桃花流水、草长莺飞的樱花季,我和派哥来到了九州。说是看花,但9天下来,九州美丽的海岸线给了我们更多惊喜。九州景点分散,导致我们每天都在倒几种交通工具跑跑跑。幸好在日本乘火车和汽车并不会太舟车劳顿,看看路上的风景,也是一种享受~也由于景点分散,这篇流水账按地点划分,看起来不会太乱哈~能古岛把福冈的这个离岛作为篇首,是因为它实在太美啦。美景到达方式还算简单,乘地铁到姪滨港,地铁站口换公交到渡船场。我们起得晚,只好乘半小时一班的绕路巴士(福冈悠游卡不能用)。其实距离只有两公里,走着去应该也不是什么大问题~到达渡船口,等待乘船的人已经排到了大厅外。船一小时一班,但也可以乘“海星号”快艇,500円单程。好不容易等到大船来,望眼欲穿地从大厅外排到大厅里,前面就差一个人了——竟然不让上船了!虽然半小时后又临时加了一班船,但崩溃的我们还是决定乘“海星号”快点到达算了。上岛后,乘接驳巴士去海岛公园。虽然是春天,一路上却见到挂满黄澄澄大橘子的果树。碧蓝的海间或在树丛中闪现。一进海岛公园,感觉把所有关于美好的形容词都堆上也不够。樱花盛开在海滨的缓坡上,有小朋友滑坡疯玩循山势而下,水仙、郁金香、角堇争相开放又上得一处缓坡,见到万顷碧波。有孩子们荡秋千、打羽毛球。忽然听到咩咩的叫声,循声而去,真的有几只山羊在围栏上蹭角。再次下山,眼前忽然铺展开一大片油菜花田油菜花田本身并不稀罕,但加上气势磅礴的海和美丽的山势,这样的景色怕是不多。游客中不仅小姑娘大妈们开启疯狂拍照模式,连大叔们也开始换着姿势摆拍啦。可是当景色足够美的时候,加人简直是破坏和谐。。。再往下走,还有一篇绣球花田,可以想象五六月份的壮观。除了海岛公园,岛上还有沿海樱花散步道。如果不是下午要去太宰府,真想在这里滚一天啊~ 临走的时候见到码头卖特别大的橘子,就是路上见到的黄澄澄挂满树的那种。回去剥皮废了二斤力气,橘络也太厚,不好吃~太宰府地区 下午从能古岛到博多站,在B2层匆匆吃了个炸猪排饭,赶往太宰府地区。博多站真的挺神奇,下午两点,几乎每家店门口都有顾客在排队等座。这家炸猪排不能不写一下,比胜博殿更清淡,价格还便宜不少。派哥为减少能量摄入点了份炸虾,上菜后对着5只特大号炸虾面露愁容。 太宰府门口一连串的小卖店和熙熙攘攘的人群让人想起去年暮春在宇治的一天。一位化缘的行脚僧沉默不语,伫立在鸟居前,仿佛这一切热闹都会像盛开的樱花一样转瞬即逝。九州博物馆依山而建,就在太宰府旁边。走入山下的博物馆大门,乘电梯,再走过一条长长的寂静的隧道,这才见到山上的流线型主体建筑。除了漫开的常见品种,博物馆周围还有许多像垂柳一样向下生长的樱花,没有记住名字。本来可以买博物馆加太宰府珍宝馆的通票,但已过了四点,珍宝馆关门了。馆藏跟大阪的历史博物馆很相似,不过多了江户末期基督教文化的影响,毕竟九州一贯以来都是对外交流的窗口。看到一见很有趣的展品,是个长得像官印的东西,是古代朝鲜半岛某个王国(不让拍照,记不清了)给琉球某国王颁发的通行证,用于通商时证明属于合法贸易。由于贸易量受限,该国王伪造了好多相似通行证……不知道明朝的民间是不是也曾经出现类似伪造公章呢? 博物馆的玻璃幕墙特别有气势。再加上上山那段隧道,颇有种大教堂的威严。我跟派哥感慨,把博物馆建在这里,一定不是因为方便。真是太会设计啦~ 看多了京都的古刹神社,太宰府并没有太多惊喜。正殿前的飞梅有点儿像北海公园的龙抓槐。旁边两个汉字写得够难看。 正殿前挂满密密麻麻的绘马,寄托着东亚各国学子的虔诚祈祷。我们俩感慨:上班虽然辛苦,但至少再也不用考试啦!等家里的小朋友长到上小学的年纪,我们再来祈祷吧~