2022-06-25
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作者:茱妮
关于【徽州古村系列】从19年第一次到访徽州开始,我就深深为之着迷。这里的山水、建筑、人文、历史、民俗,了解得越多,越觉得自己无知。因为去了太多次,不得不将内容拆开来写,所以有了“ 徽州古村系列”的想法。【锦年篇】写的是春节前后的徽州,有许多有趣的民俗活动以及当季才有的自然风景。(https://bbs.qyer.com/thread-3297798-1.html)【探秋篇】汇集了三入徽州才收集到的秋景。(https://bbs.qyer.com/thread-3515402-1.html)【溯夏篇】为初夏时节,选了几处适合夏天游玩的村落和景点。【图片预告】山居相册进了徽州地界,就是进了山里。白墙黛瓦又多云雨的徽州总带着一种淡淡的乡愁,历经千百年的老宅在岁月冲刷下覆盖了一层层陈旧的痕迹,总让人忍不住想起戴望舒的《雨巷》。夏天的徽州,日光直白,树叶清亮,一派欣欣向荣,少了些深沉,多了些俏皮。取名“溯夏”,正是应了游山溯溪、撷芳听蝉的夏日野趣。所以若要我总结这几天的体会,大抵便是我理想的山居生活罢。这次徽州行,主要去了三个地方:歙县的徽州古城及渔梁坝周边; 徽州区的西溪南古村落; 休宁县的齐云山。虽然跨了三个县区,但都属于黄山市,路上时间不是很长,待了三天半,尽兴而归。交通等攻略会放在最后一部分,先来跟我看看美丽的徽州吧。⛺ 歙县:从徽州古城到紫阳山五刷古城,依然欣喜说起来,这都是我第五次来徽州古城了,绝对是真爱。因为高铁站就在古城外半小时的地方,所以我每次都会自觉把徽州古城当作第一个落脚点和前往歙县各村落的中转站。但我真的就对古城很了解吗?且看我和客栈前台姑娘的对话:——斗山街你去逛过了吗?——好像……没有认真逛过。——后面有一座小山,本来上面是个小学,可以看徽州古城全景,你知道吗?——第一次听说……——太平桥旁边有条公路,没什么人,路上还有野花,可美了!——真的吗?!怎么走?我就在她“你来这么多次都玩了点啥呀”的吐槽声中,认真践行了一次“补缺查遗”。其实我的【锦年篇】中已写过不少徽州古城的景点,掌柜和前台姑娘的推荐无疑给我增加了新的知识点。不过,虽然我是老熟人了,我的同伴却是第一次来,所以古城的招牌——“许国石坊”我是一定要先带她去看看的。已经在之前的游记中写过牌坊的由来,这里就不再赘述了。我很少会在石坊前停留,因为许国石坊太经典,又因为无论去哪个方向都会路过石坊,反而从来不是我的关注重点。新的拍摄角度是我五刷徽州古城的新感悟和尝试,商铺的哄闹削弱了古迹的沧桑感,所以我总爱在古城里寻找一些可以不被世俗打扰的角落,避免流于“到此一游”的俗套,但这么一看,带着烟火气的古迹也别有滋味。毕竟,历史与人文的叠加,才是我认识的徽州呀。我从来没在徽州古城碰见过这么通透的天气,以致于之前一直被我忽略的城墙,这次突然发现:哎这地方怎么那么适合拍照呢!我在网上浏览了一下,保守估计有60%以上的徽州照片都透着一种怀旧风格,影调是偏暗的,色调是偏冷的,正如“徽州”这两个字所代表的厚重底蕴。但是,这次我要打破这样的刻板印象了:看,徽州也可以是这么活泼清新的!“山”是斗山的山古城里最有名的古巷就是斗山街,不过不知为什么,这些小巷子里的游客总是不太多见——说起来好像我就是个活生生的例子,来了五次都没有好好打量过这个古城里的top 1老街,有一次是夜里吃了饭来散步,看不清什么东西,除此之外就再也没踏足过。乘着朋友第一次来古城,我倒是主动提出去看看斗山街。斗山街是古代徽州的“富人区”,据说是因背靠的七座山丘形似北斗七星而得名。短短500来米的巷子,两侧高墙大院,紧紧夹着青石板巷,虽可以笔直向前就走完全程,但总忍不住想在纵横交错的古街里探幽,去发现新的秘密。然后我们就和这条汪星人相遇了,大概是没有主人的,跟着我们走了半个多小时,一对着镜头就会很自觉地举起笑脸,笑得人心都化了。可惜我们手边没有任何食物,给我们白白当了一回道具。甜美的笑容,很擅长利用自己的外貌优势。出斗山街回到主街,再走进对面的巷子里,这里就是我上次来过的中山巷。不过冬天来的时候阴沉沉,就连前台姑娘都说每次路过这儿都觉得有些瘆人,但在夏季明媚清澈的蓝天下,陈旧的老宅马头墙一扫阴霾,变得清新可人。比起斗山街,我个人其实更喜欢中山巷,这条巷子更幽深更曲折,缓坡而上的石板阶梯也能在拍照时使画面有更多变化。湛蓝天空下,凌乱交错的电线,半明半暗的街巷,亮得晃眼的墙面,葱葱郁郁的植物,这画面不太“徽州”,反而有点像某个漫画场景。徽州古城面积不大, 中山巷这儿走到最高点就到底了。斗山街和中山巷,一北一南,古城里最有味道的两条小巷,终于在第五次来到徽州时,充分、全面地打了个卡。练江、渔梁坝与黄昏才六月初, 江南一带暑意初现。逛完两条小巷子我俩已经汗流浃背,其实相比其他季节,我在夏天旅行的频率并不高,就是怕晒怕热,最重要的是,我是特招蚊子的体质。虽然如此,一听到前台姑娘说起渔梁坝的日落,我顾不上拍摄点是在长满杂草的山坡上——这意味着会有非常非常多的蚊子,为了这个小众的取景点,我欣然前往。自从第一次看到练江上谪仙般的日出(日出美景指路【探秋篇】),我就爱上了这里,江水流经 徽州 古城外,流经湍急的渔梁坝,再一直汇入新安江,所经之地有数座古桥,两岸景色旖旎,青山绵延不绝,并不逊于有“山水画廊”美誉的新安江。如果你是第一次来古城,又打算去渔梁坝,那么我建议你沿着练江走过去,这是一段非常舒适的漫步,无论是走北岸还是南岸都很不错。但是刚刚已经在古城里逛到出汗,所以我们就坐了3站公交。公交站边,木槿初荣。下公交车后,还需要再步行一段,建议不要走马路,而是找一条小路穿入渔梁老街,阡陌小巷永远隐藏着这般那般的惊喜,当然也可能是惊吓,不过在渔梁老街,除了大声吠叫几下的看家狗,也不会有别的惊吓了。往里走就可以离河岸更近一些,如果走马路上是看不到江景的。尽管这是我第三次来渔梁老街,但黄昏时段的景色对我来说亦是陌生的,所以我还是仿如初次到访,尽情记录下眼前的一切。这家酒酿被当地人推荐过,但店里没有座位,我们拿着不方便拍照,就没买。夕阳斜照时,练江真是极美,极柔和。就这样,所有人事物都在宁静中等待夜幕的降临:游人褪去了,江面平静了,光芒散落一地。夏季日头长,这角度是一点一点往下,并不催人快,我们也自是慢悠悠往山上走。看到紫阳桥就说明快到目的地了,造型古朴优美的石桥与丰茂的远山相映成趣,也是江上一道亮丽的风景线。出门前掌柜让我们带上店里的草编包,说这个拍照多好看,还能顺便帮她采点野花回来。感谢掌柜的先见之明,这个包很快就派上了用场。紫阳桥的桥头出现一棵开满了嫩黄色小花、盈满香气的高大槐树,于是我们就留下了黄昏时段的唯一人像照。不得不说,这辆车的颜色也是巧合得很。日落的拍摄点就在在渔梁老街对面的紫阳山上,不过在地图上搜不到这座山,可以定位到“ 紫阳山居”,或者记住这条路线:在古城外乘坐1路或702路在渔梁景区下车(也可步行过去),一直往前走到“ 紫阳桥“,过桥后右转直走,看到一个上坡路就往上走,看日落的点就在右手边一条土路上。虽然是个比较冷门的取景点,但没有什么老法师不知道的机位,被人抢先一步,我只能从夹缝里匆匆拍几张。关键是,出门时我还忘了带三脚架。天气相当配合,这团云彩太美了这天正好是二十四节气的芒种最后还是招架不住蚊子的攻势,拍了几张就收手,在路边采了点白色小野花给掌柜带回去,天色有点暗了,不适合拍照,当下决定明天一早再过来,因为我已看中了旁边这片山坡,隐隐觉得会非常出片。回到紫阳桥上又忍不住拍了一张渔梁老街。真实的画面是:河岸边的灯光是碧绿色的,看上去像似鬼火憧憧,和这徽派建筑以及山水风光格格不入,后期把绿色P掉了。向紫阳山去第二天我们准备按照前一天的决定再度向紫阳山进发,前台姑娘再次提起了那个建在古城一条幽长阶梯上的小学,现在学校已经搬去了别的地方,上面的操场则可以俯瞰半个古城。我看时间还充足,便让她带我们过去,七拐八绕的,这儿不太好找,四周都是安静的居民区,果然很隐蔽,怪不得我来了几次都不知道有这样一个地方。爬了半天的楼梯,嗯好吧,和我想象中略有差距。还好来时绿荫丛中的阶梯比较美。没有耽搁太久,下山继续按照原计划。今天我们就不坐车了,而是选择了练江对岸走过去(古城出来过太平桥即是),相比昨天的北岸来说,南岸沿路可以看的东西多一些。比如新安碑园(即歙县博物馆)、长庆寺塔和兴国寺,后两个在外面看看即可, 新安碑园则很值得一逛,且无需门票。新安碑园在【探秋篇】里有详细介绍,这里也不重复了。但毕竟来都来了,我还是带着初到古城的璐璐同学进去逛了一圈。从碑园出来往前走不久就是长庆寺塔和兴国寺,不过始建于宋朝的兴国寺内原建筑全部已废,没有进去参观的必要。据说原址林立十寺,香火鼎盛,古人有诗赞十寺:“十寺高峨接碧霄,春风弦诵彻终朝。石成方塔参天回,柳种长堤隔岸遥。两岸危峰争出坞,一湾曲径半通桥。有进槛外传清响,知是南山唱晚樵。”这首诗里提到的方塔,便是唯独留存下来的长庆寺塔,这倒是真正的宋代佛塔,距今已有900多年历史。此为一座密檐式的实心方塔,站在路边抬头即可见塔身斑驳的彩画佛像。兴国寺往前是一大段空旷的柏油马路,靠近河的一侧绿树成荫,另一边正在大兴土木,不知道是要建一片度假区还是新的房产项目。根据客栈掌柜所说,这条路上有很多野花可以采,越是靠近紫阳山,越是人烟稀少,眼前的小屋、杂草丛也多了起来,果然在一大片草丛里发现了兀自野蛮生长的各类小花。于是,我们顶着烈日采了一篮子花,心情美美的。不远处是一条蜿蜒的上坡路,这里车流不多,也挺适合拍照的。转过几个弯后,昨天一眼相中的农田山坡出现在眼前。果不其然,它就是我想象里白天该有的样子,沿着被人踩出来的一条光秃秃的土路上山,放眼眺望,虽还是昨晚见到的练江与渔梁坝,但却是另一种风情了。这嫩绿的树木和农田,配上湛蓝的天空和开阔的视野,相当提气啊!昨天拍黄昏的取景点就在下面这棵树的旁边。这棵树就是小山坡的至高处,站在这里可以俯瞰对岸的村落。回去的路上又路过渔梁坝,正好看到一位当地人在江里垂钓。由于我的镜头长度不够,便不得不小心翼翼地踩着满是乱石子的浅滩走近了拍,如果此时的场景换成漫山冬雪的话,便正好应了那句“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的意境。不过现在正是烈日当头的正午,比起“独钓寒江雪”,我更佩服这位的耐热功力。⛺ 徽州区:绿野寻踪西溪南我们在徽州古城的行程便暂告段落,匆匆与客栈掌柜告别(临走前居然把相机落在客栈,也是没谁了)。出歙县,向西行。下一个目的地“西溪南古村”位于黄山脚下的 徽州区,是个历史悠久、景色迤逦的小村落。我第一次看到西溪南的照片就惊为天人,被列为我此生必去地之一。绝景,丰乐河及枫杨林无论看过多少照片,都不如自己亲眼所见。照片越美的地方,越不敢抱太高的期待,就怕照片成了“照骗”,结果诚如所见:一个真实世界里的“绿野仙踪”! 黄山上的水流汇集到平地,就形成了丰乐河,河水绕村口流淌,滋养了绵延数里的枫杨林。我以为是画里才有的景色,正如石涛的《丰溪八景》中所描绘的那样,小桥流水,绿荫如盖;也或者是“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊“。我们到达的时候,先在民宿里磨蹭了一会儿,等到快黄昏了才走去河边。西溪南不似我先前去过的其他徽州古村还保持着原有的村落风貌,它因为交通便利(离黄山北站只有10多分钟车程)、位于算不上特别避世的山谷中,已然被开发为半成熟的景区,村里有不少以老宅子改建的精品或普通民宿。平时人不多,但一到节假日,丰乐河和枫杨林这里就会被挤得水泄不通。我也是因此挑了个淡季过来,黄昏的时候人就更少了。黄昏稍纵即逝,照片没拍够,翌日上午继续。别看西溪南主要就是一条丰乐河和一片枫杨林,认真走上一走,可以发现许多角度。除了上面那座网红木桥,下面这个石头垒起的步道也很有天然而成的野趣。这是丰乐河边top 2的打卡点,但是步道很窄,每次只能走一个人,如果想好好拍照,就千万别在节假日过来。造型别致的树木简朴的石头阶梯,这需要两个人分别站在河的两岸树木参天的枫杨林枫杨林走到头是一派婉约的江南水乡景致,就在这儿眼看着一人操作失误,把无人机飞到了河里,后来他去村里找人求助,也不知道捞起来了没有。西溪南特别适合夏天过来,茂林修竹,溪水潺潺,树林遮蔽了阳光,所以也不会觉得很热。哪怕在河边、林子里随意走走,美景俯拾皆是,怕是捕捉不及。自晚唐起,西溪南人就知道如何利用这条丰沛的丰乐河。他们将河水一剖为二,分水、疏水,设石矴,让一部分水流入了村子,从而形成了家家户户门前皆有溪水流淌,大河水满小溪流,大河水浅溪不涸。溪进村,再由村越过,去浇灌万千良田,也让枫杨林湿地保持着优良的生态循环系统。从祝枝山到董其昌很多人不知道,西溪南在古徽州是比宏村、西递还要富庶的村子,有“歙邑首富”之称。这座始建于唐代的古村落,富饶且优美,田园般的风景使之文人雅士辈出,也吸引了历代多位著名诗人、画家前来,泛舟河上,饮酒作诗。这其中最有名的便是明代祝枝山所赋的《溪南八景诗》,清代石涛以此诗为灵感,绘就《溪南八景图》,传为佳话。石涛的作品如今收藏在上海博物馆中,有机会可以去看看。不过石涛所画的并非西溪南实景,而是加入了一些画家本人的臆想,无法按图索骥地游览。尽管如此,行走在西溪南,便觉得仿佛身处一幅古画中,让人心生欢喜。古村最大的特色是溪边街,溪水是从丰乐河引来,水道纵横,有人家的地方必有溪水流动,洗菜浣衣, 怡然自得,完美呈现了人们对理想栖居的想象。村中最具历史价值的建筑是明朝的老屋阁和绿绕亭,被誉为徽派建筑的鼻祖,不过我们没来得及找到它们。但是走在西溪南阡陌交通的街巷里,两边仍存留着众多的明清建筑,书院、牌楼、大宅、民居,每一处古建筑都能说出有趣有味有深度的故事。比如这家咖啡店,就是一个台湾人买下的老宅改建的。里面应该还有住宿,不过我们只是来吃早饭。咖啡面包还不错。宅子维护得很用心,整个院落很气派,一看以前就是个大户人家。闲逛时偶遇了一家民宿的老板,他见我们在门口拍照便热情邀请我们进去参观。门口的木牌显示了曾经荣耀的过往,以及徽州最有代表性的历史回忆。这位老板在旁边还置办了另一处民宿,但相对来说,没那么古朴了,也可能是原本的建筑废弃太久,不得不全部更新。既说到了村里这些老宅,就不得不提我们的民宿“余清斋”。入住后我才发现这家民宿不但颜值高,而且还大有来头。吴廷和他的余清斋是西溪南,乃至整个徽州来说,都是响当当的名字。简要叙之,“余清斋”为明代书画鉴赏收藏大家吴廷的书室斋号,乾隆“三希堂”中最得意的三件墨宝:王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》都曾是吴廷的收藏。现在《快雪时晴贴》为台湾故宫所收藏,另两副字帖收藏于北京故宫博物馆中。而余清斋前厅牌匾上“余清斋”三字更是出自吴的好友、明代书画家董其昌之手。眼力过人、品位不俗又财力雄厚,吴廷曾入太学,后与兄长从事古玩生意,他正是徽州人贾而好儒的最佳佐证。若经过歙县新安碑园,千万别错过这些极其珍贵的碑帖。王羲之的真迹要看到不容易,能看个碑帖也已经很了不得了。如今余清斋已被其后人改建为民宿,但大致上老宅原本的结构没有改变,只是进行了加固和修葺,主人也相当有心,在屋子里的角落中布置了不少老物件,增添了生活情趣。那天下午到达时,我见屋里光线正好,其他客人又都出门玩耍去了,便觉得是个拍照的好机会,换上一身旗袍,拍得不亦乐乎。余清斋的格局、布置、光影给了我许多拍摄灵感,拍出来的照片都很有质感。老板娘也非常和善,还拿了柜子里的茶具出来给我们当道具。另外,余清斋也是西溪南排名第一的私房菜,许多游客会慕名而来。这里吃饭没有菜单,当天有什么菜,就让老板看着烧,很随意。菜品不是那种精致的风格,就是当地的农家菜,但胜在天然无公害,味道也好,重要的是就餐的地方位于后院,环境特别雅致。在这儿吃饭,本身就是一种享受了。⛺ 休宁县:齐云山,云上村落这次的行程一改以往基本只在一到两个县里打转的习惯,三天跑了三个县,好在路程都不算特别长, 歙县到西溪南打个车,半个多小时就到了。而从西溪南去休宁县的齐云山打车就太费钱了,还好齐云山是个比较有名的景区,黄山北站就有公交直达。我们先是打车去北站,再转乘1路公交就到了齐云山脚。在出租车上被司机吐槽:齐云山有什么好玩的!大概是觉得我们放着那么有名的黄山不去,偏要不走寻常路吧。但事实上,齐云山非常值得探索。山川秀丽,群峰莽莽,又兼具不一般的人文特色,远超我的想象。待我稍后细细道来。为了好好体会山居生活,我把住宿定在了半山腰的月华街,原本以为坐个缆车上去就完事儿了,没想到还要扛着行李走半个小时。不过这一路上美景不断,可以走一会儿停下来歇息拍拍照,大大缓解了扛行李爬山的劳累。峰峦叠翠,白墙黛瓦,山清水秀,然而这些却只是齐云山山脚一麓,尚不能显其自身之美。汤显祖那首著名的诗句:“欲识金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州 。”这其中的“黄白游”,黄指黄山,白指白岳,白岳即是齐云山。历史上又有“黄山白岳甲江南”之称,齐云山有多美,可见一斑。道教名山齐云山海拔不过近600米,之所以在“八山半水半分田”的徽州小有名气,除了景色独特,还来自其人文背景。它和武当山、龙虎山、青城山并称中国道教四大名山,正所谓“山不在高,有仙则名“,千年之前这里是一座修仙灵山,又有张三丰羽化于此的传说,天开神秀、深蕴”道“理。齐云山有四大主要看点:月华街、道教文化、摩崖石刻、丹霞地貌,月华街恰好处于中间,往上走遍布着道观;往下走则是星罗棋布的摩崖石刻,至于丹霞地貌则俯仰皆是。放下行李后,已经是下午四、五点的光景,我们在民宿里嚼了根冰棍驱散暑意,便决定先往山上走,主要为了看日落,顺便看看沿路的道观。齐云山的道教活动始于唐朝乾元年间,明代时已是道教盛行,香火旺盛,故被列入“四大道教名山”。山上的主要道教景观有:洞天福地、真仙洞府、太素宫、香炉峰、小壶天、玉虚宫等。这其中最重要的道观之一“玄天太素宫”离月华街不远,没走多久就看到了。占地1600平方米,十分壮观。始建于南宋,原名佑圣真武祠。明嘉靖十一年,世宗敕令江西龙虎山正一派第四十八代张天师为其设醮求子,果获灵应,大喜望外,拨内府银两,扩建真武祠,随即改名“玄天太素宫”。现在的道观是在新中国重修过的。太素宫对面一座小山峰则是“香炉峰”,山峰独立挺拔,形似香炉,故名。传说顶上的铁亭、香炉最早是朱元璋所赐,因某些不可说原因被毁于1958年,现在的铁亭系1983年重建的。每当雨后初晴,云雾飘渺,香炉峰或隐或现。而这座山峰就是典型的丹霞地貌了。大部分游客都不会住在山上,所以这会儿只有我们俩沐浴在黄昏柔和的光线中,周围安静地只听见蛙鸣,如果没有恼人的蚊子就完美了。在一处山崖边,看到了日落,心满意足。还有一点点光线,我们就继续往上走着。不一会儿来到玉虚宫外。此宫在紫霄崖下,由“太乙真庆宫”、“五虚阙”、“治世仁威宫”三个石坊组成,石坊上有神鸟异兽图案的浮雕,宫内便是石洞。据说玉虚宫是明正德十年养素道人汪泰元用了十年功夫方才建成。这里有少许石刻,仔细观望,还有有趣的小雕塑。玉虚宫再往上就是考验体力的“一线天”了,看着那条几乎有60°的陡峭阶梯,我们还是放弃了,如果是秋高气爽的季节过来,说不定还愿意挑战一下,而此刻,只想快点回去吹空调。下山的路上,夜景也迷人。云上天街我们住在半山腰的月华街,因这里几乎挂于崖壁之上,又常年笼罩在云海之中,故被称为“云上天街”。不过那两天都是艳阳高照,没看到云海。徽州有不少能看云海的地方,相对来说,齐云山的云海并不是那么出挑,所以没看到云海不必觉得遗憾。这里是道士与居民杂居之所,也是山上的街市,又是香客、游人住宿之地。取名“月华”,是因为建筑布局巧妙,宛如一轮新月。走在街上,只见宫观和店铺栉比,香烟和炊烟互绕,完全一幅道事与俗事相融的生活图景。摩崖石刻从月华街往下走,穿过三天门和二天门,就来到了石刻及碑刻最集中的地方。一路走一路拍,好不惬意。齐云山面积不大,便可以悠哉悠哉得游览,好好感受一下道教熏陶下的inner peace,不负这夏日时光。这个山洞有个有趣的故事,我们拍照时遇到了一位当地人(也可能是经常来齐云山的游客),说这个洞里每天都有个骗子来“上班”,给人卜卦算命之类的。还好我们就住在山上,来得早,不用和“骗子”抢地盘,结果我却被一群经过的阿姨们误以为是“道姑”。齐云山有碑刻206处,摩岩石刻256处,它们凿在石崖,嵌于洞穴,皆是历朝历代的书法精品。这些石刻年代最早为宋代,数量最多的要数明清,流派纷呈,风格各异,正、行、草、隶、篆俱全。最为壮观的要属“真仙洞府”这处。真仙洞府崖壁下有许多洞穴,供奉各路神仙塑像,依次是八仙洞、圆通洞、罗汉洞、雨君洞、文昌洞。以前修行的道士就居在洞中。崖壁上则有很多摩崖石刻,其中最为醒目的是崖壁上的“天开神秀”四个大字,气势不凡,为真仙洞府的显著标志。旁边就是丹霞地貌天然形成的窟窿“一天门”,在这个天工所造的穹顶下,摩崖石刻和石碑数目众多,琳琅满目,为“白岳碑林”。 徽州这一路走来,见了太多书法精品,感叹这里实在是人杰地灵。丹霞地貌齐云山最后一个重要的知识点就是丹霞地貌,这是发育于6500万年前白垩纪的红色砂砾岩。山上多有平台、崖洞,山体较为圆润,岩层线条以水平状居多,和黄山的壁立千仞、刀削斧凿很不一样。不仅如此,齐云山上还同时保存有完整的恐龙蛋化石、恐龙脚印和恐龙骨化石,这在全国也非常少见。据说“小壶天”的崖壁上就有恐龙脚印,没有专人指点,我分辨不出。“小壶天”就是往玉虚宫的方向有一条向下的阶梯,沿着阶梯走便能看见。它是明代一个石坊构成,石坊上有“小壶天”三字,门洞呈葫芦形。进门后,便是一个狭窄的石窟,其一侧为万丈深渊,另一侧崖壁上则有“思退崖”、“石上流泉”、“一线泉”、“飞升所”等石刻,据传这是道士飞升成仙的地方。至此,我们的徽州行便结束了。在短暂而悠闲的山居生活里, 徽州再次给予我新的面貌。谁说是“无梦到徽州”,徽州分明是一场旖旎的仲夏日之梦。💡 行程攻略日程路线这次的路线比较简单,我就不画地图了。第一天:上海 —— 歙县北站(高铁)徽州古城内游览渔梁坝看日落宿徽州古城第二天:新安碑园、紫阳山徽州古城——西溪南(打车)宿西溪南第三天:西溪南古村及丰乐河、枫杨林西溪南——齐云山(打车+公交)宿齐云山第四天:齐云山景区齐云山—— 黄山北站—— 上海 (公交+高铁)交通- 大交通:有两个主要高铁站:黄山北、歙县北去歙县,肯定是坐到歙县北最方便;去其他地方,比如徽州区、休宁、黟县、屯溪,都是黄山北更近。- 当地交通:前往歙县的各个村落,我比较建议以徽州古城作为中转站,除非你打算住在村里。 去徽州古城的交通比较方便,从歙县北站出发,有701、702可直达古城,路上约为30-40分钟。从古城前往歙县各村落,主要是依靠班车,也就是一种小巴车。歙州广场是最大的发车点,有前往不同方向的班车,沿途可能会经过你打算去的村子,上车前问一下司机就好了。但是要注意,班车是为了照顾村民的出行而开设的路线,不是为了旅游,所以大概4、5点就会结束运营,记得别在村里逛到忘记时间,要提早一些等在村口,通常没有站点,看到有小巴车疾驰过来,就立刻拦车。嗯,习惯就好。我这次去的渔梁坝和紫阳桥呢,坐701路就可以。还有些建在山上的村子,班车到不了,那就建议自驾或包车。包车价格看你的距离远近,一般200-300。徽州古城到西溪南不算远,约为40分钟车程,所以我们是打车过去的,大概80元。反正本来也没有公交车可到,没有别的选择。西溪南到齐云山略远,可以先打个车到黄山北站(约10分钟),北站外坐公交1路到齐云山景区外,路上差不多要1.5小时。而齐云山下来是可以乘坐景区巴士的,直接送到景区外的公交站,再坐车去高铁站。住宿参考📍 徽州古城依然住在已经混成朋友的“井观客栈”(锦年篇里有详细介绍),在徽州古城主入口的不远处,离主要景点都很近。这也是一栋徽式老宅改建的,古色古香。每晚:300-600不等,按季节、房型各不同📍 西溪南就是我上文介绍过的“余清斋”,这家挺低调的,反正我在某网站上往后翻了好几页才看到,一见钟情,立马预定。这家定价也挺随意,我们淡季去的稍微便宜一点,约250/晚。图片上面发过,这里就不重复了。📍 齐云山三天门民宿,位于月华街入口处,房间挺干净,还可以在他们家吃饭。门口风景不错。还可以让老板帮忙买景区门票和缆车票,比自己买便宜20,共108元。淡季价格:160/晚房间忘记拍照,月华街的景色你们也看到了【关于作者】穷游资深精华作者、视觉中国签约摄影师,有幸在2020年被选为“穷游Top50旅行者”。平时给多家旅行类杂志供稿供图,总之旅行摄影写稿,就是我生活的全部。我会时不时在以下各平台更新各类美景、美食信息,上海城市探索达人、徽州古村落爱好者,欢迎关注我~公众号:旅人蕉下客微博:茱妮Julie小红书:茱妮安利我的其他国内游记:【景德镇 | 陶瓷理想国】从创意市集到艺术乡村的四日之旅 - 中国内地 - 论坛 - 穷游网 (qyer.com)重庆东游记 | 穿越渝东石柱,走进神秘北纬30° - 中国内地 | 自驾 | 旅行摄影 - 论坛 - 穷游网 (qyer.com)【梦回大唐】神都洛阳,令姿煌煌 | 仲春6天5夜深度游 - 中国内地 - 论坛 - 穷游网 (qyer.com)完结【穿越河西走廊,共赴一场跨越千年的对话】冬季甘肃旅行全攻略:兰州-张掖-嘉峪关-瓜州-敦煌 - 中国内地 | 旅行摄影 - 论坛 - 穷游网 (qyer.com)徽州【探秋篇】 | 多彩之秋,奇幻山川(皖南一城六村秋色行摄记~) - 中国内地 | 旅行摄影 - 论坛 - 穷游网 (qyer.com)【一人独行·五座古村·四味徽州】年后游皖南,看不一样的徽州人文与自然 - 中国内地 | 旅行摄影 - 论坛 - 穷游网 (qyer.com)一浪到东海 | 枸杞与花鸟的夏日拍拍乐 - 中国内地 | 旅行摄影 - 论坛 - 穷游网 (qyer.com)扬州,一座让你衣带渐「紧」终不悔的城市(四天三夜扬州逛吃攻略) - 中国内地 | 旅行摄影 - 论坛 - 穷游网 (qyer.com)