写在前面:美国行其实是在2019年10月就开始订2020春节机票及行程,在2020年1月17日飞往美国,在1月21日晚得到中国武汉封城及疫情严重的消息后,自此就开始我的囧途之旅,美国时间的白天在游玩,晚上就是工作,看来两不误,从未出现黑眼圈的我在1月30日带着熊猫眼回到中国加入这场没有硝烟的战争,1月30日全程带着从美国辛苦抢来的口罩坐了14个小时的飞机回国,1月31日就开始正式上班,可能身体还没恢复,又开始连轴转,身体出现了问题,这个当口又不能去医院,吃着中药熬了半个月终于要康复了,现在才着手来写这篇游记。在美国时,前几日还没想那么多,后来每日关注微信发现口罩开始紧缺,开始到沿途城镇各大超市、药店采购口罩,才发现都被国人抢了一空,感觉每天都有一个中国人始终赶在我们前面抢防护物资,最后在一个的小镇偏僻的药店找到了最后2盒20个装的一次性医用口罩。最后得知美国的N95口罩还可以到建材市场进行采购,只不过不是医用,最后一天离开时在拉斯维加斯跑了8家建材市场才买到那些珍贵的200多个N95口罩,还差点错过了回国的飞机。回国发现消毒水、温度计、酒精、免洗液都已经是紧俏货了,我后悔没有带更多防护东西回来,还多花了1000RMB买了个箱子装口罩,我朋友说有可能会被海关没收的,冒着误机、没收、人被隔离的风险,匆匆回国加入了这场没有硝烟的战斗。还有本次行程最大的槽点:租车!!境外租车选择平台和租车公司一定要慎重!!把自己的遭遇大致分享给大家,希望我遇到的仅仅是个例:因为行程中多为国家公园,而且冬季路面积雪严重,还有波浪谷行程,为保证安全,打算租一辆四驱suv,平时用携程习惯了,就在上面选了dollar租车公司,按页面介绍的订了jeep compass车型(国内对标车型是指南者),我们只有2个人,心想就算选不到jeep,同类车型也差不多够用吧。结果到了租车公司才发现是个大坑,租车公司告诉我,我的订单属于他们mini size车型,相当于国内的小型suv.....车型有昂科拉、cx3、翼博,而反正是怎么小怎么来。且全系无四驱,可以加钱升级,每天20-30刀,算下来价格直接是原订单 X 2。最后没办法,只有选择了一辆丰田chr,而且是这一系列中唯一后备箱可以放下两个26寸行李箱的车型(如果你时间多,没有满意车型可以在现场等,我们也是等了半小时才回来了一辆可以放下两个行李箱的车)。我实在想不通为什么指南者和昂科拉算作同一尺寸?联系携程,告知我的订单内部显示为Q4等级,和提的车一致,但是我告知他们我的车钥匙上明明标注等级是B4,结果再也没有结果了。在整个行程中,开得小心翼翼,特别是大峡谷公园、布莱斯公园的冰雪路面和波浪谷的泥地,生怕出意外。建议租车前是先问平台这一系列能租到什么车,这是我投诉后携程告诉我可以提前问的,早干嘛去了,网站帮助页面显著位置提醒我们“车型以现场为准”、机器人自动也是回复车型不确定,结果投诉了就马后炮了。前面絮絮叨叨那么多,继然是穷游,还是回归旅游的主题吧,我们这次时间有限,主要是国家公园,大城市其本只安排了1天,购物0.5天,其它时间全是国家公园,重宝押在波浪谷,在那个小镇上直接安排了3天住宿,如果没抽中,就用PlanB,先上硬货吧,吊吊眼球:实用信息:出行方式:租车自驾(有坑,后面会说明),美国人开车跟车都很近,包括卡车(见下图,我们亲切地称它为“擎天柱”),一路都担心我踩刹车后面的车直接怼上来。后来才发现美国的很多车都是标配自动巡航的,连租车公司的车都有,自动跟车、刹车很方便,长途开车很好用,很省力。交通规则和国内差不多,注意事项其它游记里面都有提及,只是美国是用的英制长度单位,大概乘以1.6就是我们用的公制单位,总之该慢慢、该让让,安全第一。加油:直接到现场收银处人工缴费,很方便,流程:给收银员报加油机号(NO.XXX)、加油金额(XXX dollars)-付款-回到加油机-提枪-选择标号(汽油一般是87或85,加油机上会有提示)-加油,加油站的收银处设在小卖店里,有的外观不太明显。在加油机上用我的交行信用卡只在棕榈泉奥莱旁边的一个加油站成功过,zip code 输入4个9,在第二个加油站遇到机器故障,按键失灵,后来直接人工缴费,很方便的。还有我遇到的加油站基本上都是信用卡直接扣款,不是预授权,如果有刷多的没加完,千万不要直接走掉,收银员需要你的信用卡才能操作退费。美国油价差价比较,就算相邻两个加油站油价也有可能不同,我最便宜加过2.2元/加仑的,最贵加过4元/加仑的,一般在价格2.5左右就可以加了,保险起见油量过半就加油,普通车一般一次就20美元。停车费:洛杉矶,贵,我们为了赶时间,都停打卡点就近的车场,5-8美元/小时,路边咪表1美元/小时,换算成人民币就很可观了,我们第一天在洛杉矶停车费花了300。后面几天还好,除了马蹄湾停车场收费,其它停车都免费。⬆咪表基本都支持信用卡导航:google地图(需提前下载离线地图,国家公园里面很多地方没信号),我们需要去的地方基本准确,包括徒步路线。还有地图显示的堵车信息和国内还是有区别,虽然都是颜色越深越堵,但是我们在洛杉矶遇到的深红色都相当国内的缓行,大家都依次通行,不存在完全堵死的情况。手机网络:一张version手机卡,一个移动wifi(美国的电信运营商信号都差不多,城市、城镇信号好,国家公园一般只有游客中心有信号,再深入就没信号或者只有语音,远离城镇的洲际公路和高速上也没信号,没有信号的地方几家运营商都没有,所以不用纠结用哪家)。徒步装备:冬季美西的大部分国家公园都积雪,我们带了冰爪和登山杖,都用上了,特别是冰爪,只要有徒步安排基本都需要。酒店:汽车旅馆和景区酒店,城市贵,城镇便宜,大峡谷国家公园、纪念碑谷里面的住宿较贵但很有特色,整个行程的住宿都比较满意。国家公园:冬季属于淡季,人少,但雨雪天气较多,看风景全凭运气。在任意一个国家公园验票处都可买到年票,注意年票分两种,一种是单个公园的30美元,一种通用(national park annual pass)的80美元。安全:很多游记上都说美国自驾要注意砸车,和当地人了解到,加州因为政策允许接收难民,所以砸车、抢劫相对比较多,但是只要离开加州,其它地方是非常安全的,本次我们途径加州、亚利桑那州、科罗拉多州、犹他州、内华达州,一路上我们也确实体会到了这一点。D0:落地往返国泰航空,香港转机,去程在登机口附近的寰亚贵宾厅吃晚餐休息,我从来坐飞机基本不会吃机餐,认为带着一股特殊的味道,反正不喜欢,但是国泰机餐不只是裹腹之用,是好吃,最重要的是经济舱每餐都还有哈根达斯冰淇淋,3600的往返机票我觉得餐食值回了200元吧;入关:美国入关现在都改成自助机电子登记,不用填纸质申报单,机器有中文,申报后拿凭条到签证口排队入关,一路都有工作人员指引。拿车:出机场后沿着沿途指示牌乘租车公司摆渡车,就因为上面车型的原因,我们前前后后差不多搞了2个小时才办完手续。附加服务我选了一个任意油量还车,含服务费大概人民币400左右,我选的车加满一箱油大概人民币300左右,后来证明这个选择还是正确的,因为最后一天采购口罩耽误了时间,从拉斯维加斯直接到洛杉矶机场路上还堵车,到了机场先办登记拖运行李,然后再去还车打车回机场,最后还差15分钟登机口就关闭了,中途再去加油的话根本来不及。D1:洛杉矶当日住宿:洛杉矶,订的汽车旅馆,无早餐供应,位置离市区和比弗利山不远,开车5分钟就到,流浪汉相对较少。我们时差没导过来,早上5点不到就起来到附近不到500米的麦当劳吃早餐,本来想坐在那里吃,仔细品品美帝的快餐环境与中国有啥不一样,落座后发出对面一个中年女子对我微笑,我也礼貌地回笑,但是越看越不对,她一个人坐在最后一排的角落里,手不停地再抽搐,眼神也是游离的,不是瘾君子就是酗酒成性,再环顾四周,也有类似流浪汉坐在角落位置,马上果断打包带走。在洛杉矶的一天是繁忙及无聊的,为啥这样说呢,我们将前期做的攻略中所提的景点全部打卡到,共9个景点,连以为无时间去的网红秋千都去了,一个都没落下;无聊时拍拍照就尽快离开,所以我们停车费用了约300元人民币。第一站:比弗利山庄停车:路边,免费作为一个房地产从业人员开始工作的第一个楼盘与比弗利山庄只差一个字,听说楼盘的名字就来源于比弗利山庄,当然在当年的重庆价格不菲,家家户户都配有电梯和中央空调、中央监控系统、中央热水器,住的人也是非富即贵,事隔十几年终于打卡原型,也是感叹当年的豪园已淹没在各种后起之秀里,而比弗利是从未被超越的。看看这些豪宅 👇第二站:涂鸦街(粉红墙)停车:路边划线车位,1美元/小时想这里是网红地,人多,第一站就是这里,来得太早,8点钟就到了,整个店铺无一家开业,粉红墙也没遇到保安,街道基本也无人,粉红墙其实就是一个主打品牌的店铺,整条街都有很多有意思的涂鸦,个人意见胜过这个粉红墙;网红墙的小广告 👇网红墙的其中一个巷子 👇第三站:星光大道停车:高地中心室内车库,8美元/小时每次看奥斯卡颁奖前星光大道各明星的留影,觉得应该是个特别的璀璨的地方,到了这里,难免有些小失望,可能是我们来得太早了,游客还没到,套路的人还没上班,街上地砖上坎进了金属的星星,有名人的署名,代表电影人、音乐人电视标志,没有拿出相机的欲望;我们停车的商场连廊上就能远眺到好莱坞logo。连廊位置及远眺如下⬇街景掠影 👇第四站:好莱坞logo停车:路边,免费在一个小山坡上,临近它最近的打卡点是一个公园的草坪上,说是最好的观望点。人稍稍有些多,只是相对于美国其它的景点,与我天朝完全不能比。第五站:最后一家书店停车:路边划线车位,1美元/小时本来行程还有布拉德伯里大厦,步行可到达,但是遇到当地人游行,大楼关闭。结果就在旁边路遇一咖啡中爱马仕,小蓝杯,满满的手磨咖啡味,只是平时喝茶比较多,咖啡真的品不出个好歹来。做手磨咖啡的美女,看她翘起端咖啡杯的手指你都觉得这杯咖啡好专业咖啡店对面的快餐店,专门吃炸鸡块的地方,也是我们的午餐地 👇最后一家书店:双肩包不能带进去,需寄存,书店一楼进去就是一个书堆起来的收银台,二楼是手工艺展区还有一些历史性的书籍,当然还有很多著名的打卡点,什么书墙、书洞等,可以装模作样的摆拍一番。书店入口 👇第六站:无限镜屋整个洛杉矶最期待的景点之一,但是,但是,但是,我排队2个小时,快速地被推进去,还没准备好相机,不到一平方米,灯一闪一闪的,然后,然后,然后,就结束了,前后不到30秒。因为这个镜子屋是在布洛德博物馆,博物馆是免费的,需要在网上提前预约进入时间,而镜子屋是在扶梯对着那里一个不起眼的入口,如果不是排着长长的队,你很容易就会略掉,要先用手机(美国卡)进行预约(预约那个也有人服务,就在买纪念品的旁边,进大门后的左手边),如果人多一般都是预约到2个小时后,提前15分钟可进场时手机会收到信息,就可以到正式排队处了。进去前一定要把照相机和手机提前准备好,自动模式就行了,在里面你没法调参数的,建议用手机,不然你刚掏出来,可能就结束了。等候的2小时你可到布洛德博物馆逛逛,相关艺术品在3楼,很小,如果你对艺术不太感兴趣可能15分钟就逛完了。第七站:网红高空秋千停车:路边免费车位在来美国前在网红站了看到一个女孩拍的在洛杉矶拍摄的一张荡在高空的秋千,下方就是洛杉矶城市,觉得好神奇,实在太美了,因为地点稍偏远,硬当当地把它挤进洛杉矶繁忙的一日游中,全程最期待景点之二,开车经过一个在山上类似的美国当地人效外的公园,一路上见到有人BBQ,有人野餐,有人打美式橄榄球来到了这个小山坡,爬上不到10米高的小山坡,就见到这个网红秋千,其实因为搭建的位置一点也有危险,大家有序地排队等候每个人拍到此一游的照片,山坡下是洛杉矶的一条高速公路,远眺是一些房屋,有些小失望,但还是拍下了珍贵的到此一游的照片。实际秋千是绑在一颗大树上 👇秋千下的高速路 👇这个花上方就是秋千所在地,停车地就是黑车前3米的右侧;👆第八站:格里菲斯天文台停车:临时停车场免费可远看洛杉矶夜景最好之处,但我们在夕阳最美地的时候堵在了上山的路上,真的停不了车,我们到了山顶发现无法停车又往山下开,最后在山中腰停好车,又爬上山顶捡到一个尾巴,其实我们当时还没意识到这个尾巴是我们本次美国行见到的最美一次日落。第九站:洛杉矶县艺术博物馆停车:博物馆车库,8美元/小时从天文台看完日落到艺术博物馆再最后一个卡,在停车时,发现好多美国人盛装出现在停车场里,停好车跟随他们来到一层,原来大家都是听音乐会的,尊重别人,尊重艺术,给我上了一课。人太多,避开人群拍了门口的灯柱;然后回旅馆,整整24小时我们基本没怎么睡觉,实在太困了。盛装出席的人们 ⬇整个洛杉矶之行是我们美国唯一的城市游,我最大的感觉就是热热热,但真的是冬天吗?洛杉矶有冬天吗,来之前做功课说跟国内同一个纬度,温度一样的,但大街上到处都是穿短袖的,我就像一个大熊一样,穿着羊毛衣和羊毛裙,还穿着带着羊毛的UGG,这都是我带来最薄的衣服了,强烈要求必须先逛奥特莱斯,我要穿露胳膊露腿的裙子,第二天临时去了棕榈泉奥特莱斯,买到称心如意的裙子,可接下来的天气我也只有把它放到行李箱的深处冷冻起来了,根本没机会再穿了。D2 :洛杉矶-约书亚树国家公园-金曼当日住宿:金曼,汽车旅馆,含简单的早餐,咖啡、牛奶、烤面包等。此行中唯一觉得有点后悔,早上洛杉矶出发,终点金曼,途中被太阳晒得人在空调车中都中暑了,拖上我带的凉拖鞋,去了一个中国超市,看来中国人来美国的真不少,超市门口电线杆还张贴着免费的英文班,但好像没有人撕然后途经棕榈泉奥特莱斯,本来都开过了,被我强烈抗议后又返20公里去棕榈泉奥特莱斯,然后又下错道了,直接返回公里数*2;这个奥特莱斯被一条道路分为两部份,冷清一点的这部份运动系列,热闹的就是各种大牌这边,但人也较好,是我在美国行程中见到人最多的时候;价格确实美丽,我买了katespade两个包才不到750RMB,一般国内这个牌的包的价格大约在1500左右。奥特莱斯入口停车场 ↓我们因为要赶往约书亚树国家公园,只呆了两个小时不到就出发的,从那时开始接下来的日子阴云就一直笼罩着我们,波浪谷是人品大爆发,我一直在想,是惩罚我在奥莱呆的时间短了,买得太少了。到了约书亚树公园,天基本是就沉下来,去了一个观景点说是日落点,爬上去全是乌云,风也大,到此一游⬇立即赶往公园的另一处打卡点-仙人掌花园,美国的国家公园确实太大了,两个景点居然间隔十几公里,到了已经是伸手不见五指了,也陆续遇到了其它老外到这里,他们居然在这个能见度到花园里逛一圈,我直感叹,老外就是不一样,不怕刺!后来再到拉斯维加斯的高速路上会看到类似于约书亚树的树种,因为担心误机,完美错过大片的拍摄场地。D3:金曼-塞利格曼-威廉姆斯-大峡谷国家公园当日住宿:大峡谷国家公园,本来计划看日落日出,就订了公园里面的Lodge(只能从官网预定,有很多种房型可选,丰俭由人),含税约105刀,条件很好,靠近悬崖,早餐需单独付费。房间内部是这样的 ⬇金曼、塞利格曼、威廉姆斯都是在66号公路上,去大峡谷公园也顺路,三个镇上都是关于66号公路的涂鸦,有点类似中国的网红墙之类的,对于中国的历史文化都还没搞清楚的我们,对只有几十年历史的这条公路更没什么感觉,只是本着来都来了的态度,顺路打卡,从塞利格曼到威廉姆斯特地走了一段还保留着的66号公路,说实话,沿途没什么看头。⬆ 三个小镇上的涂鸦大同小异,都审美疲劳了下图是我借道上厕所的发现的房车驻地,其实有重要的人在身边,那里就是家⬇⬆从图萨扬出来进入大峡谷公园路的沿途有很多这样的邮箱,在现在的中国早已不是车马信件都慢的时代,那样的时代对于中国来说已经一去不复返了,但很怀念收到纸质的文字那刻的温度。看着邮箱也让我想起了阿甘正传里阿甘的家和珍妮的房子都是远离马路,每天都是主路上来等待校车来临,对于思念的人每天能从邮箱里看看有无被思念的人来信是多少一件值得期盼的事。下午进入大峡谷公园,天气不好,没有蓝天,地面就积雪了,天空也是乌云密布,计划的日落也没有,庆幸的是能见度还好,大峡谷全貌基本能看清,到了第二天,全是大雾、大雪,能见度不到10米,直接闪人。⬆ 我们订的大峡谷公园里面的住宿,外观不咋地,但房间里面布置不错(前面已上图),是我此行最喜欢的住宿,很温暖;大峡谷公园里面的住宿都是当印第安人在自留地上修建的,办理CHECK IN 是在一个酒店大堂,里面有餐厅和商店,还生着壁炉,你就知道在这里我已经进行了美国的冬季,房间分为独幢和连排式的,而连排式的有这种小红门的进出口,可以凭你的房间卡刷开进入,而从小红门出来就是下图这样的景色。匆匆放下行李,我们就迫不及待去日落点打卡,虽然天气不给力(未看到日落都不是极不给力,待次日什么都看不到才叫极为不给力),但是大峡谷的广阔让你感觉天地之大,人在天地间的渺小。这时真的感受到了美国的美,才发出了美国行的第一篇朋友圈。⬆ 远眺大峡谷,天气不好,阴沉沉的,其实美国的国家公园只有深入到内部才能体会它真正的魅力,我们没时间,只有到此一游。途中遇到几只鹿,很配合,不怕人,看我拿手机靠这么近照就知道很随和。D4:大峡谷公园-卡纳布住宿:本次行程的重点放在波浪谷,在卡纳布住了三个晚上,离游客中心最近的酒店有两家,挨着的,一家汽车旅馆、一家度假小木屋,我们订的是小木屋,无早餐供应,步行去游客中心抽签只要2分钟。今天本来计划看日出,早上起床依旧大雪、大雾,连路都看不清,不死心坐摆渡车到其它观景点,没戏,直接往卡纳布赶路,从大峡谷的南门进、东门出,不走回头路。去往卡纳布的公路是沿着科罗拉多峡谷修的,沿途路边有几个峡谷观景台可以进,风景还不错,也没什么人。⬆ 等摆渡车时候手机拍的,注意摆渡车的车身颜色并不和线路名称对应,注意看站牌和车头的LED显示屏因为大雾已经让大峡谷无法再继续大震撼我们了,来到公园东门旁的瞭望塔打卡,最后在大峡谷里我喂了一堆乌鸦膨化食品,我们在超市买了很多种口味的奇多,但大多都有芝士口味,吃不惯,我本来想丢,又舍不得花的美金,正好用美国的垃圾食品去喂美国的乌鸦,先喂了一只,又一只,到最后飞来一群乌鸦朝我扑来,把我吓得钻进车里。⬆ 大峡谷公园东门的瞭望塔,雾里面就是大峡谷去卡纳布的路上,来到大峡谷底部的河流处,发现马路上有一个支路仿佛是另一个马蹄弯,直接拐进去,走进去景色也是非常广阔⬇D5:卡纳布-下羚羊谷-马蹄湾-卡纳布早上8:30前赶到游客中心报名填表参加抽波浪谷的permit,波浪谷每天允许20个人进入(网络10个+现场10个),抽签是以组为单位,每组最多6个人,就是说有可能只抽2组就把名额用完了。今天抽签的人只有8组,十几个人,我们很幸运前面两组都是两个人,在第三组被抽中了,被喊到时那种心情真的是无比伦比,让我觉得人生都被颠覆了,乐得屁颠屁颠的,2020年仿佛是所向披靡了,终于有一次赢了全世界的感觉。⬆抽签的办公室,左边男的是介绍的规则,右边女的是负责抽签,大家先去填表,然后工作人员会把表格编号,记住自己的号码,整个过程很快;⬆心心念的permit,这一张是需要随身携带的,另外一张放于车上,以备查验现场缴纳了7美元/人的费用,听了一个小时的解说,我这英盲基本没听懂,只是了解到旁边有个土狼谷,如果走错了,可能误入那里。冬季确实是淡季,工作人员说头一天只有10个人报名,签都没有抽,直接发放permit。听完工作人员讲解注意事项,大概10点半出发羚羊谷。看到下图这三个烟囱的位置就到了羚羊谷⬇下羚羊谷的停车场 👇在官网上预定的12点的下羚羊谷,提前半小时签到,门票40美元/人+纳瓦霍保护费8美元/人+预定手续费6%+税费6%,合计52.8美元/人。下羚羊没有摄影团,里面比较窄,脚架也架不开。其实到现场买票是一样的,这个季节人少,随买随进,网上预定还要多收6%的手续费,不知道美国人是什么逻辑。下羚羊不需要乘摆渡车,直接步行几分钟就到入口,但内部比较陡峭,需要手脚并用。导游把每个团参观的时间控制得很好,保证有每个团都足够的时间拍照,也不会和其它团撞车。我们的团只有我们是中国人,背着单反,老外都是轻装+手机,导游也明白,一路上除了有经典角度叫我们外,其它时间都不怎么催我们,我们吊在最后一路狂拍,感觉是享受包场。羚羊谷拍照单反设置:av档,iso-峡谷里光线不好,需要调高至400-800,白平衡-喜欢红色的就调整为阴天或色温6000K左右,喜欢神秘的紫色就调整到3000K左右。下羚羊谷的出口确实是从地缝里钻出来的 👇享受了羚羊谷的视觉盛宴时间很有余,我们中途路过一个大坝的观景台,陆续有美国人带着三明治来野餐,拍拍照照。岩石缝里长的⬇赶往今天的另一个重头戏马蹄湾,只需要停车10美元/车,没有门票,步行10分钟不到就到观景台,为避开人群,可以沿着马蹄弯向里走,人少很多,随处找个岩石坐下来可能静静地等待落日,但这边的落日真的说落就落,10分钟左右天就黑了。D6:波浪谷波浪谷往返至少4个小时,且因为地型较复杂,建议最好结伴而行,另外带登山杖。早上8时我们与另一对美籍华人老夫妇(他们更幸运,最后一组被抽中的)相约一起完成这个徒步旅程。进入波浪谷徒步起点的支路在89号公路旁边,全程google导航可到,车程大概20分钟,路面为非铺装的土路,车辙被压得很深,只要前几天不下雨,两驱SUV可进,轿车肯定会托底。到达徒步起点,在左边的铁盒子里签到,在停车场也偶遇了另外1组在现场抽签和网上抽签的2组人,基本同时出发,在除了波浪谷终点遇到他们,在去返的路途上再未遇到任何人,你就知道这里面有多大,有各种各样的路况(沙地、岩石、雪地、雨季还要淌水),但是迷路的情况很小,除了游客中心发的纸质地图,google地图也有完整的徒步线路,跟着大方向走就没错,里面没信号,记得提前下载离线地图。⬆ 进入徒步起点的土路,这一段路况算是比较好的⬆ 在最左边的铁盒子里面签到⬆ google地图进入波浪谷的徒步路线,和游客中心的地图基本一致先翻过一个沙地式的小山坡,然后再到岩石组成的倾斜路;一路走都需要对比地图上的标识和方向,一不小心走岔了要绕很远,地上也有很多脚印,但完全跟着脚印走也不一定能到终点,我们在去的路上很幸运,只是在翻最后一座山时我们分成2组人分别自山上和山下探路,看如何翻过这座山,在过程中我和阿姨走入一结冰的小河沟,本以来很平坦,越往里走越狭窄,更为恐怖的是结冰的小河沟因为重力已经开始冰炸了,你知道那种感觉吗?你踩在上面,每走一步你会听到冰吱吱的裂声,而以鞋呈圆心向四周炸开的感觉,真的玩的就是心跳,还好有惊无险地回来了,随着越来越靠近波浪谷,你会发现周围的山体和岩石都已经是一圈一圈地构造,你就知道离终点不远了,但当爬过一个小坡,你完全被大自然震撼了,就像走进了一幅用暖色笔的油画里,那种神奇让你终身难忘。⬆ 沿途的风景也不错波浪谷景区并不大,确实5分钟就可以逛完一圈,然后再往深处走,你还会找第二浪,来到这里你确实需要非常小心,地质非常脆弱,轻轻一路岩石的边圈就会脱落,这也是为什么每天这个区域只能由不超过20人进入的,这里不是属于国家公园范畴,而是属于美国土地管理局管理,为了让大家见证这个神奇,每日只是让有限的人员可以到这里,而不是把它方圆百里都围起来,坐收昂贵的门票,还有不得不坐比门票更昂贵的摆渡车进入,然后远远观摩,即不能亲自体验大自然的神奇,又没有通过自己一步步探索的乐趣。在往上走就是第二浪,需要爬坡,路面结冰。⬆ 第二浪地面岩石上的祥云👇⬆ 第二浪有一块著名的汉堡石在波浪谷呆了2个多小时,冬季日落时间早,我们3点启程回程,在回程的路面到了沙地区域,我们怎么也找不到来时的路,越走越远,居然还发现了另一种水塘景色,美国国家公园都无开关闭门时间,在你的门票和入园口都会有相关温馨提示及安全须知,你自己应该作出判断,对自己的行为全权负责,这点我们老中真的差太远了, 在夜暮还未来临时,我们还好顺利返回停车点,也只剩了我们两个车在这,在登记本上填下离去时间,就此告别美西行的重中之重波浪谷。波浪谷之行也许花光了我们的好运气,阳光普照,不冷不热,而在之后的几个公园,除了布莱斯,我们就再也没什么好天气了。回程就完全是另一种路,如果能认准那个木质的指示牌就能找到返程的路 ⬆D7:卡纳布-纪念碑谷当日住宿:纪念碑谷the view酒店,景观房,200刀,早餐需单独付费。酒店大堂及房间还是很有印第安特色的:露台外侧就是景色 👇在农历除夕,我们来到了《阿甘正传》里阿甘跑步的结尾处取景地,我也装模作样地跑了一小段,作为我2020年的人生起点;此处非景点,但是大家都因为这部电影纷纷在此停车拍照取景,从卡纳布方向过来是要先路过纪念碑谷才到阿甘取景地,也可以从纪念碑谷离开时打卡。为拍出美丽的纪念碑谷,特地订了景区里唯一的酒店,前面就说了好运气用完了,在这里落日时下了一场大雾,此大雾就一直笼罩到下一段路程,还发赶在下雾前拍了几张图片,次日伴着茫茫的雾气又奔下一个旅程。⬆纪念碑谷里面著名的John Ford点,本来现场可以骑马拍照的,我们到得比较晚,人家下班了。D8 :纪念碑谷-莫阿布当日住宿:莫阿布,汽车旅馆,在小镇边上,离两个国家公园较近,含早餐,种类比较丰富。早上从纪念碑谷出发,大概中午到达莫阿布,到酒店放下行李,在大雾弥漫,踏着雪来到了拱门国家公园,一路上大大小小是拱门不计其数,而最期待的精致拱门,这也是需要爬山涉水时来到这里,特别是经过一段一边是悬崖的冰雪路我几乎就要放弃了,看到这个拱门,再次发出好神奇的惊叹,一个拱门叠立在一个凹字的地貌上,另一侧就是万丈悬崖,很壮观,这里也是日落的很好观景点,但是按前所述没有日落。⬆去精致拱门的路,最后一段完全结冰了,旁边就是悬崖,穿冰爪比较保险。D9:莫阿布-布莱斯国家公园当日住宿:离布莱斯公园最近的酒店,含早餐。早上6点起床开车到另一处据说全世界最美日出点之一峡谷地公园梅萨拱门,同样除了大雾啥都没有,而且整个峡谷地公园都笼罩在大雾中,遗憾错过;⬆梅萨拱门的日出,除了雾啥也看不到上午11点从莫阿布出发到布莱斯 ,这是整个行程中最远的一段,大概下午17点半才到布莱斯国家公园,赶上了日落的尾巴。冬季布莱斯国家公园里面的住宿不开放,就订了里公园最近的一个酒店,准备第二天看日出,布莱斯虽然下雪,但天气很好,但是头几天消耗太大,实在起不来了。D10:布莱斯国家公园-拉斯维加斯当日住宿:拉斯维加斯,订的酒店停车免费、不收度假村税,无早餐,就在威尼斯人酒店旁边。上午安排的一个2小时的国家公园徒步,从日出点出发,沿着皇后花园小径到达日落点,然后再回到日出点,走了一个小循环。踩在积雪的小道,望着两旁奇怪的岩石,也是另有一番意思。在我看来,布莱斯公园的魅力反而在于进入峡谷底部,才能感受到它的美。⬆徒步起点⬆冰雪路面,必备冰爪D11:拉斯维加斯-洛杉矶今日主题:抢口罩在卡纳布的时候就得知国内疫情爆发口罩严重缺货,公司要帮忙在美国采购一批,也想着给自己买一点备用。在佩吉的沃尔玛,我们只买到了最后的2个N95,本想着回程的时候沿途采购,只要有沃尔玛的城镇我们就下道,一连去了4、5个镇子,只在一个不起眼的小药店买到了最后两盒一次性医用口罩,沃尔玛、大药店的口罩全被中国人一抢而空,更别说大城市了。美国的药房有这种车行拿药的模式⬇到拉斯维加斯的当晚,也没什么心情游玩了,在酒店楼下吃了此行最贵的一餐牛排,花了人民币600。我们住的酒店也是在一个赌场里面,你需要把整个赌场的吧台和所有赌博机走完后就到了check in的地方。当晚打听到,拉斯维加斯的医用口罩已经被国内的游客、代购全部抢空了,但是有工业用N95是在建材市场出售,可以去碰碰运气。当晚也没兴趣沉醉在拉斯维加斯的纸醉金迷,只是在威尼斯人酒店里随意逛逛。第二天的奥莱购物取消,6点退房出发,跑遍了北拉斯维加斯所有的the home depot,抢到了200多个工业N95、P95、R95,再晚一步,连工业用的估计也没有了。晚上回国的飞机,还有400多公里才能到洛杉矶机场,南边的建材市场实在没时间去了,因为路上堵车,还差点误机,一路上心都是悬着的。不过,美国在最后还我们了一个完美的日落。这次出行,总的来说很超值,过足了眼瘾,但是确实意犹未尽,特别是得知国内疫情爆发后,每天心情都是忐忑的,希望这次灾难能早日结束,二刷美国。