日元,10分钟到达观光台。我们去的当天,2月5日,星期天,是白川乡一年7次亮灯日的其中一天,下午的观光台已经聚集了很多人,当天晚上更是直接限流,导致和我们同一班飞机的一个上海小姑娘就没成功上来,以至于不得不借我们的照片发朋友圈白川乡,在雪景的映衬下,宛如童话中的世界。然而,更没有天理的是,它居然,不-收-门-票!!!!想想我们以前的朱家角,甚至以前的七宝老街都是收费的。网上补一张白川乡的亮灯照。两位小哥的斗笠挺吸引眼球。这张图是在白川乡车站的洗手间里拍的,寓意很明显。在结束了白川乡之行后,我们坐车回到高山,然后在从高山做火车经过富山后前往金泽。火车坐到富山换新干线去金泽夜晚的金泽站金泽站前的喷水钟日产聆风电动出租车D4 金泽--富山--平汤到金泽继续入住东横inn小朋友总是喜欢玩自动贩卖机金泽早上的街道。其实来了这么多次日本,我往往更喜欢小城市,没有大城市的快节奏,而且很安静,干净,整洁,舒适,人和人之前也较之大城市更热情,平和一些,更适合我能在旅行中细细体会不同的风土人情。很窄的房子路边的寺庙小房子和小车。日本的汽车文化和中国很不一样。首先路上跑的95%,都是日本国产品牌的车辆,而且车型之多让人羡慕,我就由于有两个小孩有换一台7座车的需求,但是国内的7座车型寥寥,而日本这里有大量的7座车型,MPV,SUV都很多,但是大多数都没有引进国内。但在日本真正受欢迎的是图中这钟黄色牌照的K-CAR(轻型轿车),排量多在1.0升以下,享受免停车位限制(日本买普通车需要提供停车位证明)还有税收优惠,所以路上一大半都是这个经济型的K-CAR。宠物医院我并不懂日文,这张图给我莫名的喜感由于下午就要坐赶往平汤,所以我们在金泽只有半天的时间,时间只允许我们在酒店附近的近江市场逛逛,没想到的是这个类似于上海铜川路市场的地方居然人气很旺,而且还有很多香港和台湾的旅行团(大陆的旅行团并没看到)。原来海螺里面是这样滴这位打扮像道上的兄弟在很认真的切着鱼,想必当年没少砍人体力劳动者也是可以精致的。好长的鼻子。土方车也是可以很干净的。穿和服的老妇人招财猫们在接近冰点的气温裤管还卷的这么高回到金泽站,出发前往富山小朋友被站前的小机器人吸引抵达富山站,左二是一位很热心的沈阳来的姑娘,我们原本准备回到高山在坐车去平汤,她帮我们查了半天,又算了半天告诉我们最经济和省力的方法直接从富山坐巴士去平汤,真心的谢谢了。小学生,完全自己出行,我记得我们小时也是这样的,为什么现在就要大人寸步不离呢,是什么地方变了吗?冰点,只穿裙子,我知道你们都不怕冷的成功买到2日巴士券,还带明天去新穗高的缆车券(这些都要感谢之情写攻略的大神们)这应该是翻译软件的杰作当地的特产,白虾在等巴士的间隙在车站商店闲逛我知道,你们也是有十二生肖的,但是你们已经不过春节了。富山到平汤的车要开将近3个小时(取决路况),在开了一个半小时后司机善意的提醒可以下车放水这里就是司机让我们下车放水处。这里有个小细节,富山到平汤的巴士在开了约半小时后就几乎进入山区,期间有几个中学生上车,又陆陆续续的下车,在又开了一个小时后我们都已经睡眼惺忪的时候,到某一站后司机突然停车,我们都很奇怪,因为没有人上车,然后司机径直向车内走过来,还有最后一名中学生他本该在这站下车,但他已经完全捧着书睡着了(学子们都不容易),司机特意过来叫醒他,司机竟然能完全记得他该在什么地方下车,感动~~~到达平汤以后除了被眼前的雪景彻底震撼了外,还发生了此行中最特 kong 别 bu的经历。当时的情况是这样的,在平汤巴士站下来后,我们立即用手机查了一下里旅馆有多少距离,当时显示是只需走10分钟左右,于是我们就随着手机导航(苹果地图)走,结果越走越偏,最晚完全走到山林中去,路上已经完全被积雪覆盖,周围杳无人烟,我们还拖着两个大箱子和推着一个婴儿车。一开始还饶有兴致的玩玩雪到后来,完全陷入到惊恐的状态中,生怕有野兽出没啥的(虽然我是一行人中跑的最快的)。关键时刻还得靠谷歌地图,跟着谷歌地图的正确指引我们终于有重新回到了大路上,当看到有车经过的时候激动的有点想哭了。好不容易找到旅馆,平汤和乐亭,通往“大门”的路积雪已经几乎到膝盖了,砸了半天门,不见人开门,心里还想,来日本这么多次了从来没见过这种烂服务,还有不开门的道理?继续砸门,好不容易过来了服务生像看外星人一样看着我们,我几乎就差骂娘了(干嘛不开门?),后来人家解释这是紧急通道,后门,大门不在这里(完全错怪了人家),并且叫来服务生帮我们又搬行李,又搬婴儿车,又拿鞋,还一个劲的和我们说不好意思。当时已经完全乱掉,所以也没留下照片好不容易check in完,又遇到了新问题,但是已经接近晚上9点,有一个好消息,平汤的街道上的商店和饭店已经全部关门了,还有一个好消息就是旅馆也不提供餐饮服务。怎么办?便利店?想多了,这里没有那玩意,其实这时只需一碗泡面就能解决问题了,但是,真没有。路边的自由贩卖机只有卖饮料。这不行啊,大人也就算了,我们还有两个小孩呢,总不能出门抓把雪填肚子吧。事情往往就是这样,在快要绝望的时候出现了峰回路转的局面。酒店前台告知,有一家本地的饭店应该还是开着的,而且电话联系了,人家愿意派车来接我们。什么叫雪中送炭。。。。就这样,我们在饥寒交迫时遇到了好心人,好心的店家,吃了一顿热乎的,而且,价格还很公道,要知道这种时候可完全是卖方市场。酒足饭饱(并没有喝酒)后,店家还很热心的送我们会到4,5公里外的旅馆回到酒店后,美美的泡了温泉,日本的温泉我泡过很多地方了,有之前去由布院的私汤,去年去松山泡的历史悠久的道后温泉,但是这次的平汤温泉是我感受最好的。因为我从来没在这么冷的室外泡过温泉(可惜手机没有带进去拍照)由于网上实在找不到图,只能借一张类似的图来描述了,当时在室内泡完后一开始还在犹豫要不要去室外泡,光脚踩在积雪上的确是刺心的凉,不过一旦泡到温泉里那样的温暖确实让人有一种融化的感觉,而且好玩的是由于温度很低,头发不一会儿就结冰了(可惜无图)D5 平汤--新穗高--高山在经历的昨晚的刺激后早上起床后窗外的银装素裹显得别有一番滋味。昨天晚上太激动,都没给旅馆一张照片,今天补上雪景继续震撼着南方来的我们。大雪天出行也真不容易,而且又是这么小排量的车K-CAR,不过在更换了雪地胎后就不存在什么问题了。平汤车站的足汤,不过在日本很多地方都有足汤,但我总觉得不是很卫生,不知道有洁癖的日本人是怎么认为的?坐巴士去新穗高,昨天买的两日券继续使用。第一段缆车是单层的,整个上雪山的过程只有我们是推着婴儿车,带着2岁多的婴儿出行的,不得不佩服一下我们自己。日本人也蛮有意思,把这山取名阿尔卑斯缆车一路上行,雪景美不胜收第一段缆车重点到了由于我们推着婴儿车,工作人员带我们走残疾人通道去做第二段缆车(日本唯一的双层缆车)它是长这个样子滴我们坐的是下面那层,和工作人员一起,这个图中的胖胖的妹子一路用轻柔的语调一路解说着,呵呵,我们半句也听不懂缆车交汇处终于到了观景平台,那种著名的雪人终于见到了气温不是低的很夸张,但是风很大,还是蛮冷的,此行带来的所有装备都穿上了快速的在山顶观景平台拍完照片后干净转向温暖的室内窗外的积雪已经如此的厚看到了几位登山者,装备挺专业的样子签生死状?出征了,你们可要活着回来啊小朋友就不要去凑热闹了小朋友继续尽情撒欢着 冰天雪地中的足汤回到平汤,准备前往高山(前天高山只是作为中转这次是正经的开始逛高山了)无处不在的无脸猴平汤车站养乐多来送货了继续撒欢抓紧一切时间撒欢。路过滑雪场抵达高山著名的飞驒牛排店,无奈排队过长,放弃你们的膝盖是特殊材料做得么?夜晚的高山街道闲逛飞驒牛总是要吃的,既然丸明吃不上,就尝尝这家吧味道还行,关键比起神户牛和之前吃过的佐贺牛,飞驒牛更便宜一些。继续闲逛夜晚的高山街道D6 高山--名古屋 当晚入住的是高山站对面的washingtong plaza一家没什么性价比的酒店,贵,且不含早,谁让这里没有东横inn呢窗外继续飘鹅毛这次立下汗马功劳迈乐登山鞋,本来我老婆打算出行前给大家买一双雪地靴,我觉得不妥,原因是雪地靴这种东西只有在冰天雪地是才有用,而在城市里穿会让脚有着火的感觉,使你不得不再带一双鞋替换,所以这种gore-tex材料的是高帮登山鞋才是完美选择,防水保暖又透气,山里和城市里都能穿。且出发前发现迈乐最近在国内清仓,平时1000多一双的鞋现在网上只要300多,果断给家人一人买一双,推荐给同事后居然还有人一次性买4,5双的,像不要钱一样虽然雪下得不小,可是体感温度并不是那么的冷。好多棉花糖大雪继续纷飞路边的寺庙继续无处不在的猴子玩偶正襟危坐的卖串串的老奶奶一路向前终于到了今天的主要目的地,宫川朝市由于是工作日,早市人并不是很多这里有买各式各样小玩意的小摊精致的木雕作品一只不怎么怕人的小麻雀,这种情况好像国外很多地方都是,鸽子啊,麻雀啊通常不怎么怕人,离得很近也不会逃走很精致的老太太,这是一种生活质量的体现一开始我以为这位老奶奶睡着了,走近一看,其实在读报这位卖丸子的女老板在很多网友的游记里都出现过,看我拿着照相机,很配合的笑了,我回来后特地看了去年别人写的游记,发现她一年来发型和衣服都没变乱丢垃圾,在日本不常见,但也是有的早市的时间逛完了早市继续一路闲逛,这是昨天没吃到的丸明飞驒牛此时雪已经停了,街上依旧白茫茫一片,得抓紧时间看,晚上回到名古屋去就没有雪景了,而我们的上海要有这样的雪景更是10年也不会有一次。好多酒桶原来他们家不只生产轮胎,还卖自行车?好大好大一排冰柱抓紧最后的雪景撒欢无处不在的神社小主自己去买东西,妈妈总是鼓励她多多勇敢地尝试自己多做一些事情,即使是在国外,即使语言不同一尘不染的教练车,在车内为什么要带口罩呢?熙熙攘攘的老街,高山有小京都之称,的确很多传统景点都看得到的人力车,不便宜(发达国家凡是涉及到人工的都贵)忍者的装备,看上去蛮重的这个店名取得好高山阵屋前的这座红色的桥是高山著名的景点,很多人在此合影高山阵屋方便完的小狗(希望大家看这张的时候没在吃东西),主人很自觉的收拾掉了,国人现在养狗总体来说也越来越文明,但是就在不久之前我仍然在上海的路上踩到过“狗黄金”牧马人过这种路面还是很轻松的放学的保运园学习用品店运动用品商店最近大火的《你的名字》据说就是以飞驒地区作为取景创作的,可以我还没看过回到高山站,即将告别白色的雪乡,然而旅程还并没有结束。在从高山前往名古屋的火车上又遇到了丢脸的事,一位同胞自顾自在安静的车厢里打了一路的电话,引得别人侧目,要先别人尊重你,你得先从自身做起。到达名古屋 荣 车站后吓一跳,不知道这群人在干什么,列队欢迎我们?应该不是名古屋的夜景依旧繁华D7 名古屋 (丰田产业博物馆?丰田汽车博物馆?傻傻分不清楚)今天分开行动,我一人去参观丰田博物馆,老婆和岳母带着小孩参观名古屋港水族馆。一早,我一人在谷歌地图上输入搜索“Toyota museum”,然后根据路线赶往新荣町站搭坐地铁前往。买了800元的一日券,和站长老爷爷鸡同鸭讲了半天后,他告诉我坐到龟岛站(啥名字)下即可。下了地铁后根据谷歌地图指引走了约十分钟后抵达丰田博物馆(丰田产业技术博物馆)。作为汽车从业者,且之前有在丰田中国的工作经历使得我对这家做织布机起家的企业能够把汽车生产和销售到全球的车界巨人有着相当的尊敬,他们的管理理念,营销能力,质量品控都是值得全球许多车企或者是其他行业的企业值得学习的,所以这次来名古屋,什么名古屋城之类的景点可以不去,丰田博物馆,是一定要去一次的。丰田佐吉,丰田的创始人展馆的门票500日元,凭地铁的一日券可以打8折,也就是400日元,展馆门口巨大的织布机告诉我们丰田的起家并不是汽车。展馆一开始全部以织布机作为主题,而并不是我所感兴趣的汽车。随着参观的深入,汽车的元素渐渐地多了起来第一台丰田的车也是从模仿欧美车开始,并且完全是手工打造出来楼下的机器人已经开始表演拉小提琴日本作为资源匮乏的国家最早开发出了混合动力汽车,丰田更是早在1998年就推出了旗下第一款油电混合动力车--prius。这可惜这款在日本十分畅销的车由于高昂的售价在被一汽丰田引入国内后由于高昂的售价一直销量不佳,直到近年来不断主打“双擎”策略的丰田在不断引进多款混合动力车型,并且不断地降低价格使得现在以一汽丰田卡罗拉(混合动力版)和广汽丰田雷凌(混合动力版)两款车畅销国内。油电混合动力的发动机日系车常常被人攻击皮薄不安全,但日系厂家往往对外宣传以吸能的理念来保护座舱安全,孰是孰非,我这边不做评论。到这里,我才发现,“丰田博物馆”居然已经逛完了?!不对啊,为什么汽车的元素这么少?我要看的那些“汽车”在哪里?到问讯处一问才知道,原来我要去的那家博物馆是丰田汽车博物馆(Toyota automobile museum). 居然走错地方了!!!那家丰田汽车博物馆是在名古屋旁边的长久手市,做地铁换轻轨大概需要1个小时才能到,其实丰田在名古屋附近的丰田市还有一家丰田会馆,那里展示了丰田几乎所有推出过的车型估计有上千款车(回国后才知道其实那才是我做想去的地方)三家丰田的博物馆,谷歌地图偏偏就指引我来了这家最没劲的“丰田产业技术博物馆”,难怪我纳闷大名鼎鼎的丰田博物馆怎么人这么少一个人行动的好处就是效率奇高,赶紧坐上地铁在换轻轨出发午饭就在麦当劳解决了折腾了一个多小时后,终于在下午2点抵达了丰田汽车博物馆买票进入展馆后第一件展品是这台复制的世界上第一台汽车,他的发明者是奔驰。展馆以汽车的历史陈列,首先开始的各式的老爷车。劳斯莱斯经典的立标二战盟军最重要的功臣,吉普,以至于它后来成为SUV的代名词经典的鸥翼门50,60年代的各款经典车型Prius始终是丰田引以为傲的车型。丰田不惜成本打造的全球限量500台的雷克萨斯LFA未来的概念车展馆同时还在举办了玻璃制品展老馆参观完毕,前往新馆继续参观新馆的展车基本以各款经典日本车为主二战后,日本在美国的帮助下经济迅速腾飞,图中为一些50年代日本人常用的生活物品照相机产业也几乎被日本品牌完全垄断,到今天为止也是如此70年代欧美文化的渗透电影,音乐,美国人通过这些向全球传播他们的文化冰箱,空调最初这些东西也是从欧美传到日本的,只不过日本后来在这些家电产品上青出于蓝而胜于蓝了,而现在这些领域则渐渐地是中国人的天下了,东芝最近也把家电板块出售给了美的了,真是风水轮流转。小时候以至于很长的一段时间里,日本品牌的电视是我们的首选,而现在,已经海信,创维,长虹等国产品牌取代,国产品牌终于崛起,也许过不了多久,在汽车制造领域国产品牌也会占据主导,近年来已经有点苗头。强手大富翁玩具领域,手办,这些领域至今日本仍然很发达。展馆参观的差不多了很霸气的告示这些车模纪念品都不便宜各国的车牌,闵A吸引了我的注意参观完毕,回名古屋 由于时间尚早,独自前往本应后天去的大须商业街,那里有我很感兴趣的二手品专卖店KOMEHYO淘了一个二手的佳能70-300长焦镜头,只有新款的60%价格,满意。大须商店街附近有很多这样的中古店,但由于今天莫名的走错了一家博物馆,导致体力已经不支,只得回酒店明天再战。新镜头一路拍拍拍 D8 名古屋 三井奥特莱斯干净,精致,依旧是随处可见的在新荣町搭地铁前往名古屋站,再换大巴前往奥特莱斯奥特莱斯旁边的游乐场在这里逛了半天,整体是蛮失望的,由于之前去过夏威夷奥特莱斯,与之对比,这里的东西价格上没有优势,所以并没有出现“买买买”的行为。奥特莱斯逛完,出来天色已晚,长焦镜头告诉我,外国的月亮和中国的其实是一样圆的然后又留了体力逛了名古屋站旁边的BIC CAMERA,更是失望透顶,这家连锁店现在完全成了宰中国游客的地方,相同的商品明显比超市和百货公司之类的要高,即使能退税也不划算,所以气的连照片都没拍。D9 名古屋 大须商店街KOMEHYO二手商品店这一天整体是蛮失望的,因为大部分商品并不便宜。以上图片为手机拍摄,失望的已经拿不动照相机了,可以看到,这些二手货价格都不划算。最后在车站吉野家吃了此次日本行的最后一顿就忘机场赶了,因为明天回上海的航班是早点7点半的,所以当晚就住在了东横inn(没错,又是这家)中部机场店,由于上两次的日本行已经将我们的东横inn居住天数累计到了10天,所以今天这一晚是免费的D10 名古屋--上海2月12日,上午5点起床,由于东横inn中部机场店,昨天有一个大型国内旅行团入住,使得整个酒店一晚上“热闹非凡”,更有人在半夜2店“亲切”地砸门提醒我们不要睡过头。 7点半,航班很准时的离开了日本的土地,把我们送回可爱的上海。(完)结语第六次的日本行,也是至今为止时间最长的一次,由于带小孩的关系,使得我们不能把行程安排的很紧凑,也舍去了一些路程不方便的地方,比如我很想去的长野,很想去看看地狱野猿谷里泡温泉的猴子,又比如丰田市的丰田会馆。但总体来说,虽然关东人不像之前我们在四国和九州的人那么热情,但此行的最大目的“玩雪”确实完完全全达成了,大人和小孩都玩的十分开心,整体的花销也完全在预算的范围内,平平安安的去又一根头发不少的回来,完美了。回到本篇游记的开头,日本,一个让中国人抱有复杂情感的国度,我们对他的印象不应该仅仅停留在抗日神剧里头的一味仇视(当然当年日本的战争行为是犯罪),而应该思考一下从1894年,这两个国家以对赌国运的甲午战争开始,以及以后的几十年来国运走势的完全不同。并且要清楚的看到,虽然最近几十年中国快速崛起,但我们仍有很多值得改善的地方。日本,这个离我们不过2个小时飞机航程的邻居,是一面很好的镜子,让我们看到自身的不足之处和改进的方向,而且我始终相信,今天的中国人一样能勤奋,努力地为我们自己和下一代创造一个更完美的生活环境。