2020-04-08
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作者:太厚莫莫
喜欢人文、喜欢写故事,一切真实的发生都值得记录,不罗嗦了,直接上菜 1世界上有一个国家,政府从每年9月15到来年5月15集中供暖,历时8个月。在她的首都游走,只要不主动说话,大家都默认你是本国人。对这个地方我们似乎熟悉,但细想起来又觉陌生。十月伊始,蒙古国的天气开始冷了。在首都乌兰巴托短暂停留后,我(莫莫)和爸爸(老莫)预定了小胖的四驱丰田大吉普,向广袤的蒙古中部驶去。我们的终点是要一路向西,到西部最后一个省乌勒盖。那是一个与俄罗斯和哈萨克斯坦交界的边陲小镇。小胖是我在沙发客网站发掘到的当地导游兼翻译兼向导,最近五年,他经营着一家稍带探险性质的自驾游公司,曾经数十次带客人穿行蒙古全境。能从浩瀚的网络信息里捞到小胖,我们是幸运的。某蜂窝和某游所有关于蒙古的帖子我都研读过,遍寻不到关于西部的消息。这回能跟着有经验的老司机,心里多少踏实些。少说一米八敦敦实实的蒙古大汉小胖,却带着斯文的小眼镜儿,提起自己的三个宝贝女儿,和她们喜欢的迪士尼小公举,如数家珍。他流利的英语来源于早年在新加坡求学的经历。我问从蒙古这么带劲的国家搬去坡县,开始一定很不适应吧。他憨憨的回:是阿,太热了,我就总爱冒汗。彼时,我们刚刚驶出乌兰巴托市区。柏油路虽一直有,然路况差强人意,颠簸得厉害。见着一些景象,蛮稀罕。大片的牛、羊、骆驼、马,他们是草原的主人。偶然间也会看到这样的场景:牛倒在路边,或是一匹骏马横卧荒野。它们失去了生命迹象,体积庞大的秃鹫成群而来,唰啦啦收起翅膀,落下来开动了。小胖说道:秃鹫属于食腐动物,我们看不上这样的;相反,鹰都是主动出击,猎取食物的,所以得到人们更多尊重。话虽如此,贪玩儿的小胖,也不时把车开到草原上。瞄到成群的秃鹫,直愣愣开过去,秃鹫们吓得扑棱着翅膀飞开来,足有一米多宽。我还观察到一种现象,好像秃鹫从来都是成群结队的,而桀骜不驯的鹰总是独来独往。2今天中午我们在蒙古国唯一的世界文化遗产“哈拉和林”歇脚。在广袤的草原上开了六七个小时,突然停在一处明显的藏传佛教建筑群前面。看眼前延伸出的几十座白色佛塔点缀着围墙,有种不真实的感觉。下车后的另外一个感受就是,忒冷!钻进路边唯一营业的小饭馆儿,怀着傻乎乎的期待,开始点餐。菜单没有,全凭小胖和厨娘大婶儿打听,结论代表着我们后面几天在类似就餐环境的所有选项:汤面,炒面,包子。看前人描述,说蒙古面条很糟。个人认为有失偏颇,虽然面条又粗又厚又短,可它真的算得上筋道。汤面的内容是热汤,80%面条,20%羊肉。面条吃遍全蒙古都是同一种,羊肉肥瘦相间,根据下厨大嫂的习惯,时而切的细碎,时而粗犷。和面条的配比也可能到七三开,或六四开。此时我深吸一口气,知趣儿的收敛起一贯不喜羊膻味的软妹子习气,和老莫天真的每人点了一份炒面。之所以用天真来形容,是在等了半小时,喝了三碗奶茶后,看着端到面前的两座小山,心里不禁惨叫:呜呼哎呀,这是万万吃不完的啊。等面时四下张望,边上坐的一对爷爷奶奶成功吸引了我的目光。他们穿得袍子好特别啊,他们的样子看着好古朴啊,他们的眼神好锋利呀。咦?你问我怎么知道,彼时和老爷爷对眼儿互相好奇的盯着看的我,心里有点发凉凉。莫名的想到一句话:不亏是长生天的子民,个顶个儿都是硬骨头。炒面终于吃到嘴了,很清淡的做法,调料好像只加了少许盐。面和肉之外,慷慨地出现了几丝洋葱和胡萝卜,真的就是,几丝儿。蔬菜在冬天的蒙古,是非常珍贵的食材,哪怕是洋葱、土豆这种蔬菜界的二等公民,能出现在盘子里也令人感激。所以三道菜里面的两位主咖已然闪亮登场,你们是不是还都惦记着包子呢。它是真的包子吗?还是跟我们的包子没有血缘关系的其它食物呢?人生不要这么着急,留点悬念好吗?毕竟,也就三个选项,而已。3奶茶足炒面饱,裹上所有衣服去探访哈拉和林。世界文化遗产,肯定是要票的吧。无奈九月底寒风凛冽,游客稀疏,卖票的不知去向。我们大摇大摆就走进去了。看得出,这片宗教建筑群曾经辉煌过,占地面积辽阔,只可惜保存好的不多。随着一片朗朗诵经声来到一间大殿,里面竟然还有僧团,二十几位坐蒲团上做功课呢。也不懂规矩,环视一圈,在后面几尊不大的佛像前拜了拜,放下点香火钱,就尊敬的退出来了。僧团里有小孩子,最幼小的明显不到十岁。在这冰天雪地、遗世而孤立的地方,随信仰长大。出来路口我们第一次加油。我和老莫使劲换算汇率,得出的结论是汽油五块多一升。然后发挥中国人民心算的特长,预估了全程往返距离,以及我们支付的车费,赫然发现这是一趟良心之旅,小胖的赚头儿不大。人就是这么奇怪,又担心人家赚多了被坑,发现人家赚少了又感到不安。真是扭捏。4再次出发不久,我们接近了第一晚的宿营地。这个,说来搞笑。因为要住在小胖的牧民朋友家里,到了大概位置,他开始和对方打电话,茫茫草原,若隐若现的一格信号显得弥足珍贵。通话质量比较飘渺,偶尔能对上几句话。几个回合后,终于大致说明了方向。我们在公路上行驶,两边全是草原。只有草原,毫无参照物。然而我并没有太担心,不是有土著小胖吗。拐进草地,闪躲腾挪几番折腾后,我们终于在大雪纷飞前,在越野车绕路淌过一条溪流后,看到女主人从帐篷里迎了出来。此刻我遇到的首要问题是:怎么下车。两只体型庞大的狗,据说是藏獒的亲戚,凶得让人心慌。一通儿嗷嗷儿,往车门上蹦。小胖这厮,下车时好心的甩给我一句话:be careful of the dogs(小心狗子)!废话,我不瞎不傻,这个情况我看不出来么。问题是,拿出解决方案来啊同志。迟疑了两分钟,女主人看出了我的担心,呼喝着狗子离远点,小胖也帮着档一下,我才从椅子上滑下车,一个箭步窜进帐篷。狗怎么不栓呢?如果此刻你和我一样在纠结这个问题,说明我们都不了解牧民的生活。这里的狗是看家护院的,是那两顶帐篷,周边牲口的唯一安保系统,据说连狼都敢斗,誓死保卫主人家的安全。在这种环境里,狗子从来都是放养的,没栓过,也不会栓。此刻天空飘起鹅毛大雪,我们已端坐在帐篷里的小木凳前,烤着火,吃着女主人奉上的点心和新鲜奶油,咕咚灌下一碗奶茶,顿感全身舒畅,生活不要太美好。嗯?不对,静下心来仔细观察,帐篷不大,只有两张床,且一切的一切看起来黑乎乎、脏兮兮的,不禁担心起今晚的住宿情况。事实证明,我的担心不无道理。虽然隔壁的帐篷才是准备给客人住的,可是情况类似,且房子中间还露着草地。对,是有点干草地在屋子中央,好古朴的样子。彼时,在这天苍苍野茫茫的荒原上,能有个遮风避雨的栖身之所,按说我也没什么可叫唤的。没厕所,没水洗漱,没足够的被子,没蔬菜,没电,没手机信号,我都认了。遗憾的并不是什么都没有。因为还有,狗子。这哥儿倆特敬业,即使我们坐在帐篷里,也听他们围着屋子外面转悠,嗷嗷儿吼叫的声音。我就特没出息的,持续心慌。蒙古包1号和2号包内实景我是很淘气,很淘气...大家好,我小淘气儿下一集就出场了呦~