2019-11-06
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作者:pei
不知道从什么开始,已经丢失记录的能力,旅行过程中只会是用心去体验,拍照,感受,随着时间的流逝,感受慢慢模糊,如果再次经历,会有那种有那种模糊又相似的喜悦感。下决心记录这次旅行,可能因为兰卡的色彩过于繁多,也是为网络平台众多意识导向或者旅游手册般导向的记录劈开一小分支,一股自我流。想去斯里兰卡,能从各种媒介收到推介,LP的评选,怎么说也应该是个让人兴奋的目的地吧。一年前在亚航可能规模不大的一次促销中买了一个经吉隆坡转机的往返机票,旅行日期就确定并且不可更改。因为长期连续性的工作,导致希望旅行像度假般开展的念头日益强大,但是,一个未知陌生又丰富多彩的岛屿怎么舍得就在一个幽静美丽的地方度过短暂的假期呢。所以,至始至终,这成了一次纯粹的旅行而非度假。大概接近旅行日期前的一个月左右开始考虑行程,搜索各种网络论坛,耐下心看过两三个游记,其他就是跳跃式的截取自己所需要的资讯。对包不包车进行环线的选择从开始的无法确定不安到最后的否决,主要是出于与陌生国家陌生群体陌生文化用不太流利的非母语交流,这本身就是挑战,超出旅行本身的挑战,如果可以租车,我会选择,并且从这一路对于路况的感受与路程上的时间成本自由度比对,租车还是十分可选的。然后路线,结合各种建议考虑假期时长,及对历史文化遗产的一点点偏爱,还有内心对于度假的那一点点追求,放弃anuradhapura,坚持在trincomalee逗留,争取回程前在南部休整两天放松后回家。这样决定后就定了前两天的酒店,之后就根据公共交通情况选择,唯一不可预知因素就是从科伦坡到trincomalee的夜火车能不能买到票,买到什么样的票。一直说卧铺票是不可能买到的,考虑当地公共交通现状,有点担忧那一晚上的安排。可幸运的是,我们买到了卧铺票,就那么简单。好吧,开始记录。到达吉隆坡凌晨五点,马来与大陆没有时差。开始120小时过境签,教程就是,不需要教程,直接往出境走,看到专门针对120transit pass的两个窗口,排队就是。由于马来对很多国家免签,所以适用120过境签的似乎只有中国缅甸印度柬埔寨这些国家了。but,看出来没有,都是人口大国,阿三国的小年轻耍着小聪明说转机时间快到嘟嘟嘟的往上插队,这种在一个晚上没怎么好好睡的午夜飞机后再排队个把小时入境真是煎熬。总之,这很不公平。但,这也是这个世界的现状。好热,从冬天一下来到夏天。二次入境马来,对于KLIA2已不陌生,清楚怎么入城,一年多以前的那次入境的场景会时常跳出,对,这就是经验。有了第一次,后面就无压力了。skybus一个小时到达KL SENTRAL,然后轻轨红线坐到KLcc,周末的早晨,该关门的关门,双子塔前的公园晨练的人不少,太阳出来后热,然后防晒,拍照,围着公园转圈,然后离开,步行去bukit bintang。任何一个城市,不管大小,别在累的的时候还步行,会击碎你最后的兴致。我们就是这样,陌生的徒步,加上错误的绕圈,petaling street之后就哪也不愿去了,太阳直晒热的一塌糊涂,虽然离晚上的转机还有好几个小时,理智让我们坐上地铁,躲到了室内。#在小小的国家博物馆磨点时间#去sentral附近的国家博物馆踩点,小,很小。火车站隔断了前后,从KLCC转到muzium negara十分的绕,不过还好是室内通道,避过正午的太阳是安慰。作为国家博物馆,小,真是有点袖珍了。文化这东西,是需要积淀的。#有时间可以爬爬火车站后面吉隆坡雀鸟公园那座小山#回吧回吧,怎么来就怎么回去。go back to the KLIA2走吧,过境就是过境。这个城市对我已无欲望。入境的时候差点被亚航因为行李刮了一刀,还好运气的躲过。转入正题,这是斯里兰卡环岛游。班达拉奈克国际机场,科伦坡北部,negombo近郊,午夜时分降落。跟随人流走入出入境大厅,看到恒立的佛像,对,这就是莲花上的国度,印度洋上的明珠。#跳回现实#20190113三个多小时的飞行,看到机场里白玉的佛像,是的,我们来到了莲花之国。入关后映入眼帘是一排集市,换汇的,各个摊位汇率一样,我不知道他们通过什么竞争?也许是碰运气吧,起码有一个被选择的机会。这算乐观吗?好吧,排队办理只有这机场才有的针对外国游客的唯一优惠套餐。同样有个三四家移动公司可选择,但口碑一致指向最大的一家dialog。于是,就是那家长队,来接机的老家伙一直推荐我们到旁边一家,立办立走。可理性还是听从了前人的经验,虽然那经验也未经验证。#口碑就是一传百,白传前,网红就是凑热闹。#实际的问题,机场的dialog办理套餐速度真是慢的惊人,我只能一遍又一遍的对来接机的老家伙说着抱歉的话,最后在排了一个多小时的队后总算完成了这一天所偶应该完成的事,去到了旅馆休息。到底合不合适买除了dialog之外的电话卡,不知道,如果只要谁明确告诉我只差一点点,我肯定不排那一小时队伍,忍受那抓狂的办事效率。真是漫长的一天啊!这种转机行程太累!对于定的旅馆是局部取景这事也是很恼火的经历,虽然,免费接机是选择它的最大理由,但是,这农居也是度假村?然后那苍蝇盘旋的所谓自助早餐还有所谓微笑服务,不,没有,这家都没有。所以在booking评价区回敬4.5,请别的评价人如实评价,别误导人,至少每一个看到那样的早餐都会皱起眉头。20190114nigombo的海难不错。#这里是印度洋#可这真不是个城市,小镇,小城镇,鱼市可以看看,但对于拖着行李箱的我们不合适。喝了杯咖啡,步行到巴士站,去科伦坡。之后一周多时间,这种大声放着本地相似旋律音乐的巴士一直伴随着到行程结束。科伦坡下车后面对的人群真的有些吓人,怎么会那么多?步行五百米左右到达fort火车站,他们按照火车线路设置售票点,还有,如果是预约或者想买有座位的一等车厢或者夜火车,请到预定车票售票小屋。总之,问了一圈我们去了售票小屋,并且惊奇的买到了当晚去往tricomalee的卧铺车票,当售票先生做了个躺着的姿势问我要不要卧铺票的时候我充满了惊奇,好吧,网络都是瞎说的。解决了行程问题,就安心的在科伦坡闲逛半天了,对,还拖着行李箱。tuktuk去了clock town附近,在burger king无奈解决午餐,误打误撞看了总统府,看了被tuktuk师傅强烈推荐的gangaramaya temple(真不错,我喜欢那寺里的菩提树,还有金碧辉煌的厅),还有bere湖里那个据说有冥想所的庙,夜里的灯光倒影真漂亮。fort火车站根本不知道火车在哪里站台出发,只能问,还有火车票看不出车厢号,不是用数字来表示...不管如何,我们还是顺利的坐上了火车,体验了半个世纪以前的卧铺车厢,相邻的两间公用卫生间,有门可以锁,上下铺,满意。如果是情侣,开着窗,在四五十车速的火车上听着滴答滴答的轨道声相拥而睡,是不错的体验。又是五点多,到达tricomalee。抱歉,这又是一个应该是城市的城镇。20190115在靠近海难的度假小屋里休整两小时,我们坐着tuktuk来到镇里,主马路找不到啥吃的,学着老外买了个本地油炸食品,在菜场整了两个黄金椰,在本地人贪婪的眼神下, 满是垃圾的海滩边吃完了早餐。沿着海滩去往本地热门的印度教寺庙山头,看海,走过垃圾死鱼本地人手钓的的海滩,海滩头上的城堡不错,还有驻军的军营,白色佛塔的山头看海,大树林荫的军营,还有喝了瓶过期芬达的饮料店。印度庙的确有很多信众,突然见到了很多人,感觉去对了地方一样。之后会体验到多次,寺庙要脱鞋,存鞋要付钱。当地人去寺庙,要带水果,还有,接受大师的白点赐福。tuktuk下山,去了地图上看到的那家餐馆,对,荷兰湾只有本地人,本地人的餐馆,酒只要准许的餐馆酒吧可售,本地炒饭炒面烫熟的蔬菜, 还有一瓶烈lion beer,把我喝的晕乎乎的,最后在本地房子环抱的荷兰湾沙滩上小憩了半个小时,真是惬意呀!没人的海滩,安静的午后,听着海浪。好吧,醒来后看着本地人玩了会沙滩,参观了毫无人气的亭可马里港口历史博物馆,经过满树乌鸦的墓地回到小镇主街,在bus station再次确认没有直达polonnaruwa的巴士,准备在行程中放弃这个斯里兰卡的第二个皇城。#polonnaruwa就这么被这个国家边缘了吗#小镇真的没有什么,没有超市,没有餐馆,除了爱打招呼的小孩。于是,回吧。交了tuktuk回度假小屋。其实,tricomalee这个地方度假的人与本地人生活的地方是脱离的,在好的度假酒店附近有针对旅客的餐馆,整个斯里兰卡行程,请别考虑融入当地,不然你找不到啥吃的。步行少人的海滩,在雨季的东部随时准备迎接一小段阵雨,不要怕,就像佛教国家也布满着印度教寺庙一样。20190116一早上,在温暖的阳光下悠闲的散行在兰卡东部海滩,假装在度假,这种感觉很好。临近午间,退房,tuktuk去找一家附近猫头鹰高评的餐馆,很萧条,有点偏僻,没敢进,不相信评论了。在主街上一家餐厅吃完午饭后去巴士站,跳上去文化三角洲danbulla sigiriya狮子岩的巴士。tima去往首都或者kandy的巴士都路过,车多的很。巴士真心便宜啊。印度节奏的音乐,佛像是标配,大声快节奏重复的呼叫目的地,人会很快多起来,满座,出发,陆续上来的人会站着,很快,站道也会拥挤起起来。好吧,这就是兰卡的公共交通。danbulla之后再无提前预定住宿,都是在去往目的地的巴士上预定。danbulla高评价的民宿此次兰卡之行最性价比的住宿。好棒的院子,丰盛的兰卡风味加西式早餐,就是屋内有点不太通气。danbulla去了石窟寺,针对外国游客门票收费不匹配当地物价,在山顶上看夕阳是很棒的体验,卧佛倒不惊艳。上山的路上会看到很多猴子与停满乌鸦的树,进石窟寺需要脱鞋,休闲短裤需要包丝巾,当然,存鞋与租丝巾这些服务都是要收钱了。我觉得在那山头看夕阳的景象非常符合我对东南亚一带的想象。danbulla两条主街,作为这个国家几大重要城市互转的交会城市,这里过往的巴士相当多,对于狮子岩这样兰卡著名的景点,永远不要担心在这个地方有没有车前往,又或者这个地方有没有车去往kandy。没问题,康提的地位可不是polonnaruwa能比的。晚饭后逛了逛,作为热带国家,这里的水果完全无法跟东南亚泰国越南这种国家比。很多水果进口,米饭相当不好吃,面条像饭粒一样散状而不粘稠,可下咽度真的很一般。20190117吃完民宿丰盛的西式加兰卡早餐,饱饱的赶往巴士停靠站坐上去往sigiriya的巴士,稍微等下也有了,时间也不慢,可能跟包tuktuk差不多,但价格只有十分之一。到狮子岩停靠站下车后就能望到那块著名的大岩石,不过步行过去还是有不少路,门票在博物馆买,三十美金,真的。厕所附近的休息区猴子会抢食。我们尽量不赶满打满算的在狮子岩呆了一上中午,很悠闲的在各种高度拍照。其实精力好的话,在狮子岩上能望到的那座凸出来的岩石山值得一爬。怎么说呢,这兰卡的著名景点可以说just so so,但就因为那独特的大岩石,跟对已摧毁建筑的想象,还有站在高处俯视的气势,还是很值得来的。回程在路口稍等了一会,会有tuktuk师傅过来怂恿你坐车,稍等下巴士回来的,说实在,tuktuk的乘坐体验不是没办法我是不填愿意的。在民宿那拿回寄存的行李,赶往kandy。想想还是下午,距离也不太远,说的三个小时的耗时应该是唬人的吧。可,千万别忽视兰卡中心城市单一进城道路的拥堵,超过想象。反正,在去往kandy的巴士,从最开始站着,而后拥挤的坐上三个小时还是比较遭罪的。到了基本天黑了,半山腰的民宿,老板大叔很见世面,像巴基斯坦伊朗一带的人,儿子作为下手。非常奇怪的是,一路在兰卡住各式民宿,没见到过女性服务人员,对外包括早餐全是男性服务。这跟宗教有关吗?佛牙寺是这个国家庄重的象征,已经超过了宗教,跟政治挂了钩。晚上不让进,周边军警站岗管理非常严格。而kandy湖真是十分提升这个城市的味道,可惜,这城市非环湖而生。20190118kandy在兰卡的地位无可比拟,宗教之于一个国家,圣物之于一个城市,这个城市对于这个国家就是圣物。吃完中规中矩的兰卡西式早餐,我们走了一条山路斜下步行去佛牙寺,中间看到学校,着白色校服的笑脸,可能算是传说中微笑过度的样子吧,只不过,我们没有像抓取明星一样去抓取他们稚嫩的脸庞。从佛牙寺正门安检进入,男女分列,进入后就看到各种捧着莲花水果各种信物来拜见佛祖的信徒,膜拜者与参观者同列,只不过,参观者请购票。嗯,难得一见的自动售票机。拖鞋,置换,放下心结,悬空进入。好奇心与规矩占据大半,安心参观,用眼神记录。佛祖的遗物太过尊贵只是过秒过,而相对于富丽堂皇的二楼,一楼的木制建筑感觉很有历史,结构与纹路都十分精美。而出门后那个开口的类日式建筑,也非常适合放空与躲太阳。之后呢,我们把整个地点需要拖鞋进入的地方逛了个遍,在备受厚爱的菩提树下休息打坐。午饭balaji dosai,印度式素餐,很好吃,兰卡最对上味蕾的食物了。然后呢,步行去汽车站,火车站,穿过混乱的街口,夹着TUKTUK,巴士,污气真有些让人喘不过气,只是为了确认nuwara eliya的巴士时刻跟下一行程从nuwa往ella的火车。网上有各种各样的说法,兰卡这样的地方,自己是确认是最好的,就像亭可的夜火车,还有去波隆的汽车一样,可能有也可以没有。努瓦前进,并在巴士里预定了晚上歇脚地。耗时倒真的跟网上说的差不多,虽然是带空调的日本巴士,不过那响彻的音乐跟开车师傅随意的操作带来的是龟速的前进,当然旋转的山路也是原因,对了,其实,这个国家租个车开完全没有问题,没有说的那么夸张,并且行程会顺畅与快速很多。因为,他们太不急了,并且,生意么,总是要牺牲效率的。避暑胜地倒真是,温度低了十来度,晚上出去吃饭的时候要把羽绒找出来了。20190119旅社跟我同年的小老板极力建议,我们同意包一辆TUKTUK去两个茶厂加个瀑布然后拉回拿行李送去火车站,虽然对茶厂兴趣一般更别说瀑布了,来了就看看吧,放弃了城市参观坐着突突车像个游客一般参观了茶厂并买了几包茶叶茶粉回去。拿行李去火车站,路过城市中间宽大的殖民时代遗留建筑,恩,英国人应该是蛮喜欢这个茶园包围的小城的。第一段山间火车开始,既然有名气就去坐坐。老外年少年老都有,东亚面孔呢,除我们似乎还有成团的,大家目的差不多,为坐火车而坐火车。车上没说的拥挤,车门的确都开着,可以跳着上下,风景的确不错,某一段的确有瑞士或是德国南部的风光。ella是一个有趣的户外小镇,完全靠外来游客带起,一条主街两侧全是各种餐食酒吧,建筑也跟这个国家本该有的样子有差异。对了,这地就是一个户外集散中心。旅馆定了离主街还蛮远的一个小山坡上,距离比地图上看的远,在我们吃完晚饭逛完小店后甚至都在没有像样的价格下没有tuktuk愿意前往。20190120往南方。任何一个国家,南方都象征美好。终于,要离开坐车换地坐车换地的劳顿旅程,对了,我们要去南方放松了。只有两个晚上的旅程,我们希望是放松与闲逛。可这不到两百公里的车程可幸苦了,ella要走的人很多,老外,全是老外。巴士很少,直到南部的更少。好不容易挤上,站着起步,甚至都不能挪动,交通对于这个国家真是头等要解决的大事。一路过来,看在心里。要说会玩会闯自由自在的潇洒,那还得是我们广大的西方青年呀。早晨出发,午后到达。第一件事到面朝大海的KFC吃上几块鸡块。天哪,也许我们是被兰卡的食物折磨的不行了。matara应该是兰卡南部重镇了吧,虽没有galle那么名气,但本地人应该生活蛮多了,有城市的样子。造在海边的寺庙我们去了。过桥拖鞋,进入,不需给钱。因为去很多地方都要拖鞋,请后面要去的朋友别忘了多带几包湿纸巾。巴士站就在寺庙没多远的地方,最后两晚在unawatuna落脚,一个两层楼房的旅店,内部有很多的院子,秋千,池塘,我很喜欢。20190121unawatuna的海很不错,俄罗斯人很多,一副外边度假村子的样子,餐馆旅社纪念品店水果店,没走几步就能到海边。没去mirissa住,不住galle,也不想去看鲸什么的,所以,找个舒服喜欢又不太贵的旅店就很重要了。早餐后跳上随时就来的巴士去往galle,十几分钟车程。是葡萄牙人还是荷兰人建立的这个城市呢?有城墙,靠海湾,规矩整洁的街道,的确有欧洲小镇的味道。逛逛街,看看风景,吃了顿中餐,买买东西,海边看日落,美好的一天。20190122临走前去海边走了走走了,海边火车回科伦坡。火车不能提前买票,没有站台车号指示牌,但也不太会错,问好了。人同样没想象的多,游客样的反而不多,有两个中国姑娘提前在网上平台买了比我们贵一倍价格的车票,对于陌生的恐惧是最大限制人离开熟悉的地方去远行的障碍,还有语言,还有文化。快到科伦坡的那一段的确基本靠海行驶,在靠近colombo的度假地lavinia,因为可能有小孩从火车掉下或者火车撞了谁,总之,火车就在不是车站的地方随意挺了将近半小时,期间看到惊恐的老外妈妈哭着跑着向逆火车的方向跑去,后面跟着一堆人,火车上的人也凑着热闹跑去,具体发生什么不太清楚,总之,火车最终还是开了,并最终停靠在了人流密集的fort火车站,我们环岛旅行开始与结束的地方。ps:坐上直接去飞机场的空调巴士,没想却是给我们这个行程抹黑的一个经历,一路过来坐着这么多巴士,居然在最后去机场的巴士上被敲诈,本来最多两三百的车票,本地人大概120,居然直接敲诈我们一千,同时也去机场的两个战斗民族的青年不干了,最后多给了他们两百,我们因为行李在他们手里,最后给了八百。多么不好的经历呀,佛教或许能给大部分信众带来平和的心灵,但,任何宗教民族都不会绝对太平,这个国家的问题在该出现的时候还是会出现。回来几个月后,兰卡发生了震惊的连环爆炸事件,一下子给这个所谓莲花上的国家,微笑民族打上了引号,既然能内战那么久,还有不同宗教民族的对立,落后,低效,这个国家的问题还很多。佛祖滴了一大滴眼泪在印度洋上,请珍惜并保护他的纯洁吧。end。