2018-04-19
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作者:苏臣
序 兜兜转转,终于还是摩洛哥仔细想想近几年的度假,从来没有一次像这次一样,在还没出行之前就大费周章地改了好几次行程。2月底的时候,男朋友和我说复活节可以请两周年假,然而具体的假期安排要等supervisor确认。因为我拿中国护照,所以很多国家需要提前很久准备签证,加上考虑到机票的价格,所以最终把几个目的地定在摩洛哥(面签),土耳其(电子签),埃及(当日出签),以色列+约旦。然而等三月上旬终于等来最终确认的时候,去摩洛哥的机票已经涨到了两倍,唯一还算便宜的ryanair又不包括行李额,加上去Hahn机场的交通和行李附加费用相当不划算。埃及前年去过一次,土耳其我男朋友之前也去过……唯一看起来行得通的以色列在我发邮件问询的时候,表示现在在度假期间,3月下旬才能回复。本来已经自暴自弃决定搞个周边游算了,结果男朋友奇迹般地刷出了Sun express的特价票,法兰克福往返阿加迪尔,带20kg行李额只要104欧一个人。这个价格当然不能错过。说到摩洛哥本身,我的记忆中浮现的只有《卡萨布兰卡》。永恒夏日的喧嚣与浮华,英格丽褒曼摇曳的白色裙摆,Rick最后那个深情而绝望的凝视:Here's looking at you, kid.后来做功课才知道GoT里面的Yunkai和奴隶湾也是在摩洛哥拍的,以及我看到一半弃掉的越狱第五季,还有我男朋友最爱的中世纪电影der Medicus。Der Medicus讲述了中世纪一个英国青年不远万里到波斯学习成为医生的故事,实际拍摄地点在德国科隆和摩洛哥。摩洛哥有种野性难驯的原始生机,喧嚣的集市,广阔的荒漠,如同一个不曾远去的一千零一夜的梦幻。而今,我们行走在这段绚烂璀璨的东方梦境里,那些古老而神秘的故事再度涌上心间。行程计划既然目的地已经确定了,那么接下来就是确定行程了。作为“旅游当然要多去几个城市”的中国人和作为“Urlaub(度假)的精髓是在酒店享受beach time”的德国人理所当然地产生了分歧。最后妥协的结果是之前不管我怎么安排,最后一段要在Agadir呆满三天。作为经典环线,马拉喀什,菲斯和卡萨布兰卡自然不能错过,南部的阿加迪尔作为进出口岸也是必经的一站。我算不上三毛的粉丝,对撒哈拉没什么执念,然而既然来了摩洛哥,似乎错过沙漠又太可惜。最后商量的结果是,到马拉喀什随便报一个散团,要是没有合适的,就直接从马拉喀什去菲斯。沙漠到菲斯路上的伊芙兰之类的小镇我倒没什么执念,毕竟本来就住在欧洲,没什么必要大费周折地去摩洛哥看“欧洲小镇”。梅克内斯是在菲斯的Riad里面,同住的另外一家德国兄妹推荐的,因为一天就逛完了菲斯老城,所以第二天就当天往返了梅克内斯,比起已经旅游业化的其他城市,我对梅克内斯的好感是最多的。至于舍夫沙万,也是行前相当纠结的一个点。因为要回阿加迪尔,所以北部的行程是全部删除的,舍夫沙万到卡萨布兰卡的交通相当紧俏,如果耽误一天行程,之后的计划要全部调整。没想到在菲斯提前两天买票,竟然买到了最后几张舍夫沙万到卡萨的车票。本来想抽出一天阿加迪尔的时间去逛逛索维拉,结果到了阿加迪尔,就被欧洲人懒懒散散的度假气氛所感染,提不起兴趣早早起床赶行程了。也许他说得对,旅行的意义并不在于匆忙的步伐,而不完美也本就是人生的必修课。交通方式国际航班在5vorflug上面抢到的特价机票,每个人只要104欧。直飞四个小时的航班相当轻松,回程的时候delay了将近一个小时,不过也不算什么大问题。因为有20kg的行李额,最后我男朋友搬回了数量蔚为可观的战利品。国内交通第一程:Agadir-Marrakech CTM大巴第二程:Marrakech-Sahara-Fez 沙漠团第三程:Fez-Meknes-Fez 火车第四程:Fez-Chefchaouen CTM大巴第五程:Chefchaouen-Casablanca CTM大巴第六程:Casablanca-Agadir CTM大巴总体来说CTM大巴还是相当舒适的,尤其买到comfort或者premium的车次更加豪华。普通版的大概有点像通行欧洲的flixbus,如果行程合适长途强烈推荐买Premium,单程只贵几十块钱,然而座椅可以放到躺下,还有免费的水和零食,车上也有不限流量的wifi(虽然信号比较不好)。然而性价比还是很高。沙漠团的散团一般只有出沙漠到梅尔祖卡和返回马拉喀什两个选项,想要去菲斯的话要在梅尔祖卡额外加钱。如果预定去菲斯的散团一定要再三确定价格是包括到菲斯的行程的,并且尽量写在收据上。和我一个沙漠团的中国大叔因为语言不通,付了200美元散团+菲斯,到了梅尔祖卡旅行社却不承认他的行程包括菲斯,只能额外付300Dhs。菲斯到舍夫沙万和舍夫沙万的大巴我是提前两天预定的。菲斯到舍夫沙万的班次比较多,票也相对没那么紧张,最多买不到早上第一班的。然而如果从舍夫沙万想要直接去卡萨,还是提前几天买比较保险。我去买的时候其实想买那天的票已经卖完了,然而Fes CTM的小哥机智地定了从舍夫沙万到Ouezzane再到Casa两程的车票,虽然是两程票但是是同一辆车,行李也可以直挂到卡萨。后来和男朋友讨论了下,应该是这辆大巴会保留一部分短程票,并不是全部位置都全部放给直达卡萨,比起直达票贵了10迪拉姆,然而能买到票已经足够幸运了。CTM在Agadir有两个车站,市区和郊区Inezgane,从机场出发的话Inezgane较为方便。网上给的参考价格是机场打车到Inezgane巴士站150-200迪拉姆,实际操作上付了80迪拉姆(总程大概20公里,讲价的话大概会更便宜点,因为这个司机小哥人不错讲话也实诚,干脆就没讲价。)机场外面也有37路公交车到Inezgane,本来我的计划是坐公交的,然而荒郊野地只有一个摇摇欲坠的站牌,连路线图和时间表也没有,初来乍到还是决定选择稳妥一点。市区的车站离海滩大概5公里,打车过去花了30Dhs,大概可以讲到再低一点,然而那天鞋子磨脚没兴趣走太远打车。马拉喀什的CTM汽车站不算很大,行李不用自己拿,会有人搬到行李提取处凭小票领取。大概是到的时间点不好,外面没有很多出租在等,价格也讲不下来。一旦有人动心想用低价拉你,其他司机还会上来阻挠生意。最后付了40迪拉姆到Bahia Palace,虽然后来证明开到广场比较近。菲斯的CTM有两个车站,靠近Bab Mahrou的老城车站和新城车站,如果住在Medina的话可以直接在老城买票,从蓝门走过去五分钟的样子。菲斯的火车站在新城,可以打车或者坐公交。去火车站那天下雨,出租车开价50迪拉姆,几乎都不讲价(平时10迪拉姆就够了)。结果阴差阳错跳上了路边一辆公交车,也是到火车站的。后来遇到一个摩洛哥小哥说10路和18路公交车是火车站到麦地那的。Chefchaouen的车站在山脚下,走到Medina大概十五分钟的样子,因为酒店定在车站旁边所以是空手走上去的,并不觉得费力。如果有大箱子还是打车比较好。Casa的车站在市中心,离港口不太远,设施也较为先进。在这里买了第一次Premium车票,发现还有头等候车室,相当高端。最后吐槽下CTM的行李票价格成谜,原则上应该是5Dhs per piece,然而两个行李箱有时候收10Dhs,有时候就收5Dhs。行李票是出发当天买的,CTM的大巴一般会提早一点出发,最好不要等到最后一分钟再到车站,提前半个小时比较稳妥。交通查询网站&软件:1. 市内公交 http://www.alsa.ma/ 2. CTM大巴 app: CTM http://www.ctm.ma/3. Supratours app: ONCF http://www.supratours.ma/ 4. 火车: ONCF5. 一个路线和价格估费网站 https://www.rome2rio.com/不过具体买票还是推荐去office直接买,软件不算特别准。购物指南摩洛哥还是有相当独具特色的旅游纪念品的,无论是色彩斑斓的皮具,还是阿甘油,香料,又或者是五花八门的塔吉锅太阳盘,光华闪耀的灯具和锡壶,要是旅游纪念品爱好者,总会在这里找到令人心动的东西。我不算一个热爱购物的人,所以全程就买了一个红色的皮革小方包(事实证明好看虽然好看,接下来的一个星期我闻起来仿佛一个移动的公共厕所)。然而我男朋友仿佛第一次进糖果店的小男孩,开启了疯狂的买买买模式。皮具皮具最出名的当然还是菲斯,尤其是染坊附近。虽然价格相对高一点,但是样式比较多,如果碰到非常合心意的,不如当机立断买下的好,后面的几个城市卖的包包都是比较基本通用的样子了。在染坊买了一个正红色的压花方包,颜色和款式都相当好看,开价450迪拉姆,还到了220,之后再去的皮具店就从来没见过这个款式的了。在舍夫沙万一个转角的手工皮具店给男朋友买了个钱夹,开价60不还价,又捎了一个35的小零钱包给妈妈。虽然价格稍微贵一点,不过看到店主确实是手缝的,而且正好复活节礼物还没送,就果断拿下了。后来男朋友逛阿加迪尔souk的时候,又买了一个款式比较简单的电脑斜跨包,开价400,还到了250。菲斯买的红色包包,除了味道大一点基本没缺点。算下来人民币150块钱的价格算是很划算的了。左边是个小零钱袋,右边是送给男朋友的钱包,店主手缝的。男朋友在阿加迪尔买的电脑包,比我买的包包大很多,价格上却差不多。这样一看还是阿加迪尔便宜一点。香料摩洛哥是著名香料产地之一,虽然价格相比国内并没有太大优势,但是对比欧洲动不动几克就三四欧的价格要好太多。即使是国内来的游客,也可以在这里买到具有异域风情的特色香料。对比了家乐福,Marjane和当地集市souk之后发现souk还是最便宜的。尤其我们是在Meknes买的,相对来说游客数量比较少,价格更为合理。买了250g(巨大一罐)的Harissa(一种中东辣椒粉,由各种辣椒,胡椒,蒜等调配而成)只花了10Dhs。椰枣是40迪拉姆一千克,还买了些肉桂一类的香料,一共加起来才60Dhs。香料店还有卖晒干的仙人掌,问了下是磨成粉混合乳液用的……远一点的棕色的豆角状物体老板和我们说是chocolate,尝起来也很像可可,稍微带点甜味,干脆买了一斤(好像是15Dhs),后来回来查了下才知道德语叫Johannisbrot,英语叫carob tree。因为这种植物的种子重量几乎是一致的,所以用一枚种子的重量(1克拉)作为钻石的重量单位(冷知识时间)。我们大多数香料都是在Meknes买的,后来在阿加迪尔买了点海盐和肉豆蔻,对比价格,Meknes要友好的多。阿甘油阿甘油分食用和外用护肤两种,我们是在Marjane买的食用油,一大瓶接近200Dhs,据说有坚果和奶油香……作为一个平时不下厨的人没有发言权。顺便捎了一瓶橄榄油,只要50几Dhs。我平时就不怎么信Organic skincare那一套,所以本来没打算买护肤油的。结果Meknes买香料那家有小瓶的,一瓶只要12Dhs,本着五块钱买不了吃亏买不了上当买了几瓶涂头发,后来在超市看到同样的卖40几。玫瑰水只要5Dhs,说是可以湿敷眼周……装饰品&手工制品德国人真的很喜欢这种异域风情的手工制品。我男朋友刚来就嚷嚷着要买塔吉锅和锡茶壶,回德国的飞机上更是看到一个大叔扛着全副打包的水晶吊灯……简直让人目瞪口呆。旅途上遇到的德国小姐姐提醒我们买大号烹饪的塔吉锅当心重金属超标,觉得有道理,最后买了些小塔吉锅用来做装饰和装香料。小号的单个是10Dhs,三个一组的是20Dhs,买的多最后会免费塞给你几个。基本除了菲斯卖得比较贵,其他地方价格差不多。多彩的塔吉锅摆在一起有种色彩的冲击感。茶壶是在Meknes的souk买的,店主要价200,不肯还价。看我男朋友实在喜欢就买了。最后在Marjane看到一模一样的卖150。在菲斯的路边买了些雕花桌垫,做工不算很精致,不过作为装饰还是很有风情的,况且价格又便宜。至于吊灯和地毯我们因为行李空间有限就没有考虑,暂时就不做推荐和比价。其他准备工作货币与消费摩洛哥迪拉姆与欧元的汇率大概是11:1。出于防盗原因我们并没有带大额现金,而是选择visa卡取现的方式。所有当地ATM都支持visa取现,支持银联卡的不太多。虽然没有标明,但是每笔取现费在20迪拉姆左右,最好做好计划,合理取现。高亮预警:ATM取现一定要观察机器,确保安全性,如果觉得可疑请不要使用。我们在德吉玛广场附近Hotel Ali不远看到过一个ATM机进卡口装了一个读卡器一样的机器。为财物安全着想,同样不要在私人商店和非大型餐馆刷卡付账。刷卡时确保卡不要离开你的视线。摩洛哥消费水平相比欧洲便宜很多,尤其是餐饮部分,导致我们无节制地开启了吃吃吃模式。以至于最后算账的时候我们在饮食上的花销远超机票,几乎赶上了住宿。同样的,我们也因此避免了塔吉锅地狱。这次每人包括机票的总花费在一千欧元左右,包括了购物。虽然在沙漠团和机票上省了大钱,最后全都花到了买买买和吃吃吃上。通讯阿加迪尔机场和卡萨机场一样,出关会有工作人员免费发sim卡。虽然说里面有20Dhs,不过只能用在通话。在Inezgane旁边一个小店里面充了5GB,50Dhs,正好用到临走去机场。官方价格大概就是10Dhs每GB。后来遇到一个中国大叔说有人想要800Dhs卖给他电话卡……一定要小心骗子啊。气候与穿着四月份摩洛哥的气温有所反复。第一周在马拉喀什和沙漠都是25度左右的宜人气温,然而四月第二周温度反跌,回到17-18度。看着天气预报发现德国一夜回暖,温度都比摩洛哥高4-5度。基本搭配是夏装裙子+一件厚度适中的风衣。白天只穿裙子就可以,晚上和降温时可以套件风衣。撒哈拉的晚上也并没有很冷。不需要特别准备毛衣等大件衣物。饮食文化相比起其他攻略的怨声载道,我们并没有遇到传说中的塔吉地狱。一方面是我本来就相对喜欢口味清淡的炖菜,另一方面后半程几乎都在海鲜和牛排中度过了。不过对我而言,摩洛哥很多菜口味偏甜(比如加杏子和椰枣的塔吉锅),对于北方人的我来说不容易接受,然而我男朋友却喜欢的不行。大概也是和个人口味有关系。作为摩洛哥代表菜系的塔吉锅:在马拉喀什吃的第一顿塔吉,加了核桃和椰枣的塔吉锅。吃了一口感觉糖尿病都要吃出来了,后来因为太甜换给我男朋友了,然而这个成为了他旅途中最爱的塔吉锅。一个正常的蔬菜+牛肉塔吉。加了很多橄榄……对于一个非橄榄爱好者来说无功无过。其实我觉得塔吉锅里的蔬菜炖的相当酥软,比肉更好吃。一家神奇的羊肉塔吉锅。Trip advisor上面强力推荐,说是马拉喀什最好吃的羊肉塔吉。羊肉确实炖的很软嫩入味,也几乎没有肥肉。然而第二天再去的时候有了相当神奇的经历,稍后再表。菲斯蓝门外一家很实惠的餐馆,午市套餐只要50Dhs。男朋友点了一个鸡肉塔吉,配了鸡蛋和杏仁。传说中的couscous我们压根没吃,作为一个身体力行的anti-vegan者,菜单上有烤肉的时候,让我选couscous怎么可能。其实我蛮喜欢摩洛哥的烤肉,brochette(烤串)和grillade(烤肉)都很好吃,撒上厚厚的孜然和胡椒,咬一口肉汁四溢。后半段进入Chefchaouen之后,菜单就从摩洛哥菜换成了海鲜和牛排。Casa的海鲜很新鲜,只是摩洛哥人的烹饪方式不算出色,可惜了食材。比起来牛排算是相当可圈可点的。尤其是Chefchaouen的一家意式餐厅和Agadir,在后面城市介绍里会详细介绍餐厅。安全Tips作为一个全程没被偷过&骗过的人大概还是可以念叨两句的。来摩洛哥之前,被攻略里的种种故事吓得不轻,做好了破釜沉舟和骗子斗争到底的准备,最后发现完全没有想象中的Hard模式。防偷指南:虽然一直听说有小偷和抢手机的,然而实际经历时比西班牙,意大利这种国家要好得多了。当年我也是在西班牙被人连钱包到居留证一起掏掉,差点回不了德国的人(不知道在自豪些什么)。虽然是老生常谈,但是证件,银行卡,现金要尽量分开放。不推荐携带大额现金,如果非要带的话一定要谨慎存放,买东西的时候不要露富。推荐买一个贴身放在衣服里面的防偷腰包放大额现金+一个普通的零钱包,用来支付日常的买买买。去沙漠营地之前一定不要留财物在行李里。小型酒店就算吃早饭也要随身携带贵重物品,当年我在印尼Bromo火山就是吃早饭的半个小时被酒店工作人员打开房门偷了tablet。闹市不要背普通双肩包,因为别人很容易从后面打开。淘宝有卖一种带隐形拉链和防割板的双肩包,不是很贵,可以考虑。不过最方便的就是带一个随身小包,一直背在正面。防骗指南梅婷血泪经验告诉我们“不要和陌生人说话”(划掉)。在陌生城市里要对主动接近你的人怀有戒心,尤其告诉你the road is closed的百分百是骗子。令人寒心的是很多七八岁的小孩子也学着大人这么做,之前一个攻略说的很对,不要因为是小孩子就轻易给他们零钱,这样的做法只会把他们引上不学无术,靠骗人为生的邪路。问路的话首选是当地女性,虽然她们大多只讲阿语和法语。和一个会法语的德国小姐姐结伴了一段时间,由她向当地女性问路,在菲斯老城迷路的概率大大降低。亲测在马拉喀什用google maps完全没问题,不需要问路。另一方面,绝对不要相信免费的带路人,最后的结果只会被他们带进商铺或者阴暗小巷勒索。沙漠团遇到一对直布罗陀情侣,就是在马拉喀什被人带去所谓摄影展,结果在小巷子里围上来好几个大汉抢钱。避免拍摄带动物或者穿着民族服饰的人,如果想拍提前问好价格。不然被发现后往往会狮子大开口。购物时尽量货比三家,其实根据我个人经验,摩洛哥大多数老板都很随意,不会强买强卖,砍价狠了也不会生气。如果不想买道谢走开就好。价格方面基本是大城市比小城市贵,旅游区比本地人区贵。不要随意在大排档吃饭。选择不熟悉的餐厅之前先用trip advisor查一下评价。有些餐馆故意会加收小菜和面包的价格,在资质不太确定的餐厅吃饭要主动问清楚收不收费。Agadir的Port也是一个相当坑人的地方,trip advisor上面十个人八个被骗,去渔港吃饭前一定要清楚地问每道菜多少钱,不然吃后再付就会变成令人宰割的鱼肉了。