2017-11-30
1022
14
13
作者:Jojo映像
摩洛哥以前也许还是一个比较遥远的地方,但现在朋友圈里会看到越来越多的人在晒摩洛哥的旅行,他已经不再遥远不再神秘。欧洲的后花园,北非最靠欧州的地理位置,加上免签,国庆长假越来越多的国人来到这里,一路上也会跟在伊朗的感觉一样,不停的偶遇,互相说又遇到了。好想说,这里再不来,就太晚了。本来去年就该来了,源起2015年在西班牙塔里法遥看这片土地时种下的心愿,想着一定要到这个地方来看一看。免签后国人肯定会越来越多,为了保持一份神秘感,想尽早来这里瞧一瞧,后来去年安排去了古巴,只好拖到今年的国庆来完成这个心愿。摩洛哥是一个需要用心来体验的地方,他有穆斯林信仰,他有阿拉伯风情,他有撒哈拉,他有壮阔天地,他有弯弯扭扭的小巷子,他还有欧洲风情的海边城市,他更有对游客十分抵触的人民,也有处处套路游客的人民,同样也会有很善良的人民,他像一本书,像一部电影,值得你好好品味。对想去摩洛哥旅游的朋友来说,我最想说的一句就是忘记那些数不清楚的套路吧,带着一个享受的心来体验这片土地,套路也是一种很有意思的经历。最最难忘的场景不管在摩洛哥时,还是现在回来了,我脑海里一直有那几个最最深的场景,太难忘记,而我并未能用相机完全记录下来。所以我想写在最前面,我想知道大家是不是每次旅游都有属于自己最难忘记的画面。场景一:小毛驴当地的一位年长的老者,穿着白色长袍,小毛驴两边挂着重物,长者侧坐者,就是“我骑着小毛驴去赶集”的那种经典电影画面。每次我看到时,总想哼两句。场景二:街边的咖啡馆不管是大的,小的,咖啡馆还是茶馆,座位都对着大街,阿拉伯男人个个面向大街排排坐, 有些聊着天,有些发着呆。你在这样的一个画面里不会发现有女子出现。场景三:沙漠上的越野车进沙漠,都会先到营地换上越野车,一辆辆的在宽阔笔直的马路上开着,突然不同距离不同角度全部开向左侧的沙地,尘土飞杨,那种电影画面感出现在我面前,惊喜无限,也许我不会永远记住撒哈拉,我却永远会记住这个画面。场景四:世界杯预选赛到菲斯的那天,是摩洛哥对加蓬,世预赛非洲赛区C组,白天偶然看到这个信息,为不能在卡萨布兰卡现场看球感到可惜。晚上出门吃饭时,街边的小茶馆酒吧餐厅里,排排坐了满满的摩洛哥男士们,坐位排得整整齐齐的,中间都没空隙,个个仰着头盯着并不大的电视。而我们也随着进球跟他们一起欢呼。比赛结果摩洛哥2:0赢了,最终也是进了世界杯决赛圈,哈哈,比中国厉害。关于机票,不得不说的小插曲我们订的是卡塔尔航空, 我们早在年头卡航搞活动的时候,就抢了比较便宜的机票,正国庆13天,4403人民币,还是很合算的,以往旅行,因为都在国庆,每次机票都买的比较贵,旅费一半多都花在机票上,想着这次机票还算便宜,行程中可以有更多的预算了,而且还是卡塔尔航空,排名数一数二的航空公司,小伙们买到票后,让我们一个劲的夸赞她。然而开心没多久,咱们的中东国家就开始吵吵闹闹,什么绝交,什么封锁领空,我看看这些新闻吧,也就看看,没啥想法,可我那订机票的小伙伴开始很不淡定了,她是对航空公司要求是很高很高很高的,敢坐的航空公司没几家,本以为卡航很不错,这下可好了,天天翻到什么中东斗气的贴子就转我们,听到沙特说:只要敢进入我国领空,无论是战斗机还是民航,都有权打下来。她简直马上想退票,最可笑的是,卡航打电话给她,第一句就是安慰的话:我们很安全的,放心。这下她更不放心了。要不是有我这个心无比大的人在,也许此次行程就取消了。关于行程安排其实去摩洛哥大部分的旅行者走的路线十之八九是一样的,只是时间长短关系,多一两个城市少一两个城市,要么正着走要么反着走,不过为了沙漠团的拼团成功率,大部分人选择的是先到马拉喀什,最后再走海岸沿线。我们也免不不俗,并没有走出什么个性化路线。关于当地住宿因为有Riad,这种摩洛哥式的传统宅院,我们一路上基本上都是选择这个,但如果想住那些ins里的网红riad,特别是马拉喀什的,菲斯,请一定要提早提早订,我们提前3个月订都没订到,booking ,airbnb上都可以订,我们的预算是人均200左右,可以住到不错的Riad,特别是在菲斯和梅内克斯的Riad,特别好,后面详说。不过住Riad也有一个很大的问题,这些院子都在老城里,难找,拖着行李走老远,也是累的慌,最后的几个城市我们是一点都不想住Riad了。关于当地交通这个是比较坑的,我们这次非常大方的包了三段车,真是没办法,公共交通实在是太少了。所以我觉得会开车的可以从菲斯开始租车走,会比较方便。先说说我们的交通线路吧。卡萨到马拉喀什是火车,四个多小时。记着最好买一等座,我们是提前一天买的票。马拉喀什开始参加沙漠团,三天团直接送到菲斯。菲斯话说到舍夫沙万,一天有四班大巴,但那次沙漠团小伙伴买的时候,只有上午10点半的,然后只好放弃在菲斯的行程,提前去到舍夫沙万,而我们是坐火车到梅内克斯的,这段半小时火车就到了,而且火车也比较多,大概1小时一班。梅内克斯到舍夫沙万就不方便了,加上中途我们要去瓦鲁比利斯,所以为了省时省力,我们选择包车。最简单的方活就是让hotel的老板帮你找,这样呢收费也许会贵些,但省心很多。还是一个方法就是自己找大出租车谈,听偶遇的小伙伴说,一般呢按人谈,一个人多少钱,大出租车会再接其他旅客,我们在大马路走的时候就会被司机问到去不去某某城市。这个特别对于人少的小伙伴来说最划算。而我们是三个人,加上实在不愿多花时间和精力,所以就选择多花钱最省力的方式。接下来舍夫沙万到丹吉尔也是非常坑的,我们本来是准备坐大巴车的,结果hotel的告示板上贴着大巴的班次,CTM这家公司有两班车从舍夫到丹吉尔,但都是下午的,最早也是下午15点,至于supratours这家大巴公司只有舍夫到拉巴特,到卡萨,到马拉喀什的,根本就没有到丹吉尔的,所以我们逼不得已继续让hotel前台帮忙找车子。同样也可以在大出租车停靠的地方自己去找车子。丹吉尔到艾西拉,再到拉巴特,都是有火车的,我们选择是丹吉尔直接火车到拉巴特。最后一段包车,我们为了方便,是直接从拉巴特包到卡萨机场说说沙漠团我们是在国内就订好的,很多游记里都有推荐,心享游和摩洛哥时光女神,这两个都可以拼团,线路安排基本上一致。当初我们选女神团,无非就是有一晚是林志玲同款古堡。结果这个选择还是很正确的,古堡风光不错。然后按人数不同价钱不同,就是要自己找人拼团,我们最后是拼了7人团,我们三,加两南京小妹妹,再加两贵州大叔,网上拼纯凭缘分,结果证实这段缘分非常好,一路开心到飞起来的节奏。最后说说摩洛哥饮食我出发前啥吃的都没带,想着没什么吃,我正好减肥。一开始几天确实是特难吃,特别是沙漠团,全靠小伙们带的榨菜下饭。而后面菲斯自从小青娃找了网红店,一下子觉得塔吉锅好吃极了,羊肉,鸡肉,肉丸子,牛肉都是美味,就是选择不多,北非小米虽然是难吃的,但加上中国带过去的辣椒咸菜也是很不错的,再加上喝了一路的新榨橙汁,每天吃到死饱死饱的。最后的结果,我是一斤没瘦就回来了,要知道我从伊朗,古巴回来都是瘦了好几斤的。卡萨布兰卡踏入摩洛哥第一印象就是卡萨的机场,然后就两字“挺破”,过关用了将近一个小时,海关的工作人员慢悠悠的,毫不着急,中国免签,入境顺利。小伙们分开行动,陈小墨去换钱,我和丽丽去拿行李。然后就去坐那个火车,火车找起来不难,因为机场很小,我们是2号航站楼,跟着指示走到1号航站楼,就会看见火车站的入口,可以机器购票,也有人工购票窗口,排队不算太长,班次每1小时一班,出发时间是在17:32,18:32这种半点时间。我们买的是二等座,没有固定座位,上车自己找位置,上去一看,每节车厢都是大包小包,有分开的位置,但看到坐椅布上的污渍我是实在不高兴坐下去了,索性站在门口处,看看外面的风景。不过外面风景啥也没有,只好看看旁边的摩洛哥男士,不知道从哪里来,穿着厚厚的衣服,不怕热死,要知道现在车厢是没空调的,卡萨的温度可不低,果然不久有一位大叔开始脱外套,听着他们聊天,就像听着天书,忍受着闷热,第一印象果然是一般般。好在时间不长,半小时就到了,我们怕第二天去马拉喀什的一等座买不到,所以提前到Voyageurs站下车,也是火车停靠的第二站。一下火车,我去,这个火车站简直破到家了,大部分地方在修建,站台不多,购票大厅也是简陋到家了,实在无法想这里是一个摩洛哥大城市的火车站。安安心心买好火车票,打车去hotel,此时当然会吸引一些司机来拉生意,问价还价,换司机,再问价还价,结果还是40迪拉姆成交,实在是谈不下来,我们三个都不太适合还价。看看路上的风景,没什么特别的,整个城市白色为主,单调且有些破旧,交通有些地方也是没有红绿灯的,司机像在钻空隙一样穿马路,慢慢往海边的方向行驶,我们的hotel也就快到了。美利博尔公寓式酒店最靠近哈桑清真寺,走过去5分钟不到,因为我们唯一的要求就是离清真寺近,booking上的三人间900 人民币不到。整体来说挺干净,地理位置优越,很多国人都会选这个地方,连我们同一个沙漠团的南京小妹妹也订在这里,我们是到了这里才发现是同一个旅馆,之前没沟通。然后晚餐我们也是在hotel里吃的,我点了菜单中最贵的一份,果然味道不错,而小伙伴点的牛排就不怎么样了。卡萨布兰卡的景点我们在卡萨的时间很短,第一天飞机晚点,我们4点才下飞机,第二天一早10:55的火车,所以呢我们只有一个目地的,就是哈桑二世清真寺。至于一切一切的景点就都算了吧,本来卡萨也就没什么特别的,那个rick coffee,正好坐车路过,看到了也就当来过了。哈桑二世清真寺网上图片不要太多,总体来说还不错,拍摄全景的最好角度就是两边的海岸线。第一天晚上我们是往日落这边的海岸线走的,我们来的不是时候,这边的海岸线在整修,一大片工地都是圈起来的,起先,我已经不太抱希望了,认为是走不到海边的,所以也拍不成想要的照片,好在这个时候陈小墨的坚持,我们一直往前走了,看到里面有几个并非工人的人在里面,还在琢磨他们是怎么进去的。然后再往前走,就发现有个入口,有门卫看着,拉个根线,很轻易的放我们进去了。不过那个地方真不是人呆的,海岸边上是脏到了极限,随时可能踩到什么黄金。其二呢就是蚊子,我觉得全摩洛哥的蚊子都出现在这个地方了,你一秒不动,可能全身已经停满了蚊子,匆匆拍了两张照片就撤了。第二天一早,我一个人背着相机出门了,那时候阳光刚刚照亮整个城市,清真寺也是清静至及,几乎没遇到几个人,我这次往日出的海岸走,偶尔遇到晨练跑步的人,我慢慢的往前走,往前走,走走看到了日出的海面,停满了大型吊车。此时遇到的一位大叔,让我不要往前再走了,那边没什么,指着清真寺的方向,就那边好。哈哈,好吧,我的时间也差不多了,我该往回走了。清真寺在阳光的照耀下,更显美丽。此时回到清真寺,遇到了很多上班族往清真寺里走,想混进去,自然被守卫指出我走错路了。废话,我当然知道此路不该我走。9点整,第一拔进内参观,内部就更是一般般了,我觉得跟土耳其的蓝色清真寺以及圣索非亚大教堂比,相差太远。整个卡萨我们就只逛了哈桑清真寺,如果是时间有限的话,精华游的话,卡萨是可以放弃的,个人意见,不过值得采纳,哈哈!马拉喀什先说说马拉喀什的那些套路一进马拉喀什,就有深陷套路的感觉,其实也来源于我们强烈戒备心。话说从火车站下来,第一眼扫到马拉喀什街景时,还是比较惊艳的,城市建筑全是红色,在蓝天白云的映衬下,整个城市干净明亮。出火车站打车,第一条防备心就来了,因为功略上都说火车站打车是比较贵的,最好走出一两个街区打车,价钱会好很多,我们本意也是如此,准备往外走,而且是毫无方向的往外走,看看哪个马路边好打车。但现实是我们下午到,马拉喀什气温是整个行程中最高的一个城市,外面温度不会低于35度,太阳明晃晃的闪瞎我双眼,然后三个人每人拖着箱子,也走不了太远,在路边等了会,发现有出租车,但很多是拼车的,没见着一辆空的。我们没等多久,就受不了这个热,乖乖的回到火车站TAXE点打车。和几个司机讨价还价,几个来回,我们照样没讨着什么便宜,60迪拉姆成交。话说按功略所写,25-40迪拉姆就够了。这时候对司机已经存有防备,认为他要价已经很高了,也导致我们后面对他的更不信任。一路往麦地那开,城市风光要比卡萨好很多。进了麦地那附近就开始拥挤杂乱,然后一位年轻小伙子跑过来和司机说着什么,然后小伙子在前面带路,司机跟在后面开。此时我们三个已然明了,不知道看了多少攻略上套路总结,那时还特意记录拷贝下来,以防自己不小心落入套路。我们三心里都不满意,想着你已经车费要价很高了,此时还让小朋友来给我们带路。就因为这种不爽,加上对导航的自信,我们下来后坚决不相信小伙子指的方向,跟着导航走。事实证明我们这个选择是很错误的,一是我们来来回回走了好多次,根本找不到导航所定的位置,浪费了时间不说, 我们精力也消耗了不少。再者最恶心的就是又遇到一个很讨厌的男孩子。我们拖着箱子走,就是一个很明显的目标,会有很多人冲上来问去哪个hotel,有些人你拒绝几次,都会放弃你,但这个男孩子一路死跟着我们,无论我们怎么拒绝,是礼貌还是冷漠。他最厉害的是,当我们问人时,他都会冲过去说一大通,虽然听不懂,但傻子也能猜到他说的是什么,不就是让别人不告诉我们怎么走吗,有些人被他干扰后会选择不告诉我们,只有一个店老板愿意告诉我们方向,不过我们依旧是找不到。这个小男孩嘴里还不停的骂着,我英文再不好,不至于连Fuck,Stupid这些单词都听不懂吧,你这样不懂礼貌,就算我们到天黑也找不到,也不会让你带路。我们后来选择打电话让Hotel老板来接我们,一路跟着Hotel的小哥哥走,确实发现我们太高估自己了,这里绕到完全没方向,第一次自己走是死活走不到的。而且出租车停车的位置确实是最近的位置,这里那么多家Riad,司机不认识也是很正常的。所以也许我们起初没有那么强的戒备心,让第一个小男孩子带路,给点小费就能轻松解决问题。所以,当你刚到马拉喀什时,要么让Hotel老板来接,要么就直接付点小费带路吧,你拖着箱子漫无目地找,会让你成为一个靶子,不停有人冲上来。当我们出来游玩时,特意记了一下路,但当天晚上我们找回去时,光线很暗,我们没有第一时间找到,但那时我们只是多往前走了一个岔口,没想到遇到一群并不可爱的小朋友们。本来遇到当地小朋友,是一件挺好玩的事,会微笑着打招呼,而他们见到我们就哄上来了,叽叽咋咋地缠着我们,要给我们带路,他们好多个好吵闹,而且我们就在附近,真心不需要他们带路了,不停的微笑着拒绝着说no thanks,可那些小朋友根本不放弃,等我拿手机看我拍的hotel入口照片时,她们就拉着看我手机, 囔囔着riad的名字,其实我现在就站在hotel门口的巷子里,我们真的不需要她们带路,我们往hotel走,敲门,老板娘过来开门,看到门口这帮吵闹的孩子们,一脸茫然的看着我们“what happened?”我去,这个得问孩子们了,他们是不是看到外国人在巷子里穿梭都会变成这样。。。再来说说第二个套路,商家老板的撒谎套路,这个发生在我们第二天去巴迪皇宫的时候。当我们穿出集市时,已然很接近目的地了,此时一个看上去非常诚恳的商店店主,主动给我们指路,告诉两个皇宫分别在哪,我们看他那么诚恳还是非常感谢的,接着他告诉我们两个皇宫这个时候都关门,我们看看时间也是正午时分,就问问他什么时候开门,他反问我们现在几点,我们告诉他现在12点不到,他就顺口告诉我们12点半开门。虽然之前我研究过攻略,并没有说关门,但此时我对于商店老板的关门说还是非常相信的。然后他就开始向我们推销他的商品,而我们毫无兴致,继续往巴迪皇宫走,当时只是想着看看情况,结果竟然是开门的,根本就没有关门一说,果然店主只是想把我们留下半小时的套路而已。马拉喀什的麦地那迷宫一样的巷子,想凭记忆穿出来,有些直线地方也许可以,有些地方想都不要想,第一天找riad,第二天找神学院,都让我深刻体会到的什么叫迷路迷到没有方向。虽然有导航,但有时候也有会偏差,就算就在眼前,也会有死活找不到的情况,所以才会催生带路这个活计。而我一直很喜欢这种迷宫的巷子,扭来扭去,没有想要去的地方,就是随意走走,最喜欢就是这种感觉。沿街各种店铺,时有穿着阿拉伯风情服装的当地人穿梭,恍惚就是电影里的场景在你身边重现。马拉喀什的老城甚是热闹,外地游客固然多,但本地人好像也不少,店铺老板要么坐在门口发呆,要么三三两两聊天,要么向游客搭讪推销。但这里人的友善度要打个问号,在伊朗,路人向我们打招呼,我们都会报以微笑,加上一句hello,而这里,我们大部分的时候是权当没听见,闷着头一直往前走,偶尔微笑对视一下,有时候在想是不是我们的防备心太重了。晚上9点我们走回来时,主街都还是拥挤的,人群加上自行车,摩托车穿来穿去,骑车的本领也是高,扭来扭去,速度可以慢到比行人还慢。马拉喀什的水果新榨橙汁自然不用说,反正一路就是不停的喝,不过hotel小哥曾告诫我们,德吉玛广场的不要喝,里面加了水。而我最喜欢的却是葡萄,一路时时刻刻惦记着,最后导致小伙伴听到我说葡萄就十分嫌弃我,恨不得立刻把我的嘴塞上。