2019-12-15
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作者:丁逸峰
向往的土耳其从小就在家阅读过很多拜占庭-奥斯曼土耳其文明的书籍,对于这个横跨欧亚大陆的国家一直充满向往。公元四世纪,罗马皇帝君士坦丁一世在此建都,当整个欧洲都进入了黑暗的中世纪,东罗马帝国却延续了上千年的繁荣;1453年,年轻的苏丹默罕默德二世带领十万大军围城,末代皇帝在最后一次冲锋中陨落,奥斯曼帝国迎来了真正的荣光;直至近代,凯末尔国父领导土耳其进行世俗化改革,却又屡遭传统势力的反扑,宗教国家现代化道路依然多舛。 我就这样,怀着对于历史的敬畏和古老建筑的热爱,踏上了土耳其的土地,吹一吹来自地中海的风。关于这座城从小在内陆城市长大,偶尔看海也是去鼓浪屿这种人满为患的景区。直到自己在悉尼生活的时光,与清澈的海水和漫天朝霞作伴,我才深深爱上这种自然的魅力。所以到达伊斯坦布尔的第一天,我到宾馆刚放下行李,就打车前往海边的少女塔。中途遭遇了堵车和走错路,但是还是抢在日落前抵达了这里。太阳西垂,晚霞从橙色变成了洋红,背景中老城区的灯光逐渐亮起。我手忙脚乱架起来相机,做好自动拍摄的设置。自己安安静静地看着眼前的海景,连续转机的疲惫被一扫而空。之后的几天,我开始用脚步去丈量这个城市的历史。伊斯坦布尔的市区并不大,老城区的大多数景点都可以在10多分钟左右时间走到;新城区要过跨海大桥,乘坐有轨电车大约2、3站的距离。就在这拥挤的空间里,很多举世闻名的历史建筑比邻矗立,从拜占庭风格的圣索菲亚大教堂,到穆斯林胜地蓝色清真寺。古老的石墙与文字近在眼前,相比于宗教,我更喜欢籍此聆听先贤的声音。伊斯坦布尔其实很像中国敦煌的莫高窟,他不是某一段文明的产物,而是一波又一波文明的交融,在这里举行着横跨千年的游行。每天最大的爱好,就是到了日落时分,尝试用不同的角度,欣赏晚霞从橙泛紫的过程。有时我会矗立在海边,有时我会站在城市的制高点,海风带着鱼腥味扑面而来,灯光在老城区星星点点地亮起。说完了前面的宏大议题,开始介绍伊斯坦布尔市井气息的一面。在老城区,当地人最爱逛的就是大巴扎。不过随着游客的增加,现在也有了不少外国人的面孔。里面除了便宜的日用品,还有各种精美的工艺品。而且土耳其的商贩现在也越来越油嘴滑舌,看到中国游客,他们真的会用流利的英语和蹩脚的汉语跟你讲,China No.1, Taiwan so stupid。新城区一边,商业中心集中在独立大街一带。严格来说,独立大街是新城区中的老街区(好像很绕口),这里穿堂而过的有轨电车据说也有百年历史,繁忙时段也会像印度一样,出现挂乘客的情况。。。相比于两侧的繁华商铺,独立大街给我更大的印象真的看起来像是刚独立一样,飘荡着大小不一的国旗和国父凯末尔的画像。这里不要额外的联想,我不是在影射国内的某座城市。关于卡帕多奇亚此次去卡帕多奇亚的过程很波折,因为自己一时大意,差点没有预定到热气球。最后还是临时找旅行社,帮忙解决。结果去了才发现,就算预约了位置,也时常因为天气不好而无法起飞,心情又忐忑了起来。这里先介绍下卡帕多奇亚独特的喀斯特地貌,其实与中国的桂林有几份类似,只不过坐落在纯粹的山区。早年因为躲避战争,就有当地人陆续把此类地貌的岩石凿空,内部住人。现代以来,形成了吸引各地游人的洞穴旅馆。嗯,没错,下面的照片其实是张爬楼作品,因为我站的岩石下面,就是宾馆的“大楼”。回到宾馆,我们的老板兴高采烈跑来通知大伙,明儿的热气球可以升起。我心头的包袱一下子放了下来,听隔壁的房客说,他们已经干等了一周。我不想多费文字,去介绍这种商业公司提供的接车、香槟、证书之类的服务(反正其他的网红应该也都介绍过了)。直接放出自己在高空拍摄下的几张满意作品,算是用上帝视角欣赏这块美丽的土地。杂七杂八的总结相比于来之前,在新闻与媒体上了解到的土耳其爆炸、政变,乃至对当地民众“狗中哈士奇、国中土耳其”的段子,真正身处这块土地,才能直接消除这些成见。土耳其是一个有古老建筑遗迹又有现代化城市设施的国家,老百姓虽然会有些鸡贼,但是大多对外国人都很热情;宗教信仰的存在并没有上升到狂热,年轻的外国女性、异教徒也能在这里开心的游玩。其实,这也是旅行的意义所在。对于土耳其,我不要别人觉得怎么样,我要我觉得!~欢迎各位添加我的微信二维码,沟通交流摄影的心得