一、上山篇 每次的目的地选择都有点随意,想去马来西亚原本是想去爬神山,心想怎么都找得到小伙伴吧,结果机票订好之后一直没有约到小伙伴。不是旺季,本来可以自己跟神山公园预定房间的,但是几封邮件都石沉大海,找了代理咨询,一个人需要补差价,加上担心自己的体力,一度犹豫了。但想到那壮丽的日出和各种丰富的植物,最终还是通过代理预定了神山攀爬的package。 神山是东南亚地区最高的山,最高峰Low's Peak 海拔4095m,没把这4095m的海拔看在眼里,但爬上去还是有点辛苦。 神山又被当地人称为“中国寡妇山”,据说远古之时,一位年轻的中国商人来到北婆罗州,与一位美丽的卡达山族姑娘结为夫妻,婚后过着幸福的生活。后来这位中国商人因想念家乡亲人,北上回归故里,临别前许诺爱妻日后团圆,但一去之后杳无音讯。那位姑娘,日复一日,年复一年,在海边盼望夫君归来,最后她登上神山顶峰,眺望海上南来的帆影,终于望夫成石,永远守望在高山之巅。当地人念她情真,遂将此山称为“中国寡妇山”。 15号凌晨才到,到酒店安顿下来已经两点半了,早上七点半就要出发去神山,这是一种什么精神?这是一种深深的自虐精神。早上七点半准时在酒店lobby等到接我去神山总部的Ivan和Sharon,一路盘山公路,两个多小时才到神山总部。办理了各种手续,每人领一个有自己名字的牌子,今后两天牌子要随身带,一路上有多个检查点。 神山攀爬强制向导,每个group都需要一个向导,因为还是有一定的危险性的,据说每年都有人爬山的过程中受伤。package里面包括酒店接送、半山住宿、向导费用、两顿午餐一顿早餐和一顿晚餐等各种费用。我们这一个group只有我一个人,VIP有没有。分给我的向导叫Biong,今年52岁,瘦瘦小小的,总有一种一到热带就变高大威猛的感觉。 在总部下面的自助餐厅领了午餐,带着Ivan送我的巧克力和Sharon在休息站给我买的水就上路了(到达大马的第一天就遇到那么多热情的人,好的开始)。一路向上,会遇到前一天爬山今天下山的人,大家都很友好的打着招呼,第二天下山的时候我有深深体会到了那些跟我们打招呼的下山的人,那语气里面有自己爬完了的轻松也有对正在向上爬的人的怜悯。神山一般1公里就会有一个休息的亭子,可以喝水吃饭上厕所,大家也都自觉的把垃圾扔到垃圾桶里面,有很多groud squirrel在休息亭周围转悠,转着圆溜溜的小眼睛,可爱死了。 出发的时候就有点下小雨,虽然后来停了,但是山里还是有些雾气,记得戴维·诺顿在《等待光线》里面说到,热带雨林由于树木茂密,光线不足,需要长曝光,不过这爬山要是带着三脚架和时不时需要支起长曝光那才是作死。这里有两种野生猪笼草,一种比较秀气,一种比较霸气,都快有我手掌大了。 山路崎岖,尼泊尔的徒步跟这相比,简直就像散步一样。因为没有平路,就是一路向上,好在各种植物可以认识,曾经想学植物学来着,所以一路上看到花花草草就不停的拍拍拍,以至于后来Biong一看到花就很快指给我看。不同的海拔生长着不同的植物,每个亭子的墙壁上也都有植物的介绍,不过植物的拉丁名真心太复杂了,暗自庆幸自己没有学植物。 走走停停,一路攀爬6km,虽然不算长,但是真的陡,超过两个男生,其中一个对另一个说,I cannot believe we are beaten by a girl,其实不用难过,有时候你觉得那是个女孩子,其实有可能是个女汉子。 一路上遇到很多背夫背着东西向上,我问向导,是不是在山腰的guesthouse里面吃的东西都是他们背上去的,向导说是的,这样一来,自助都觉得吃多了很罪恶。这样一来,也觉得爬个神山那么贵是应该的,吃的东西全都是人背上去的呀。尼泊尔还有驴队可以运呢。 到达半山海拔3200+的guesthouse不久,就开始下大雨,感觉真是很幸运。四点多就可以吃自助了,一般大家到了之后都会先洗一下脸,然后就开始吃饭。餐厅每次有人推门进来,大家都会欢呼鼓掌,well done,good job此起彼伏,这就是感同身受吧。因为只有我一个人,Biong不跟我一起吃,好不容易找到一个空位子,对面是韩国一家,一点点韩语的基础,偶尔听到他们讲几句,也友善的一家人。吃到后面,妈妈跑回房间拿出辣酱,开始把米饭和蔬菜拌到一起吃,边吃边大呼maxida。全家大概只有女儿的英语比较好,基本女儿负责交流,是来自光州的一家人,后来在路上一直遇到。半山腰的guesthouse每天只能容纳200多个人,也就意味着一天只能有那么多人可以爬山,也不能算是饥饿营销,但旺季据说要提前半年预订,旅游界的某些相关人士可以研究一下。 guesthouse是六人间,跟我同住的是5个澳大利亚人,一个妈妈Michelle带着两个儿子和两个女儿,跟他们相处的很愉快。 第一天累到不行,山上没有热水而且水很凉,所以也没有洗澡,随便擦了下六点半就睡觉了。两点起床,餐厅已经非常热闹了,吃了点东西, 两点四十开始从海拔3200的地方攀爬,虽然只升高800米的海拔,但是爬了三个小时,中间几度想死,走到7.5km和8km的地方就开始欢呼,前面后面都是点点的头灯。路上遇到一个人,大概稍微有点高反,还问我有没有药来着,可惜没带抗高反的药,只能抱歉的走过。虽然月光伴着星光,但前一天已经酸了的腿极度不愿意再登高。终于到达4095m的low's peak,大家排着队在顶峰的牌子处拍照,完了就找一个地方坐着等日出。山顶很冷,山下蜿蜒的一条头灯的光,心里很宁静。当东方的天空慢慢变红时,四面八方传来了欢呼声,之前一天下雨,爬上来的人没有看到日出,我们毕竟是幸运的。 天空越来越亮,可以分辨出壮丽的云海了,还有很多人在往上爬。之前遇到Michelle的孩子们,他们说他们妈妈没有爬上来,后来终于看到她了,她说I just wanna be there with my children,妈妈都好伟大。给他们拍了合照,自己也很开心。 待到七点多,找到Biong,开始下山。这个时候才知道爬上来的山是多么陡峭。之前摸黑爬并不觉得,现在发现绳子的设置非常有必要。很多地方不抓住绳子是相当危险的。难怪一定要有向导呢。下山摆拍一张,没有小伙伴的缺点就是没有人拍照啊。。。 下山比上山毕竟还是轻松一些的,不到一个小时就到了guesthouse,现在可以吃早餐了。随便吃了一点,又遇到澳大利亚一家,八点半出发就跟他们道别了。两天没停歇,下山也不轻松,腿有点没感觉了,就是机械的运动。遇到两个老外,一听说中国人,其中一个开心的说他现在就住在中国,可惜他住的地方没有人英语讲的好,我说很好啊,所以他的中文才讲的好嘛。问我山顶怎么样,跟他说you won't regret it. 然后祝他们good luck就分道扬镳了。 下山途中,Biong有把一个亭子中的垃圾袋随身带着。我后来有问别人,他们是要求向导带还是向导自愿带的,他们说是向导自愿带的,当地人对于自己景区的保护真的值得我们学习。 等到我到了山下,居然接我的车还没到,Ivan说我脚程太快,在等的时候跟一个马来人聊天,这孩子居然是一路跑下来的,真虎,脚肯定得疼好多天。好不容易等到我的pickup阿明,回到神山总部,拿了神山证书,自虐的两天结束了。后面两天小腿肌肉像打结一样,但总体来说是一次很开心的经历,一路上被当成日本人数次,我长的真的不像日本人啊。