2016-02-10
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作者:冰野晨夕
7年了,在穷游都是默默找锦囊,几乎从来不发帖,这次我吐血地整理了一年,回馈穷游er。不过此帖非攻略,主要讲旅途带给我的成长,这么多年旅行方式发生的改变。如果你是资深穷游er,可能你经历过类似的情境。如果你是一名留学生,可能我也在讲述你的故事。如果你想回首折腾的青春,良心贴不会让你失望。2009年,我21岁,作为刚上大四的AIESECer,踩起环球旅途的风火轮,开启走世界悟人生的发条;作为忠实的穷游er潜水,一路旅途聆听世界老中青的不同声音,感受老外眼中的“中国制造”,见识凌驾于宗教之上的爱情,分析过不同背景环境下产生的世界观与价值观;2013年,我25岁,开始读Master且狂热于拉非经济学,换个角度深入探索第三世界,私访贫民窟勇闯非洲乱市场;或许命中注定是个极品圣斗士,挑战四千米高空纵然跃下,历经五国机场的浴血奋战和各国敲诈勒索持枪抢劫;2015年,我27岁,在游览亚欧拉非风情之余,姑娘我也是努力思考未来的生活方式与当下的创业本源,探寻国婚姻的风控与可行性,论证灵魂伴侣存在的必要性。2016年,我28岁,7年的旅途已经融入在我青春的血液里。用了一年时间整理完7年50国旅途的66个故事,写下[Chelsee Journey]为圆自己青春的一个梦想。亚美洲:http://bbs.qyer.com/thread-1450360-1.html美洲篇更新中:http://bbs.qyer.com/thread-1450333-1.html 第一篇:一路向北,西班牙的火腿、橄榄油和红酒夕阳西下 , 从安达卢西亚的格兰纳达坐车回马德里 , 一路的橄榄树 , 葡萄树 , 小麦 , 晚霞 , 细细品味 , 第一次情不自禁的爱上这个国度。在大部分国人的心目中 , 除了古老的斗牛,对西班牙的印象大概就是新闻里常出现的高失业率,且是一个不太发达的南欧国家。当我们走在马德里的街头,它确实完全没有一个国际大都市的概念,所以小伙伴们俗称其为“马村“, 总是会说,“马村”还不如国内的二线城市看着像个城市呢!西班牙被诸多国人直接联想到的应该是皇马足球俱乐部,谁要听说我是在马德里留 学,不少人都会投来羡慕的眼神,因为他们觉得经常能去皇马看球是件很幸福的事情,在国内看个恒大还要跟抢看演唱会似的。话说我也只是个伪球迷,除了我高中时代的同桌天天课间跟我唠叨“皇马五只老虎”,“劳尔”“贝克汉姆”, 后桌天天呼喊“范尼斯特鲁伊”, 否则我还真心连世界著名球队的名字都不知晓。 其实在西班牙 , 看球是非常流行的平民娱乐活动 , 就像我们去量贩唱个K一样。一般的工薪阶层每年都愿意花掉几千欧元去看球赛,这样的马德里人不在少数, 他们对足球的狂热可以在平日交谈中明显地感受到,即使在商务场合若能聊上几句足球,还可以多增几分亲和力。当我们在这个国家一日复一日生活的时候 , 越发感觉这个国家拥有深厚的历史积淀、文化底蕴和人文秉性。西班牙是一个联合王国,每一个省份都有几个旗帜、新年与诸多特色的节日,比如瓦伦西亚的番茄节和法雅节,北部的奔牛节,科尔多瓦的鲜花节;西班牙也是一个非常包容的国家,马德里的CHUECA是欧洲最受欢迎的同性恋酒吧街之一,在这里可以充分感受西班牙人民的热情,就像地中海的阳光与海滩令人心神荡漾;西班牙也是一个建筑博物馆,整修了百年之久的高迪圣教堂、没有一条直线的米洛之家,徜徉深海世界的海底之家等,闻名于世的PALAU音乐厅;西班牙也是一个令吃货神往的国度,地中海的海鲜饭, 北部巴斯地区的PINCHOS,西式油条CHURISO,但这些都不及我对伊比利亚的黑猪火腿惦念,还有南部特级初榨橄榄油和葡萄醋调配的沙拉。世界橄榄种植集中在西班牙、意大利、希腊、土耳其等地中海沿岸国家,而西班牙橄榄油的产量和出口量均居世界之首,占世界总量的 50%,故西班牙也被誉为“世界橄榄油王国”。 橄榄油中含有比任何植物油都要高的不饱和脂肪酸并且不含胆固醇,每天食用有益人体健康。《投资并购》课程的教授,可能因为觉得中国土豪略多,热情地帮我们几个中国学生介 绍了橄榄油庄园和伊比利亚黑猪农场。一个周末,几个人租了辆 FIAT,开往西班牙南部一个有名的橄榄油庄园。农场主亲自带我们参观了橄榄种植园和橄榄油生产车间,他告诉我们, 他的家族现在是由第三代成员继承,共有 13 位,每位成员掌管一个产品,他已经掌管其家族 橄榄油庄园三十余年。对于橄榄油,这位年过六旬的老头有说不完的门道。橄榄也有很多不同的品种 , 通常青色的青草味会更加浓郁,而呈紫红色的相对生长成熟些 且味道偏淡雅,而国人更加喜欢味道淡雅些的。我们几个都是第一次在欧洲实地参观农场收割,有点兴奋。首先,农工们把黑色的网铺 在地上,再用一个庞大的机械车夹住树干,利用机械动能震动树干,那树就像被触电了一样, 那些橄榄就从树枝上不断地滚落到黑网上。然后,农工们用树棍不断地拍打橄榄树 , 使没有被机械震动下来的残余橄榄。最后,他们用另外一台大机器把黑色网状带橄榄拖到卡车里运回生产基地。工人们把收割回来的初级产品倒入一个大漏斗,用多极传送带进行初次筛选,使得多余 的树枝和树叶能与果实分离。筛选完后橄榄果子通过传送带进入物理压榨车间,想必应该和国 内的鲁生花生油工序类同吧!果实被压榨后再进行油提炼,新鲜出炉的橄榄油芳草香特别强烈 , 虽然刺鼻但是那种浓郁就像天然的蜂蜜给人的满足感如出一辙一样。在西班牙一年多的生活里 , 我从完全不碰掺有橄榄油的色拉到深爱上橄榄油,尤其是那种青草加果味的特殊香气 , 拌沙拉绝配,只能说,喜欢上任何东西都需要一种过程 , 或许开始不爱,到最后还刻骨铭心呢。话说,火腿在一开始也被我嗤之以鼻,定义为腌制食品后就被打入冷宫, 慢慢地才学会这种奢侈的享受,最终,最终,对伊比利 (Iberico) 火腿情有独钟,真正的从叫唤“太难吃”到常常念叨“我又想吃火腿了”。想必很多朋友都对金华火腿并不陌生,但是我们现代人对火腿貌似越来越不感冒。西班牙的伊比利亚火腿贵为欧洲九大传奇食材之一 , 上好的伊比利火腿是用来单吃配酒的,切工十分讲究,得切地很薄,最好每片都近乎透明,可以直接将整片放入口中慢慢咀嚼,或配小条状的饼干、核桃或奶酪,很赞!农场的老伯说,他们公司有1200英亩的农场, 年产值在 200 万欧元,他们的黑猪是用特殊的橡木果喂养长大且不配任何饲料。因为整个农场的黑猪是野外放养,我们坐在越野车里一路欣赏它们的悠闲生活。首先印 入眼帘的正吃着橡木果,只有 9 个月大的伊比利亚黑猪,它们矫捷的身姿,顿时让我改变了 对猪奔跑速度的错误认知。一路看着不同月份的黑猪,心里想着:猪猪啊,不要不要长大, 长大了你就会被送屠宰场。看着 20 个月大的黑猪,每天风餐露宿,只能睡在大树下,全身沾满着沙子,不过这样也好让其皮肤看上去没那么黑了。别看偌大的农场,仅有两个场工打理,加上一部农用机械和一辆充满猪粪味的旧三菱越野车,就能搞定农场大小事务,不得不佩服他们的管理效率。听场工说,去年火腿和红酒行 业一样 , 都存在很大的泡沫。从 2008 年到 2010 年 , 西班牙市场上充斥着各种各样的火腿。 伊比利亚黑猪火腿为最顶级的火腿,纯种的黑猪风干而来,只占整个市场份额的1%,每年只有4万只的产量;而白猪火腿 (SERRANO) 能占到 80% 的市场份额;黑白猪杂交品种的火腿占到19%的市场份额,该定位的客户主要来自北部有钱的巴斯克地区。火腿行业也是个重投资的行业,因为黑猪要饲养到 20 个月才能送屠宰场,且还有额外的 23 个月的风干期,有些优质的火腿风干时长会达到三年。红里透白丝的火腿,当然不能忘配上一杯红酒。或许拉菲和波尔多在中国耳熟能详,但其实西班牙的红酒一点也不逊色于法国红酒,因为他也是历史悠久的酿酒大国,且红酒业是 有严格的产区等级管理,尤其是西班牙中北部的 RIOJA 红酒产区。找了个葡萄快收割的季节,三位女生租了辆闷骚的甲壳虫,从马德里一路向北。在这个天天阳光普照的国度,不时地停下脚步在某个小镇享受一杯咖啡也是人之常情。如果说西班牙人就像俺们中国东北人那般热情一点都不为过,我们喝完咖啡准备继续向北行驶,倒车的时候一不小心一个轮胎卡在了勾里,没等我们喊“AYUNDA”( 西语:救命帮忙 ),一位老人看到我们,连忙喊了其他八位老人出来帮我们抬车, 让我们几个德国人、日本人和中国人在异国他乡感激涕零。在这个国家的乡村体验越多就越喜欢这个历史悠久的王国。参观酒庄也是为了了解制酒的过程,学习品酒。红酒的质量取决于葡萄产地, 因为土壤质地、山地纬度与气候光照都影响着葡萄的质量。当然酿酒的工序、橡木桶的产地及储藏时间也对酒的口感影响甚大。 有些红酒罐装后预售前仍需存放一定的时长。用不同大小或形状的酒杯品酒,其颜色密度的呈现,芳香与口感都略有不同。虽然今天参观的是小型私人葡萄庄园 , 但是庄主非常耐心地分享制酒的关键点 , 挺有收获。若你觉得还不错,请点个赞吧,哈哈,谢谢哦!