一路向北 阿拉斯加 极光之旅--北极圈最全作死攻略写在游记前分享这篇游记纯属为了给朋友们一个参考,票圈篇幅有限,这样也不用刷屏大家的pyq。。不过,文中提到的餐馆,景点,活动,纯属个人偏好,请酌情考虑。尤其尤其是一般的租车公司是不许开车上Dalton Highway的,像我这种,没事那就没事,有事的话,前后上百英里不着村不着店的,要是车坏了,想想拖车你准备花多少钱吧。风险自负。先来几张“镇楼”的我这种二手摄影师+500块买的尼康狗头+从来不会后期处理将就着看吧大概领会一下这个意境就行了。。。要有想象力把杰伦也带到了北极。。哈哈一路向北,直到世界尽头冰雪世界Atigun Pass, 大陆分界线理论上,我要是在那走个肾,一半会流入北冰洋,一半会流入太平洋。。。女神欧若拉从一个极端到另外一个极端本来定好了12月去墨西哥城顺道去坎昆转转,再”顺道“把希尔顿的free weekend night烧掉,毕竟美东冬天实在没有太多好去处。谁料人算不如天算,继克死上上任雇主之后,11月又成功克死上一任,出美国既然没戏了,我寻思着,要不去佛罗里达转转呗,keywest不也有个华尔道夫可以烧free night麽。网上稍微研究了一下,实在提不起兴趣,夏威夷回来之后对阳光沙滩已经不感冒了。恰巧这个时候有个“该死“的朋友在IG上发了几张阿拉斯加的照片,我一看也行啊!既然阳光沙滩没意思,那就来个猛的,去北极圈转转看个极光呗!最受关注的几个问题1. 看到极光的几率有多大?简短的回答:看命。。这个网址是阿拉斯加大学预测的极光强度http://www.gi.alaska.edu/auroraforecast手机上还有个叫Aurora forecast and alert 的APP,也蛮好用的。极光预测是一个叫KP值的东西,越高越好。根据我二手理科生的半吊子科学素养,极光这个东西,是太阳风释放的类人马蛤蟆粒子,跟地球的正义联盟磁场相互作用,类似放电的这么一个过程。所以说,首先,太阳得吹风过来,这个可以预测,且30天内的还是比较准的,3天以内,就非常准了,因为咱们地球科学家几乎可以看到太阳风吹过来,两三天就会到达地球。其次,磁场。所以地球北极地区就能看到。再其次,得没有云。。极光再强,也穿不过云层。这个预测就蛮好用的。https://www.cleardarksky.com/c/FairbanksAKkey.html?1当然,还得黑。。。大白天肯定不行,所以得秋冬季。。春季也行,夏天半夜还有太阳,没戏。。所以说这么多,如果你时间非常灵活,那当然最好了。但大多数情况,订行程的时候根本都是看运气。谁知道等你去了,有没有云,极光会不会爆发。With that being said,10月到第二年4月都是观测期,与其看各种预测,不如来了再说,大多数情况下,呆个四五天,总能看到的,冬天费尔班克斯,包括Coldfoot, 连续四五天阴天的几率,还是很小的,当然碰到了,算你倒霉。。。至于极光爆发周期,小周期,不代表没有,很多时候都是看得到的。比如下图,17号晚上我们看到的,预测的KP值其实很低,但是看的也还可以。这个大概是KP=1,也就是最弱的情况。是在Coldfoot拍的。2. 极光的大周期和小周期太阳风有大周期,之前一个是2014年,下一次要2023年。2019年你看看,最低点,那是不是就看不到了呢。。当然不是阿。。我不就看到了么。太阳风弱,并不代表没有。。。总会给点儿伽玛星粒子的吧Facebook有个群,叫Aurora Borealis Notifications Group。大家在里面互相共享信息,挺好的一个群。3. 什么季节看极光最好10月到次年4月4. 去哪里看极光Fairbanks有几个地方:Cleary SummitMurphy DomeChena Hot Spring ResortNorth Pole怎么去,看这个官网链接。https://www.explorefairbanks.com/blog/post/local-northern-lights-viewing/这几个都是免费的,自己去就行。很多所谓的Aurora chaser tour, 其实也就是给你拉到那等着,没啥不一样。其中Cleary Summit和Murphy Dome都是室外的,缺点是冷。。但是地处高地,视野会比较好。温泉村有室内的地方可以等,会舒服一些。如果愿意花25块,去日本人的极光小屋当然是最好的。日本人的极光小屋https://auroracabin.com/aurora-viewing-tours-fairbanks/我一直管他叫日本人的极光小屋。。其实人家就叫Aurora Cabin, 只是阿拉斯加叫极光小屋的太多了。。屋主又是个日裔美国人,所以我管它叫日本人的极光小屋。这个极光小屋,主要是提供民宿给人住的,200-300一晚。不便宜,但我觉得比较Chena hot spring,就显得很超值了。因为这个日本人服务真的很到位,完全继承了日本人的作风,细致,体贴,规范,等等吧。我倒不是精日,只是确实人家服务蛮到位的,钱花了也觉得值。他那有两栋房子,一栋给客人住。还有一栋,是一个极光观测点。有个大客厅,外面有个平台,没有遮挡居高临下那种。很适合看极光。最关键的是,屋里面特别温暖,有吃有喝,洗手间也很干净,还播放着轻音乐,几个大沙发正对着全景玻璃窗。日本人会一直帮你盯着,一旦有极光就会叫大家出去看。瘫在沙发上喝着东西唠着嗑,跟纽约的酒吧差别也不大,实在很惬意。他还可以帮你照相,10块一张,可要可不要。跟天南地北的人聊天,总是很愉悦的。这么多服务,你猜多少钱,25块一个人!你仔细看内容,和外面其他的所谓Aurora Tour也差不多阿!这就很尴尬了吧。。。所以,如果可能,我个人是愿意每个晚上都去他那呆着,人多,热闹,可以聊天,喝东西,又不怕会错过极光。真心不错,再次推荐。他家从10点半开到夜里两点。需要提前发邮件预约。当天云太多了,勉强照到了一点点。还算可以了。回家赶紧休息回血,期待第二天的北极圈之旅。这是他们家的deck,从这里看很方便。当晚乌云很多,没啥看头。5. 要不要参加付费的极光团?首先,至少在费尔班克斯,如果有肉眼可见的极光,只要没有明显的光害,或者在你脑门上放一个大浴霸,基本上哪都能看到。如果没有,你上哪也都看不到。基本上不存在这种情况,就是你跟团去到某个神秘的地方就能看到,自己去其他地方就看不到。天都是这么一片天,没啥区别。像18/19号几天,极光小小的爆发了一下,基本上所有人都能照到很好看的照片。其次,付费导游的用处在于,很多时候极光特别弱,属于那种人家要是不告诉你这是极光,你压根就不知道。像这个,是有一天晚上我们在日本人的极光小屋看的,不是有人指着说那是极光,然后对着用相机或者手机app拍下来,肉眼根本无法识别。看着好像还挺绿的,那是相机长曝光的效果,肉眼啥都看不出来。这就是日本人家看到的。如果不是云遮住了,应该会是不错的一个夜晚。第三,如果你没有单反,手机又不给力,参加tour至少可以保证有人会帮你照相(当然如果你要拿他的照片,是要额外付费的),不至于去了一趟阿拉斯加一无所获。这个时候,跟团,或者一大坨人一起,有高人指导一下,或者有导游帮你拍个照,就很好了。综上,如果你会呆个四五天以上,极光预测和天气有还比较好,实在没必要参团,自己找个开阔地就可以了。如果想参团,我还是建议去日本人的极光小屋(本质上都不算团,就是个付费的观测点),比其他团强多了。如果时间有限,只有两三天,或者预测不是很好,那还是跟个团会比较稳妥,至少有机会拍到一个弱弱的极光。我们头两天就是自己瞎转悠,没有经验,相机参数也不太会调(主要也是太冷了。。。,不想弄)。后面三四天就有经验了。5. 道顿公路(Dalton Highway)自驾一路上一共只有三个有人的连村子都算不上的营地,人口都是两位数,其中就有个冷脚。除此之外这条路上是真正意义上的啥也没有,没有吃的,没有喝的,没有加油站也没有手机信号。。。一般租车公司是明令禁止驾驶车辆上Dalton Highway的,一是因为路面太差,土路,容易爆胎。二是因为土路石子特别多,往来的卡车把石子崩起来很容易把挡风玻璃砸裂。那怎么个明令禁止法呢?就是如果你开上去,车子坏了,保险不赔。至于网上有人说,车子都有GPS,可以定位你去过哪里,一旦发现去了,就干死你。。这我觉得倒是不至于,两三万的车,至于用到这么高科技的设备么。。反正我开了,没人找我麻烦。 还是那句话,风险自负。。车要真坏在那了,简直无法想象。。而且还是冰天雪地的。所以去之前,我买了个备用油箱,灌了5加仑油以防万一。丰田的皮卡,满油能开300英里,理论上是够开到冷脚营地的,但万一路上暴风雪堵车,或者车陷在雪里了,那就很被动了。那为啥我又这么作死非要开去呢。。因为很多人干过阿。。。冬天其实有两大好处,冰雪把坑坑洼洼的路面基本上都填平了,所以夏天的土路,到了冬天,居然变成了类似高等级省道的水平,一点也不夸张,你们自己看一下。。其次,冬天,灰尘石子也少,挡风玻璃被砸裂的风险也很小。需要注意的问题是,因为有冰,转弯要特别小心,特别有些地方有急弯,很容易漂移,刚开始没掌握好度,漂了几下,差点吓出尿来。。其次,看到有好看的风景想拍照,掉头的时候要特别小心,路边有些看起来是平地的pull out,就是类似紧急停车带的地方,其实是堆起来的雪堆而已,车子要是开上去肯定就陷进去了。。。所以掉头也要小心。。6. 租车如果我又怕死又想去怎么办呢,有两家公司专门提供租车到北极圈内的。http://www.arctic-outfitters.com/还有一家我忘记了,随便搜一下肯定有。这两家,一天大概要200多刀,保险另算。对比之下,我在Avis租的皮卡,一周也就270刀。所以我觉得很坑爹。我们来看一下,这两家特殊租车公司有什么特殊服务呢。。回答是。。没有好吧,一定说有就是多个无线电,覆盖范围大概几英里左右。万一隔屁了,可以呼救。。所以说了这么多,最好不要出事不就行了么!更搞笑的是,他们的车也就是普通的车,很多都不算四驱 (4WD, 4 wheel drive), 充其量是全轮驱动 (AWD, all wheel drive)。 差很远的好吗。。既然能租皮卡,为啥还要去他们家的呢。。所以,如果想感受一下这个刺激,租个大皮卡就完事了。不想冒这个险,就跟团吧。有很多团,包车来回北极圈。也有团开车带你去Coldfoot,住一到两个晚上,再飞机飞回费尔班克斯。没错,冷脚是有个机场的。。呵呵。当然,费用不菲。。7. 美国国内机票安排Alaska航空基友票美国国内飞,最好能用上阿拉斯加航空的买一送一券https://www.alaskaair.com/content/mileage-plan/frequently-asked-questions/faq-companion-discount-code?semid=Google%7c%7cSEMGenDSA%7c%7c&gclid=Cj0KCQiAxfzvBRCZARIsAGA7YMwEcUHHlQqJmlo9w4Lb1FRUu7hF2oo25eauHnUZI2ICCjWS-yRpywYaArTjEALw_wcB&gclsrc=aw.ds8. 吃喝在费尔班克斯,用Yelp一般没错。如果去到Coldfoot,最好自己多带点零食,自热小火锅和泡面之类的。你会感谢我的建议的。9. 住我们住的是这家,算起来150一晚。如果定好了晚上看极光的位置,又有租车的话,其实可以住市区的酒店,100出头,反正晚上也要开车去外面看极光,住哪其实无所谓嘛。。 住市区还省钱。https://www.airbnb.com/rooms/22179868?source_impression_id=p3_1577070492_ibffDcmN63n9Vtk210. 装备器材冬天当然就是穿暖和一点了。稍微研究了一下网友的经验,多穿几层,比买一件最牛逼最厚的大衣要实际一些。我们就是里面优衣库今年最厚的那款保暖内衣,套一层套头衫,再加一件薄羽绒,最后外面再来一件厚外套。袜子买REI的羊毛袜子不错。REI Co-op Lightweight Merino Wool Hiking Crew Socks相机有单反最好就带去咯,没有的话Iphone11下一个叫Northern Light的APP,拍极光神器。然而,什么都比不上我们大华为。。在去Wisemen的路上,导游Dan和Jack就说起什么相机拍照比较好,一致推荐“娃威”! 一般的手机能把极光照出来就不错了,而“娃威”的手机能拍极光视频,且超长待机,放在室外根本不用慌,什么 Iphone相比之下弱爆了。。可以我们并没有。。。暖宝宝也是必须的头灯热水壶费尔班克斯的Costco有很便宜的雪地靴,30多一双,没有带也没关系沃尔玛有雪裤,也是二三十一条,很良心了其他也没啥,就是常规出去玩需要带的一场说走就走的旅行定下来去阿拉斯加已经是12月初了,这个时候机票酒店啥都还没定。。往返都是阿拉斯加航空的飞机,我虽然已经赋闲了,宋老师还得挑起家庭的重担。周五晚上6点半的飞机,半夜到西雅图,转机时间只有44分钟,然后到费尔班克斯是凌晨。回来也是夜里12点费尔班克斯到西雅图,早上再转LA,最后下午七点回到纽约。。回到家都快散架了为啥要订这么个蛋疼的机票呢,因为据说如果是半夜的飞机,你甚至有机会在飞机上看到极光!当然后来事实证明,这完全是个一厢情愿的傻x想法。。因此又受到了宋老师的嘲讽。。12月13日 纽约-费尔班克斯,拿车订的是Avis的皮卡,因为看了之前穷游有个哥们写的游记,说道顿公路必须要四驱。订的时候说是福特F150或者RAM2500,这两个我都是很期待的。但凡出去玩租车,我的原则是排量越大,越费油,越不环保,越好。。。结果拿到车,是丰田的Tundra,说实话我心里是很抗拒的。。日本车完全不够力啊。但后来从Dalton回来完全颠覆了我对日系的看法,反正就是各种给力吧。比Ram给力!纽约上飞机的时候大概五六度,当天晚上费尔班克斯大概是零下十几度吧,机场拿了行李就麻溜把大衣套上。虽然如此,出去拿车的时候还是惊到了,一侧车门被冻住,半天打不开,只能从另外一边上去,然后往外踹。。。因为没戴手套,差点成功把手指冻到门把手上。。。拿完车已经是晚上快3点了。但这都不是问题,因为看极光大多昼伏夜出。在酒店顺利睡下。12月14日 费尔班克斯,购买补给/瞎逛 阿拉斯加大学极地博物馆城里有阵子没下雪了,北国的感觉还不是特别强烈。虽然如此,早上起来还是很期待的。吃完早餐把行李收拾好已经是下午了。12月的费尔班克死,10点多日出,三点多日落。中午的时候太阳还是一副没睡醒的样子,让人搞不清楚是早上还是傍晚,有点混乱。。下午去采购了一些补给,在REI还买了罐液化气。就是这罐气,在Coldfoot发挥了重要作用。虽然主要道路雪已经清理干净了,但停车场还有路口,还是有很多冰,转弯的时候特别费劲,停车距离也要放长一点,经常刹车踩下去轮胎就打滑,正常情况下只要不转急弯,问题不大,注意一点不要追尾就是了。。阿拉斯加大学极地博物馆好多人都去过,反正闲着没事也去逛了逛。门票14块一人。相当坑爹。。完全不值这个钱,免费进我都嫌浪费时间。。。可怜兮兮的几个小展厅,里面的标本甚至没有安克雷奇机场的多。。太失望了。。晚上去了第一个传说中看极光的最佳地点,Cleary Summit。在市区的东北方向,开车大概15-20分钟吧。到了那,只有两辆车在等。早之前查了极光的预测,13-17号都是活动特别弱,18-19号两天才会有个小爆发。虽然如此,还是满怀希望苦等到夜里两点,然而毛都没有。晚上接近零下20度了,出去超过2分钟就不行了,赶紧又得冲回车里暖一暖。。。14-16号住的是Airbnb订的小屋。条件很不错,价格也很合适。因为是临时决定,也没有细挑就是了。大概的原则就是,要有小木屋的孤独感,没有光害,但离市区也不远,这样买补给和觅食也还方便。订房子的时候稍微注意,有些看起来条件不错,而且价格还便宜,这种要注意看一下有没有带厕所的。有的房子,厕所在屋外(他们管那叫outhouse, 听起来文雅点,实际上就是屋外的旱厕。。。。),没有暖气,或者没有浴室,零下二三十度,相信我,你不会想夜里尿急的时候还得穿戴整齐再去蹲坑。。宋老师对着窗外发呆。。。山上位置蛮不错的屋内设施也很齐全宋老师烧的晚餐,还不错吧12月15日 费尔班克斯,圣诞老人屋/温泉度假区前一天晚上躺下已经是三点多了。早上起来,又是下午了,吃完饭开车去North Pole的圣诞老人屋。首先,镇子的名字叫North Pole,但事实上和北极点一毛钱关系没有,纯属蹭个热度。。那个圣诞老人屋,Santa House,也就是个卖纪念品的商店。。。14年去阿拉斯加的时候已经去过了。反正闲着没事,顺道去逛逛也行。里面可以跟圣诞老人还有他爱人合影留念,不买东西也无所谓。。事实上,跟圣诞两口子合影是要排队的,一天下来至少上百人,这两口子能保持这个笑容,冲这个职业精神,我也要买几张明信片和磁铁。。晚上开车去Chena Hot Spring Resort,温泉度假区。离市区开车大概得一个多小时。费尔班克斯有条贯穿市区的河,叫Chena River,温泉村就是Chena Hot Spring Road的尽头,出了市区就没有信号了,然后没关系,肯定不会迷路。还有个地方叫Chena Lake,其实是两个地方,冰钓就在那,别搞错了。。说回温泉度假区。。叫它Resort吧,实在是。。很勉强的。。如果按照一般的酒店标准,算是2-3星吧。当然,大老远跑过来并不是想住豪华酒店的,真想住,去拉斯维加斯就可以了。然而说是这么说,人家酒店可还是严格要求自己的,收费完全是五星级。。温泉村随随便便都是两百多一晚,爱住不住。这样比起来,Airbnb就很良心了。度假村里有几个特色活动Ice Mesuem,大概就是在一个冰窖里喝酒。已经是冬天了,就没有这个必要了吧。。。实在想感受一下,你自己买瓶酒对着山头喝两口,应该差不了太远。这个活动好像还非得跟导游,不知道是个什么考虑。。。极光之旅,坐着一个类似小坦克坦克的挖土车,给你带到附近的小山包上,看极光。所以在阿拉斯加,很多活动都带一个Tour这个词,但千万不要被迷惑了,事实上Tour就是给你装到面包车里,拉到一个地方等着,并不存在转悠这么一个内容。。泡温泉当天时间有限,我们就在温泉村晃了晃,温泉是19号最后一天才泡的。Chena Hot Spring大部分项目都是要付费的,但是游客中心哪里是免费开放的,你可以一直呆在那等极光。后面有个所谓的极光观测小屋,出去是一个废弃的机场跑道。之前有穷游的游记就提到过这个地方,那时还有架飞机做背景。据工作人员说飞行员不在了,机场就废弃了。。。大概就长这个样子。这是用Iphone 11配上三脚架拍的,山上绿色浅浅的一条,其实也是极光。。。不过很坑爹,别人不说,你也不知道而已。。。这个小屋的好处是,一直开到两点多好像。你可以在游客中心里面一边呆着,一边出去看有没有极光。相对还是比较舒服的。 12月16日 费尔班克斯,狗拉雪橇/冰钓/日本人的极光小屋早上约了10点半的狗拉雪橇。我们用的是这家just short of magichttps://justshortofmagic.com/网上review非常好,事实证明确实很不错。当然了,狗拉雪橇这种事情,很难做砸就是了。这家的好处就是有手套,雪裤和靴子免费借给你。65刀三十分钟。还有一个小时和两个小时的选项,再次相信我,30分钟感受一下就可以了,特别是冬天,拉着你在冰原上嗖嗖的跑,生理上并不是一个很愉悦的事情。。。。冬天日照时间短,所以建议选10点半的,这样可以看到日出,还不错。狗子非常可爱,一个劲在那嗷嗷嗷!主人说,阿拉斯加的哈士奇,最喜欢的温度大概是零下二十到三十度,夏天太热受不了。他们还参加过狗拉雪橇比赛,从阿拉斯加到加拿大,10天时间每天拉100英里。。。相当牛逼。。终于看到二哈干本职工作了。。。帅吗?智商换的。。。拉完,你可以跟狗狗互动照相,去屋内喝点热饮什么的,还蛮舒服的。这边的二哈都很有礼貌,训练有素,完全不怕会咬你,很和善的。后面那只,貌似有点不服。。下午回小屋补了个觉。。日夜颠倒晚上约了冰钓。冬天来阿拉斯加的保留项目。冰钓这个项目,就是在湖面上钻洞,然后用小孩用的塑料小鱼竿钓。有点傻傻的感觉,但是我们这种外地游客,体验一下还是蛮好的。 我们用的是这家http://www.akrivertours.com/icefishing129刀3小时。可以选12点,3点,6点。他们家还有5小时的选项,again。。。零下三十度,感受一下就算了,硬抗5小时,有点难受。。。当然,还要买钓鱼证,25块一个人。。这个钱没包在里面的。冰钓有很多家可以选择,我们选的这家服务还不错,价格也很便宜。注意一定要是可以在小木屋里面等着的那种,烤着火比较舒适。。他们家还有声纳探测,看鱼群的位置。屋内钓了一个多小时没啥动静,我们只能去屋外碰碰运气。当晚零下20多度,冷到爆。。实在坚持不住的时候,鱼儿上钩了。。冬天钓的都是baby king salmon或者trout这种。看着小,肉不少,吃起来居然还很不错。带我们的小妹还会负责帮我们烤了现场吃掉,哈哈白色那个就是声纳。。地上放的是小妹泡的热巧,一会儿都变成巧克力冰棒了。。。日本人的极光小屋https://auroracabin.com/aurora-viewing-tours-fairbanks/当天云太多了,勉强照到了一点点。还算可以了。回家赶紧休息回血,期待第二天的北极圈之旅。自驾北极圈-冷脚营地的作死之旅 Dalton Highway 道顿公路Dalton Highway 道顿公路,是一条从内陆到阿拉斯加最北边的北冰洋海岸的一条公路。修建于70年代,主要连接最北边的Prudhoe Bay和费尔班克斯以及阿拉斯加南部地区。为了纪念James Dalton而命名的,这老哥是个勘探工程师,为阿拉斯加极地地区的油气田勘探贡献很大,就留了这么个名。说起道顿公路,英文实在是有些让人误解。能叫Highway好歹也算是高等级公路,然而Dalton只是一条土路。。当初修这条路完全是为了给阿拉斯加北岸的油气开发运送物资和人员。和Dalton平行的,就是大名鼎鼎的阿拉斯加石油运送管道。说到这,我得发挥一下专业技能了。。从地下或者海里钻出来的叫原油,是没法直接用的,必须经过炼油厂的提炼过程才能变成汽油、柴油等等。偏偏石油储仓丰富的地方大多都在地广人稀或者不稳定地区,中东沙漠、俄罗斯苦寒地区、阿拉斯加北冰洋海岸、加拿大苦寒地区、非洲战乱地区、委内瑞拉等等等等。。。而提炼出来的终端产品绝大多数都给经济发达的沿海地区使用。所以呢,就需要把开采出来的原油运出来,拿到终端市场去提炼。那为啥不在开采的地方先提炼好,再运出去呢?贵咯。。。鸟不拉屎的地方修个油田已经费老大劲了,再修炼油厂,得多少成本喔。。所以炼油厂一般都在经济发达地区,比如中国山东一带、东南沿海、美国东西海岸等等。这条道顿公路主要就是为了维护从Prudhoe Bay到阿拉斯加南部不冻港Valdez石油运输管道而修的。12月17日 Yukon营地-北极圈-Coldfoot Camp从费尔班克斯到冷脚营地,全程大概240英里,算上停车拍照,加油,休息,大概要6个多小时。中间会路过育空堡,Yukon Camp。原来是俄国人的皮毛交易点,后来逐渐形成了一个据点,吃饭,加油(比市区贵一倍吧。。)。因为某种原因,具体我也不清楚,反正中国游客特别特别多。基本上所以菜单,指示牌都有中英文对照,甚至餐厅还有陈醋,辣酱。。恍惚间我以为回到了Elmhurst的老北方。。。还有个加泰罗尼亚独立标语乱入。。有没有懂西班牙语的翻译一下?但凡扯上free XXX的,印象都不算太好。。。哈哈五块五一加仑的油。。育空也可以住,220一晚。条件据说比冷脚好,因为才开出来两个多小时,没啥必要。稍作停留就继续上路了。还有陈醋和生抽老抽。。。太牛鼻了。。哈哈一路上风景真是大大地好。12月算是淡季吧,看极光的人一般10月,或者三四月,一是极光容易爆发,二是也没那么冷。淡季有淡季的好处,车少,拍照不用排队。结了冰的育空河育空开出去一个多小时就是北极圈的标志了。注意这个标志不在路边,要开进去一点点,提示牌还是很明显的,不容易错过。北极圈只是个人为的假想圈,往北就会有极昼极夜,仅此而已。通常进入北极圈内,就可以算是北极区域了(好像是这么说的,如果有出入不要深究。。。)就这么个破牌子。。特别搞笑的是,很多旅行团为了增加隆重感。会在地上放一块红布,按时你跨越了北极圈。。。略low...我们自己来的,也没准备红布,就算了。。。(网络图片)一路狂奔,宋老师一顿猛拍。已经分不清是日出还是日落了。。。路过一个叫Finger mountain的地方,妖风大作,本想下车拍几张照片,结果门被风吹开,拉都拉不上。。。有那么一瞬间心里是有点慌的。。。终于有那么点北极的感觉了。。。随手一张都是明信片下午5点多到了Coldfoot Camp,冷脚营地。这个冷脚营地面积不大,而且地处阿拉斯加深处,但是这个地方的历史非常的悠久。冷脚营地最早建成于1898年,当时正值阿拉斯加淘金热,大批的淘金者来到冷脚这个地方。巅峰时期有自己的赌场,两家餐厅,七家发廊甚至还有自己的邮局。之后淘金热慢慢降温,到1912年大部分人都离开了冷脚。营地的住宿虽然是板房,但是价格200多美金一晚上,绝对不算便宜。好在暖气非常足,有热水可以洗澡而且挺干净的,来这地方也没有什么好挑的。唯一一点就是基本没有网络。。。整个营地只有一个公用电话,让你觉得自己跟人类社会还有那么一丝联系。上网必须靠这个。。。非常非常慢。。。吃的,倒是不贵,小十来块一份吧。。质量嘛。。反正一言难尽吧。。前不着村后不着店的,你想怎么样。。理解万岁Coldfoot碰到的一个中国小妹拍的,已经是加过滤镜之后的效果了。。。这个Coldfoot镇店之宝,驯鹿香肠。之前有穷游游记提过,但我充满了疑惑。问了一下服务小妹,这真是驯鹿麽?“呃。。。应该不是的,可能就是普通的香肠吧。。。”又受到一众群嘲。。。餐馆里顿时充满了欢快的气氛。。。好在我有先见之明,在纽约的中国超市备上了“国宝”若干。不要想在费尔班克斯买,整个城市只有两个个亚洲超市。。。说是超市,其实充其量就是个杂货铺吧。。在北极圈内唱着K,吃着火锅。。还挺爽的除此之外,重庆小面,康师傅牛肉面,陕北凉皮,鳗鱼关头,恰恰瓜子,熊仔饼。。。呵呵,还是可以的还有这个,美军单兵作战干粮。。。难吃的一逼。。。费了我15刀。。。Coldfoot有几个自营的项目Mountain Safari开车带你出去转转,最远可以渠道Atigun Pass山口,北冰洋和太平洋的地理分界线。我们自己开车来的,就没参加。Snowshoeing29刀一人,导游带着你去山里转转,别有一番风味Aurora tour开车带你去最近的Wisemen小镇看极光,有温暖的小屋,有吃有喝,还能指导拍照,整个trip我觉得最值的一个项目就是这个了。89刀一个人,想对比费尔班克斯的tour,实在是很良心了。开了一天的车,在营地附近转悠了一下就躲去餐馆试图寻找网络,顺便每15分钟出去看一眼有没有极光。折腾到夜里2点,毛都没有。。。于是回去睡觉。睡到三点多。宋老师醒了,非说要出去看看,把我气的。。。好不容易把衣服裤子码上,一万个不情愿走出去,一抬头,我了个去!一顿猛照,心满意足的回去躺着了。。12月18日 Coldfoot Camp-Wisemen早上跟着导游Dan去附近的山头snowshoeing. 雪鞋就是一个迷你版的滑雪板,走起来比较方便。附近走走,风景不错。温度极低的时候,上层水面结冰,形成一种压力差,导致冰面断裂,地下水会流出来,然后又结冰,接着又断裂,类似海浪一样的效果。。下午开车去了Atigun Pass。从冷脚往北开过去,大概一个小时多一点。Atigun Pass属于布鲁克斯山脉,是北美大陆的大陆分界线之一。这个分界线什么意思呢。。就是理论上,山脉的一边水流往北冰洋,另一边,就流往太平洋。风景比之前来冷脚的路上更美!路有些滑,开慢点,没事的回去之后补了个觉。晚上11点去Wisemen看极光。Wisemen是北极圈以内的原住民村落,常住人口大概11人。为什么是大概呢,因为有时候居民会去费尔班克斯拜亲访友,人口日常波动20%算是正常吧。。。Wisemen有个叫Jack的老哥,父母是底特律人,因为研究了城市生活(底特律。。嗯,good move. 哈哈)。Wisemen这个地方,没水,没电,没网,一切全靠自给自足,当然,燃料得去大城市拉。以前Yukon River没有桥的时候,都是靠轮渡,然后腿。。。Wisemen因为金矿而兴起,最高峰的时候人口能有上百人。后来逐渐衰落,现在留守的,都是真爱了。。这位Jack老哥,9岁干死人生第一头Moose,夏天种菜、捕鱼,打猎,机械,发电,砍树,修房子,甚至观测天文,流星,极光,还玩的一手好器材。。像这种牛人,通常会觉得是个大糙哥,实际上老哥温文尔雅谈吐不凡。光从这点,我觉得比贝爷强。18号属于极光大爆发,啥都别说了,赶紧一顿拍吧。幸亏带了三块电池。。坚持到2点,乘兴而归。12月19日 Coldfoot Camp-费尔班克斯回程,一路无语。更多美景。回程录得最低温度,华氏零下36度。温度极低的时候,空气感觉都被冻住了,形成一种冰雾一样的视觉效果。晚上泡了个温泉,上飞机,走人,回家。。