被时间遗忘的城市——托雷多
旅行的意义并不是告诉别人“这里我来过”,而是一种改变,融入。旅行会改变人的气质,让人的目光变得更加长远。在旅途中,你会看到不同的人和不同的习惯,进而了解到,并不是每个人都按照你的方式在生活。人的心胸将会变得更宽广,我们才会以更好的心态去面对自己的生活。 ——余光中
4月份订了11月的机票,一是便宜,二也方便提早做功课。娘说,又是一个人?嗯又是一个人。我颇为享受一个人旅行的方式,自由,一人一包,想走走想停停,来去自如,不必迁就。没有志同道合的人,一个人行走不也挺好么?何必委屈自己,难为别人?娘说:不让我省心。
第一次去西班牙要追溯到2009年4月,那时初到法国一周年,适逢复活节假期,便一人从巴黎杀到图卢兹,走安道尔,攻下了巴塞罗那。也因此一直“谎称” 自己到过了西班牙。提及西班牙,大多数人都会第一反应想到是巴塞罗那,作为加泰罗尼亚地区的首府,但还不足以代表西班牙的全部。西班牙不像中国和法国一个民族占大多数人口,凯尔特人和伊比尔人等量齐观得占有着这片土地,历史上又先后遭到罗马人,西哥特人,摩尔人的洗礼。北邻比利牛斯山,傲慢的法国人兴子来了就来烧个村子劫个寨子;南望直布罗陀海峡,北非的民族也就搭个跳板,时不时的来骚扰一下。所以西班牙每个地区有着自己的脾气,自己的性子,自己的旗帜,甚至自己的语言,这也是加泰罗尼亚和巴斯克地区一直闹独立的缘由所在了。
在马德里大皇宫发现的一个小朋友画的画,觉得很能代表西班牙 早上8点的飞机,从Orly机场出发,10h20晃晃悠悠降落到马德里机场。从空中往下看,西班牙的农田不似其他地方方方正正的田地,多以不规则形状随地形而走,不修边幅却极为和谐,乍似一副涂抹了各种色彩的油画,我猜想,大概是西班牙多丘陵的地形有关,但也像极了这个多民族国家的性格,融合却互不迁就,各自有各自的性格,各自有各自的色彩,想起了在巴塞罗那看到的高迪的作品多以不规则线条和缤纷的颜色构成,当时看介绍说此为大自然本来的样子,我想如是而已。
下了飞机,坐C1到马德里Atocha火车站,直接买了去Toledo的车票,时间还早,又恰逢午时,车站有不少小餐厅,于是决定先填饱肚子。酒足饭饱在车站闲逛,马德里有两个火车站,Atocha是其中之一,车站大厅中央有个植物园,中间有个水池,池中爬满了乌龟,我想若是抓来炖汤是真真极好的。。。
马德里火车站在西班牙坐火车不似其他大多数欧洲国家,却与中国有几分相似,买好票后不能随意进站,到一定时间会有检票人员查票后统一放行,并且行李要过安检的,所以我也曾笑称,在法国火车上装个炸弹大概不是一件难事。第一次坐西班牙的火车感觉非常好,可以说,到目前为止,在欧洲坐过的最舒服的火车,木制地板的过道,两旁座椅下铺陈着松软的毛绒地毯,踩上极为舒坦,周身雅白色的墙壁显得整洁,座椅和座椅之间的距离很宽,无论你横着竖着都没有问题,伸直了腿绝不是难事。火车的时候,我偏爱带一本书,一包花生豆,一瓶啤酒,以此打发火车上的时间,这种行为在学术界被称作装13。 西班牙的火车 40分钟左右的车程抵达托雷多,托雷多的火车站坐落于托雷多以东,Tajo河将两者彼此相格。托雷多的火车站修的极为别致,是一个阿拉伯风格的建筑,周身刻着美丽的花纹。此次"西"行感触最大的就是西班牙的火车站,以往的印象,火车站是脏乱差的代名词,是流氓惯犯的集散地,想想巴黎的火车站就不寒而栗,而西班牙的火车站大多修的温馨,干净而整洁。
托雷多火车站
托雷多是西班牙旧时的首都,因为山高湍急,作为古代冷兵器时期的防守要塞,又地处西班牙中心,四通八达,作为古时候的首都再合适不过了。直至公元1561年,由于作为首都要往外围发展,而山高湍急就成了限制因素,被腓力二世迁都马德里——也就是今天的首都,从此便淡出历史的舞台。
托雷多被Tajo河环绕,坐落于半山坡上,山不高,风景极佳,适逢天气晴朗,在罕见的Apec蓝映衬下黄墙红瓦,应应生辉。山腰处有个平台,从山下可以乘电梯直接到达,平台是穷天下的绝佳去处。沿着平台继续上山不远就到了古城的入口,托雷多的古城门。 托雷多的城门是托雷多的标志性建筑,旁边城墙开了一个新的城门作为汽车的通行的大门,而古城门由两个对称的碉堡似的圆柱压住阵脚,托起中间西班牙王国的纹徽浮雕。西班牙的城墙有个特点,低矮不说,城垛多是尖尖突起的石椎,如果你看到一个城墙如此这般,十有八九就是西班牙人的城墙了。
托雷多城门
托雷多城门上的浮雕 西班牙式的城墙
托雷多有很多卖金器的小店,做工精美,令人赞叹。我猜大概是因为自从哥伦布发现新大陆后,西班牙人疯狂的从南美洲运来了大批的黄金的缘故,虽然在西班牙内战期间将黄金储量消耗殆尽,但不减西班牙人对金饰的狂热。 我看上了一把刀子,约20厘米长,掂量一下还是蛮重的,但大小得心应手,店家说刀鞘与刀柄由24k的金子打造,上边刻着托雷多的图腾,刀鞘底端正反两面分别刻着斐迪南二世和伊莎贝尔一世的头 像,刀身用合金打造,坚硬无比,刀身上也刻上了精美的花纹,做工之精细难以言表。价格不贵,欲购入囊中,惊觉买飞机票时没买托运,也着实懒得再买托运还要办理托运手续,只有忍痛割爱。
托雷多古城里标志性建筑应该就是大教堂了,五岳归来不看山,意大利归来不看教堂,但依旧硬着头皮进去了。作为无神论主义者,对宗教并不感冒,装潢精美却比不上马耳他的圣约翰大教堂,那种富丽堂皇是我在其他教堂再也没有寻见过的。教堂的钟楼需要预约,由人领着才能上楼。在欧洲,无论到哪座城市,如果允许,我都愿意到教堂的钟楼上看一看。因为在欧洲,钟楼应该是一个城市的最高点了,在上边俯瞰整座城市如君临天下一般。
钟楼下边正好有人在拍婚纱照
在托雷多城西是犹太区,犹太区已人去楼空了,早已没有犹太人了。当年格拉纳达被攻陷后,摩尔人的投降协议使得摩尔人在天主教的政权下得以喘息,而西班牙的两位天主教君主便迁怒于长期与摩尔人合作的犹太人,命他们3个月内撤离西班牙这片土地。纵观历史,犹太人的命运是可悲的,尤其在欧洲这片土地,他们的命运好像一出生就被写进了历史书,几十万的犹太人被迫背井离乡,二战时期又遭到德国纳粹的迫害。
“历史记载着,当犹太人被迫离开家园的时候,常常让小提琴手作先导,教士们在一旁陪伴、鼓舞众人。”
——林达,《西班牙旅行笔记》
也许对于中国人,不难想象这是怎样的场景,当年的闯关东,当年的大逃荒,我猜其悲惨状大致相仿。同中国人一样,犹太人对家族观念十分重,我觉得,但凡经历过大起大落的民族都有这个特点,因为他们心中都有个根儿,大家也就容易抱团;而欧洲文化崇尚的是唐吉可德式的骑士精神。单挑总是打不过群扁的,所以这种民族很容易的就能在欧洲站住脚,更何况精明财富管理的犹太人,所以无论他们走到什么地方,总能聚集大量的财富,“不遭人嫉是庸才”,也因此招来了自己悲惨的命运。
“一个民族,一个宗教,越是兴盛强大,对自己越有信心,就愈发的容易宽容。外表过度的自尊,源于内心过度的自卑,因而强行拔高自己的力量,显露的可能恰恰是弱者的心态。” ——林达,《西班牙旅行笔记》
犹太区的建筑过了犹太区顺着标志往南,就来到了阿尔康塔桥,当年西哥特王朝的公主就是从这座桥上远嫁法国,成为了政治的牺牲品的。历史对女性有太多的不公。当年的西哥特国王,为了稳固自己的政权,不顾妻子反对,将自己的女儿嫁给了当时的法兰西国王,换取了几座城池,好景不长,这位公主嫁到法兰西不久就被法兰西国王嫌弃并偷偷勒死,狠心的父亲睁一只眼闭一只眼,母亲因为终日对女儿的思念,以泪洗面,不久后也去世了。
阿尔康塔桥是西班牙观看日落最美的地方之一,但天公不作美,天上下起了蒙蒙细雨,估计看不到日落了,时间也不早,于是便赶至车站去Consugra。Consugra在离Toledo不远的东边,不通火车,只能坐大巴前往。小镇未被开发,11座风车和几座西班牙农庄是小镇的全部,我原本设想,待夕阳西斜,倚着谷堆坐在西班牙农场里,看着太阳缓缓的落下,任秋风慢慢的吹动着古老的风车,发出咯吱的声响,这时候远方走来一对情侣,在远处的山坡上坐下,只留给我一副背影,男孩抱着女孩,女孩将头轻轻的靠在男孩的肩上,望夕阳西下。这时候纵使千金也不换的,一身功名不过三尺尘沙,权倾天下何若相守天涯。男孩开始拥吻女孩,阳光从嘴唇的缝隙折射处金色的束线,只留下渐渐模糊的背影。。。当然,也纯属想象了。。。打破我美好幻想的是该死的西班牙语。。。从老城跑到车站,找去consugra的站牌,却找不到,问资讯处和售票处结果语言不通:No English!Pas de français!Kein Deutsch!俺们不说中文!终于因语言不通华丽的错过了末班车。。。时值旅游旺季,问了8家旅馆全部住满。。。最后只得怏怏的回到马德里,也感谢好友尹晨伟及时帮我订了一家旅馆,让我避免了露宿街头的尴尬。。。