在多洛米蒂山区游玩最让我不能忘怀的在普埃兹-盖斯勒国家公园徒步6小时的体验。在有许多适合徒步探险的国家公园,福纳斯山谷身后的普埃兹-盖斯勒国家公园就是其中之一。不来到盖斯勒峰的脚下,你永远想象不到它带给你的震撼,早上9点奇妙的徒步旅程就正式拉开序幕。沿着一两人宽的小道在丛林中穿梭攀登,大约行进两小时,视野豁然开朗,一根根锥形的峰柱在眼前林立,便是来到了盖斯勒峰脚下。这个时候,张开臂膀拥抱如诗如画的大自然,在田野间忘我地肆意狂欢,或者在山峰对面的木制旅馆餐厅的阳台上美餐一顿,你会相信,梦中的世外桃源并不遥远 。这是整个团队六勇士出发前的合影,照片虽糊涂,状志在脚下。爬山涉水敢问路在何方?干枯的河床,孩子们在嬉戏爬山涉水,为的是证明,为的是体验。意大利多洛米蒂山谷的高山花卉争相开放徒步小路高高低低,低头找路,抬头看景,路在脚下。多洛米蒂的山峰座座称奇,很多游客慕名而来,为的就是亲眼目睹这份世界上独一无二的震撼。在众多的名峰中,“最上镜山峰”的雅号大概要属盖斯勒峰了。而坐落在盖斯勒峰峰脚下深邃绵长的福纳斯山谷,也赢得了“南蒂罗尔珍珠”的美誉。到达福纳斯山谷并非一件易事,虽然名声在外,但不花些功夫是无法亲近这纯粹的大自然的。 ,满眼鲜嫩苍翠,空气中飘浮着浪漫快乐的因子,有种爱丽丝梦游仙境的感觉。山路九曲十八弯,像一条条丝柔缎带缀入山间,森林错落有致,四周青山环抱。多洛米蒂,上帝遗留在阿尔卑斯的后花园,美到让人惊叹。欧洲老人热衷于这种体验来证明我没有老。中国老人也在证明。突兀的山体在阳光的照射下发生着微妙的变化,时而灰白,透出一副桀骜不驯的凌厉感,时而金黄,犹如镶上了一圈柔和的金边。我能说,多洛米蒂山谷被我征服了。六勇士在普埃兹-盖斯勒国家公园标志性雕塑前合影庆祝凯旋归来,他不高兴,因为他没有尽兴。在多洛米蒂山谷中我们还游玩了离开圣玛格达莱纳小镇不远的一座标志建筑——圣约翰教堂。盖斯勒山峰下的圣约翰教堂与小镇教堂不同,更有一种清丽脱俗、不食人间烟火的感觉。圣约翰教堂是座巴洛克建筑,墙身绘有色彩靓丽的壁画,拥有“洋葱头”一样的穹顶,这座教堂连同俊美的盖斯勒峰一起,成为了福纳斯山谷乃至多洛米蒂山脉最受摄影师追捧的明星,它们的倩影频繁占据着各大旅行杂志的封面,也成功俘虏了无数游人的芳心。看到这些雕塑就意为着离开了圣玛格达莱纳小镇,离开了盖斯勒国家公园。就意为着我们开始进入多罗米蒂山区的各个山口。阿尔卑斯的多罗米蒂山区的高山公路最高点都叫做山口,这些山口成为汽车、摩托车和自行车自驾者的天堂。每登上一个山口, 都是一个新的制高点,是自己在阿尔卑斯旅程中的一个新的里程碑。山口树立着山口的名称以及海拔。在阿尔卑斯的山路中穿行,其实就是从一个山口曲折而下蜿蜒而上到达另一个山口的过程。格勒纳山口与其他山口不同的是,这里打上了浓浓的多洛米蒂标签,360度环绕全景石灰质笋状塞拉山峦的山岩高耸入云,近在咫尺,让你彻底得领略多洛米蒂的魅力。谁要想最直观的感受多洛米蒂的浪漫,来Grödner(格勒纳)山口绝对没错。到MUNIC小镇是完全偶然的,因为欧洲的汽车驾驶规定行驶2小时后要休息一定的时间,因而我们在这个小镇停留了半小时。小镇位于山腰间,在小镇上可以看到希尔峰,一条公路横穿小镇,也是到格勒纳山口必经之路,小镇教堂外一战纪念牌特别引人注目离开了小镇我们来到了多罗米蒂山区的Belvedere山口,这个山口位于二个山峰之间,山峰独特的性状,让人们不得不停下来,好好欣赏。Belvedere山口的主要特色是山口上有一座造型别致的小教堂和近在咫尺的山峰,能够近距离接触多罗米蒂山独特的白云石对徒步爬山的人来说,来到这里爬山,是比较容易的选择。徒步道路不是十分陡峭,徒步路线也不是很长。而且到山峰还有索道可以直达。意大利科尔蒂纳丹佩佐镇是我们下一个目的地。