2016-03-17
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作者:左行右摄
岛国归来,本想写点什么,曾想过很多语言为形容它, 回国近一个月,几次想动笔, 却迟迟难以下笔,想赞叹的时候却又不得不厌恶,想喜欢的时候却又不由憎恨,想开口骂的时候却又骂不出来。我的原则是,不说服自已,绝不动笔,但回忆从来都是最真实的感受,10天的自由行,让我有机会相对近距离窥视了这个既熟悉又陌生的国家,得以近距离的接触于当地居民的生活环境,我诧异于岛国的国民素质,以及无处不在的整洁,安静,完善,便利,敬业,良好的治安和公共秩序。日本法律制度健全,收入差距小,而且极度重视细节的舒适干净的国家。整个社会像一部高速运转的机器,精准到很少有漏洞可钻,一旦加入这个机器的任何部分就一定要按规定转动下去。虽然目前日本基本就是在走下坡路,中国处于上升期,改革开放后的中国,已经像是一列高速列车正在启动,经济体总量我们已远远超过岛国,但一些软实力的建设,差距不小,而且对支撑软实力不断提升的制度性设计还有差距。其实真的没有太多国人真正的体味日本,正视日本,起码从此次行走中遇到的国人(此行中遇到的国人多是旅行团带队,挤满各大商场、药妆店,机场回来排的一百多米的长队中几乎人手几个电饭煲和马桶盖)。日本文化有双重性,就像菊花与刀。菊花是日本皇家家徽,刀是武家文化的象征。日本人爱美而又黩武,尚礼而又好斗,喜新而又顽固,服从而又不驯,忠贞而易于叛变,勇敢而又懦弱,保守而又求新。不说了,转入正题,我怕游记写成议论文。2月3日,当飞机渐渐下降在大阪成田空港,我才意识到,我真的来到了岛国。 机场大厅里,人们有序的在等着自己的行李,每一个工作人员都面带微笑,不是那种僵硬的笑,机场托运的行李,工作人员已经提前从转送带上拿下放在地上。从机场转地铁,第一次坐大阪地铁,很干净.当晚入住大阪,就感觉了岛国地少人多(随后的行程里,处处深有感受),寸土寸金,站在高处俯瞰,楼房,高架桥,公路,相当的密集,紧凑,甚至有点梗塞的感受,那不是一个“挨”着一个,是一个“贴”着一个。一路上遇到的所有日本人,对人还是热情有礼。顺便说一下,此行中,看到日本人穿衣服普遍不张扬,基本以深色调为主,(男性大多黑灰装扮,以风衣为多,如上图)即使在银座等闹市街头,女性穿衣色彩都比较深,绝对没有国内女性那般鲜艳。男性普遍打系领带,特别是在京都、东京等大城市,感觉城市没有色彩,基本都是灰黑白,三调色。同行一哥们说,每一个男的穿着都跟国内二手房门店的跑业务小弟一样,都打着领带。旅游在一些景点时,随处可见穿着和服的女孩。有的是本地的,有的是中韩的, 这些其实都是外国游客,其中以中国、韩国游客居多,如何判断中国或是韩国游客,粗略的经验告诉我,韩国说话的声音也比较大,而中国的普遍一边吃东一边拿自拍杆。听说,结婚后,日本主要是靠男人在外面工作,女人在家带孩子,因此在家的女人大多都非常谦恭,并且把自己打扮美美的主要还是为了拴住自家男人,而一般男人是不敢出轨的,因为日本法律严格,私家侦探所很多(难怪柯南的原型树造成功,原来就地取材),只要取证成功告上法庭的话,男方会一无所有。但目前因为女性工作率高(经济不行,政府鼓励女性参与工作,在很多地铁,公交车上,政府都打出公益广告,鼓劢女性出来工作),都眼界大开,离婚率有所上升,并且独身的也在增加(其实中国目前也是这样),这就导致了日本人口已经在持续性的下降,安倍政策是,鼓励生孩子,生头胎的夫妻,政府奖励40万日元,可以两年不用工作,再多生孩子的话,政府都有给钱。并且,日本家庭很多都是孩子独立以后,老婆也终于忍受到头就跟老公离婚了,这种情况是很多的。在N年前也看过类似报道,日本男人在外面都是好脾气(国民都是忍者神龟型),但在家里对亲人很多都是非常粗暴的,因为日本是个靠男人支撑起来的国家。日本在风景和餐饮上,是绝对比不上中国的。他们饮食结构相当的单一,平日早餐都是干米饭为主,我和同行的那哥们每次都吃不饱,不得不在晚上去超市备点第二天的早餐,以至于加上一小碟发酵的拉丝霉豆(认为发酵的拉丝霉豆是非常有营养的),再加一个生鸡蛋一搅合,另配上一小碗味增汤(此汤为“国汤”,用餐时必备一碗,甚难吃,我基本不吃),就是很完美的营养早餐了;他们的畜牧业相当发达,不要想在日本买到好的奶粉,因为他们喝的都是新鲜,无任何添加成分的牛奶,并且牛奶浓度高,奶制品的提供量非常充足和价格便宜,超市里一瓶牛奶和一瓶水的价格是一样的(我也我亲眼看到)。目前最新统计,日本女人的平均寿命在86岁,男人拖了点后腿在83岁,但中国人均寿命在75岁。日本人的确很注重生活质量,吃的、用的都是安全健康食品。所以能长寿是和饮食密不可分的,他们在生活饮食上已经非常的西式化了,用餐都很有节制,份量也很少,感觉就七分饱的样子。日本人也是公认中国料理(即中国菜)是最好吃的菜,我住了家民宿,实地问了他们,的确,男的还去过成都,说成都火锅终生难忘,我不好意思告诉他,哥在福州有好多地方可以吃到正宗的成都菜(比如七公帽菜),他们最喜欢的三道中国菜依次排名分别是:麻婆豆腐(但也是不会如中国川菜做的那般正宗,因为他们口味清淡,辛辣佐料放的极少)、青椒肉丝(而不是鱼香肉丝)、回锅肉。中国人在日本消费,物价算是普遍太高的,但日本人出售的商品,明码实价(包括打折),信誉和质量却是可以信任的。日本人认为能天天享用蔬菜的是有钱人,天天吃肉的倒不是。日本国的本土食品都要比进口食品卖的贵,肉类价格要比蔬菜和水果便宜。安倍上台搞的日本人任何消费包括吃喝都有8%的消费税。对游客实行免税,其目的是为了刺激经济,也的确是刺激了日本经济。因此游客每次在免税店购物结账后,物品是直接放在购物袋里密封好并禁止打开,因为怕拿去倒卖逃税。【国人在大卖场买东西完全是抢】1万日元等于人民币500元(但相当于日本人100元的用度)。在日本购物不用太担心地域不同而导致物价的高低不同,因为东京的便利店,和乡下的便利店,卖着一模一样的东西,价格也基本一样(反正我看到的都是一个价,国内购物的那种担心在这里真是要抛掉)。到处都是全国性的连锁便利店,连锁饭店,连锁商场,甚至连卖拖拉机的都是连锁的。 我们在道顿崛美食街(感觉有点老东街口的味道);还有连在一起的街道是“心斋桥”)一直想品尝神户牛肉,后来才搞明白了神户牛肉并非神户这个地方所出的牛肉,而是一个品牌,当任何牛肉的级别达到一个等级时,就统称为神户牛肉,这种牛肉跟我们所吃过的都不一样,有种入口即化感;还品尝到了正宗章鱼小丸子,这里是其发源地,里面包裹有章鱼肉一块小丁,但不是所有人喜欢的口味(国人绝对不会爱):在日本可以吃到白菜价格,小葱价格的新鲜海鲜,但即使在道顿崛美食街上最有名的“蟹道乐”吃的长脚蟹和霸王蟹,和后来在东京品尝著名的札幌帝王蟹,其美味也是绝对赶不上我国的福建、浙江海鲜的,特别像我吃习惯了连江、平潭海鲜的,觉得那里的一点海味都没有,因为他们的制作方法极其简单,煮熟即可,即使烤或炸,也是仅放盐而已,桌上配有的调味品主要有盐、酱油、醋、芥末、胡椒粉、辣椒粉。国内的烹煮方法何其多,但论到健康饮食的话,肯定是比不上日本的,他们好像不吃味精的。顺便谈到日本饮食,给人感触的不是对食物的享用,而是就餐环境,大到可容纳百人以上的自助餐大厅,小到吃拉面的蜗居面馆,餐具、地面、桌面无一不是干干净净,员工无一不是有条不紊,在有序的接待,对客人随时点头示意,报以微笑,丝毫没有那种因人多而造成的慌乱场面出现。 在东京时,我到他们的生鲜超市,海鲜市场,亲自考察了一下日本人的菜篮子工程,物价对于他们本国人来说真是超级便宜,这里所看到的物价和我们沿途景点所看到的肯定是有区别的,三文鱼等海鲜价格(就110日元),真是小葱价格。就是这碗面,份量带是很足的,折合人民币值2。以下是东京的农贸市场。日本没有假币(他们的造钱技术肯定很先进),任何地方没有验钞机,在超市不会有什么检测装置,货架就在门口,他们根本不担心有人会顺手牵羊。在你离开酒店时,酒店的工作人员还会向你挥手送别。我们国人买东西对硬币算不清楚时,只需要把身上的所有硬币都给店员,他自会取走所需,然后把剩下的再一分不差的还你,绝对不会多拿一分。日本所有的纸币上,都没有印上国家领导人。日本国土面积小,他们很多大型企业都是填海建厂,例如大阪成田机场,是填海造的,花了300多亿美元圆。并且目前还在不断的向海上扩充。又因为地震频发,因此日本房屋都不高,但是建造都有过硬技术,因而房屋绝对抗震结实,在住房上,我在了解和看到日本人的住宅情况后,我就对自己的住房情况相当知足了。他们占有率非常高的普通公寓,使用面积大多在40米平方左右,三室两厅90来平方的住房对他们来说简直就是超大的了。但是不管房子的大或小,里面的设施绝对是齐全的,从我们每天入住的商务酒店观察到的,都是一楼的大厅大的霸气,但楼上的房间被分解的极度小,并且对房间的利用率真是到了超出我们想象的极致地步,不论房子的大小,即使再小的卫生间也是必须有浴缸的,因为泡澡是日本人必不可缺的生活习惯。我所看到的马桶为了节约位置,可以斜着安装。在每一家入住的酒店房间内,都必备了小型冰箱、小型加湿机、马桶就不用说了,全部都是加热型,这在国内的高端品牌,在日本的使用率达到了85%以上,我所见到的每一家酒店用的都是这个牌子;洗发用品要么是资生堂的,要么是花王牌的,所需品种一应俱全,我在来之前都在网上查攻略有所了解,不需要自己带洗簌用品到日本,因为他们用的产品都会好过自己所带。每一家入住酒店所放置的卫生纸和餐巾纸,绝对都不是国内那样的少量装,并且都有N筒备用摆放;空调的设置永远是恒温,每座大楼都装有新风系统;再则,我看到日本房屋的装修都用的是仿磁砖的一次性成型塑料装饰材料,包括所有的卫生间洗簌台面,这样装修的主要目的是为了居住温馨舒服,二是为了节约资源(我认为主要是资源匮乏导致,但这种经济装非常实用)。三是,日本路面上的车,百分八十五以上都是丰田、本田、尼桑,而且百分五十以上的丰田车型我在国内看不到,国内流行的凯美锐、雅格、汉蓝达,我从来就没见过一辆,最多的车型就是普锐斯,老皇冠,的车也主要以这两种为主,警车好像都是斯巴鲁力狮,真为在日本本土的罪犯捏一把汗,斯巴鲁力狮是参加wr c的专业赛车,而且马路很小,很少有双向四车道,还很少有绿化带之类的,而且路面基本不堵,你说,在同等条件下,有什么匪车跑得过。四就是,不得不说,日本人开的车都很小,基本都是小两箱车,类似国内的吉利金刚、夏利之类的,而且底盘都很低,车身基本都是大包围结构,看了真寒酸 在网上查到说司机在平时就很注意自己车的清洁,即使在中途停靠或加油时,也会本能的擦车。不过我亲眼看见一位司机正在擦车子,那个用力度让人惊叹,真是磨刀霍霍的甩开膀子的干活;6是在没有红绿灯的非主干道马路上,当我们一行人要过马路时,车子都是停住,安静的等我们走过再才开走。接着又看到,即便只有一个行人要过马路,所有车子也是停住。总之,日本人将各个细节做到了极致。在感叹之余,思考了一下,这就是日本强的地方,虽说,我国高端人群的享受率,是绝对超出日本的,但绝对达不到日本这样可以全民享受的境地,日本是世界上贫富悬殊最小的国家。首富在世界排名靠前的有李嘉诚、马云等中国人,但是没有日本人的。不知孙正义之流算哪里的。虽说日本人在生活上已经西化,但是有些生活习惯和理念他们又是死死的固守。日本是个全民爱喝酒的国家(18岁以上才行),特别是男人,都是在每天的工作后和同事或独自到小酒馆喝酒,地铁站里,有很多小店,下班的白领都是站着吃饭喝酒,爱酒的最多可以喝3轮,但不是在一个地方喝,因为日本的酒馆允许喝酒时间最多只有2小时,如果你超过了,酒店人员就会委婉的给你送上热毛巾,还问你需要什么,这虚假的问候就是在提醒你必须要走了,因为此时你桌面上的菜也光了,还有就是要给别人让位子。于是想继续喝酒的人就会去另一家酒馆。还有一点,日本人再怎么喝,在23点或零点样子都是必须要回家的,因为那时已只有最后一般地铁了,如果想坐出租车的话,价格那将是非常贵的,出租费可以让他喝4、5餐酒了(比如从福州市区打的到长乐机场,要两千人民币)。还可选择在地铁站睡觉等早上第一班地铁,然后坐地铁回家,睡觉是没有时间了,只能泡个澡,洗簌好,吃点东西就又坐地铁上班,但这是为了避免精神状态不好,就都会在小超市的一个单独小饮料柜里买溶氧饮料(每一家超市或小便利店都有),像娃哈哈瓶装奶那样的一小瓶饮料,品种有各种疗效的,反正喝了就可以容光焕发的上班(据导游说纯碎是大自然植物提取,性能超越国内的红牛,他们非常依赖这种小瓶装的溶氧饮料,有补充精力的、补肝、调理胃肠胃的……)。我在路上看到一些过往的日本老年男人,精神头都特别的足;同时见到路上开出租车的怎么都是白发老人,在日本,年轻人都很少开出租车的,都做别的事去了,因而八成以上都是老年人在开出租车,日本政策是只要是你能开,没有年龄限制,不过就只是在车上有标识,让人知道是老年人在驾车。老年人标识是黄色的树叶,一年内的新手是绿色的树叶。医疗是国民健康保险,每个人都可以保,可以免除70%的医疗费和药费,对于大病可以申请更实惠的保险。日本人的养老绝对有保障,但老人们为了让自己的生活质量更高,就都出去工作(其实还是日本劳动力低下,政府鼓励老人出来工作)。另外据说日本人人情比较淡薄,特别是没有帮后代带小孩的习惯,他们是把孩子养大成人就不管了,自己宁愿养狗等等,比如说商场一个狗的推车和孩子用的推车,价格都是一样的。还有日本女人大多都是孩子大了不需要带了,就去打零工,一直工作到70岁左右的都有,在超市或便利店的收银台,任何服务点,都可以看到白发苍苍的妇女在工作(对照日本老人的境况,我们中国的老人其实幸福得多了,每天公园里几乎是他们的天下。跳舞唱歌练乐器,无须他们再去为生活劳碌奔波)。我们在人口密集度最大的东京发现,道路上并没有多少人,完全不像大都市(其实东京是有三千五百万人口的特大城市,但是交通系统发达,出行便利,而且周边如品川等卫星城)导游说即使在上班时间,也看不到满街的人流和车流,原因就是日本的交通系统发达,是路上3层,地下3层;上班的人们主要依靠地铁、电车和自行车,出站口都直接与很多建筑物连通,或穿过商场或是靠近办公楼,所以人群都是在底下活动;路上有着至少2层高架,充分利用了空间;上班只能都坐地铁,因为开车所耗时间要远远超过坐地铁上班的时间。因此房价贵的地方都是靠地铁站近的地方。私家车平日很少见,人们只会在周末才会把车开出来。日本的网络没有中国发达,很多店都没有wifi,但在国人去的比较多的商场超市,都有wifi,信号很好,还有中文广播,仿佛穿越了,对了,京都的公交车上,都有中文播报,所以基本不担心坐错站点,据说京都人对中国人特别好。1944年,为了取得对日本作战的最后胜利,美国空军开始对日本本土进行空前规模的大轰炸,到1945年,日本已有199座城市遭到轰炸,城市建筑被毁平均在40%以上,最高达90%...... 但是日本古都京都和奈良却是例外,原来,这一切都是梁思成给盟军的建议,特别是在整个民族同仇敌忾的愤激氛围中,能保持一份学者的冷静和理性殊为不易。梁思成的提议最终被采纳,古都京都和奈良在盟军的猛烈轰炸中奇迹般得以保全,遍布二都的宫殿、城墙和寺院也毫发无损。这里一提的是在京都所见的日本枯山水文化。枯山水源于中国禅宗,又称干山水、假山水。枯山水是日本园林的精华,一种独具日本特色的庭院形式,是在没有任何水的环境中,不使用任何水的元素仅利用山石、白沙、矮丛及苔藓等材料,象征性的表现山水、景观的一种庭院形式,属于日本传统庭院形式当中的禅宗庭院的一种,是一种带有浓厚的东方哲学思想的庭院形式,具有很高的思想性。即在没有池水溪流的地方仅立山石而名之为枯山水。但是,最初的枯山水一词与现在像我们所说的像龙安寺石亭那样以砂代水的意义还是有区别的:现在的枯山水有喻指倾向,即以砂拟水、以石代岛的做法。在枯山水庭园内,营造出一种“增之一分则太多,减之一分则太少”的园林景观。灌木、小桥、岛屿,甚至水体等常用的造园要素均被剔除,仅留下岩石、天空和土地等,运用及其简单的材料,而能创造出不凡景观,给人以无限的遐想,着实令人赞叹。l回到主题,京都完事保留下来的历史,这个让日本人一直困惑不解的谜题直到1986年罗哲文访日时才被解开。其实日本韩国都同属于中华儒家文明的分支,这也充分证明儒家文明的多样性和生命力,中日韩的文化互补、文明互映才能够共同构成大儒家文明圈,所谓“山川异域,风月同天”。奈良的鹿。但当时,特别是在整个民族同仇敌忾的愤激氛围中,能保持一份学者的冷静和理性,思成殊为不易,甚至当梁思成将这个地图呈递到盟军司令部时,盟军的布朗森上校十分困惑,他不理解为什么一个中国学者要保护敌国的古建筑。梁思成解释说:“要是从我个人感情出发,我是恨不得炸沉日本的。但建筑绝不是某一民族的,而是全人类文明的结晶。像奈良的唐招提寺,是全世界最早的木结构建筑之一,一旦炸毁,是无法补救的。”。尤其是奈良,好几次,飞机飞到奈良上空,没扔炸弹就飞走了……30多年后,奈良因其完好地保持有众多的古代建筑以及占有全日本五分之一的“国宝”级文物,而被宣布为世界历史文化名城。日本由于面积小人口密度大,地下不好开挖,因此还是靠电线密密麻麻的连接着整个日本,而且日本是火山地震频发区,电线入地对维修也很麻烦,所以就干胞露在外面。并且这个情况起码在十年内也改变不了,鄙视中。(这部分图片引自一驴友) 这点国内做的在前面,我们的二线城市,电线多少年前就入地了,更不用说北京上海。日本的救护车和消防车是一起的都是打电话119,大多数城市都有7分钟宣言---7分钟我们肯定到。日本人大多数信奉神道和佛教,他们喜欢的数字是7,而不是8。讨厌的数字也是13。日本的街道都非常干净,公共场所你看不见很多垃圾箱,白天也看不到清洁工人在打扫,洒水车也看不到。垃圾分类做的变态的超级好,易拉罐、塑料瓶、旧报纸、包装纸等等都是有专门垃圾箱的;人们也都会自觉的进行分类投递,如果自家门口的垃圾没被分类好就送出,会被立即送回到家门口,还要贴上纸条(相当于被羞辱了,会被邻居们耻笑的,因此都会自觉遵守,总之,他们对垃圾的管理已经到了变态的极致)。还有关于分类垃圾的收取也是有时间限制的,周一周五扔可燃,周二扔易拉罐,周三扔塑料瓶,周四扔不可燃,瓶子标签要拆下内部要清洗,扔掉的报纸要捆装好,电池灯管要专门去回收点扔,粗大垃圾还要去政府买许可,预约时间才能扔,如果你错过了早上8点30的收垃圾时间就要等3到4天再送走了。在每辆大巴车每个位子的背后,都配有饮料瓶架,和放垃圾的塑料袋,乘客在下车时要亲自丢拿到指定点。日本不能随处吸烟,相应的罚款也很严厉。在日本是可以带着宠物进出商场的,但绝不会让宠物污染环境进日本的公共厕所简直是一种享受,内部设施齐备,许多厕所都有调温度出水冲洗的装置,有抽水马桶也有蹲池,手纸、洗手液、马桶消毒液、烘干机、婴儿座椅等等一应俱全。手纸全是超薄型的再生纸,虽然很薄却有韧劲,用完直接扔入洁具就行。我经常在公厕看到的中文提示有:a、请不要把手纸扔到垃圾桶里;b、入厕请不要站在马桶之上(并且详细的配有图解)。公共设施人性化。比如下雨,商店门口都有塑料伞套,长短都有。日本人爱用长把伞,有的商场备有自助锁伞装置,顾客可以用锁自己锁好伞,钥匙自己拿着。老年和残疾人厕所装有报警器,只要按下去,立马就有管理员飞快赶来。厕所门口,有的地方还备有板凳。公园都设有饮水器,日本的自来水直接可以饮用,因为日本人喜欢吃生冷食物喝凉水。即使冬天也喝冰水和直饮凉水(水龙头直接开冷水饮用,热水不能饮用)。我们沿路看到的小朋友真的都是(在大阪的环球影城,亲眼所见,还是学前班)穿的极少,即使在这2月的天气里,我是没看到孩子们穿羽绒服的(不过我觉得日本没有福州气候冷,福州是湿冷,大家都热的冒汗,仅北海道除外)。日本儿童自立能力强。很小的幼儿都是自己走梯坎,自己玩。家长喜欢让孩子冻着来提高抵抗力。不娇惯孩子,让他们自己去磨练。日本孩子读书是没有中国孩子累的,小学、初中都有各类活动班培养兴趣。日本人的乌鸦是受保护的鸟,乌鸦是非常爱清洁的鸟类,只爱生活在环境特别好的地方,因此日本人以此而自豪。随处可见的乌鸦呱呱的叫着(我从来没有这么近距离清晰听到过乌鸦的叫声),或立在枝头、或自由翱翔,这里真是他们的天堂,并且每一只都体积巨大,当然,不单乌鸦,就连麻却、鸽子之类的,目测体形都会大一圈,还不怕人,有的甚至会飞来抢食,俗话说“妇儒也王师争道”,小日本的鸟都学会燕雀与游人争食,甚没教养。温总理常说,中华民族苦难兴邦,到子日本后才知道,这里才是多灾多难,还特倒霉,地震、台风、火山爆发经常光顾着他们,资源也极度匮乏,又一直被美国所掌控(现在都还有美国兵开着车在街上行驶),因此他们一直是在夹缝中生存着,这同时也造就了他们超强的忍耐力,可以说日本是一个具有双重性格的变态民族。明治维新是日本历史上的一次政治革命。它推翻德川幕府,当时不光向中国学习(林则徐的书在当时中国没有引起重视,但在日本大为推广,其理念被其利用,他们一贯是吸取别人的东西再去战胜别人)。更重要的是向英国学习。二战以后,日本一片废墟,完全是靠科技导致国富民强。在和中国建交后,也让日本经济大幅提升,因为当时中国生产力多,而日本反之,所以那时大量日本公司到中国建厂,那时都是彩电、冰箱等家用电器横行的时代。但后来他们不投入太多精力去做这些大型家电了(不是技术不行,而是不想做),把市场让给了中国、韩国等,他们总是开发很小、很核心的技术,卖给我们国家或其他国的都是部分技术,其核心技术都在其掌握中。就连日常各类用品,药类,也都是严格控制出口,怕我国给克隆走了。所以,即使在国内买的同品牌的日本造产品,在效用上也是打了折扣的。例如买车的话,永远是原装日本进口的最好,国内非原装的,性能都绝对和日本国内的不可比。大多数日本人对政治毫无兴趣,有过统计,全世界最不爱国的是日本人,而最爱国的是中国人,因为战争给大和民族留下了太多创伤,除了极少数右翼分子外,这里的多数百姓热爱和平反对战争,他们希望经济稳定,过上更好的日子。民间对华人友好热情,认为华人的到来拉动了疲软的日本经济。(京都车站)日本人从小就养成的生活理念是:不要给别人增添麻烦;还要顺从。因而他们给人的感觉是非常的谦恭,总是点头哈腰的道谢或赔礼。(但是他们外在所看的的和内在骨子里头的不是一样的,这一点,我深有体会,日本人是具有双重性格的人,也是有些变态性格的人,这与他们的教育和居住环境有关) .日本人的计划和规划性很厉害,一些大公司他们看的很长远,甚至50-100年以上,忧患意识超强,中国是说富不过三代,而日本是富过N代。而普通日本人也是如此,比如一次旅行计划,日本人会提前半年开始确定,然后准备。日本人舌头短,学英语很吃力,一直保留用日语发音直接标注英文,因此很不标准。所以在日本,即使是中国游人的英语也都要比日本人好。日本人懒散、做事效率很低,绝对不如中国,不谈网上看到的评论,但从各个服务点就能感觉到,他们的效率不是一般的低,即使再多的人等候,他们都是像温开水一样,慢吞吞的不急不躁,但是很认真。除24小时便利店外,几乎所有店铺都是10开门,晚上20点关门。置身东京,不会有那种印象中年夜城市的异常闹热强烈热闹荣华,你不会听到高声鼓噪,你甚至听不到汽车的鸣笛。东京的夜景没有想象中的华美,相反,路灯很暗,车灯也很暗,高楼年夜厦也没有过多的霓虹,必然是考虑到了节能环保。白日路面上人不多,因为巨匠都在自己的岗位受骗认真工作,到了下班时刻,似乎人依旧没想象中的多,其实,他们都在地下勾当呢。东京的地铁有四层,32条线路,真是四通八达,初看如斯密集的线路,真有点晕。而无论是地铁仍是新干线上,人们都逃不了这几种状况——睡觉,看书,听音乐,看手机。就像拍戏一样,每小我都进入了自己的脚色,走到了划定的位置,很是的舒适,即使报站声很小也能听得很清楚。和日本人比起来,我感受我们最欠缺的就是不懂得正视自己。我们老是以大国自居,这是我们得天独厚的前提,但良多时辰,也阻碍了我们去前进,我们应该放下身段,才能超越他。日本就是这样,很喜欢学别人,而且学成往后往往还能跨越他。日本人喜欢把最好的留给自己,自我才是最主要的,良多好药哇什么的,都是不出口的,而我们呢,老是喜欢把最好的留给别人,其实,这也是我们文化之间的差异。日本人冷淡,而我们呢,走到哪都喜欢热闹,从这点上,我看好我们中国,有一个大国包容的心。一路上,真的思虑了良多,睡眠还一度不足,生怕漏失踪什么细节,似乎每件事都能让我年夜吃一惊。 10天的行程不是简单的旅游散心,更是一次思考之旅。虽然21世纪注定是我们中国的世纪,但难度也不小啊,我们要学的处所还有良多,要改良的处所还有更多,若是有更多的人能出国实地感应感染一下的话,必然能加速我们整体的晋升,也是到了日本,我才相信了那句话:事在酬报!!!再见。最后一句话,我真的在京都见到那时的中国,那也是中国传统文化遗落在海外的部分。(附网友图)