2016-03-06
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作者:逍遙公子
一直心神不寧寫不下去作業,所以還是上來把上個星期的西班牙之旅整理一下吧(╯﹏╰)「祗有遠行不會拋棄我們,遠行者依舊是遠行者」出發。諸多事故,終於順利抵埗。23/02/2016攝於巴塞羅那哥特區的小巷中。清晨到達,空氣十分清冷。巴塞羅那的許多博物館都是大概9點開門,所以我們先自己逛了逛。巴塞羅那的凱旋門,1888年世博會的主要入口,摩爾復興風格。And then, breakfast time. 然後遊蕩到了一處教堂。在歐洲經常看到,在教堂和博物館專心致誌上課的老師和學生。他們自小對藝術的培養一直讓我很是羨慕。路上遇到這樣子的一個東西,最初我們都以為是放在街頭的一個當代藝術品,後來不小心聽到人家英語導遊團的導遊講解,說這是以前用來比賽的,人疊人地往上爬,最快爬到頂上就算贏。個人感覺有點類似於香港的搶包山,祗是它上麵並沒有麵包,而且那時候也沒有任何的保護措施,摔下來就是死掉或是受傷。後來該項活動就被廢除了。 圭爾宮(Palau Güel)是我們參觀的第一個高迪的作品,裡面有英語導播。關於那些隱藏的縮寫,門口浴火的鳳凰的含義就交給你們自己去探索了。圭爾宮的業主是加泰隆尼亞工業大亨奎爾(Eusebi Güell)即便被扭曲成不同的形狀,金屬的硬冷依然隨處可見。然而在柔和的燈光與朦朧的色彩映襯下,卻成為美輪美奐的傑作,仿佛是一件凝固了的精緻工藝品。工業文明與美並不衝突。如此細膩刻畫,精細雕琢而成的「家」。And then, lunch time.來到西班牙必點的是海鮮飯(paella),這樣子的分量是兩人份,所以餐館一般是需要兩人同時點這個。當然,如果你比較能吃的話例外。我們來的餐館已經算是一家在巴塞羅那挺有名的餐館了(抱歉,名字忘了,其實我對這趟旅程的熱情並沒有太多,基本都是被朋友拖著去的,因為最近包括現在也很心塞 ̄へ ̄),然而我並沒有覺得它比瓦倫西亞的街邊海鮮飯好吃(想想姐果然是適合吃街邊小吃大排檔的人( ﹁ ﹁ ) ~→)飯後我們就去check in,房東根本不會說英語,把我們弄到焦頭爛額的(很多西班牙人都不會說英語,巴塞羅那和馬德裏還有些人會說,但是去到Valencia 或者La Oliva這些地方就沒幾個會說了)當時我還在Facebook上發了條心情吐槽說法語比英語在西班牙還管用。小夥伴回復說,西歐人的英語真的渣渣噠,就像好多法國人基本都不說英語一樣的道理。 蔚藍的晴空下,稀稀落落的枯葉在寒風中哆嗦著。現在翻看照片覺得風景是不錯的,但對此景象我想起的卻是紀伯倫的一句話:「你要承受你心天的季候,如同你常常承受從田野上度過的四時。你要靜守,度過你心裡淒涼的冬日」巴特略公寓(Casa Batlló) ,有中文導播。房子裡麵其實空空如也,個人覺得沒什麼好看的。如果沒有導播的話,一般人是很難理解高迪的設計精髓的(當然,如果你是專業人士的話就除外)。導播會給你再現房子當時的狀況。最讓人讚歎的是高迪採集光線的設計。 房子的靈感主要來自於海洋。天窗深淺不一的藍色配上室內事物的設計圖樣,當光線投射進來的時候,讓人仿佛有種置身於海洋的錯覺。 當然,在這偉大的建築裡麵,我也沒錯過幹蠢事的時機,在不知道幾樓下樓梯時,最後幾級的時候我踩空了,然後摔了下去,本來左腿膝蓋在練柔道的時候已經弄傷了,去旅行的時候也是帶著藥在身邊,結果傷勢更加嚴重。導致現在網球課和柔道課都得停掉。唉,心好塞(╥╯^╰╥)黑夜總比光明早到一步。房頂的設計,華燈初上。「你在橋上看風景/看風景的人在樓上看你/明月裝飾了你的窗子/你裝飾了別人的夢」——卞之琳《斷章》路上遇到的一個西班牙Madame吐血推薦的吃Tapas老店。我是很典型的中國胃,大概是因為之前20多年在廣東吃慣了,從早茶各式各樣的點心到晚上應有盡有的大排檔,再到滿目琳瑯的街邊小吃(┭┮﹏┭┮)自從來了法國後,我每天心心念念的就是要回國吃好吃的 (ノへ ̄、)),所以我對歐洲食物非常不感興趣(尤其討厭放cheese還有cream,各種sauce的那些玩意,因為這些東西會遮蓋了食物本身的味道),就是去人家法國高級餐館吃人人都說好吃的法國料理, 我也不覺得有多好吃,覺得中國的盒飯遠遠拋離他們好幾條街。但是這個店的小吃卻是真心可以。如果沒記錯的話,這個是蝦球。對了,順便谘詢個事兒,我吃這種煎炸的東西容易上火,去旅遊前的一個月我就是各種感冒喉嚨痛,有沒有辦法去治一下這樣的體質。因為我真的好喜歡吃薯條和薯片啊ε(┬┬﹏┬┬)3這好像是板燒魷魚(但是我不確定,吃的東西有點多,然後我又是屬於那種祗管吃,然後五穀不分的那種人)雖然我討厭sauce,但是它這個店配的sauce跟海鮮的味道會很搭,所以很好吃。 這是我還真的不知道是什麼(如果有朋友知道的話,可以順便告訴我一聲)就是當時看著櫥窗裏的它好像好好吃的樣子然後點的。事實上,它也真的很好吃。(我發現寫了這麼久,最開心的就是寫吃的這一段了[]~( ̄▽ ̄)~*)巴塞第二天的早餐,這就是我最討厭的早餐係列了。廣東早茶,你在哪?!!!ค(TㅅT)「先生不養貓,先生養了一灣魚」住處附近的水族店。溜達到附近一個鴿子多得恐怖的地方,讓我的密集恐懼症發作了。於是,我來了。然而更多時候的我們,並沒有看起來的那麼快樂。所以吃是治療我憂鬱的最好良藥。朋友是畢加索的超級粉絲,說一定要去畢加索生前常去的四隻貓(Els Quatre Gats)那裡吃飯,感受一下那裡的氛圍,說不定忽然有個什麼藝術靈感之類的鬼東西。我點的這個魚還Ok,但沒有好吃到讓人落淚的那種程度。看TripAdvisor上麵該店的評分高,其實是因為飯後那裡的服務人員或者領班會跟你說,隻要你在TripAdvisor打好評然後說他們服務很好,菜很好吃,每人可以返還一歐,他們的菜確實OK,服務也Ok,但是讓我說excellent的話,我還是有所保留。畢竟以我看來,這些著名的餐館做的沒那種小店好吃。朋友點的羊排,朋友覺得好吃,但是我覺得,首先羊的膻味沒有除掉,而是烤焦了有苦味。個人給中下評,還有一個朋友點了個漢堡包,還是店裡的服務人員傾心推薦的,實在難吃而且難看所以沒拍。這是我的前菜,就是番茄醬加上意麵,我討厭的食物係列之一。然後我點的甜點也很難吃,所以也就沒拍了,所以總結下來就是,我是個很挑吃難伺候的人。所有與聖家堂有關的事物,都是天意。彩繪玻璃繽紛的色彩,就像小時候偷偷藏在餅乾盒裏五顏六色的糖果紙。這本該是停留在童年回憶深處的顏色。Sagrada Família 是我這次旅程中最喜歡的部分。聖家堂從1882年開始修建,因為是贖罪教堂,資金的來源主要靠個人捐款,所以至今還未完工,是世界上唯一一座還未完工就被列為世界遺產的建築物。有人疑問為何此教堂的建造如此漫長且久未完工,高第說:「我的客戶並不急」。他所說的客戶,其實指的是「天主」。登塔可以看到巴塞羅那的全景, 然而下樓時要走這樣漆黑狹窄的樓梯讓我很害怕。尤其是在巴特略公寓裡麵摔了之後,所以我每一步都走的很小心翼翼,瞻前顧後。如此種種,是高迪的手筆,巴塞羅那的驕傲。充滿童話夢幻般建築,繽紛糖果色彩的城市。然而語言不通是最大的死穴。馬德裏住處附近的早餐店。感覺好有民生氣息,油條,魷魚圈。店麵的小哥一邊偷吃一邊給客人遞早餐斟咖啡,態度懶散工作勤快。店裡來的似乎都是老顧客,大家都習慣並縱容著他的小動作,相互之間親密地聊著家長裡短,漫不經心地打著招呼。一切如此熟悉,隱約有種小時候拉著家人寬厚的手去家附近的茶樓吃早茶,然後向在裏麵碰見的叔伯嬸母道早安般的尋常, 原來一晃眼,已是多年以前的事情了。早餐後出去走走,結果在車站裏遇見市民奧先生。在寫遊記的時候嘗試把照片上傳到電腦上方便操作,結果以為都保存好了,所以刪了手機的照片,最後發現隻保存了一小部分,後援部隊又還沒到(朋友還沒把照片拷給我)隻能從微博朋友圈什麼的把部分照片找回來。馬德裏的Prado博物館,世界著名的四大博物館之一,典藏作品有: 如上圖,委拉斯開茲的名畫《宮女》(Las Meninas),耶羅尼米斯·波希的《人間樂園》三聯畫(The Garden of Earthly Delights);戈雅的《1808年5月3日》(El tres de mayo de 1808),《裸體的馬哈》及它的姐妹作品《著衣的馬哈》,丟勒的《亞當和夏娃;《農神吞噬其子》(Saturno devorando a un hijo)屬於死亡暗黑畫,這幅畫所在的畫廳充滿了死亡的恐怖氣息,至於故事的背景,大家自己google it吧。對於我們這種非專業人士,看畫展和博物館的關鍵在於:重在參與,混個臉熟。然而我還是花了一個下午才把這博物館參觀完,外加我還有個英語導播的內容沒有聽。Kneel down to look up the beauty. 這是我最喜歡的一幅畫,Federico de Madrazo y Kuntz 的《Isabel Álvarez Montes, II marquesa de Valderas y II duquesa de Castro Enríquez》博物館本身是不能拍照的,當時有人看著,所以圖是網上找的,臉長怎麼並不重要,重點是她的禮服和飾品的搭配好漂亮。回來搜了一下畫家其他作品,感覺就像看了一場歐洲宮廷風的fashion show。晚上,蘇菲亞王妃中心(Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia)畢加索真跡格爾尼卡(Guernica)。當然,這是禁止拍照的,所以這圖也是摘自網絡。從我這種非專業的膚淺眼光來看,以前我總覺得那種畫人畫景惟妙惟肖的畫家都是優等生,真實還原答案本身。印象畫派就像中等生,給出的答案就是:我記得好像大概是這樣子的,然後我們仿佛大致能看懂。抽象派就像是差等生,就像我們考試時,連題目的都沒看懂然後就在答題區鬼畫符了。看完這個博物館的展品之後,我覺得抽象畫派,尤其像畢加索的那種畫家,個個都是符號專家。研究他們的畫基本就是個解碼的過程。我本來智商就不夠,所以我一直都看不懂抽象派和超現實主義畫派的作品,更別說進入2016年後,我都覺得我的智商急需充值了。晚飯是在馬德里的一家百年老店吃的,房東跟我們說,是世界上最老的餐廳。我吃的是他們的招牌菜——豬肉,但是我的照片被刪,剩下這是小夥伴吃的羊腿。然而我倆都覺得味道一般,實在是過譽了。而且因為我們沒有提前預約,導致等到晚上10點半才能入席(西班牙的午飯時間一般是2點到3點,晚上是8點到10點)呃,還有一點我也不知說好還是不好的地方。吃飯的時候會有樂隊冒出來給你唱歌表演。當然,他們表演完後你是要付小費的。由於個人本身就不喜歡人多(有社交障礙的少女,每次一遇到人多的場合就想逃)所以也就不喜歡在嘈雜的環境就餐,只是房東實在極力推薦這個餐廳,然而我朋友也是個像打了雞血的人,愛嘗鮮,所以就慕名而來了。環境和服務確實很好,但食物是大失所望。唯一值得欣慰的是,在等待位置的過程中,我們逛到附近的一個畫室。店面很冷清,不知道店裡的小哥守著畫室是不是全憑他對繪畫的那份執著呢?朋友不解為什麼我會選擇這個時候來這個地方,這個時候看海一點也不美。其實也到過陽光明媚的三亞,爬過Arcachon的沙丘一覽海洋與森林相間的美景,也曾經趁著工作的閒暇坐船遊覽過地中海峽灣,所以這並不是我看過最美的海,而且尤其是這個陰冷的季節,並不適合去海邊。祗是很累,需要看海。La Oliva.26/02/2016 西班牙La Oliva。給自己寫了一張沒有寄出的明信片。看著稀稀疏疏的幾個人在海邊漫步私語玩樂。此刻的靜謐仿佛能抹平這些年經歷過的動蕩留下的褶痕。坐在沙灘上等待黑暗逐漸將海上的微光一點點吞噬,撲面而來的寒風從領口灌入,然後拎起鞋子緩緩地往回走。希望妳一直能記得此刻的心情及境遇,祝妳前路好運并祈願有朝一日,妳不再是一人走向大海。不知為什麼,看著這片海,讓我想起《海街diary》的觀影短評:「因為想活下去所以離開故鄉,因為想死所以回到故鄉」我一直以為大海能給我答案,結果它只是加重了我心中的疑惑。畢業後的去與留正是我此刻心中的鬱結所在。La Oliva是一個適合夏天觀賞和熱鬧的地方。冬天太過陰沉,寂靜得仿佛祗聽見自己內心的回音。我的朋友並不喜歡這裡,因為這個適合養老的地方不適合她去high。我們沒有碰上一個會說英語的本地人,因為語言不通,又是在這樣子的天氣裏,它變得沉默內斂,跟我的性子相當吻合。所以我很喜歡這裡。我們夜宿一戶英國人家中。上了年紀的房東夫婦很是親切和藹,說著帶有倫敦腔的英語,不時地關切我們是否一切安好,在陌生的地方被人善待,我心存感激。家中裝飾莊重而不紛雜,是一種得體優雅的英倫風,看得出房東花了很多心思去佈置他們家。只是房東跟我說,他們不久就要離開這裡,搬去一所公寓裏,原因是房子的花銷很大。雖然很失落,但也深諳到,我們誰也沒能擺脫各自命運的桎梏,每個人都有它生命中的寒冬。 最後一站Valencia 瓦倫西亞西班牙海鮮飯的發源地。在街上漫步時遇見的一些可愛事物。路邊的海鮮飯,覺得比之前那些天在高級餐館吃的都要好吃,但是就是海鮮飯很油膩,回來吃了一個禮拜的白粥還是覺得胸口膩著。(。•ˇ‸ˇ•。)事實上,覺得整趟旅程很對不起我和我同行的小夥伴。主要我心情糟糕,所以基本上我的脾氣真的是很差,還經常潑她冷水,還好她的心寬不計較。真是覺得像我這種要死不活帶著棱角的狀態真是誰靠近誰倒霉。一直跟自己說,這種不成熟和不理智的情緒要控制,重點我還不是無理取鬧的發脾氣,是那種冷著臉一副全世界對不起我的樣子。特別討厭我自己這樣子的性格,一直在努力嘗試要改卻沒有成功。(╯﹏╰)Shakespeare 寫道:“All the world’s a stage, and all the men and women merely players”.然而我卻沒法在這個時候戴上面具繼續佯裝開心下去。一個禮拜的春假就是這樣遠離課業地虛度掉了,所以回程的路上已經是開足馬力地趕作業和準備畢業答辯等等。沒想到光是弄遊記就弄了一通宵,今天早上九點多才睡。本來想再寫點東西的,但我已經是懶癌後期,而且還要做作業下禮拜還要考試做presentation。想想就覺得累。送上一張所居住的城市前天的雪景圖來結束這一冊文字吧:「唯一想告別的只有不知所措的寒冬,滿心想著微風單衣,步步輕盈」願各位看官春日好眠,來日再聚。