2015-12-15
10548
24
14
作者:好多打酱油
这是个多灾多难的国家,边界冲突不断,都源于宗教。它最出名的城市——耶路撒冷,是全世界唯一一个三大宗教圣地合一的地方。这是个自然资源极其贫乏的国度,但以色列人却是全世界公认最聪明、最富有的民族,所有缺乏的资源他们靠智慧和信仰创造了还有富足,一如上帝允诺的,“在耶稣基督里,使你们一切所需用的都充足”(腓力比书4章19节)。历经那么多战火、国家灭亡2500多年,直至1948年才复国,它是古老的国家也是最年轻的国家之一。它的历史和地理被全球最多的人了解,因为它们记载在史上发行量最大的书——圣经里。如果你想了解历史和宗教,以色列是你不可错过的地方;如果你寻求令人赞叹的自然美景和文明遗迹,以色列或许会令你失望。作为基督徒,老妈一直向往埃及和以色列。只是后者战火不断,似乎不安全。直到我的以色列同事和老板宣称这是世界上最安全的国家,我们才下定决心出行。这一次的欧洲6国自由行以色列才是我们真正的目的地,其他几国只能算途经顺带玩而已(完整六国游记见:德国-瑞士-奥地利-匈牙利-塞浦路斯-以色列携父母自由行。出行前,老妈偶然得到一本中国基督教协会出版的《圣地五国行》,是国内基督徒游览以色列及周边埃及、希腊、土耳其、约旦等五国的游记,也为我此文补充了不少基督教的信息。以色列中英文地图以色列旅游实用信息:以色列自由行的障碍:1. 语言:尽管以色列人英语都很好,在这个国家你基本只能看到希伯来语,其次是阿拉伯语,只有在耶路撒冷和特拉维夫一些游客区,公交站牌才会显示英语名称,这给自由行造成很大的语言障碍。2. 景点介绍:除了哭墙,其他的宗教建筑基本都是重建的,老的都已毁于战火和时间。这些景点只有从宗教和历史的角度看才是有意义的,但是以色列政府显然没有把旅游业发展作为重点,所有的景点基本没有介绍,当然大部分的游客都是各教的信徒,他们也不需要基本介绍。如果你不做好功课,那么以色列对你而言只是雾里看花。除去自由行,以色列的游客团分两种:信徒跟着教会组织的宗教游;参加以色列当地的旅行团(半日、1日、2日都有)。以色列当地团没有中文导游,但他们可以让你了解圣经中没有提及的历史故事,信息量是很大滴。3. 谷歌地图:谷歌地图中以色列公共交通的路线不太好用,不仅是希伯来语的问题,它标注的站点不准确。以色列的公交线路分犹太人运营和阿拉伯人运营,由于信仰不同,他们的安息日不同,所以运行时间和路线也有区别。谷歌标识的站点实际很有可能是不停的。4. 安息日:犹太教的周末是周五和周六,绝大部分的以色列公司、公交、商店这两天都不营业,除非是阿拉伯人开的(当然他们好像从不歇业)。塞浦路斯去以色列非常方便,一天有很多航班,45分钟飞行时间。但周五晚和周六航班明显减少,票价高昂。以色列旅行社的当地游信息我们的行程单(帖子连不上我设在穷游里的行程表,就下个PDF版看看吧)我们于周五中午抵达特拉维夫,以色列入境、出境时都会给你一个小纸片,这个必须保留,因为酒店和出境时都会检查,是你的临时居留证,入境卡是蓝色的,出境卡是粉色。海法为了避免周末找不到地方吃饭、没有交通、景点不开放的窘境,抵达后我们从特拉维夫机场直接坐火车去海法,这个城市阿拉伯人比较多,至少我们能找到营业的超市、公交、饭馆,著名的巴哈伊花园Baha'I Gardens依然对游客开放。机场火车自动售票机显示希伯来语,服务人员很友善地帮我们买票,还让我父母享受老人优惠(好像是对折,其实这是当地居民才可以享受的)。海法我订的是民居,离火车站走路15分钟,虽然大楼很老旧,但房间装修一新,现代而干净。房东居然带了pose机来直接刷卡入住。海法背山面海,火车站就在海边,巴哈伊花园则依山而建。花园及正中的陵殿属于巴哈伊教圣地,该教由波斯商人巴孛创建于1844年。陵殿和花园由两位加拿大建筑师分别于1953年和1987年设计。我们去的那天是周六,等公交时一个老头说当天是犹太教的安息日可能公交停运,就指点我们走到花园山脚的入口。从下面基本看不到花园整体面貌,只能进入门口的庭院。花园守卫也说没有公交,让我们坐游览小巴或是出租。结果也没等到。他们就叫了辆小巴,说也就7谢克尔,结果上车变成70谢克尔,总算没黑心到按人头算。司机极力劝说我们停几个点,包车游海法,一律拒绝,直接开到山顶的大门。后来下山时才发现有部分阿拉伯人的公交车是运营的。海法的犹太人不上班,但阿拉伯人的公交和生意照旧。 巴哈伊花园免费开放,但必须要花园工作人员于整点带领入园参观,不可自行进入。可以选择不同语种的团参加,没有中文的。工作人员都是巴哈伊信徒志愿者,导游免费。参团地点有2个,要提前去等:1个在山脚的花园门口,往上走到中间的圆顶宫殿也就是陵殿,游程结束,从旁边侧门出来;另一个是山顶的侧门,往下走到中间的陵殿结束。不可以把整个花园走遍,都是只走半程,因为他们主要是介绍这个宗教信仰,中间的陵殿是重点,供默祷和冥思。一般看到的花园照片都是从山顶往下拍,但也就拍到圆顶陵殿为止,再往下也看不到了,但从山脚往上看到的花园景色更少。从山顶还能看到远处蔚蓝的海和海法的市貌。巴哈伊陵殿花园的中文介绍拿撒勒时间关系,我们没有等着参加巴哈伊花园的团队游,只在山顶看风景,下午准备自己去拿撒勒Nazareth(提比利亚Tiberias地区)。我们海法住处的旁边就有去拿撒勒的长途公交车站点(331、332路都可乘)。周六车次较少,因为只有阿拉伯人的长途车在运行,上车直接向司机买票。拿撒勒是耶稣长大成人的地方,圣经记载,天使加百列在这里向童贞女马利亚报喜,说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了,你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣”(路加福音1章26-31节)。因而拿撒勒的天使报喜天主教堂是游客来此的主要目的地,重建于上世纪六十年代,离长途车站只有5分钟路程。还有一个天使报喜东正教堂,属于希腊东正教,在村子深处,正对一个小广场,外面看起来很不起眼。里面是一贯的希腊东正教的繁复奢华。教堂走到底,底下有个小的泉眼,据说是当时供养整个拿撒勒村的水的源头。这个教堂附近有马利亚井(马利亚取水的地方),这两处景点游客不多。天使报喜天主教堂天使报喜天主教堂开放、祈祷时间表教堂铁门的浮雕描绘了耶稣的一生。其实教堂叫圣母堂更合适,它基本围绕圣母马利亚而建,一楼中间模拟当时马利亚居住的房子,那时候人们基本都挖洞而居,牲口也养在房子里。圣母马利亚的住所住所内喂养牲口的地方二楼的屋顶是百合花的样子,白色象征忠贞,寓意圣母马利亚对教堂的保佑。正面圣坛的大幅壁画,蓝衣的是圣母马利亚,中间是耶稣,黄衣是圣彼得,因为他三次不认主,不够忠贞只着黄色,梵蒂冈也是黄白两色,代表信仰的忠诚和圣彼得。天使报喜天主教堂的最大特色是各国赠送的圣母马利亚像,挂满了教堂2楼两侧墙壁和院子围墙,其中2楼的日本圣母像,衣服上铺满了珍珠(图中圣母浅黄色外衣是珍珠铺成的)。拿撒勒游客中心就在长途车下客点到报喜堂之间的路上,他们提供免费长途车时刻表,列出了从拿撒勒出发开往其他城市的车次。从拿撒勒回海法的长途车有不同终点站,我们上了一辆到长途车中心站的,在海法市区外,还要换地面轻轨才能回到旅馆。不过正好让我们提前找到从海法到耶路撒冷的长途车站点。加利利湖以色列全民服兵役,我们经常在火车、长途车、尤其是耶路撒冷老城看到背着枪和行囊的男、女士兵。耶路撒冷新、老城区都非常拥挤,犹太教、基督教、天主教、东正教、亚美尼亚教徒、伊斯兰教(阿拉伯人、巴基斯坦人)等等或在此居住、或来朝拜圣地。8月的以色列非常炎热,白天超过40度,考虑到父母的年纪和体能,我们决定参加当地的旅行团,不再浪费时间自己摸索去景点的交通。我们住在耶路撒冷新城区的酒店,就在长途终点站旁边。耶路撒冷所有著名宗教景点都在老城,新城长途站前面就是直达老城大马士革门的地面轻轨。酒店前台可以直接预订第2天的1日游,我们选择加利利海路线(包括拿撒勒、迦百农、加利利海、约旦河受洗处)。虽然要重走拿撒勒,但导游的详细解释让我们对这里有充分了解,相比之下,我们自己去的那次根本就是走马观花,什么都没看懂。从拿撒勒到五饼二鱼堂、迦百农、约旦河一路都在加利利湖边开,途中还经过迦南村。圣经里的加利利海Sea of Galilee其实是湖,在旧约中它被称为基尼烈湖,希伯来语意思是"竖琴",表示它形状有如竖琴。耶稣当年的许多神迹都发生在这一地区,呼召门徒(马太福音4章18-20节);在船上讲道(马可福音3章7-12节);在海面上行走(马太福音14章22-33节)等等。加利利湖水清澈,当地小孩在湖里游泳、钓鱼。对岸就是戈兰高地,多年前新闻里出现频率最高的地方,现在显得如此平静。午餐就在湖边的圣彼得餐厅,据说是经政府授权的。圣彼得鱼很大,够两个人吃的,味道像烤的大鲳鳊鱼,肉质更粗一些。同团的老外看到整条鱼端上来(带头和鱼眼)都吓死了。五饼二鱼堂The Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes源于圣经中耶稣用听讲小孩带的5张饼和2条鱼喂饱5000人的故事。据考证,耶稣就在这个山谷讲道。最早的教堂建于公元3世纪,现在的教堂是在遗址上新建的,地面的马赛克基本都是3世纪时的遗迹,特别白的是后期的修补,泛黄的都是原来的东西,非常美。教堂内主供桌下的石头据称就是耶稣当时用的餐桌,野外讲道都是利用石头当桌椅。迦百农迦百农Capernaum在耶稣时代是一个繁华的村镇,有犹太会堂。这里是当年耶稣工作的主要基地,有一年半多,圣经中也有很多发生在此地的事件(马太福音8-9章)。据说迦百农是彼得岳母居住的地方,因为她生病,彼得请耶稣来看她。迦百农重点介绍的房子,一半在地下,它朝向耶路撒冷,加上圣坛的样式,说明当时有非常受尊敬的大人物来此住过,肯定不是彼得,根据当时彼得和耶稣的关系,人们相信是耶稣曾来此讲道。犹太会堂遗迹石碑上雕刻着有轮子的柜子,应该是指约柜。约旦河洗礼处Yardenit约旦河也是圣经中多次提及的地方,最为信徒熟知的是耶稣开始传道前,在约旦河受施洗约翰的洗礼(马太福音3章13-17节),从而使这条河成为圣河。其他史迹包括以色列民出埃及后,在约书亚的率领下渡过约旦河攻取迦南地(出埃及记3章12-17节);先知以利沙让亚兰王的元帅乃缦在约旦河中沐浴七回,使麻风病痊愈(王下5:10-14)等。现在加利利湖南与约旦河连接处的亚得尼Yardenit为纪念耶稣在约旦河受约翰洗礼建立了特定的洗礼处,设有数个台阶,并在河中竖起安全铁管围栏。此外还有更衣室出租白色圣衣。每年都有世界各地未受洗的信徒来此接受洗礼。约旦河水呈绿色但清澈,蜿蜒静谧。顺着河边的台阶可以下到水里拍照,水里小鱼会吃你脚上的死皮。也可以付费租白袍拍受洗的照片,但此处没有常驻牧师为你施洗,很多信徒团队都是随着他们的牧师来这里正式受洗的。