2018年想要过一个下雪的冬天,正好酷航的机票比较便宜,就定了12月25到1月7号去日本的机票。因为年底去旅游的人比较多,加上日本本地人过新年,年底放假,很多人会选择去北海道滑雪,泡温泉度假,这段时间住宿需求高,建议提早几个月订。我们大概10月份开始的,看好的一些酒店,由于没提早,价格一天比一天高,最后还是咬咬牙订了。去之前在网上买好了14天的日本铁路通票(Japan Rail Pass),铁路,新干线随便坐,大部分的交通都解决了。行程新加坡出发 -> 札幌 -> 钏路 -> 室兰 -> 登别 ->洞爷湖 ->函馆 -> 青森 ->十和田湖 ->八户 ->札幌 -> 小樽 ->札幌 -> 新加坡Day 1 - 到达札幌早上5点从新加坡出发,到台湾桃园机场转机,到了日本差不多下午4点半。这个时间刚刚好能看到夕阳。在机场办理了手机卡,拿到JR pass,就直奔预定的民宿了。从新千岁机场坐JR到了札幌,再转乘地铁。 由于我们住的地方比较偏僻,在白石站附近,也没有什么可以逛的,晚上吃完就没什么活动了。 天也黑了,路面结了冰,走上去滑滑的,大大减慢了步速,也第一次体验到走路就像滑冰的感觉。机场的日落JR pass还是设计得非常美的Day 2 - 钏路行早上起来,阳台上就已经积上了雪,往外望去,楼顶,街道也都积满了雪,非常漂亮。在便利店买了早饭,就坐JR向钏路出发了。火车上的雪景真的非常赞,不管是高山,森林,平原,楼房,都别有一番魅力。 一切的景色都裹着雪,夹着雪, 变得干净,纯粹。 四个多小时的车程,前后看了一个多小时的雪,剩下的时间都睡觉了。沿途风景好看的大多录了视频,照片不多。JR的指定席是需要提前一天预订的。如果没有预订,只能去特定的车厢坐自由席。到了钏路首先去吃它的特色菜,猪排意面。 刚出来的猪排意面因为很热,还发出滋啦滋啦的声音,非常诱人。 猪排虽然淋了酱,仍是脆脆的,十分美味。吃完饭,便赶着去币舞桥看日落。日落大概4点半的样子,我们3点多去的,还没上桥就看到太阳在往下落,赶紧跑上桥,这个时候太阳已经被云挡住了,不过还是有余晖。海边的风特别大,吹着很冷。遇到一位老奶奶带着狗狗散步,她把狗狗拴在路灯上,让狗狗跟夕阳合影,生活得很浪漫。我成功地偷了影。太阳落山了币舞桥下的这条河再往前流1000米的样子,就汇入海中。大概因为靠近海边,风吹得又冷又猛烈。偶然发现旁边的一栋楼,看起来像是超市,进去才发现有很多不同的商贩。后来查了才知道,原来是钏路市的标志建筑,渔人码头MOO。MOO的名字是Marine Our Oasis的缩写, 里面有贩卖当地海鲜土特产, 有北海道美食餐厅等等。进入MOO的时候已经天黑了,也没有什么游客在里面,可以说相当的冷清。不过仍然有一些人在二楼,三楼的桌椅处休息,上网。 二三楼的墙上还贴有钏路标志性建筑的图片和介绍。MOO里面吊着的一个大的球体。离开MOO,我们决定去试试钏路有名的炉端烧。进入到餐馆就被一股热气袭来。 炉端烧其实就是烧烤。特色在于选取北海道盛产的海鲜来烧烤。鳕鱼,和牛,鳗鱼,贝类烤出来味道都特别好,还有一条很便宜分量又特别大的大鱼。吃完炉端烧,我们又去了一家据说是日本炸鸡起源的店“松鸟"。到松鸟店前,看到门是关着的,以为没有开门,试探性地拉门,竟然开了。发现里面的桌子围成一圈,中间有位老爷爷在忙着做炸鸡,老奶奶负责选炸好的鸡,放在盘子里。 我们在这里一边吃,一边看到有新的客人进来,或者有人来打包带走。感觉都是常客。还有一位女生,自己进来点了一份炸鸡,一杯日本酒,独自品味。Day 3 - 钏路早市和小公园一大早我们就出发去了和商市场。 来到这里一定不能错过的就是「勝手丼」,即海鲜饭。 一进去就可以看到很多家海鲜饭的店。在挑选海鲜之前,需要先去卖饭的店买一碗白米饭,然后就可以选海鲜了。 海鲜饭可以选择把海鲜放在米饭上面,或者单独放在碟子里,我们选的是第二种。 这里一定要推荐一下生的金枪鱼片, 最好选中的或者大的金枪鱼,虽然有点偏贵,一片400到500日元,不过实在太美味了。 入口即化,也没有鱼的腥味,比三文鱼还要美味。 当然多吃还是会腻的。给一个特写,黑色的是鲸鱼肉,吃起来比较硬,有嚼劲,也有海鱼的味道。不算特别美味,不过可以尝试一下。土黄色的海胆是第一次尝试,味道蛮特别的,有海的鲜味,入口即化。 开动了吃了海鲜饭,我们又叫了一个蒸螃蟹。 别看小贩摆放的都是大个的螃蟹,真正的蒸螃蟹只能选活的,一个小小的螃蟹就很贵了。我们选了一个毛蟹,等了20多分钟,螃蟹就上来了。虽然作为南方人,一直对螃蟹没有什么感觉(平时吃得少),这次确是吃的最爽的一次了。每一条螃蟹腿都剥好了,直接拿筷子就能夹到肉。 蟹黄也是特别多,绝对是最驾轻就熟的吃螃蟹体验。 本来因为是清蒸的,以为没什么味道,其实不然。 螃蟹的鲜味,蟹肉蟹黄的味道都完美的体现了出来。我觉得若是再吃这样的螃蟹一两次,估计就会上瘾了。逛完早市,经过附近的一个小公园。 公园积满了雪,没有什么人,安静而美丽。我们在小公园里拍照玩耍,不亦乐乎。下午从钏路出发去室兰,准备第二天早上去登别地狱谷。 由于登别住宿都偏贵,我们选择了airbnb。住在一家民宿,并且自带温泉。坐火车的风景仍然一如既往的美,我们也一如既往的嗜睡,摇摇晃晃,一下子就睡着了。不过记得有一边的座位可以看到火车在靠海的铁道上奔驰,没记错的话是左边。到了室兰,民宿主人开了车来接我们。 主人家的小孩差不多一岁,光着脚,非常活泼好动,对一切都充满了好奇。 记得小宝宝饿了,正好妈妈在跟我们讲话,妈妈就用绣着羊图案的袜子逗他,就像小羊来追小宝宝一样,特别可爱。晚上跟主人聊天,主人妈妈懂一些英语,跟我们聊着,主人爸爸虽然听不太懂,总是认真地聆听,时不时让妈妈翻译,笑着说着参与。 女主人说她出生在农村,放羊,放牛,后来在札幌工作了两年,发现自己不太喜欢城里的生活,在这个比较偏远的农村,邻居都很友好,对小宝宝的成长也很好。妈妈一边说着一边为爸爸编织毛线袜子。 家里还堆了不少干柴,都是爸爸砍的柴。房间里烧着柴火,暖暖的。这样与世无争,单纯的生活也是很令人向往的。Day 4 - 登别地狱谷早上在室兰站等车去往登别本来计划的先去地狱谷,再去泡露天足浴,最后去熊牧场。结果因为雪太大,无法走路,而买了熊牧场的票就有车直接送到熊牧场入口坐缆车,我们立刻改了路线。正好遇到下一个缆车里面有大熊玩偶,工作人员友好地接受了我们的要求,坐到了大熊缆车。关于熊牧场,我只想说,熊熊实在太可爱了。大概因为非常大只,胖胖的,懒懒地瘫坐着,一下子就被萌到了。 牧场又分了两个,公熊牧场和母熊牧场。公熊体积比较大,大概是母熊的两倍多。而且公熊比较独立。有一些母熊则关系比较好,还会靠在一起睡觉。熊牧场有卖熊饼干的(不是给我们吃的),用来喂大熊。我发现其实这些熊非常的聪明。我投掷饼干的时候,它们没有接住,张着嘴,摇头,挥爪,示意我继续喂食。 直到喂完,它才慢吞吞地拾起一个个雪地上的饼干。小贼熊,原来都记得呢。晒太阳的公熊母熊下山后和展示缆车合照,是一只大大熊。缆车上看登别下午雪小了一些,在熊牧场吃了拉面,又在7-11买了一个芝士饭(7-11竟然不提供座位),在门口吃的。 就出发去登别地狱谷了。 地狱谷这个名字有点夸张了,让人不禁觉得来这里是一件危险同时也炫酷的事。其实危险谈不上,新奇是有的。 靠近就开始有一股硫磺的味道。 看到谷中的白雾了吗,刚开始我还以为是火山的烟,后来发现原来是风太大,吹起来的雪。 当然也可能夹杂着其它的东西。登别地狱谷的路线都是栈道,特别要注意的是地上基本都结了冰,走起来特别滑。我们一路看到不少人滑倒,扶着栅栏就会好很多。当然不怕的也可以来个现场滑冰。从地狱谷下来途经汤泽神社。听名字大概是由于登别有很多温泉,希望用温泉带来福泽吧。汤泽神社面前的守护者。晚上辗转到了洞爷湖。从洞爷湖火车站坐公交,下车后拖着行李走了十多分钟,终于到酒店了。这次我们住的是一个和式房间,睡榻榻米。入住后赶紧去觅食,必须要夸一下这碗面。北海道著名的水盐拉面。 看起来就是一碗清汤,喝起来清爽却不失味道。有一些葱丝的清香。 比较喜欢的是这个大而略显秀气的木勺。 整个的感觉是朴实简单,又在平淡中充满原汁原味。 总之很好吃。 吃完饭赶紧去泡了一个露天温泉,人生中第一次。关键是这一家早上露天温泉不开放,大概是怕大家泡爽了忘记退房了吧。 泡露天浴池的感觉呢,就是冰火两重天。 水的温度至少50度吧或更高,一半身子在水里,一半在外面感受零下的温度,莫名有种热天里流着汗,进了空调房的感觉,十分舒爽。 以前都觉得温泉泡一会儿就闷热,露天的就没有这问题。温泉就没得拍了,只能回忆了。Day 5 - 洞爷湖与函馆我们的酒店就在洞爷湖边,出了门,走几步就到了湖边。早上9点的洞爷湖放眼望去,只有零星的几个人。我穿上带来的和服,来了次雪地里的和服照创作。 红色的和服搭配纯净的白雪,无意外地美。虽然如此,过了几分钟就感觉很冷了。 还好酒店就在旁边,可以进去感受暖气,再出来战斗。短暂的休憩后,我们出发去下一个景点, 函馆。 洞爷去往函馆的JR(日本铁路)一定要记得提前一天预定指定席座位。我们到了车上才发现自由席已经人满为患。指定席也没有座位,只能在指定席的车厢间放了行李,然后站着。 还好去函馆的时间不长,2个小时,而且到了后面指定席有人下车,还是坐了一会儿。函馆是没有地铁的,不过它有非常有特色的电车。 虽然有轨电车的速度比公交慢,不过坐着雪地里行驶的电车,分外怀旧与浪漫,我们当然选择电车了。到了函馆一定不能错过金森红色仓库。仓库的对面就是海。 到了这里当然要吃小丑汉堡。 这可是函馆排名第一的美食店。 我们点了一个配有芝士薯条和饮料的小丑汉堡套餐,薯条和汉堡都很美味。下雪天吃冰淇林才是正确的打开方式, 这样才不会化吃完小丑汉堡,下一站便是去函馆山看夜景了。 先是步行上坡,接着去搭缆车。 上坡的时候记得沿着八幡坂上去,这是一条放眼望去,笔直的通往海边的斜坡。我们去的时候忘记走了,结果第二天又来了一次。说一说缆车吧,缆车并不是我们想象得每个缆车4个人左右,而是一个缆车可以装下一批人。 粗略来看,也有30个人左右。 在缆车里看风景,只能全屏运气了。 我们进去的时候,差不多只有中间的位置了,靠窗的全部被占据了。 只能勉强垫着脚,从缝隙里看看风景。函馆与其它城市的全景不同之处在于,它的陆地从中间延伸出去,形成两个弧形,所以两面都环抱着海。据说价值百万的函馆夜景晚上,我们根据谷歌评分,去了一家叫做大寿司的店。刚进去,靠近寿司师傅制作寿司的座位都有人了,于是给我们安排了一个和式包房。包房里非常有私人空间,除了有人点菜和上菜,其它时间都是关上的。我们一人点了一个寿司套餐,老板有送茶碗蒸蛋。 只能说是菜如其名,大寿司,它的寿司米吃起来是比较扎实,饱腹的。Day 6 - 函馆五棱郭公园早上兴奋地出门,搭乘电车,准备去看猴子泡温泉。 到了站,正在研究地图,身边一位大姐听我们说着要去看猴子温泉,告诉我们今天不开门。 虽然我们还是不死心的查了一下, 不过12月30日确实不开门,而且每年年底到年初都闭馆,太可惜了。 既然到了站,看到附近有个神社,就决定去看看。 结果,这个神社出人意料的美。 首先它是修建在一个横竖交纵的路口。 去到神社,要过一个天桥。太阳太大,遮一下天气正好神社内发现一只神气的兔子大人如京都稻荷神社的千鸟居参观完神社,我们乘电车去到五棱郭公园。中午在公园对面的味彩拉面店点了一个标准的盐味拉面,加上一份面和汤分开的拉面,尝了一个鲜。 味道都非常好。去到五棱郭公园,一定要登上五棱郭塔,在塔上,可以将函馆冬日的雪景尽收眼底。从塔上俯瞰五棱郭公园。 刚开始不知道为什么有六个角,看了介绍才知道右下角的哪一个只是正门的一个附加的建筑,不算在公园的五个角内。来一个街景,整个城市都覆盖着皑皑白雪。远处的函馆山从五棱郭塔下来,进入公园里闲逛。公园里人非常少,一些墙壁或小坡被雪覆盖后,上面有了很多人的形状。 这应该是经过的人,在上面往后倒,躺下去印上的。我也不甘示弱,躺了个雪人。沿着五角星形的公园外围走,护城河面一半冰,一半水,阳光洒上去,波澜闪烁。天空湛蓝透彻,地上厚厚一层白雪,落净了叶的树赤裸着枝干,整齐地排列在路边。 我踏着雪,在温暖午后阳光照射下,在零下的冷风中,一步步走着。因为昨天上函馆山的路没有去到八幡坂,今天又来走这条路。据说在北海道和日本东北没有建立海峡隧道时,运送火车的码头。 火车经过八幡坂,直接开到海上的轮船里,轮船再把火车一路运到东北大陆。 所以从八幡坂的斜坡,可以笔直地望到海岸。离开前去了小丑汉堡本店,小丑本店比起金森红色仓库的小丑汉堡要小很多,看起来也古老一些。特别有意思的是有两个桌子的椅子是荡秋千的椅子,在上面久坐需要不少平衡力。吃完去赶火车,穿过海底隧道,去到下一个地点,日本东北的首府,青森。Day 7 - 青森 暖炉火车 2018年12月31日比起北海道,青森大概没有这么受欢迎。我们来青森的主要原因之一就是坐蒸汽小火车。在雪地上飞驰的火车里,一边围着暖炉烤火,一边看风景,想想就觉得温暖安逸。而事实上呢,小火车是有,暖炉却没看到。直到回来问了火车乘务员,才知道原来不是每一班小火车都有暖炉的。只要在列车时刻表上打了星号,写明Stove(暖炉的英文)的才有暖炉。就算没有暖炉也无法熄灭我对蒸汽火车的期待,上车后发现人不多,每个座位床边都有几个小巧可爱的日本折纸。窗外风雪太大,远离城市,整片白色的风雪遮住眼帘,覆盖了窗外的风景。 原本计划得在公园下,慢慢散步过去也被打乱。于是我们在下车人多的一个地方也一起下车了。说到人多,其实也就7,8个人,而且一下去很快就从车站消失了。 我看着外面的漫天大雪,几乎没有勇气出门。试着在这大雪中拍了慢镜头视频,效果出奇的好。仿佛是来自星星的你中,道敏俊施展的放慢时间的技能。 如此大的雪,除了我们,看不到游客。走在路上,常常有车经过。 路边的店铺能看到一两人在铲着自家门前的雪,把雪堆起来,推进下水道口。2018年的最后一天,我们去了居酒屋,吃了烤串,还有咖啡味的鸡尾酒。 回到酒店,电视里正在直播红白歌会。对于日本的歌曲都没有什么印象,平时也没听过,倒是有韩国偶像团体Twice出现在红白歌会,有些熟悉感。Day 8 - 青森 青龙寺以及滑雪场尽管一直没有新年去寺庙的习俗,这次恰逢青森著名景点之一是青龙寺,于是决定新年第一天去拜佛。因为距离问题,去到青龙寺的公交车票已经非常贵了,结果看到车上的广告说有周末和节假日的一日游卡,价格比我们这个单程票还要便宜。下车的时候问了司机这个卡,司机狡黠地一笑,给了我们两张一日游卡。我想,他心里一定觉得我们非常精明,作为游客居然注意到这个了,还都是日文广告。可以说青龙寺离市区还是比较远的,大概开了40多分钟,渐渐远离城市,来到山上。停车场已经停满了车。不少人上山,也有不少人下山。穿着和服在寺庙里行走,感觉非常地搭。 除了冷,一切静好。 看着络绎不绝的人,感受到了过节的气氛。大家充满着朝气,为新的一年祈福。尽管这不是我看到的第一座大佛,这样的青铜的大佛确实是第一次。在山上,在雪中,大佛的眼里仿佛还有雪化了以后的水,像留着泪。 在大佛的底下,就是一排御守还有抽新年签的地方。我们一人抽了一个,虽然是日语,靠着里面的汉字,大致地猜测着。 离开前,把抽到的签绑在架子上,随风摇摆。青龙寺昭和大佛离开前把抽的签绑起来由于是节假日,去滑雪场的唯一一辆巴士在4点多就收班了,这意味着如果我们要去滑雪,就只能搭出租车回来。去到滑雪场,一位笑容可掬的老爷爷接待了我们。给我们介绍器材和服装租赁。 自己穿的衣服不用换,租了一条裤子,滑雪板,我还多加了手套和护目镜。光是穿戴就花了好一阵子。 他听说我是第一次,手放在脑袋边,头往一边偏, 摇头叹气,又听说同伴是第二次滑雪,觉得我们此去滑雪困难重重,嘱咐我们一定要在练习场多多练习。踏上滑雪板,撑着雪仗,我试着运用滑冰的姿势开始滑雪。 雪地太滑,一来我就撞上了边缘放着滑雪板和雪仗的地方。一位爸爸大概觉得我在那里挣扎碍事,主动过来把我拉走了。 后来的路渐渐好一些了。 由于拉绳上坡的机器停止运营,要上坡只能靠走,穿着滑雪板走非常难,最后找到的最佳方式是走路上去,滑下来。从上坡上滑下来的感觉真的非常棒,如此快的速度下滑。 只希望时间多一些,可以掌握速度和方向,坐上缆车,朝着初级滑雪道进发。 晚餐在久违的吉野家解决了。价廉味一般。Day 9 - 离开青森,去往十和田湖早上随意溜达,又看到一个小寺庙,进去参观了一下。 风雪忽大忽小,我们自然也忽冷忽巨冷了。最可惜的是因为一直在过新年,苹果店没开,没有吃到青森苹果。半身的羽绒服真的比较冷青森的火车站十和田湖本来有观光巴士的,只是这个时间不运营。我们找的这个酒店,十和田湖莊,因为会派专门的车来本八户火车站接送,得以去到十和田湖。巴士是一个正常的可乘40多个人的观光大巴,不过只有我们两个,和另外两位也来自新加坡的小姑娘,略显得清冷。开车去到十和田湖大概要2个多小时。 这边就更看不到城市了,一路从乡村开到了蜿蜒的山林里。进入山林,两边的树迎面扑来。我们就像偶然闯入秘密森林的来客,在这白色梦境里盘旋。 突然山路边出现一条小溪,溪边,露出溪水面的石头上都铺满了雪,在静止的雪景里,一条小溪缓缓顺山而流,给山林增添了一份生机。在路上,司机还会停下给我们几分钟时间参观,拍照。他给我们指山壁上悬吊的冰柱,那是雪融化后又凝结成的冰。 还有从山涧涌下的溪流。冰柱奔涌而下的溪流到达酒店后,发现房间格外的大,连浴室的浴缸也是正常大小。 有点虽然显得有些老气,但是宽敞华丽,还有多功能大厅,平时不开放,大概是提供给大公司开年会的。在酒店停留片刻,就出了门。 走不到500米,就到了湖边。 比起洞爷湖,这里更加安静。出了我们,看不到一个人。 有几只船飘在湖上。 虽然不像洞爷湖那样只穿着和服,大风仍肆无忌惮地吹得浑身发冷。 湖边铺在地上的灯都被雪覆盖了。回去的路上走了一半,就被肆虐的风冻到不行,跑到关闭的旅客中心的楼梯间躲风。 直到喝了热水,暖和了一些,才又继续。 晚上在酒店的餐厅吃了拉面,泡了一个温泉。 泡温泉真的是非常费体力的事,大概因为出了很多汗,回房间已经累到不行,全身无力,很快就睡着了。Day 10 - 离开十和田湖,去往八户, 芜岛以及种差海岸因为从酒店旅游巴士早上就要出发,我们吃了早饭,再去看了一眼十和田湖,就离开了。 路上看着周围的树林,还有小溪,跟它们说再见。 八户住得最爽的一点就是酒店就在火车站边。 出了火车站,过一个小马路就到了,真的不能再近了。八户的第一个景点,就是芜岛。 它是黑尾鸥的繁殖地,常常有很多黑尾鸥在这里盘旋。 同时也有一个海边的神社。远远地,还没有走过去,就看到了海边的神社。 不过可惜我们去的时候,神社还在修缮中, 没有对外开放。无法登顶眺望。离开芜岛,下一个站便是种差海岸。 在八户的这一天是唯一地上没有积雪的一天。 从路边弥留的一点薄冰,可以看出前几天还有下雪。 种差海岸还是很壮观的, 大块大块的岩石东倒西歪,形成海岸。 再上面一些,是枯黄的干草坪。 在漫无边际的海边,走在广阔的草坪间, 天地广袤。由于赶不及下一班火车,我们在草地上多坐了会儿,聊着天,等着天黑。这几天,由于吃了太多日本餐,虽然好吃,但是太清淡,在八户找到一家越南餐厅,说什么也要去。 虽然这里的越南粉,经过改良,没有那么正宗,还是满足了我吃辣的胃。 晚上路过一个木制的玻璃馆,非常有设计感,在谷歌地图上查看,竟然没有记录。原来是才修好不久的。 这是一个供人休息的展馆。 全玻璃,白天完全采用自然光。Day 10 - 札幌 北海道神宫与白色恋人公园从八户到札幌,放好行李,差不多4点多。 得知北海道神宫即将关门,一路匆匆赶去。 由于天快黑了,也没有看到什么特别的。因为是新年,赶去的和赶来的人都不少。公园内有很多卖食物的摊贩,显得很诱人。我们尝试了日本米酒还有札幌炸鸡。晚上坐地铁去到白色恋人公园,本以为天黑了什么都看不到,却不知白色恋人公园就是来看夜景的。公园内的一切都被灯光装饰着,想走近了童话里一样。Day 11 - 小樽 暴雪中的小樽