题外话关于本次游记是不是要写,犹豫了一个月,毕竟照片不算多,相机的问题导致无法在想拍的时候拍摄,只能在偶尔能拍的时候闪几张,所以最后汇总的照片可能无法最好的诠释到所有景点的风情。但本着写作在很大一定程度上也可以让我专注的思考一些问题和给到大家一些帮助的想法,我还是决定坚持记录下来旅途中的心得见闻,也为大家提供一些参考建议。这是我今年第二次到日本,每次都算是状况连连。上一次是春节在北海道把手摔伤了进了医院;这一次出门第三天主力相机就出现了快门问题,之后剩下的旅程中偶有恢复拍几张就又出问题,以至于游玩心情大打折扣。再加上十月国庆期间是个比较尴尬的时节,叶子没红、鲜花没开,还时不时阴雨连绵,所以也给整个行程增加了些淡淡的惆怅。本人为旅行摄影爱好者,坐标成都,微信和QQ号均为:38266965,若各位同学对摄影、对旅行有任何疑问,我很乐意进行交流,但申请好友的时候请注明出处,谢谢。★ 土耳其游记《Lost in Turkey——迷失在星月之国》链接:http://bbs.qyer.com/thread-1328732-1.html★ 台湾游记 《宝岛慢行,台湾杂记》链接:http://bbs.qyer.com/thread-1397270-1.html★ 日本游记《冬日雪国,日本游记》链接: http://bbs.qyer.com/thread-2526957-1.html★★★ 美国游记《一样的美国,不同的颜色》链接:http://bbs.qyer.com/thread-2561271-1.html【才开篇,星级待定】意大利游记《冰冷意大利》链接:http://bbs.qyer.com/thread-2744549-1.html 【才开篇,星级待定】新加坡游记《缤纷夏日,畅玩新加坡》链接:http://bbs.qyer.com/thread-2760744-1.html 美图预告关于航班延误为什么把航班延误专门拿出来说呢?是因为远途旅行中航班延误是个相当折腾的事情,会带来旅程变更、耽搁剩余行程等一系列不确定的结果。我们本次出行恰逢国庆期间,机票预订是厦门航空从成都-厦门-东京成田,原计划是下午到了厦门可以去鼓浪屿逛逛,但恰逢台风“鲇鱼”肆虐,所有的计划都被打乱了。由于国庆途径东南沿海转机发生秋台风的概率太高,所以在出行前一个礼拜就随时关注着太平洋上的台风信息,从9月22日登陆的十六号台风“马勒卡”一直关注到新生成的十七号台风“鲇鱼”,从各方面消息汇总来看,鲇鱼都是于9月28日我们航班计划起飞时间左右登陆厦门。我们设想了所有可能发生的场景,最后都发现无力应对只能静候台风登陆。果然,9月28日凌晨登陆了福建,同期厦门航空取消了三百个左右的航班,我们的航班虽未取消但延误了近六个小时。幸运的是,当初考虑到在厦门逗留游玩,所以我们转机前往东京成田的机票是第二天早晨的,这也意味着9月28日无论怎么延误,只要能让我们顺利抵达厦门,我们后面的行程就不会受影响。虽然行程未受到大影响,但关于台风和航班延误我还是有些TIPS想提醒大家:1、在预订机票时需要预见到一些事件发生的概率。如果预订9、10月途径中国东南沿海出发或转机的航班,就会有很大概率因为是台风季带来航班延误;如果预订冬季成都等易发浓雾城市作为始发地的早间机票,就会有一定概率因为浓雾带来航班延误;如果预订帝都等重要城市重要会议召开期间的机票,就一定要把转机时间预留充分一点,因为高等级的安检级别会让你宝贵的转机时间消耗殆尽的。2、购买航班延误险可以在延误发生后略微进行补偿。因为从业经历的缘故,所以养成了出行购买保险的习惯,上一次去日本购买的旅行意外保险让我在日本昂贵的就医费用几乎得以全部报销,所以这次毫不犹豫的又购买了保险,尤其购买了航班延误险。最后的结果是旅意险中的航延险给我和老婆一人赔付了200元,另外单独购买的航延险又给我和老婆一人赔付了300元,相当于最后因为厦门航空航班延误两人共计获得了1000元的赔偿。PS:这几天在微信上和回帖中陆续有很多小伙伴们向我咨询航班延误的问题,我就在这里补充介绍一下:我买的是安联境外,个人觉得性价比很高。7天30元,旅行延误每5小时赔付200,最高可赔付600元,其余的意外、医疗、个人财务、旅行变更等等都有保障。如果想要旅行延误保障好一些的可以选美亚乐悠游,7天75元,每延误3小时就赔300最多赔600,赔付几率大些,其余的意外、医疗、个人财务、银行卡盗刷也是都有保障的。美亚的紧急救援也是很棒的。有需要可以参考这里:安联境外:http://t.cn/RSIIJG0美亚乐悠游:http://t.cn/RSIIll7 此外,有时候一些航班管理软件上也会有延误险可以买,如果可以预判到航班会延误的时候,可以尝试多买几份延误险以最大限度减少延误带来的损失。之前不是还有个段子吗?C919大飞机试飞的时候造成某几个空域机场的大面积延误,所以就有人买了很多延误险获得很多赔偿的故事。事情真假先不论,但出门旅行适当做好风险防范比较好。关于备用相机作为一个伪风光摄影狗,这次的遭遇给了我一个结结实实的教训:出门旅行一定记得带备用相机!!!出门旅行一定记得带备用相机!!!出门旅行一定记得带备用相机!!!重要的事情说三遍。这次去日本我依旧携带了如下摄影器材:佳能5Dmark2单反机身和16-35F4L、24-70F2.8L II、70-200F2.8L IS II 、24F1.4L II等单反镜头、一大一小两只脚架以及滤镜电池若干。由于以前从未出现过相机故障,所以一直也没考虑过要给自己增加一个备用机器,但最终悲剧还是发生了。在出门第三天左右,也就是在镰仓海边吃早餐的时间,开机拍了几张随即出现了“ERR30”错误代码并提示关机重启或者重装电池,按照要求做了之后相机依然故障,惊出一身冷汗啊!!这可咋办,还剩下这么多行程没有拍,尤其是日光山上期待的红叶之光。经过网上紧急查证,得知ERR30故障代码是指相机的快门组件出现了故障,折腾大量网文后我想到了以下几种解决方案:1、在日本将相机送修。如果可以在日本直接进行维修,当然是最快捷的解决方案,但进一步查证后发现并不可行。一是因为维修时间存在极大不确定性,网文在中国维修一般是一周到两周的周期;二是佳能在东京的维修点距离我们在东京住宿的地方很远。2、购买一部新相机。因为一直有添置一部相机的计划,比如5D4上市买一部然后将5D2作为副机,但由于5D4上市后价格居高不下所以迟迟未能下手;后转为思考是否需要增加一部佳能微单M3,然后用转接环转接现有的EF镜头。本次相机故障正好可以把计划提前,所以我们在日本开始关注相机价格,不敢不知道,一看吓一跳,日本价格竟然比中国贵太多太多,折算下来至少贵30%以上。3、放弃拍摄,真正用心去感受旅行的魅力。也说不清是先爱上旅行还是先爱上摄影的,但可以确定的是每次旅行中摄影占据了我大量的时间和精力,甚至有时候为了追赶日出日落的那一抹光放弃了舒适轻松的旅行节奏。所以如果可以,偶尔的不带相机,安静的享受旅行也是我乐于尝试的。由于解决方案1和2都不具备可行性,所以我被迫选择了方案3,但由于相机在取出电池一段时间后再重新装上又间歇性恢复正常,所以在整个行程中我依然无法做到完全的轻装上阵,任何场合依旧背着相机和脚架以求偶尔能拍摄。最后补充一下回国后送修佳能售后的情况,送修后需要返厂检修,期间佳能珠海维修中心电话我说相机快门组件一个地方略有松动,已帮我进行加固处理,因未发生换件故此零费用。此外维修中心还告诉我说相机热靴有受潮迹象,已帮我进行防潮处理。就这样,原以为需要花费1500余元更换相机快门总成,结果零费用拆机加固,并免费为我的机身进行了防潮处理和清理CMOS,要知道保外清理CMOS至少是近百元的收费标准。故此再次为佳能的金牌服务点赞。OK,切入正题,争取用有限的相机图片和部分手机拍摄的照片展示本次日本之行的点点滴滴。DAY1:横滨初印象厦门航空,第一次乘坐就遇到大面积台风延误,留下的印象不是特别好。餐饮很糟但好在跨夜国际航班转机可提供免费住宿一晚的服务,虽然需要自己打车到酒店再打车到机场。不过个人而言倒是很喜欢高崎国际机场,干净整洁让人觉得这是个相当“小而美”的机场。从厦门飞往东京成田的班机上,我使劲回忆着对东京的印象,干净、人多、现代,好像都不够准确吧。直到在成田机场降落,看着不断刷新滚动播放的轨道交通指示牌,我才发现我心中的东京是一个匆忙的城市:飞驰的列车、行色匆匆的路人、不断的擦肩而过,每一个元素都是那么匆忙。从成田机场到横滨,我们选择虽然贵一点但最快捷的NEX(大船方向)。原以为横滨的人流量会比东京少一点,但下车后才发现拥挤匆忙一如最繁忙的新宿站。到横滨站下车后,再搭乘港未来线(MINATOMIRAI LINE)到日本大通站抵达今日入住的日航酒店。横滨,仅次于东京的日本第二大城市,但在日本大通站下车后迎面扑来的确实无处不在的棒球文化。在横滨,所有和棒球有关的东西都和这支以蓝色队服为主的“YOKOHAMA DENA BAYSTARS”(中文译名:横滨海湾星队)有关。除海湾星队的各种蓝色宣传海报外,在横滨的地铁站、公交车站台、甚至一些市政设施上,都张贴和反复播出着同一个人,亦或是他投球的背影、亦或是他投球的慢动作,这就是今夜横滨这座城最重要的主角,被横滨人亲切称为“番长”的三浦大輔。在酒店安顿后,我们跟着远处的欢呼声循声而去,一片欢腾的地方自然是海湾星队的主场,而现在正在进行的竟然是人称“番长”的三浦大輔的告别赛。横滨人用满城“永远番长”的广告和每位球迷都身穿三浦大輔18号球衣的方式来表达这座城市对于这位自1992年开始就为横滨海湾星队效力即将退役的43岁老将的尊重。因为想要现场感染一下日本的棒球文化,所以我们询问了每个售票窗口,毫无意外所有的球票早已销售一空,很多没能买到球票的球迷只能像我们一样在外围的大屏幕上看比赛现况。在球场外围,还有很多球迷穿着球衣带着横幅和“番长”的画像合影。在此提醒大家,如果到横滨或者其他日本城市想要看一场棒球赛的话,记得事先上对应球队的官网进行赛程查询和球票预订。下图是横滨海湾星队的主页。 http://www.baystars.co.jp/离开热烈的球场,开始本次旅行的第一次美食寻觅之旅。根据猫头鹰的推荐,我们找到了这家名曰“胜烈庵”号称猪排一级棒的餐厅,除了猫头鹰上推荐星级外,人山人海排着队吃的现场也让我们对这家店充满了期待。总的来说猪排味道能够做到外酥里嫩,酥脆的外表包裹着多汁鲜嫩的猪肉,旁边的莲白丝恰好能中和微微的油腻,还是相当值得一试的。晚餐吃得晚,所以就需要适当的步行进行消食。照旧我们选择了拍摄这个城市的夜景作为饭后活动,在这里说句题外话,旅行过不少国家,日本是唯一我们敢于在夜间只身步行外出拍照的国家,也是为数不多会让作为游客的我们感到安全的国家。夜间的横滨可比夜间的成都冷清太多,作为日本第二大城市,夜间的横滨湾区不但人很少,甚至车辆也很少。我们换着不同位置和角度拍摄了横滨湾区的港未来21,但由于光源太多、光污染太大,所以相片效果并不是太理想。友情提示如果要来这里拍夜景,请记得多带件外套,夜里的湾区风很大,会吹得人瑟瑟发抖。DAY2:横滨物语每次旅行,总会比在家里的时候睡得更晚起得更早,因为总会抱着这样的想法“要睡觉在家睡好了,既然出来了就多走走看看不一样的世界”,所以就有了旅程中不断的早出晚归和披星戴月。既然出门不算晚,就总能在干净安静的城市街道上看到很多有趣的东西,比如小巧呆萌的消防车。在美国旅行和日本旅行最的差别就是大和小的差别,美国什么都大,大大的汽车、大块头的人、宽大的购物中心;日本什么都小,呆萌小巧的K-CAR、紧凑狭窄的便利店、精致小巧把空间利用到极致的酒店。按照计划今天的行程包括了:横滨中华街、冰川丸号、拉面博物馆、横滨美术馆和红砖仓库。虽然横滨中华街号称是日本最热闹的唐人街,但实际上和全世界所有的唐人街都差不多:一个牌匾,里面狭窄的街面两旁是各种用繁体字做标牌的店铺,卖着各种特产和中华料理。个人而言,在外出旅行时,如果不是太有特色我会尽量不去唐人街的。至于冰川丸,这艘号称“太平洋女王”曾数次远渡重洋的邮船,则安静的停泊在山下公园旁的横滨港内,静静注视着横滨的变迁。我们到冰川丸的时候,当天的参观尚未开始,山下公园里很多日本小学生在整齐安静的排队,每个孩子都带着画板和铅笔,因为在接下来的参观中,他们将需要对穿上的所有布局和结构进行记录和描述。参观冰川丸的时候,恰好遇见老夫妇牵着手走向船头,相机回眸这一瞬间,我仿佛回到了80年前冰川丸首航前往西雅图的日子。因为已经过去了80多年,冰川丸上的设备看起来已然很陈旧了,但无论是工艺还是结构上看依然还是很结实耐用。在日本有件很开心的事就是随便一家的街头小吃味道都会很棒,用料足且味道佳。在距离海湾星队主场很近的关内地铁站,整个站台的装修风格都是海湾星队STYLE,无处不在的海湾星蓝和LOGO。当然这几天的主角非“番长”莫属,甚至地铁通道中还有长长的照片展现三浦大輔投球的全过程。走着走着,阴霾的天空突然散开露出了可爱的蓝天和阳光,秋日的日本街头暖意洋洋。都说日本人是一个有强迫症的民族,尤其是看到日本的建筑施工工地时:所有警示桶和施工材料、机械都井井有条的摆着,全然没有我们在国内常见的漫天灰尘和杂乱无章。新横滨拉面博物馆(新横浜ラーメン博物馆)是真实再现了20世纪55-65年代下町(市井)风情的怀旧式拉面主题公园。在1层的表演区可以欣赏拉面的历史和文化,地下1层和2层排列着从日本全国各地严格选拔的8家拉面店、以及与复古街道相符的香烟店、传统点心店等。因为一直想尝试博多的拉面,所以我们选择了底一层这家著名的“名岛亭”拉面店。味道真的太好吃了,而且是越吃越香那种,不会像其他有些拉面吃到一半就会很腻的感觉,最后我们连汤底都全部喝光了。吃饱喝足继续逛,横滨美术馆好像在搞什么活动所以没有对外开放。在红砖仓库的公交站,我们发现了一块写着“津波避难情报”的宣传板,直译过来就是“海啸避难信息”,里面详细标志着发生海啸时附近的建筑物哪些会被淹没到什么程度,以方便市民能了解并在灾难发生时选择躲避的区域,作为一个有常态性危机意识的国家,日本在防灾防损方面的工作真值得称道。横滨红砖仓库是建于明治末期至大正初期的仓库群,是象征横滨港发展的历史性建筑物,这里聚集了餐馆、商店等。1号馆由横滨的老字号、横滨特色商品店、举办音乐会活动的音乐厅构成,2号馆则是时装、时尚商品等个性化店铺鳞次栉比,还有可以悠闲地享受美食的餐馆。我们到红砖仓库的时候,这里正好在搞德国啤酒节,游客们需要排队购买门票进入,然后可以在各个不同的摊位选择购买不同的啤酒和腊肠。尝试了黑啤黄啤和各种颜色的肉肠,晃晃悠悠的回酒店,因为出来闲逛没有带大脚架,就将就MINI脚架趴在地上拍了张夜景,低机位没有翻转屏拍照真的是太辛苦了。安静的夜里得以静下心来观察地铁站的每个细节,到处都是番长的纪念海报,横滨人用这种方式表示着对三浦大輔的尊重和对海湾星队的热爱。为了次日能轻装上阵更方便快捷的去镰仓玩,所以我们选择了晚上赶到藤沢住,作为首都大东京地区的卫星城,往来神奈川县内各市的交通极其便利,我们搭乘JR东海道本线从横滨到藤沢也仅仅只需要不到四十分钟时间。DAY3:雨中的镰仓古寺镰仓兴建于公元12世纪,作为当时的政治中心,佛教文化繁荣。镰仓幕府时代结束后,城市一度衰落,但是保持了相对完好的古建筑群。从江户时期开始,镰仓作为首都附近的旅游地又再次兴盛起来,近代是文豪喜欢旅居的文化之城。现在的镰仓是继京都、奈良后日本第三座知名的古都。因为我们是住藤沢,所以我们选择搭乘JR东海道本线去大船转乘横须贺线,从地图可以看到,在北镰仓站下车的话,步行十分钟左右就可以达到圆觉寺,剩下一路下去的明月院、建长寺、八幡宫都可以步行的方式游览,最后在鎌仓站再上车。TIPS:之所以选择北镰仓站下车,鎌仓站下车是因为这一路走着是往下坡方向走;如果在镰仓站下车往北镰仓方向走的话,会是上坡方向。走到圆觉寺门口,竟然淅淅沥沥下起了雨,伴着翠绿未红的枫叶,圆觉寺里多了一丝禅意。可能是因为不是红叶季且下雨的缘故,圆觉寺里游客很少很少,只偶尔有清扫地面的僧侣。从圆觉寺出来距离最近的是东庆寺,东庆寺建于1285年,镰仓幕府第八代执政北条时宗的妻子志道尼创建,这座寺院一向以维护女性权利而著称。在江户时代,女性没有婚姻自由,她们被强制的婚姻又不允许离婚,或婚后受丈夫和婆婆的虐待,此时,她们若来到东庆寺便会得到保护,帮助她们提出离婚要求,办理离婚手续,如果一时手续办不成,妇女可以留在寺内修行三年,则自动承认离婚事实,即所谓“缘切寺法”。接下来该去大名鼎鼎的明月院了,作为非宗教人士,寺庙教堂之于我的意义更多的是它的建筑之美和写意之美。明月院之所以出名,一是因为绣球花,二是因为一窗一世界的禅意。先说绣球花,明月院也被称为绣球花(又名:紫阳花)寺院,明月院的绣球花有约2500株,但品种比较单一,集中是清一色的淡蓝。也正因此,他们管它叫“明月院蓝”。当然,我去的时候不是花季,所以我的参道时候这样滴:每到6、7月花开时节,这里便成了绣球花的世界,也会变成游客的海洋,网传早上八点不到就会在门口排起长队,至八点半开门,排队的人们都大步流星直奔此处而去,不约而同,嚓嚓嚓先一通狂拍。然后再各自散去。(下图均来自网络)再说“一窗一世界”的禅意,明月院中有一处庙堂,庙堂里有一个圆形的门,一年四季站在室内透过圆形的门可以看到窗外不同的景色,这个角度的窗外四季照片在网上可以经常看到。一窗一世界。个人觉得,如果是红叶季或者雪季,这个视角看出去的景色将会绝美。离开明月院,沿着蜿蜒狭窄的山中公路前行,就到达了建长寺。建长寺是禅宗临济宗中建长教派主要寺庙。在镰仓五禅寺中名列第一。寺院内的总门、三门、佛殿、法堂、方丈等伽蓝建筑布置于一条直线上,共有10座塔环绕其周围。建长寺出来一路下坡就可以到达八幡宫。鹤冈八幡宫是位于日本神奈川县镰仓市的神社,是三大八幡宫之一,主祭神是八幡三神:应神天皇、比卖神、神功皇后。鹤冈八幡宫在中世是武家守护神的信仰中心,至今仍是镰仓的标志。作为日本知名神社,八幡宫和明治神宫、东照宫、伏见稻荷大社等一样永远是游客众多。参拜祈福中,偶遇一个日本妈妈带着孩子在神社里拍照,见惯了游客穿和服拍照的场景突然看到这家人着实吃了一惊,因为她们所穿的和服质地和裁剪一眼就能看出是上佳之作,而且能在神宫工作人员陪同下进到游客止步的内堂中拍照,其中小女孩粉啄玉雕般的脸蛋在镜头下可爱极了。神宫山下,遇到正在进行的仿古骑射活动,骑手穿着古时日本的服装,骑着骏马在围起来的马道上疾驰并射出弓箭。逛一天寺庙消耗的体力必须要美食才能补起来,因为LP大人酷爱鳗鱼饭,所以我们选择了这家位于长谷的浅羽屋本店。浅羽屋本店的位置极其好找,就在江之电列车长谷站下车,往长谷寺走的路上。这家成立于明治四十年(1908年)的鳗鱼店算是标准的百年老店了,以蒲烧鳗鱼出名。在大快朵颐后还没完全黑透的暮色下,淡黄色灯光映衬着深蓝色的天形成的冷暖调对比让人心情格外愉悦。DAY4:赤木晴子,我在湘南海岸等你。从藤沢市出发,搭乘江之电到镰仓高校前站下车,就到了每个中国游客到镰仓的必去之地——湘南海岸。在高校前站下车前,我们要先到七里ガ浜品尝据说是世界上最好吃的松饼早餐——bills。来自澳洲的bills,号称世界上最棒的pancake,纽约时报则评价这家的brunch是世界上最好吃的早餐,在日本一共有四家,另外三家分别位于台场、表参道和横滨。镰仓的Bills在七里滨上,这里是一条海岸线,一般是美丽的海滨,另外一边坐落了很多的美食餐厅,精品小店。镰仓七里ガ浜的BILLS不难找,坐江之电到七里ガ浜下车,走路五分钟之内就可以找到。或者你像我一样,坐车先到镰仓高校前巡礼一番,再顺着海岸线走过来,还能顺道欣赏沿路的风景。但对我来说,这顿号称世界最棒松饼的早餐并无无法让我开心快乐,因为我发现我的相机坏了坏了坏了………………在整个享受早餐的过程中,我的全部心思都被相机吸引过去了,完全没有任何心思享受看起来还是很好吃的早餐。在发现拆除电池再重新装上能偶尔使用的情况后,心情勉强得以好转,重新提起精神开始湘南海岸之旅。自此,能否拍到照片完全凭运气了。虽然镰仓是日本著名的古都,保存着大量的古寺和遗迹。但我相信确定以及肯定,来这里的中国游客95%以上是因为《灌南高手》。作为承载一代人青春记忆的动漫,《灌篮高手》中经典画面取景地——江之电镰仓高校前站犹如圣地般的存在。在这里流川枫骑车路过,樱木遇到晴子……隔着列车车道就是湛蓝的七里滨和湘南海岸的景色,为静默的时光提供最美的背景。当然也别忘记走上一段去镰仓高校看看,那就是陵南高校的原型。秋冬季的湘南海岸,因为太阳比较低且阳光柔和,成了绝佳拍摄日系小清新风格的好地方。从高校前站一路向前就回到了昨夜吃鳗鱼饭的长谷站,利用白天好好游玩下镰仓大佛,里面偶遇诵经的僧人。从长谷搭乘江之电往回走,顺道去了江之岛,列车在狭窄房屋间的狭窄轨道上穿行,车窗不时擦着居民窗台上的植物。在江之岛上,有一座因为电影《海街日记》而出名的“海猫食堂”,现实中这家叫“文佐食堂”,这里有不会说英文的老爷爷和老婆婆,上菜速度很慢但原料很新鲜味道很正。因为相机出了问题,所以到后来拍照就很少了,虽然找到了取出电池一两小时再装进去可能会可以拍几张的窍门,但多数想拍的时候相机都处于不工作状态。所以我很庆幸晚上回到浅草寺的时候游人已逐渐散去,让我得以顺利的拍下了两张浅草夜景。DAY5:秋雨下的日光山第二次来东京前,在安排行程时恰好看到日本旅游局微信公众号推荐了日光,一个连名字听起来都很温暖的地方。在日本,有这样一句名言「日光を见ずして结构と言うなかれ」,意思就是说:要是旅游的话,如果不去日光就感觉差了很多。如那句名言所说,日光的自然景胜,和完好保存下来的历史遗迹建筑,到处可见。按照百度百科的介绍,日光是日本本州关东地方北部国际旅游胜地。位于栀木县西北部大谷川南岸女峰山麓。1954年设市。西部山区为日光国立公园。最高峰奥白根山(2578米),附近有20多座2,000米以上的高山,为钟状火山。山中有中禅寺湖、汤元温泉、战场原、华严瀑布等著名游览地。在日光山上,有著名的“两社一寺”被载入到世界遗产的,其中“两社”为日光东照宫和日光二荒山,“一寺”为日光山轮王寺。一大早,我们从东武浅草站出发,搭乘东武日光线到达东武日光站。因为有计划要去鬼怒川温泉,所以我们在浅草站选择了购买“日光鬼怒川四日游玩券”,4520元日元的价格中含东武日光线、鬼怒川线一次往返,日光及鬼怒川BUS任意乘坐四日内任意乘坐。抵达日光站时已是饥肠辘辘,干净的日光小城几乎可以说是一尘不染,我们找了一家叫“梵天”的拉面馆开始吃早午饭。由于在东武日光站附近吃饭的餐厅并不多,这家拉面馆也成了为数不多在日本连吃两次的餐厅,当然,味道还是很不错的,至少寒冷东日吃一碗热气腾腾香气扑面的热汤面激活不但的是肠胃,还有情绪。饭后溜达着看看日光的街道,干净到令人发指。回到车站换乘BUS开始今天的世界遗产之旅。在东武日光站可搭乘的BUS线路有:2C线:世界遗产巡回巴士;2A线:去往汤元温泉;2B线:去往中禅寺温泉。东照宫说到东照宫,如果觉得很陌生的话,换成德川家康,那你一定有所耳闻。作为日本战国时代的最终决胜者和江户幕府的开幕将军,德川家康生前充满传奇,权倾一时,死后更是被朝廷追封为“东照神君”,灵位被其后代供奉于东照宫神社。在经过第三代将军德川家光主持的翻修后,东照宫才是今天我们看到的那般精美。在位于入口处东照宫的牌匾上,是德川家的族徽——金色的三叶葵。在日本,除了象征天皇的十六瓣菊花纹,很少有贵族的族徽能够出现在神社中。日光东照宫是从山脚向上层层蔓延修葺的。从最低处开始,沿着长长的一排长廊行走,便可见那梁上雕刻着三猴的三猿舍。这是宫内唯一的全木制建筑,其中,有代表佛教智慧諴言“非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听”的三猿猴雕刻。参道的左侧绿荫之间可见一座朱红色、继承了中国唐代的木结构宗教建筑风格的五重塔。沿着参道前行,便能看到一个朱漆大门,这就是神社的正门——表门。表门正面左右可见一对金刚力士威严地注视着过往行人,因而又被日本人唤作仁王门,而门的背面则是一对金色的狮子。顺着台阶走,前方便是阳明门,名字正是由德川家康生前最为崇拜的中国明代大儒王阳明而来。穿过阳明门,便是唐门。门上描绘的是“竹林七贤”和“许由洗耳”的故事,还以梅,兰,竹,荷,松等风雅植物作为点缀。沿着路上山,直至山顶,到达奥宫。这里四周苍松柏翠,中央是铜宝塔,周围放置有铜鹤、铜狮、铜鼎、石龟、石犬等祥物,是德川家康安眠之地。二荒山神社二荒山神社是日光现存最古老的建筑,是日光的守护神社,其面积在日本仅次于伊势神社,主要祭拜的神明为日光的三个山神:大己贵命、田心姬命、味耜高彦根命。神社内古木参天,庄严肃穆。干净整洁的石板小道、木制的灯塔、供奉塔、许愿墙、白色的路牌,和东照宫相比,显得幽静闲适。大猷院大猷院虽然就在二荒山神社的边上,但却隶属于轮王寺,是德川幕府第三位将军德川家光的灵庙,其陈设布置与东照宫较相似。大猷院所有的建筑都面向东照宫,表达了德川家光对祖父德川家康的敬意。建筑规模和奢华程度上均不及东照宫,这是德川家光的遗言——其灵庙“规模不得超过东照宫”,但在细节上,大猷院却不失精致和讲究。以金色和黑色为基调,庄重中又凸显华贵,是日本众多宗庙禅寺中难得一见的风格。至于“两社一寺”中的“一寺”——日光山轮王寺,因为其三佛堂正在进行平成大修理,预计平成30年即2018年完工,所以没有进入参观。在淅淅沥沥的秋雨中完成了一天的参观,搭乘BUS来到了位于中禅寺湖的温泉酒店入住。中禅寺湖位于日光国立公园内,被选为“日本百景”之一,面积有11.62平方公里,在日本的湖沼中,列第25位,是栃木县最大的湖泊,其水源为汤川,通过华严瀑布流出,汇入鬼怒川的支流。值得一提的是,这里海拔达1269米——这样的高度在日本已经首屈一指了。可能由于日光对于外国人来说并不是个热门景点,所以国庆期间在距离东京很近的地方,我们竟然能独享这间“日光山水”温泉酒店——整个酒店除了店主老夫妻两人就只有我们了。因为温泉酒店是包餐,因为去年登别吃过超好吃的怀石料理,所以这次对温泉酒店的晚餐就格外期待。偌大的餐厅只有我们夫妻俩和一个负责配餐的老太太,菜品虽看起来很简单很素雅,但所有的食材都来自中禅寺湖本地所产,尤其是湖里的白鱼和本地的豆腐。鱼肉滑嫩多刺,不过刺很软;豆腐清爽可口,应该算是很符合养生规则的一顿晚餐。餐后,直奔主题泡温泉解除一天的劳顿。夜里在湖边走了走,走出去大概两公里硬是没见到一个人,甚至连狗都没见到一条,安静闲适得让人忘记是处于国庆假期中。DAY6:阳光重逢,日光山间偶遇86和BRZ一大早,睡在榻榻米上的我就被阳光惊醒。在经历了昨天淅淅沥沥秋雨绵绵凉意盎然的一天后,阳光对于我来说显得格外真贵和令人兴奋。起床早餐,料理风格依旧是清淡豆腐为主,一如日光的淡淡清爽。走出酒店,外面已是蓝天白云岁月静好。第一站去华严瀑布。在日光四十八瀑布中,作为瀑布之首的华严瀑布当之无愧,是中禅寺湖湖水从97米高处倾泻而下形成的瀑布。在日本,华严瀑布与茨城县的袋田瀑布、和歌山的那智瀑布并列为日本三大名瀑布。华严瀑布不大,乘坐电梯到低处,在一个观景台就可以看到一泻百米的瀑布全貌,或乘坐缆车去明智平展望台,可以远眺瀑布。这一近一远两种观赏方式,感受自然也是不一样的。我们抵达时恰好很多日本的学生也在参观这里。随着初秋的逐渐到来,日光山的树木随着海拔增加逐渐被染红。蜿蜒干净的山路上,作为斯巴鲁粉丝的我竟然偶遇到斯巴鲁BRZ和其孪生兄弟丰田86,哈哈哈,这样的车型和这样的山路,太有《头文字D》的代入感了,可惜这里不是榛名山,这里也没有土屋圭市。BRZ是最热的拉力蓝色,而86也是广告款的橙色,作为平民小跑,这两款车型在中国车友中知名度极低,但在改装圈内却是大名鼎鼎。口水滴答围着这两台车仔仔细细的看了个遍,继续咱们的行程,下一站——龙头瀑布。龙头瀑布位于汤川河的上游,与华严瀑布、汤泷瀑布并称为奥日光三名瀑。其外观非常独特,在瀑布潭附近由一块巨大的岩石将其分为两道瀑流,从外形上好像一条龙的头部,所以被命名为“龙头瀑布”。龙头瀑布是奥日光最早的观赏红叶的景点,在满眼被红色和黄色包围的景色中两注清凉的瀑布更使日光的秋季增添上一份动人色彩。从龙头瀑布搭乘BUS往山上走,快接近汤之湖的地方会有很多步道可供游客步行,其中一条步道就通往汤泷瀑布。汤泷瀑布位于汤之湖南端,其落差50米,宽度达25米,水流湍急。与华严瀑布、龙头瀑布一起被称为奥日光三名瀑。瀑布下面的瀑布潭附近有观瀑台,可以近距离欣赏瀑布的雄伟奔放的姿态。在抵达汤泷瀑布时,又遇到一群日本孩子排着队参观瀑布,一路数过来,日本孩子参与大自然和户外运动的时间应该远高于中国孩子吧。顺着汤泷瀑布往上有步道可以抵达汤之湖,步道上不时立着“熊出没注意”的牌子。汤之湖是位于海拔1478m的山间湖泊。清澈澄净的湖面隐约散发着神秘的气息。周长约达3km的湖畔设有散步小路,大约1小时10分钟左右可绕完一周。这里同时也是钓鳟鱼的著名景点。走到汤元温泉附近,开始有了红叶,虽不密集,但万绿丛中的红黄色叶子还是让人眼前一亮。到了汤元温泉,基本上也算是我们日光山之旅的最顶端,下车BUS行进途中会路过日光山的标志性建筑——神桥。神桥位于日光“二社一寺”圣地的正面玄关入口处,早在奈良时代末期就已经建成,被誉为日本三大奇桥。神桥以前被称作“山菅的蛇桥”,是日本唯一在山间峡谷使用“吊桥”形式的古桥。现在的神桥是1636年所改建的,在1997年进行过一次大整修。回到东武日光站等车的闲暇之际,顺便溜达到了大概三百米之外的JR日光站。从日光去鬼怒川需要在下今市站转车。我们抵达鬼怒川温泉站已是入夜,就像每一个以温泉为主体的地方一样,鬼怒川车站的广场上也屹立着一个呆萌小鬼,在这里,这个小鬼叫“鬼怒太”。在去酒店路上遇到的Q版警车。温泉小城的夜晚总是冷冷清清缺少娱乐,最闲适的方式就是吃一顿大餐然后泡泡温泉就回房间玩手机。DAY7:浅草的河豚宴鬼怒川,发源于栃木县日光市的鬼怒沼,自北向南走向,流过关东平原,于茨城县守谷市与利根川合流,全长176.7公里,流域面积达1760平方公里,为利根川支流中最长的河川。自从远古时代,鬼怒川就以经常发生洪灾而出名,所以得名鬼怒川。龙王峡估计是鬼怒川最著名的景点,其位于鬼怒川温泉与川治温泉之间,长约3公里,是2000万年前因海底火山活动形成的雄伟壮观的溪谷。自龙王峡的石阶拾级而下,沿途两岸风光明媚,尤其是它的熔岩地形,加上河水侵蚀后所留下的奇石及古洞,更是特别的景观。这里分布著众多的瀑布与奇岩怪石,趣味盎然之余,更让人感受到大自然鬼斧神工的奥妙美丽。从鬼怒川回到东京浅草,入住的酒店有超好的视野可以远眺东京都各种高层建筑,一边可以远眺晴空塔,另一半甚至能远眺到富士山。今日回到东京有件最重要的事就是吃河豚,下午就到浅草附近预订好了位置并预订了套餐,晚上准时赶到了餐厅,开始逐道品尝河豚宴。凉拌河豚皮。有一点酸辣口,河豚皮嚼劲很足。河豚刺身。还是嚼劲很足,像是在嚼腊,论口感还不如金枪鱼刺身。香炸河豚。这个口感很好,真正的外焦里嫩,能吃出新鲜的口感。河豚寿司。嗯,点评如河豚刺身。盐烧白子。不得不说,这真是河豚身上的精华,之前想到这是河豚的精囊在心理上还有点抗拒,总觉得会有腥荤之味。哪知道用勺子尝了一口之后大呼过瘾,口里有一种滑腻清爽的感觉,伴随着散落的盐粒让人整个口腔弥漫着幸福的感觉。烤河豚鱼。这是用码味过的河豚鱼放在烤网上烤,味道评价如炸河豚。河豚火锅厚切。切好的河豚和蔬菜放在纸上面煮火锅,煮好的鱼肉和蔬菜就着秘制蘸碟吃。河豚鱼粥。用煮完河豚的汤底熬粥,加上一个鸡蛋和一些葱花、海苔碎,就是一碗香气扑鼻的河豚鱼粥。吃完河豚,我们特意多坐了了一会观察下会不会有中毒反应,还好,除了吃撑了饱胀感比较强之外没有任何不适,看来算是顺利的完成了这次河豚宴。DAY8:离别前的台场第二次来东京,一定要抽时间去看看台场这个繁华的地方。台场,又叫御台场,也被人们称之为:临海副都心。位于东京都南部的东京湾,距东京都中心只有6公里,占地442公顷,是一座完全由城市垃圾填海而成的人工岛。全岛由台场、青海、有明北、有明南四大块区域组成,其中以台场地区最为著名。从浅草可以搭乘东京临海新交通临海线达到台场,蜿蜒的东京临海新交通临海线穿梭在高楼林立中,很适合拍照。高达。日本科学未来馆。富士电视台。离开东京前,至少要把肉吃够才有力气坐飞机。又到离别时,上一次离开是从成田机场,这一次却是从羽田机场。遇到拍电影。又见全日空梦想客机。望着湛蓝的天空和干净的跑道,不知道什么时候还会再回来这里,期待下一次旅程不会再出任何状况了吧。(全文完)