2018-12-11
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作者:i_m1lk
Tips:先贴一张这次旅行拍的一张超爱的照片,摄于圣家堂外。本帖已全部更新完毕,之后想到重要的还会继续更新。这是我在穷游网的第一篇游记,大家喜欢或者觉得有用,记得点个赞收藏一下鼓励楼主哦,想到什么都会继续更新完善的。本来此游记的文字部分已经写完,想着把图片补上后再发布,发现之前的草稿没了!!!~我的几千字作文呀,那现在就一点点更新吧。我的照片除了极少数会裁切和微调外,其他都是相机直出,喜欢照片的内容重过色彩。因为自己不喜欢看很多图片的游记,但是写着写着发现自己也贴了好多图,没办法,我已经尽量克制了,西班牙太棒了!特别需要说明一点的是,安达卢西亚也就是西班牙南部,从马德里过去更近,当初买香港往返巴塞罗那的机票是因为本来准备去瓦伦西亚。从巴塞罗那到科尔索瓦的Renfe需要5个小时左右,而从马德里过去则大不多只要一半得的时间。1. 巴塞罗那地铁站购票机刷银行卡不成功,最好自备小面额钱币。一般十次卡的zone A就OK,貌似一个半小时内换交通工具是可以不算次数的,我们三个人地铁换乘索道车再转巴士往返tibidabo之后,T10卡还用了好多次。2. 马德里交通线路极其复杂。一般市区买ZONE A的十次卡即可,最好在地铁站拿Guide,很实用,然后下一个Madrid Metro的APP,有的站临时在修理Google地图都不会指出。3. 塞维利亚皇宫和马德里皇宫最好提前购票,现场购票的队伍很长。4. 塞维利亚教堂的门票去旁边红白色Salvador教堂买套票可以不用排队,塞维利亚教堂现场购票的队伍也是很长的。5. 高迪四大景点个人觉得casa batllo亮点不多,四大景点在淘宝购票免排队很方便,自己在官网订也不复杂。6. Alhambra当时我们是提前了两个半月订票,可选的时段都不多了。Alhambra无敌大,还需预留足够时间,找准入口。7. 如果准备去Cadaques达利海边的小屋,一定要安排好时间,因为一天只有4班巴士从Figueras到Cadaques. 如果网上预约满了可以电话预约试试,预约好之后会给你一个预订编号(免费预订),提前20分钟取票。最终我们的巴士也没能赶上预约的时间。8. 一般住宿都会提供免费的City Map,景点的Information Center一般也会有,和Google Map对照看,很管用的。9. 餐厅吃饭一般都会先问你要什么drink,wine和Sangria比饮料便宜。果汁都是超市瓶装的,饮料一般3.5€。10. Cordoba的巴士站是可以自助存行李的,30寸的行李也是可以放下的,大家放心。实用app及网站:Renfe:西班牙国铁(需翻墙),读作软(一声)飞(三声),中文网站是代理,会有代理费,班次也没有西班牙网站的多。国内信用卡购票需要手机接收验证码,招行和建行的信用卡都成功过,感觉招行全币种信用卡付款更顺利。提前购买会便宜好多,车站购票机上的价格与网站价格相同,购买往返票有优惠。在网站上买好,APP登录,可直接将二维码存入wallet或直接app内扫码进站。Alsa:读作艾莎,大概。也有APP,app比网站稳定。从科尔多瓦到格拉纳达和格拉纳达到塞维利亚的巴士票都是在Alsa买的,比火车票便宜太多,还很方便,安全,路况也不复杂。购买巴士票,提前预定可以买到很便宜的。有次付款了没有出票,可以直接邮件联系,Alsa也顺利将钱退到了卡上。购票成功后会有确认信发到邮箱,凭确认信上车,司机会检查,确认信上有座位码。CityMaps2Go:虽然不能导航,但是可以很方便的找到附近的景点及公共交通,可以当做City Guide用。Yelp:可以用来找吃的,但是一般我们都是找人多的店进,一般不会错。我们几次进去餐厅出来后发现是Trip Advisory推荐。Trip Advisor: 景点信息很全,但也有少数错误。大部分时间是好用的,无法直接Google导航,可以方便查景点英文名称在Google Map上找。机票在天巡查票,直接官网订票。2019年一月查香港7月初往返巴塞罗那的机票是五千多,也是阿联酋航空。所以既然决定了还是尽早订票。因为本来是准备顺便去瓦伦西亚,所以机票选择的是阿联酋航空-香港经停迪拜到巴塞罗那往返的机票,去回都是18小时左右,在迪拜机场逗留一两小时刚好方便购物,官网购买往返7K多一点,是先买的机票再办西班牙签证(提前3个月),虽然官网没有代理网站的机票便宜,但如果拒签需要退机票,官网收取的退票手续费更少。当时官网订完票后我并没有收到确认邮件也没有出票,有问题直接在Twitter DM阿联酋航空官方号,很好用!西班牙国铁Renfe签证办好后就可以陆续订火车票了,提前订优惠力度很大,比如我们很早就订好了马德里到巴塞罗那的车票,大概是对折的优惠,但是不同的线路优惠套路又不同,不同时段票价差别也很大,火车坐起来很舒服,购票时可以选择silent的车厢。Renfe的官网是需要梯子的(中文是代理的网站,订购附加的服务费很高,而且车次不全,某宝现在也有帮订票的商家),点开默认是西班牙语,第一步就是将语言显示改成英文,在一个很不起眼的地方,列表是不同语言的hello的写法,默认是Bien,点到hello,页面就切换成中文。建议第一步先注册一个账号,这样你所有订的票都在这个账号中,比较好查找。特价票不支持改签或者退票,但是我之前找到一个可以转卖的网站,现在不记得网址了,如果有需要可以帮找。关于付款,我是用的招行的全币卡和建行的全币卡,招行的比较顺利,如果失败了记得多试几次,总会成功的,购票成功后会有确认邮件也就是车票发到邮箱,打印出来,上面有二维码,扫码进站即可。也可下载Renfe的APP,虽然app的设计很有年代感,但是还挺好用的,可以直接将APP内的车票二维码直接给工作人员扫码进站,亦可将车票添加到苹果的钱包,和其他的交通票归到一起。西班牙申根签证网站上已经有很多攻略,这里不再赘述。主要还是在西班牙签证的官网上下载资料,按要求准备,机票和酒店订单是必须的,提早锁定机票及住宿价格也好,之后再看的都涨价了。我是在深圳的西班牙签证中心办理的签证,签证还是先需要寄到广州再返回来。因为户口不在深圳,居住证是必须的,没有要求我的身份证复印件。同时签证的一位女子因为在职证明领导签字签的英文名,签证姐姐要求中国人就签中文名。签证所提供的资料都不需要翻译。签证缴费必须现金。可以在网站选择是否需要人代理取护照,现场打印代取护照的委托单需收费。拿到护照后第一件事就是预定阿尔罕布拉宫的门票以及纳瑞斯皇宫的入场时段。板鸭初印象以及加巴塞罗那 La Mercè到达巴塞罗那是中午一点钟,T1直接有巴士可以坐到扩展区,也就是我们入住的地方。可以在旁边的自助机买票也可以在巴士旁边的售票台买票。回国时从扩展区坐地铁道机场,地铁票在地铁站自助购票机购买,但是地铁只到T2航站楼,所以还需要做摆渡巴士到T1,路程有些远,无法步行到达。下车后跟着导航直奔定好的住宿,心想安顿好后去看看粉色的医院,哥特区和巴塞罗那大教堂,最后逛一逛海边,多完美的一个午后。找到酒店门牌,乘着可爱的复古电梯上楼,见到了前台招待我们的阿姨,阿姨告诉我们,原本安排给我们的房间水管坏掉了,现在无法住人,所以她帮我们在离这边不远的地方订了一家更好的住宿,并叫了辆的士把我们送到那家酒店,那的士还挺大,有些像商务车。我们队第二家住宿挺满意,前台是一名气质大叔,安顿好后,找前台大叔问了下明天做Renfe的路线,拿了一份City Map就出发啦,虽然主要还是靠google 地图。拿出Trip Advisor查到圣保罗医院的关门时间是4点半,此时离4点半也只剩半小时,于是放弃了医院的行程。之后在从圣家堂去古埃尔公园的路上特地弯了一脚顺便路过圣保罗医院才发现被TripAdvisor上面写的时间给坑了,应该是6点半或者7点关门,但是当时时间不够也就只能在外面照了照医院,整个医院好大一片,想要好好参观可能需要花上一到两个小时时间才能完全感受到医院给病人带来的宁静。12-29岁的青年有青年票优惠。医院建筑有一种张开双臂给与拥抱的感觉,想必建筑内的瓷砖配上玻璃透过的太阳光会很美吧。去到了海边却发现不是心中的样子,估计还是太阳太大,无法挪动步伐。之后有在巴塞罗那港带了一个下午,其实挺舒服的,后面会再写到。而此刻只想找一个没有太阳的地方,搜索到附近有一个年代久远的圣母海洋教堂。走到教堂附近,找了好久也没发现像教堂的地方,却发现街上的聚满了穿着特色服装的人群,于是我们也停下脚步,试图弄清发生了什么。慢慢的有团体开始表演,放烟火,敲锣打鼓,十分热闹。一直想找个人问问这是什么庆典,却又不知可以向谁开口,分不清是游客还是当地人,还要小心自己的相机和包,在躲避烟火时无意间来到了一家酒店的门口,酒店的前台小哥和小姐姐也走到门口来看热闹,他们自己也在跟着大街上的鼓点节奏欢乐的扭动着,问了这两位可爱的人儿,才知道这是巴塞罗那市的加泰罗尼亚的传统庆典La Mercè ,节日在每年的9月24日,但是在节日的前几天就会有大型庆典活动,难怪之前走到街上感到空了城。回来才想起在B站看的BBC介绍西班牙旅游的节目有讲过这个节日。虽然很热闹,也不能一直站着看啦,继续找教堂。教堂其实就在小巷子里,这也是在西班牙参观的第一间教堂。还是官方号的照片霸气,附带小段历史介绍。以及一些回旅馆路上的有意思的照片,吐槽一下,google总把你往没人的路上带。教堂附近的一个纪念装置,挺有意思的。西班牙有很多街头艺术家。以及巴塞罗那满街的涂鸦,其他地方好像没有。落日余晖。科尔多瓦一定要在计划中加上科尔多瓦只因被LP上大清真寺的壮观所吸引,还有他那丰富的历史背景,清真寺改教堂。因为时间紧迫,所以选择当天就从科尔多瓦乘Alsa巴士到格拉纳达,因为格拉纳达的火车站还没有修好,巴士是更方便的选择。我们选择从巴塞罗那Renfe到科尔多瓦。地铁做到Sants,几张国际信用卡在地铁站售票机上都购票失败,只能现金,最方便的还是买T10的卡,可以几个人一起用,巴士也可以,如果购买单次票,只能用20欧以下面额的纸币购买,车站也无法拆钱。虽然有一些小插曲,最后也顺利到达火车站,买了好吃的咖啡和可颂,赶上了早上8点的火车前往科尔多瓦。早餐是在Sants站的一家和蔼但是完全不会英语的老爷爷那儿买的,做事不紧不慢,喜欢搜集钱币,还问我手中的港币是哪个国家的,当时没有反应过来,应该把那玫硬币送给他。科尔多瓦火车站对的对面就是汽车站,可以存行李,30寸的行李也可以放下,柜子挺大的,找工作人员办理行李寄存,存好后自己取就可以了,存到凌晨都没有问题。虽然是周日,很多景点都不开门,但是清真寺附近的餐厅还是营业的,不用担心没有地方用餐。也是很舒服悠闲的白色小镇。从巴士站步行到大清真寺即可。终于见到了清真寺,人很多,可能稍人会少一些。周日的清真寺营业时间是下午3点,但是2点多就已经开始排队了,可以选择在机器上购票,比人工售票快很多。不同宗教风格。只是太热了。汽车站周围的环境还是挺都市的,现在想想这种感觉很奇妙,一个地方有这么多不同特色的景观。偷拍外卖小哥。停车如此随意。先逛了一下就回巴士站坐巴士去格拉纳达,坐在巴士上路过罗马桥才想起漏掉了这个。格拉纳达去之前对格拉纳达得到概念是大名鼎鼎的阿尔罕布拉宫和不停点酒就会不断上Tapas的城市(来自Anthony Bourdain: https://www.bilibili.com/video/av35164799/ 已上传到B站),去到之后就彻底爱上了,想着以后有机会还要在格拉纳达待久一些。回家后还看了一本书,书名叫: Driving Over Lemons- An Optimist in Andalucia-Chris Stewart,讲述的一个英国人搬到格拉纳达附近的农村生活的故事,看完我也好想去种地放羊,太美好了,特别是在现代这个如此多干扰的社会。当时在Booking上订住宿立马被名宿的View吸引,阿尔拜辛区的住宿可以直接在阳台看到阿尔罕布拉宫,立马就订了。到快要入住的的前几天,店里还给我写了邮件,介绍了一下阿尔拜辛区的街区,因为都是鹅暖石路的阶梯,问我们是否需要免费提供的接驳服务(当然从到达地到民宿是免费的,之后想再用此服务去车站等就要给钱了),我们欣然接受并告诉了店员到达格拉纳达汽车站的时间。然而大巴提前几十分钟到达了,在车站找地方坐下邮件联系店里看有没有可能早一点来接我们,本来也没准备他们能立即回复,心想等一下也没关系,没想到店里不一会儿就回邮件告诉我们十分钟后到,让我们在驾校门口等着。格拉纳达汽车站里有小贩买一些纪念品,首饰等,小哥说是从摩洛哥过来的。朋友们如果看到有喜欢的不要犹豫,格拉纳达的物价真的很便宜。我看中了一个皮质的手环2欧,犹豫了下,之后再没见过那样的,二巴塞罗那一根绳子编的手环就卖3欧。后来民宿老板告诉我们说欧洲人很喜欢来这边,因为格拉纳达是欧洲物价最低的地方之一。麦当劳的M都是如此有特色,被分成两半。夕阳随便一洒就很美。奔放的停车方式。在车站对面晃悠怎么也没找到邮件里说的驾校,过了一小会,一辆写着店名的白色minivan停下了,走下了一个头发稍长小卷的瘦瘦的有些严肃穿着拖鞋的男子,邮件里写的是店员弗朗西斯接我们,所以我就默认他是弗朗西斯了。下车打了招呼后,帮我们把行李放在车的后备箱,刚好就能放下两件行李,还需要把行李把一下才能顺利关上车门。本来准备我们都坐在车的后面,小哥问了句,没人要坐副驾驶么?于是我灰溜溜做到了前面,慢慢的聊了起来,才知道小哥是意大利人,来自2018年大票垮掉的Genoa.意大利本来已经是很令人向往的地方,他却常居格拉纳达。小哥觉得Genoa更现代更工业化,而格拉纳达更年轻,更舒服,所以已经离家来这边8年了。小哥喜欢音乐和鼓,等红绿灯时收都在方向盘上拍,讲到激动时手也离了方向盘,后来凭着直觉问了下他,原来他就是名宿的老板。格拉纳达市是格拉纳达省的首都,格拉纳达省属于安达卢西亚大区,格拉纳达市主要由两部分,一是现代都市化的downtown,二是山上的老去阿尔拜辛区。下面是实用性超高的阿尔拜辛区地图,标出了景点以及风景很美的观景台,如果再有机会我一定会照着地图走一圈,如需高清图片可联系楼主哦。聊着聊着车就开进了阿尔拜辛区,车路过了一片夕阳,太惊艳了,看着我拿起了相机,小哥将车停了下来等我拍照,还讨论了一下相机。地图中紫色的 Miradoes/ View Points一栏的Carril de la lona,特别标注了了beautiful sunset!!因为忘不掉第一天的那一撇,第二天又去了,却没有第一天的那么美,果然美景可遇而不可求。当时还没有发现地图的妙处,不知道是在哪,还好手机可以定位照片的拍摄地,又对照地图才找到这个点,在这里等夕阳的人比在尼古拉斯眺望台的人要少很多,尼古拉斯挤满了人,我后来又找到一个View更好的点,却发现店主小哥早已跟我说过,只是我没有注意,如果时间充足,我这个登高狂人一定会把每一个观景点都去一遍,或者两遍。格拉纳达有很多教堂,所以在整点时都会听到钟声,配上夕阳,真的觉得在另一个远离喧嚣的世界。第二天的故地重游。小哥将minivan在狭窄的鹅卵石路上停好车后,我们也下了车,小哥一手一个行李箱毫不费力,阿尔拜辛区大概就是这样的路。从民宿拍到的阿尔罕布拉宫。办理入住的时候小哥刷错了金额,他操作了一下就withdraw了那笔扣款然后重新刷了一次,这个操作太厉害,记得当时在日本买错了东西也是当即钱就退到了卡上。小哥拿着刚刚神奇的地图给我们介绍周围的环境以及怎么可以顺利的走去阿尔罕布拉宫,而我们当时一心只想着去找吃的,把小哥的话都抛在了脑后,装作都听懂了的样子。照着小哥的推荐买了pizza坐在民宿的阳台上吃,才发现,欧洲人原来这么会生活,原来这才是生活。远处山下的灯光一闪一闪的。第二天的安排是格拉纳达大教堂以及阿尔罕布拉宫,心里最期待的是尼古拉斯眺望台。从我们的民宿去格拉纳达大教堂基本就是下山到市中心,早起走在路上挺舒服的。小广告的颜色都这么鲜艳。店家都还没有开门。我们到的时候教堂和博物馆也都还没开门,于是在附近转悠了下,教堂门口出现了传说中需要提高警惕声音嘶哑吉普赛卖花妇女。博物馆和教堂里内容很多,还有重要人士安葬于此,租个讲解器跟着听。路遇文明抗议的老年人。格拉纳达中心区就有小商店可以逛。吃完午餐就向着阿尔罕布拉宫出发了。不喜欢为食物拍照的我,此处没有照片。上山的路,在格拉纳达大概就是上山下山了。大概从这里开始就走错了。最后从这里进去。地图看来是从阿尔卡萨城堡进了,但是我们却完全不知道,最后也不知道是否去了阿尔卡萨,天气很热,也不想过多研究。google地图总把你导到奇怪的入口。调皮的喷水口。山上大概就是我们住的阿尔拜辛区,各观景台就藏在这其中。山里的宫殿。纳瑞斯皇宫,这需要多少耐心和毅力才能完成。浴室,抬头观星。浴室顶到处都有水渠。因为我的旅游理念是感受,不需要拍同款照片,所以里面没有很多照片,拍了也拍不好,人太多。跟着地图去找尼古拉斯眺望台,其实也是下山再上山的路。希望我老了也可以向他们一样和对象出来旅游。来时的路。太多游客也很困扰吧。这是尼古拉斯眺望台的人已经很多。没有等到大家都在等的我也不知道是什么,因为我分析,这里的余晖没有昨天漂亮。(一阵乱说)。这是la lona观景台附近的一家餐厅,对比旁边那家冷清的餐厅,这家的生意超级好,关键是,老板娘的英语也很好!因为我们隔天的中餐在旁边那家吃的,那家的老板完全不会英文,全靠手势和心灵交流。为了尝尝Tapas点了在西班牙的第一杯Sangeria,这环境真的是太棒了,只是,,我点错了菜,点了一盘炸小鱼。在格拉纳达的第三天早晨,并不知道要去哪里,翻着大家的攻略发现了san miguel观景台,后来回想才发现店主小哥一开始就说过那是整个阿尔拜辛区最好的观景点,在地图的最上面。我是紫色的那个,最后还和途中的两位交了盆友。小姐姐看的是什么呢如果不是下午要坐巴士去塞维利亚,我就跟着刚刚交的两位朋友一起继续向上走了,后来她发了山上的照片给我,还告诉我说山上有个cave house,我之前一直无法想象大家说的cave house是什么样子的,难道现在的人还可以住在山洞里吗?之后看了社交网络的照片才理解了,原来是下面这样的,真的太有特色了。有什么奇怪的东西。吃饭的时候还有法国的老奶奶问我们是从哪里来的,她们真好,这么大年纪了也可以出来优雅的旅游。本来准备让小哥送我们去汽车站,结果他告诉我们车坏了,,只能自己去车站坐车,我们本来以为也就是山中的汽车站,结果是要一路自己下山到市中心,,在鹅卵石路上拖箱子第一回发出很大得到噪音,第二怕弄坏了箱子的轮子,我只能提车箱子一路下山一边还要看地图。最后还被民宿小姐姐误导说要先在车站的机器上买票才能坐车,结果找了一圈没找到,还没有一个能说英语的,连银行里的职员都不会说英语。后来见巴士上了,才知道是可以上车买票的,司机有专业的工具包装零钱,瞬间就可以找好钱给你。塞维利亚塞维利亚是欧洲大城市的感觉。马车在城市里跑着,其实有点臭,还会随地大小便。塞维利亚的汽车站离我们住的地方也是步行距离,塞维利亚汽车站的感觉就没有格拉纳达的安全,还遇到韩国小姐姐让我帮她看地图,一开始她以为我是韩国人。塞维利亚的住宿很智能,直接通过我在订单上留的WhatsApp找到了我,沟通好后等着我办理入住,告诉我们密码,之后都是在WhatsApp联系的。办理入住的小姐姐很能聊,说她受不了塞维利亚得到天气,太热了,洗完澡又是一声汉,她住在德国,又太冷,真的太可爱了。隔壁房间住的是一对估计是英国的老年夫妇,热的脸上都是红彤彤的。回来才知道原来都市阳伞上面是可以上去的。超级大斗牛。音像店都这么文艺。因为没有提前买票在塞维利亚王宫门口排了几十分钟的队。王宫内部和阿尔罕布拉宫的风格差不多,最经验的就是王宫下面的澡堂啦,如此炎热的天气,澡堂处依旧凉快。澡堂。王宫内部有很多装饰以及艺术作品。小哥推荐的当地特色drink,rebujito.伊比利亚火腿,没有想象中的难吃,这么说是因为我自己不太喜欢吃这种,但是这个口感有些像肉干,之后在马德里的一家餐厅吃的伊比利亚火腿tapas我就有些受不了了。这家餐厅在圣十字区,塞维利亚大教堂附近的圣十字区就有很多餐厅,看着人多就进去了,出来发现是一家TripAdvisor推荐的餐厅。从塞维利亚王宫去塞尔瓦托教堂的路上就会经过圣十字区。辨识度很高的塞尔瓦托教堂,在这里买联票去塞维利亚大教堂是不需要排队的,塞维利亚大教堂的游客真的排着长队买票。而且这个教堂很好的是,凭票可以多次进出教堂,所以也可以买了票先去塞维利亚大教堂,再去塞尔瓦托教堂。塞尔瓦托教堂内。就在照了这张照片之后,我相机的镜头坏掉了,可能是无意间在哪里磕了一下,镜头无法收回,无法对焦。但是一开始我也不确定是否只是镜头坏掉了,又跑到商场确认,去之前的音像店看有没有单独的镜头卖,又怕错过塞维利亚大教堂的时间。所以镜头没弄好,也只能先去参观教堂再去想其他的办法了。突然就不能直接在帖子编辑页传照片,只能先上传到相册,即使这样,有些照片也硬是无法上传,重启电脑,换浏览器也没用。如果以后穷游可以直接将图片“拖”到帖子中,既上传成功该多好。本来是想发一张外国游客平躺在地上的照片,以表达我内心的失落,无法带着相机去拍这个世界第三大教堂了。教堂的顶部很好看,有的顶部和塞维利亚王宫的顶有些相似,光线透过彩色玻璃照进教堂。我最期待的还是登顶,塞维利亚大教堂登钟楼的楼梯是旋转的斜坡上去,据说是为了方便让马也可以上去,塞维利亚真的是很喜欢马呀,有骑警,有马车。每一层都有标识,每隔几层有窗户可以看到教堂外部的建筑装饰,一共有42层,转着转着都会把人转晕,总有人问上面还有多少层。塞维利亚大教堂很好辨认,我猜测应该是经历过火灾,所以尖间处都是黑色的,令人印象深刻。之前我没有发觉这一点,貌似是后来在索菲亚皇后艺术中心看到了一幅画,我本能就觉得他画的是塞维利亚大教堂,走进一看果然是,我才意识到塞维利大教堂和其他教堂的不同之处,它尖尖得到装饰是和格拉纳达大教堂有些相似的。如果想去rooftop游览,是有另外一种门票的,顶上的太阳真的很大。钟楼就是有很多钟,有四面,可以从下图中横着的栏杆那看到塞维利亚的景色,可是真的太热了,太阳很大,没有相机的取景器,用手机照根本也看不清自己照了什么。我也只能去四面都随便照一张。登钟楼的人也还挺多的。第二天再次路过塞维利亚教堂,用长焦镜头拍的教堂外部雕塑。在钟楼顶待了一会就下楼了。之后为了相机而奔波,回到英格列斯百货,相机专柜的小哥帮我的相机换了个镜头,相机就OK了,可是他那边也不单买镜头。还告诉我说,每年都有好多游客的相机都是镜头坏了跑到他们这里来,但是索尼和富士是坏得最少的。走到一家卖电子配件的小店,店主给我指了一家神秘的修理店,为什么神秘呢?小店就在塞尔维亚皇宫后面,可以却怎么都找不到门店,走到游客问询中心,把别人画的图给他们看,他们笑了一下,说这个店 in the wall. 我找了几圈还是没有找到,于是去问一个小店的美女姐姐,她锁上了店门直接带我去了那儿,我才恍然大悟,真的是在墙里面,可是他们刚好又不在,美女姐姐又帮我打电话联系,过了一会儿,中年店主及夫人过来了,他们完全不会讲英语,全靠美女姐姐帮我翻译。店主摆弄了一下相机,问了些问题,他也不确定镜头怎么了,他只能拆开看,不确定需要多少钱,也不确定是否能够修好,而且时间也赶不及,隔天我们就要坐火车去马德里了。小店地图门面。第一次去的时候,都没有这个牌,这是第二天去的时候拍的,谁能想到。还好我有一个长焦镜头,第二天去了西班牙广场,西班牙广场离这些景点都有些远,附近也不热闹,街上都没什么人。路上的风景。塞维利亚的西班牙广场是西班牙最美的西班牙广场,每一格都有一个地图自己这个地方具有代表性的历史事件的图片。长焦镜头照这种真的很困难。路边的骑警也是一道亮丽的风景,还看到过女骑警,可帅了。回到住宿附近找一家餐厅吃了些东西就出发去马德里了,这里记起一个小插曲,我去餐厅的厕所,居然厕所的门坏了,从里面无法打开,还好外面有人在做卫生,听到我的呼喊,叫来人帮我开门。这个广告牌真的是很厉害了。马德里上网查询马德里地铁卡用法才知道马德里的地铁系统的复杂程度是排前十的,之前也见识过日本交通系统的复杂,但是马德里的地铁在买票的时候就已经糊涂了。次卡一般买最便宜的那种就足够,马德里不同的卡可以坐的区域是不一样的,在地铁站可以拿一本地铁图。地铁也充满艺术气息。到达马德里已是晚上,可能是因为我们住的地方不太对,对马德里的第一印象是有点像乡镇,和我们的另一民小伙伴汇合后我们就住到了太阳门那边,热闹繁华很多,去景点及地铁站也都很方便。满街都是尤利尔的香奈儿广告,太帅了,还有Adrain Brody的。很喜欢在酒店看电视,当时刚好是Kavanaugh的听证会,只看过美国的律政剧,还是第一次在电视上看这种情景。塞哥维亚在moncloa地铁站买票即可,照着站内指示会走到一个小门面,排队购票,可以直接选择购买往返票,但要选好往返的时间,去塞哥维亚的巴士是紫色的avanza。去埃斯科里亚尔也是在这站的10和11站台坐车,上车买票,是Alsa的661或者664,664快一些。去塞哥维亚的路上会经过埃斯科里亚尔的逝者之谷纪念碑,坐在巴士左侧的窗户边可以看到。TripAdvisor上面好像有旅行团,如果自己去要注意公共交通的时间,每天只有一班往返,从艾斯科里亚尔汽车站出发:巴士从El Escorial出发时间:周二至周五 16:00 周六周日 15:15巴士从Valle de los Caidos返回时间:周二至周五 18:00 周六周日 17:30。主要是纪念西班牙内战的人们,在当地是一个很有争议的景点。说回塞哥维亚,在汽车站下车后步行便可走到大渡槽,两边有楼梯可以上到旁边的街区。最出名的就是罗马大渡槽了,横在城市中间。塞哥维亚大教堂也挺美的,里面有一些艺术作品,人不多,很安静。塞哥维亚是一个很安静的地方。据说白雪公主是在这里拍的。中午遇到了刚好放学回家的小朋友们。在一家当地特色的餐厅吃了午餐,里面都没有讲英语的人。为什么会有这种食物,我们还点了。一点点恶趣味。回到马德里,原本安排的提森博物馆已经来不及,刚好索菲亚王后艺术中心 7:00-9:00是免费时段,西班牙的天黑得很晚,7点完全没有晚上的感觉。即使是免费,也需要排队,门口的工作人员会打印出一张票,票的正面印有名作,差不多8:45就开始清场,我们连着在免费时段去了两天。索菲亚里现代作品居多,也有达利和毕加索的作品,只有部分区域可以拍照。索菲亚在著名作品及有些区域的墙上会有不同语言的讲解卡纸可以借阅,很良心。索菲亚附近的街道阿托查火车站就在附近。索菲亚很大,但是不及普拉多复杂,普拉多收藏有大量宗教作品,大房间连着小房间,一下就找不回来时的路了,普拉多也有免费时段,穷游的景点里都有介绍。我们是上午马德里王宫,下午去的普拉多,刚好相隔不远,普拉多博物馆的讲解只有一个小时,不推荐购买,还有一种是很厚一本书,大概十几欧,详细的介绍馆藏作品,另外还有导览的APP可以购买,我并不是艺术狂热分子,就在里面转了下,最热门的应该就是大名鼎鼎的“宫娥”。普拉多门口是一片草地。埃斯科里亚尔第二天依旧在moncloa坐巴士去埃斯科里亚尔。埃尔•埃斯科里亚是一座集修道院、教堂、王宫和陵墓于一体的花岗岩建筑物,其宏伟、辉煌令人叹为观止,这是菲利浦二世下令建造的。该座建筑物是由无数走廊和房间围成的一个长方形区域,在四个角上分别都有一个尖塔。中间的教堂上耸立着一个高92米的圆顶,上面绘有图画;修道院里有四十三个祭坛,里面还有一个小礼拜堂;帝王庭院也是一个壮严肃穆的四方形庭院,墙壁上没有任何装饰,毫无皇宫的奢华之气。B站有视频专门介绍过这个修道院,个人感觉和马德里王宫有些相似,只是更加低调。在这里一定要买导览,导览有中文,跟着导览走就好,大概两个小时左右,参观的项目很多,只是全都不能拍照。偶遇了一场婚礼。出来后找了一家路边的餐厅吃到了好吃的意面,也是TripAdvisor上榜餐厅,只是店里人也不会 讲英语,只能用手指着点餐。回到马德里时间还比较早,去丽池公园逛了逛,公园很美,人也比较多,一切都很和谐,很多街头艺术家在表演。还遇到有学生为了筹集费用,给钱就可以朝着他们扔鸡蛋,问到我,被我拒绝了,为什么要用这种方式呢?但是他们还是很注意环保的,为了避免鸡蛋碎在地上,地上特地铺了一层胶带。参观水晶宫的游客络绎不绝,也许晚上才更能体现出它的美。马德里王宫最好事先在淘宝买好票,旺季时王宫购票的队伍挺长的,游客很多。直接租导览跟着导览走即可。晚上逛街路过了圣米格尔市场。这种市场很干净,里面有很多美食小摊。虽然很晚了,街上依旧很热闹。餐厅就是室外,人们喜欢热情的打招呼,喝酒聊天,很少有看手机的。在马德里玩了这么多天也没有见到传说中的树莓和小熊,原来就在太阳门我们住的地方附近,在旅店去提森美术馆的路上被我发现了,要找一个拍不到人的角度真的很苦难。提森美术馆周一12:00开馆可免费参观,可以毫无限制的拍照,藏品丰富,有很多近现代作品。巴塞罗那巴塞罗那Sants站是个大交通枢纽,一定要先研究好路线再下站台,下去了,就上不来了。人很多的美食店先给大家介绍下在路边看到的排长队的美食店吧,我们因为时间太赶,一家都没吃过。都是在扩展区,大家可以替楼主尝尝哦~我们住的楼下一个街角有一家很美好的网红早餐店,店里装饰得像小花园一样,早餐的摆盘很有田园风。我们选择了一个窗台的位置,坐在那儿可以静静的观察街上来来往往的人们,我们出门比较早,等吃完出来时已经排起了长队。爷爷一定在好奇为什么这个店会有这么多人~这家面馆,很多人吃,店里飘出来的味道太香啦,如果不是已经吃饱,真的想进去吃一次!!~这家连续两天晚上回去的时候店门口都站满了人。这家也是tapas,西班牙的tapas并没有严格的界定,大概就是冷盘和小食之类的吧。评分很高哦.高迪四大景点我们是这样安排的,刚到巴塞罗那的那个半天去巴特罗之家,参观完后时间还早,于是去了提比达波山上的圣心大教堂。第二天的安排是米拉之家,圣家堂和古埃尔公园,古埃尔公园预约的5点半的票,这样也还是有些赶的。中午到达巴塞罗那,直接在某宝买的高迪4景点的套票。高迪建筑网上的攻略太多,景点人也很多。米拉之家即使预约了还是需要排队。个人观点,稍弱一些的景点就是巴特罗公寓,最震撼的是圣家堂,比较好的一点是高迪的门票全含了导览。米拉之家的楼顶可以同时看到提比达波山上的圣心大教堂和圣家堂,这点挺有意思的。圣家堂的登塔是电梯上,旋转楼梯步行下,可以看窗外的景色。圣家堂里的博物馆也是很值得一去的,里面可以瞥见整个工程的工作坊,当然只是一点点。身处圣家堂,总感觉自己置身于巨型怪兽的体内。太阳光透过彩色玻璃散进的光也太美了,甚至会有自己在白日迪厅得到错觉。电梯的示意图。圣家堂下楼的旋转楼梯。古埃尔公园从圣家堂去古埃尔公园还是直接坐巴士,步行太远了,巴士也可以使用巴塞罗那T10卡。我们被百度地图直接导到了公园收费的最高点进去的,看攻略说是前面有很大一片都是免费的,中间有个自动扶梯可以上到收费的地方,而我们是靠着双脚一直上坡。不过沿途的风景还是挺美的,古埃尔公园很推荐哦。相信从正确对的入口近会更美吧。当时就发现google和百度导的位置不一样,最后选择了百度。圣心大教堂由于提比达波山上的游乐园只有周六才开放,所以直达巴士也只有周六才有。单公共交通并不复杂,查指引要先地铁再缆车在巴士,其实都是无缝对接,缆车也是地铁的一部分,很神奇吧。缆车出来后的外面就可以坐巴士,巴士也不难等。google地图导航到圣心大教堂,跟着导航即可。为什么要去圣心大教堂?因为真的Breath taking!~上山缆车,一个车厢大概可以坐10人左右,感觉挺奇特的,不只有游客,貌似当地居民也需要搭乘缆车回家。达利剧院博物馆和海边故居原本准备在巴塞罗那的倒数第三天去菲格雷斯,因为无法接受国内短信,只能去renfe的售票机上买票,等我们去到sants站时,合适的价格和时间的票已经没有了,所以讲日程往后挪了一天。当天在机器上直接买好了第二日往返菲格雷斯的火车票,购买往返票有优惠,价格折扣与网站相同,付款方式只能是贴卡付款(类似国内的闪付)。之前都是直接扫二维码搭乘renfe,这次终于见到了实体票。列车的终点是到法国的里昂,火车有两层,注意座位号即可。在菲格雷斯下车后还需要坐巴士才能到达利剧院博物馆。意外的喜欢这里,不只有艺术作品,还有很多新颖的超现实主义的摆设及装置。关于达利海边的故居,如果网上没有available的时段可以电话过去预约试试,我们就是电话约到了,他会给你一个预订号然后直接去取票给钱。从Figueres到Cadaques的bus我们在问询处问的是只有四班,所以一定要安排好时间。在Cadaques车站如果没有赶上巴士是可以找售票处更换车票的。另外Cadaques的汽车站感觉有些偏僻,请一定主要自身的安全,尽量两个人一起。这是我们当时拍的时刻表。如果去达利海边故居就应该买第一张的巴士票去Cadaques。我们最终还是没有赶到,然后在Roses闲逛,Roses应该算是欧洲人喜欢的海边度假小镇了。小镇很安静,人很少几乎是欧洲人和本地人。房子外面就挺着游艇,还有游艇出租,可能可以直接游艇出海到地中海的什么美地吧,欧盟真的挺好的,车牌(包括摩托车牌)都是通用的,没事就可以出个国。Roses的汽车站,巴士晚点了。所以我们刚刚好赶从菲格雷斯回巴塞罗那的的火车。车站好美,这边的天很容易就呈现紫色。巴塞罗那大教堂及巴塞罗那港巴塞罗那大教堂对着装有严格的要求,这是此次行程中唯一一间对着装有要求的教堂。巴塞罗那大教堂历史悠久,里面养了十三支鹅纪念一位女子。教堂就在哥特区,离巴塞罗那音乐厅也很近。经过圣卡洛琳娜市场。音乐厅外。路遇可爱又胆小的拉布拉多。在另一个市场里吃了中餐。下午想找个mall休闲下,又很想去海边,于是找到了maremagnum商场,刚好就在巴塞罗那港,哥伦布纪念碑也在那儿,于是在那边休闲到晚上才回去,也算是意外的发现吧。顺便在海边的餐厅吃了个晚餐。晚上坐大巴回家时在路边看到一家urbanoutfitters,无比激动的下了车,可是只营业到晚上9点,可能是西班牙人9点后要去吃饭了吧。硬是逛了一下。念念不忘,就在要飞机回国的那天早上特地早早的去等它开门,因为是周末,又比平时晚半个小时营业,于是在旁边的书店买了两本书。巴塞罗那的早晨,很美好。西班牙真的是太美好了,不只是美景,还有那些热情的人民,给这次旅途带来了很多欢乐与感动。另外还想给大家推荐一个有机会一定要去的地方。蒙塞拉特修道院 https://place.qyer.com/poi/V2UJY1FiBz9TZFI_/ 我就放张图。这是我在穷游网的第一篇游记,大家喜欢或者觉得有用,记得点个赞收藏一下鼓励楼主哦,想到什么都会继续更新完善的,谢谢!~