从北海道回来两天了,脑海里依然时不时浮现出雪景海景,内心还有点没有适应过来,但身体扎扎实实地躺在了自家的床上,提醒着我该切换成预备上班的状态。心心念念多年的北海道旅程,终于顺利完成,虽说花钱就能去旅行买一切服务,但道东旅程中的好天气需要运气。我们幸运地没有遇到暴雪耽搁意外,还幸运地躲过了疫情(从日本飞回香港的当天正好还有正常运营的口岸巴士回内地,也是非常幸运),虽然花了不少银子,但刷新闻时看到大多数人好不容易有的春节假期只能在家什么都做不了,还是不得不感恩自己的幸运,意外和明天不知道哪个先到,不枉走这一遭,去完成自己心心念念的事。作为一个花钱会心疼的打工仔,对于旅行这个事,我认为旅行前的路线规划和成本核算很有必要(我可是抱着认真工作的态度去准备的哈哈)。了解信息越明确,行程的可控性越大,越有能力应对意外,也更有自由去遇见意想不到的事物。更由于这次的行程是发生暴风雪就会交通受阻的道东,尤其是钏路JR站——网走站,占到我们行程的一大半,因此我特地预留了3天应对可能滞留的情况。我们去的几个城市相隔比较远,JR每天的班次也略少,再加上还要转巴士,因此明确每天的交通接驳就显得很重要了,否则错过一趟可能会导致后面的行程垮掉。幸好日本不管是火车还是巴士都非常准时,网上也都能查到。虽然整个行程要跨越的城市略多,但我们还是有足够的时间休息、坐车、看景,也没有再浪费时间在行程中去查信息,将每分每秒都花费在看景和休息上了,美哉!此行常用APP:GOOGLE MAP案内换乘(因为出发前已经查好了城市间travel的班次,所以用这个也比较少,去年在东京用得多亲测比较准)大众点评(本人缺乏精力去一家家比较。所以搜美食主要靠路上看,靠看公众号推荐,随便搜搜大众点评,全程没有使用日本tabelog)小技巧:把可能乘坐的火车、巴士班次截图并打印出来,方便与工作人员沟通。1月19 香港机场——东京羽田机场——新千岁机场—————————————为了多花点时间在游玩上,我们乘坐的是夜晚的飞机,需要中转。但ANA的服务全程真的很不错,座位舒适,能睡着,餐食不错(但3点多安排餐食感觉还是挺怪的,我一脸懵逼不知道为啥自己要在半夜3点多吃饭并且喝咖啡)第一次中转没经验,我们还是遇上了差点赶不上的问题。在东京羽田机场下机后只有一个小时20分钟转国内机,这期间内需要完成下机、排队入境(那天队伍很长)、排队出关、拿行李(理论上要重新托运,但因为我们带的不多所以直接拿上飞机了,并没有找到再次托运的地方,感觉他们工作人员指引还是不够)、排队重新安检、去乘坐接驳巴士去国内线航站楼候机。这个期间,海关可不会管你赶不赶得上下一趟飞机,所以只能自己快快快完成!我们经验不足,一路上非常慌,最后去到接驳巴士那只听到航班工作人员说我们差点赶不上。。。DAY1 新千岁机场——札幌——狸小路商店街———————————————在新千岁机场购买了JR PASS(别人攻略说札幌JR站也有售),乘坐约35分钟车程(票价大概1300YEN/人)的JR到札幌站,转地铁至薄野的酒店。题外话:回去的时候我们在狸小路商店街第5条有大巴直接送到新千岁机场(1小时15分钟,1000YEN/人),感觉更方便。一到札幌就被银装素裹的房屋惊喜到了,嗯,是北海道的感觉,确实是宣传照片上所见即所得。北海道的天气多变是真的,刚到的时候飘着小雪极尽浪漫,后来逐渐雪大道我想买伞,直到在路上被雪打到睁不开眼睛,但还是心花怒放不得不感叹这就是北海道呀。今天没有特别重要的行程,我们先到酒店寄存行李,去了二条市场(二条市场主要都是卖海鲜don,想到我们会去和商市场就没吃),就到附近的狸小路商店街吃午饭,一家本地汉堡快餐店,比较实惠平民。在餐厅二楼喝着冰乌龙茶温暖地坐着看雪。待到了下午2点多回到酒店办入住后,我们去了附近的parco商场看三宅一生的包包和喝了一家精品咖啡(用北海道牛乳冲泡,口感很香,就是贵)。晚上在札幌站的商场吃了拉面共和国。札幌站有多家商场联通,美食很多,可以看图点餐。观察了一下,觉得这边海鲜don,咖喱饭(有分汤咖喱和普通咖喱饭),拉面,乌冬,螃蟹料理最具代表性。最终还是吃拉面,实惠好吃,这也差不多是此行算便宜的一餐了。拉面也不是东京能吃到的那种猪骨汤底,我们选了北海道特色的汤头,这里选择非常多,想吃特色拉面一定不枉此行。(札幌拉面共和国——吉山商店,鱼介这款很独特)(一天大雪,回酒店路上经过大排档式的居酒屋,很可爱)DAY2 札幌JR站——钏路JR站——和商市场——阿寒湖鹤雅游久之里酒店————为了乘坐下午2点的酒店接驳bus(后来发现我没有预定成功,在日本就是需要预约的如果没有预定成功,工作人员就会死板的不让你上车,所以一定要提前预定呀呀!),我们决定在午饭前赶到钏路JR站,并在和商市场吃海鲜don。最终坐上早上6:57的火车,10:59到达钏路站,在和商市场吃了2小时哈哈。(早上7点多在札幌站等待)(只有甜,没有腥!胜在新鲜。价格不菲但国内估计得高级餐厅才能吃到,性价比算可以)因为没有预定成功,所以最后我们乘坐了公交bus去阿寒湖鹤雅酒店,公交bus绕路多,乘坐体验不好,又贵很多(2750yen/人),不推荐。最终到达酒店到达已经是下午接近5点,天黑了,非常冷,我们拖着行李去酒店,马上开启泡澡和吃饭模式,没有再外出逛街。幸好能预约第二天早上的酒店巴士,但出发时间是早上9:40,也是逼着我们一早就走,因此这次对阿寒湖也只是匆匆走过,没有更多机会游玩。我在查询住宿时,有在airbnb查到一家在阿寒湖附近的民宿,老板提供接送,评价非常高,价格不贵,我苦于这次时间安排不上,其实阿寒湖鹤雅酒店住一晚+民宿一晚,时间才宽裕,愿以后有机会。4点半天黑后,我们大部分时间只能在酒店待着,因此酒店好不好显得很重要了。鹤雅游久之里酒店,很多人已经讲过各式各样的体验,我只讲讲我的感受。我觉得住酒店,房价决定了你的体验,我们这次住的是没有景色的主馆的房间,景色肯定是没有别馆好的,房间较小,窗外看出去的阿寒湖被遮挡了一些。也不像别馆有大玻璃窗的公共空间,我们的前台和公共空间是比较老式的日式温泉酒店样式,没有景观。餐食是自助餐,总体每样菜式的水平也ok。温泉分8楼的和1楼,各有露天温泉。当天夜晚女生汤在8楼,我去泡的时候人很少,兴致冲冲去了传说中看到星星的全露天温泉,但因为温泉池里开着绿光,又没有任何其他人,一阵风刮来吹起水雾顿时烟雾缭绕,也看不到星星,把我直接吓跑到室内温泉去了。总之没有享受到观星露天温泉的待遇。反而第二天一早在1楼的露天温泉,享受到了冰天雪地里身体暖和,天空飘着小雪落到我肩上,放眼满是雪山冰湖的愉悦,猛然一站起来让全身赤裸在风中,才让我觉得感觉对了。(晚餐是自助餐,米饭特别好吃,一直在DTY茶渍饭)(酒店里自带K房相当old school,一男一女在里面破着音飙高音,看来唱K这回事大家都一样)早上8点起来泡汤磨蹭到9点才去吃早餐,又是一顿赶时间,但我也不忘把每个想吃的都吃一遍。(摄于房间窗户)DAY3 钏路站——和商市场——摩周站——屈斜路井亚青年旅社——古丹温泉——美幌卡日出从鹤雅乘坐酒店bus回到钏路站。今天之所以一定要去摩周站这个人烟稀少的小站,一定要住这个青旅,真的就是为了古丹温泉。由于老板只能在下午3:30到摩周站接我们,所以原本打算在阿寒湖酒店巴士站直接乘坐早上9点多的阿寒摩周号(就是那个一天仅有两班车的bus!!)去摩周站,改成回到钏路站吃午饭消遣乘坐下午大概1点多的火车去摩周站。钏路的感受,人较少但活泼的城市。本来规划是参加本地bus tour参观摩周湖、屈斜路湖、阿寒湖几个公共交通不便的景点,但由于我的预定太迟(一切都是我规划得太迟的锅!!所以说攻略还是要提前准备的!),旅游巴士早已被预定,临时又找不到人一起包车游玩,又舍不得放弃,最终抱着能捡一个是一个景点的心愿订了这家青旅,打算暴走2公里都要去古丹温泉。在出发前,真的是对这段行程很担忧,怕火车遇到天气问题,又怕老板不来接送,我们得额外支出的士费去青旅(距离车站20分钟车程)。但最后一切顺利,住到了非常满意的森林木屋青旅,看了日出,去拍了古丹温泉和遇到居民喂食,没有任何天气问题,不得不说都是幸运。一开始为了去古丹温泉而订的青旅(因为只有这家肯接送),结果一去到就爱上这个屋子简直不想走。这是一栋能让人产生幻想的屋子。在booking上已经看到了这个青旅的奇特造型,仍不及来到现场的震撼。拖了一天的行李全身冰冷的进入木屋,温暖的灯光充满着全屋,高挑的中庭,偌大的落地玻璃窗,窗外白雪树林,木质的桌椅,厨房旁边的咖啡和茶,一角的吉他,木柜上的手工制品,让我产生走进了宫崎骏动漫的错觉。老板是一对夫妇,妻子帮我们check in,丈夫接了我们后回到二楼的小书房看漫画,我们一不小心闯进了他们的生活。但来不及细细感受,我们到达青旅已经是快下午4点,天已经向蓝转黑,由于明天也需要早点乘坐火车去知床,我们试图在日落前去心心念念的古丹温泉。于是两个傻瓜在没过脚的白雪中奔跑,沿着马路寻路,冷得哆嗦但一路兴奋,可惜到达温泉还是看不了日落,只能视线模糊地看到天鹅热热闹闹的吵架。蓝友在彻底失去光线前拍了一会,我蹲在一旁听天鹅吵架。(狂奔在积雪上)听说乌木丸民宿距离古丹温泉很近,但去到才知道原来真的只有100米那么近,但似乎不提供接送。彻底天黑后,我们沿着马路就着昏暗的路灯走回去,没了来时的兴奋,已经不知道我的脚是走得酸痛了还是冻坏了,仿佛已经失去知觉。打着手机电筒,虽说只是1.8公里,但冰天雪地里显得异常得远,冷风刮得我只敢露出两只眼睛,幸好我们都是愿意为此吃苦的人,互相打气回去。一路上的房屋很少,抬头一看漫天的星星怎么那么近,蓝友又开启了摄影师模式蹲在路边拍星星,而号称想当摄影师的我一心只想走快点,让我不禁再次感叹人在遇到困难的时候才知道自己是不是真的想做这件事。幸得一路星星相伴,让我们归路不再只注意到困难。看到青旅的时候,心情就像回家。正好是饭点,老板在做饭,一进门屋子里充满着饭香。趁早我抱着衣物冲到共用浴室,一个人独享。曾在草津温泉住过一次民宿,民宿里就有类似小丸子家里的那种泡澡温泉,但在这里看到却还是很惊喜的。洗净全身立刻跳进温泉池中,整个人气血回升,脚痛不再,又活过来。因为我们没有提前向老板订餐(这边买菜不容易),所以眼巴巴看别人吃家庭料理,我们吃自带的饭团和杯面。虽然很想感受一下日剧里吃家庭料理的氛围,但在这小木屋暖和地吃着自带快餐还是心满意足,咖啡和茶无限续杯,终于有机会舒舒服服安静地呆在这里,看着玻璃窗外下雪。(这晚我静静地在木屋坐着,啥也没干,翻翻书看看手机,却心满意足)(屋内挂了不少摄影作品和绘画作品,可以看出老板相当爱护自己的家)青旅似乎还提供鸡尾酒,价格不贵,但天气冷我没点。第二天还看到青旅旁边其实有个小仓库做咖啡馆,但我们一早要走没机会尝试。住这家青旅还有一个目的,就是老板能带住客第二天一早起来去美幌卡看日出和云海(视天气情况而定),只有一个人也愿意带,费用1500yen/人。第二天早上6点我们几个住客集合,开车冒着寒冷上山看云海。当天因为天气还挺好,最终只看到了日出,没看到云海,稍微遗憾。在山上被寒风吹了半小时,由于我们对古丹温泉死心不息,老板好心送我们两去了古丹温泉(稍微开多了一点路)。早上7点多,无人打扰,远处天鹅在冰湖上休息,近处天鹅在温泉中泡澡,结冰的湖面、冰山自成一景,难以言喻。也有一处是人可以泡的温泉,但感觉水温不够烫,不敢下水。来前心心念念想在这里拍出绝色美照,景是美绝,只是我冷到不敢脱衣服遂作罢。刚好有湖边居民拿着面包干出来喂鹅,幸运地看到了贪吃天鹅上岸。(这里的天鹅是主人,不怕人)(附近居民喂鹅)(贪吃大鹅上岸,吃完还不回去)(走回青旅的路上,很荒很野)心满意足一顿狂拍后,我们走回青旅,阳光洒满雪地,路都好走了。回到木屋,坐在大玻璃窗前发呆一会,阳光透过窗户照进来,如果有机会再来,我一定要住上两天。(没有在想什么,只有些迷恋。)DAY4 摩周站——知床斜里站——宇登吕温泉——海豚酒店——————————对木屋恋恋不舍,还是要回到摩周站坐上前往知床斜里站的火车(上午10:11—11:11)。考虑到宇登吕温泉那饭馆不多,我们在知床斜里站附近吃饭和采购,准备乘坐下午4点多的巴士进去温泉。(知床斜里站开往宇登吕巴士站的巴士只有4个班次)越向北走,越野。我们在火车经过森林的途中,多次看到心形屁股的小鹿。(火车上的景也都是美景)知床斜里飘着小雪,小浪漫,但没什么好逛的,人很少(感觉比摩周多民居),感觉整个城市缺乏活力。所以对没有早点乘坐11:30的bus去温泉颇有遗憾。(在JR站附近的食堂吃了锅烧乌冬暖暖胃,老板娘不会讲英语,一个小哥跟我们用日式英语沟通。老板只收现金,我们摸出了全身上下的硬币凑钱,最终老板少收了我们50yen。知床斜里就像这碗乌冬,朴实暖胃有人请味,但说不上好吃。)终于进村了!不进不知道,一进吓一跳,从上巴士开始一路都是壮观景色,实在遗憾傍晚拍不出来。天色变蓝,巴士驶出茫茫的白雪树林后,进入海湾,眼前,鄂霍次克海突然进入视线。一边是白雪,一边是巨浪拍打着礁石,眼睛不知该望向哪处,只觉得巨浪和寒风要用冰冷侵蚀我。到站后已经天黑,幸好在知床斜里很不要脸的拜托711店员帮我打电话给老板来接我们,于是一下车就看到英语相当好的老板在等我们(很守时!)老板看起来起码中年了,整个人的衣着气质真的很符合冬天海边的想象。今晚住的海豚酒店是个民宿,又是一个让我依依不舍的民宿。原来屋子位于海湾的最左端,屋子3层,海景房,公共区域外有个小露台观海赏雪。屋子里暖气充足,配套设施完善,洗漱完毕我们穿着配套浴衣在公共区沙发吃晚餐。这家民宿不配餐食,距离便利店有1.5公里,所以我们今晚又是面包加杯面。但开发式厨房可以给住户使用,这晚就有两个女生自制火锅,老板一家也在厨房内做面条。看着看着,我又觉得自己无意中闯进了别人的生活。别人的好处,我觉得很棒的东西,其实只是别人日积月累形成的习惯偶尔展现在你面前而已,生活在于好好经营。今晚就在沙发上翻杂志,无限续杯咖啡度过。第二天早上还是被窗外海景震撼到了,在窗前观海吃早餐,在露台观海拍照(太想在露台来一杯北海道限定啤酒!但实在太冷了!)(不配餐食的海豚酒店,我们选择自带食物)DAY5 宇登吕温泉——知床Noble酒店(翻译不同)——知床五湖徒步—————知道海边天气无常,但不知道这么无常!早上起来太阳照耀,以为是个晴天,结果在老板送我们到宇登吕巴士站时天又灰蒙蒙地下起了大雪,把我打得眼睛睁不开。真的非常想在海豚酒店多呆一会看海,可惜下午要参加知床五湖徒步,得先到知床Noble酒店存行李。(还没到活动时间,在酒店附近散步)因为我们订酒店的失误,没法两天定同一家酒店。不过现实证明,我虽舍不得海豚,但第二天的酒店安排还是很合理的,酒店也住的很舒适,又是流连忘返的一个酒店。宇登吕温泉这的知床自然遗产中心有想当多的活动可以预定,费用不一,都需要向导带领,要在官网上预定,我们预定了较为热门的知床五湖徒步。更为热门的流冰漫步因为我迟了所以订满了,但当天我们看到的流冰也不多,不知道最后有没有成行。(乘车入森林的途中)知床五湖徒步活动,在官网预定时和邮件可以更改自己的接送地点。当天,导游先来接我们。最后四辆车一起进入森林。冬天的五湖,是不许散客进去的,必须导游带着,因为危险性很高。春夏则开放徒步路线,想必也像《幽灵公主》中的森林一样秀丽。进入森林后,我们团需一个跟着一个走,踩着前面脚印走,导游回向我们讲解森林里的动物脚印和树木(碍于是日语也没听懂哈哈),但没有遇到狐狸小鹿。但能走在白雪皑皑的森林里已经是不寻常的体验,眼前一片白色和灰绿色,到处都是被白雪装点的圣诞树和高大的树干,偶尔风一刮积雪会落到头上。有点像《暮光之城》中的森林,但不恐怖,只是冷而静谧,静静地展现出其应有的样子,渐渐地飘起了雪,也许安徒生童话中的有公主王子的森林就是这般。(导游说,因为五个湖结冰后都一个样,所以用手比划一下这里是第五湖)(摄于蓝友的相机)五个湖都结冰了,呈现出大地茫茫真干净。我们徒步在3点多结束,送回酒店后,眼睛脑子皆震撼,手脚皆冰冷,幸好知床Noble酒店7楼有无敌海景温泉,傍晚时分,蓝色天空,黑色大海,白色的海浪与地面,昏黄路灯,呈现出和谐的景象。房间也是无敌海景,海浪拍打着为数不多的流冰过来岸边。(酒店房间夜景)(摄于蓝友的相机)天黑后,这边除了居酒屋没有夜生活。我们为了吃零食特地去了200米处的便利店,几乎被风刮得走不动,所以其实也没法有夜生活。不过酒店内设施完善、暖气充足,我就穿着浴衣溜来溜去泡汤,非常便利舒服。第二天早上也特地早起去泡汤了。一面是雪山,一面是大海,波澜壮阔,美哉,就缺啤酒了。酒店也有半露天温泉,但当天没开放。最终没有参加到知床的流冰漫步,没有吃到当地的咖喱饭和海鲜don,没有住到北辛夷酒店,也没有去知床自然遗产中心游览。遗憾总是有的,就当做是打开了认识知床半岛的大门吧。(宇登吕bus站前)(离开当天一时天晴,一时天阴,领略了海边变脸天气)DAY6 宇登吕温泉——知床斜里站——网走站——破冰船——小樽———————(知床斜里站到网走站之间火车上能看海)因为打算乘坐下午3点破冰船,所以必须提前出发。我们先坐10点的巴士回到知床斜里站,再乘坐火车(11:12—11:53)到网走站,在网走吃个午饭。经历了钏路的活泼、知床、小樽后,感觉网走是个无甚特色的海边城市,但吃饭相对好找些(便宜有快餐店食其家、KFC必胜客、码头餐厅;贵有本地的餐厅、寿司店、海鲜don)。特别推荐流冰船码头二楼的餐厅,价格不贵,可以看着海吃饭。下饭景色特别好的还有流冰哨子棺隔壁手信店里的餐厅和咖啡店,不过餐厅似乎只有海鲜don可能会稍贵。咖啡店价格跟札幌差不多,吃得过,景色独一无二,我太后悔没能呆太久,回到札幌后再见其他咖啡店真是曾经沧海难为水。(破冰船码头距离网走站颇远,步行要20分钟。摄于码头餐厅,想买蓝色的流冰啤酒却错买成绿色的知床啤酒)在知床的海边只看到了一点点流冰,不出意料我们第二天到网走乘坐的当天几乎没有流冰,因此改成游船河。相比前一晚观海温泉,还是破冰有意思,海面游船河没啥特别,早知道就去海边咖啡馆消磨时间。(流冰味雪糕,此行最好吃的雪糕。当天只有一点点流冰。码头边上,红色屋顶的仓库就是咖啡店和哨子馆所在地。)下船后在码头冒着大雪在码头附近逛逛后,为了乘坐晚上5:25的特急火车,便赶着往网走JR站走了。(网走商店街很多店没开门,老式蛋糕店、服装店、餐馆的感觉像是经历了高速发展后停滞。回去JR站的路上积雪深厚)DAY7 小樽——札幌——————————————————————————为了避免风雪影响,我特地把钏路向北的行程优先走完,最后3天回到小樽札幌慢慢逛。但晚上5:25的特急火车到达南小樽站(到札幌站后须转线到小樽)后已经是晚上12点半,我们从南小樽站出来后拖着行李上坡,在雪地里约估走了1公里才找到民宿,这一天特别累。小樽这个港口城市,浪漫是真浪漫,我们在的那天,非常幸运看到了它的两面,上午天空飘着小雪,《情书》的电影场景诚不欺我!!下午出太阳,阳光洒在白雪覆盖的屋顶上、洒在海面上,又像身在《魔女宅急便》琪琪选中的海边城市,精致洋气又大气。(摄于蓝友的相机)(运河其实真的就这么短)(小樽知名的北果楼试吃很大份!)(黄豆粉年糕配抹茶)(午餐在运河吃的拉面,略贵但味道OK。下午乱逛去了新仓屋吃年糕甜点,非常实惠,八音盒音乐叮叮地响,好像《孤独的美食家》中五郎吃下午茶的剧情!右上图则是西点店,相当复古的红丝绒座椅和暗黄台灯,非常欧式!)出发前搜过大量游玩小樽的攻略,今天的计划是南小樽站附近民宿出发——商店街(实际只有1公里左右长就能走到运河了)——运河和仓库——上天狗山。打算不走回头路,但由于我们不喜购物,很快把商店街、运河逛完了,开始乱逛。后来由于走路太多脚太痛,又没有提前明确好上天狗山的时间,因为错过了日落时间最终没有去成,遗憾!!上天狗山需要到小樽站前购票,乘坐巴士到缆车口再转缆车上山(因为没去成,也没有去确认巴士班次表),这段路也略花时间,所以其实建议下午3点半就要到小樽站前办理。小樽也是5点彻底天黑了,如果要上山看日落,建议4点就到山上玩一会等待。(没有上天狗山看到日落的我们,在letao钟楼上看华灯初上)(造梦城市 小樽)(心心念念的八音盒馆,最后还是舍不得买。但这里特地设了一个小的空间供客人听音乐,服务员大叔很热心地拿了一个贵重音乐盒招呼我进去听,感受到这里特别尊重喜欢音乐盒这个事,特别受触动!)小樽和札幌之间火车班次很多,夜晚12点多还有车,所以不担心交通,但夜晚商店大都6、7点就关门,似乎也没啥好玩。我们乘坐晚上6点多的火车回到札幌,在札幌站吃了心心念念的乌冬(还不错,但没有东京涉谷的赞岐乌冬好吃)。(豆乳味噌乌冬定食,比较实惠,不怕吃不饱)DAY8 札幌市内游玩(薄野狸小路商店街、札幌站各大商场)—————————回到札幌后,不需要交通攻略,拿上西瓜卡刷地铁就好,我们有了去年乘坐东京地铁的经验,坐地铁认路已经不在话下。但这两天主要在札幌站和薄野站附近走动,也没有坐地铁。(灯火通明的薄野街道)今天的酒店没啥特别,但胜在地理位置还算好(狸小路商店街附近)、早餐不错、价格便宜。从相对荒芜的北边回到市区,虽沉浸于那广阔的冰天雪地,但回到市区浮上心头的亲切感和安心感,让我不得不承认自己是需要群居的。(味道不错的酒店早餐自助餐)倒数离开日本的第二天,今天主要任务是购物,白天我们穿梭在札幌站各大商场,晚上回到狸小路商店街的唐吉坷德买药妆。每个商场都有图片点餐的餐厅,便宜到贵任君选择,味道都不会差;想要尝试不同美食也在超市购买,味道一样不会差。从服饰、杂物、快消品、咖啡,我想到的想不到的应有尽有,品牌品质也高,简直浓缩了日本商业精华,一天就能感受到最日本的服务。不得不感叹日本商业的精细和标准化,只要肯花钱就能享受到优质服务(同样的,一分钱一分货,优质的服务需要不菲的价格);购买服务后,店家会在这段时间内按标准提供,时间一到就不会再管;因此不论是住酒店还是别的消费,最重要的是尊重与店家的约定,对方不会临时改变。(吉野家,也挺好吃的)DAY9 札幌市内游玩(森彦咖啡馆)——夜晚飞机回香港———————————昨天的购物任务已经完成,今天可以慢悠悠去喝个咖啡,逛逛街和查漏补缺。森彦咖啡馆是北海道老品牌,在北海道神宫附近的居民区。(烧柴火取暖的咖啡馆,但比起网走望海咖啡馆来说景色还是不能比的,胜在咖啡好和室内氛围好)(摄于蓝友。森彦的感觉,大概这样)穿过大通公园可以见到工人们为2月的札幌冰雕节搭建冰雕(夜晚回来经过时还在搭建,这个职业的辛苦看来在哪里都一样)。从酒店走路到森彦,说是要走20分钟,实际上感觉走了好久哈哈。一路上都是安静的居民屋,屋子形状各异(很好奇为啥能建成这样),相当多的都使用了清水混凝土(让我老是联想到安藤忠雄的作品)。一路上会路过一个小学,只见学校前一片空地上堆起一个高高的雪坡,孩子们穿着滑雪设备在老师的带领下上雪坡学习滑雪,这样的教学条件,羡慕了!(咖喱饭作为北海道出名餐食之一,很多可爱的餐饮店)原路回来时去附近的永旺超市购物了,都是本地人,一个日本老太太看到我们买口罩似乎想询问肺炎疫情,但因为她完全不懂英语而作罢。(途径一个女子高校,真的就像日本动漫中的那样,可惜我穿成粽子没法伪装日本少女拍一个。)在途中去大型药妆店采购后,到附近的Victoria Steak吃牛扒去了,日本的牛扒餐厅卖三种扒:纯牛扒,汉堡排+鸡排或别的炸物,纯鸡排。我们点了牛排set:牛排+一个饭,牛排真的比图片看起来小很多!但饭是自己装的所以能吃饱。(Victoria Steak,牛排只跟手掌差不多大,配饭后1300yen不含税)走回酒店(虽然每天的行程也不算很紧张了,但奔波这么多天,双脚痛的不行!)拿寄存的行李后走去狸小路商店街第5条的巴士站等待,上车付款(1100yen/人)后直接开往新千岁机场。关于机场想要说说———————————————————————————我们是新千岁机场飞到东京羽田机场后,转国际航班飞香港。听说新千岁机场就是个大型购物中心,我们想去逛逛,但由于天气问题ANA给我们提前了航班(不提前就赶不上第二班机,其实我也不懂因为这种问题而导致无法上第二班机,航空公司负责吗),我们只能匆匆入安检,然后才发现原来新千岁机场过安检后不免税!并且只有零星几家店,购物中心在安检前,所以实在没必要过安检后购物!因为提前了航班,我们到达东京羽田机场后有时间逛街。东京羽田机场反而是过安检后购物免税,个别护肤品和食品比市区内打折还多,非常适合购物!原来担心离开时会遇到不够时间转机的问题,但因为出境不需要排队,这次下机只需直接转接驳巴士去国际航站楼,排队重新过安检即可,回到香港和内地再办入境手续,因此不必慌张,顺利在香港关闭口岸前回到深圳,又是一大幸运!总结:懂英语还是挺重要的,虽说一般情况用手势和翻译机器可以让别人懂你要什么,但在机场、酒店、交通、吃饭时如果有特殊情况则需要懂英语才能确定结果。为了降低预言沟通难度,打印出机票、酒店预订单和交通班次表很有用(也能应对手机没电或上不了网的突发情况),直接给到工作人员看人家能猜到你的需求。要记得地名的罗马音怎么读,不然很难咨询工作人员咯。回国后,看到星野酒店突发的雪崩意外,看到北海道疫情的扩散,看到国内疫情的严峻,由衷感恩本次行程顺利的幸运。感恩自己前期攻略准备的充分和执行到位。感恩有志同道合的蓝友共同行走,包容我在途中遇到困难和遗憾的小脾气(人啊真的是遇到挫折和困难时才知道自己的底线和情绪控制是怎样)。陈绮贞一首《旅行的意义》让我思考多年,旅行的意义是什么?有人的旅行是一场烧钱的享受,通过高级服务去肆意放松自己;有的人主张穷游,花最少的钱感受风土人情;有的人去做义工,深入本土生活。终究,旅行的意义是私密的感受,你需要什么就去找什么;你想要什么,就会看见什么。如今我明白旅行之所以吸引我,是因为旅途中浓缩了日常很少享有的精华,我肆意地挥洒时间,肆意去尝试新事物,肆意花钱,新鲜事物应接不暇,只管无忧无虑,这一切当然让人沉醉。但旅行也是浓缩的生活,不断取舍是本质,满足与遗憾共存。我能从前期做攻略,旅程中执行,来看到自己考虑事情是否周全,应对意外是否明智,自己的承受能力如何,自己的取舍是什么。一个普通人的生活终究是日常的、普通的、重复的、琐碎的,旅行能让我放松,给我特殊体验,让我懂得自己。把这种经历放到生活中,好好回味,好好准备,好好应对日常生活。旅行的意义于我,便是如此。今后好好调养身体,调整心态,好好上班,像途中遇到的日本民宿老板们一样好好生活,不羡慕他人,明确自己该做的想做的,做好自己,期待下一次遇见美好。END.