从 Kobe 一路南下到 Shirahama (白滨) 已然是中午时分,然而根据胖头鱼和我一贯的旅行作息(早餐吃饱,中饭吃少,晚饭早吃且吃更好),此时正是开启暴走模式的时候。不同于别的地方,Shirahama 本身地域较大又景点繁多,加之最终我们还要返回 Kobe 而使得白天的时间弥足珍贵。也正因如此,我们一别于骑车 或者走路 的方式,选择了当地的公交系统。和其他许多日本旅游城市一样,从 Shirahama Station 出来就有巴士 带你到各个景点。而对于旅游客,一日巴士券是最佳选择。虽然 Shirahama 享以日本最历史悠久的三大温泉之一的Shirahama Onsen (白滨温泉) 以及不输其他热带海岛的 White Beach,但我和胖头鱼此行的主要目的地却是:Sandanbeki (三段壁)、Senjojiki (千畳敷)和 Tore Tore Market ( Tore Tore 海鲜市场)。Sandanbeki 是三个景点中最远的一个,它位于 Shirahama 的西南端。从 Shirahama Station 坐巴士 到那里也要 15 分钟的时间。而说到巴士 ,这也是我第一次体验日本 的公交系统。如果你之前并没有类似的经历,可能以下链接有助于帮你扫盲:http://www.japan-guide.com/e/e2015.html 不然,可能你最好的结果就是像我一样,被懂行的同伴鄙视加嫌弃的介绍如何在日本正确乘坐巴士 。因为和国内不同,这里巴士 更加人性化和智能化,相信这点你也可以想象,毕竟这里是日本。回想起计划旅程的时候,谈到坐巴士 ,结合魔都的巴士体验,其实我最开始是拒绝的。但是,现在看来,日本 巴士 不失为一个不错的交通选择。在 Sandanbeki Stop 下车后,就能明显听到海浪 的声音,海风带湿润的水汽仿佛丝丝细雨打在面颊上,连路盲胖头鱼都知道哪条路是通向海边的,这个时候不需要方向感,因为我们都已经能闻到了大海的味道。这里游人并不多,通向 Sandanbeki 的小路旁有卖热腾腾的烘紫薯和香喷喷烤鱿鱼的小店。不过此刻,大海的味道明显输给了食物的诱惑。在买了鱿鱼和紫薯后,日本小哥还一味的用中文说着“草莓”,然后指着自家货架上又大又红的大草莓给我们看。婉拒了他的“好意”后,我和胖头鱼来到了 Sandanbeki 的观望台。刚刚只闻其声不见其影的海浪 在海风的助推下猛烈的冲打着石壁,仿佛像“外来户”宣示着自己的“主权”,而如此“惊涛拍岸”激起的浪花随海风吹向大陆,此情此景颇似《轨迹》歌词:对面的海风,模糊了视线,我已快看不见。Shirahama - 1 图片来源:微信公众号:小猫钓鱼儿象征性地擦了下眼镜 (因为很快又花了~) ,随胖头鱼穿过枝繁叶茂的小道(路已被她开好,还挡风),从瞭望台走下到 Sandanbeki 顶上。这里近海的地方有栏杆拦着,因为再过去就是悬崖。虽然绝对高度略有降低,但距海更近之后,海风的风力骤增,此时对胖头鱼来说,刘海已然不重要了,因为头发都会时不时抽到自己的脸上。如此盛况必须少不了拿 iPhone 用 Live Photo 记录下这段黑历史。Shirahama - 2 图片来源:微信公众号:小猫钓鱼儿就像很多事儿都是相对的一样,在胖头鱼黑历史记录在案后,我被邀请来“轻松一刻”。Shirahama - 3 图片来源:微信公众号:小猫钓鱼儿从 Sandanbeki 顶上有电梯可以直达 60 多米深的 Sandanbeki 底部的观光馆,这里已经被开发成一个环形的地下展览馆供游客参观 Sandanbeki 底部的波涛汹涌和 Sandanbeki 当地渔民的英勇事迹。对游客而言,之前买的 Shirahama 一日巴士 券会附加一张优惠券。我和胖头鱼一起坐电梯下到 Sandanbeki 的底部,其中因电梯的高速运行可以明显感觉到因高度变化而带来的耳压。Sandanbeki 底部可供参观的地方不大,其中有几处向外的观景台被封住,可能是季节和当日海浪太大的原因。虽然只能看到部分海浪的汹涌,时不时一个大浪直接打向观景台也着实令游客退避三舍。因为如果被海浪 卷下去,会不会游泳 其实不重要,能憋气多久可能更有用。在如此恶劣的自然环境下,日本地方政府会打那么深的地基来造这个观光馆。仿佛看到日本的缩影:一个地理调节恶劣,但民族决心很强的国家。Shirahama - 4 图片来源:微信公众号:小猫钓鱼儿Shirahama - 5 图片来源:微信公众号:小猫钓鱼儿Senjojiki 与 Sandanbeki 相距不远,我和胖头鱼沿着南白滨道路徒步向北,行走大约巴士 一站的路程就到了 Senjojiki。Senjojiki 不同于 Sandanbeki, 这里海风略小,而且地势比起需要坐电梯下到底部的 Sandanbeki 要低得多。Senjojiki 顾名思义这里的岩石层层叠叠,那是日日夜夜被海风海浪侵蚀后的积淀,也是岁岁年年忍时光磨砺后所剩下的风骨,更是一次次正面刚后留下的伤痕。也正因如此,才有了现在的 Senjojiki。Shirahama - 6 图片来源:微信公众号:小猫钓鱼儿坐在石阶上远眺,那个方向是九州、是韩国、也是祖国;就这个方向,曾经的一代英豪丰臣秀吉远渡重洋侵犯我天朝(明朝时期);还是那个方向,曾经经历了一个世纪凌辱的东方古国,现在已然以疯狂的速度在“崛起”,但是又仿佛变成了曾经自己最讨厌的人。可谓“形而上学倒过来还是形而上学”。装逼照拍好,小心翼翼地一步步顺着岩石的纹路向下走。途中风速因地势的不同而发生极大的变化,我们都有经验:两栋高楼之间因空间突然变窄而使得风速陡增。而在 Senjojiki 内,你可能绕过一块巨石后就是“大风起兮云飞扬”,方知刚才的“幸福”是别人用“生命”为你低档的呢,不知道好好珍惜,只有失去了庇护才知道已经晚了。不过,也正因走出了岩石的庇护,在大风中,看到了不一样的风景,不一样的浪 。Shirahama - 7 图片来源:微信公众号:小猫钓鱼儿在胖头鱼最开始喊我们差不多该去吃饭的时候,其实我一开始是拒绝的。一是因为 Senjojiki 景美、人少;而是因为风很骚、浪很浪。但在肚子的感召下,身体还是诚实的,于是我们回到巴士 车站,直奔 Tore Tore Market。Tore Tore Market 由生鲜市场和日用杂货组成,市场外是一个广阔的停车场和一个户外带顶棚的烧烤平台。因为盛美的白沙滩距离此处不愿,想必夏季,这里一定是人头攒动,一席难求。走进 Tore Tore Market 你会马上感受到漫天鱼腥味下的浓浓生活气息。各个探头都有用日文和英文小黑板写好的所售产品信息和单价,走过路过各个探头也都有热情的小哥小妹向你问好,为你推销他们的特惠海鲜。这个生鲜市场分为两部分,一部分自然是如我们国内菜场那样,大家各自守在自己的摊头前叫卖;另一部分则是类超市性质的冰柜和调味料和牛肉,可供选购后方便到门外的烧烤平台享用。大致转了一圈,胖头鱼早就已然 Out of control,我们收货了刚切的生三文鱼片(円500),一个巴掌大的扇贝 x 6(円1000),刚劈开的生蚝 x 4 (円1000),仍在蠕动的鲍鱼 x 3 = 円 800 和还在塑料袋里蹦跶的若干大虾(円1000)。在又收下了调味牛排肉后本准备收工的我们,被正要进行的现切金枪鱼吸引到了一个滩头。原来平日日料店端上来的金枪鱼的本尊有这么大!!!我知道“没有交易就没有杀戮”,但是此刻我承认我是残忍的。接着,残忍的我们在隔壁摊头遇到了在日本打工的中国妹子,在他乡遇通中文的喜悦下,我们在她的摊头买了鲸鱼刺身。没错,我们吃鲸了。Shirahama - 8 图片来源:微信表情:莫尼2您先稍安勿躁,不要吃不到就觉得我们残忍,等我享受好后,我会和你们一起谴责人类的残忍和无良。但是此刻先上图。Shirahama - 9 图片来源:微信公众号:小猫钓鱼儿满载而归的我们在烧烤平台坐在,这里每人 円 200 不到,提供烧烤座位火炉以及其他烧烤设备外加两套一次性餐具。桌上是酱油和食盐的调味。唯一美中不足的就是这里的烤架不会像其他外面的日式烤肉的那样会更换。但是因为主要烤的都是带壳的生鲜,其实影响也不大。在一番手忙脚乱后,终于将生蚝置于烤架之上。但对于紧紧闭合的扇贝我们却无能为力,在咨询了烧烤小哥的建议后,我们才知道靠扇贝的方法是多么简单粗暴:直接把活着的扇贝放在烤架上,烤熟了就自己打开了,然后就可以自己加酱油和食盐来调味。是的,没错,我们就是这么残忍的烤着扇贝和生蚝,等待过程中吃了生鱼片和鲸鱼刺身。Shirahama - 10 图片来源:微信公众号:小猫钓鱼儿可能因为穷,国内吃生蚝其实生蚝是生蚝,壳子是壳子。生蚝只是放在壳子里端上来的。但是自己烤的生蚝,其实肉和壳是连着那样的紧…… Shirahama - 11 图片来源:微信公众号:小猫钓鱼儿烧烤的高潮在于爆烤小鲍鱼,不同于紧闭贝壳的扇贝,和已经先挂掉的生蚝,小鲍鱼放在烤盘上的时候还是动的。你眼睁睁的见证死亡的全过程,理由是你要吃掉她。在初上烤架的时候,隔着驱壳的小鲍鱼因感受到的炙热,会想伸出驱壳挪动身体,但每一次尝试都会被更加炙热的灼伤而不得不退回壳内,但随着壳内温度的升温,自身水分在不断气化的过程中也蒸腾着自己,使得小鲍鱼只能四处蠕动直到终了。Shirahama - 12 图片来源:微信公众号:小猫钓鱼儿此时,稍加上酱油再略加烘烤,一份佳肴就送到了嘴边。没有过多的调味,自然的也是最美味的。但这份烹饪美味下是真真切切的杀戮,和人类为了满足自身欲望而不惜剥夺生命的过程。酒足饭饱之后,是时候自我剖析和反省下了。鲸鱼刺身配着芥末酱油的味儿还在嘴里没有散去,但也正是这种美味和对于食欲的渴望支撑起了日本庞大的捕鲸业。而对捕鲸的执念,没有哪个民族可以出大和民族之右。就像造纸业同样发达的日本,也是森林覆盖率在全世界名列前茅的日本,对于造纸需要的木材完全依赖进口而不砍伐自己国家的一树一木。日本的捕鲸船同样是开到北至北冰洋,南至南极洲来猎杀鲸鱼,而从来不在自家门口捕猎。这种”攘外安内“模式好似发达帝国主义国家一贯的对内是”民主自治”,对外则是“独裁专制”的外交政策。而这种对内对外截然不同的标准,在日本民族身上彰显得尤为明显。那份谦恭礼让、文质彬彬的另一面是民族自豪感支配下的军国主义。其实任何一个民族或者国家都有自己的积极面和所谓的阴暗面,但是日本民族在这两面都可谓做到过极致。这种内在的紧张关系和撕裂感源于,至少部分源于近代日本的崛起之源——明治维新。从废除佛家而独尊神道教之后,日本民族迅速转向对天皇的尊崇。就像《天龙八部》中扫地神僧所说:那些参悟了佛法的得道高僧,反而对杀人计量的上乘武学不再感兴趣。从神道教到佛教的转变,无异于只钻武功,不闻佛法。缺少了对内在戾气的调和,自然导致失衡,就像慕容博和萧远山。而实现这一转变的方式就是国民教育,而所谓教育,短期看也许有洗脑的成分;但长期来看,教育本身所呈现出的生命力,是再造一个民族最可贵品质的核心。众所周知,日本民众的高中率高达 95% 以上,而本科率也有 45%。然而教育的过程,并非单纯的简单因果逻辑的传递对天皇的尊崇,而是辩证的相互扬弃的过程。因为对传统天皇的百依百顺随着二战后的国家破产。随即而来的英美政治体系的强势登陆,使得现代日本民众广泛处在一种日本传统文化与现代西方政治经济生活模式之间的紧张之中。而唯一不变的是日本本身的普遍高教育率,那份因为战败二丧失殆尽的民族自豪感,伴随着良好的国民教育传统以另一种形式得到了复苏和重生。那是一种由内而外不同于军国主义,但却更加积极而非急功近利的民族自豪感。这种自豪感或者说民族精神体现为一个民族对于自己艰苦奋斗所铸造出来的成果的维护与信仰。因为这份成果部分代表着这个民族自己本身。这种自豪感和成果,可以体现在日本大学里诸多教授不同英文,不参加所谓国际学术交流会议,但是依旧可以获得诺贝尔奖。这背后是一份对自己国家学术研究方法的自信;这种自豪感也可以体现在日本匠人在各自行业对待自己工作的那份几乎偏执的责任心和使命感;同样也体现在,即使彬彬有礼的卖给中国人东西,但是内心深处并不是那么尊敬你。就如同昔日,上学时候,你自己解出的数学题,你会借给同学抄。然而说句公道话,从心底里,你是对同学至少在数学题上是缺少尊敬的。因为同样的一道题,于我是我思维过程的一部分;于同学只是要交的作业。这里其实已然讲到了哲学里对于亚里士多德“三段论”逻辑推理论证批判的影子,但鉴于本文是在写游记, 我们还是回归主题。继续说日本民族的那份弥足珍贵的民族自豪感,正是这凤凰涅槃后的民族自豪感才是大和民族的真正脊梁所在。讽刺的是这种获得源于将近代日本带入战争泥潭的明治维新时期废除佛家独尊神道教的全民教育方针。虽然初衷可能是富国强兵,长征远伐,但最终却终回归教育的本质,就像蔡元培先生所言:教育是培养被教育者一种的能力,能不断完善自己的人格,并且为人类文明尽一份力。(这些年,在中国我们仿佛接受了假的教育……)此时不禁想问:一个民族,要有多勇敢,多智慧,才能将一次次的失去转化成一种获得?因为不管怎么说,最终一个国家的现代化不可能只是器物的现代化,必须在各方面,尤其是人的素质和社会的组织结构方面有相应全面的发展。観光情報:和歌山县白滨町 http://www.town.shirahama.wakayama.jp/kanko/index.html和歌山县温泉观光 https://www.wakayama-kanko.or.jp/spa/shirahama.html交通案内:详细交通: http://www.town.shirahama.wakayama.jp/kanko/akusesu/1457585613045.html巴士信息: http://www.town.shirahama.wakayama.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/6/00.pdf白滨町是和歌山县的一町,为了和千叶县南房总市的白滨区分开,通常被称为南纪白滨。其实南纪白滨最有名的除了他古老的温泉以及优质的白沙滩以为,最为有特色的就是到处可见的熊猫 图案。因为白滨是旅日大熊猫 梅梅后来的养殖地,外加我们的大国宝已经俘获了众多国家人民的心,白滨人民对大熊猫 的热爱也让这个城市的各个角落都充斥着 萌物的身影。下面的地图也是颇有特色~Shirahama - 13 图片来源:微信公众号:小猫钓鱼儿Shirahama - 14 图片来源: http://www.town.shirahama.wakayama.jp/kanko/akusesu/1457585613045.html对于我们游客而言,到达白滨最直接和快速的方式就是搭乘 Japan Railway(JR)黒潮号(くろしお),这边胖头鱼强烈建议,如果您是要从大阪或京都等地往返白滨,那购买 JR 关西广域5 日券是最省钱的方式。不得不说日本政府对于外国游客确实给到了非常诚意的优惠。如果单独购票,从京都到白滨的费用是 5,940 円,来回的费用就已经超出了关西广域券的价格。JR 在关西范围内的套票都可以在官网预约,将预约单打印后在日本境内的兑换点便可以兑换,而且提前登记会比现场买要便宜哦~ 关西广域 5 日券预约是 8,500 円,现场购买 9,000 円。网址如下:http://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/pass/kansai_wide/到达白滨之后,可以购买明光巴士的一日券,这样一来,就可以在巴士系统范围内的车站任意上下车,也不用在去别的景点时重复买票了。白滨 1 日乘车券的价格是成人 1,100 円,还会给到三个景点的门票优惠券。Shirahama - 15 图片来源:微信公众号:小猫钓鱼儿需要注意的是巴士大多是环线,但是不同号的车走的线路会有所不同。下面两张是我在官网上下载的线路图和我们买票时拿到的时刻表。由于我们是在冬季去到白滨,这个面对大海的城市正处于淡季,可以发现时刻表上的间隔还是比较久的。具体以购买一日票时拿到的时刻表为准。不用担心的是,巴士的到达时间和时刻表上完全一致,对于日本交通在到站时间的精准程度上,胖头鱼已经是惊叹多次了~Shirahama - 16 图片来源: http://www.town.shirahama.wakayama.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/6/00.pdfShirahama - 17 图片来源:微信公众号:小猫钓鱼儿文:金甲猫 后期:胖头鱼