瑞尼尔雪山是位于华盛顿州的一座圆锥形活火山,山顶有着永久积雪和冰川。2019.8.26我们向往已久去瑞尼尔雪山,天清气朗时从西雅图或国道I5上就可以看见。每次都说这么近,什么时候都能来,却拖了多年也没成行。今年也只有我和先生有空,于是便有了一次4天的露营之旅。计划到访瑞尼尔雪山北面的日出和南面的天堂两处景点,于是订了二处露营地,行程由北门进南门出,环绕瑞尼尔雪山并选择走二条著名的行山径今天一早从温哥华出发,排队二小时才过海关,又遇上西雅图的交通堵塞,终于在午后才驶上通往瑞尼尔雪山北门的公路。雪山仿佛海市蜃楼般挂在天空。绕过蜿蜒的山路,穿越重重森林, 到达北门。路边有一观景点,瑞尼尔雪山是一座活火山,最后一次爆发于五千八百多年前,至今每年雪水融化时还带着冲刷的火山灰流向河床,所以河水呈白色,故名白河终于到达了今晚的露营地 Ohanapecosh Campground. 营地在山脚下,旁边是一条小溪,潺潺流水声伴着我们入眠。2019.8.27今天起床后先收拾营地,然后绕回雪山北面的 Sunrise Visitors Center,再走一条5.5 公里的 Second Burroughs Trail. 下午再绕过瑞尼尔雪山,去到南面天堂区的 Cougar campground 露营。我们沿着蜿蜒曲折的山路爬升,雪山忽然间豁然开朗地出现,仿佛一个巨大的白球从这里三百六十度全景观,山峦,湖泊,还有 Adam火山尽收眼底。虽然没有在日出时份到达, 蓝天下万里无云,雪山显得格外清晰。我们延着斜坡小径爬升雪山如画卷般在眼前展开看似平缓的斜坡,爬上去也费了一番力气。站在小山凹上向北眺望,群山起伏。转过一片树林,半山腰上一条山路通向远方,左边是雪山,右边是碎石夏季末高原的植物已感受到秋季来临,叶子开始变红。回望我们来时的碎石山路。到达 Frozen Lake, 远看似心形,湖边还残留着一块残冰过了 Frozen Lake,一个三叉路口指向三条不同方向路径。向右是通往 Mt.Fremont Lookout, 是一个观察山火的哨地,直行进入谷底通往 Mystic Lake, 是背包客多天露营地的路线,而向左是是通住 Second Burroughs 最靠近瑞尼尔雪山的观景点。原计划我们走Mt Fremont,走了一小段先生说这样走离雪山越来越远,为什么不走 Burroughs呢?是啊,来到瑞尼尔,就是为了近距离欣赏她。于是我们又回到路口选择向左走。当我们迈步向着雪山靠近,看似平缓的斜径,走起来却不轻松走走停停,越来越高,山谷下的湖泊看起来是那么小,行山径仿如一条细线,我们不觉已身处群山之上。再转过拐角,终于来到一片平地,这里是 First Burroughs,许多大大小小的石块散落四周。然而还要爬升一段约五百米的斜坡,才能到达我们今天的目的地。忽然有些人驻足不前望向谷底,原来是一群岩羊在山坡上吃草。拿出长镜看到大约有五十多只岩羊散落在谷底,山底小径上步行者好幸运可以近距离观察。对面是 Mt Fremont Lookout, 长镜下可以看到哨站,海拨与这边一般高,也是一段艰难的行山径。长镜转向雪山,凹陷处是火山口,冰川覆盖着山顶,唯有顶端有岩石裸露,预示着她是一座活火山,山体内还有熔岩活动。继续一步一脚印艰难地登高终于到达了 Second Burroughs, 眼前除了瑞尼尔雪山,群山都在我们的脚下。太阳炙热地烤着大地,一阵一阵的狂风吹过,却也不觉得热。背包客们可以继续沿着小径走向Base campsite, 而这里是我们今天的终点。除了风声,雪山冰川上偶尔扬起一片白雾,似有雪崩发生。我们坐在石块上,看着美景,吃着三文治。而地松鼠欢快地在石头间跳跃,和先生排排坐,看风景😀沿着原路下山,原以为下坡路易行,然而大腿肌肉至膝盖处一阵阵绷紧跳痛,直到 Frozen Lake 时才恢复正常。这条著名的行山径来回只有5.5公里,虽然不算长,还是归类于中等难度行山径。不时回望一下雪山,忍不住不停地拍照,虽然张张都差不多一样。原路返回已是下午时分,相比上午,现时谷底热气腾腾,异常干燥,果然前人取名Burroughs Trail 有道理。一直走到树林处才荫凉些。八月底还有少许野花盛开游客中心旁的水池边,一只 chipmunk 鸣叫着,不知是不是太热了。我们也走进日出游客中心透凉,顺便科普一下气候改变对瑞尼尔雪山的影响稍微休息一下,我们环绕雪山向南坡天堂区开去,过隧道,沿着盘山公路前行。虽不见雪山,却感觉到她就在不远处。果然雪山又出现在眼前南边地势偏低,仰望雪山,冰川较北坡少。这是著名的反射湖,很多摄影爱好者会专程在清晨时来这里影雪山倒影今晚搬到新营地 Cougar Rock Campground, 离天堂景区三十分钟车程。营地座落在半山腰森林里,虽然公路对面是 Nisqualley河,然而营地用的却是地下水,告示严禁浪费用水。国家公园区内无加油站,离南门最近的小镇 Longmire也有30公里,去小镇加油上下山也要1个多小时。2019.8.28今天从露营地前往南面的天堂区。天堂区是瑞尼尔雪山的地标,夏天有一望无际的野花,新闻时常报道夏季高峰期游客车辆至少要排二三个小时才能进园。我们选择了不是周末的夏末,而且住在园区营地,有幸避开了热闹的人群。当我们下午徒步完回到游客中心时,停车场停滿了车,还有不少大巴,附近的步道上也有不少只为打卡照相的游客。早上的停车场还有许多停车位,旁边的访客中心还未开门,勤劳的地松鼠已开始活动了。步径入口处的台阶上留有1889年 John Miur 日志里的句子“ 这是我攀山生涯中见过最美丽,最堂皇的原生态花园!”我们整装待发,准备顺时针行走最美的步径 Skyline Trail, 环径约五公里。去程沿途有 Glacier相随,最高处到 Panorama Point, 再延 Golden Gate Trail下山。瑞尼尔雪山的步径纵横交錯,四通八达,她是美国早期成立的国家公园,她的步道也成为其他国家公园的范本。每一处分叉都标志清晰,不会走失。清新的上午,阳光柔和地洒落在山坡树林草地上,我们选择了顺时针方向,初初开始还有树荫遮挡。各种小动物也纷纷在早上出来觅食。一只小梅花鹿静静的在树林中吃草胖乎乎的土拔鼠也不时在草丛中出没。巨大的冰川覆盖在山顶上高海拨特有植物毛茸茸的熊草Glacier Vista 是最佳观赏点,触目所及都是火山,冰川,瀑布,草甸和岩石。回望来时的路,圣海伦火山隐约地出现在群山之巅。岩石上一只地松鼠在放哨。又见土拔鼠,近在身旁,毫无顾虑埋头吃草一条瀑布飞流直下,融化的冰川雪水汇流成河,养育着Nisqually Valley。转过这块大岩石,雪山离我们更近了。天地之间,只有雪山和我们。在此分叉处,背包客们将继续向上去到山上的大本营。而我们右转沿着石阶向着 Panorama point 前行。登上高处,回望我们来时的路,不知不觉已走了大半。Nisqualley River 沿着山谷流向远方。从这里可以清晰看见山谷下的游客中心和来时的登山径,还有左上角的 Adam 火山和右边的圣海伦火山。上方的石堆遮住了雪山,俯看下方则是连绵起伏的群山。躲在岩石间的一只土拨鼠。从这里,更为清晰地看见远处的圣海伦火山,草甸上山花烂漫。转过石堆坡,我们到达 Panorama Point, 三百六十度全景观点。脚下斜坡上是万年冰川。斜坡上方是瑞尼尔雪山,冰河时期冲刷下来的石块布满整个山头。正前方俯瞰群山,山谷,还有河流。这里也是 Skyline Trail海拨最高点,全是岩石块,寸草不生。而我们从这里开始下山路说是下山路,回望完全看不见路。乱石堆下方还有未融的冰川回望冰川上的小山坡正是我们刚才去过的三百六十度观景点。路边也有一块巨大的冰川,用手掰下一小块,炎炎烈日下手握一块冰,顿觉凉爽了许多。延着之字形在石块堆中游走到山腰,回望哪里有我们走过的路啊!依稀辩清我们曾经过那块大冰川,不觉已离得那么远了。有些登山者选择逆时针方向走 Skyline trail, 一样是爬坡,逆时针明显辛苦很多,景色也单一,但是先苦后甜,当他们下山时则一路有雪山陪伴。从这里可以看见山凹下的冰川上有人在练习攀冰。离开乱石堆,融化的雪水汇成小溪,溪边绿意盎然,野花盛开。东南方向仰望瑞尼尔雪山,清楚可见雪线以上没有植物生长,全是岩石。这里海拨依旧很高,植被全是耐寒植物,再下些才有灌木,然后是北美杉木。每每回望,瑞尼尔雪山矗立在蓝色天空下,仿佛永恆的背景板,等着填加前景,或树,或溪流,或野花...下到半山腰,可继续延着Skyline trail一路山景且坡度平缓回到游客中心,也可以选择叉路上之字形 Golden trail 斜插至谷底。我们选择了 Golden trail, 虽是之字形下山,坡度大很是考验膝盖的承受力。回望 Golden trail 在绿色山坡上呈现之字形。当我们靠近谷底,遇见惊喜,一只黑熊在谷底游荡。黑熊渐渐靠近山径上的毫无察觉的徒步者,再跨过小径,消失在丛林中。我们终于到达谷底,虽然野花季过,但绿色草甸映衬下的瑞尼尔雪山别有一番景象。来到 Myrtle Fall, 游客明显增多,不愿爬山的人从游客中心走过来大概十分钟,一样可以一睹瀑布前的瑞尼尔雪山。我们沿着步道走回游客中心,才下午两点。这二天我们已经走过了瑞尼尔雪山最美的二条步径,再无心去走其他的步径了。下山公路旁的桥下是 Narada Falls, 走一小段山路就可看见,阳光照射下一条彩虹横跨在瀑布下。回到营地,燃起篝火,回想起这二天在瑞尼尔雪山周围,前看后看左看右看,怎么看都是那么的美,满心欢喜,确实不枉此行。一只 Blue Jay 在我们的营地里蹦蹦跳跳,直到天黑才离开。2019.8.29今天从南门出园经 Tacoma 回温哥华。一早起来是个大阴天,好幸运前二天徒步时是晴天。走时顺道来到营地旁的 Niqalley River, 河道满是冰川融化时冲落下来的巨石,春季洪水期河水会漫至岸边。仰望瑞尼尔雪山,大片云雾围绕在山顶,不如天晴时那么雄伟壮观。湍湍急流上有一座独木桥。涂滩上满是石块,经年冲刷下形态各异。离开瑞尼尔雪山,途经小镇才感觉回到现代,有加油站,旅店,餐馆,农场。而国家公园内为保护大自然的原生态,杜绝这些现代设施。天堂区唯一的酒店是天堂酒店据说也异常俭仆。途经Elbe小镇奇特的火车餐厅,火车旅馆。回到温哥华,每每朋友问起有什么好玩的地方,我们都会强烈推荐瑞尼尔雪山公园。不但是她的美景和特有的火山地貌,还有她对原生态百年来的保护。瑞尼尔雪山确实是最美的天堂花园!