2017-12-21
677
1
12
作者:雅観耧
听过梁思成保护奈良古建筑的故事,看过舒国治的门外汉的京都,于是曾经立下flag ,出国旅行第一站一定要去日本,去日本的第一站一定要去京都和奈良。终于在这一年成行了,没有出国旅游过,护照都是白本,又只有一个人,纠结了很久,还是决定要去。前面只讲我对霓虹的认识,图片则挂在后面。首先,日本的交通:亲测日本交通确实有些复杂,可以看看小气少年部落格,真心很实用,仔细研究,第一次去,也能不当菜鸟网址挂在这里,关西交通篇,里面有若干各种交通方面的帖子,大家可以看看https://nicklee.tw/?page_id=21023 部落格里写的很详尽,包括机场入关,出关,铁路,以及新干线,JR和本地公交车,地铁的卡券使用方法,关西篇有详细的交通攻略,非常非常的实用,如果那上面的信息还不能满足你,就来穷游提问题吧,我每次提问题都很快就有人来回答了。根据我的实地亲测,我也把我认为交通方面的重要信息放在这里和大家做分享首先,ICOCA卡必备本次旅行乘坐了日本的JR西日本的HARUKA(关西国际机场去京都),利木津巴士(近铁奈良站去关西国际机场),近铁(京都去奈良),京坂电车(宇治回京都),JR西日本铁路(京都去宇治),以及京都的公交车和奈良的近铁和公交车。除了利木津巴士不可以刷ICOCA卡,HARUKA车票单独买,另外的几种交通工具都是可以直接刷ICOCA的,不用去车票购买机:京都市内巴士只要下车的时候去司机旁边的刷卡机刷卡一下就可以,近铁和JR西日本铁路,以及京坂电车都是进站刷一下,出站再刷一下,就仿佛我们的地铁一样,因为还去过京都的大原和比睿山,两个景点离市区比较远,有些像我们的长途汽车,分段计费,这样的车都是上车刷一下卡,下车在刷一下就OK了。此外,这张卡在很多餐厅(包括京都站的拉面小路),京都和奈良的几乎所有超市便利店,都可以刷卡支付,一卡在手,非常方便。如果想充值,京都站里有中文的充值机,便利店也可以代充,京坂电车站,近铁站等也有充值机,但那些基本就是日文和英文两种了。卡片购买可以在关西机场的JR车站那里买,如果你本来就想买HARUKA,可以一起购买,现在都不需要填表了,也不需要预约,到了可以直接买,在JR购买车票那里排队时,和引导员说买icoca和haruka,引导员就会带你去相应的柜台了,请注意日本人读icoca为/ikəuka:/而不是/aikəuka:/,在机场买还可以挑选卡面,我就选了风雷二神卡面,特别复古,你也可以选HELLOKITTY卡面,会很萌。退卡方面, 因为我想留卡做纪念,并且卡片有效期十年,日后再去关西玩耍还是可以使用的,所以我没有选择退卡。只是略微知道,退卡时会收220日元的手续费,如果你卡中只有500日元的押金,没有余额,则不扣钱,关西机场那边就有办理退卡的地方,但是据说人很多。第二,京都的公交一日券或两日券我只用过一日券,非常好用,500日元,购买的话可以去京都站的旅游信息咨询案内。还有一个更好的更便捷的购买方法,就是坐公交车的时候,问司机买一张,不会说日语也没关系,提前搜一张一日券的图片,上车给司机出示一下,他就会卖给你了,然后下车时,把车票放进司机旁边的机器里打印一下,再拿出来,同一天如果再坐车,只要出示给司机就好了,网上有一日券的使用范围,基本上,京都市内都包括了,只要不去太偏远的大原,比睿山,岚山那种距离的,都是可以用的。因为日本的交通很复杂,我亲测在日本有很多次坐错车,坐过站,提前下车,坐错方向的时候,而京都市内公交车,是一次230日元均一价的,所以每天乘坐三次公交车就会很划算,安排旅行的时候,可以把市内想游玩的地方,集中安排在一天或是几天中进行,利用好公交一日券,绝对是省钱的利器。第三,注意预约日本是一个预约制的国家,京都这种大城市的交通还算便捷,但是如果你去了奈良这种小城市,就要注意,比如我乘坐的奈良到关西机场的利木津巴士就是预约制,最好提前在利木津网站做预约,否则如果那一班车真的没人预约不发车的话,也是很耽误事情的。亲测,奈良到关西机场的利木津巴士,最好预约。我的利木津巴士预订了近铁奈良站,20号上车点,提前会有服务人员来帮忙登记行李,下图就是20后登车点在近铁站对面,这家银行的门口第四,市内交通方案查找在国内用高德地图什么的,去霓虹就用谷歌,谷歌导航在京都很管用,而且会提示店铺营业时间,预计抵达时间等等,但在奈良,则只提供了火车交通方案,虽然基本火车也能抵达相应的景点,但总觉得没有公交车方便,奈良事实是有公交车的,但是我用谷歌地图,始终没有搜索到,也是不明所以。坐火车的时候,因为我第一天抵达京都就是在JR京都站下车,所以在火车站的出站大厅看了看,大厅的车票自助购买区上,就是火车的各条线路,经停的车站展示,各线路时刻表则是在周围的墙壁上展示,我这一张便是去宇治的时刻表,有点反光,大家凑合看,土曜日,休日分别是周六和周日,平日是周一到周五,霓虹人为一星期的每一天都取了名字,我也一并放在下面,方便大家,大家可以再这里拍几张时刻表照片走,有利于你日后行程的准时性另外,京都的公交车报站系统很友好,车最前面的显示屏会用汉字,假名以及英文显示站名,以及未来五站的站名,汉字部分我们还是可以看懂的,部分路线甚至在快到JR京都站的时候,会有中文报站。而火车的报站系统则没有那么友好,部分火车有显示屏,同样是汉字和假名,以及英文,部分火车没有显示屏,只有语音报站,所以建议大家了解一下自己要去的目的地的日文的读音,还有就是,请看下图,每一站都有代码的,语音报站会用英语报出代码,你听到对应的代码,就该下车了,比如红色标注,东花园就是A12,石切就是A16第二,玩耍的景点红叶狩的京都会很多人,虽然不像樱花季那么多,但也是很拥挤的。我去过的地方基本都是可以观红叶的,我写了一些这些景点的特点:还有就是,这个网址还算管用,可以看看,但记住只是参考,没有图标的不代表不是美好的观赏季:http://www.nihon-kankou.or.jp/kouyou/红叶景观排名第一的,当然是永观堂,古诗有“红叶的永观堂”一说,永观堂的红叶占地面积大,数量多,不论是在池塘边的小亭中观赏,还是爬上半山的那座塔俯瞰,都极美,平地上一片火红,衬着中间的池塘,和围绕池塘的建筑,几座建筑就仿佛浮动在红叶中一般,走在平地上,则周围密密匝匝,枝条拥挤,很有红叶枝头春意闹的情势,加上掩映于红叶中的泉石假山,石塔佛像,真是上镜入画的很,白天宝藏殿也会展览一些珍藏品,也可以看看,日本的艺术大都集中在屏障画和木雕上,一路看下来,这两项展出的最多,另外永观堂内有个水琴窟,首先,发明水琴窟的人一定是天才,真的是天籁之声,第二,此行nanchanyuan我共计听了三个水琴窟,最好听的当数大原的宝泉院。排名第二的一定是真如堂,永观堂和南禅院都是老牌的红叶景点,因此永远人山人海,你如果不是早上开门就到的话,恐怕买门票都要排个一百米长的大队伍,而真如堂则不同,真如堂的位置在离永观堂不远,红叶面积不小,但是比不了永观堂的,但真如堂还是有三大优势的,第一是游客不多,至少不会像真如堂那样人山人海,来这里的大部分游客是霓虹国人,大约十点以后,来游玩的人才会多一些,如果你去的够早,呵呵,那就是没几个人的景点;第二则是真如堂具备红叶景观的同时,还具备两个枯山水庭院,两个庭院也算是有名的,一个是涅槃之庭,一个是随缘之庭,看红叶的同时,也可以进去观赏一下枯山水庭院,静静地坐一会,静静的体味一番,这种静谧的气氛,则是永观堂南禅院所比不了的,第三嘛,永观堂是免费景点,只看红叶不收钱,但如果你要看枯山水,好像要交600日元。其他景点其他的景点,皆各擅胜场,20日也就是day2的景点都是大原的,大原本身是温泉之乡,其中的大原之里是非常著名的温泉宾馆,当然价钱也很贵,如果能定到那里,顺便去附近的三千院看看红叶和庭园,去实光院看看不断樱,去宝泉院听水琴窟,赏日式园林,都是极好的,但若论看红叶,最好还是比照我去游玩的时间再提前一星期,应该是最好的,我去的时候,红叶已经落得有些多了;法然院和南禅院以及熊野神社都在永观堂和真如堂附近,走路就可以到,法然院是功能性寺院,应该是净土宗,现在还有僧人驻锡,也是没有门票的景点,且寺庙在半山,因此游人更少,寺院也更幽静,寺院不大,也有几处小景观可以看,如果你不喜欢人多的景点,这里是个好地方;熊野神社嘛,一个普通的神社,只是院子里搭了棚子,拍照些微差一些,去过便觉得有些让人失望,所以比较不推荐了,南禅寺也是老牌景点,离永观堂也近,附近山上的罗马疏水装置和红叶比较抢镜,方丈庭院是收费的,喜欢枯山水的也可以进寺一观,只不过红叶狩期间,这里游人如织,想静静观赏,是不太可能的。比睿山研历寺其实指的是比睿山上的东塔,西塔,横川三个景区,横川最远,东塔西塔相对距离不远,可以走路过去,回来后,瞥了一眼孤单的星球,上面说横川没什么可玩的,可是我反而觉得横川还好,西塔是没什么可玩的,另,织田信长火烧比睿山的时候,据说只留下了一座佛堂,是琉璃堂,地图显示,离西塔景区不远,我越过汽车道沿着泥泞的山路走了十几分钟,却依然没有看到,那里没有什么游人,所以只好折返,不得不说是个遗憾。比睿山号称日本佛教母山,我去的时候,特别开放了宝藏殿,展出的都是各个时期的优秀木雕,皆衣带飘逸,面目表情栩栩如生,东塔的金堂在大修,也是个小遗憾。山上的红叶美,其一是坐车上山时候,车环游山中,可远眺琵琶湖和大阪湾,其中夹杂红叶俯仰生姿,甚有情味,及至下车之后,人行山中,屡见红叶或一枝独秀,或盘旋于山中,或依傍佛塔神龛,也是可以玩味体会许久的,另外比睿山顶是远眺山下风光的好地方,我看到一队同胞顺着比睿山顶站旁边的山路上山了,相信他们一定能拍出美美的风景照。还有一个很推荐的地方,宇治的三室户寺,这座寺院,杜鹃花,荷花,紫阳花,和红叶都极美,如果你想来宇治的平等院看凤凰堂,可以来这里看红叶,早上最好八点半就到,趁着山中雾气蒙蒙,真的好美。平等院作为文化遗产,也十分推荐,重点则是平等院内的博物馆和凤凰堂,不亲到凤凰堂,不知世间真有如凤凰展翅般的建筑,凤凰堂一组建筑前后起伏,很有欲飞之势,和我们北京起伏错落的中轴线很像。博物馆主要展出的则是凤凰堂内部佛像等等的修复过程和实物展示。平等院开辟了凤凰堂内部拜观,但是每半个小时只有五十个人可以参观,很多人去看,往往要等候一个多小时才能进入,因此建议买了平等院门票进入后,马上去买凤凰堂内部拜观票,等候的时间可以拿来看看博物馆,游览一下平等院其他景观,并在心字池边远观凤凰堂外部,这样会比较省时间。同为文化遗产的奈良唐招提寺和药师寺、兴福寺,则都是主打建筑类,不得不佩服霓虹人仿古建筑的本事,几乎一模一样的复制出来,目前药师寺的东塔在大修,看不到真容,只能看以东塔为蓝本复制的西塔,那西塔很美,有音乐的韵律感,传说有建筑系的学子见了那东塔,当场就跪了,因为太过精美,虽然远在奈良,却也是值得一看的。唐招提寺的红叶景观和建筑都有的一看,距离药师寺也不远,可以一起看看。兴福寺则在奈良公园里,兴福寺的塔,建筑和展出的佛像也可以看看,大家喂鹿的时间就可以来欣赏了。还有一个同为文化遗产的地方,是京都的退藏院,这里并不主打红叶景观,但是有枯山水和庭院看,也是赏樱的名所,院中有一株巨大的樱树,开花时节必是亭亭如盖,且那一路,从退藏院,到妙心寺等等尽是庭园山水,该是赏樱季的好去处。此行有一个景点不很推荐,白沙村庄(桥本关雪纪念馆),距离永观堂不远,也是重要的景点,但实地亲测,门票最贵1100日元,但庭院疏于管理,且有一部分楼阁建筑不对外开放,庭园中有些地方屋舍凄凄,荒草疏落,竹枝乱弃,可惜了偌大一个园林。仔细观察,庭院也是精心设计过的,庭院内点景的大都是廉仓,江户,平安时期的石塔,石雕,最后一排的画作陈列馆,三个展厅,展示了一些画作,二楼有一个安静的平台,可以远眺秋山,也是极静心的好地方,特别喜欢那里,只可惜没有拍出美丽的秋山照片来,所以就不上图了。庭院是好庭院,如果庭园能多有些人照管,应该能更好吧。第三,万恶的食品在霓虹其实没有吃多少东西,但是发现霓虹餐厅,营业时间都很短,比如上午十一点到下午四点,晚上五点到夜里十二点,当然更有中午十一点经营到两点半的,有些道路白天的时候,一片安静,所有商户都关灯锁门,到了晚上,莫名的亮着灯都在营业,好像千寻误闯的世界啊!京都站是交通枢纽,在那里吃饭总要排队,实在很让人糟心,我把在霓虹关于食物方面,总结了几项,并写在下面:第一,奈良的布丁蛋糕卷,品牌都是日文我写不出来,但LOGO就是大佛的那个牌子,近铁奈良站就有卖,在奈良很容易买到,他家以布丁为主打,但他家的布丁蛋糕卷却让我印象深刻,超级好吃的蛋糕卷,夹心是奶油,布丁和黑糖,蛋糕柔软不韧,夹心是绵滑的布丁,和那一点黑糖,简直就是我在日本吃过最美味的甜点,吃过这个蛋糕卷,我简直觉得自己都要退出烘焙界了。因此这个,一定要吃一定要吃,一定要吃,除了近铁奈良站,西大寺站也有卖,而且不出站就能买,而奈良近铁站就要出站才买的到了,而且到了晚上,那里会排队;第二,抹茶类甜品,中村藤吉,伊滕久右卫门都可以,京都塔一层临街商铺还有辻利,京都站的中村藤吉在京都站的三层,不太好找,可以问警察,伊滕久右卫门则在京都站对面的京都塔一层临街底商,中村藤吉关门比较晚,伊滕酒右卫门六点半就会关门了,两家店高峰时段排队,都能排一小时,两家的招牌应该都不错,中村藤吉略苦,所以要加黑糖,伊藤久右卫门则没有很重的苦味,所以要撒抹茶粉增加风味。我是烘焙爱好者,这两处得烘焙抹茶粉比较贵,我最后还是选择了在高岛屋的丸久小山园买了青岚和五十铃,我只用来做烘焙,应该可以了下图是宇治的伊滕久右卫门的鱼抹茶面和甜品,鱼抹茶面旁边配了小菜和唐辛子粉,小菜是腌渍茶叶嫩芽,右下角是甜品配套的抹茶粉,宇治的伊藤久右卫门每到营业时间就会开始排队,开门一刻钟就要等位,十点开门,店内有可以随意取用的宇治旅游线路图,我是起了个大早,从京都坐JR火车到了宇治,赶在八点半去玩了三室户寺,随后来了这里吃鱼面和甜品辻利得秋季限量甜筒,种类很丰富哟第三,京都塔地下一层,京都站是大型综合枢纽,和伊势丹商场合体存在,傍晚去吃饭,几乎所有的餐厅都要等位半小时以上,后来我发现了京都站对面的京都塔地下一层也有餐厅,但是半自助形式,点了餐,自己取餐,然后找座位,吃完了送回盘子,也就是类似我们这里的“亚惠美食”那样的,只是不用买卡,基本每个摊位都可以刷卡或付现,环境就是下图这样,适合年轻人的小聚会,有点车库餐吧的意思哟其中有弘烧肉,弘经营和牛,有自己的养牛场,京都本地人很推荐,而京都塔这一家是弘烧肉家唯一一家不需要预约就可以吃到的店,其他店,传说都要预约,不预约就要等很久,当然这家店的价位也是所有弘店中最便宜的,我看中这里不用等位,所以来这里吃过两次,味道还不错,还可以看着小哥怎么做肉串。京都塔地下一层都是年轻的霓虹国人,此外这里还有卖寿司的,目测偶尔也会排小队,也有经营日式炒面,炒饭类的排挡,还有煎饺等等,总之,我认为是个值得挖掘的地方,尤其是你找不到人帮你预约餐厅,却还不想去餐厅排很久的队的时候;弘第四,京都站伊势丹地下一层和高岛屋地下一层的盒饭便当料理,霓虹人做事情执着,不嫌麻烦,做个便当又要花式好看,还要足量有料,这两个地方都有若干卖便当和食品的,都好诱人,看得人真是口水一大堆,其中也包括像江户川这样的餐厅出售的便当,如果你来不及预约江户川餐厅,来这里买一份便当,也是不错的选择,我在这里买过两次便当,味道都很好,只是两家应该都是只营业到八点,此外,这里也经营甜点和巧克力等手信,种类繁多,两家都有富泽商店,热爱烘焙的孩子可以在这里尽情的淘模具,淘原料,如果一家没货了,还可以请店家帮忙看看另一家是否有货,如果有货,可以先行预订的,我就在这里买了铸铁吐司模和磅蛋糕模,我终于也有貌美的磅蛋糕模了,可以拿来做小森林里的双色蛋糕了磅蛋糕模第五,711等便利店,来日本,哈根达斯是必须吃的,有很多国内见不到的口味,还有一些限量版,重要的是,便宜,比国内便宜很多,大约和人民币18快不到的样子,所以我很多朋友来了日本,都是尽情的吃哈根达斯,另外711的各种烧鸟串,也就是烤鸡肉串也很好吃,这事我最后一天才发现的,实在是可惜,没有早一点品尝,有时,便利店也是美食天堂,所以这里也可以挖掘一下的;便利店的烧鸟串,就是烤鸡肉串,很好吃,可惜我只买了一个,虽然对焦对错了地方,但是因为他太好吃,所以还是发上来了第六,拉面小路,这个名字好有趣,刚到京都就来打卡了,共吃过两家,一家是东衡,一家是大胜轩,东横以面条Q弹,鱼贝汤鲜美著称,话说那鱼贝汤真是销魂,喝了那汤,我也觉得我该退出烹饪界了,嘻嘻。大胜轩以什锦蘸面著称,我弱弱的说一句,我觉得这个和我们的打卤面很像,只是这里的卤里放的是鱼糕,叉烧,笋片等等,我很喜欢霓虹国的溏心蛋,尤其是东横家的,溏心蛋有烟熏的味道。拉面小路的入口有介绍材料,材料中有简体中文版,基本每家都要排队半小时以上的,买面都是先去自动售货机那里买,然后拿着小票排队,自动售货机虽然显示有中文界面,但亲测不太好用,都是日文片假名,只能按图索骥,最后用ICOCA卡结账东横的拉面,左上角的小纸片,就是自助购买机出来的拉面条儿在日本,吃拉面是要配冰水的,诺诺锘,这就是那碗冰水第七,灰机场免税店,最后一个血拼的机会,谁会放过,免税店里总是各种生巧,白色恋人,零食,都应有尽有,我买了三种蛋糕,亲测草莓蛋糕最好吃,其次是香蕉蛋糕,限量版蛋糕就不怎么感冒了,毕竟我讨厌栗子泥,而现在还恰好就是栗子上市的季节。免税店是大家最后一站火拼的场所,因此,几乎所有人都大包小包的出来,队伍也排的超级长,建议大家早去,还能多买些东西,因为这种时候,往往会出现买多少东西都不够分的情况,现在想来,还要再去吃一个草莓蛋糕才过瘾第八,名代猪排饭,在京都站,有中文菜单,很多同胞选择在那里就餐,炸物很好吃,我尤其喜欢他们的炸素菜卷,里面的胡萝卜,南瓜都软糯甜,特别的美味,自选酱汁中,柚子酱汁是亮点,很清新,酱汁的基底都是碾碎的芝麻,芝麻要自己动手碾碎,芝麻有浓郁的油脂香,遇到柚子酱汁,也是珠联璧合,相得益彰,只是那里要排队半小时以上才能吃到,除了这一点,就没有别的缺点了第九,松井,24小时营业,路边很常见,我第一天住的爱彼迎附近便有一个,去吃了朝食鲑鱼套餐,三联周刊曾经讲,日本人家常的早餐就是煎鲑鱼和各种小菜配米饭,松井的鲑鱼套餐深得我意,鲑鱼皮煎得焦焦的,配上几样小菜,和味增汤,真是元气早餐啊,此行让我彻底爱上了味增汤,最后特意从超市挑了几样味增回来背回来的味增,以及各种调味料,未出镜的至少还有一包味增,一份七味粉,和一瓶柚子醋第四,其他方面首先,这个季节去日本看红叶,难免要拖鞋进寺庙,穿着袜子走在寺庙的木地板上,还是很冷的,因此,大家可以酌情考虑穿厚一些的袜子,否则也是容易受寒的;第二,沟通问题,我基本不会说日语,但会说英语,这次也是第一次出国旅行,关键还是只有一个人,从我的经验看,日本有一部份公职人员,可以说一些英语;不会英语的基本就靠比划,以及联系上下文和当时场景来猜,如果还是沟通不来,就用百度翻译或者谷歌翻译等软件吧。另外,日本人的英语发音,和我们不太一样,往往需要反应几秒钟才能想出来他们说了什么坐公交车的时候,车前面有显示屏,用英语和日语显示站名,有些英文和谷歌地图上显示的不同,这里有个小窍门,英语都是根据日语语音翻译的,也就是说,大部分都是音译,也就是用英语给日语注音的意思,你如果能读出英语,也就是日语大概的发音,所以,如果你发现显示的英文发音和谷歌上注明的站名有些相近,你就要注意了,可能你该下车了,如果拿不准,最好是请教一下司机。第三,出门一定要会看地图,这样才不会迷路,另外几乎每张门票背面都会有拜观路线图,一定要看,不要有漏掉的景点,霓虹景点的门票也挺贵的,不远万里,跋山涉水的到了地方,如果没有看全建筑或是漏了宝物殿,是会遗憾的,比如我在去寂光院游玩的时候,就漏掉了宝物殿,是回了家才发现的,噫,实在是懊恼。第五,人少景美小贴士最后总结一下下,红叶狩人少景美的地方包括(按推荐程度排序),真如堂,宇治三室户寺,比睿山,唐招提寺(奈良),法然院(地域略小),吃饭的时候要避开没完没了的等座,可以去京都塔地下一层,便利店也是美食天堂,711,全家,罗森,到处都有,烧肉串,焦糖布丁,冰淇淋应有尽有,奈良的大佛布丁卷必尝,大和西大寺火车站基本不排队,如果转车可以买一个尝尝第六,我的风景图片说了很多干货,后面没什么了,就是旅行拍的图片和一丢丢的小感受了按照旅行的顺序,第一天是大原,首先是三千院买门票的时候,门票背面有景区地图,三千院依山而建,其中有两座著名的园林,值得玩味,是聚碧园和有清园聚碧园的小花砖石子路来的时间还是太晚,否则,从这里看出去,应该很美的三千院中一共两处园林,一处聚碧园,使用的大都是绿色的植物,红叶季来看,远不及夏日来的应景,倒是极乐院旁边的有清园让人难忘,下面几张图片都来自有清园一座平直的石板桥,桥的一头有石灯笼,枫树 ,另一头只有一块矮矮的石头做点缀,很适合电视剧来造气氛的风景,本身就充满了故事,有灯笼的一侧分明就代表了一大片的农舍村庄意象(认为此处应有掌声,这处造景引人遐想,造的精彩)潭中小岛,有石块通往岸边,小岛上有矮树若干,微缩在潭水一侧,像个水中小小盆景一样,也是可观可赏可玩味的好景致霓虹国气候湿润,因此什么苔藓类植物,蕨类植物,都长得不错,这潭水中的石头,长满了青苔,配上倒影,啧啧,像只抹茶球时值深秋,寺里还有这不知名的花儿在开往生极乐院的屋顶一角石灯笼旁,有个可爱的小和尚下一处,便是实光院实光院的看点在于不断樱,具体到底是不是樱花我也不懂,只是红叶狩的时候还能看到樱花,本身就是个噱头了,拍了几张樱花的照片,已经是初冬了,花儿并不很精神,整棵树也没有叶子,光秃秃的,樱花也不似春天那种繁盛,所以只好拍几个特写了日本有很多柿子树,冬天挂满柿子的柿子树是全世界知名的一景,我们伟大的首都,北京也有,这里也有一颗柿子树,映衬了蓝天白云,日本的柿子是长圆形的,小森林里有出现过这两串小红心伏在石头上,倒也别致实光院的庭院之外有几处日式屋舍,几乎没有陈设,可能是著名的大人物用过的,因为比较僻静,所以没有拍就走出来了实光院往前走便是胜林院了,做攻略的时候,觉得胜林院不怎么吸引我,因此就没有进去,而是顺着路去了宝泉院宝泉院,以庭院,水琴窟著称,此行听了三个水琴窟,就这里的最好听下图便是水琴窟,如果大家来了大原,这里真的不容错过,第二张图中,两个立着的竹管,就是用来听水琴窟的,耳朵凑过去就好了,真心天籁之音宝泉院的庭院著名,红叶景观也很美最后去了最远的寂光院,路上会路过大原之里,但是当天还要返回京都市区,所以没有在这里泡温泉,看门口的价目表,貌似白天有泡温泉和午饭套餐,还有白味增冰淇淋吃,加在一起,大约几千日元吧,比住上一晚,还是便宜了不少,貌似过夜就会很贵,价目表是日语和英语,看来去的同胞比较少,否则一定有中文的过了大原之里,便是寂光院回车站的路上看到了有人家挂在屋檐下的柿子,像不像小森林里女主做的那些柿子走到车站时候,看到了一道彩虹,好开森,大家都在拍拍拍,不过拍完了彩虹就看到了回程的车站排着几十米的队在等公交车,不过还好啦,一辆车也能上去很多人了第一天的行程结束了,第二天游完了京都市内,第一站是著名的红叶的永观堂永观堂红叶密密匝匝,先来张开门前四十分钟的售票口图,大家就知道早去的重要了,后来从八点半开始,排了一百米长的队伍,不过我没拍,大家可以自行脑补一下永观堂的半山有座塔,爬上去可以俯拍一下内廷的宝藏殿这个时候也是开放的,会展出一些屏障画等文物,下面这张是在内廷拍的内部庭院不知道永观堂是不是净土宗啊,在内廷穿梭时,见到了白沙堆有人曾经点评,永观堂的精华就集中在中间的湖区,环湖任何一个地方都是拍照的好地方湖的中心恰好栖息了两只水鸟,于是从远拍到近了离开永观堂基本已经十一点了,走路去南禅寺,这是路边的风景走到南禅寺高大雄伟的"三门",“三门”高大到我都没有拍照,因为不知道退多远才能拍完整,三门是可以登上去远眺的,但我没有上去,永观堂的枫叶太热闹了,以至于我离开了那里,便想去个清静的地方,而南禅寺那边吃汤豆腐的顺正也是大排长队,于是去吃了日之出乌冬面,点了咖喱牛肉豆腐乌冬面,香料味足,口感不太辣,负责招呼的老爷爷对等候的我们都很关怀,又是搬椅子又是发坐垫,门口也有取暖的电热汀,乌冬面吃起来很快,所以等候的时间不长,这家乌冬面貌似有些名气,加上屋子里座位也就二十个左右,但是开门就排队,人气也很旺,另外负责收钱的老奶奶很像千与千寻里面的汤婆婆,真的是很像很像,随后走路去了不远的熊野若王子神社这个名字听着仿佛是有熊王子出没似的,具体什么意思并不知道,只是看到一些人来这里祈福,神社很小,人也不多,还算清幽,院子里有卖小吃和饮品的,院子里搭了棚子,可以来这里略休息一下下离开了这里,忽然就想去看京都国立博物馆的展览,好像是建院150周年,于是急匆匆坐车去了,到了才知道那天不开门,所以提示大家,一定提前看好营业时间,于是又坐车去了白沙村庄虽然时间上足够游完了白沙村庄,但终究是浪费了宝贵的时间,白沙村庄号称文人的理想乡,到了实地,确实院内景致清幽,点景的石件都是有些历史的文物,只是有些荒疏,少人管理,门票也有些贵,是个性价比不太高的景点这处小景,,一石桌一石椅,石桌上刻了棋盘,附近有三株花树,遥想樱花飘雪之际,樱花落于棋盘,当是极美的所在这花开始觉得没见过,就拍了一张,后来看介绍才知道,这就是曼珠沙华,彼岸花从这里出去后,去车站的路上,看到这处图书馆,这也是文人的理想乡,开一家私设图书馆第二天的行程很多任务没有完成,心下不舍,于是第三天又去了东山这边,却未曾想,第三天也还蛮惊喜的,第三天第一站法然院从这里上山,看入口,够清幽了历史的风土特别保存地区,这样的小牌子和小石碑,在文化类景点,很常见大门的样子正门的这幅近景,也很入画入门的白沙堆,净土宗的标志(其实我也不懂,说错了都别见怪啊)寺院内部叶子,菊花,款款水流离开了法然院,便去了不远的真如堂走去真如堂的路边景真如堂也要走一点山路才能到是不是人很少,很清静啊,来拍片很好啊真如堂有两处枯山水庭院,要付费参观,分别是涅槃之庭和随缘之庭,涅槃之庭比较大,以下是涅槃之庭的图片然后是随缘之庭枯山水嘛,其实不大看的懂,但是看随缘之庭的白沙,画出点点涟漪的形状,条纹线是不是代表那些奔流不息的川,不知是不是寓意水滴入川,随遇而安呢,不懂不懂,只看出这一点感想来真如堂,真的很推荐,离开了这里,因为真如堂也在半山,因此沿途看到各种图标,什么鸠出没,蛇出没,猴子出没的,貌似那边确实有一些新鲜的动物,看到一只很大的水鸟,像鹭鸶,可惜在我掏出相机前,他就跑掉了随后去了南禅寺南禅寺离永观堂不远,游客很多很多,往最里面走是参观枯山水庭院的,另一边的罗马疏水装置也要很多人在拍照,随手拍了几张枯山水,还是不大看的懂,就觉得好像盆景一样,缩小了山川湖海在一个小庭院的样子游过了南禅寺,坐车去了退藏院退藏院那边有一大片园林,其实退藏院还是适合赏樱花的时候来,红叶景致并不多,且有一株巨大的垂枝樱,花开时节,应该特别美吧元信之庭阴之庭和阳之庭转天去了比睿山,从比睿山下来时候,车会路过高岛屋不远,可以在那里买买东西,吃点东西,那附近很繁华,药妆店也很多,毗邻鸭川,下次来霓虹游玩,我也要找上一天,穿件和服浴衣,涂个大红嘴,高傲的在这里走几圈,逛逛鸭川,嘻嘻这次出行没有安排伏见稻荷神社,但在比睿山看到一座小小的稻荷社,稻荷社供奉的是狐狸大仙,霓虹人认为,狐狸是掌管商业的神,爱吃豆皮寿司,所以豆皮寿司也叫稻荷寿司,话说,我也爱吃豆皮寿司,站在比睿山山顶,是个很好的俯瞰大阪湾的地方,雾蒙蒙的远方,一湾水,城市,和连绵的群山去高岛屋的路上,在鸭川的支流看到这只水鸟,静静的站在水中凝望转天去宇治玩了一天,第一站去了最远的景点,三室户寺那里的杜鹃,紫阳花,荷花都很著名,红叶也很美啊从JR宇治站走到三室户寺的路上,看到远山含秀,薄雾青岚,真美三室户寺在山坳里,远处也是山,山坳中的平地就是宇治小城,下面的图片就是对面的山坡在宁波的保国寺见识过七朱八白,这里的寺庙也有白色的线条,不知道是不是因袭自同一传统寺里有处枯山水,也有一处有山有水的小园,虽然有些狭窄仄仄的,但是也可以慢慢走,仔细玩赏一下这里的红叶去宇治那天,晚上没有睡好,早上虽然按时起床出发了,但事实上是觉得很累的,在一家咖啡厅,点了早餐套餐,就只是一个手掌大的汉堡和一杯美式咖啡,喝了咖啡,就去做火车去宇治,不可避免的坐在火车上睡着了,并且恰好在快下车的时候醒了,睁开眼就看到了湍流不息的宇治川,很宽的河,巨大的木桥,真的仿佛紫式部笔下的世界早餐吃的少,所以出了三室户寺就饿了,正好去了伊藤久右卫门,十点开门,十点一刻到,就要等位了这里有宇治旅行简图,免费自取,很方便,大家喜欢的可以拿一张按图索骥,离开了这里便去了宇治神社和宇治上神社两处神社都没有围墙,也不要门票,霓虹人信奉的神道教,万物有灵,所以每位神都有他们各自的居所,两处神社都很有历史感,霓虹神社标准的树皮屋顶和前长后短的屋顶设计,都是很古老的神社建筑体制,来这里就能很容易的看到路上看到的一处遗迹看到不少家庭,带着小孩子,穿了传统服装来这里,大约是祈福或是祝愿的仪式吧这张照片曝光太强了,但看了介绍才知道,这座建筑才是最古老的,所以曝光强了也要放在这里,前面有接近抱厦的设计,屋顶也是少见的样子屋顶一角,也蛮有韵律的后面一座小神社的侧面照,明显的前长后短两座神社之间的步道上,有鸟居神社里的风景离开了这里就去了平等院平等院位列联合国文化遗产,很值得一去,景区内有凤凰堂,还有凤翔馆,也就是关于修复平等院以及平等院内造像的博物馆,不到平等院,不知世间竟真有这般如凤凰展翅般的建筑,另外我一直觉得宋徽宗的瑞鹤图,去掉飞翔的鹤们,就和平等院的感觉很像了右边的凤凰的特写心字池岸边拍的平等院这是从宇治神社这边走到平等院那一边时候拍的,这便是宇治川了,平等院中也是霜红漫天,真美,有机会,还要再去看看,可惜游览平等院时,解说只有日文,平等院内有修复的壁画,器物和佛像,能近距离看也是一次难得的体验宇治一日游结束了,转天就去了奈良,去奈良,必须去药师寺和唐招提,首先是药师寺药师寺的东塔在大修,只能看看复建的西塔,西塔已经足够美了,不得不夸耀一下霓虹人复建技术,真心是要一模一样的,所以看看西塔也不错,西塔是座五层塔,由于裙裳的设计,好像七层一样,极是灵动精妙啊,塔真的是太美屋角的铜铃,进了寺庙,总要拍几张屋角的铜铃的下面这张图,后面那个巨型的塑料大棚,便是大修中的东塔了,前面的建筑便是金堂的侧面,里面有几尊佛像,也都是日本国宝这座建筑是镰仓时代的东院堂,形制古老,好像建于13世纪药师寺的另一边有画作展览,进去一看,啧啧,画的都是陕西西安的一些风光,所以随便逛逛就出来了,走路去了唐招提寺唐招提寺是供奉鉴真大和尚的,日本奉鉴真为“文化恩人”,鉴真的墓也在这里,寺占地面积很大,听说历代天皇都有封赏,寺内景致很好,林木蓊郁,鸣声传于阴翳间,很幽静的地方大和尚的墓戒坛的门红叶狩的时节,也是一样的摇曳生姿池塘边,这两位,一前一后,各衔着一枚漂亮的小树叶,嘻嘻,好可爱离开了这里去了奈良的东大寺和奈良公园,于是东金堂和五重塔,三重塔以及喂鹿的节目便都开始了东金堂展出了一些文物,里面不让拍,而外景好像忘了拍了,总之也是一座重型实木古建,也还是很壮观的大家发的喂鹿图片基本都是上面这个画风,但事实是,我下午去的时候,大部分鹿早就吃饱了,而且游客很多,基本已经没有富裕的鹿了,就像这样因为当天就住在了奈良近铁站不远的地方,所以转天起了很早,又去喂了一会儿鹿游记终于写到尾声了,八日霓虹游归来后,就觉得没有玩过瘾,该多玩几天才对,不过留些遗憾也好,下回樱花季或是袛园祭再来打卡也不错,我想,再去霓虹,就该樱花季的时候去退藏院看垂枝樱,夏日看祭的时候,就该穿件和服浴衣,挑个星斗满天的夜,在鸭川两岸悠闲地走走停停,还要找个舒服的温泉旅馆泡泡温泉,还要多挑几种日本调料和点心带回来,但不论从霓虹带回多少东西,都是不够的。