前言2019年春节西伯利亚的荒芜大地上,逗比们在贝加尔湖零下40°的冰天雪地中结下了深厚的革命友谊,自此沙雕成团,无处不沙雕!最后一晚伊尔库茨克的餐厅散伙晚餐中,大伙举杯庆祝贝湖严寒酷冷不杀之恩,同时相约2020年春节再组团去看欧若拉,不经意间,此次芬兰追光之旅其实早在一年前就立flag了。对于多数人来说,观赏一次极光是人生to do list中不可缺少的一项,能够亲眼目睹星空中翩翩起舞的绿色光带,是何等的幸运,感谢造物主的神奇,更要感谢欧若拉女神的临幸!追光成功后,得偿所愿,了无遗憾,感觉人生完成了一个了不起的目标,连续两年都在零下二十度以下的冰雪国度中过春节,我情不自禁喊出,以后再也不去这特么冷的地方了!!!然而整理照片时,再看到沙雕团的各种逗比瞬间,我怎么那么想狠狠地打自己脸?!2020年5月14日板块置顶,感谢大家支持!人生第一篇三星精华游记!!2020年5月25日论坛置顶,再次感谢大家支持!!2020年5月29日登上穷游首页,拿到人生第一个首页纪念,哈哈,功德完满,再再次感谢大家支持!
写在前面此篇游记是这次行程的关西部分:【关东部分】请看【带着家人游日本】初探关东:东京、镰仓、箱根~找到我的SLAM DUNK攻略分享这次日本之行,我整理了一份特别详细的行程说明,里面有前期的准备、每天的交通路线、车票价格、住宿预订链接、具体行程、所需地图、可能用到的日语地名,说实话这个挺费时间精力的,一个人用有点浪费,如果有需要的穷游儿请看完我的游记后收藏一下,跟帖留下邮箱,附件有点大不建议hotmail,我看到了就会发送邮件~其他游记链接* 为便于查阅,以下链接按游玩时间、主要交通方式、主要途径城市命名,和实际游记名称有所不同。* 国外排序按出行时间,由近及远;国内多为短期或周末攻略。韩国【首尔04日】(地铁)地标打卡、追星&做头发迪拜【阿国02日】(共交)迪拜、阿布扎比摩洛哥【摩国06日】(共交)卡萨布兰卡、菲斯、舍夫沙万、丹吉尔、艾西拉、拉巴特越南【越南03日】(一飞)岘港、胡志明泰国【泰国04日】(Grab)曼谷探店、大城澳大利亚【土澳06日】(三飞)悉尼、蓝山、凯恩斯、布里斯班美国【美西17日】(自驾)5个国家公园、7个主要城市、9个美帝大州【美东08日】(公交)纽约、华盛顿、费城、波士顿日本【关东05日】(铁路)东京、迪士尼、镰仓、箱根【关西07日】(铁路)京都、岚山、稻荷、宇治、奈良、大阪、和歌山、姬路、神户、USJ俄罗斯【俄地10日】(铁路)莫斯科、约什卡尔奥拉、科兹摩德姆扬斯克、喀山祖国【香港合集】(公交)长洲岛、大澳、昂坪、凤凰山【广东合集】(公交)广州、澳门、香港、南澳、鹤薮古村【福建合集】(公交)厦门市区、鼓浪屿、五缘湾、东山岛【贵州04日】(骑行)遵义、仁怀、茅台、赤水、贵阳【海口02日】(公交)除了海就是吃个人公众号游记开始结束了东京、镰仓、箱根的关东之旅,今天我们将乘坐新干线转战关西。日本地图狭长,一般的游玩路线无外“东进阪出”或“阪进东出”,考虑到关西物价低廉适合最后买买买,我们这次东进阪出。从东京到大阪,作为游客,也会发现关东和关西真的很不一样。在地铁里搭乘电梯就会有一个完全相反的现象:东京人会自动站在电梯左侧,而把右侧空出,好让着急的人可以快速通过;而大阪人却会在右侧站着,把左侧作为快速通道。关东和关西的口音差别也很大,虽然我的日语很渣,但是也能听出来不同。据日本博学俱乐部出版的《关东与关西是如此不同》一书记载:古代东京是武士聚集的地方,佩刀的武士为了防止左侧佩戴的刀鞘互相碰撞而吵架,所以逐渐形成了右侧通行的习惯。而大阪多居商人,通常走路都习惯用右手拿着非常重要的算盘,所以,左侧通行则比较方便。这样的习惯流传至今,才出现了关西与关东地区电梯上通行方向完全不同的有趣现象。 所以说:东京=武士?大阪=商人?东京=政权?大阪=经济?东京=体制?大阪=坊间?……原谅我脑补多了。可是我有点怀疑,是否是这两个地方的人的执拗,导致他们至今仍然非要做出一点不同彼此的行为。来之前查过资料,据说, 关东人看不起关西人,觉得他们粗俗、小气;关西人更不服气关东人,嘲笑他们死板、装腔作势、自命清高。作为两地的代表,东京人和大阪人似乎有太多对立的表现,举个例子:在东京人看来,买东西讲价是一种斤斤计较的小气行为,而大阪人似乎把讨价还价当作一种乐趣。 可是实际上,关东人自己讲起价来一点也不含糊,要是买汽车买电器等需要花大钱的东西时,关东人会通过网络、杂志搜集资料,还要亲自观察几家店铺,做好了充分调查之后,再去和店家交涉(PS:这次的日本之行倒让我觉得,日本的相机并不像传说中那么便宜,虽然也有一定的价格优势,但是现在某宝上的价格似乎更低)。这样平均下来,关东人真正计较的价格的幅度要比关西人大得多。所以,关东人的清高似乎有点装,哈哈,此处属于闲谈。关西人喜欢开玩笑、讲笑话;说话声音极大,发音有着浓重的地方口音,听起来豪放、简洁。而关东人则强调温文尔雅,说话声音也十分小。这一点在我们的旅程中倒是深有体会,我们在东京的地铁几乎听不到说话的声音,但是到了关西,地铁、公交似乎不再安静(当然只是安静中的不太安静,比起我天朝的公共交通上还是安静许多的)。同行的赵哥一句话概括的非常准:感觉到了关西,似乎多了些匪气!扯远了,开始游记!DAY7 京都露天风吕泡起来真的很舒服,箱根的温泉名不虚传。不过日本人泡温泉的方式还是有点让人羞羞的。泡过温泉,睡觉是格外的香甜啊!早上起来,旅馆的阿姨已经给我们准备好了早饭。早饭和昨天的晚饭没有重复,据说日本半食宿的旅馆每顿不会给客人准备同样的菜肴,如果我们再多住两天,也不会吃重复,这一点倒真是很暖心。吃完早饭,我们在旅馆对面坐摆渡巴士去箱根汤本车站。前一天晚上老板就问了我们出行时间,帮我们预约好了摆渡巴士。说实话,箱根的地形山路十八弯的一个,景点、温泉旅馆什么的大多处在山中,这里其实最适合自驾游玩;但不得不佩服当地便利的公共交通和管理服务,每个景点、每个旅馆总有一种适合游客的公共交通选择;不会让外地来的游客因为无法自驾而难以前往某个地方。这样一个旅游区的运营成本也是很高的,不但要有良好性能的设备设施还要有一定数量和素质的人工,但是看看络绎不绝的各国游客,他们似乎正收获着更长久更稳定更可观的回报。我们坐车离开的时候,老板在门口给我们鞠了一个很标准的躬,目送我们离开,他才进屋。如果再来箱根,我大概还会选择这里。回到箱根汤本站,买一张到小田原的车票。小田原到了。搭乘新干线的站台。一上站台,一辆新干线呼啸而过,把我们的小心脏惊了一下,这高铁的鼻祖,名不虚传啊。很多人会买JR PASS全国版,那个至少要坐两次关东关西之间的新干线才有可能回本,我们“东进阪出”就坐一次新干线,所以就昨天到小田原站的时候现场买票了。买票的时候普通车厢只有3张有座位的,另外3张是没座的了,没座的票会便宜一点。(这点我想吐槽下:为毛我们国家火车票硬座和站票一个价,站票应该便宜一点嘛!)事实证明:上车总能找到座位的,不过要去指定席的车厢好像还要加些银子。我们要坐10:08的HIKARI前往京都。从小田原到京都的选择挺多的,但是一定要查好直!达!的车次,这样比较方便。查车工具推荐:乗换案内、Google map。我们前一晚旅馆的老板说在新干线上靠右坐能看到富士山,观赏角度很美,然而上车后我就没心没肺地睡了过去,终于到了京都。前方高能:自由行的游客到京都的第一件事:一定要去京都综合观光案内所!一定要去京都综合观光案内所!一定要去京都综合观光案内所!(重要的事情说三遍)看下图原因:1、京都综合观光案内所里的工作人员英语很好,有些还会中文,可以解决你所!有!的京都旅行问题;2、京都站很大很复杂、这里有行李自助寄存点、各种票务办公室、纪念品商店,自己找很容易迷路(特别是到处分布的行李寄存点和办理各种通票的办公室),案内所的工作人员会贴心的给你在地图上标记路线、位置,让你不!走!冤!枉!路!地去想去的地方;3、京都综合观光案内所里可以买“京都巴士一日游通票”,每个来京都自由行的人都会用到,如下图。然而,当我们从站台出来,我看到京都综合观光案内所里人山人海、各种肤色、各种喧嚣,我就烦了,没有进去问询,后来证明我犯了个大错,因为排队等问询的时间远远小于我们自己闷头乱撞的时间。在京都站我们要解决三件事:1、存行李;2、买我在网上预订的4日的JR WEST PASS(这个我们14号才开始用,写到那里我再说);3、买京都巴士一日游通票。我们先去看到的最近的一个行李寄存点(新干线出站右拐就是,如果一大早到可以去)存行李,但是,都!满!了!怎么办,等有人取行李腾出地方来吧。事实上,就在车站的下一层,有很大的一片存行李的区域,即使到了中午依然有很多空位;后来,我们找到了这里,终于把行李寄存好了。当时我们兵分两路,他们寄存行李的时候,我在找办理JR WEST PASS的办公室,我看到很多票务办公室,但是进去后他们都说办理不了这个,问工作人员,(可能是我倒霉),就没碰到能说英语的。索性先玩吧,反正JR WEST PASS我打算14号再用。我们准备搭乘公交车去清水寺,上车了问司机买京都巴士一日游通票,司机说没有!纳~尼~!说好的这个票在公交车上问司机买就行了呢!此时我想到了“小气少年的部落格”(自己规划日本行程一定要看这个,百度“小气少年的部落格“第一个就是),还是老老实实地去京都综合观光案内所吧。这是案内所里的人已经不多了,很快排到我了,工作的大叔头发已经花白,英语很好,听得懂我用中文说清水寺、花见小路这些地名。在这里,我买到了京都巴士一日游通票;他给我画了地图告诉我怎么找到办理JR WEST PASS的地方,给了我一份京都旅游地图,推荐了一下一日游京都的路线,在地图上标记了巴士站,圈出了合适的线路。瞬间,豁然开朗!早知如此,当初那么多人我也老老实实排队就好了。很容易迷路的京都站一隅这张图后面排队的地方就是办理JR WEST PASS的地方我发现了一个有趣的现象,在日本,很多白发苍苍的老人竟然英语很好!京都随处可见穿和服的行人终于,在京都站办完了该办的事情,我们出来啦!让我cosplay一下柯南里的场景京都的公交地图,景点和换乘非常好找在京都游玩靠公交就OK了,几乎每一篇去日本的游记都会提到京都的景点和公交,在这里我想特别说下京都公交给我的感受:1、公交司机非常敬业,每!一!站!到站都会报站名,提醒乘客下车,对乘客说谢谢乘坐之类的;2、公交上的站名显示屏非常大,坐在最后一排有点近视也都能看的很清楚(高度近视还不戴眼镜除外),听不懂日语也不怕坐过站;3、公交车停靠时车身会向乘客上下车的一侧倾斜,方便乘客上下车;4、公交站牌上显示两站需要的时间、现在车的位置、路线方向,一目了然。说实话,今天京都的景点并没有给我太大的欣喜,人好多啊,各种旅行团,各种肤色,很多提前查到的有名的地方已经沦为到此一游的打卡式景点,但是京都的公交车倒是给了我们很大的感触。司机的敬业、公车的准时、方便每一个乘客上下的停靠方式……可怕的日本人!超级可爱智能的公交站牌,巴士当前位置,剩余到达时间,巴士路线方向一目了然可以清楚看到的不用担心坐过站的显示屏幕京都巴士乘坐一次230円,一日游通票500円,玩一天的话会坐很多次的。街道上随处可见穿着和服的妹纸。有好多人到了京都会选择和服体验,不过很奇怪的是,日本人和非日本人穿和服真的是一眼就能区分出来,都是亚洲面孔的话,到底具体是哪里不同也说不上来,似乎日本人穿和服更多了一份亦步亦趋的谨慎与娇羞吧,难道主要看气质?!街上好多穿和服却掌握不了木屐走路的游客,看着真心累啊!想要美美地拍个照片真不容易。路上遇见的艺妓,注意她们穿的衣服和木屐我一直觉得日本人公共设施的导视做的非常好,这个游玩地图也是通俗易懂萌萌哒!清水寺穿和服的老爷爷春游合影的日本学生清水寺一隅从清水寺出来就是错综复杂的小街,两边有各种商铺,逛逛就好,个人感觉没什么特别值得买的。我们去的时间京都的樱花正盛,随处可见各个品种的樱花。花见小路海报?广告?日本的出租车是出了名的贵,我们全程也没享用一下,不过看起来很高大上歌舞排练场在这里可以买票观看艺妓表演,人还挺多的,我们去的时候当天的票竟然已经售罄,我猜很多旅行社会过来团体观看吧。建仁寺内走到花见小路的尽头,就看到建仁寺了,这个寺的名字好好玩啊,念出来、自行脑补。一下摘自百度百科:建仁寺——京都最古老的禅寺该寺是临济宗建仁寺的总寺院。开山鼻祖为荣西禅师,由源赖家创建寺院。寺院创设于镰仓时代的建仁二年(1202年),寺名即当时的年号,山号为东山。寺内殿堂是模仿中国的百丈山而修建。创建时是天台.密教.禅三宗而兼学,但从第十一世但兰溪道隆时代则变成纯粹的临济禅的道场。建仁寺作为禅的道场,历经800年的时间。至今仍然是学多民众的心灵依靠。我觉得寺院内的建筑蛮有特点的,很喜欢日本以黑白为主色调的古建筑风格。接下来,我们要前往银阁寺了,下午寺院差不多快关门了,路上游人已经很少了,在通往银阁寺的路上,会经过著名的哲学之道,这里有一条安静的小溪,两岸樱花正盛,水面铺满落樱,美得不可方物。满池的落樱粉红了每一个人的心田这样看樱花真的挺美的,小小的精致花瓣,一簇一簇的,随着黑色的枝桠蜿蜒成万种风情,记得白居易有首诗:小园新种红樱树,闲绕花行便当游。何必更随鞍马队,冲泥蹋雨曲江头。大概最能形容赏樱的惬意与闲适吧,樱花的花期不长,撑不过一场大雨的淋打,满池落樱都是曾经绚烂转瞬凋零的生命,它们的死亡又形成了另一种华丽妖娆的风景。赏樱就随缘、随性、随意吧,花苞、花开、花落都有各自独到的美丽。厚厚的落樱已让我看不出这一江春水的涟漪我们到了银阁寺门口,银阁寺已经关了,透过院墙能大概看到寺院建筑的边边角角和竹林的风姿。人的心理很奇怪,当我们坐公车往银阁寺走的时候就知道差不多到了也要关门了,可还是要走过来看下。很喜欢这张照片,完全不用修片,给老哥的摄影技术点赞!看到这张照片我想到了朱自清《荷塘月色》里的句子:“光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。”所以说,背课文还是有用的,凑字数的时候就能拿来用!这个季节去日本还是多带点衣服比较好,天气变化无常,多雨。今天真心冷啊,表情都僵硬了。他们真心喜欢种花,没地方种挂起来种回到京都站已经天黑了,京都塔亮了起来我们开始订房的时候京都的好房源差不多都满了,樱花祭日本的住宿还是非常火爆的。日本的酒店又贵又小,权衡一下,最后我找到了一个在玉水的很大的民宿。到京都站取好行李,买好去玉水的车票。通过这几天的买票经历,个人觉得如果不是想特别留作纪念,西瓜卡、icoca卡什么的都不需要买,车站的自动售票机都很方便,操作很简单,要去哪里直接看大大的站牌查价格买车票就行了。我们的房东田中人很好,开车到玉水站接我们,给我们介绍了下房子里各种东西的使用方式。等我们放好行李,送我们去超市采购食物。晚上拍不出来房子的外观,拍了几个很日本的摆设,有点瘆人的说。供奉的神龛这个应该是供奉先人的吧乡村的夜晚很安静,我们的住所在车站边上,当时选择这里也是看中这里靠近车站交通方便,不过过往的火车还是有点吵人的,但是夜里没有火车往返,不会吵到睡觉。虽然在京都站耽搁了一下,今天的京都之行还算圆满,晚上的入住也很赞。DAY8 岚山我休息的不错,神经大条还是有好处的,在哪儿都能睡的很踏实。早起、吃饭、出发!玉水(Tamamizu)是个很美丽的小村庄,四面环山,空气清新,田中的房子真的不错,下面开始爆照。今天天气不错,是风和日丽的厨房里各种东西都很齐全虽然这栋房子很旧,但是很宽敞,电器餐具什么的很齐全。来日本这么多天了,其实我觉得日本很多地方都挺破的,就是没有想象中发达国家那种炫目的现代感,但是他们很干净,真的很干净。从东京一路走来,我感觉日本给我一种把每一个东西都充分物尽其用的感觉,即使是破旧了的房屋和工具,他们也精心打理和维护,不轻贱不浪费。从我们住的地方一出来就是井手町小学,小学生真的是大冷天穿短裤的说!(今天天气不错,但温度依然很低)玉水的樱花玉水车站,很旧很干净这里有一个年长的站台乘务员,很友好,这几天看到我们都热情地问候我们,问我们要去哪里,给我们指方向(PS:这条线路上的火车在一条轨道上早晚运行的方向会变,老大爷给我们指搭乘的方向就是担心我们会坐错!)车站的垃圾桶日本人的生活说复杂复杂说简单简单,就扔垃圾而言,他们的垃圾分类令我发指,估计只有他们自己不会分错,但是这样的一个垃圾桶设计又不会让人费太多脑经就能扔对,看看每个桶的口和画就明白了。从玉水坐到京都,从京都坐到嵯峨岚山,开启今天一天的岚山之旅。著名的风景区总会有各种小商铺这个有点可爱的说今天天气不错,我们看哪里人少就去哪里。渡月桥穿过渡月桥,沿着河可以一直走一直走,人越来越少,河两岸风景不错。赏个樱先~路口有一家料理店,很清静的样子,可能还不到饭点这个让我想到了动画片花木兰里的木须~这条路似乎没有尽头泉水从山上流下来河中有许多摆渡的小船个人觉得岚山和我大中华的好多地方还是没法比,不过偌大的景区没有垃圾桶也没有一丝垃圾。这几天每天步行都在2W步以上,其实我们也不知道往前会看到什么,反正继续走就好了,难得一路没什么人。走了很久,发现前面有个庙!要爬山才能到,很!清!静!山路上有一个修石阶的僧人,看我们路过点头致意。整个山路非常清幽,有一个小和尚挑着扁担下山,看到我们也行了一个礼。我忘记这个寺庙叫什么了,总之很清静,没什么人来,里面是正儿八经修行的僧人,我想到了之前看过的一本书《空谷幽兰》,如今真正的隐士越来越少,但还是有的!我没有爬到山顶,看到石阶上扫地的僧人,我突然不想前行了,怕我的闯入打扰人家的清修,下山吧,别扰了隐士的清净。山路上的一尊菩萨像这个庙貌似也没有太多的香火,里面的僧人自力更生估计生活也比较清苦。岚山一路山清水秀我们下到了一个河滩之上,搭乘过河回程的摆渡船。到了河的这一边,沿路向上,很快就走到了周恩来总理纪念碑。1919年4月5日,留学日本的周恩来游览岚山时,写下了《雨中岚山》一首诗。雨中岚山雨中二次游岚山/两岸苍松/夹着几株樱/到尽处/突见一山高/流出泉水绿如许/绕石照人/潇潇雨 雾蒙浓/一线阳光穿云出/愈见娇妍/人间的万象真理/愈求愈模糊/模糊中偶然见着一点光明/真愈觉娇妍一方石碑、安然地坐落在岚山一角,迎来世界各地爱好和平的人的朝拜,伟人不朽。一路上花团景簇、鸟鸣蝶飞。我猜我哥是花控,整理照片,好多花啊,不过美呀!著名的岚山竹林,下面被我截掉了,因为密!密!麻!麻!都!是!人!后面的路程就比较随意了,走到哪儿算哪儿。沿途各种水塘各种花古人的雕像?一片红色的花墙在日本为庆祝五月五日男孩节(鲤のぼり/こいのぼり,日语叫“子供之日”),家有男孩的,家家挂鲤鱼旗。此风俗始于江户时代,原是农历端午节(端午の节句/たんごのせつく)的风俗,以祈祷家中男孩早日成材。不过现在才四月份,就开始挂了耶。江户时代中国“鲤鱼跳龙门”传入日本,传说鲤鱼每年三四月份都要聚集在黄河的龙门处如果能逆流而上,越过北山的瀑布,就能出人头地成为龙,所以日本人认为鲤鱼是好运的象征,为了祈祷上天照看好自己的孩子,所以立起鲤鱼旗以引起上天的注意。我觉得这个鲤鱼旗挺好看的。这条路上感觉有很多豪宅!每家都有漂亮的花园,不得不佩服日本人家家户户的园艺水平,我猜大部分应该都是主人自己在打理,毕竟这边人工贵的出奇!后面一大波美美的花来袭,耐心看完,后有惊喜!这种边上毛绒绒的花非常好看啊,我猜是郁金香的一种吧,待考证!路边的小佛龛?很卡哇伊有木有!日本挨家挨户总会把姓氏写在门口,这家的非常特别,貌似还有个玫瑰的家族标识。惊喜来了!写到这里我觉得我应该画下今天的路线图了,因为我们似乎率性地走到了一条其他游记攻略很少提及的路线上。从嵯峨岚山站下车,渡月桥过河(桂川),走到寺庙绝景;坐船返回到河的另一边,顺着人群走,经过周恩来纪念碑、岚山竹林,走到清凉寺;清凉寺一过有一家超级好吃的豆腐店;继续走,经过一处非常美得地方,叫広沢池;走到山越中町站坐59路到金阁寺。这条路线并不是我们事先计划的,但是一路风景如画,旅行中总会不断出现惊喜。清凉寺嵯峨豆腐豆腐里面包的百合,我觉得非常好吃!吃饱了,继续走!在去広[guǎng]沢[zé]池(这个地方是我后来查地图才知道的)的路上,正好遇到一群放学回家的中学生,随手拍了一下,单车少年们笑容无邪。広沢池对面好像是一所学校,貌似学校里还有个附属的幼儿园,好多接孩子的车开过。在日本经常会有种错觉,觉得某个场景就是动漫,如下图。広沢池到了!広沢池与奈良市的猿沢池、宇佐市的初沢池并称日本三泽。它已被指定为一个历史气候特别保护区。池塘建于平安时代,明治时代被废弃,后来在当地群众的帮助下修复。広沢池周围非常美丽,是很多学校的写生地选择。池中有个小岛岛上有些供奉回望広沢池走的时候看到两个日本学生走到池边互相拍照,顿觉天真烂漫啊!在去山越中町坐车的路上有很多漂亮的小园林这一路上几乎只有我们一行人,没有看到旅行团也没有看到其他自游客,非常惬意啊!59路直接坐到我们今天的最后一站:金阁寺。金阁寺很著名,我就不多说了金阁寺门票400円,门票是朱印哦!金灿灿的金阁寺从金阁寺出来,我们有随性走了一段。这才发现,京都不是光有旅行团,避开旅行团的常规路线,有好多美丽的地方。京都的居民住宅也很有特色,家家户户依然不同、有各自的设计风格,但是都有之一种古雅的风格。我们路过了一个学校,我真心觉得分分钟漫画即时感。教学楼一隅准备回家的少年们还很热闹的操场路上又看到了一个教会,感觉日本这边宗教还挺多元化的。最后,我们逛个超市,就从京都站回玉水了,回到我们大大的房子里,做饭、吃饭、休息!今天真圆满!