小引子这是我离战争最近的一次这是一次难忘的“偷渡”之旅这是东亚人会被围观的淳朴乡村颠了7小时“奢华”火车,千辛万苦来到没人来玩的贾夫纳,会是怎样的奇妙旅程呢?城市速写-斯里兰卡最北之城-90%人口为印度泰米尔人-经历了长达30年的内战-随处可见印度神庙斯里兰卡丰富的自然风光和独特的文化氛围,每年都吸引大量游客前往。然而多集中在中南部地区,东部和北部地区鲜有人问津,尤其是经历了长达30年内战的贾夫纳半岛,在搜索引擎中自动联想的词条总是“猛虎组织”、“安不安全”这样的敏感话题。而这样特殊的贾夫纳成了我在斯里兰卡的首选目的地,与斯里兰卡截然不同的印度风情、民族文化差异、神秘感等等,吸引我的原因很多,当然主要是想近距离观察战后世界,一来战争国家不敢去也不能去,二来这里刚结束战争不算太久,在确认自09年以来贾夫纳相当安全且向世界开放旅游后,没有比这更令人心动的了。必做的7件事-漫步海上公路除了战争这里最出名的就是海上公路了-拜访一座印度神庙泰米尔王朝统治贾夫纳400多年,这里至今都是泰米尔印度教文化中心-在Hotel Rolex吃一顿饭这里既不是酒店也不卖手表,只有最正宗的兰卡料理-吃一次Rio Ice Cream的冰激凌网红!网红!网红!唯一能见到游客的地方-试试贾夫纳芒果人们会告诉你贾夫纳芒果是这个国家最美味的水果-寻找战争残骸这个复苏中的城市依然随处可见毁坏的房屋、寺庙和堡垒-坐船去一个离岛无论是去著名的奈纳岛来一场宗教之旅还是更远的Delft岛看酷酷的野马群,都是不错的选择行前调查泰米尔人与“猛虎组织一说到种族、宗教,真是哪儿哪儿都能爆发矛盾与冲突,而斯里兰卡的民族矛盾更为复杂一点,其中有很多历史遗留问题,当然少不了当年英国人的挑拨。一来信仰不同,泰米尔人信仰印度教,斯里兰卡主体的僧伽罗人信仰佛教。二来印度自古以来对斯里兰卡的野心让他们自打建国以来就很提防泰米尔人,政府不断打压和同化也激化了矛盾。-十九世纪英国殖民时期为发展茶叶种植而带来一批南部印度泰米尔人-斯里兰卡独立僧加罗人大权在握-北部泰米尔人企图独立并建立泰米尔国-一部分激进派分裂出独立大军成立猛虎组织-猛虎组织成员在斯北部贾夫纳半岛打死13名政府军士兵,从此拉开内战大幕-多为女性自杀性爆炸袭击,并企图炸毁康提佛牙塔而闻名,由此被多国定义为恐怖组织-二号领导人叛变-政府军突袭-首领被击毙斯里兰卡的印度教印度教和佛教虽然都起源于印度,且印度教创立之初吸收了一部分佛教理念,但他们是完全不同且互相打压的,在印度属于此消彼长的状态。而在以僧伽罗为主体的斯里兰卡,大多数人是信仰佛教的,因此北部贾夫纳的风情与其他地方是完全不同的,不仅仅是因为泰米尔人信仰印度教,这里充满了印度教建筑,还因为印度教的一些习俗。斯里兰卡印度神庙的建筑风格非常醒目,与世界上其他地方以及印度大部分地区的神庙不同,他是南印风格的,入口是一座巨大的山峰形状高塔,外壁雕刻印度教神话人物并涂以艳丽的色彩,穿过大门则是无窗的神龛,用以人神交流,冥想等,也是召唤神明的地方。需要注意的是-鞋子在印度教里是非常不洁的,进入寺庙的任何人都需要脱鞋赤脚而入-男性必须褪去全部的上衣,而女性则不能露出肩膀和腿-入口处类似染料的粉末,是用于抹在眉心的,而眉心的形状则代表不同的教派,主要有三条横线的湿婆派和一个点的毗湿奴派两种。当然一些酒店也会在迎接客人的时候给他们点上一颗以示祝福。-神庙里以及大街上随处可见悠闲的牛,不要触犯。-孩子的头不要触摸这就是湿婆派的眉心啦~我在神庙里也见到了很多时候,因为一首歌,一部电影,一张照片人们就会想去一个地方,同样在前往一座陌生的城市前,调查了解一些相关背景、历史文化,也有助于规划行程,找到自己感兴趣的东西。翻墙进行了多方面了解之后(中文资料太少了,不是因为有敏感话题),我在谷歌地图上标记了所有想去的地方,并根据路线及时间进行最后的取舍。景点选择交通&住宿前往贾夫纳的公共交通中,我推荐空调快速列车,虽说也就一百多时速,但是有软座有空调啊,而且从科伦坡出发起始段是最著名的海上列车啊,景色好,还有餐厅和厕所,比较方便。大巴的话,夜间还行,白天要加上2-4小时的堵车时间,不是很推荐,当然你也可以选择各大旅游公司提供的包车服务。飞机贾夫纳的确有一座机场——Palali机场,不过貌似是空军基地,目前停止商用机使用了,但是大家可以包机过去啊对不对,私人飞机了解一下。CTB&私营巴士Anuradhapura Rs 400, 4小时,每天三班Kandy Rs 600, 8小时,每天九班Mannar Rs 185, 3小时,每天十班Trincomalee Rs 350, 7小时,每天五班Vavuniya Rs 185, 3小时, 30分钟一班Colombo Rs700-1300,8-10小时,每天八班,大多数巴士公司都提供通夜间大巴。火车科伦坡到贾夫纳大约400公里,火车7小时可以到达,车票在科伦坡COLOMBO FORT火车站提前几天购买比较好,因为据说这条线挺难买的,而且不支持网上预订。这个车站也是整个斯里兰卡的交通枢纽,正对面就是著名的市场Pettah Market,买完票可以顺便去溜达一圈。贾夫纳市内交通虽然在市区的Hospital Road就有一个很大的公交枢纽,有红色的国营巴士和一些私营公交,但是时间间隔有点久,不是很方便,而且整个半岛又很小,最方便的还是tutu车。Rs100起,具体价格全凭一张嘴,反正可以砍啦,另外他们摇头就是yes的意思,别搞错了。tutu车的另一个好处是,岛上的司机人手一张全岛旅游图,上面标记了十来个景点,有英文说明、照片和距离,那边游客实在是稀有,大家又很热情,每个司机都是半个导游,我们误打误撞包了两天tutu车环岛游。酒店【Jetwing Jaffna 】Jetwing是斯里兰卡著名的高端酒店品牌,贾夫纳目前有两家,一家位于火车站边上,是新造的,另外一家就是我们入住的,离火车站一公里路程,靠近海边,从酒店窗户可以眺望贾夫纳堡和海上公路。硬件当然很棒,沐浴产品很惊喜全是Spa Ceylon的,房间很大。楼顶拥有一个露天酒吧,每天都有happy hour,可是喝酒看日落的好地方。值得一提的是,这间酒店的餐厅也是贾夫纳数一数二的美食之选,晚饭时间除了住店旅客还有不少当地人来用餐,我们每天都可以选择不同的餐点,包括前菜、汤、主菜和点心,早餐则分为斯里兰卡和西式两种。DAY1走到哪儿都不忘去网红店打卡其实我们在贾夫纳一共三天,但是去掉两个半天的火车时间,正好是48小时。清晨4:30摸黑走到传说中的海边车站,漆黑的大海闪烁着泛白的海浪、呼啸的海风和阵阵扑鼻的咸鱼味,加上破旧车站里投射出的昏黄的灯光,平添一种神秘的童话色彩,这还真让我一瞬间想起千与千寻里一行人动身前往钱婆婆那里的场景。我以前不肯相信科伦坡是这部动画的灵感来源,要知道日本满地都是沿海火车,哪个不比这第三国家的好啊,只有亲自站在这里才能感受到,在这与众不同的氛围里有一种魔力让你的思绪游离。火车就是普通空调快速列车没啥特别的,只是冷气很足,冷到窒息的那种。车窗外天还黑着,但途径市区的大站却人头攒动,这么早就上班吗?后面的事我都不记得了,七小时毫无感觉,因为我。。。睡着了,对不起,就是这么猪,只记得中间有一次检票。这个季节是西南潮湿地区的雨季,新闻里也频频播报洪涝灾害死伤事件,我在科伦坡已经十多天没见过蓝天了,贾夫纳的阳光美到心里了,尽管只有一秒钟,因为第二秒就热到崩溃,汗如雨下,想跳上火车火速回科伦坡淋雨。整个车站是战后重建的,不过没有什么现代感,依然保留着老式车站的样子,出了车站就是售票处,台阶下则停满了tutu车,在酒店放好行李就出门了,第一天计划徒步把市区的景点全逛了,我也不知道我是怎么在汗如雨下的情况下选择徒步的,反正第二天果断全程包车了。(*重要的景点和必吃美食全在图上了,都是走路可以到达的范围,所以我没有一一给出地址,按照这些名字也能提前马克在手机上,再不行就按我说的,找tutu车司机,他们人手一张详细的旅游图解,标记了十几个景点和图片介绍,比网上找到的信息更直接有效。)第一站,既不卖手表也不提供客服的网红店【Hotel Rolex】!贾夫纳很有趣,到处都是hotel,这里的hotel不是酒店,而是当地小餐馆,下午两点店内排队点餐,怎么样,够火爆吗?点餐即可以看菜单上的英文也可以走到柜台,对着卖盒饭一样的玻璃柜直接点。保险起见我点了之前在科伦坡海边夜市吃到的斯里兰卡传统美食——炒饼,另外加了炸鸡在里面。炒饼写作KUTTO ROTTI,把烙好的饼剁碎,加上肉类、蔬菜、大蒜和香料一起在铁板上爆炒,是这里街边人见人爱的主食。有了对比就一下子明白这里为什么会出名了,当真是很美味啊,上一次在大排档吃到的时候已经觉得很好吃了,这一次是高下立判,而且量多又便宜。另一份炒饭里的海鲜也是实打实的,整个小章鱼好几只,到后面都吃不完,还是很新鲜的那种不是炸的死硬死硬的。Hotel对面就是公交总站隔壁就是【Jaffna Market】,不用特地去,都能路过。沿着主路一直往大海走,当牛越来越多,身边呼啸而去的校车络绎不绝,这时候海上公路就映入眼帘了。这是包车和长途大巴过来的必经之路,我们火车族则是第一次看到,整个贾夫纳这样的海上公路有好几条,分别连接几个较大的离岛,说是海上其实很浅,边上有下海捞鱼虾的渔夫们,最深也就淹没半个身子,但往那公路上一站,放眼望去两边都是碧海蓝天,还是很梦幻的。左后方就是著名的【贾夫纳堡】了,这不仅是贾夫纳的地标,战争中最大的遗迹,也是优秀的军事防御建筑,他曾是亚洲最伟大的荷兰堡垒之一,于1680年建造。从谷歌地图上俯瞰如今的堡垒依然非常美丽震撼,让我想起了北海道著名的函馆五菱城廓。门口有保安把守,可免费参观,如今的堡垒处在井然有序的复建阶段,墙根下堆满了战争中摧毁的残骸、石料,工人们兴奋的朝我们打招呼。城墙边上的门洞里还留存一些遗产供参观。离开堡垒去隔壁图书馆的路上正巧赶上放学时间,贾夫纳人民好热情,一个个探头看我们招手,“嗨~”起初我还愣一下后来就习惯了。不远处雪白漂亮的英国殖民时代印度风建筑就是【贾夫纳公共图书馆】了,与周遭满目疮痍的破败建筑比起来,这里新的有些突兀,白的有些刺眼,图书馆是最早完成修复的建筑,也是战争之殇。拥有10万本珍贵泰米尔书籍的贾夫纳图书馆曾是亚洲最大的图书馆之一,是泰米尔人引以为傲的文化殿堂, 1981年僧伽罗人的一把火让这些典藏毁于一旦。也许是饱受长年战争的折磨让贾夫纳人民深知书本和文明的力量才是走出阴影的关键所在。也许是对昔日那一把火的忏悔,僧伽罗人掌权的斯里兰卡政府第一时间选择修复图书馆而不是其他建筑。感慨完毕发现公众开放时间没到,下午四点半才能进去,正好路过一个tutu车大叔,热情的询问我们其他景点要不要去,就跟着他去看神庙咯。神庙外观很壮观的,坐在车内不探出头看不到塔顶,最外面有一圈栅栏,还有一个简易铁架放鞋子,脱掉鞋子踩在滚烫的沙地跑进神庙,满脑子只有一道菜——铁板鹅掌!【Nallur Kandaswamy Kovil】最著名的印度教神庙,位于市区,外观非常雄伟,金色高耸的巨塔和规范华丽的内室,即使是对宗教没兴趣的人,也可以来欣赏一下这美丽的建筑风格和优雅的庭院,由于内部不能拍照,其中奥秘和墙上绘制的故事只有亲自体会了。每一座神庙都有祭拜的对象,在印度神里,我们需要知道有三位大人物——创造神“梵天”、守护神“毗湿奴”和毁灭神“湿婆”。而其中毗湿奴和湿婆的崇拜者最多,前面也提到了,教徒们眉心的标志显示了各自的教派,这座神庙中祭拜的就是湿婆的儿子——战神鸠摩罗。行走是最好的学习,就这样在旅途中一点点了解了印度神话,其实关于这位令人尊敬的战神,故事还是挺精彩的,大家感兴趣的可以去搜一下他的诞生以及他父母广为流传的三千多年虐恋故事。而且通过这些建筑风格,以及他们崇拜的对象,可以顺藤摸瓜发现这里的泰米尔人祖先多为南印度人,宗教还真是门有趣的学问。今天从网红店开始,当然也要以网红店结束啦,最后一站——【Rio Ice Cream】,如果第一家店是实至名归,那这家就属于炒作型的了,门口看到了几个金发碧眼的游客,里面很大人气很足,点了两个冰激凌真是,甜到发齁,根本无法吃完,反倒鲜榨果汁性价比很高又解渴。晚上是酒店时间,这是肉不要钱么,第一次看到一份羊排给四五块叠一起的肉排,吓到了,那个汉堡也是不分三次无从下嘴。DAY2 难忘“偷渡”船美好的一天从在酒店享用早餐开始,之前有听说,距离贾夫纳市区一个多小时车程的奈纳岛娜迦神庙每天中午有请神仪式,很热闹的样子,估算了路程,10点多慢条斯理的晃去市中心的巴士总站,懵逼了喂,车刚开走几分钟,下一班一小时,那样的话铁定错过仪式啦。车站的tutu车司机表示,开去那2000卢比,顺便问了最北面的两景点,索性来个包车一日游,一共6000,大约240多块钱,路程是下图这样的,最后再把我们送回酒店,差不多环岛一周了。说真的两个人这样下来不是很贵,主要是自由啊,其实沿途还有好多景点,司机都有停下来特地拿出地图给我们介绍,问我们要不要去看看,只是太累了,连下车的力气都没有,大巴这种一小时一班掐着时间玩的,就更累了。两个前一天两次路过公交车枢纽也不去查看时刻表的傻子就这样听着当地情歌,晃晃荡荡的出发了,经过几个海上公路,穿越几座毛草村庄,沿途有废弃的神庙和许许多多的牛,也算没有重复的景色,顺利的到达了蓬库杜岛,在这里有一个海军经营的码头,每小时都有前往奈纳岛两个码头的船,我觉得与其说是船,称之为“可以装人的木箱子”更贴切。进入候船室大家又开始兴奋的回头看我们了,真是够了,东亚人这么稀奇吗,还对着我们露出了相当灿烂的笑容,心里都被他们的笑容照亮了,突然很期待待会的航行。坐了不到五分钟工作人员就开始招呼我们排队,挨个领救生衣,嗯救生衣,穿到褪色看不清上面是什么的那种。然后,就。。。看图说话吧,大概就是在欢天喜地的气氛中,完成了一次“偷渡”那种感觉吧。上船是不需要买票的,下船后会有人在码头挨个收钱,大约一块钱,全凭自觉,因为边上没有栏杆和大门啊,不过没人敢在这么多神明居住的小岛上乱来吧~【Nainativu Nagapooshani Amman Kovil】这座小小的离岛上竟然有两座小有名气的佛教寺庙和名扬海外的娜迦神庙,听说还有教堂,有兴趣的可以坐随便什么岛上的车环游一圈。我这么说是有依据的,你说路边tutu车停下问我们要不要环岛也就算了,开个卡车的货车司机也坐起旅游生意。。。真的是,关键他又没地方坐,我刚“偷渡”完又要坐卡车背后晒太阳也太凄惨了,婉拒了。自泰米尔族有文献记载开始,这座神庙便存在了,是重要的古印度文化,至今每年吸引数十万人从各地前来朝圣。寺庙的标志性门塔高达108英尺,即使在对岸都能清晰的看到其伟岸的身影。神殿入口处有一座神牛雕像,往里走会发现真牛和他的小伙伴各种鸟类。中午神庙内坐满了人,这座神庙中午不仅向善男信女们发放免费的印度午餐,还会举行请神仪式,把他们崇拜的五头蛇神naga雕像抬出来供奉,有许多年轻的父母带着幼儿来此,是因为这座神庙多用以向女神Nagapooshani Amman求子,愿望实现之后也需要携新生儿前来还愿。路边随处可见的贾夫纳芒果,出发前给自己写的必做的7件事之一,让老板娘选了两个熟一点的常常,果然好吃,只要两块钱。不过据说正宗的吃法是撒辣椒粉的,没见着,估计市区才有。离开娜迦神庙后,又坐了一小时车返回市区,买了个很牛的肯德基辣翅盒,10块鸡翅10块巨型鸡米花,到一个地方旅游总要肯德基看看也是一种独特的乐趣,他们会根据当地风情贩卖一些特殊食物,比如韩国肯德基的炒年糕,斯里兰卡肯德基的黄米饭。在tutu车上吃着辣翅飞奔去下一个遥远的景点~与大海一门之隔的奇迹泉水在贾夫纳北面的海边有一座天然泉水泳池——【Keerimalai】 。说是泳池,其实就是在碧绿的池周围建了半身高的围墙,绕到后侧可以发现一个水沟和闸门,尽管离大海很近,这里的水却是来自地下的淡水,据说和10公里外的另一个名为“无底井”的地方相连。这座泉水在印度教徒心中拥有“奇迹之力”,据说泡一泡延年益寿、美容养颜,但我们并没有在看起来的确很“魔幻”的的池子里找到任何洗澡的人,反倒是十几米远的海滩边,有很多当地人自带沐浴露在洗头洗澡。另外露天的是给男性用的,女性则在左手边更深的地方,有洗澡更衣的房间。Keerimalai是由泰米尔语Mongoose Mound翻译而来,说是一位名叫Nagula Swami的印度人在这池中沐浴后,治好了他的猫鼬脸,恢复了人脸。还有一则当地民间传说,讲的是名公主在池里洗完澡后,治好了她的马形头,因而还建了一座印度神庙在此。鹅。。。这都什么怪病-。-直到兰卡尽头【North Point of Sri Lanka】这地方不用搜索,打卡谷歌放大后找到整个斯里兰卡纬度最高的地方,使劲放大,就能看的了,也算是打卡的执念吧,来的路上十分曲折,到处都是驻扎的军队,谷歌给的线路是封锁的,军区禁地,要一路问军人才能找到目的地。我不敢乱拍照啊,其实没什么事情,不值班的时候据说也有愿意合影的。到这个点之前会先经过一个类似的地方,别被骗了哦。这里有一块牌子上面标有周边各个城市的距离,也挺有意思的。再往前2公里才是打卡处,看看这块牌子吧,对岸就是印度,真是耐人寻味啊~这一天有够累的,回了酒店洗漱完就躺楼顶喝酒去了,一直躺到太阳下山。说真的贾夫纳,很美呢~我真是依依不舍的离开的,也不是享受海滨风情,也不是沉迷兰卡风的印度文化,我只是,好喜欢好喜欢这里人的笑容。没有一个城市像贾夫纳这样,如果不是偶尔入眼的破壁残垣,你很难把这座纯真热情充满活力的小岛与战争联系起来,这大概就是真正的泰米尔人精神~