先说说Kenya的自然界吧,那里我的体会比较深,当然还是因为网络空间和照片数量的限制,可能难以一步到位地满足大家,留点遗憾和想像的空间,算是残缺美吧。至于Kenya的社会界,我下次再接着说一些。
Kenya的国家情况、自然环境、社会人文我就不多说,网上都有,直接进入主题了。
这是我第一次去的时候,直接坐飞机去的。签证很好办,递护照和50美元给Immigration,盖个章就可以了。因为下飞机时我们帮助了一个妇女拎包,她比较感谢,刚好她的女儿与一个男子接接她,该男子似乎是Kenya外交部的工作人员,盛情地介绍一家旅行社给我们。因为国内骗子多,而旅行社信用普遍不高,所以我们始终抱着一种戒备心理。这家旅行社就在机场出口处的二楼,其实那里有很多旅行社,选到哪家都很随机。后来才感觉我们有些多疑了,该旅行社十分守信,派出的司机和厨师都很不错(司机是否不错,就看会不会迷路,然后就是能不能尽可能多地找到动物,而厨师是否不错,就看饭菜了),第二次我再去的时候,把这家旅行社推荐给了一起去的朋友(这次是在Nairobi市区内的总部),他们更是称赞,因为他们两人决定由旅行社安排与别人拼团,虽然最后旅行社没有找到人,但没有违约,所以他们按拼团的价格交了钱,享受了包车的待遇,而且一路上目睹别的司机不是陷在泥地几个小时出不来,就是转一天找不到几个动物。目前的价格大概是Safari包吃住行,70美元左右一人一天。因为是旅游国家,所以很多人都在做这个,也有私人便宜一、二十美元的,但不推荐,质量可能不太行吧。
在Kenya看动物,主要就是Masai Mara,那里是平原,相对面积小,所以动物集中、视线好,这个平原在Kenya境内因有Masai人居住,加之有一条叫Mara的河,所以得名Masai Mara;平原在Tanzani境内就被叫做Serengeti,其实两边是一个平原。Kenya的其它地方,我还去了Tsavo East,感觉动物也多吧,只是太大了,转半天才出现一个,另外就是主要是灌木,视线不好,隔老远地看,没有意思,不推荐。
下了飞机,谈好行程,我们要求的是三天两夜,住帐篷(最便宜的那种),只参观Masai Mara,然后就出发了。后来觉得这样就足够,两天一夜的时间太短(由于路不太好,光是往返就要近十个小时),看不完全,三天以上的,无非是多跑一个湖看火烈鸟,其它时间还是在公园内瞎转,意义不大。
路上首先经过号称“地球脸上疤痕”的东非大裂谷。
其实公园并没有严格的边界,接近但还没有进入,就已经看到不少动物。
我们到的时候,因为天色已晚,所以没有进公园,被安排去参观Masai村。那里其实就是一个景点,但没有开发,要进入或者是照像,就向村长交钱,交多少视人数和侃价能力而定(我们大概30美元四个人),然后就是随你怎么看怎么玩,他们还安排一下表演舞蹈。
马赛人的特点是,爱裹红色的大布,据说是红色像火,可以防止野兽侵袭,男子手里都拿木棍(Tanzanina的照片上也是这样),是用来驱赶牛羊,腰间别着一个木制像锤子一样的东西和一把刀,一些人还拿着长矛,是用来对付野兽的。另外就是一家人的长子或长女,耳垂要被挖去或镂空,显示身份。他们在这片草原上生息了很多年,除非男子成年或是牛羊被侵袭时,他们必须去杀野兽外(主要是狮子),其它时候都是和野兽和睦相处的。
马赛人的房子,由树枝编成形,而后糊泥上去,矮小,随意可以遗弃,带着牛羊离开,门也很小,防止野兽进入;没有窗户,防止室内热量散失。Kenya虽然地处赤道附近,但因为海拔高,所以晚上很冷,必须保暖。
室内很黑,中间是炭火,用于做饭,生成的烟还可以驱蚊,只是我们受不了。
马赛人的舞蹈很有意思,大家站一排,然后逐一往高了跳,别人以低声伴和旋,很好听。
这是他们的牛羊圈,不知道怎么管理法。
我们睡觉的帐篷不像Tanzania那样是小家伙,这里晚上天冷,所以必须是这种厚帆布帐篷,里面盖毛毯。住这个地方,晚上没有选上来水和电,一切靠人工,开始我们还以为就我们穷才住这种地方,后来才发觉,欧美人来也住这种地方,关键不是价格,而是一种体验。
第二天早上进入公园
精选一些好一点的照片和动物吧:
野猪和斑马
驼鸟
角马
好像是在找水源
野牛
狒狒
羚羊
大象
准备捕食的猎豹,当时我们能明显地感觉到食肉动物与食草动物的区别,野牛、斑马个头再大,见到车就爱跑,猎豹虽小一些,但它准备捕食的时候,周围有将近十个车在看它,它都视如无物,自顾地盯着自己的猎物----羚羊,最后不愧是短跑冠军,捕住了一只羚羊,那个场面真是难忘,只是因为速度太快,我们的摄像机和照相机都不够专业,没有抓住。
抓住了一只羚羊,因为猎物短跑体力消耗太大,同时又为了确保羚羊确实死掉,它一直趴地咬着不动,大概有半个多小时,还能看到它剧烈地喘气,同时它也在观察周围,因为远处有两只鬚狗(就是《狮子王》里那三个只会干坏事和傻笑的家伙)出现,凭猎豹单个及那时的体力,肯定是对付不了的,所以它休息也是为了蓄积力量逃跑,好在后面那两个家伙可能觉得自己也不够,所以走了。
不多久又看到在吃午饭----斑马肉的母狮子,和她的两只小辛巴,也许再早半个小时,我们又能看到另外一场捕食
一路上还有剩下的皮和骨
两只离群的年青公狮
另外一个狮群
马拉河里的河马,已经在Kenya和Tanzania边境了,照得远了点,是有原因的
看到河边那个大家伙了吧,大概有两米,当时我是冲到河边照河马的,边境守卫的士兵把我叫了回来,说是有鳄鱼,开始不相信,看到这个家伙后才感觉到有些后怕。
最后来到Kenya和Tanzania边境,中间的石柱是界碑,那边就是Serengeti,这边就是Masai Mara了。
吃午饭的时候要在开阔地的独立树下,既有阴凉,又可以观察是否有动物来袭,准备的人是我们的导游兼司机
几天后又去了Tsavo East,动物都差不多,只是灌木太多,没有看尽兴,选几样特殊点的展示一下:
被红土弄变色的大象
不知道是叫什么
再看看美丽的印度洋边的Mombassa吧:
Beach Boy的一种
还记得《狮子王》吧,辛巴的人生哲言,这是Kenya官方语言Siwahili,正如歌词里唱的那样:It means no worries,当然也可以是No Problem了。
好了,自然界的Kenya就这样了,以后再介绍社会和其它两国,谢谢大家,一定要支持哦!!!