写在开头A journey is a person itself,no two are alike,and all plans, safeguards, policies and coercion are fruitless.We find after years of struggles that we do not take a trip,a trip takes us.——John Steinbeck南极,究竟有多特别?——对于很多人来说,南极是关于诗和远方的终极梦想。南极没有任何人居住,没有公路铁路,没有酒店餐厅,没有喧嚣繁华,却有着这个世界上最纯粹、最震撼人心的景致, 她是最不像地球的存在。南极拥有世界上90%的冰。如果把冰劈开,地球上每个人能分到吉萨金字塔那么大的冰;如果冰全部融化,整个地球的海平面会上升60米。当踏足这片冰冻星球,脚下的冰,触手可及。早在2000多年前,亚里士多德就提出过地球存在南极大陆的猜想,但在很长一段时间里,人类并不知道她的存在。直到1840年威尔克斯“发现”了东南极洲,才终于被证实。1910年,阿蒙森与斯科特之间的南极点竞赛,人类踏足南极点也不过才百年。后来,这片“处女地”引发了国家间的激烈争夺。1959年签署的南极条约宣布:南极不属于任何一个国家,“冻结”对南极洲的领土主权要求。1991年南极条约规定,50年内禁止一切对南极的开发利用。那2041年后,南极大陆将是怎样的光景呢?南极,是否也是你心中最绚丽的梦?或许你去过南极,闲时翻翻照片,与好朋友聊天提及,还是会觉得恍如一梦,感慨万千。或者你没去过南极,关于她的一切都充满好奇和幻想,于是她就一直存在你的心愿清单里,不时瘙痒你。或者你从来没有想过去南极,你觉得她又远又冷又荒凉,但是你应该也会认同,她是一个太特殊的目的地。南极,无疑是美的。她令所有的到访者,出发前,心生向往,离开之际,便开始怀念。我们习惯忽视身边的美景和人,总觉得生活在别处。 所以,我们去到离我们生活最远的目的地,却发现她似乎又是离我们心最接近的地方。在南极,随处可见壮丽的冰山,在冰山面前,人是如此渺小,渺小到你都感觉不到自己的存在。她抽走了你所有的执念,你觉得自己轻的就像一片羽毛,自在却又快活。在南极,整个世界都安静了下来,除了每天听大自然和极地萌物们发出的声音,你有更多的时间跟自己聊天,那些试着左右你思想的人儿,现在被你甩得有多远就有多远,你觉得,真好!南极,真的像是一场梦境,任你脑海浮现一幅又一幅的画面,都不及亲自把自己镶入一个美梦里,来得真切。如果你也有一个南极梦,我许你一定实现。愿你,永怀梦想和勇气。如果你累了,如果你迷失了,那就来这个异星球转一圈,卸掉所有的粉饰,染回本色。生活本应是一场冒险,而不是昏昏沉沉。—— 高仓健《南极的企鹅》我,在南极做了一个美梦我们走的是OCEAN NOVA 空海联运不晕船的行程,德雷克海峡一直是我的一个心结,脑补过无数次在海峡面前屹立不倒,照顾团友的英雄模样。我常常念叨我是要过德雷克海峡的妹纸,可是即使乘坐OCEAN NOVA遇到稍大的风浪时,我也有一些不适感,这后来成了全团的一个笑话(20个人团队中,只有我晕船了)。探险队长补充说,这点风浪和颠簸,不及在海峡体验到的十分之一。从智利彭塔乘坐飞机飞至乔治王岛,横跨德雷克海峡。一张特别的登机牌。飞机上的食物,味道还可以。抵达南极洲最重要的一个机场,乔治王岛是各国科考站最集中的一个岛屿,科考的物质,大多空运至这个机场。前面一排房子,是两个相邻的国家科考站,俄罗斯科考站和智利科考站。乘坐冲锋艇上船,远处那个蓝色的小船,就是我们在南极的移动酒店了。在南极第一次登陆,遇上大风暴,又冷又被扬起的雪尘挡住视线,心情有点down。南极的天瞬息万变,下午阳光就格外明媚,探险队队员说,在南极,好天气和坏天气的比率是一半一半,一般的团队都会经历到。在欺骗岛上,体验polar Plunge,水温0度左右,猜猜楼主去体验了没?(捂脸)除了随处可见的蓝冰,南极还有黑冰。据探险队员介绍,黑冰是南极的积雪经过千万年的挤压而形成的一种特殊的冰,它的密度极大,非常硬,拿在手上也比普通的冰块压手。由于光线折射的因素,黑冰在水里的颜色呈黑色,但捞出水面以后,却是透明的,像钻石般晶莹剔透。探险队队员把捞回来的黑冰,给吧台的工作人员,敲碎了,兑上威士忌请大家品尝。面对这这样一杯承载着千万年时光的酒,很多不喝酒的人都忍不住去抿了一口尝尝。船上的探险队为一对外国夫妻庆祝他们的结婚纪念日,白纱装扮冲锋艇,两人甜蜜的举杯香槟,浪漫至极。船长(左)和探险队队长(右)为他们颁布纪念证书,合影留念。在南极撒欢,做只可爱的小企鹅。在甲板上享受一顿BBQ,冷是冷了点,但这种体验一定难忘。戴徽章的是智利科考站的工作人员,我们刚访问了智利的科考站,船长邀请他们一起晚餐。其实大部分的科考站是很欢迎游客去探访的,一来不那么枯燥寂寞,二来可以到南极船上吃顿好的,顺便洗个澡。在南极,大多的科考站是很简陋的。登陆南极长城站,探望一下极地英雄。出发之前看过《中国南极记忆》,所以对长城站格外有感情。能够登陆这里,也格外兴奋。回到船上,外国游客跟我聊天都说,中国的长城站真棒呀。我自豪的告诉他们,在南极,中国还有另外三个科考站。他们纷纷竖起大拇指,真的一种身为中国人的自豪感,在此没办法掩饰。这里有一个签到本,来的所有的访客都可以签上自己的名字。在世界最南端,邮寄明信片给好朋友,当然,还有行之悦的粉丝们。如何做南极旅行计划什么时候去?南极只有夏、冬两季。11月至3月为夏季,冬季则在4月至10月。夏季平均温度为+5℃-5℃,极端天气状态下气温可能在-10℃。不同时间前往,看到的景致以及船票的价格也是很不一样的。11月,南极初夏,冰雪开始融化,某些地方受冰封不能前往。11月-12月中企鹅求偶交配,衔石筑巢。有些企鹅家庭已经开始孵育宝宝了。12月底-2月 冰雪逐渐融化,来到南极洲的盛夏,这是南洲最温暖,气候最稳定,极地宝贝们最活跃的时间段。2月底-3月 夏末,部分动物会向南迁徙,离家避寒。却是观鲸最好的时候。什么时候预订?南极不同于任何其他旅行产品,一般是提前半年以上预订。越早定,可选择的时间和形式会更灵活,很多南极公司也会有相应的早鸟计划,所以能享受到最大的折扣。还有一种预定叫做“last minite”,就是销售末季,船公司或者南极操作方处理尾单的促销,最开始流行于阿根廷最南端的城市——乌斯怀亚,很多人慕名前往,一等就是好多天甚至一个月。有的人如意的获得最为低廉的船票,有的人失望而归。这是前往南极最为省钱的方式,但也需要足够的时间,耐心和运气。前往南极旅行的方式?1. 帆船登岸(5-12载客量)还记得北极求婚,南极结婚的那个红极一时的新闻吗?张昕宇与梁红就是驾驶帆船去南极结婚的。现在百度“乘坐帆船去南极”已被这个事件霸屏。但这的确也是前往南极的一种形式。每年都会有一些载客量5-12的小帆船停靠在阿根廷乌斯怀亚的港湾待命。要知道,西风带魔鬼海峡是坐船经过南极半岛的必经之路,大风经常掀起七八米的巨浪,乘坐抗冰船(如下介绍)都让无数人望而生畏,我实在不敢想象,他们是如何穿越的。这种方式不是普通人能驾驭的,不推荐。以下文字摘自一位乘坐帆船去南极的极限运动爱好者文字描述:“整个帆船仿佛一只脸盆飘在水上,随时都可能被掀翻,睡在床上的人更是随时会被摔在地板上。”“回程中,他们遭遇了惊险一幕——帆船的一根大拇指粗的不锈钢拉杆被狂风吹断,当时无法修复,他们只好用一个帆漂回来。”2. 乘船登岸(50-130载客量)乘船登岸是90%的游客选择去往南极的方式,而且大部分是从阿根廷乌斯怀亚出发。除此以外,南极的港口城市还有智利的蓬塔,新西兰的基督城,澳大利亚的荷伯特等。 参加者乘坐较小型的船只到达南极离岸不远处,再换乘Zodiac橡皮艇登陆南极大陆。我依据船只的载客量细分为了两类。小船的设施自然不能跟豪华邮轮媲美,因为参加这类行程多数是向往南极风光和观看野生动物的人,着重的是行程所见所闻所学而非吃喝玩乐住宿等享受。IAATO组织规定:“在南极登陆地点一般一次仅允许不超过100人同时登陆。200人以下的船只可在大多数地点停靠,500人以上的邮轮禁止在任何地点停靠。”优势:a.在时间,船只和行程上的选择比较灵活,价格从高到低变化很大,劣势:a.晕船 德雷克海峡往返(单程2天左右)80%以上的人会有不同程度的晕船b.耽误时间,海峡这段航行没有景点。3. 乘船登岸(130-500载客量)乘坐的游轮大多为豪华邮轮,参加者可在邮轮上吃喝玩乐,抵达南极附近海域便作远观或者安排少许几次登陆,只是要数百人轮候橡皮艇便得有点耐性,大船亦不能驶至太近岸的地方。优势:a. 船的吨位大,经过德雷克海峡时更稳定。b. 设施完善,基础设施更为豪华。劣势:a. 我并不太推荐此类行程。虽说游轮上有各种奢华享受,但一样会受到西风带魔鬼海峡的折腾,想要 感受南极却又少了一点味道。纯属我个人意见,仅提供参考。4.空海联运,飞跃德雷克海峡飞机(Fly & Cruise)如果你不想乘船穿越德雷克海峡,经历晕船之苦,你可以选择一种飞机+游轮的方式。这种方式会先乘飞机抵达乔治王岛,再换游轮作5-7天的登岸行程。这种方式可说是经典南极行程的舒适版,不仅不会穿越德雷克海峡,避免晕船之苦,同时也至少节约了4天穿越海峡的时间。我自己是体验的此类行程。 目前只有Ocean Nova,Hebridean Sky两艘船可供选择。优势:a.不晕船 直接飞跃德雷克海峡,抵达乔治王岛上船,免去晕船之苦。b.单程飞行时间2个小时左右,节省旅行时间。c. 保持充沛的体力,进行南极游览。劣势:行程与天气影响很大5.飞机旅游一般去往南极点或者南极内陆会采用飞机旅游这种方式。搭乘飞机抵达联合冰川,然后再飞到南极点或是南极内陆。这是绝少数人会选择的到访方式,也是南极旅行的升级版。当然也是整个南极最为昂贵的方式,动辄就是40万-60万每人。(如下文线路介绍中“南极内陆特殊主题行程 & 南极点”就是这种旅行方式。)南极线路的选择?南极半岛 & 南极圈天数:7-14费用:$5200—$24995线路亮点: 最受欢迎的南极旅行路线。近距离和企鹅接触,冲锋艇巡游,追逐座头鲸,体验极地冰泳;在科考站为家人朋友寄出世界最南端的问候,喝一杯用千万年黑冰兑好的威士忌,穿梭在宛若天堂的雷麦瑞海道。企鹅清单:阿德利企鹅,帽带企鹅,巴布亚企鹅,马克罗尼企鹅面临挑战: 从乌斯怀亚出发的邮轮,必须穿越德雷克海峡,3-4天航行可能会晕船,一旦过了德雷克海峡,身体的不适感基本就不会再出现。选择空海联运的方式可避免晕船。适合人群:第一次前往南极的旅行者;摄影爱好者;企鹅海豹等极地动物爱好者。南极三岛天数:14-20天费用:$10000—$25000线路亮点: 在南乔治亚岛,生存着大量令人惊叹的野生动物,这里是王企鹅和海狗的聚集地;可以登陆古利徳维肯,缅怀沙克尔顿墓;拜访民风友好的福克兰群岛。企鹅清单:阿德利企鹅,帽带企鹅,巴布亚企鹅,马克罗尼企鹅,王企鹅,跳岩企鹅,麦哲伦企鹅。面临挑战:海上耗时略多,除了德雷克海峡,南极半岛行至南乔治亚群岛的2天航行中,会遇到更大更强的大风浪,晕船的不适感高于南极半岛的行程。行程较长,价格会更贵。适合人群:身体健康,不惧晕船的旅行者, 摄影发烧友,想深入探索亚南极的旅行者。罗斯海天数:18-30天费用:$11500—$30200线路亮点:超冷门的行程,所到之地是地球上最荒凉地方之一 。你将体验南极最大的冰川之地,也能感受在恶劣条件下令人惊人的生物多样性。这里拥有最丰富的南极探索历史遗产,参观斯科特,沙克尔顿曾征南极时停留过的小屋。企鹅清单:阿德利企鹅,帝企鹅面临挑战:这是海冰最密集最厚的地方,气温更低,风更猛烈,野生动物会更稀少,航行时间也非常长。适合人群:有南极旅行经验的旅行者;热爱南极探险历史的旅行者;习惯长时间海上航行的旅行者;热衷帝企鹅的极地动物爱好者。南极内陆特殊主题行程 & 南极点天数:6-15费用:$49750—$75000线路亮点:深入南极内陆,抵达世界最南端;可攀登南极洲的最高峰文森峰;可在帝王企鹅聚集地安营扎寨,与它们同眠同栖;可参加徒步一纬度挑战自我;参观阿蒙森-斯科特科考站,缅怀极地英雄等。企鹅清单:帝企鹅,阿德利企鹅。面临挑战:最贵的南极游览方式;行程受天气影响大;部分极地项目对身体素质要求较高。适合人群:有经济实力的超级玩家;“7+2”挑战者;极地探险爱好者;对南极探险历史有情怀的旅行者;热衷帝企鹅的摄影大咖。南极旅行的费用?首先,用一张图来了解南极旅行的费用构成。 (南极内陆和南极点的行程虽然不会用到邮轮,但我们业内统称他的费用为“船票”。 )由此可见,船票的价格基本决定了旅行花费的高低。PS: 关于南极船票查询可以访问:http://www.joytraveller.com/antarcticCruise.aspx?id=29目前国内公司整理最完整,且信息更新最及时的南极邮轮网站。签证?选好适合自己南极的行程和出发时间后,就应该着手办理出行签证了。南极不属于任何一个国家,所以进入南极是不需要签证的,签证办理主要取决于你从哪里出发去南极。综上所述,现在去南极一般从阿根廷,智利出发。目前阿根廷,智利对中国都实现有条件免签政策,这对有计划前往南极旅行的朋友来说,无疑是一个普大喜奔的好消息。如果提前了解过南美的签证,你就会知道南美真的是世界上最繁琐,也最不好出签的国家。不过,那已经成为过去了。智利的签证说明:持有效的美国或者加拿大签证(过境签证除外),可以免签进入智利。阿根廷的签证说明:持有效的美国,加拿大签证,申根签证(过境签证除外),可在网上申请电子签证,进入阿根廷。准备出行需要提前准备的物品?(1)防晒非常非常重要,那边紫外线很夸张,防晒品倍数足够高,还要带上防晒修复,比如芦荟胶之类的,一定不能小瞧南极的太阳;(2)UV滑雪镜,带上这个可以减小对眼睛的伤害,不过我不喜欢带,还是喜欢用眼睛看南极的颜色,准备一个倒是很有用的;(3)魔术方巾,把脸可以遮起来,避免太阳的辐射或者大的风雪天气;(4)防水防寒的冲锋衣,因为会回来做冲锋艇,所以衣服一定是防水的;/滑雪服也是可以的哈;(5)保暖防水冲锋裤,这个是必须的,不然有可能不让登岛,不用买太贵的,南极之后很少用的着这种裤子的;(6)舒适的休闲服或者薄毛衣,船舱的室内温度不低,在船舱穿舒适的休闲服和薄毛衣就可以;(7)鞋的话,轻便为主,不用买冲锋靴,一般的船公司都会有准备,但是报名前还是跟船公司确认一下先。我们的鞋是穿不上南极半岛的,平常穿的休闲鞋就OK的;(8)帽子 不要毛线帽子,一定是加绒的毛线帽子或者其他,不然达不到保暖的目的;(9)手套 切记一定准备完全防水的手套,不然南极的水打在手套上,是刺骨的,很不舒服。需要提前了解的规定?野生动物守则(1)非获得许可,禁止携走南极洲野生动物,或者干涉其生活;(2)当靠近野生动物时,请小心慢行,并尽量保持安静; 同野生动物保持适当距离,大多数情况下,距离越远越好,最近距离不得小于 5 米 ( 距离海狗 不得小于 15 米 ),具体情况请遵守各处实际距离要求; 观察野生动物行为,如果野生动物改变行为,停止前进或者慢慢走远;(3)当野生动物进行繁殖时 ( 包括孵巢时 ),或处于换毛期时,对周边的干扰是极其敏感的,应停 留在野生动物栖息地外的空地上,从远处进行观察。分不同情况进行处理,注意地形及各处不 同情况,因为这有可能会使野生动物受到打扰; 记得给野生动物们让道,不要挡住他们前往大海的道路; 请不要给野生动物喂食,或者将食物或食物残渣散落在地面上;(4)各类植物 ( 包括苔藓及地衣 ) 都很脆弱,而且生长十分缓慢。不得在苔藓苗床或地衣覆盖的石 面行走、驾车或站立;请沿着预先铺设好的道路行走; 请勿携带任何外来的植物或者动物进入南极。出行前推荐的书籍和电影纪录片?去南极前,看一些书籍,电影和纪录片是很有必要的,毕竟我们对这块土地知之甚少,多了解一些前往,会让你的旅行更值得。推荐的书籍《LP 南极》《到南极》《700天极地生还》《世界上最糟糕的旅行》《7岁闯南极》或《南极小木屋》适合小朋友去南极前阅读。这三本书分别是写沙克尔顿,斯科特和阿蒙森的南极故事。推荐的电影和纪录片:《快乐的大脚》Happy Feet《南极大冒险》Eight Below《BBC企鹅间谍》Penguin Spy in the huddle《BBC企鹅邮局》Penguin Post Office《帝企鹅日记》La Marche de l'Empereur《冰冻星球》Frozen Planet Season《最后的大陆》The Last Place on Earth末了,发一张楼主在南极最喜欢的个人照片。如果你对南极感兴趣,或者你想了解的上文未提及,你可以留言我,或是加我微信咨询。公众号 行之悦旅行个人微信号 373512240
(1) 帕塔哥尼亚:最接近南极的一次旅行,我们却只看了帕塔哥尼亚的高原和冰川本片正文大概3300字摄于帕塔哥尼亚,百内国家公园十年前,向南智利、阿根廷的旅行,从南美洲大陆最南部的帕塔哥尼亚说起。本来旅行里的东西本需要趁热写,因为过了一段时间,很多细节就会忘记。而有时候也可以等沉淀下来之后再写,虽然细节已经不太记得,但是记得的可能就会是一辈子难忘的东西。比如,我们在智利和阿根廷的旅程,已经不知不觉是十年前。很多细节已经忘记,但是一说起这次旅行,一闭眼,浮现在眼前的一幕经常就是,我们从帕塔哥尼亚(Patagonia)智利这边,经过百内国家公园(Torres del Paine),从港口Puerto Natales,持中国护照穿越边境到阿根廷那边的El Calafate的这段,大巴在荒芜的高原飞奔的旅程。狭长的智利版图在最南部,就像陆地被敲碎了一样,众多的岛、半岛以及他们之间的海、内海、湖和众多峡湾组成了这片独特的土地。那里有几个国家公园,都是坐落于中,但是却像被大海融化了一样,汇入并散落于海中(最南部还有个国家公园Cabo De Hornos,基本上就是通往南极洲的门户了)。碎片状的智利最南端三个国家公园中最有名的Torres Del Paine,百内国家公园,就是我们此行的目的地。我们想从那里进入阿根廷,再飞到布宜诺斯艾利斯,横穿阿根廷,翻过安第斯山,再回到智利,完成我们的环游之旅。这就是我这一辈子,到现在为止最难忘的旅行,没有之一你如果要问,我们已经去了那么南了,为什么不去更南的地方,为什么不去南极洲看看?我的回答是:我还没想好,是不是应该把南极作为“旅行”的目的地,而不是就把它留给企鹅。如果我哪天要去南极了,我一定不只是去旅行,我一定会有更“正经”一点的目的。这些不正经的旅行者……飞向帕塔哥尼亚于是,这就是我们从圣地亚哥(Santiago de Chile)一路往南飞到蓬塔阿里纳斯(Punta Arenas)的原因。这是智利境内最靠南的几个机场之一,基本上也是我们去过的地球上最南的城市——但对于这里的记忆,也就只有它的名字了,因为我们直接从这里出发,奔向帕塔哥尼亚(Patagonia)。坐着大巴,来到Puerto Natales,峡湾里的一个港口,在我们去智利之前听都没听过的一个城市——准确的说是个小镇——而它,是百内国家公园的门户。飞奔的大巴,驶向Puerto Natales夕阳下,来到这个很小的镇子。余辉照耀在到处都有的黄色房子上,更显出一种暖色调。因为这里号称是门户,所以镇中心人来人往的,基本就是游客到达、聚集、然后又散去的地方。大巴从Punta Arenas来到这里,在“繁华”的市中心下车、登记住店,然后住的地方在离中心仅几百米远、却又像突然就冷清了的街道里的青年旅社——其实人家就叫旅社。引着我们去的,却真是一位青年。二十岁还不到的一位德国小伙子——对,他来自德国——他是到这里来间隔年的(Gap Year)。记得他应该是完成了高考(德国的Abitur),来到南美洲旅行。走走停停,到了这个小镇,决定打工,于是就遇到了我们——这里中国人本来就少之又少,而我们居然从德国来、会说德语,有点把他惊到。冷清的,暖色调的小镇Puerto Natales多说两句帕塔哥尼亚和百内国家公园。帕塔哥尼亚是南美洲大陆最南端的一大片地区,通常是说在科罗拉多河以南,包含了前面说的那一片支离破碎的地区。穿过美国的大峡谷那条河也叫科罗拉多河,仿佛这个名字的河总会跟很独特的风景结合起来,总给人一种荒凉、沧桑却又充满动态的感觉。前面说它荒芜,其实不准确,帕塔哥尼亚是一片高原加上一些狭小的靠近大海的平原的地区,有很多样的各种植物,在高原地区大多比较低矮。由于气候不友好,这里很少有农业,所以显得荒芜,充满了野性。著名的户外品牌Patagonia就是以这片地区命名,为了表示他们能够帮助你去最恶劣的环境,甚至登上那里世界上最难攀登的高峰之一,Monte Fritz Roy——这座山峰就印在它的商标上。这片地区包含了非常多独特的地貌和风景。百内国家公园和我们的另一个目的地,莫雷诺冰川(Perito Moreno Glacier),就在其中。莫雷诺冰川本身就可以专门写一篇,今天我们就先从百内说起。百内,Torres del Paine,是非常有名的自然保护区、户外、徒步等项目的圣地。其中富有盛名的W路线,The W Trek in Torres Del Paine,则是很多人都想去的一条风景绝佳又有挑战的多日徒步路线。可惜我们时间并不富裕,没有走完W路线。荒原和它的主人如果你问我对百内印象最深的是什么,脑海里首先蹦出的,不是蓝天、冰川、湖泊或是荒原,而是我们的在徒步的时候,路上拦住我们的一群羊驼,对,就是草泥马。它们就是这里的主人——人家是整个南美洲的主人好不好!随性的南美洲的主人黄绿色的荒原,在蓝天白云之下,与背后远远的冷色调的雪山毫无违和感的融合在一起。羊驼就这样突然出现,随性的从路边低矮的灌木中走出来,随性的堵住了路,有的开始吃草,有的就直接在路上躺下,随性的开始撒欢。羊驼们的随性,我们当然要围观下,感受下它们甩过来轻蔑的目光。它们时不时看一眼我们这些外来的人,然后继续在它们的领地徜徉。忽然就起身,整个团队一起重新启程,消失在山脊后,就像啥都没发生过一样。印象最深排名第二的才是的Sarmiento湖。下面这张图至今还是极旅程主页www.x-journey.space的标题图,以及本公众号更名为“极旅程”的时候的第一篇:“极旅程”的标题图。Sarmiento湖沿着Sarmiento湖,来到了Salto Grande旁的瀑布。这个瀑布是在一条由冰川的融水形成的河流上。从这里可以远远的看到湖和背后远远的百内公园里险峻的雪山山峰。Salto Grande,冰川融雪汇成瀑布整个这片地区都是不让私家车进入的土地。所有来这里的人,要么靠着当地的大巴车,要么靠着自己的腿,去保持着对大自然的敬畏。这种保护,当你到了格雷湖,看到格雷冰川的时候,就会更加觉得十分的有意义。冰川和我们的地球格雷湖(Lago Grey)是一个在帕塔哥尼亚智利这边的大型冰川格雷冰川(Glaciar Grey)旁边的一个长型的湖。湖水我怀疑就全是冰川的融雪。湖本身并不大,而格雷冰川的身后则是一大片南美洲大陆的冰原,跟前面提到过阿根廷境内的莫雷诺冰川连在一起——从这里到莫雷诺冰川空气距离可能只有几十公里,而我们则是在几天之后绕了一大圈,穿过智利阿根廷边境,才从另一端看到莫雷诺冰川。格雷湖、画面左边浮冰旁的白色,就是格雷冰川我们已经可以在格雷湖的一边看到对面的格雷冰川消融下来的大块浮冰。冰川的消融,正是气候变暖的标志。我们在那里已经是在十年以前的事儿了。而在之后的2017年,“有一座380米长、350米宽的巨型冰山从格雷冰川脱落,足有18个足球场那么大。过了八九个月,冰山才慢慢消融在格雷冰湖里”(引用看到过的新华社文章)。全球各个地方的冰川,包括南北极、格陵兰岛等等,以及这里帕塔哥尼亚,都在以很快的速度后退、消亡着。全球的海平面每年持续上升,而冰川融化是最重要的原因之一。数据引用于网络:"过去2100年来,从11世纪开始的中世纪暖期,海平面平均每年上升0.6毫米;自19世纪末以来,海平面平均每年上升超过2毫米;美国德克萨斯州大学研究小组通过卫星数据评估了2005-2011年之间海洋质量的变化,证实7年里平均每年海平面上升2.39毫米。中国发布了最新的《中国海平面公报》显示,1980-2018年,中国沿海海平面上升速率为3.3毫米/年,高于同时段全球平均水平。海平面上升问题,是联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)在2013年发表的第5次评估报告时,提出的最具争议的问题之一。研究人员认为,如果继续沿着目前的排放率轨迹发展下去,那么到 2100年,世界海平面很可能上升62厘米至238厘米。这将是在全球变暖最严重情况下发生,即全球气温上升到5°C左右。"听起来微不足道,但是这几十厘米、5°C的气温变化,对很多生物可能就是灭顶之灾。想一想,这是整个地球在经历的变化!十年前的我们对环境这个话题还是十分的懵懂。很多年后,我们在同样是说西班牙语的加纳利群岛的兰萨罗特岛上,去看火山国家公园的时候,同样只能坐大巴或者徒步进入,则已经更能理解了。我们也不停的在旅行中开始思考,我们作为单个的人,能做些什么。比如在旅行中,不要带走什么,也不要留下什么,把自然留给自然,不要当“不正经的”旅行者。我们不只是游客,我们在看着大自然,崇敬着大自然,同时,每次旅行,都可能是在见证大自然再也不能变回去的沧桑。预告,穿越边境去阿根廷再次回到Puerto Natales,接下来我们就要穿过边境了。十年前,中国人拿到阿根廷签证,还是一件很难的事情。而我们作为拿着中国护照、德国居留、法兰克福阿根廷使馆签发的阿根廷签证的人,穿过那偏僻而狭长的边境,必须要有一些故事吧。下回继续吧!www.X-Journey.space公众号:极旅程油管/穷游/微博:阿空与极旅程