2009-04-30
12788
28
1
作者:qiqixh
4月4日至4月9日,我和同学进行了为期6天的西班牙自助游。这次旅行的顺利很大程度上要感谢穷游的大家,所以想做一点事,不说是回报,只希望能够帮助更多的人踏上梦想的旅程。
初步计划主楼为游记,1楼上攻略,2楼注意事项和费用总结。估计战线会拉得比较长,希望大家耐心等待啦!废话不多说,开始我的西班牙记忆吧。
游记之巴塞罗那篇
从西班牙回来已经整整三周了。一直念叨着要写些东西回报穷游,但每每面对电脑时便觉得不知从何下笔,也许,真的是记忆里那些时光太过美好了吧。其实不过短短6天,对漫长的人生来说仅仅是转瞬之间,但我已深深地爱上了这个充满活力的国家,也不可自拔地迷恋上了巴塞罗那。西班牙,我一定会再次踏上这块土地的。
在3月初定下interrail的西班牙通票之后就一直很期待,其实本来希望能至少拥有10天的时间到处走走看看,但遗憾的是为期15天的复活节假期中间5天在巴黎有很重要的比赛,于是便决定用6天的时间匆匆掠过几个重要的城市,然后等未来有时间的时候再细细品味。最初定行程时的打算是barcelona-madrid-avila-segovia-madrid-figures,但由于复活节期间车票极其紧张,马德里回巴塞的夜车在许多天前就显示满员,于是最后决定加上valencia这一段(事后证明是非常明智的选择) 。带着6天游完3城3镇的艰巨任务,在4月4日清晨,我们踏上了旅途。
先简单介绍一下这次旅行的背景情况。我们3人,2个女生1个男生,从法国南部出发,都是在法的留学生。其中只有我一个人之前去过一次巴塞罗那,其他两人都是第一次到西班牙。而最致命的是除了我那可怜的几句日常用语和重要单词之外,我们算得上是西班牙语盲了。不过仗着英语和法语的优势,我们还是基本顺利地完成了旅途。
扯了一大堆,那么现在游记就算是正式开始了。现在回想起来,我们的旅行条件实在算不上好,每个人起码负重 10kg,,并且4月4日到达巴塞罗那的当天下午就为了抓紧时间而直接上了位于西南角的蒙杰伊克城堡。其实在西班牙的这六天都可以用一句话来概括,那就是¨身体的地狱,眼睛的天堂¨,当然这种经历对于自诩暴走族的我来说算不上什么,但对于我的女生同伴不能不说是一项严峻的考验。就在这样一个晴朗的午后,我们为期短短1天半的巴塞之行拉开帷幕。
从中央火车站到西班牙广场并不远,于是下了火车之后我们便完全进入徒步阶段。第一天下午的目标是整个奥运会场和位于山顶的蒙杰伊克城堡,这一段路程风景秀丽,满眼绿色不禁让我有些想念万里之外的家乡杭州了。以前看别人的游记似乎很少提到位于巴塞制高点的蒙杰伊克城堡,但它却成为了我记忆里最最美丽的地方,在经历千辛万苦看到豁然开朗的海面时,真的被感动地流眼泪呢。而之后在城堡上看见的日落,是我印象中最震撼的一次,被火烧云染红的天,华灯初上的巴塞城区,如此美景,让我怀疑是否置身梦中。事实上这种情绪一直伴随着我直到旅程结束,因为西班牙本就是个只存在于童话故事里的国度。
从城堡下来我们选择了沿海的另一条路,大约1小时之后便到达了位于老城区的哥伦布塔脚下。此时的巴塞,此时的rambla大街,已是一派熙熙攘攘的热闹景象。按照原定计划,我们在8点半的时候出现在了la fonda餐厅门口,运气出奇的好,居然不需要排队。于是我们三人乐呵呵地各要了一份海鲜饭,每人6,75欧,足够把肚子填得饱饱的了。就像之前说的,我们在巴塞的时间很有限,所以也没在餐馆里多逗留,吃完之后就直奔一街之隔的tarantos酒吧欣赏flamenco。整场演出持续了大约40分钟,期间以唱歌为主,真正的舞蹈只有大约10分钟。但考虑到4欧的学生票价(原价6 欧),也就没什么可抱怨的了。回到rambla大街上已是夜里11点多,但巴塞的夜晚最不缺乏的就是人群,一路东瞧西看地走到catalunya广场,我们坐上地铁结束了第一天的行程。
这次比较幸运的另一点是4月5日正好是4月的第一个周日,许多博物馆免费开放。于是第二天我们毫不犹豫地选择了毕加索博物馆作为第一站。这里收藏的大多是他早期的作品,那时的毕加索和我印象中大相径庭,完全是一个不折不扣地学院派。这些精细的早期作品,也只有在巴塞才能看见了吧。其实对于今天的行程我一度很犹豫,主城区的景点和高迪公园实在难以取舍,但在权衡之下最终还是放弃了高迪公园,毕竟市中心还有许多值得一看的地方。
看到圣家堂的那刻,感觉似乎心脏都漏跳了一拍。虽然这是我第二次站在这个凝结了高迪毕生心血的建筑物面前,但依然像初次见到它时那样被深深震撼了。如果巴塞失去了圣家堂便失去了一半的魅力,这句话相信不会有任何一个到过那里的人感到怀疑,我自然也不例外。阳光照耀下的圣家堂是那样宏伟,高耸入云的尖顶仿佛在诉说着高迪用生命写下的童话故事。我站在那里,有一瞬间忘记了自己身在何处,心里只有满满的感动,以及久久不能平息的震撼。绕圣家堂一圈,从神圣到精致到童话世界,我已经分不清哪一面才是高迪想要对世人诉说的,兴许他本来就是矛盾的结合体,在他心里孕育着足够复杂的感情,才最终设计出了这座已经建造100多年,并且会继续建造100多年的教堂,世界上最美丽的教堂。
美景之后自然少不了美食,被法国的物价郁闷坏了,到西班牙仿佛到了天堂,14,9欧的海鲜自助在法国起码得翻一倍。当然如果是周一到周四去,那就是8,9欧的不可思议价,这个价格在国内吃海鲜自助都几乎是不可能的。于是本着吃回本的目标,我最终解决了5个盘子,耗时2小时结束战斗。同行的两位似乎战斗力都不如我,不过他们喝了不少红酒,之后在晕眩中继续我们的暴走计划,实在值得敬佩。
下午的行程就是完全的建筑之旅了,从米拉之家到巴特洛之家,我们见证了高迪无与伦比的想象力。还有极为精致的巴塞罗那音乐宫,以及正在修缮的大教堂,一切的一切都让我感到很震撼。爱上巴塞罗那的最主要原因正是因为这里的建筑,不像法国的千篇一律,西班牙的建筑各有特色,相当富有吸引力。在西班牙的最后几个小时,我们3人静静坐在海滩边,任海风吹起凌乱的头发,也勾起了千万分不舍。但我相信分别只是为了再相聚,兴许有一天我会选择在巴塞罗那住个一年半载,不为别的,只因为我爱这个城市。
4月5日22点20,前往马德里的火车缓慢地开动了。伴随着车轮撞击铁轨的声音,我沉沉地进入了梦乡。
游记之阿维拉及塞戈维亚篇
一觉醒来已是清晨,在火车上洗漱之后还是觉得有些昏昏沉沉的。但是因为通票的原因,为了节省一天的交通费我们决定今天直奔阿维拉和塞戈维亚。
到达阿维拉的时候被吓了一小跳,很难想象这个破旧的镇子居然是被倍为推崇的古城之一。至少从火车站望出去除了一些破旧的房屋之外什么都没有。于是找到执勤的警察问路,发现原来我们距离古城还有不少路,怪不得会失望了。稍稍定下心,我们向第一站旅游局进发。说实话阿维拉给我留下的印象并不好,虽然它的城墙和教堂颇有特色,但总体来说这个城市实在是有些破旧了。我们在这里本来预留的时间是2个半小时,但事实上1个多小时就差不多逛完几个主要景点,然后去汽车站买好去塞戈维亚的车票,等待下一段旅程。
中午12点45,大巴准时出发。从阿维拉到塞戈维亚这段路程风景不错,沿途经过许多雪山,这对于从小没怎么见过雪山的我还是有不小的吸引力。1个多小时之后,大巴停靠在了塞戈维亚中心车站。直到这里,今天的旅程才算真正开始了。
塞戈维亚给了我不少惊喜,第一个惊喜是在汽车站看到自动贩卖机的那刻,0,8欧一罐的可乐和1欧一包的乐事薯片让我们开心了好久。来过欧洲的朋友肯定都和我有同样的感受,那就是平时在国内不屑喝的可乐在这儿倒成了¨奢侈品¨,比如法国自动贩卖机2欧1瓶500毫升的可乐,我至今都没舍得买。于是兴高采烈地买了一罐可乐,我们向塞戈维亚老城区进发。到达景点集中地带的时候塞戈维亚给了我第二个惊喜,这里太美了,美得让我觉得到古希腊,感受到了岁月浸染的气息。同样有城墙有教堂,但塞戈维亚和阿维拉根本就没有比较的必要,美上10倍甚至百倍都不为过。尤其是尖顶教堂,城堡和水道桥,每一个都让我感到震撼和兴奋。下午4点多基本逛完了主要景点,我们按着lonely planet开始寻找传说中的烤乳猪店。已经做好放血的准备,但当看到40欧一人的价格时我们还是没舍得进去。同行的男生安慰我们,回国一定能吃到更美味的烤乳猪,其实也只能自我安慰一下了,毕竟40欧对于我们来说可算得上是天价了。悻悻而归,我们决定打道回马德里再解决晚餐,依然因为通票的原因,我们需要搭公交去火车站。没想到这一来出了问题,原来塞戈维亚有两个火车站,旧站去马德里的是慢车,可以使用通票,而新站只有快车,并且不能使用通票。对半的几率,我们还是很不幸地坐上了去新站的公交,然后在火车站傻了眼。新站距离市中心十分远,如果再坐公交回去我们只怕要错过回马德里的末班车,但是每人9,75欧的车票又实在让我们下不了手。这时,热情的车站工作人员帮我们想了个办法,出租车!其实她说可以打车去旧站的时候我们根本没把这当作一种解决方法,因为以法国的出租车费用来说,15分钟车程最起码20欧,还不如坐快车回去呢。但是抱着试一下的心情,我走出车站,用蹩脚的西班牙语问司机去旧站的价格,这时候塞戈维亚给了我第三个惊喜,司机很平静地告诉我,7欧!那一刻我及其怀疑自己听错了,不过我急忙掩住狂喜之色,招呼同伴上了车。回想起来,这是我在欧洲这大半年第一次坐出租车呢,哈哈。一路上司机也没有打表,十多分钟之后我们顺利花7欧到达旧站。看着距离下一班去马德里的火车还有将近1个小时,我们决定去附近的超市补给一下必需品。于是塞戈维亚给了我最后一个惊喜,超市的物价基本是法国的一半!于是我想都没想就买了蛋糕,香肠,橙汁,薯片等等,结账时还不到5欧,真是赚了一笔。
晚上20点20回到马德里,我们都已经没有体力出去逛了。于是在青年旅馆check-in,洗完澡早早地都睡了。
(未完待续)