不知不觉离开校园竟已快两个月,当初对旅行的期待压抑住毕业的感伤,就连毕业照也只用了半天的时间匆匆拍完。旅行归来次日便入职工作,就是这样,用一段长长的已过旅行告别了我的校园青春,连接起社会生活的新旅途。当初有不少小伙伴留言给我说希望见到一篇游记,那么,我就写下这一路的故事,分享彼时风景。对,是故事。不是干粮,是我喜欢的八宝粥。不上班的时候我就慢慢更新。凌晨微光,初见里海当初的确是因为便宜选择了阿塞拜疆航空在凌晨一点钟的航班,北京到柏林,在巴库转机。青黄不接的穷学生必须精打细算,折算过来人民币不到2300元,我和小梁表示很满意。此时应该有字幕君出现在小梁大头美图的旁边,“嗒嗒嗒”敲出她汹涌澎湃的个人简介。她是我临时抓上的旅伴。作为一只上班狗,也是我的好闺蜜,梁爷几乎是毫不犹豫地说,我可以休婚假跟你去。我问过梁爷好几次,你后悔不?你的蜜月哎。她豪爽地说,闺蜜月啦!所以,她真是我写这个游记最大的动力呢。好了,小米桑与小梁君就这样踏上了抛弃男友/夫君的闺蜜之旅。我们在天巡网上搜索了一圈,就翻了阿塞拜疆航空的牌子。但是!我是在bravofly这个法国中介平台上买的机票,如果一切顺利的话,这里的确更加方便和便宜。只是,当时负责买机票的我正纠缠于论文和一些冗务,竟然把小梁君的名字拼音写错一个字母。从发现的那一刻开始,到入关柏林,我们俩经历了漫长的折腾捣鼓。联系bravofly吧,人家真是傲娇呢,只能打电话修改且没有中国大陆电话。联系航空公司,人家真是有原则呢,表示后台备注,但听海关的。机票的问题事关申请签证、登机和入关。但事实证明,根本没有任何人发现这个字母的错误,我俩虚惊一场。但是,小米桑还是要强调一下:天巡查询廉价票,官网购买。大概九点多就到了机场。我们俩买了同款的大行李包,每只重20斤,作为两只个子小小的东方姑娘,背起来确实挺吃力的。为了防止飞机上吃不饱,影响女汉子战斗力的情况发生,我们还分头带足了干粮,饼干面包咸菜海带丝!汇总到一只透明的大食品袋子里,拖着它开始了“流浪”。从阿塞拜疆航空的第一顿飞机餐开始,我们就惊呆了——真是品种丰富、分量可观呢!我们就像是固定在座位上的宝宝,总是被喂来喂去。空姐来来回回,乘客的嘴巴几乎没有停过。奶酪真是实实在在的三大块,面包、果酱、芝士条都很大份,于是,我们的食品袋是越来越重,到了柏林已经需要两个人抬着了。带干粮需谨慎啊少年少女们,到了欧洲以后俺们发现面包和牛奶、果汁比国内便宜多了,都是泪。飞机朝西飞,就像在时光机里穿梭。我蜷缩在薄薄的毯子里面,醒来又睡去,直到看到了舷窗遮光板下透进来的微光。我下意识地看看左手腕,假装那里有块表:快要到了。我惊喜地推起遮光板,高空的晨光不似陆地上那样柔软,透过手指的缝隙,依然拥有令人炫目的光彩。飞机下面竟然是一片广阔的波光粼粼,我这才意识到阿塞拜疆就在里海旁边,难道这一片广阔的水域就是里海!我戳醒身旁的梁爷,指给她看。这时候多想装得像见过世面一样,之前脑海中的一个地理存在出现在眼前时,还是有那么点小惊喜。然后,就到了阿塞拜疆的首都——巴库。在巴库转机居然并不像想象中那么顺利,过关时被盘问好久,要我们展示了一路的酒店住宿、行程单、返程机票等等,但是一定要微笑配合,目的是旅行,不必恼怒。也许以为好友在身旁,总觉得没有什么陌生感,有啥事情都会解决的。紫阳花与玻璃穹顶,我欠柏林一行情诗落地柏林之时正是小雨淅沥,我深呼吸一口潮湿的空气,赶紧换掉肺泡里循环无数次的机舱气味。在柏林泰戈尔机场过海关的时候才发现,居然有中国人专门的窗口,我和小梁君惊喜地过去了。然而,这位officer也并不温柔。我还记得他严肃的神情展现在稀疏的头发下面的情景。哦,也许海关的工作人员都应该这样,毕竟有点守国门的意思。小梁君由于太过激动和紧张,有些问题都没有听清楚,回答得也就忒不靠谱。officer大人直白地问Are you liar?!我赶紧去解释,拿出了行程单、酒店预订单以及回国的机票,解释我的朋友英语不是很好,她并非撒谎,只是没有听清楚。所以,如果大家需要过海关审查,建议用透明方便的文件袋带好需要出示的材料,比如事先打印好的酒店预订单和机票啥的。两个从没到过欧洲的小楞鸟要去搭乘机场大巴去酒店。虽然用pad连了机场无线,下载了柏林的离线地图,查好了路线,还是找不着机场大巴。我开始了欧洲千千问路的第一问。这是位高大帅气的机场工作人员,他笑起来的时候,长长的眼睫毛简直是在剪辑雨后温柔的阳光!我问路的时候小梁君一直花痴脸,居然半句话都没听。德国的英语普及程度很高,在柏林几乎没有遇到一个不会讲英语或者口音很重的德国人。这很让人欣慰,毕竟我们一句德语都不会讲。泰戈尔机场距离市中心非常近,从大北京来的小伙伴都震惊了。但是,走在半路上车突然停了,把车上的人都扔在了火车站,司机大叔说这是他的终点站。what?!明明谷歌底图告诉我们坐这一班车可以到的呢!其实,我到现在都没想明白发生了什么,反正当时我们俩这样理解的:这是区间车。在没有无线网的时候,我们在国内某宝买的上网卡就发挥了作用,我们重新定位找路,来到了酒店。时间尚早,还未到酒店入住的时间。我计划先把行李寄存在酒店,然后去勃兰登堡门附近逛逛,再回来入住,晚上去德国议会大厦,看看有名的玻璃穹顶。走出酒店的门,雨越下越紧,不由得感到刺骨的寒意。裹紧外套,挤在一把伞下,雨水湿了裤脚。为了躲雨,急匆匆走进一家古色古香的小店,店主是位安详的老人,他带着老古董似的眼镜,在小心翼翼地用镊子为顾客挑选旧旧的邮票。我环视店铺一周,古旧的气息就像老爷子看人时那模糊慈祥的目光,一排排木盒子里装满了旧邮票和明信片。我告诉他我想买明信片。他饶有兴味地为我展示着他的宝贝们:这是1970年代的勃兰登堡门,这是柏林墙,这是……哦,这是1889年的老市政厅!他卖给我们的邮票也是极精美的,我小心翼翼地接过来,想象着给谁寄去我此时此刻的心情。从店铺出来天放晴了,我们沿着马路,顺着施普雷河,走着走着,突然就被眼前雄伟的柏德博物馆惊艳到了。于我而言,惊艳不只是沐风栉雨的古建筑,也不只是傲然临河的古风韵,还有恋人的气息。胡先生曾经在这里留影,那是他漫游欧洲时极为得意的照片之一。他抚着这桥的栏杆,望着宽阔的施普雷河,背后就是博德博物馆。我惊诧,原来一不小心竟走到博物馆岛上了。柏林的老博物馆、新博物馆、柏德博物馆、派加蒙博物馆、艺术画廊集中在这里,我和小梁惊喜地看看对方,原来柏林城区好小。雨后的阳光是调皮的,时而炽烈时而温存。那是因为厚的、薄的云层被高空肆意的风推着前行,成了太阳与我之间的舞台幕布,阳光透过薄厚不一的云朵,变得风情万种起来。此情此景再美,此时此刻不适合拍照。从河上奔涌来的风几乎将俩姑娘的发际线掀到天际,眼睛无法睁开,无数次自拍和摆拍以失败告终。我们象征性地眯着眼睛拍照留念,溜达着去看看博物馆。只给柏林留了不到两天多的时间,几步路一座大博物馆的现实让我们有点遗憾——这次怕是要走马观花了。我想,奇珍异宝与历史文化网络上提供了比我更专业的图与介绍,我便省这些笔墨罢了。如果说柏林的温度是雨后夹着一毫阳光暖意的清冷,那么,柏林的颜色一定是紫阳花那淡然优雅的绿色。我已经忘记是如何邂逅那片清丽脱俗的紫阳花,只记得不管是室外餐桌上的花瓶里,还是柏林人家的阳台上,这种花都十分常见。她们像吸引爱丽丝的面包屑线索,让我们顺着团团淡绿色漫步柏林。是的,是淡淡的绿色掩映在浓浓的绿色中,花朵与叶片一浅一深。虽在人间人不识,与君名作紫阳花。不知道是白居易的这句“移栽到梵家”的盛赞给了她洁净仙姿,还是渡边淳一《紫阳花日记》里的“暗战”给她涂抹了反思人性的哲趣,紫阳花在我心里不是个没有故事的所在。也许另一个夏日我还会来到这里,一定去河畔路边那些寻常的城市公园里,用去半晌时间发呆。我会像那些见到我们微笑致意的柏林人也说一句“have a nice day”,享受来自陌生人的善意与温情。那一刻的满足,其实就像这无芬芳,淡颜色,少姿态的紫阳花吧。被陌生人包围的地方,静静地观赏,不以浓香艳色打扰,不凭花枝乱颤吸引,就是最好的旅人状态。时间绰绰有余,两个东方姑娘就用脚步粗粗丈量完了这座城市的主要景点。从博物馆岛到红色市政厅到勃兰登堡门到国会大厦,的确毫不费力。我们提前预约了国会大厦登玻璃穹顶参观,当时约了晚上的八点四十五,以咱们的点儿来看确实太晚了。但是,六月底的柏林真是美好的白昼狂欢,晚上十点半还是通透的亮。于是,我们有幸躺在玻璃穹顶之下,透过玻璃望出去,看到黄昏的日落。在这里,既能尽览整座城市的风光无限,也能透过最顶端的大圆环望着天上的云朵悠然划过。战火曾经毁了这座城市,从这座城市出发的军队也曾让伤痕遍布世界,留下无数的血泪伤亡与撕心裂肺。生命脆弱得就像这玻璃,极易被冲击,会留下刺目的划痕,会破成七零八落的碎片。可是生命也可以美好通透如这玻璃,以特殊的工艺保证了自身的硬度,于是坦然对风雨,虽然透明,却有着剪辑重组景致的奇妙功能。夕阳余晖一寸一寸收进夜幕,我们躺在玻璃穹顶之下,感到温度也在一寸一寸地寒冷。到了离开的时候。如果你愿意,柏林真是太适合步行来细细地感受了。就连去东边画廊的柏林墙,我们都是步行过去的,往返大概得20公里。但是走路有走路的好处,因为,总有意外之喜。那些慢悠悠的东张西望经常捕捉到攻略里面没有的景致,比如这座教堂,就出现在寻找柏林墙的路上。欧洲最不缺的就是教堂,建筑风格稍微平淡一些的都会被抛弃,也容易被遗忘。路上“捡到”一座教堂,颇有一种我要对它负责的奇妙执念。于是果断走了岔路,去看看我的意外之喜。我们坐在教堂旁边一棵大树下,边吃零食边听着教堂里传来的声声赞美诗歌。教堂背后是一片长势很好的草坪,有很多居民和小朋友来野餐,也有不少狗狗在奔跑撒欢儿。一恍惚,似乎这片草坪上穿插走过的是各个时代的人,服饰发型带着他们时代的特色,在教堂庇佑下满足地享用野餐,说着家长里短。我喜欢这里,它虽然太过平常,但是因为我“捡”到了它,我满足地望了它很久。柏林时晴时雨的天气正如我初入欧洲的小忐忑+小确幸状态。走在干净的大街小巷,不断触碰到陌生人友好的目光。传统的古朴优雅在大教堂和古广场的上静谧流淌,现代的活力四射在满大街的奔驰和宝马车轮间流光。勃兰登堡门时而成为球迷们集会看球赛的大酒吧,时而成为民间组织表达意见的公共场域。晴雨风霞几重天,在柏林的传统与现代之间穿梭,我也学会了柏林人最常说的:have a nice day!我在御林广场,遗憾地挥别这座气候和风格颇像家乡青岛的地方,心里想着下次再来细细游览。忽然自己傻笑出了声,我是过客,不是归人。我只能用好奇的眼睛撷取我爱的自然人文图景,哪里还能奢望深刻的体会呢。只好珍藏那些震撼与平静的感触,就像仰面躺在柏林大教堂前面的草坪上,历史的厚重感伴着阳光气息沁人心脾;就像坐在御林广场的怅然若失,骑士也好,信徒也罢,最后传世千古的是最无情的石头建筑;就像穿梭在欧洲被害犹太人纪念碑林中的压抑与畏惧,人类犯过最严重的错误莫过于将自以为是到了极致,以至于要让众生听命,令异者殒命。历史的痕迹在柏林留下深深浅浅的足迹,很羡慕这座城市的晨跑者,穿梭于古典与现代,沿着施普雷河往前走。我也还记得,曾在这里用从北京带来的饼干喂了两只肥硕的柏林鸽子。巴伐利亚的奢华与落寞,敬慕尼黑一杯