2020-03-20
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作者:zhanko
写在前面 潜水数年后,第一次在穷游写攻略,希望能回馈旅友。每当我规划出行,第一件事就是到穷游里查各种资料,每次回来都想写点什么,但是总是逃不过一个“懒”字。关于塔斯马尼亚 缘于2007年前后的TVB节目《现代尘世美》,陈奕迅来到塔斯马尼亚,从那时起,这个名字便刻在心里(不是因为明星,而是这里真的很美)。十多年后,终于有机会踏上这片土地。关于攻略 这份攻略可能是截止我出发之前,在网上能找到时间跨度最长的塔斯马尼亚攻略,不算路上的时间,在塔斯马尼亚纯玩14.5天(没有安排澳大利亚内陆的行程),算上路程17天。翻遍了各大论坛以及官方推荐,都没有覆盖这么长的设计路线。其实我路线都是大家会去的地方,只是我把各种地方根据自己的需求组合拼凑在一块罢了,希望对也计划去这么久的朋友有所帮助。实际上14.5天玩塔斯马尼亚也是不够的。关于签证与飞机 我并不打算介绍签证,因为网上太多太详细。 关于飞机,我一直以来的习惯是周五下了班立刻走,可以的话直到星期天最晚的时间才回到家。难得出去一趟,难得假期,不想浪费丝毫的时间。舒适的飞行安排,从未出现过在我的计划之中。关于时间建议 本攻略所列的时间建议均为磨蹭、拍照、享受的时间,不适用于到此一游的玩法。注意事项 门票:塔斯马尼亚有种两个月有效的任意国家公园通行票,可以根据自己的游玩时间选择是否购买,我们14.5天的时间,其实可以买这种票了,但是旅程后半段才知道可以这样买票,白花了不少钱。 可以在任意国家公园的information center买到,买票之前要问清楚。 霍巴特机场与墨尔本之间的内陆航线,能带上飞机的随身包最重只能不超过7公斤,登机口有个称,专门就是给人自己称行李重量的。最后,这可能是一篇跟着图片去旅行的游记 先来一段2分钟视频精剪:霍巴特Hobart提车 我们通过租租车平台在Avis租了一辆最便宜的SUV,提车后才后悔车租的太小了,我们两大一小,两个大箱子,两个大背包,差点就塞不进去了,后尾箱每次都要很大力才能关上,副驾更是长期被两个大包占据。我们想加钱换辆大一点的车,但被告知车都被租完了。 萨拉曼卡市集 Salamanca Market 不惜多花一些费用精准预定最早中午12点的飞机降落霍巴特,就是要为了赶上霍巴特每周六才会开的萨拉曼卡市集。这个市集其实就是市民在一条街上摆摊卖货,有卖各种手工艺品、艺术品的,有卖吃的。市集很早下午3点半就收档了,临近3:20,想买杯手冲咖啡,人家都不理你了。这对于勤劳的中国人来说有点不习惯,生活在这里的人也太享受了吧。总体来说,给我的感觉是:没来过但又想打发一下时间的话,可以考虑一下,否则就有点不值得了,没有太大的意思。威灵顿山 Mount Wellington 威灵顿山就在市区附近,可以去完萨拉曼卡市集后再去,顺便看日落(如果你受得了山顶巨大无比的寒风的话)。可以把车直接开上山顶,不用任何的徒步。只是真的要做好充分的防护和心理准备,山上不是一般的大风。在这里可以俯瞰整个霍巴特市,还是值得一游的,不需要花太多时间。半小时至1个小时在山上足以。因为除了下车拍张照,就没啥可玩的了。霍巴特的酒店 我们订的是霍巴特郊区的一个农庄Cleburne Homestead Risdon,感觉还是远了点,如果让我再选一次,我可能会挑一个城市里的酒店。农庄是由一对老夫妇打理的,打理农庄、喂养小动物、还要兼顾住宿,两老人家太不容易了,不知道有没有其他人帮忙,但我们住了2个晚上,没有看到除他们以外的第三个人。卫生条件实话说是有点没跟上的,也可以理解了。订农庄想着亲近大自然,和小动物零距离接触,结果小动物没看到多少。布鲁尼岛Bruny Island 我们预定了布鲁尼岛的出海游,否则可能不会在霍巴特逗留。(因为我们都极其不喜欢大城市游) 我们酒店离布鲁尼岛有一段距离,加上早上磨蹭,差一点点就错过了登船的时间。开右舵车的第二天,一路狂飙,不礼貌的超了好多台车,才在距离登船结束前5分钟赶到。交通 要在霍巴特的Kettering港口把车开到船上,然后再运到布鲁尼岛,在船上时间不长,可能也就10多分钟,但要注意提前20分钟到达码头checkin这里可以找到渡轮的时间表:Travel Info游船活动 我们参加了Pennicott Wilderness Journey公司的Bruny Island Cruises活动Bruny Island Cruises,3个小时的海上快艇🚤。我们看陈奕迅的旅游是很享受的,结果我们来得不是时候,当天下大雨,风大浪大,我们在海上煎熬了3个小时,浪实在太大了,就像一堵海墙向我们扑来,虽然工作人员信心满满,但稍有差池,生还的机会都没有。娃在惊恐中哭喊了一段时间后,哭累在我怀里睡着了,动物啥都没看着。唯一难得的阳光瞬间(更多游船经历可见视频):其余时间大风大浪,只用gopro录了点视频。 游船的时间是10:30-14:00,正好覆盖了午餐时间。说实在,时间很尴尬,不知道他们为什么这么安排,在快艇上别想着能吃东西了,饿着肚子在玩的感觉一点都不好。The Neck 岛上很有名的景点,免费的自然风光,游船完了往回走的时候可以上去看看,也就登上小山坡看看,没什么可玩可徒步的,所以有个30分钟足够了。回程时,车在船的下层:Mures 晚餐可以回霍巴特的Mures餐厅吃,挺有名、环境挺好的一家餐厅,生蚝非常好吃。 时间建议:1天里士满 Richmond 早餐过后,我们告别了农场,来到了离霍巴特20多分钟车程的里士满,一个满足我们视觉感官享受的悠闲小镇。第一眼便爱上了这里。在古老的石桥边停好车,娃在大草坪上打滚,和小鸟追逐,沐浴在阳光下。 饿了便来到小镇的一家餐厅吃饭,餐厅外的座椅是圆酒桶的造型,我们格外喜欢,一边吃饭一边享受着午后的阳光☀️。自从昨晚在Murse吃过生蚝后,今天看到生蚝依然很想吃,这里的生蚝也不失水准,非常鲜美。 时间建议:里士满小镇不大,想慢点玩,留3个小时差不多了。当然如果能在这里住一晚,感觉也是值得的。(如果还有机会再来一次,我估计会舍弃霍巴特,下了飞机直接来里士满住一晚。)波诺朗野生动物园Bonorong Wildlife Sanctuary 午餐后,我们便开车前往:波诺朗野生动物园Bonorong Wildlife Sanctuary,这里以救助野生动物为己任。我们开始还想要不要去动物园,因为攻略上说塔斯马尼亚到处都是袋鼠,到处都是野生动物。当我们去过后,认为非常值得的,尤其是这里的考拉、塔斯马尼亚恶魔、袋鼠(印象中的袋鼠品种),在以后的行程中,都是看不见的。而且还可以亲自喂袋鼠,和它们零距离接触。 时间建议:2小时罗斯 Rose 从动物园出来已经是下午5点了,这远远超出了我的预期。我们开1个小时车到ROSE小镇吃晚饭,顺便看一眼魔女宅急便的拍摄地,那间有名的31号面包屋。当我们来到的时候,面包屋已经关门了,而且就门面来看,这是普通的不能再普通的一家小店了,就和国内小学门口的小卖部无异,为了这么一家店来到这里真让人汗颜。已经7点了,天色渐暗,考虑到开回今晚的Freycinet酒店还要再开1个半小时的车程,我们决定就在ROSE吃晚餐(小镇只有一家经营餐厅的小旅馆)。入夜的ROSE小镇,宁静得让人有点发慌。 时间建议:0;个人不推荐来这里菲瑟涅国家公园 Freycinet National Park Google显示从ROSE还要1个半小时才到我们今晚的住宿点,经过连日来的体会,Google说的时间,是要在车开得极快的情况下才能实现的,而且晚上开车,路况也不清楚,我已经做好了开2个小时甚至更久的心里准备了。 果不其然,从ROSE开出去到Freycinet,几乎都是伸手不见五指的路,隐约觉得我们走了很多山林路,路上几乎没遇上几辆车,但一路上满天的繁星作伴,还有时不时串出来的袋鼠🦘,让我们这一路并不孤单。 到了Freycinet,多亏万能无敌的GoogleMap,居然这样的小房子,这样的小山林里都能导航过去,我们开车走在只有单行的沙石路的森林小道上,虽然有Google地图指引,我们甚至都怀疑它是不是搞错了,这是给车走的路吗?居然还有小房子在这种森林里面?将信将疑,进去了车都不好倒出来。我们也没有太好的办法,硬着头皮小心翼翼地往林子的深处开。居然在地上的小指示牌上找到了我们今晚的房间。感慨,感叹我们今晚神奇的经历。 我们第一次住这样的房间,这是一个森林里独栋的小屋(Freycinet Eco Luxe ~ Forest ~ Ocean ~ Mountain),套内面积估计有200平的大平层。房东通过邮件告诉了我房间钥匙柜的密码,通过密码打开钥匙柜,取出钥匙来开门。又是一个新鲜的体验。进到房间,我们都被这么大的房子惊呆了,难以置信这么大的房子都是给我们住的,而且内部环境我们都很喜欢,还有一个很大的露台。我们已经开始憧憬在这里展开1.5天两晚的生活。 早上在硕大的独栋小屋中醒来,才看清楚这别墅以及周围长的是什么模样。惊叹自己昨晚是怎么从伸手不见五指的深山里找到这里的。 我们跟着攻略找到Freycinet Marine Farm餐厅吃午餐,这里其实是个大排档,价格合理(和当地比起来应该算便宜),关键的关键是,海鲜实在太新鲜了,吃得出来的新鲜,绝对推荐。 酒杯湾有两条徒步路线是我的候选,一条是常规的路线,一路攀爬到半山腰的观景平台可以俯瞰享誉世界的酒杯湾,这里被誉为世界十大美景之一;第二条是一条被国家公园定义为困难级别的路线,最终目的地是Amos山顶,以更高的角度俯瞰酒杯湾,这里的风景更美。我一心想攀登这条路线,东西都背好准备要去挑战了,但入口处立了一块牌子,大致介绍了这条路线的艰难以及注意事项,看着我就放弃了。简单来说就是有些地方坡度非常陡峭,几乎要徒手攀岩的本领,而且说是3小时的路线,但无论如何也要为这段路预备好5个小时的往返时间。看了看表,还有1个小时太阳就下山了,也就是说我铁定要摸黑在这极其陡峭的未知的路上下山,而且我没有任何的攀岩经验,想想实际点,还是算了。下次等准备充分一点再来吧。我选择了半山腰的酒杯湾观景平台。 其实酒杯湾的风景一般,也说不上不漂亮,就是感觉对不起世界十大美景这一称号。静静地欣赏着太阳西下,难得来到,也停不下按动着快门。我身边的游客来了一波又一波,只有一家印度人,一家三口,爸爸妈妈还有女儿一直陪我坚持到最后。能看的出来他们是真心的在欣赏着光线的变化,而不仅仅是到此一游,太阳落山了,爸爸喊女儿说:“走吧”,女儿说:“我还想再多看一会。” 真的很欣赏他们一家的境界。没有多余的喧哗,没有一颗来去匆匆的浮躁的心,只有对大自然的敬畏以及家人相伴的美好。 在民宿的小册子上面写道他们是专门不提供wifi的,这样可以让你得到真正充分的休息,我深以为然。 临离开Freycinet之前,我们还来到了静寂湾Sleepy Bay徒步。我们穿过一条不长的山崖边的步道来到了沙滩下,这里的石块也真够特别的,石块中间会有个奇特的大洞,我们在沙滩上玩水,捡贝壳,捡小石头,“冻”并快乐着。 时间建议:我们住了两个晚上,实际玩了1.5天。感觉也差不多了。如果时间充裕,住3个晚上,多走走其他徒步路线也是不错的选择。我们还有很多海滩和步道都没有走。 记得要去游客中心购买门票并放在车的挡风玻璃处,否则要被罚款。Devil’s Corner酒庄 这里有天堂般的美景,可以安排在这里吃个简餐,喝点葡萄酒,是很不错的享受。 时间建议:1-1.5小时(取决于你吃东西的速度)比奇诺 Bicheno 来到了Bicheno小镇,第一眼便喜欢了这个宁静的小地方。尤其是我们入住了Beach House XIV别墅后,更加兴奋不已。我们太爱这个民宿了,硕大的别墅,现代的室内装潢设计,家电都是高端的品牌,可以看出这家店的老板是有品味的人。房前还有一块很大的草坪。 傍晚参加看企鹅归巢的活动,近距离欣赏小企鹅归巢,这距离几乎到了伸手可触的距离,比新西兰的近多了,但是不能碰,也不能拍照和录像。 整个团的行程1个小时,结束后约8点回到企鹅旅行店,店的对面还有一家中餐厅是我们意外的发现。欣喜若狂,这是我们离家这么多天,第一次可以吃到中餐。 Bicheno有个小山坡的LookOut点,我们想着在离开这里之前,再看这可爱的小镇一眼。结果跟着导航走错路,倒是找到了一家海边专吃龙虾🦞店。我们店门口欣赏了这里的自然风光,成片的海鸥在这里翱翔,里海边不远的大石块上全是海鸥,密密麻麻。我们从没见过这样的阵势。 这里的风光也是独好,一边午餐,一边享受着阳光下的海鸥成群的飞翔,这样慵懒的场景,我愿意长期保留在我的记忆中,希望有一天可以无忧无虑地再来到这里,享受海边的浪涛声与咸咸的微风。 时间建议:1天圣海伦 St.Helens火焰湾Bay of Fires 火焰玩在圣海伦镇的边上,这片地区叫Binalong Bay,虽然选择不多,但建议直接住这里,不要住圣海伦镇,否则就拍不成日出了,沙滩上玩也方便,小镇离这里还是有些距离。 早上起了大早,我再次来到Binalong Bay的海边,在昨天踩好点的树旁拍摄日出,今早的日出真够给力,日出,云朵样样齐全,已经不能要求更多了。真的庆幸昨晚踩点了,否则浪费了大好的日出。 时间建议:1天颜嘉娜芝士坊 Pyengana Dairy Company 告别了Binalong Bay,今天要开挺久的车,我们的第一站是离Binalong Bay不远的颜嘉娜芝士坊 Pyengana Dairy Company。这里地处偏僻,也是很佩服网友们以及当地的相亲们愿意大老远跑来这样的地方吃芝士,这里的芝士据说得过大奖。 时间建议:1小时 可以不来的地方,没感觉有多好吃(也可能我不喜欢吃芝士)去朗塞斯顿路上的风景朗塞斯顿Launceston牧耕腾农场 Brickendon Farm 这是陈奕迅拍《现代尘世美》是入住过的农场,我们去到的时候农场的服务员已经下班了,贴了一张纸条给我们,告诉我们钥匙就插在房门上,让我们自己过去。我们住的是一家清朝年间的陈年老农庄,感觉有点阴森。 这农场的动物实在太多太可爱了,羊群冲着我们挤着好奇的脑袋,一只大猫更是出场迎接我们,在我们房子旁边跟出跟入。放下行李,换上更保暖一点的衣服,我们在这个农场四处闲逛,希望抓住日落的尾巴,多看各种小动物一眼。 天黑下来,我们决定开车到Longford小镇上吃晚饭。非常惊喜的是,我们无意中找到一家中餐厅,感觉这里的菜才是我们中国人印像中真真意义的菜,非常好吃。也和老板娘聊了很久,这里人很少,游客也很少,几乎都是做本地人的生意。 回到房间,真的越发对这有近200年的房子心生敬畏,房子有点大,我先去把一些我们用不到的房间和走廊的门都关闭掉,显得没那么空旷,没那么害怕😨。 今晚农场的夜格外的宁静,冒着寒气,我推木门,小心翼翼地走到后花园,想抬头看看星空。刚一走出去,可能惊到了旁边大树上的鸟儿,一群看不清的东西惊叫乱飞,更加重了这夜的阴森,还是赶紧回房睡觉了。 房子真的太老,里面虽然是翻新过的,但保留了一些原有的设施,还是感到一丝丝的不自在。我们还有属于自己的后花园,后花园很大,甚至还有一座上了锁的教堂。 我们做好早餐,把桌椅搬到了后花园享用。 10点钟是退房时间,10:15分要参加农场的喂小动物的活动。喂养小动物是小朋友最喜爱的环节,是一场亲近动物、了解动物的非常有教育意义的体验活动。🐑、🐔、🦆、🐷 时间建议:1天Josef Chromy酒庄 在Josef Chromy酒庄,我们尝试了酒庄的评酒套餐,一位台湾籍的工作人员向我们介绍了酒庄提供品尝的各类葡萄酒,能听得懂的语言来介绍葡萄酒舒心多了。 酒庄的午餐,尝试了他们的厨师精选套餐,每人四件套,不用自己选择,全部交由大厨,他做什么,你吃什么,贵是贵了点,但是很有惊喜,我们都很满意。就是吃得时间太久了点,要不是我们催促厨房,吃得更久。 Josef Chromy酒庄没有Devil’s Corner酒庄漂亮,也没那么大,但是餐厅定位明显高级很多,也有中文服务,值得一试。 时间建议:品酒+吃午饭预计3小时(主要午餐等的时间太久了)卡德奈特峡谷保护区Cataract Gorge Reserve 卡德奈特峡谷保护区Cataract Gorge Reserve;说得确切一点,这就是一个大城市里的公园;卡德奈特峡谷规模不小,城市里挺难得有这么原生态的公园,还有河流瀑布和高山。 我们坐缆车🚠到半山腰,然后再徒步往回走,边走边欣赏。 时间建议:2小时,赶时间其实可以不来,不是太有意思。 回到酒店,这是我们来到塔斯马尼亚后第一次住的正式的酒店。酒店设施还不错,但这打破了我对塔斯马尼亚的印象,因为在我心中,带厨房的小木屋才是我对这里的印像,才有旅游的感觉。一下回到城市的感觉让人有点不适应。不过坦率说,中途安排这样一家酒店缓冲一下,安心洗个热水澡也是可以的。 放下行李,按导航来到市中心一家广州餐厅吃晚饭。从收银台的照片看到了谢霆锋、张家辉等一众明星都来过这里吃饭,想必是拍摄《锋味》的时候吧。谢菲尔德壁画小镇Sheffield 冒着大雨,一路开到了谢菲尔德壁画小镇Sheffield。庆幸我们来到的时候雨停了。知道这里是因为陈奕迅在2007年拍摄《现代尘世美》的时候来过这里,并且在这里画画,这里还有李晨和张馨予一起画的画,他们可能不会再来这里了吧? 谢菲尔德给我们的影像并不好,感觉这里的人的精神面貌都怪怪的,街上似乎有不少小混混,我们只停留了一小会,午餐都没吃就离开了。 时间建议:1.5-2小时。时间不够其实可以不来蜂蜜农场Honey Farm 蜂蜜农场距离Sheffield有35分钟车程(开得很快的情况下)。本想在蜂蜜农场吃午饭,可是这个小镇实在太小了,似乎没有吃饭的餐馆(来之前最好把正餐解决了),而蜂蜜农场只是卖蜂蜜和蜂蜜制品。我们吃了有名的冰淇淋🍦和买了些手信。真佩服这么偏远的一个小地方居然能吸引到人来,而且穷游上大家都知道。 时间建议:0.5小时。时间不够其实可以不来玛拉库坝山洞Marakoopa Caves 掐好时间,来到山洞,这样我们不需要等一个小时的时间,等到下一批游客再进入游览,此时山洞外又下起雨来,不过完全不影响我们在山洞里游玩。在向导的带领下徒步游览山洞,欣赏山洞经过无数年累积的奇幻景象,在山洞里把灯关上也是一段不错的经历,当导游倒数完毕,所有灯光熄灭,我们眼前一片漆黑,我们只能彼此听到对方的声音。还能看到无数的萤火虫粘在岩壁上,像似满天的繁星。 时间建议:1.5小时 从山洞里出来还的要开1个多小时的车才能到达摇篮山,官方攻略上说,这一段全是山路,尽量在白天赶到摇篮山,因此我们也不敢怠慢,立刻赶往摇篮山。摇篮山Cradle Mountain 入住Peppers酒店,在山上能有这样的干净整洁的环境,我们都很满意,又是最喜欢的小木屋。 这里的生态真好,还近距离看到之前在动物园看到袋熊。动物园里当作宝,这里到处都是,而且和人距离非常非常近。只有在你几乎要触碰到它的情况下,它才会跑回自己的小洞穴里。 摇篮山常年下雨,据工作人员介绍,一年365年,有200多天是下雨天。 早早吃过早餐,我们便开车来到了游客中心买票登记。到摇篮山来,在Dove Lake徒步是重中之重,这是一条塔斯马尼亚著名的徒步路线。 打听到游客中心的餐厅外居然有个简易的加油站,立刻把车加满油,昨天开了一大段路,一直没有加油站,担心还能不能把车开下山,没想到在山顶居然还有加油站。 8:00-17:00 是摇篮山国家公园内部公路的限行时间,只有国家公园的接驳大巴才能开进去,因为里面的山路很窄,很多单行道。我们把车停在游客中心,搭乘旅游大巴来到终点站Dove Lake。Dove Lake徒步路线全程2-3小时环湖一周,属于中等难度。对于3岁的娃来说,绝对是个挑战。庆幸开始徒步的时候还是风和日丽,只是风稍微大一些。 Dove Lake确实漂亮,山峰上还有一点未融化的积雪。快结束时,我们来到了湖边一个叫Dove Lake船坞的地方,立刻有了摄影的触觉,认为这是一个不错的摄影点,简易的踩了踩点,确定了明天来这里拍日出。 我们全程共徒步了3.5小时,因为带着娃多花了些时间。正当我们走出Dove Lake时,下起了大雨,真是庆幸我们及时完成了徒步,否则我们完全没有雨具的情况下徒步会非常狼狈。 有一条只需要30分钟的步道就在酒店旁边,距离我们预定了Highland Restaurant的晚餐还有一点时间,我们决定马上启程去完成这条步道。这条步道没有Dove Lake这么漂亮,但30分钟在小树林里散散步也是可以的。 今晚我们定了Highland Restaurant的晚餐,因为穷游上说经常有米其林厨师驻店,我们专门还选择了厨师精选套餐,意思是厨师做什么你吃什么。没想到的是,这一顿吃下来,居然有7道菜,最后我们都吃不完,扶着墙出去,下次要点选这种套餐,真的要问清楚分量,这样对身体也不健康。吃得很晚,其他客人都纷纷走了,店员也开始收拾和打扫餐厅了,只有我们还在上菜。。。 说回菜品,只有头盘比较惊艳,其他也还行,但没有惊艳的感觉。 早上5点种起床,摇篮山的凌晨格外的湿冷。我摸黑独自驾车沿着昨天行驶的山路开了半小时来到了Dove Lake,这段山路伸手不见五指,而且不少单行道,为了赶在日出前到达,我的车速并不低,沿路差点撞死两只袋鼠🦘。 Dove Lake停车场在我到达的时候只有一辆车,心想还好,在这大山深处,不只有我一个人在这里。冒着严寒,打开头灯徒步了20分钟,到达Dove Lake昨天踩好点的地方拍摄日出,大风加上小雨把我的脸和手都吹得冰冻,鼻涕流个不停。 日出如约而至,先是满天淡淡的红霞,最后太阳冲破云层,一缕金光晒在半山腰上,美极了。可让我没想到的是,同时也刮着大风和下着雨,雨点不停地打在我的镜头前面,我没带镜头布,只好不停地用手套和衣服不停地擦拭镜头,一边擦,一边粘雨点,一边拍,擦镜头的时间远比拍摄的时间要长得多,而最美的时刻不过10分钟左右,崩溃无比。 拍完照,雨越下越大。回到停车场,越来越多的车已经来到了。因为8:00前是允许私家车开进这条路的。我赶紧赶在8:00之前驶离这条公路。 时间建议:1.5天,2个晚上。如果时间充裕,住3-4个晚上也是可以的,毕竟我们还有很多徒步路线没有走。斯坦利 Stanley 从摇篮山开2个多小时的车到Stanley。原本的计划是,我们还要途径Table Cape看郁金香以及途径Rocky Cape国家公园看看有什么好玩的。而我的Google Map也确实把这两个地方设置为途径点了,但是设置途径点的话,到了目的地没有任何提示,与这两个地方擦身而过。 Table Cape目及范围内,很多农田都才刚把泥土翻起来,似乎郁金香还没有种好,通过Instagram上搜索到的图片似乎也一般般,错过了也就错过了吧。 Rocky Cape我们是有机会到达的,因为路上的指示牌非常清晰,但给我的感觉和Bay of Fires有点类似,就人为的放弃了。(据后来Stanley的摄影师说Rocky Cape很漂亮,能拍不少片子) 幸运的是我们提前来到了Stanley,这个让我们没有期待,但十分惊艳的小镇,我们甚至都在幻想以后退休可以来这里住上一段时间。非常非常美丽和安静的小镇。大大的The Nut标志性大山坡矗立在海中,Windows壁纸搬的青草地,连绵起伏。牛羊成群。这里还是个非常适合拍照的地方。已经不能用言语来表达我对这里的喜爱,哦对了,这里还有最喜欢的龙虾和生蚝。 Ship Inn Stanley房间的室内设计绝对是我们来到塔斯马尼亚以来最有设计感的房间,赏心悦目。只是这也是我们这一程中最小的房间,我们2大1小,再加上各种行李,住了这么多天大房间,感觉在这点上有点失落。 在Stanley Visitor Center的工作人员指导下,知道了Stanley的拍摄点以及好玩的点:晚上可以免费看企鹅,并且可以拍照,只是不能用闪光灯。 我们四处溜达,晚上在半山腰上拍日落,傍晚半山腰上的风巨大无比,在这样恶劣的大风情况下,不足以让我完成稍微久一点点的长曝光。风一直刮,我却因为很难拍出一张清晰的照片而稍显狼狈,而且小镇的人确实太少了,半山腰上一直没有一辆车经过,完成不了我设想中的画面。 拍完夜景,我们来到了岸边看小企鹅归巢,看的地方居然在一片墓地的旁边,老外真不忌讳。。。 我们到达的时候,已经有10来个人在看了,正当我们拿出手机想拍照的时候,被一名莫名其妙的老外制止了,感觉像是导游或是工作人员,我告诉他游客中心说可以的,只是不能用闪光灯,但他非常严厉的说绝对不可以,不和这个人扯了,略有不爽的继续看我们的企鹅。最后熬到她们所有人都走光了,只剩下我们一家三口在守着小企鹅归巢。免费的地方,似乎企鹅也少很多,等了一晚上,出现的企鹅确实少。不过我们也满足了。 清晨是属于我的独特时光,我回到昨晚拍日落的点来拍日出。本来已经做好了被大风肆虐的准备,欣喜的是早上拍摄点居然没风。拍到了还算不错的日出和延时,还有各种航拍自娱自乐的视频。要是天上能再来些云就完美了。 退房了到了Stanley小镇中心的画廊参观,这是当地摄影师David Murphy开的一家画廊,卖他的摄影作品,看了一下价格,不便宜。大多在5000块人民币上下,而且还限量发行,很多都已经卖了十几幅出去了。看来老外还是比较能接受花这么大的价格来买艺术作品。David拍的作品确实很不错,别具一格。和他聊天了一会,他今天早上自己去Rockey Cape拍照去了,我们都感叹今天早上缺少了一些红云。时间建议:如果让我再次选择,我会住2天(甚至可能3天),因为达金荒野保护区实在应该安排完整的1-2天来慢慢品味。这是塔斯马尼亚我们最喜欢的地方达金荒野保护区(Tarkine Wilderness Area) 午饭后我们来到了一条著名的步道徒步Trowutta Arch,非常的舒服好走,而且和我们以往走过的步道完全不一样的感觉,这里更像走进了原始森林,巨大无比的树木,各种奇特的植物,让我们大开眼界,步道尽头的一个大洞里,居然有一个长满青苔的死水湖,非常的震撼。一条只有30分钟的徒步路线,我们硬是走了1个多小时。 达金荒野保护区还有Milkshake Hills和Julius River没有时间去,实在太可惜了。 从森林出来已经是4点多了,还要开车4个多小时的车到今晚的住宿点Strahan,只能再次摸黑开夜车了,而且后半程是传说中漆黑、狭窄、蜿蜒的山路。斯特拉恩 Strahan 到了斯特拉恩Strahan的酒店(Strahan Village),累坏了的我们有点崩溃了,首先这个酒店和之前住的反差有点大,一条长长的走廊,满满当当的小房间。停满了旅游大巴,走到上各种喧哗。 虽然不拍日出,但还是起了大早。我们迫不及待离开这个酒店,以及我们要赶World Heritage Cruises的游船项目World Heritage Cruises - Strahan Tasmania。 这有两家游船公司,一个是World Heritage Cruises(我们选了这家,感觉更老牌一些);还有一家是Gordon River Cruises(现场看了简介才知道这家有中文服务),感觉承包了好大的中国旅行团,我们看到了至少有两辆大巴的游客去他们家了。除此之外,不知道有什么差别。 游船是Strahan的经典游玩项目,我们也是因为这个才来到了Strahan小镇。可惜往往事与愿违,我们英文有限,登陆莎拉岛介绍在岛上发生的历史典故我们都听不懂,让我们觉得这个行程其实挺无聊的。我们就这样在游船上呆了足足6个小时,回航的时候,我们都昏昏欲睡了。 Strahan是塔斯马尼亚西部的一个港湾小镇,现在发展旅游业,已经有一定的规模了。可是我们对这个小镇无感,不太喜欢商业化程度这么高的地方。时间建议:1天圣克莱尔Lake St Clair 下了船,立刻前往圣克莱尔湖。但中间这2个小时的车程,把人折磨得够呛了,一浪接一浪的环山公路,平时不怎么晕车的人都有可能受不了。 圣克莱尔湖属于摇篮山公园,全称是:摇篮山-圣克莱尔湖国家公园。我们前两天在摇篮山区域,现在来到了他另外一个区域叫圣克莱尔湖。摇篮山和圣克莱尔湖之间相隔很远,而且中间不通车,连接他们的是一条当地很著名的徒步路线,叫:Overland Track。完成全程需要连续徒步6-7天。我想,会不会有一天我能有机会挑战一下这条路线呢。 跑到圣克莱尔湖酒店,几乎跑断油,吃过晚饭,天都全黑下来了。没有时间在湖边逛逛了,也没时间对第二天的日出做踩点工作。 我们这次又住上了独栋小屋,就在圣克莱尔湖边上。和昨天住的酒店相比,这里简直是天堂。我们还没进屋就有员工已经帮我们把房间里的灯和喝壁炉都开好了,一开门暖气扑面而来。后面发现这个壁炉实在太厉害了,热得我们几乎无法呼吸,关了后还的要开窗,室内都没有冷下来。 虽然住在湖边,但早上终于没有起来拍日出,想来是有点可惜。因为昨晚没有时间踩点。起来拉开窗帘,看到满天的云彩又有点心有不甘。 吃过早餐,买好门票,在圣克莱尔湖边徒步。我们走的是公园管理员介绍给我们的小环线,来回1小时左右,很适合家庭游。时间建议:1天柯林佳农场Curringa 柯林佳农场,一来到就被这里广阔的大草坪所吸引,面积之大绝对是我们这一程中经历过最大的农场,成群的绵羊,还有草泥马🦙和牛。 Check-in后,我们还得开3公里的车才能到达我们的独栋小屋,进门就立刻被眼前的景色所震撼到了,透过两面巨大的落地玻璃看到室外青青的草原,三五成群的绵羊在吃草。内室装饰也不错,保养得还挺新,我们非常喜欢这个农场的住所。 晚上我们预定了农场的烧烤套餐,其实就是农场准备了一些食材让你自己在房间门口的烧烤炉上烧。农场给了我们太多土豆和萨拉蔬菜,我们大部分都没吃完。 夜深的农场,真是不寂静的夜,我在阳台吹着南半球最后的凉风,倾听着大自然的交响乐,各种🐑、小昆虫的叫声此起彼伏。在这几乎没有光污染的地方,月亮🌛显得格外明亮,照亮了大半个夜空,显得有些许不真实,感觉身处一个似黑非黑的世界里。 早上我还是起了大早,虽然前一天已经知道这里没法拍日出,就让无人机在天上航拍吧,从另一个角度俯瞰这个美丽的草原。 从Curringa农场退了房后有感:除去刚刚入住时让人惊叹的景色外,没有其他太多值得留恋的地方了。这里的羊都很怕人,知道我们住这个房子后,再没有羊愿意走到我们这边。而相比Brickendon农场,这里的动物品类太单一了,而且在这里和动物们几乎0互动。 时间建议:1晚,足以。 是否值得:还行,但如果时间有限只能选一个农庄,我会毫不犹豫选择牧耕腾农场。费尔德山国家公园Mount Field National Park 我们的最后一站:费尔德山国家公园Mount Field National Park,我们挑选了一条这个公园比较有名的大环线,正常走2小时一圈。由于带着小孩,我们走了3个多小时。时间建议:半天回程 晚餐我们回到了霍巴特机场附近的生蚝厂餐厅吃饭,和网上人的感受一样,环境虽好,但价格高,虽然也新鲜,但感觉比不上我们在菲欣纳国家公园吃的大排档(Freycinet Marine Farm)新鲜美味,而且人家还物美价廉。 持续两周的悠长假期-塔斯马尼亚之旅终于来到了终点,感叹时间过得实在太快了。 凌晨3:30分起床收拾东西就赶往机场,机场酒店距离机场只有5分钟车程。靠近南极寒冷的南半球的凌晨,没有太多的深情告别,匆匆给陪伴我们两周的车拍了最后一张照,从心里感谢这一路有它的陪伴,即使这小小的车内空间给我们带来诸多不便。 全程旅行2个星期共2300公里。完