冲绳本岛篇 又到五月盛放的季节,露天过冬的绣球花终于发出一枝新芽,两盆野玫瑰倒是怒放起来,新栽了两株藤小伊,希望不久阳台变成玫瑰园。 继北海道之后,再次赴日本旅行,却到了岛国的另一端,曾经的琉球王国,被称为“日本夏威夷”的冲绳,这里风光旖旎,气候宜人,吸引着游人不断前往。而且,琉球还是空手道的发源地。 五月末的冲绳还算不得最好的季节,雨水较多,但色彩深浅斑斓的海水依旧迷人。迎着温暖的海风,我们踏上了这片密布于太平洋与东海之间的群岛。 那霸空港建在海边,飞机起降时,海港的景色就已经令人赏心悦目。从机场往市区的轻轨站要走到国内航站楼,一路驶去就当游览那霸市容。游客大多会在国际通附近住宿,靠近旭桥站或者县厅前站,无论逛街购物,寻觅美食,或者出行乘车都方便。 冲绳的公共交通并不发达,即便是冲绳本岛,要想去北部的景点,乘坐公车太费周折,很是花时间。如果不想包车,那么搭乘旅游专线巴士是比较简单的选择,由于路程时间长,旅游巴士也分好几条线路,出发点都在旭桥公交总站附近。 B线巴士途经的景点为:万座毛——美丽海水族馆——今归仁城址——名护菠萝园。随车导游小姐一路卖力地又说又唱又跳,可惜我们听不懂啊。每到一处停车下客时,导游小姐总不忘先在车门台阶下方摆个踏脚登,方便客人上下,服务是绝对日本的。 万座毛是冲绳本岛最出名的景点之一,海边悬崖,下临万顷碧波,断崖之下的水中珊瑚礁清晰可见。悬崖顶上是一片宽阔的平原,万座毛的意思就是能容纳万人坐下的草原。站在观景台眺望形似象鼻的悬崖突入无垠大海,气势雄伟,浪花拍打脚下巨石,引得游客争相拍照留念。 今归仁城址,真的只剩下古城的遗迹了。 古城原是琉球王国三山时期北山王的居城,当时王国分为北山中山南山,北山王自然盘踞在岛的北部,很不幸的是,当日本侵略琉球时,北下进攻的萨摩藩第一个就攻进北山王城。现在能看到的,只剩围绕一圈的城墙,在冲绳县内也算是规模最大的城了。雨中的高山古城,残垣断壁,草色青青,再不复当日的繁荣,依山傍海,只供游人凭吊罢了。古城是看不到多少建筑了,路旁的野百合却是娇艳欲滴,细雨蒙蒙中更显得清新脱俗。 去年在白色恋人公园拍了结婚纪念日留影,今年在名护菠萝园也有日期牌,那就继续七周年的纪念日留影。 说起帮我们拍这张留影的单身老外,很有意思。整车巴士的游客,每处景点游玩时,最后一名卡着点上车的一定是这位挎着相机包的棒球帽大哥,倒数第二名就由坏坏人小小人二人组占了,这个名次雷打不动地保持到了最后一个景点(也是购物点)名护菠萝园。 购物景点估计全世界一样,先是参观各类品种,导购介绍,然后一路品尝试吃,最后一大段是购物商场,照例直接忽略购物,走出门口,小小人就在猜,这回终于轮到我们争正数第一名了,唯一可虑的对手就是那位棒球帽大哥。果不其然,当我们端着小摊上的鲜榨甘蔗汁向巴士走去,就见大哥早早在巴士边上喝甘蔗汁了。 完美的逆转,我们仨应该都是被列入旅游团黑名单的人物。相逢即是有缘,来吧大哥,给我们拍张照呗。 在参观美丽海水族馆之前,我们先来插播一段国际通的风貌,以及部分那霸美食。 国际通就是那霸市的南京路了,商业街,扑天盖地的美食店,还有夹杂其间的小商品店铺,几乎是所有来冲绳的游客留恋忘返之所。不过,虽说愈夜愈美丽,冲绳毕竟不是大都市,除了酒吧和超市,很多店铺关门都很早。 华灯初上,衣着清凉的人们满街闲逛,餐馆门口拉客的伙计夹英夹日的大声招呼,随手递上菜单吸引客人。药妆店的生意永远是红火得不行,自从同胞们涌入日本。 国际通各种工艺品店里,冲绳最红的萌物莫过于石狮,所以说,琉球王国应该跟中国的关系更密切,不单流行石狮,还有著名的石敢当。除了传统造型的石狮,更有许多新奇古怪样式的卖萌石狮,实在可爱,不捎上一对回家都感觉对不起他们。 冲绳美食也不少,时间有限,只能择一二尝试。 第一晚去了我那霸豚肉店的旭桥店,门口黑白双猪,神气得很。 这里的猪肉是拿来涮的,国内我们都涮羊肉牛肉或海鲜,很少有人涮猪肉。 我那霸的生意很好,排队等位。点了各部位的肉来涮,味道不错,可惜蘸料太轻口了。冲绳人民涮锅竟然也搞鸳鸯锅底,不过是白汤清汤,没有红汤。白汤挺特别,是用豆乳做汤底,豆浆涮肉倒是真没吃过,其实味道并不特别,最后果然把一锅豆浆涮成了豆花,不知道再涮下去会不会直接变成一块块豆腐,哈哈。 生火腿色拉更美味,腌制的火腿咸淡适中,口感柔和鲜甜,配以生菜及调制的色拉酱,好吃。 第二晚是我们的纪念日晚餐,奢侈一顿,直奔第一牧志公设市场的海鲜食堂。 市场八点就关门了,不能晚去,一楼挑海鲜称重量,水产摊位会初步处理。二楼是食堂,找一家店坐下等着一楼的海鲜送上来,食堂加工费统一价格,每三道菜500日元,实在不算贵。由于国人来得多,牧志公设都有国语服务生,无论买海鲜还是二楼点菜做菜都毫无难度。 看过海鲜们活着时生猛的状态,再来看看他们变成盘中餐时的模样,也照样弹眼落睛。 龙虾和夜光贝都可以两吃,除了爽口的刺生,龙虾头烧泡饭,螺片清炒,螃蟹清蒸,这些海鲜的烹饪方式,我怎么觉得都是中国人教的呢,不象当地人的做法吧,管他呢,新鲜美味就行,再加点一份冲绳特产的苦瓜炒什锦,冲绳的苦瓜不太苦,尽管大口吃。 据说当地人买海鲜更多是到泊港市场去了,第一牧志公设市场就留给观光客们消费。总的来说,我觉得海鲜还是北海道更胜一筹。 吃完海鲜,我们再说回巴士之旅的重点,著名的美丽海水族馆,去参观真正的生猛海鲜。 被大海包围的水族馆,外围已是风景如画。整个水族馆景区完全可以泡上一天,匆匆两三个小时,又要赶海豚表演,很紧张。只是距离那霸路途遥远,公交换乘实在不方便。 水族馆的门票可以提前在罗森超市购买,打九折优惠。水族馆也有专门的摄影师免费拍到此一游留念照,排队的小朋友太多,而中文讲解器也是要提前预约的。 水族馆门前的鲸鲨塑像,还有尼莫的卡通塑像,都是吸引人们合影的宝贝。 小萝莉一般大的龙虾,这货能拿出来做成刺生吗? 看到这货,我怎么就想起东星斑了呢 看看这些迷你水母,你能想到啥,章鱼小丸子呗 清蒸甲鱼,我很久没吃了 哇,超大多宝鱼来了,这货拿什么锅蒸啊 饲养员辛苦了,感觉随便哪条鱼都能把他干翻。 好好做你海底铲屎官这份很有前途的工作吧。 镇馆之宝终于现身,随着步道逐层向下绕行,神秘的黑潮之海巨型水族箱映入眼帘,流线美丽,姿态优雅,逼格够高的鲸鲨缓缓游弋,围观的人们拍个不停。 站在阶梯上,仿佛观赏宽幅IMAX电影,即使如此巨型的水族箱,对鲸鲨而言,仍不过弹丸之地,虎落平阳,龙困浅池,望着他们,一面是说不出的震撼,一面是道不尽的悲凉,一圈又一圈无止尽地绕游,想到这样的生活要持续70年之久,让我去吐会儿先。 鲸鲨只是看上去威猛,实际性情温和,对人类没有危险,在大海中还常会与潜水员嬉戏同游。 美丽海水族馆共饲养了三条鲸鲨,经常出现两条鲸鲨结伴巡游,却很少见到三鱼行的画面。 参观了底层的水族箱后,还可以搭电梯到顶楼,从黑潮之海的顶上观赏,鲸鲨们很爱浮上水面,潜水员们也是从这里入水工作的。 除了镇馆的鲸鲨,美丽海水族馆的海豚表演也是吸引游客的大热门。 伪虎鲸和宽吻海豚的机灵表演带给游客们阵阵欢笑和惊叫,特别是那条伪虎鲸,搞笑耍宝小能手,不止会跳舞和飞跃,还会把头探出池边来吐水,引得观众哈哈大笑。这些机灵的家伙,眼巴巴盯着的就是训养员们桶里的鱼块,为了一口吃食,让干啥就啥,生活不易啊。 多给两块吧,这么辛苦,还不就是为了它 最后,伪虎鲸领衔,完美谢幕,这家伙把以往印象中海狮干的活全包了。伴着海豚们的送别,我们也告别冲绳本岛,向着八重山诸岛进发……