2006-12-11
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作者:WIL331
每次旅游都是一种心情,决定是即兴的,当我和老婆决定这次青海甘肃之行的时候,我的大学兄弟小黑和我们一拍即合.选择10月底这个时候去西北似乎是反其道而行,更多人选择的是云南,福建以及江南一带.我们也有自己的考虑,首先我们三个人都不喜欢游客过多的地方,10月底应该是西北的淡季,基本上没有什么人会选择这个”鸟不生蛋”的地方,但事实上那里的天气介于初冬和严寒之间,并没有想像中那么恶劣,而且更能显现出西北的凄凉感.其次是价格,现在这个季节无论是机票或者住宿的价格都会让人感觉爽到及至,火车票也不像旺季那样难买.就这样,简单准备了一下我们就开始了这次旅程.
和每次出去玩之前一样,价格是我们考虑最多的,毕竟工作不久再加上频频出游已经让我们在经济上捉襟见肘了,但是面对着这次青海甘肃美景的巨大诱惑,我们还是忍不住又一次踏上了旅途.准备工作一切的一切都是很顺利的进行,我们计划着从西宁走出第一步,然后辗转到夏河看拉不愣寺,再从兰州坐火车去敦煌和嘉峪关,最后从嘉峪关坐嘉峪关始发K44返回北京.这样可以不走冤枉路,而且可以更大限度上利用时间.交通上,除了长距离外其余都是包车,毕竟在西北旅游坐公交车是一个不可能完成的任务.吃住在那边都不是问题,青海和甘肃物价都很便宜,而且现在是淡季很多酒店打折打的都很厉害.这也为我们除去了后顾之忧.
Day1十月二十七日 北京-西宁
我们买的是晚上的飞机票,至于价钱连我们都有点难以置信,不含税才390,带着这份像捡钱包似的喜悦,我们登上了去西宁的海航航班.晚上24点,事先约好的白师傅开着他的黑色蓝鸟如期把我们接到了酒店,一夜无事.
我们住的是青海省军区招待所.名字听的不太好听,但是住着还算干净.价钱也实惠,我们住的是附楼,标间120/间含双早.车我们是在网上找的,订的是第一天单接,第二天青海湖一天,第三天塔尔寺,坎布拉,以及送夏河一共1150块.
Day2 十月二十八日 西宁青海湖一日
心中的青海湖很神圣,蔚蓝的海面,雪山草地,和漫山遍野的油菜花.这些美景可能在这次行程中继续神化,因为我们来的并不是季节.对于此,我们也早有了准备,只是希望能有一些意外的收获,尽管如此我们还是尽力畅想着青海湖在心中的样子.
起床一大早就阴着天,我们的心也就一直悬着,生怕已经在季节上打了折扣的青海湖在这样一个阴天里变的折上折了.可是我们刚出了西宁市,不可思意的事情出现了.满天的乌云就像说好了一样渐渐散开,落在我们眼中的变成了一个银妆素裹的世界.山上所有的植被都披上了白纱,伴着窗外的冷空气,轻轻的摇摆着.很生机勃勃的景象,没有一丝凄凉.
再往前走,远远望见了日月山,据说这是文成公主入藏时思念故乡的地方.所谓日月,传说是公主的父王在公主临行时候送给她的一面宝镜,在行至此处时不幸摔碎了,分成日月两部分.后人为了凭吊文成公主在山上为她建起了两座小庙.
山的另一边已经有藏区的感觉了
在往前走经过倒趟河,一个干枯的小河沟,没有什么可看的,但是横穿马路的牦牛可让我们着实的激动了一把
辗转到了湖边,有藏族小女孩拉你和她们照像1块一张,我给兄弟小黑来了一张
青海湖波澜不惊,无限风光尽收眼底.没有了八月色彩斑斓的感觉,现在在我们眼中的只剩下震撼和许久不绝的唏嘘声.辽括的湖面上由浅入深的呈现着各种颜色.这明明是海,却没有浪花,若是湖,又何以这么蔚蓝.我们就在这里感叹着感受着,只恨我们的照相机不好,不能表达我们临其景的感觉.
毕竟是高原,我们走了一上午有饿又喘,到了该吃饭的时候了.找了家饭馆,点了只有青海湖才有的湟鱼.据说这种鱼生长很慢,要两到三年才能长到鲤鱼大小,但是肉质很好,像淡水鱼一样,还没有刺.吃完之后才知道这几年由于过于捕捞,这种鱼的数量已经明显减少,现在政府已经明令禁止青海湖边各大餐馆捕捞和出售...不知道该说什么,吃都吃了,也吐不出来了阿!!
下午去的是沙岛,本来想做一些骑马,开山地越野车之类的项目,但是到了冬天,这些东西全都撤了,只留下我们与这些沙丘...
上面还有我们的脚印呢,就当作去敦煌的预演八.
由于今天是我们在西宁呆的最后一个晚上了,所以我一定要把西宁的小吃一网打尽,我们选择的马忠食府作为第一站,据说那里的酿皮非常出名,顺便还喝到了这边传统的酸奶,NICE.吃的半饱去的沙力海美食城,好吃量大巨便宜,传统菜手抓羊脖,第一次去西宁的朋友一定要尝尝.
提示:青海湖不用买票,一般司机或旅游车带去的是151基地,门票50/人.实际上其它地方一样看青海湖,除非你是烧包.
Day3 十月二十九日 西宁塔尔寺和坎不拉一日, 住夏河
到了青海,几乎每个导游都会和你讲"西宁的塔尔寺号称藏传六大寺之一,是黄教创始人宗喀巴大师出生的地方."对于宗喀巴大家可能不是很熟悉,但是他的两个弟子达赖和班禅就无人不知了.相传,宗喀巴大师六岁便远行四处学习佛法,其母亲在家中辛苦劳作,日夜守望和为儿子祝福。后来大师在西藏创立黄教,四处宣传佛法教义,更是没法再回故里,便托人给母亲代信,让她在家乡建塔,见塔如见人。母亲如是做了,在产下宗喀巴断其脐带滴血长出的白旃檀树外建塔,困树于其中。树有十万片叶子,片片上面有狮子吼佛像。后来塔外再建寺,这便是塔尔寺名的由来。其藏意为"十万狮子吼佛像的弥勒寺"塔尔寺的门票制度比较松,毕竟是拜佛颂经的地方,理论上不用买票,跟着旅游团一起混进去就行.要不换上一身藏族行头,一步一磕,磕进寺也没有人拦着你.里面禁止照像是另一个问题,我们只能在周围捕捉一些塔尔寺的边边缘缘了.
习惯性的把塔尔寺和北京的雍和宫做了对比,雍和宫显现的更规整了一些,一个个的大殿严格的向后排列着.在佛殿里还处处体现皇权的威严.而塔尔寺却显的很随意,各个寺院星散没有秩序的排列着,似乎不知道应该先从何处下脚.没有导游真不行,我们只好乖乖叉在旅游团队中慢慢走,慢慢听.生怕拉下了什么地方没去
酥油花,堆绣,壁画是塔尔寺三绝.可以都无法拍到,只有后来在拉不愣寺才有幸拍到几张酥油花的照片,但是明显看出无论在色泽上或精细程度上都没有塔尔寺的好.塔尔寺分上下两院,每年都要比试看谁做的酥油花更好,年复一年,就使得塔尔寺的酥油花天下独步.据说因为酥油很容易融,所以在做酥油花的时候喇嘛的手始终是在0度以下工作的.而每个匠师一辈子只能工作两年就无法在继续了.看着这一幅幅巧夺天工的作品的背后,也有着一些说不出的艰辛.
大金瓦殿是塔尔寺的顶梁柱,试着想两百八十公斤铺的房顶能不沉吗?也难怪照了几张照片都反光.
下午还要去坎布拉,所以不敢在塔尔寺过多逗留,中午吃了点东西,匆匆去超市买了些牦牛干就又上路了.在途中无意中看到一条清澈的小河,要不是路标上写这黄河大桥,连我们的母亲河都忽略了.
坎布拉是丹霞地貌,所谓丹霞就是一种红色的砂砾岩经崩塌风化后形成的地貌.因为色彩,这种地貌尤其是在晨光下或夕阳中最美丽.下午四点左右我们来到李家峡水库,李家峡和坎布拉看上去是一体的,湖光山色,交相辉映.
再往上走,山上还有牦牛,照了亲密接触,可惜有点背光
提示:坎布拉没有必要买门票,个人感觉居高俯瞰比较好,真正到里面会有一种不识庐山真面目的感觉.
五点多钟开始往夏河走,可这一走就是四个小时,路上已渐黄昏,又路过了那条清黄河
天完全黑了,不久又下起雪来,雪片像鹅毛一样,一张张的往车档风玻璃上糊过来.现在基本上已经谈不上什么能见度了,白师傅也只是靠他20年的开车经验苦撑着...
路上只有我们的车在开着.我们的心情不知道如何表达,很兴奋,又担心安全.毕竟是盘山道,我们的心随着车越走越高也悬到了极点.但是偶尔也松弛一下,停车照像也成了最好的放松方式.
十点钟左右,我们终于到达了夏河.入住了今年年初开业的宝马宾馆,标准间80/间,司机20/床,便宜而且干净舒适,大堂还可以上网.已经身心俱疲的我们管不了这么多了,和白师傅结完帐做了别,就回房睡了.
Day4 十月三十日 夏河拉不愣寺一日, 住夏河
一觉睡到了11点,起了床才发现,原来夏河市是一个国际化的小镇,在这里到处都能看到英文,在一些西餐馆里能遇到很多外国人.就连酒店的服务都很全面,还可以租自行车等等,只要你能想到的这里都有,甚至你买好长途车票以后,到走的那天,酒店可以叫长途车到酒店来接你,长途车站看来是用不上了.出门之前特意给酒店留了影.特别推荐给各位驴友.
夏河其实就是一条街,所有的东西都在这条街上,而这条街的尽头就是拉不愣寺了.喜欢把夏河比作阳朔或凤凰,但是我惊奇的发现尽管这里商业化很浓,可以说是遍街的小店和饭馆,就连喇嘛时不时能说句HELLO,但是这里的民风不像剩下那两个地方那么商业气.用纯朴来说可能有点过,但是他们对人真的很真诚,也许是因为拉不愣寺的影响八.
在华侨饭店旁找了一家EVEREST CAFE,这家的厨师是尼泊尔人,做了一手可口的尼泊尔餐,还有西餐吃.价钱也很公道.来这里消费的都是大鼻子,尤其是晚上,这里可算是喝咖啡聊天的最佳场所了.
这是我们点的咖喱鸡,做的挺有板有眼的八
酒足饭饱,言归正传,该去拉不愣寺了,毕竟没有拉不愣也就没有夏河.拉不愣和塔尔寺一样,都是黄教六大寺之一,如果把塔尔寺比作雍和宫的话,那拉不愣就是孔庙了.之所以有这种比拟是因为自古以来拉不愣寺就是喇嘛的最高学府,在教内的级别不知道要比北大高出多少倍哦.下属六大学院.文思学院主修经,藏,论,律; 续部上,下院主修密宗教义; 喜金刚学院主修升起圆满次第之道,兼修天文,历算,藏文,书法,音乐等;医学院顾明思义;而时轮学院主修的是时轮,天文历算方面的事情.喇嘛在这里面学习并取得学位,再学习,成佛,再学习.佛法精深阿.
还没有踏入拉不愣,已经看到那号称世界最长的经轴了
拉不愣下午两点半才售票,我们到的时候还差半个小时,等待的时候天空飘起了雪花,这是我第一次感受到晴天下雪...
拉不愣的门票是40/人,总的感觉是这次旅程中最值的,因为有专门的喇嘛带你走这六大学院,并讲解一些初阶的教义.我们的喇嘛讲解谦逊而有风度,长的英俊挺拔,不知道能不能被称为俗家的帅哥阿.我们出于礼貌没有给他正面留影,只拍下了背影.准备给LONGLY PLANET发过去,当不了封面也给个页中八:/23
游览途中除了酥油花展外不能照像,也只能给酥油花啪啪两张.
声明:佛爷手上的钱不是我放的
出了门,一定要给拉不愣留个全景,径自走到了远方山上的晒佛台
最后跟大金塔作别
在夏河打车招手就上,一般都是1块钱一个人,像小巴一样.晚上我们在雪域高原餐厅吃的藏族的糌粑,可能是不停的加糖和酥油的关系,我们感觉糌粑的味道还是挺可人的,有点把可可粉加水弄成浆糊状往嘴里噻的意思.
Day5 十月三十一日 夏河到兰州转车到敦煌, 住火车上
清晨7点,一辆大金龙已经停在我们酒店门口了,睡眼惺松的上了车,一觉就到兰州南.到了兰州,匆忙的打车去当地比较有名的马子禄吃了一肚子面,就回火车站买票上了去敦煌的N915次,车上不挤,稀稀松松有几个旅游团,买硬卧享受的待遇和软卧一样,一句话,没人.车上无事,直奔敦煌.
提示:在夏河买长途票没有必要到长途客运站,直接在酒店订就行,44/人
Day6 十一月一日 敦煌 莫高窟 鸣沙山月牙泉一日, 住敦煌
让我们倍感幸运的是敦煌和兰州之间在今年的十月份通车了,据说以前坐火车去敦煌要到100多公里的柳园站,然后再坐长途车晃晃悠悠两个小时才到市内.而现在火车站和市区的距离不会超过15公里,爽!
早晨七点,火车缓缓开入敦煌站,我们才意识到我们竟然离这座沙州如此之近.预先订好的出租车张师傅和戚师傅夫妇(13830744839)早已等候我们多时了.天还是黑漆漆的,别说坐在车上还真有些安全感.就近在市中心找了一家叫灵岩的二星级宾馆凑合住下(100/间),房间一般化,关键是我们只有一晚,所以也就没什么了.
提示:我们包了两天车,第一天莫高窟,鸣沙山;第二天魔鬼城一共500块,包括接送以及所有过路过桥费.感觉价格还算合理,司机师傅人不错,但是车况差了点(老普桑没有助力),希望下次别的驴友去可以参考这个价钱.
八点半钟出发直奔莫高窟,这是我们全程的HIGHLIGHTS,当然要选择白天阳光好的时候游览了,至于鸣沙山月牙泉,把日落的余辉留给它们也算公平.莫高窟不用多说,所有中国人都应该引以为豪,法国的卢浮再好,它是买过来的或着抢过来的.而我们的莫高窟是中国原创的,几千年的风霜凝聚着中华民族的智慧和所有的艺术细胞.初盛唐,五代,宋,西夏,蒙古,明,清每个朝代,每个民族,无论是汉正统或其它少数民族都对莫高做出了自己的诠释.莫高两字是对世界说的,也是对历史说的.
莫高窟在近代中国的沧桑历史是令人难过的,实际上也是缘于我们的无知,王道士只是当时中国大部分愚昧人群的代表.也是,饭都吃不饱,有哪里有精神头去懂中国的文化?他并没有乱花把藏经洞中珍宝买出去的银子,而是用在对莫高窟的维护上面.从另一个方面讲他还以为自己对莫高做了莫大的贡献,你要是说他是历史的罪人,他自己九泉之下也未必能闭上眼.
对于那些留亡海外的珍宝只要是好好保护其实也是一样的,不然留在国内,像十年浩劫焚书坑儒的时候,不知道能否幸免.
提示:莫高窟里面一次每个导游只带不多于10个窟,但是可以不停的蹭别的导游这样有可能会多看几个,里面不能照相,甚至不能带相机进安检.外面的陈列馆有一写特窟的仿品,原则上不能照相,有保安盯着,但是我们派一个人出去放风,剩下的就...嘿嘿嘿. 所以在上面贴的壁画之类的照片绝对是出自于我们的相机.
这是谁到了莫高窟都会拍的照片
这舞女比较有代表性
剩下的都是在陈列馆偷拍的了,阿弥陀佛 :/5
就这么一直呆到了两点多钟,都饿过劲了.我们选的午餐地点是当地最有名的达记驴肉黄面,黄面一般,但是驴肉做真的是太香了.不亏拿来和天上的龙肉相比.
下午自然要去鸣沙山和月牙泉了,这可是生命中第一次接触这么多的沙子.黄沙漫无边际,想自己走是不行,这时候自然想起我们的老朋友,瞧,这是我们的骆驼...
来点背景,相得益彰一下
鸣沙山or火焰山???
看见了月牙泉就相当于看到了沙漠中的希望
枯藤老树,西风古道
晚上在沙州夜市简单的吃了点,因为第二天还有魔鬼城,就早早睡了.
Day7 十一月二日 敦煌 雅丹魔鬼城 到 嘉峪关, 住嘉峪关
没有想到玉门关如此之远,怪不得没有春风呢.从敦煌到魔鬼城一路戈壁滩,路况极为不好.中间有个收费站,卖玉门关门票30/人,你不买就不让过,不管想不想看玉门关.好像是在说:此山是我开,此树是我栽,要从此路过,留下买路财.没有办法,一点阶级感情都没有,老老实实交钱八.
雅丹魔鬼城,实际上就是一种风蚀地貌,看着似城非城,在加上晚上阴风怒号,令人毛骨悚然,被称为魔鬼出没的地方.这种特殊的地貌在中国只有甘肃,青海的西部和新疆才有.张导的英雄就是在这里拍的.
进入雅丹后要统一乘它的游览车游览,比较严格.这一点有些不随意,但是既然是规定,就老老实实的遵守八
这张他们说像狮身人面像,你们看呢
孔雀还没有来的急开屏
舰队出海喽
下午六点三十,在余晖下我们离开了敦煌,火车将开往我们最后一站---嘉峪关站...
晚上十一点半,到达嘉峪关,入住酒店,无事
Day8 十一月三日 嘉峪关七一冰川和长城第一墩一日 住:嘉峪关
通了火车以后真是快,昨天从敦煌到嘉峪关只用了4个小时.我们在嘉峪关找的是孙师傅,电话:13909473958.车也是普桑,但是是新车,舒适度不错.我包了两天带接送一共450,价钱比较公道.孙师傅人也不错.
嘉峪关在市政建设方面比敦煌好的还不是一点半点,城市很大气,更重要的干净整洁.我们在嘉峪关住的酒店是四星级的长城饭店,价钱是我们现到那里谈的,200/间.房间的确是四星级的没有问题,毕竟是淡季,酒店有点生意是肯定要做的.
今天的主题是七一冰川,顾名思义,这个冰川是中苏地质队员于1958年七月一日在祁连山中发现的.主峰海拔要4800米左右.我们似乎永远属于幸运人群里的,因为往年在这个季节祁连山的雪都特别大,想接近冰川都是不可能的,但是那天我们却幸运的登临到冰川的一角.
很不容易.我们在海拔3800米的时候下车买票,车可以再送我150米左右,剩下的我们就要自己爬了,一般人都是爬到4100-4200左右,我们就是其中之一. :/5
这是在2000多米海拔的时候
继续跟着太阳走
接近3500米了
4000米时的冰柱
终于见到冰川了,估计我们是今年能有幸最后见到71冰川的所有人之一
那天在冰川只有我们三个人,那种壮观的场面不是我们的照相机能捕捉的到的,但是我们能用肉眼看的到的应该令我们终身难忘.
Day9 十一月四日 嘉峪关到北京 住:火车上
到了嘉峪关,不去关城怎么行,但是可惜的是其它两个人都起不来,我只能一个人包办,因为还要坐10:50的火车.先到的是长城第一墩,和老龙头一样,长城第一墩被称为长城西边的起点.
然后去了悬壁长城,就像嵌在山上的一样
接着又去了嘉峪关,没想到关城也有温柔的一面
马上就又严肃起来了
10:30坐上了K44嘉峪关发往北京的火车,是该和这次行程说再见的时候了.这几天只不过是对中国西部边缘的宏观了解.计划明年还要再来青海一次,并开车穿越西藏,继续我的梦想.[完]