其他游记【猫走日本】关西多胜游(白滨-那智胜浦-伊势-奈良-京都-高野山-大阪)【猫走日本】古都奈良巡礼(正仓院展、斑鸠地区、飞鸟地区)【猫走日本】探寻日本神话里的秘境(南九州:高森—高千穗—宫崎—歌舞伎;附北九州:有田町—别府—福冈—熊本)【猫走东南亚】去过风一样的日子——马来西亚兰卡威小贴士中部交通因为机票原因我们先飞抵大阪再坐新干线去往名古屋,且这条线路涵括了JR东日本、JR西日本、JR东海,所以用全日本JR券最为方便,唯一不好的就是高山地区无法覆盖(如果行程安排得当还可使用升龙道巴士券)。期间有一班车全是指定席没有自由席,貌似是从高山往长野的北陆新干线光辉号,走遍几乎所有车厢找不到自由席问了乘务员才知道,特别尴尬没有换取指定席票券,虽然乘务员非常友好地帮我们安排好了座位。名古屋巴士地铁一日乘车券白川乡信息去往白乡川的巴士可在网上预订(https://secure.j-bus.co.jp/hon),但相对复杂,且因去往白川乡的人较多,酒店及巴士都需提前半年预订。我们是出发前一个月才决定实行这个战国之旅的所以票和酒店都来不及预定;最终我们选择找J-HOPPERS预订(高山田园酒店自取传单中有J-HOPPERS的地址和旅游大巴信息),相当于当地的散客团,当日来回。白川乡点灯活动时刻表http://lightup.asia/schedule/?lang=tw(J-HOPPERS提供的荻町地图)新穗高缆车套票包含两日来回浓飞巴士及双程缆车、神宝乃温泉门票、平汤温泉入浴券(5150日元)。关于这个套票,挺多攻略里面都有写到还附了网址,但是我按照所给的网址一直无法成功购票,无奈只好放弃,转而到高山FAMILY MART请服务员帮忙。在便利店自助售票机打印出凭证并付款后到浓飞巴士中心兑换。另外,这个券还有三日的,因为不需要所以没有具体打听,三日券的票可在浓飞巴士中心直接购买。两日券巴士中心没有贩售。雪猿套票在长野站内可购买雪猿套票(包含来回地铁巴士),且仅限出发当日购买。需要特别注意的是票券上的交通信息,几个站点的巴士时间是不一样的,我们就因为没有仔细看而错过了最后一班上林泉发出的巴士,被困半山腰。(一定一定要注意套票上的这份地图,太特么关键了!ABC对应三个车站,根据自己要乘车的车站去找到对应的发车时间)镰仓一日券我们住在鹄沼海岸边上,所以购买的是镰仓一日券,600日元走遍所有主要景点,非常划算。中部口味一个字:咸!两个字:好咸!三个字:实在咸!酒店基本上房间格局都差不多,比较小。名古屋:汉密尔顿酒店 -布莱克-(Hamilton Hotel -Black-)房间舒适,早餐种类不多,距离JR站不远,步行可到。★★★高山:高山田园酒店 (Country Hotel Takayama)地理位置优越,对面就是高山站,楼下FAMILY MART,工作人员英语出色,房间舒适,不含早。★★★★风屋日式旅馆( Kazeya )日式风格,有传统榻榻米和西式床。房间宽敞,可免费泡汤,有书房、按摩椅,提供需付费的精致的早晚餐。★★★★★长野:长野都会酒店 ( Hotel Metropolitan Nagano)地理位置极佳,不需出JR站,酒店规模较大,房间不大但整洁,提供大品牌日用品,不含早。★★★★★甲府:内藤太阳公园酒店 (Sunpark Hotel Naito)规模较小,房间相对较大,量比较老式。不含早。楼下有自家居酒屋。★★★镰仓:拉古纳酒店(Hotel Laguna) , 酒店位于藤泽,处于一片别墅区中,非常安静,距离最近的车站为鹄沼海岸;房间特别宽敞,卫浴室在住过的所有酒店中是最大的,有按摩椅、桑拿房,可以点餐,费用便宜,味道不错;提供免费自行车,可骑行前往江之岛及镰仓高校。有一点特别介意的是卫生,在冰箱里发现之前住客留下的东西。除此之外还是较干净的。★★★★=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=如果第一次日本之行皆因日本动漫的影响,那么,对于日本战国的向往则是促使我二次前往日本的原因。能够踏上那片风云叱咤的土地、回望战国武将们的英姿、立于各处遗迹、战场上寻访他们的足迹、缅想激越的战事,一直是我长久以来的愿望,仅管日本战国并不如中国战国历史绘卷恢宏。名古屋中部之旅的第一站必定是作为中部核心城市的名古屋,况且这里还是织田信长、丰臣秀吉的出生地。名古屋城德川家康建立德川幕府后为其九子义直建造,二战时,受ran shao(被屏蔽了)弹直击,本丸御殿、大天守、小天守等被烧毁。1959年,天守阁重建。如今是一座关于名古屋历史沿革的博物馆,并有不少仿真的模型及场景。本丸御殿在我们去的时候已经完工对外开放,周围还有在建的建筑。怎么说呢,总觉得意义不大吧。对于名古屋城的兴趣更多的是来自于那古野城,听说是在其遗址上建造的。(其实我也不想污染大家眼睛的,但是木有干净的名古屋城全景照哎)热田神宫供奉着日本三大神器之一草薙剑的热田神宫,与伊势神宫构造差不多,入口巨大的木造鸟居,参道旁林木参差,正宫朴素庄重不可入内。似乎作为织田信长出战桶狭间前的祈愿所,热田神宫更为战国迷所向往,迄今仍屹立于神乐殿前的信长塀,为信长在桶狭间合战胜利后所建,与十三间堂的太阁塀、西宫神社的大练屏并称日本三大土塀。(甜腻的煮年糕)桶狭间古战场桶狭间合战,是日本战国时期非常出名的一场战役,亦是日本三大奇袭战役之一,织田信长经此一役,开启了其波澜壮阔的一生,自应仁之乱开始的群雄割据混战局面亦因织田氏的崛起从此走向终结。距名古屋市区不远的丰明市即为当时合战发生地田乐坪之所在。当年制衡甲斐武田氏、小田原北条氏、使当时仍叫松平元康的德川家康俯首称臣的东海道霸主——今川义元在上洛途中因一场突如其来的暴雨被织田信长斩杀于此。这是一个非常小的小公园,人遗罕至,街道清静,蔓草丛生,七石表环列四周,义元墓碑也已斑驳。对面高德院内有义元本阵迹。据说还有另一处桶狭间合战发生地,立有义元铜像和首洗地,但小伙伴觉得太远了且无交通工具前往只能放弃。(今川治部大辅义元墓)晚上逛了圈大须观音商业街,跟京都的锦市场差不多吧。在这里吃了份煮年糕,名古屋到处都有这东西,就是和豆腐蔬菜等做成的汤点,依旧是咸到无下下咽,特别这年糕好大一坨,我们剩了大半碗实在吃不下了。(超咸的煮年糕)岐阜岐阜城矗立在岐阜站前金光熠熠的信长像已成为岐阜标志之一,恰逢今年为岐阜城命名450年,随处可见战国无双中织田信长与浓姬的旗帜。岐阜城前身为信长岳父、有“腹蛇”之称的斋藤道三的居城——稻叶山城。道三死后,斋藤家在其孙龙兴管理下愈发没落,织田信长重用木下藤吉郎(即后来的丰臣秀吉)策反天才军师竹中半兵卫、拢络斋藤家重臣美浓三人众,彻底瓦解了斋藤家势力。占领稻叶山城后,信长听取泽彦宗恩和尚的建议,效仿中国周文王岐山凤鸣,将稻叶山城改名为岐阜,并颁布天下布武之印,开始一统日本的道路。岐阜公园外有一信长公年轻时骑马射箭的石像,颇有被称为尾张傻瓜时期的不羁之态。因岐阜城位于金华山顶,除步行外,另一到达途径便是乘坐缆车。缆车上还有广播剧,挺有意思的。购买车票的地方是个小商店,虽然吃的东西看着都挺心动,但是最后还是只买了信长饼,蛮好吃的,只是这种饼很多地方都有,不过换个名字和形状而已,并不是岐阜城专有。岐阜城天守阁同名古屋城天守阁一样,皆为复原重建,但较为狭小,城内展示有斋藤及织田家相关物件,在顶层可眺望连绵山脉围绕其中的寥旷沧桑的岐阜市。因为金华山下的公交站没有开往崇福的巴士(也可能是我没发现),所以我们决定步行前往。去往崇福寺路上经过长良川,感觉这一带真是空旷,若是长良川鹈饲时,应该是另一番热闹的景象。崇福寺织田信长是日本人乃至多数战国迷们最为喜爱的战国武将,他有先于当时格局的眼光和谋略,接纳西方文化,开放港口,鼓励自由贸易,削弱宗教势力、迫使政教分离,这些举措成为日后他的继任者丰臣秀吉、德川家康巩固统治的基石。但就在信长公即将一统日本之际,其霸业雄心却随着那一声“敌在本能寺”而全数幻灭。他死后,侧室埚氏将信长公及其子信忠遗物安放于崇福寺,即如今崇福寺内的信长信忠父子庙,崇福寺亦成为信长菩提所。不起眼的矮门边支起一块指示木匾,写着“织田信长公、信忠公墓所”,想信长公一生不为礼教所缚、我行我素的风云之姿,身后却深藏于如此幽僻之地,仅管门后烟莎小径、苍松翠柏、花树玲珑,一路走来反倒令人倍觉伤感。在信长公墓碑前深鞠一躬,十多年来对于信长公的敬佩之情终在此得到慰藉。(信长信忠父子庙+主殿参观200日元)每年十月第一个周末会举行信长祭,出发地就在崇福寺。崇福寺主殿内的天花来自于关原合战前岐阜城陷落之际、战死将士染血的地板。斑斑血迹仍然可见。高山正月里,对比同属岐阜县、暖意尚存的岐阜市,高山已是冰雪覆盖。今夜恰值除夕,小伙伴提议说去吃顿好的,于是我们决定尝尝驰名远近的飞弹牛。腌制好并被切成小块的飞弹牛肉被置于一瓷碟上,下面用酒精慢火烹烧,可根据个人口味选择烹饪时间长短。飞弹牛鲜嫩,腌制后更觉口感香腻,加之日本菜色向来搭配素雅,居酒屋环境又是和风满满,这种异国韵味也是旅行中的一份乐趣所在。因为特别喜欢居酒屋的女生,忍不住结账时提出为她拍照的要求,记录喜欢的人也是我旅行的特殊癖好~可能心里老惦着怎么给她拍照,结果结完账出来小伙伴一问我吃了多少钱,我竟然都给忘了。真是real尴尬啊。宫川朝市宫川朝市号称日本三大朝市之一,沿着宫川从锻冶桥到弥生桥不过350米范围,却是人潮涌动。这里多是售卖当地土特产、腌菜、小工艺品,还有部分卖现食的小摊贩,我们当然不会错过锻冶桥头颇有名气的只售卖丸子的二四三屋,还有朝市中段贩售的章鱼烧也是个大料足,比国内街头的章鱼烧美味得多。有一位卖飞弹牛肉串的奶奶,热情程度自不待言,她用不流利的中文短语与我们问候,翻出中国游客留言本,为我们推荐自家酿造的甜酒,对于我这种不善饮酒的人还蛮合适,没啥酒味儿。(锻冶桥两边的长手长脚铜像)(二三四屋的丸子,其实并没什么特别的,用小伙伴的话说,就是咸的年糕)(好吃的章鱼丸子~)(飞弹牛肉串和米酒,这串烤得太焦了些)在高山,随处可见一可爱的小玩偶,日语唤作さるぼぼ,即猴宝宝之意,起初为保佑孕妇顺利生产及儿童健康成长,后面发展成各种寓意,如今已成为飞弹高山地区的代表之一。高山素有小京都之称,最出名的就是高山古街,走在这里确实别的一番风味,拉车的小伙子和大叔们都很可爱,见我们在给他们拍照还凹造型让我们随意拍。要说美中不足,那就是人太多了。特别喜欢一家手作店,外面挂的大牌字是:飞弹民族考古馆,另还有个店名叫:布ら里。里面的东西都是店家奶奶和她的朋友们做的,东西很精致,喜欢手工布艺品的小伙伴们可以去瞅瞅。(店里禁止拍摄,征得店主奶奶同意后我拍了这只小兔子,然后就把它带回家啦~好喜欢)满庭积雪的飞弹国分寺,门口立有七福神卡通形象。白川乡一早我们就已在J-HOPPERS预定了下午去白川乡的行程。在去往白川乡的巴士上,可谓各国人民大集合:中国、英国、澳洲、德国、法国、阿根廷、泰国、日本,J-HOPPERS的组织者还帮每位乘客与他手中巨大的猴宝宝合影。被列入世界文化遗产的白川乡荻村,去之前蛮期待的,可能因为泉州从来不下雪的原因吧,看着白川乡的图片就觉得是在看一帧童话故事的场景。白川乡最好的季节一定是在冬季,荡莽爽亮的蓝天,环绕村落的黑色山脉、皑皑白雪中露出的合掌造屋顶,在阳光下闪烁着金色柔光的木作墙身,一切都能满足你对于童话的幻想。可惜没碰上点灯日,也没预定到白川乡的酒店,无法见到图片上的那份静谧之美。另外游人太多也影响了景色,听说五箇山和相仓不似荻村商业化,希望下次有机会去住一晚。由于瞭望台关闭,我们只去了神田家,参观了下合掌屋造。(姐姐说,落雪天和冰淇淋更配哦~)新穗高奥飞弹温泉乡拥有日本最多的露天温泉,当然不可错过了。在入住温泉旅馆前,我们先去了北阿尔卑斯,算是新年登高望远吧。新穗高缆车,为亚洲规模最大、日本首座双层缆车,分为两程,第二程后可在展望台眺望沧桑的北阿尔卑斯山脉。见惯了南方的山,北方的山却有种阔远的感觉——毕竟没去过北方的人啊!这里的山不在秀美,言其壮丽似乎又不够峻削,然而冰雪覆顶、山脊奔峭、寒木劲拔,让人顿感其孤高傲岸,凌然不可轻亵。在西穗高口站外的千石庭园(好像是这个名儿,我也记不大清了),积雪被堆往两边,形成约1.5米高的雪之甬道,我是真真没玩过雪啊,和小伙伴幼稚地在这打起雪仗来了,俩人笑得跟傻子似的,她还把巧克力给埋进雪里头,说要感受下冻巧克力我们入住的是风屋酒店,浓浓的和风,换上羽织在酒店里到处跑,到处摆拍,一本满足。风屋酒店里有私汤和公汤,我比较推荐公汤,因为那是一处露天温泉啊!!!私汤里的庭之汤虽说也是露天温泉,但毕竟我们去的那会儿没开放,所以公汤的吸引力简直不能太大。温泉池不大,隔壁就是男汤,三个老外的说话声听得清清楚楚。温泉周围庭景积雪,身体泡在温泉中,头上飘着细雪,我们忍不住伸出手去接雪花,小伙伴都乐傻了。我跟一起泡汤的日本阿姨说,这是我第一次见雪,阿姨表示很惊讶,起身从覆盖在景石上的雪中抓了一把给我们,大家都笑得很开心。这个走廊是不是有点儿大正时代风格。风屋酒店内还有图书室,一张按摩椅,书经得酒店人员同意后可以带到房间。这里也是拍照的好地方虽然不大,但是各种装BI简直停不下来。晚餐预定的是飞弹牛和鱼排套餐,和式的早晚餐也很美味,摆盘也是风雅,且都安排在和式包间里,可以肆无忌惮、狼吞虚咽不用顾忌形象。小伙伴心里乐得不行还故意说天天这么吃真的好么。下面的是早餐这个是我们在新穗高纪念品店买的苹果。对比之后买的一些糕点,我觉得这个已经很好吃了。这个也并不是新穗高专卖,在长野我还见到过。春日山先上个地图从长野出发,中转上越妙高后到达春日山站,这是一个非常简单的车站。感觉就像集装箱搭建起来的。而直到到了这里,才发现,原来最冷的地方原来是新泻,无怪乎其“雪国”之称。原本在春日山站外的巴士站可搭乘7路巴士到达春日山城迹,但等待无果后,询问了对面春日谦信交流馆人员才知道,这里的积雪之深已迫使去往春日山城迹的巴士停运,只得步行前往,我们走了约有40分钟才到。用穷乡僻壤来形容上越市春日山町可以说一点也不过分,但就是在这僻静之地,诞生了一位春日山人引以为傲的战国大名,有着“军神”之称的上杉谦信。虽然我更为景仰武田信玄,但对于上杉谦信能在下克上、道德信义缺失的战国中独竖义旗,我亦是十分敬佩。谦信公19岁经御馆之乱后统率越后国,一生笃信佛教真言宗,不近女色,重人伦、尚气节,其豪气干云,曾于攻打小田原城时携酒坐于两军阵前豪饮;其爱好诗文琴曲,汉语造诣颇高,围攻能登时曾写下日本文学史上非常有名的赏月汉诗:“霜满军营秋气清,数行过雁月三更;越山并得能州景,遮莫家乡忆远征。”三叉口,林泉寺与春日山城迹分列在两个方位,我选择先到谦信公幼时出家、身后归葬的林泉寺拜谒谦信公。真正的林泉寺已在1847年两场大火中被烧毁,从春日山城搦手门移筑而来的惣门为防大雪而被保护起来,倒是“不许荤酒入山门”几字令人印象颇深。山门牌匾上“春日山”几字为谦信公手迹,署名:藤原辉虎,嗯,你懂的。山门两侧的金刚林泉寺内除主道外庭院都被积雪覆盖,走到最里面右手边,满是皑皑白雪的半山坡上,谦信公墓就在此,另外还有川中岛战死者供养塔、长尾为景、堀秀政等人墓所。经过湿滑的墓道,踉踉跄跄地来到谦信公墓前,不禁吟出他的辞世词:“四十九年一睡梦,一期荣华一杯酒”,顿时哽咽。一代英雄、作为武田信玄公一生对手的谦信公的墓所居然深藏于一众墓所中,毫不起眼,亦无人问津!想公独好杯中物,若非积雪太深,我定然会携一壶好酒席地与之畅饮三杯!惜别谦信公,忽然大雪纷飞,不知公是否也有所不舍。墓所前积雪太厚了,应该有个50公分高,基本没几个地方可久站的,我的脚陷下去好几次,往上的路(就是下图)不敢轻易上去了,毕竟小伙伴对战国没什么兴趣就没跟上来在大门口躲着。冒雪前行,到了位于春日山半山腰的春日山神社,走过狭长的阶梯,“毘”字军旗赫然立于两侧,县挂上杉家竹雀纹幕布的春日山神社主祭神为谦信公,主殿供有其雕像以及“第一义”的牌匾。这里门庭寥落,除了我俩外不见其他人来参观祭拜,甚至春日山神社纪念馆也同林泉寺宝物馆一样没开放,见不到上杉家的传世品令人很懊恼。积雪。。积雪。。各种走不过去。。。还是过不去。。在春日山神社抽了支签盖了朱印后便找到春日山茶寮小坐休息并点了一份谦信面,嗯,一样很咸。店主特别热情,给我们翻出两本画册,是一位日本画家(不好意思我忘记名字了)的中国山水画,还一直给我们解释谦信公祭,他说谦信的时候真真是眉飞色舞,满满的自豪感,最后递给了我一张GACKT风林火山的海报,哈哈,我一眼就认出来了,老板娘惊讶地问:“认识?”我说认识啊,我当年就是从风林火山入的坑嘛!从店主口中得知,由于积雪太厚,春日山已封山,无法继续追寻谦信公足迹,实在是遗憾。最后跟两位老人家合影留恋,并告诉他们,我胡汉三还会回来的!驻立着谦信公铜像的小山头也上不去了,只能在山下与谦信公合个影以为纪念。铜像太远了我看不清啊~回去路上止不住逗比的李麻麻童鞋~每年8月19~21日有谦信公祭,这个时间有空的谦信粉们可别错过啊~春日山一行是此次严重的决策失误!!千万不要冬天来啊!会有遗憾的!因为啥也看不到啊~从春日山下来后我怨念了N久N久N久……省略N个N因为没得走完春日山城迹,很残念,于是到处拿这些宣传手册和乘车信息什么的,如果有小伙伴需要的话,我会扫描份上传以供下载。啥?为嘛我现在不传?因为我懒啊!长野长野站算是一个大站了,商店林立,吃饭购物一应俱全,且还有大家喜爱的MUJI。长野站前的大灯笼,居然是真田家六文钱,应该是《真田丸》影响吧。善光寺一早搭乘川中岛巴士去往善光寺。嗯,就是那个川中岛善光寺是日本中部最著名的无宗派佛教寺院,距今已有1300多年历史,祭祀主佛为日本最古老的佛像——一光三尊阿弥陀佛如来。善光寺有男女两位住持,每天都有早课,我们七点半到已是稍晚,没有见到早课后的数珠顶戴仪式,不过体验了有名的戒坛巡回。在主殿右手边的自助购票机购票(500日元,含宝物馆)后即可进入主殿参观。在讲解大叔的指引下进入一处模仿生死轮回的、伸手不见五指的地下通道,需扶壁前行,目的是找到一把通向极乐世界的锁。在这一片漆黑中碎步前行,意识宛若独处于另一次元,感觉不到身体的存在,生命之缘起缘灭在这里似可了然。由于是光脚进入大殿,又是冬天,在黑暗中行走除了黑暗中的各种不确定恐惧外,最惨的就是脚底板了,冻到都快不是自己的了。好在顺利摸到了极乐锁,其实那感觉就像个门把手,一开始我还以为找错了。偷拍了早课后回去的比丘尼(原谅我吧!),表示对她的着穿很是着迷宝物馆内除各时期佛像、板刻画外,有一幅保存完整的唐卡大曼荼罗,小伙们对这个特别感兴趣,在那研究了好久。地狱谷野猿公苑出发前曾在上田城和地狱谷野猿公苑间摇摆不定,如果去上田城,不仅可以观览到真田一族的历史兴衰,更可以将JR券最大程度地利用,但地狱谷作为世界上唯一一处猴子专用温泉又让人不忍放弃,最后决定权交给了小伙伴,而不是战国迷的她选择了地狱谷。最近的巴士只到达上林泉站,需步行到公苑。苑内山高林密,冰雪压枝,在积雪路面从园区入口徒步到猴子聚集地得花上40分钟,但见到一群泡在温泉中满是惬意的猴子时,之前的小心翼翼和疲劳全都云散,只顾着用镜头记录下眼前这令人艳羡的画面。在冰雪上行走还是需要小心的,脚底滑了好几次,冷汗都出来了。这只抱着温泉管的小猴子虽然聪明又很可爱,但同时觉得他好可怜。因没有注意到套票上标示的巴士时间,我们错过了最后一趟上林泉出发的巴士,被困半山腰,而走到雪猿站需要40分钟,当时天色已晚,又突然狂风暴雪,步行相当危险。为了能够安全返回,我们只得鼓起勇气半路拦车。终于有个小哥停了下来,把我们送到了汤田中站。第一次体会到这种惊险,庆幸之余唯有对小哥表示我们不尽的感激了。川中岛-典厩寺-真田宝物馆-真田邸-松代城从长野JR站开往川中岛的30路巴士,其实终点站是在县厅前,要在县厅前下车后同样方向再搭乘前行的30路巴士。我们以为从长野JR站就能直达川中岛,其实是错的。附上巴士时间及线路图。信浓古来即为富庶之地,盘踞贫瘠之地甲斐的武田信玄对此从来虎视眈眈,在他平定信浓的攻略中不料迎来了一生的敌人——上杉谦信。甲斐之虎与越后之龙在川中岛争斗多年,留下了五次川中岛合战,其中以第四次川中岛合战最为悲壮,为日本战国历史上伤亡最惨重战役之一。八幡原史迹公园即为纪念第四次川中岛合战而建,武田上杉一骑讨铜像就座落在此。除此之外,还有一处首塚,乃当时武田名将高坂昌信为阵亡的上杉军所立。事实上,川中岛合战真正的战场其实并不在此,这里实为武田八幡神社所在。长野市立博物馆位于八幡原史迹公园深处一片湖光山色中。这里的展品多为关于长野地质资料及发展历史文献,而最吸引我们的便是博物馆内的变装体验——终于能穿上战国甲胄COS回战国武将。博物馆提供的甲胄为大铠,是日本甲胄中非常典型的代表之一,因其重要部位仍是采用铁制,所以一套完整的大铠超过30公斤重,穿上后觉得肩膀都无法长时间承受其重压,走起路来自然也是非常困难的。古琴的体验,有《樱花》琴谱,我自然也是去小摸了两下~黑色那套是小孩穿的,馆员阿姨建议穿这套,因为轻些,但还是需要阿姨帮忙穿上。话说,馆里的工作人员真的都好热情,可惜这里光顾的人太少!馆员阿姨去忙后,小伙伴帮我换上了垂涎已久的大铠,觉得自己都英武非常了哈哈~馆员阿姨也连夸好帅气就是太重了,我觉得自己穿五分钟就要被压矮五公分。我就问霸不霸气!!!第四次川中岛合战中,武田二十四将之首、武田信玄胞弟武田信繁战死,其首级为上杉军割取,武田家臣追赶几里拼死夺回后找到一口井洗净首级,典厩寺即此井所在地。武田家督信虎因厌恶信玄曾想将其流放并将家督之位传于爱子信繁,但信繁自觉能力不及兄长便参与了信玄流放其父信虎的计划,并从此一心一意辅佐信玄公使武田家无论军事政治都得以傲视战国诸雄,这在兄弟相残的战国是难能可贵的,对于这样的信繁公我亦是钦佩之至。典厩寺非常小,比之前的崇福寺还要寂静,甚至入口都无人售票,摆了个盘子上面附了个纸条写着自行投币入内,放钱币的盘子边上是复印的典厩寺简介,十在是寒碜。这里供有信繁御墓,当年洗净首级的井就在入口不远处。寺内川中岛纪念馆藏有大量武田一族及信繁遗物,非常值得一观。真田宝物馆、真田邸、文武学校有个套票,,由于时间原因我们只参观了宝物馆、真田邸及松代城。真田宝物馆展示的多为德川幕后建立后真田潘的一些史记及物件,也提供免费的变装服务,这是仅有的吸引我的一点了。但是长野博物馆的变装更为有趣,所以这里也仅仅是走马观花。真田邸并不大气,有些武家小院的感觉。松代城,又一处与武田息息相关的所在,原名为海津城,传说为山本勘助所建,是川中岛地区中最重要的军事据点。后为松代藩真田氏本城。这里真真是空旷,除了稀疏的树木和满庭积雪地,只有城垣才能让人记起原来这里曾是一处战略要地。说起海津城就绕不过山本勘助,他的墓所在妻女山附近,但由于时间关系,我们没再去往妻女山拜谒山本勘助。推荐一下长野站内的PEMME’S 蛋包饭连锁店,被中部超咸的口味折腾一圈下来最让我感动和怀念的只有这里了甲府从长野到甲府路线比较长,如果怕麻烦可以从松代城返回长野JR站乘坐去往甲府的列车,另外,这里提供另一条线路,从松代城坐30路巴士到“长野インター前”站,走到对面,塔乘开往松本的高速巴士。这条线的好处是不用浪费时间返回长野站,毕竟也是将近一小时的时间,坏处就是你得提前打听好高速巴士经过的确切时间,公交站站牌上有高速巴士时刻表。上车后司机会询问是否已购票,没有的话可以直接找司机买票。从这里到松本乘坐巴士还是特别方便的,只需一小时,到了松本巴士站,对面就是JR站,可以再转乘去往甲府的JR。甲府站外的信玄公像建立于武田一门居城——踯躅崎馆遗址上的武田神社一定是凭吊信玄公最为合适的场所之一。战国诸将中,最令我敬佩的是武田信玄公,仅管其战略目光可能不及织田信长公长远,但其仍不愧为战国第一战术家及内政家之称号。政治上,他筑堤治水,发展农业,开挖金矿,颁布的《甲州法度次第》为日本历史上第一部治国法律规范;军事上,引进铁炮,以孙武为师,攻略诹访,兵定信浓,甚至威慑四方的第六天魔王织田信长与建立德川幕府的德川家康面对他时都深感头疼,据说德川家康于三方原合战兵败武田军,逃跑时吓出的粪便从马鞍上直往下流,脱险后命家臣将其窘态画下以励其志。信玄公辞世时,其唯一的对手上杉谦信痛哭三天,誓不再与甲斐为敌。武田神社门口,随处可见武田军旗——孙子之旗:徐如风,疾如林,侵略如火,不动如山。在这飘扬着的旗帜下,想见武田赤备军征战沙场、所向披靡的风采,内心澎湃非常。神社内的宝物馆非常小,但展品颇丰,展示的文物正述说着武田一门的传奇历史。其中还保存着一面十四字军旗。那天刚好碰见祈祷之类的活动,神职人员口中念念有词地,并向庭园洒豆,最后还向大家分发豆子,我自然也去讨了一包,上面是信玄公的名言:“人即垣,人即壕,仁慈为友,仇恨乃敌。”买了印有武田菱的军配御守作为纪念。信玄饼。很早前,我还不知道有这东西时候,某天晚上做梦,梦见自己来到了躅踯崎馆,吵着朋友要买信玄饼。第二天一查,真的有信玄饼这东西。这次终于来到甲府,必须得买个来尝尝,但是味道嘛,就。。。上面这个据说是信玄公发明的餺飥。因菜名为信玄直火烧所以点了。关于信玄公墓所:信玄公临终前有言三年内秘不发丧,因此暂于现武田信玄公墓所处下葬,长筱之战后信玄公被改葬于惠林寺。武田信玄公墓:火葬信玄公的遗体的地方,被称为火葬塚。距离JR站10分钟。惠林寺:须从甲府站乘JR到达塩山站,再转乘地区巴士到达放光寺,步行前往惠林寺。据说去往放光寺的巴士每天只有四班。大泉寺:信虎菩提寺。有武田家三代肖像。信玄公祭:每年四月上旬。http://www.yamanashi-kankou.jp/shingen/镰仓对于镰仓向往并非源于对战国的喜爱,而仅仅是因为一部影响了众多80后的动漫——《灌篮高手》,因此,镰仓之行的目的更类似于朝圣,是一份对青春的缅怀。这里实在有太多的回忆,镰仓高校便处于回忆的正中心,它是灌高中陵南高校的原型,因处于湘南海岸而有日本最美高校之称。当年《灌篮高手》产生的巨大反响使得镰仓高校成为镰仓最热门的旅游景点,为保护学生校方不得已停止学校对外开放。不能入内参观自然非常遗憾,但漫迷们显然找到了另一处追寻情怀的地方——镰仓高校前,主题曲中樱木花道与晴子相遇之处。每天都有很多中国游客举着相机守着,就为的拍一张如动画片中列车驰过的完美照片。站在这里,如同走进了动画世界中,心情激动得无法言表,耳畔已响起主题曲《好想大声说喜欢你》,动画中那些熟悉的角色,似乎一回头就能看见他们从镰仓高校站内走出来。只能在学校前留个影啦~江之岛给我的感觉就像鼓浪屿,各类小店各种海味小吃。正经脸逗比脸镰仓是个非常悠闲的地方,穿越城市的列车、叮叮响起的交通灯、街边别致的小店,还有碧水蓝天的湘南海岸,冲浪的人们,一切都是那么赏心悦目。高德院镰仓大佛的中国游客非常多,大佛及寺院本身较为一般,因为大佛为中空,可从后背进入参观。大佛后背还开了俩小窗~相对于镰仓大佛,来长谷寺的国人就少了很多,大多是日本人来这里摄影,这个时候长谷寺的花陆续绽开,漫步其中,怡然自得。源赖朝入主镰仓,开创武家执政的时代后,八幡神作为武家之守护神而备受推崇,鹤岗八幡宫即为其信仰中心。从若宫大道开始就遇上一对正前往舞殿举行神前婚礼的新人。可以亲历神前婚礼确是不一般的体验。居然有筚篥可以听,表示略惊讶。又一个惊喜,与静御前有关的樱树哦更为意外的是,并未在行程内的源濑朝墓竟然在八幡宫不远处。我当然不会错过一个凭吊镰仓幕府创始人的机会。源赖朝墓在一座小山丘上,芜草丛生,埋骨的法华堂早已不复存在,如今建立在法华寺遗址上的供奉塔为德川幕府时期岛津藩主岛津重豪所立。八幡小町通来这的国人挺多,这里的小店也没什么稀奇的,不过有一家龙猫专营店,感觉萌萌的~