写在前面的话从北京到拉萨,飞机只需要4个小时但是因为害怕高反二十多年以来,即使快要跑遍全中国,我依旧没有到过西藏今年是二十多岁的最后一年,我想有些缺少的勇气,应该补回来了关于行程进藏的自驾路线有川藏、滇藏、青藏线,这次我选择了从云南入藏,顺便重走一回茶马古道香格里拉-梅里-芒康-然乌-鲁朗-林芝-拉萨十天九晚,1500公里的路程,七个城市的辗转,一生一次的朝圣之旅开始了香格里拉-梅里 | 入藏第一课藏区留给我印象最深的,便是随处飘扬的经幡了。蓝是天空,白是云朵,红是火焰,绿是绿水,黄是土地。 关于经幡的传说,流传最广的是这一段:佛祖坐在菩提树下,手持经卷闭幕思索。一阵大风卷过,吹走了佛祖手中的经书,它们在风中碎成了千万片,由风带到了那些正在遭受苦难的人们手里。得到经书碎片的人,都得到了幸福。人们为了感谢佛祖,便将彩布上印了经文和佛祖的像,把它们挂在风吹得着的地方,以求消灾祈福。对于藏民而言:经幡在,佛祖就在。去梅里的藏民家中学印经幡:刻好经文的模版上涂一层墨汁,将空白彩旗严丝合缝的盖在上面,用对半切开的红薯用力刷过去,一张经幡便印好了,真的不难。在入藏前遇到的第一个煨桑炉旁煨桑:用松柏枝焚起的烟雾熏经幡,再将其挂在风能吹到的地方,这是藏族最传统的祭天地诸神的仪式。从香格里拉向梅里开的路上,会经过白马雪山和东竹林寺。翻越白马雪山的三个垭口,就可以体验从海拔2800米上升到4300米,空气逐渐稀薄、温度逐渐降低的过程。路上随处可见的,还有做虫草生意的人。距奔子栏不远东竹林寺,是一座建于康熙年间的寺庙,这座看起来不大的寺庙,若要真的仔仔细细的逛下来,竟然也需要小半天的时间。不过作为入藏前的第一站,很合适。在这里系统的了解藏传佛教的流派与基本理念,会对了解藏区文化打下基础。这些,都是我入藏的第一课。梅里-芒康 | 茶马古道上的千年古盐田千年前,高山深壑间回荡着清脆的铃声,似远又近。那是驮着茶叶、丝绸、瓷器、羊毛和药材的马帮,在山中踽踽而行。时至今日,茶马古道的作用已经淡出舞台,而在芒康的盐井,仍然保留着最原始的手工晒盐方式。 从唐朝开始晒盐的盐井,现在依然在正常工作着。在最炎热的午后,藏区的阿姨们还在弯腰敲打着盐田。沿着小径向下走,就能看到一片由盐水形成的盐溶洞,走在这里要小心,盐柱一旦落在身上,就会形成一块永远洗不掉的白色盐渍。在盐已经变得触手可及的现代社会,谁能想到还有人在延续着几千年的制盐手法呢?真的神奇。 大概是晒盐的劳作太过辛苦,盐井边能找到好多吃加加面的小饭馆。这是藏区的特色,翻译成普通话,大概就是面的自助餐。小碗装的水煮面配肉沫,一碗大概只够吃一口那么多,热情的店家会一直往碗里添面,吃到几十碗的时候,只有旁边计数的石子才知道,原来已经吃了这么多! 芒康-然乌 | 十小时在路上的藏地野餐在滇藏线上自驾最苦的,不是路远。是限速。从芒康到然乌,450公里的路,因为限速,愣是需要开九个小时。 漫漫自驾路上,最有名的就是怒江72道拐了。72道急转弯,不能看手机,会晕,不能睡觉,头会撞玻璃,只有一路和藏族司机唱着歌才能消磨时间。 不过既然野了,那就不如更野一点。我们干脆在野外搭起了帐篷,大壶煮了酥油茶,配上红油凉面跟藏族阿妈做的萨其马,风餐别有一番滋味呀。 还有本次行程海拔最高的东达山垭口,5130米当然要跳一下证明来过了! 然乌 | 冰川徒步,第一次和高反面对面可能因为生在冬天的缘故,我特别喜欢冰川。当十二个小时的车程结束,然乌湖和来古冰川出现在眼前时,我萌生了在这里住上一个月的想法。世界上三大冰川之一的来古冰川,是帕隆藏布的源头,冰雪融水流进然乌湖,在山脊的阴面,还有不少耸立在地面之上的冰舌。这是藏地最美妙的景观。更美妙的是,住在刚刚开业的松赞然乌来古山居,每天都可以在这样的风景中醒来。一边是仁龙巴,一边是来古冰川,高原上的冷酷仙境,说的就是这里了。 仁龙巴冰川,至今仍未被开发的冰川。相比于被一条大河拦住的来古冰川而言,仁龙巴显得更加让人亲近。车子行驶到仁龙巴冰川脚下,在平缓的4200米高原上行进1小时左右,就能到达冰雪覆盖的地区了。 从这里开始,徒步变得艰难了一些:风变大、路变滑、雪映的人看不清脚下,走向冰舌的过程变成了望山跑死马。 大概又过了1小时,只穿了一件抓绒和防晒服的我,实在扛不住不断降低的温度,只能往山下返回了。回到山下酒店搭好的牦牛帐篷里,一顿藏式风情满满的烤肉已经准备好了。配上蘸水的烤肉,就着软嫩的烤角瓜,高耗能的徒步之后痛快的吃一场肉,真的是件无比幸福的事情。 原本一天的结束,应该是痛痛快快睡一觉。没想到从用晚餐开始,便觉得头痛无力,吃什么都觉得太油。回到房间躺了会,猝不及防的就开始吐了。本以为是着了凉,问过前台才知道,这就是高反了。白天高海拔运动量过大,晚上仍旧停留在4200米的海拔处,身体在长时间缺氧的状态下,混乱了起来。求助酒店,很快制氧机就推了进来,卧床,插好输氧管。管家说:半个小时就能有效果了,好好休息下吧。看着时间一点一点过,反复测着血氧含量,从89%慢慢上升到98%,眼前渐渐亮了起来,头不疼了,甚至连睡意都没有了。起来写了会稿子,已经是快凌晨一点钟了。原来氧气,是这么重要的东西呀。再吸一会吧。重新插上了管子,不知不觉一觉睡到了天亮,从来没有过的精神抖擞,感觉找到了氧气的一个妙用。以后家里备一台制氧机,早上没睡醒来一口,午后困了来一口。比喝咖啡更有效!波密 | 高原腹地的西藏“小瑞士”到了波密的岗云杉森林里,我忙深吸几口气。茶马古道上不仅是地势起起伏伏,就连氧气含量也是忽高忽低。谁能想到,昨天还因为缺氧而卧倒在床的我,今天就能在天然氧吧里面轻快的跑步了呢? 云杉、华山松,古木遍坡,高大的巨树拔地而起,走入林中,竟然忽的有了一种走入日本漫画的错觉。 相比于高原冰川的徒步,林中徒步轻松舒服了很多。树荫下平缓的土路上走着,还有几个半路加入的小狗为伴。古树、油菜花田和雪山、湖泊和吃草的马,行走着,安静到可以听到自己的呼吸声。 我想,这可能是熬过了高反之后,最好的奖赏吧。林芝 | 十里不同景从林芝向拉萨行进的一天,景色变得丰富多变起来。雅鲁藏布江大峡谷、南迦巴瓦峰、佛掌沙丘、巴松措峡谷、雪山、山丘、湖,都在一天时间内,不断冲击着眼球。南迦巴瓦峰,7782米,世界第二十八高峰,终年云雾缭绕,有着十人九不遇的“害羞”。开着开着车,队友大喊,快看,南迦巴瓦出现了!慌忙将车停到紧急停车区域,果然,这座独立山峰悄悄的从厚厚的云中探出了头。持续了不到十分钟,南迦巴瓦又重新回到了云中,一如寻常。佛掌沙丘,每天下午三点钟如约而至的风,将雅鲁藏布江北岸的细沙吹成了沙丘,因为形状像双手合十的佛掌而得名。像个孩子一样的在这玩起来吧!对于一个没去过九寨的人来说,巴松措就是我见过的最美的湖了。想把这里叫做高原上的绿宝石。蓝绿色湖泊中心的扎西岛上,藏着神秘的错宗工巴寺,这里是红教的著名圣地。 藏民们在湖边捏糍粑,喂鱼放生。见我们过来,便把手里的糍粑递了过来。“去喂点鱼吧!” 拉萨 | 羊卓雍错旁的野餐刚入夏的羊卓雍错,青草还未发芽,只有碧蓝的湖水和湛蓝的天空。空母错、沉错、巴久错和古羊卓雍错在巨大的湖盆中,手足相连、难以割舍。这是藏人心目中“神女散落的绿松石耳坠”。 在羊湖边,搭起长桌吃顿野餐。简单的饭菜呀,到了这里变得格外香甜起来。羊卓雍错是这次滇藏之行终点了。在湖畔有些稀薄的空气中,我重新回想起在香格里拉时,藏式呼吸法老师和我们说过的这样一段话。“来自外部的快乐,就像是喝盐水,越喝越渴”“只有找到来自内心深处真正的快乐的源泉,才能获得永恒的快乐”我想,经过了一路的曲折,我对于这句话最好的理解就是:看过大山大水之后,有了一个平静的内心,有了一种自己给自己的安全感这才是我们在旅行中找到的最终的快乐的源泉。 关于酒店滇藏线,曾经的茶马古道,形容这条道路的词汇中,“绝美风光”和“路难行”出现的概率几乎相等。自驾滇藏线是个大工程,走过的人都知道,这条路上的风景再精彩,也要面临路况复杂险要、酒店条件简陋、粮资补给匮乏的三重困难。想体面的走完滇藏线,似乎是件不可能完成的事情。但是就在今年,随着滇藏公路和松赞滇藏线酒店的开通,相对舒服的走完滇藏线,变得触手可及起来。于是像我这样的高原新手,也可以毫无压力的自驾走完全程。香格里拉 | 松赞绿谷山居如果说一切事物都要有缘起,那么绿谷就是松赞的缘起。从这座小小的村落开始,一家带着浓郁藏地文化的酒店集团逐渐走向全世界。松赞林寺旁的克纳村中,藏着一座毫不张扬的藏式土木结构小楼。紫藤花开的正好,换上山居独有的粗布鞋走进小楼里,珍贵的唐卡、挂毯、佛像随处可见。 梅里 | 松赞梅里山居如果说整个滇藏线留了遗憾,那一定是在梅里。因为等待日照金山的那个清晨,天却下起了大雨。但是松赞梅里山居绝佳的地理位置,却依旧值得称赞:海拔3600米的山上,一个只有5户人家的藏族小村落中。几乎每间客房都正对梅里雪山,在这里,看山不用早起赶路,只要睁开眼睛,拉开窗帘就可以。 哦对了,这里的牦牛火锅真的好好吃!记得再配上一碟自家熬制的辣椒油! 芒康 | 松赞芒康如美山居单从景观上来说,芒康在整条滇藏线上并不出彩。但作为滇藏线与川藏线的焦点,这里是整条自驾线路上无法忽视的重要补给站。翻越梅里雪山后的第一片温柔绿洲,就是这里。在面对着一片梯田的松赞芒康入梅山居,整顿、休息,是最为重要的任务。 然乌 | 松赞来古然乌山居在整条滇藏线路上选出最让我叹为观止的一家酒店,我想一定是松赞来古然乌山居。这座建在海拔4200米的山居,是建筑史上的一座奇迹。大概是中国海拔最高的精品酒店了吧?6月1日,然乌山居开业,我在这里见到了松赞的创始人,白玛多吉先生,从他的口中,我才真正知道的这座山居的来之不易。由43个模块组成的酒店,每一个模块都是在上海制作完成后通过大型货运车运过来。建筑师戚山山反复测量了每一个从上海到然乌的路洞和隧道的高度,最终这些模块才安然无恙的运到这片世外桃源。全封闭的客房,为24小时供氧提供了可能。4楼是大堂,从大堂向下,20间客房依次在山坳间排列开。在只有平房的小村庄里,然乌山居巧妙的做到了既保证每个房间都有绝佳视野,又不影响整个村落的外部景观。向下挖掘的过程哦,只是挖掘机就用坏了两台。 拉萨 | 松赞拉萨曲吉林卡松赞酒店最广为人知的,应该就是坐落在拉萨老林卡园林边的林卡,曾经连续9年被Tripadvisor评为“中国最好的25家酒店”,被英国贵族杂志《Tatler》评为“101家世界最好的酒店”。在这里,从大堂、餐厅、书吧和房间阳台,都能够远眺布达拉宫的雄伟身姿。关于高原自驾1.高反在滇藏线上,高反似乎是一件只会迟到,但绝不会缺席的客人。头痛、呕吐、腹泻、半夜多次惊醒,都是高反的表现形式,具体状况因人而异。 整条自驾线路大部分属于高原地区,香格里拉、梅里、然乌、鲁朗的海拔都超过3000米,行程中翻过的部分雪山垭口,高度超过5000米。可以称得上是我海拔最高的一次旅行了。 个人有几个小经验来分享:1)刚上高原时先不要洗头,非常需要洗澡,也尽量把时间控制在5-10分钟内,并且不要洗太热,洗澡时建议把浴室门开着,便于空气流通2)不要做过于剧烈的运动(比如徒步、跑跳),因为即使运动过程中不会感觉缺氧,休息时因为身体没办法像平时一样恢复体力,也会出现高反的症状。3)尽量选择供氧、有制氧机的酒店,高反真的到来时,小瓶氧气的作用不大,还是制氧机来的快一些。2.衣物滇藏线上的温度变化较大,一天当中有热出满头大汗的时候,也有寒风凛冽的时候。建议6,7月入藏,可以穿一件短袖/轻薄长袖,外面加一件防风衣或者厚外套。再备一件压缩羽绒服,早晚/冰川徒步时会用得到。进入雨季后的西藏,自驾路上经常会遇到乌云团,备一把雨伞或是雨衣是万全之策。鞋子以通风舒适的平底鞋为主,爬冰川需要一双防水靴。3.药品这次全程我只吃了补充体力的西洋参含片,没有吃任何药物。比较谨慎的旅行者建议备好以下药品:1)出发前半个月/一周服用红景天、高原安,增强机体抗缺氧能力;2)行中可服用百服宁(缓解头痛)、西洋参含片(缓解疲劳)、葡萄糖补液或冲剂(恢复体力效果非常棒!)