在33岁那年,村上春树决定了要以写小说为生。同时为了保持健康,他开始跑步。每天凌晨4点起床,写作4小时,跑步10公里。“喜欢的事自然可以坚持,不喜欢的怎样也长久不了!“而我,为什么开始跑马拉松?我已经不太记得了!最初大概还是因为要减肥吧,听说当年我是个胖妞……只是跑着跑着,就变成了习惯,跑过了广马、杭马、北马,然后走出国门,泰国清迈、素可泰、塞班,再到如今的耶路撒冷……与村上不一样的是,我先开始跑步,然后才开始写作!知道耶路撒冷马拉松是一个很偶然的契机,年前在格鲁吉亚,收到的一条短信,几个简短的字,“耶路撒冷马拉松,去不去?”去,当然要去!在今天这个世界上,几乎没有其它任何一个地方,如同耶路撒冷一般,紧密地连接了尘世与神圣,用一个形象的人物,把上帝诸神的争端导引到人类世界,变成世界史上3000多年的统一、分裂、冲突、和解……再如抽丝剥茧一般,形成今天的圣城!三教起源、神圣之城、世界中心,两度被彻底摧毁,23次被围困,52次遭遇攻击,44次被占领或夺回!走过世界这么多国家,如果还有一个地方,能让我义无反顾地飞奔而去,那一定是以色列,那一定是耶路撒冷!穿越历史的马拉松耶路撒冷马拉松组委会给这次的比赛定义了一句广告语:“My Historic RUN”!没错,全世界每年有上万场的马拉松,耶路撒冷的这一个绝对是从历史中跑过的经典赛事!关于耶路撒冷的三千年故事,估计一句两句话也很难讲得明白。这个在犹太语中意为“和平之城”的城市,从来都与和平无缘。简单来说,就是世界上最重要的三大宗教:犹太教、基督教和伊斯兰教,都与这座城市有着千丝万缕的联系。咳,说到底三大教派其实都是表兄弟,都是信奉上帝,只是将上帝旨意带给他们的使徒不太一样。上帝的儿子耶稣,伊斯兰教的先知默罕默德,都是在这里得道升天。就是这么一点的不太一样,让这座上帝给犹太人的应许之地成为了众教的相争之处。每个宗教都将耶路撒冷当作是自己的圣城,从而带来了连续2000多年的纷争。埃及、亚述、巴比伦、波斯、希腊和罗马的军队,十字军、马穆鲁克、土耳其人、英国人、阿拉伯人、犹太人,都曾为控制这块土地而战斗过。因为,这是“圣城”,一个超越尘世属性的存在。在耶路撒冷,没有任何一寸的土地,不对犹太教、基督教或者伊斯兰教具有某种重大的意义一!耶路撒冷马拉松,这是一条充满了历史和故事的路线。而我们,也将在这里创造我们自己的历史和故事。让我再一次地“以跑步的名义去旅行”!初识耶路撒冷去耶路撒冷跑一个马拉松,说起来轻松,实际上却略微感觉有些奢侈。这是我去过的最远的马拉松,不同于以往国内或是东南亚的赛事,路程远机票贵不说,时差和体能也是需要考虑的一个大因素。因为工作的原因,我并不能在以色列呆太长的时间,飞行十个小时,仅仅逗留3、4天,一场跑步,一段历史,匆匆掠影一般的走马观花,有时候连我自己也会为自己的疯狂摇头!关键,广州到耶路撒冷还没有直飞!不过还好,去香港坐飞机,对于珠三角的游客们一点儿都不陌生。从广州莲花山港坐船100分钟就可以直达香港机场,行李可以直挂,无需入关香港,还可以获得120港币的离境税。就连专门的登机牌办理柜台都相当人少,免去了排队之苦,其实跟在广州机场出发方便程度相当。在“河马游”微信公众号上就可以购买船票。从广州莲花山港到香港国际机场一天3班,满足不同时段的出行需求。直接在莲花山港就可以办理预登机、行李托运,两个小时之后就可以直接进入香港机场啦,是不是很方便?登上这班直达香港机场的客轮,在河道的微微荡漾中休息一会儿,下船就可以直接换登机牌啦!不过话说以色列航空的安检真的不是一般地严啊,无论是托运行李还是手提行李,全部一一打开检查,每个人还有特别招待的5-10分钟问话时间,让人还没出发就感受到了这块土地的紧张感。耶路撒冷的第一眼是飞机落地时候的晚上,严重的时差深深地缠绕着我,让我完全一副无法进入状态的感觉。一整个晚上,《耶路撒冷三千年》里那些复杂拗口的人名、地名就在我的半梦半醒间打架。对于这个地方,我的期待太高,以至于有一种担心,一种害怕自己不能深入了解它,害怕自己浅薄的内心没有办法呼应它的担心!要跟我所期待的耶路撒冷会面了,我激动地一夜辗转;天还未亮就爬起来了。天公却有些不作美,阴沉沉的,压得我也有些沉重。这个城市有一种魔力,仿佛自带悲伤体质,让每一个身处其中的人都会沉浸如斯。想要能够更全面地了解一个国家一段历史,国家博物馆是一定要来的。更何况在这里,还有以色列人的镇国之宝!所以,在紧张的行程里,我将以色列博物馆列为了第一个必须要去的地方。进入博物馆的大门,先看见的是被还原的圣殿山微缩模型。“世界之乱源于中东,中东之乱源于巴以,巴以之乱源于耶路撒冷,耶路撒冷之乱源于圣殿山!”在这个不大的城市里,仿佛一切的纷争,都与此有关,而几千年来的战争与苦难,都因此而起。根据犹太教的经典《塔纳赫》即基督教的《旧约圣经》,耶路撒冷圣殿山上的奠基石是世界被创造的初始点,整个世界由此点延展而来。上帝在奠基石上用土造了第一个人类亚当,后来为了考验万国之父亚伯拉罕,也是在这块巨石上以其长子以撒为燔祭。可惜的是,在前后一千年的过程中,犹太人两度在圣殿山上建立圣殿,两度被毁;最后还被赶出了圣城耶路撒冷,从此之后千年都未能再度回到故土。直到今天,圣殿山上最神圣的那块奠基石,仍在伊斯兰人的清真寺庙之内,犹太人被禁止靠近。是的,在这里,宗教冲突、种族战乱,在这片土地上,似乎从来就没有停歇过争端。亚欧非三大洲的交汇点,红海、死海、地中海的临界线,犹太教、基督教、伊斯兰教三教圣地。圣经在这里是活的,战争也是。和平不再只是两个简单的文字。几千年的历史,浓缩在这几十平方米的微雕之中,无论是如沙漠一般颜色的民居建筑,还是线条分明庄严肃穆的圣殿建筑,每一部分都是沧桑与故事。特别是每一想到,这些都早已并不存在于世间,就更是唏嘘!周围环绕着来自于全球的游客,他们有的是虔诚的信徒,有的是满怀着好奇心前来,每个人的脸上,满满都是专注,毕竟这里,藏着的是三千年的人类血泪史。而以色列博物馆中的镇国之宝,却是藏在这个白色的大帽子之下的,当地人称“圣书之龛”。白色的圆顶在其周围的水池中反射着光,象征着光明之子。犹太人口中的圣书便是以下这份,是目前全世界被发现的最早的圣经,其最早存在的时间应该是在公元前。(馆内不能拍照,我们得到了馆内管理人员的许可才迅速留影两张,不可效仿)泛黄的纸张,残缺的页面,美丽的圆体手写字迹……虽然无法看懂这些古希伯来语(有点类似我们的古汉语,即便是今天的犹太人,也只能是一知半解的),却难免由衷地生出一份敬畏之心。这部被收藏在此的圣书,本地人称之为“托拉”,就是犹太教中圣经的头五卷书,是由先知摩西执笔写下的,所以又被称为“摩西律法书”。上帝说,要有光,于是每个阳光灿烂的日子里,就会有光从这个龛顶的圆孔中洒入,十分神圣。可惜这一天的天气不好,无法看到这一奇观。传说曾经被珍藏在圣殿中心约柜之中的摩西十诫。这当然不是原件,听说原件是两块朴素的石板,却是犹太人从心底最珍重的律法。从博物馆出来,信息量太大,从摩西到扫罗王、大卫王、所罗门王,到后来的流离失所上千年;从古代的埃及人、罗马人到近代的纳粹、巴以冲突;这个国家,供养着一座不再存在的神的殿堂,被侵占摧残数十次,王朝更迭近百次。这是世界上独一无二的三教圣城,血雨腥风之间,它的沧桑涅槃化作人心里的残缺之美。但是,生活在其间的人啊,他们的自豪与坚强从来没有停止过从眼光中流露。这个悲情的民族,血与泪的历史铸就的却是坚韧与智慧。以色列是复杂的,以色列是倔强的,一方面是英雄的壮举可歌可泣,一方面却又是铁血政治持续纷争。他们有着顽强的生存能力,与这世间里特有的生存之道,继续在夹缝中踽踽独行!赛前惊喜:与马拉松皇帝的偶遇耶路撒冷马拉松很特别,不同于全世界其他的马拉松,它是周五起跑的。因为对于犹太人来说,他们的周末是周五、周六,而每个周六则是他们的安息日。上帝说,安息日,是休息日,是不能工作的。所以,这也是全世界唯一一个定在周五起跑的马拉松。耶路撒冷的路上,彩旗飘飘。这个城市本就不大,往日里厚重的历史感调调因为这场马拉松盛宴而变得轻松起来!因为这是一场以跑步为名的“旅行”,所以考虑到各种综合因素,还是报的半马。从大会发布的地图中可以看到,整个赛道覆盖了几乎是耶路撒冷的所有主要街道。起跑位于以色列国会前的中心干道。城市不大,跑者需要跑过耶路撒冷最著名的希伯来大学,环绕古城和西城,穿梭耶路撒冷城中每一片重要的区域,再闯过老城,跑经耶路撒冷森林到达终点撒赫公园。几个平常的地名,看尽耶路撒冷的历史与现实,而且赛道难度却极高,全程无平路,全是坡,是名副其实的“魔鬼赛道”。在古城的附近,圣玛丽亚教堂的旁边,我作为来自中国跑者的代表,参加了主委会举办的一个简短赛前通报会。仪式很简单,一如所有的赛前媒体发布会,简单通报这次马拉松的相关事宜。而最最惊喜的是……此处可以有尖叫声——这是来自俄塞俄比亚的“长跑皇帝”,海利·格布雷塞拉西!在跑圈,他可是像神一样的存在,被称为“史上最伟大的长跑运动员”。27次改写世界纪录,61次打破埃塞纪录。从一个赤脚跑步的穷小子,成为埃塞俄比亚的英雄和超级大富豪。海利的英语很流利,人也相当地nice,对于我提出的合影的要求,很高兴地就答应了!相片拍完了,他还满脸笑容地凑过来看,问我是否满意是否需要重拍。瞬间有一种被偶像关照小心脏“砰砰”跳的感觉!临走的时候,海利说“Good RUN!”嗯,一定加油!领取参赛包的地点就在耶路撒冷的城市体育馆里,盛大的马拉松博览会也在这里举行。熙攘的人群,热闹的展台,当今的马拉松早已不再是枯燥的疾速奔跑,一场运动的盛宴,上万人的集体派对,有时候更像是一张城市名片,给历史圣城带来勃勃的生机!领完装备之后,照例还是要留影两张的!除了体育大派对之外,还可以参加美食大会。这个由大会举办的PASTA自助晚宴,所有参加全马的选手都可以免费参加!除了美食,还有乐队的助兴。在这里,体育没有宗教,体育没有国界,体育就是一场大派对!走一身定妆照,来自中国的品牌——特步,助我魔鬼赛道顺利完赛!跑过应许之地21公里耶路撒冷是一座四周群山环抱的城市,面积大约125平方公里,人口大约90万。以老城为中心的城东地区,是巴以冲突的中心地带;城西地区则是以色列行政中心所在地,是犹太人的生活社区。这次还是报的半马,起跑位于以色列国会前的中心干道。城市不大,跑者需要跑过耶路撒冷最著名的希伯来大学,环绕古城和西城,穿梭耶路撒冷城中每一片重要的区域,再闯过老城,跑经耶路撒冷森林到达终点撒赫公园。几个平常的地名,看尽耶路撒冷的历史与现实,而且赛道难度却极高,全程无平路,全是坡,是名副其实的“魔鬼赛道”。3月9日的清晨,我们一早就抵达了赛事的起点。这个季节,耶路撒冷的天气很是淘气。不到10度的凌晨,凛冽的寒风让我披着羽绒都不住地打颤,不过别担心,一会儿等到太阳升起,热情就会包裹住每一个人。如果没有做好防晒准备,估计那紫外线是要将人都要晒掉一层皮的。在耶鲁撒冷,随处可见荷枪实弹的军人与警察,已经变成了一道风景线。而马拉松的现场,更是安保严密!一切都很有序,等待鸣枪的时候还遇到了来自国内和香港的跑团,大家一起热身、拍照、互相鼓励打气,其乐融融。等到“砰“地一声发令枪响,几千个跑者在一段山坡公路上奔跑起来。真的是出乎意料之外,没想到赛程的一开始就是一个大上坡,然后就是隧道。好一个下马威,一下子就让我有了紧张的感觉,赶紧收住了有点过度的兴奋,扫一眼配速,调整呼吸投入跑步。无论是年长的年幼的,肢体障碍或是视觉障碍,什么都不能阻止奔跑在路上的决心。这就是马拉松的魅力几个大坡之后,站在一个高处,看自己跑过的来路,耶路撒冷开阔的城市风景豁然眼前。山顶的风很大,一下子就吹走了些许的疲惫,心情也因为这广袤的视野莫名地兴奋起来。在耶路撒冷,无论从哪一个山头看下去,面对着的永远都是圣殿山的遗址。这不仅仅是一个城市的秀丽风景,它承载着的是西方思想文化的起源,寄托的是三大宗教无法割舍的超越尘世凡俗的意义。顺着赛道,马拉松跑友们跑过古城的城墙,错落地从雅法门进入到那崎岖狭窄的古城之中。这应该是整个赛段中最精彩的部分了,就如同这个面积只有一平方公里的古城,也是整个耶路撒冷城市里最璀璨的一颗明珠一般。老城分为四个区域,罗马式城墙围起的城墙之内,基督徒区、穆斯林区、亚美尼亚区和犹太区各自占据一片领域。这次的马拉松路线所走过的,不过是老城的区区一角,但是每一步踏上的宽大石板路,被古建筑围蔽的狭窄街道,都无时无刻不在提醒你:这是三千年历史的圣城,而我们,正用双脚在丈量它!古城的锡安门跑出,穿梭在耶路撒冷新城区的各个社区之间,沿途的各种小丑玩偶、路边乐队,简直就是要颠覆你对耶路撒冷这座满怀苦难的城市印象。在这里,马拉松不仅仅是一场跑步,更像是一场派对,一场欢乐的盛宴!享受其中的,也不仅仅是机械运动带来的快感,更多的还有参与的尽情!人生就像马拉松,所有的关键不在任何一个瞬间的爆发,而在于途中的坚持。不管是任何一次的距离,还是长年累月的练习,纵有千百个理由放弃,只有怀着那一个坚持下去的信念,才有可能跑到最后!整个半程马拉松,设有近十个补水点,两个补充能量胶的地方,还有两个洒水降温点;相对于国内的很多马拉松,少了很多花哨,多了许多实用。而且因为是安息日前夕,有很多市民专程来到路边为跑者加油助威,现场气氛相当热烈。甚至还现场上演求婚桥段,又温馨又热烈!跑过很多的马拉松,能让我记住的不多。因为42/21公里很长,对于跑者来说难免枯燥!但是在耶路撒冷的这两个多小时,我遇到了很多有意思的人,才感受到更多不一样的特别。赛事还没开始之前,就遇到了许多搭讪的人,问我从哪里来,叫什么名字,跑了多少个马拉松,去过哪些国家,一个亚洲女孩的面孔,对他们来说,应该是特别新鲜的把!我也感觉有点点小骄傲。后面还遇到了很多以色列人,一边跑一边跟我说中文:你好!你是中国人吗?这两年出国,明显感觉被外国人用中文搭讪的多了,越来越多的外国人开始学中文,也还真是有趣又自豪的!还有满大街的小朋友,各个伸出小手要跟你握手。甚至连身着重装的警察或是军人,也都是满脸的笑容伸出鼓励的手势!对于马拉松来说,很多时候,是否能够坚持就在那一瞬间的自我鼓励,多坚持一分钟,就会有下一秒的希望。在耶路撒冷,我感觉到了来自于当地人的无数的鼓励,让我从容地冲向21公里终点!因为有着这么多有趣的经过,所以21公里对于我来说仿佛一会儿就结束了!冲过终点的那一刻,我还有些疑惑,这就结束了吗?2小时21分的枪响成绩,轻轻松松完赛!作为一名业余跑者,边走边玩边拍,未尽全力这样的成绩也是足够了!而且,蓝天白云下,还有一整场的嘉年华在等我挥霍!这简直就是整个耶路撒冷最盛大的派对,感觉好像整个城市的人都来了!每个人脸上的笑容都一如这个天气一般地灿烂,让人感到温暖!连穿着最最传统的犹太老人也加入了狂欢的行列,跟着歌曲热舞起来!原来耶路撒冷也是有着活泼的另一面,撇开那些民族的沧桑、宗教的愁绪,这里的每个人跟我们一样地热爱生活,享受安定带来的幸福!在嘉年华上遇到的这些开心的面孔,每一张脸,都是发自内心的欢喜,在这里的笑,没有虚伪没有谎言也没有对战争的担心。领取了寄存的装备,喝了免费的咖啡的之后,还可以跟专业的教练伸展一下筋骨,或是跟孩子一起跳一下蹦床当是放松,或是拉伸。你说你还是对安全有所担心吗?看看这些为了国家18岁就当兵的孩子们。他们将武器放下,跟着大队伍一起奋力奔跑,然后再回来保家卫国。这就是以色列,也许世界对它有各种不解,但身在其中的他们,却始终感恩与满足!简单的颁奖仪式之后,我的耶路撒冷马拉松就告一段落了。这里没有纷争,只有轻松的一切,自由、闲适以及开心!这是一场穿越历史的马拉松,在这里,每个人都是历史,而我,还沉浸在这段历史之中,不愿意醒来!另类耶路撒冷,寻找本地人的后厨房没有想到,马拉松之后,第一站去的竟是整个耶路撒冷最市井最声色犬马的市场。耶路撒冷是圣城,但它同时也是世界上所有犹太人的家。在所有沧桑和厚重的后面,还承载着这个民族的生存大计。马哈耐耶胡达市场,这个城中最大的市场,在安息日前的这个下午里,溢满了最欣欣向荣的气息,最生机勃勃的鲜活!还未进入市场,目光就被几个荷枪实弹的女兵所吸引。满脸的胶原蛋白,这是多么年轻的生命力。五颜六色的头发、指甲,时尚的饰品,还有跟所有孩子一样嗜甜的性子!说实话,用17、8岁的肩膀,扛起真枪真弹已是沉重,要是再要扛起整个民族的上千年的矛盾与纷争呢?以色列是世界上唯一的男女都要强制服兵役的国家,而且女兵会编入战斗部队。女兵们接受同男同胞一样的严格训练,以确保她们也能够随时参战,并存活下来。她们不比我的女儿大多少岁,生命的轨迹却截然不同。传统的市场无疑是一个城市古老的生活智慧的发源地,从祖辈沿袭而来的生活文化习而不察地隐伏于其中。就像是一个城市的风土人情博物馆,透露着住在这片土地上的人的生活习惯。逛本地的菜市场,可以窥见一个城市的灵魂,是阅读一座城市的绝佳起点。更何况,这一天,是安息日的前夕,从这一天的晚上入夜开始,所有犹太人的家里不得开火,不能工作、不能电话……所以,因为内心里有着这样的虔诚,才会享受如此的市井。当地的犹太人都不约而同地跑到市场这里来买好干粮,守着安息日的教诲,这必须是耶路撒冷才特有的风景。这种犹太男人常戴的小帽子,叫做Kipa,通常都是黑色的,没想到在这里除了看见七彩颜色,更有各种卡通图案,原来就算最传统的犹太人,内心也有童真的一面。这种跟一个小皮球大小的全麦面包,便是犹太家庭在安息日里的主要食物。大部分的人都是一篮篮地采购,让人不免有些震惊。而各色的橄榄、坚果,更是犹太家庭的最爱。每一顿饭,橄榄必不可少。这每一张洋溢着笑容的脸,虽是在招揽生意,却也一点儿也不会吝啬。每个摊位都会有人招呼:试一下试一下,就算不买,他们也不愠不恼,还怂恿你多吃几块。水果、坚果、面包糕点;拥挤、嘈杂、活色生香。这里的市场,没有那么多的血腥与杀戮,到处都是生鲜蔬菜的泥土味,每一处都是生动而鲜活的真实生活。五颜六色的糖果很特别的朝鲜蓟还有当地人自认为很辣但是被我们同行的四川小伙伴“呵呵”的辣椒、辣椒面……还有孩子们最爱的干果零食……这个市场,当地人很自豪地称之为耶路撒冷后厨房,其实真的一点儿也不为过。据我们的向导说,每当夜幕降临,这里的鲜果、糕点铺子关门之后,灯红酒绿,声色犬马,这便是整个耶路撒冷最热闹的夜店街。一排排的酒吧,桌椅都排到了巷子内的街上,路人举杯同庆,又是另一番的景象。没想到,这个听上去如此严肃的圣城,白天可以市井,夜里可以酣畅,每一面,都是这个城市立体而鲜活的个性!一平方公里的恩怨情仇来到耶路撒冷,怎能不说老城?不过是一平方公里大小的面积,却经历了人类三千年历史上最复杂的争端与故事!频频易主,屡屡重建,在这里,每一块砖头都是故事,每一座房屋都有情怀。所以,沿着当年耶稣曾经走过的道路,来品味一下这不大的城池!说到老城,就不得不提这大卫塔。这座位于老城雅法城门的城堡,因为是老城最重要的入口,也变成了耶路撒冷世代的象征。白天的大卫塔,是整个城堡城墙的一部分,而夜里,这里上映历史灯光秀,左手历史右手现代,让时光隧道的感觉变成现实。耶路撒冷的老城,从地图上可以明显地看到这不到一平方公里的城墙之内,被分割成四个区域。分别是犹太人区、穆斯林区、基督教区和亚美尼亚区。我们进入的雅法门就是在基督区和亚美尼亚区之间。从雅法门进入之后便是整个老城最热闹的商业街,然后在小贩们夹道的吆喝声中穿街走巷,就可以钻进位于基督区的圣墓大教堂。而我,却独辟蹊径,最爱却是远离闹市,寻找僻静却又饱含沧桑感的无人小巷。这样的无人小巷,亚美尼亚区里最多。大石块砌成的墙,长石板铺就的道路,还有偶遇的各种装束的路人。就算只是漫步其中,也能深刻地感受到世界中心的概念!这么多不同的文化、宗教、族群,就在这方圆一公里的古城内纠缠,为了一座已经不复存在的圣殿,汇聚在一起,这中间有融合也有冲突,处处显示微妙的博弈和平衡。这座犹太区的古城墙遗址,据说已有将近两千年的历史。在老城里,仿佛每向前迈进一步,便穿越历史千年。朋友圈里有人问我:那到底现如今,圣殿的位置是属于哪一区呢?好问题!当初圣殿所在的位置就是现在的著名圆石清真寺,属于穆斯林区,犹太人被禁止进入。一墙之隔的犹太区里,犹太人设立了——哭墙,因为没有办法踏足圣殿的所在地,只好在离上帝最近的地方给大家一个平台,与上帝对话。各处路口随处可见执勤的当地警察,荷枪实弹,看上去虽是严肃,却一点儿也不高冷!一问是否可以合影,这位帅爆天的警察便满脸笑容凑过来,实在也是一道城市的靓丽风景啊!而大部分的基督徒来到老城必须要走的,还是苦路。当年耶稣被判死刑,背上沉重的十字架从刑场走向绞架,这一条路是被全世界瞩目的一条悲哀之路,简称苦路,总共有十四站。如今所有耶稣的信众通过一种模仿式的宗教活动,重走苦路,以表示对上帝及耶稣的信仰!苦路第二站,耶稣在这里背上了十字架。这是一个教堂,大批的基督信众来到这里等待重走耶稣曾经走过的最悲伤的道路。苦路第3站,这是一座亚美尼亚天主教礼拜堂,因为耶稣背着十字架在这里第一次跌倒。一进入教堂便能看见这个雕像!第四站,耶稣遇到圣母玛利亚的地方。巧合的是,我们在这里,也偶遇了一位穿着严谨手拿圣经的虔诚修女。她也是来重走苦路的。不敢打扰,默默地跟在其后。苦路第五站:耶稣受刑后体质衰弱,背不动沉重的十字架。圣经记载,他们遇见一个古利奈人,名叫西蒙(Simon),在这里替耶稣背起了十字架,使得西蒙有机会成为唯一背负十字架跟随耶稣的人。这个墙面上有一个手印,传说是耶稣当年留下的。一大群信众排队瞻仰,用手或是额头触摸。苦路第6站: 《圣经》记载,耶稣背着沉重的十字架走到这里,脸上已经满是汗水和血渍。一个耶路撒冷的女孩维罗妮卡她觉的耶稣很可怜,就跑过去,用自己的头巾给耶稣擦脸。结果居然在头巾上清晰地留下了耶稣的脸庞。因为历史上的耶稣并没有被留下任何画像资料,所以来自维罗妮卡这块头巾印下的耶稣形象,被认为是现在各种耶稣形象的主要来源。 这件被称为“维罗妮卡的头巾(Veil of Veronica)”成为圣物,目前保存在梵蒂冈圣彼得大教堂。苦路第七站,这是耶稣第二次跌倒的地方。因为人太多的关系,竟然跳过了第八和第九站,直接来到了圣墓教堂。接下来的第十到十四站都是在教堂的里面,见证了耶稣被钉上十字架直至去世的过程。而实际上,这里既是耶稣受难之地,也是传说中耶稣复活升天的地方。苦路第11、12站,在教堂进门之后右边上楼的二楼之处,传说这是耶稣被钉十字架的地方,耶稣受难地,为什么基督教称其为圣城,应该也就是在此吧!苦路第13站, 就是圣墓教堂门口的一块红色的石板,耶稣从十字架上被放下来,入墓前放置的地方就是这块石板,这一块石头上的红色,传说就是被耶稣的鲜血所染红的。苦路第14站:这是耶稣的墓穴。耶稣在此重生!沿着苦路走了一圈,我也懂得了耶稣的升华之道。虽不是基督教徒,却也深受感染……而此时的圣墓教堂之内,各个教派各占一角,开始传统的弥撒。每个教派的弥撒主题都是一样,流程节奏却是各有不同,只是在这里,我有点不知所措,因为在拥挤的圣墓教堂里,同时举行的弥撒就有好几处,而且每一场弥撒有规定的时间与区域,每个教派轮流举行。太多选择,实在是让我这个局外人眼花缭乱啊。这是来自于埃及的教派……每一张的面孔,都闪着虔诚的光。能够在这圣城里的圣墓教堂参加一场弥撒,大概是很多人一辈子的梦想……在圣墓教堂前拍到的这个孩子,举着圣器,在前引导。后面跟着持杖的各个教派。在这里,各种仪式每天上演,当然,越接近复活节弥撒越多。看得出其中的虔诚,却看不出过往的沧桑!从门口再看一眼圣墓教堂,人头攒动,让我愈发觉得自己的渺小。你说,当年耶稣被判死刑的那一瞬间,他能想到今天这样的盛况吗?在橄榄山巅,俯瞰耶路撒冷老城。金色的屋顶在一片灰黑中闪耀,对于以色列人来说,不免有些遗憾吧,毕竟那是所有犹太人的圣殿所在地……是啊,离圣殿山如此靠近,却只可见而不可入。我想我可以理解犹太人的不甘与渴求。于是便有了哭墙。其实哭墙并不叫哭墙,而是叫西墙(Western Wall),当地人告诉我,犹太人很坚强,他们不哭……因为是安息日,所以哭墙不让拍摄,所以只能等太阳下山之后专程再来。(犹太人的一天从晚上7点开始,所以安息日是指周五的晚7点到周六的晚7点)夜幕之下,哭墙前依旧灯火辉煌。无论是男区还是女区,依旧还是人头攒动。公元70年,罗马人极力镇压犹太教,烧毁圣殿,杀戮、驱逐犹太人,耶路撒冷和圣殿几乎被夷为平地。犹太人流浪在外上千年,每年只有圣殿被毁周年的这一日才被获许来到西墙,为国度复兴哭泣祷告,“哭墙”之名不胫而走。现如今的哭墙无疑已是犹太人唯一可以追念昔日圣殿荣耀的地方。这里是信仰,这里是圣洁,这里还是将自己交付给上帝的地方。就算圣殿已经不复存在,但是精神永远长存。哭墙之前,每一个背影,都流露着内心的虔诚,头顶触墙,祈祷、亲吻、哭泣、忧伤,他们的神情悲悯或安祥,口中喃喃低语。那被世人抚摸了千年的石墙在灯光下显得光滑异常!将自己想要告诉上帝的话,写进纸条塞入墙缝。据说这本也不是犹太人的习惯,而是来自于外国游客。不过这完全无伤大雅,只是让大家有了更多的方式去与上神对话!上帝也许会很累吧,每天看这么多的留言!可当你看到这些虔诚的目光,你是否也会被触动?世界若有十分美,九分在耶路撒冷;世界若有十分愁,九分在耶路撒冷!耶路撒冷,和平之城,永恒之城,那些都是全世界最美好的祝愿。除了圣城耶路撒冷,以色列还能这样玩在离开耶路撒冷,前往特拉维夫去乘坐飞机之前,我们专程到死海去转了一圈(虽然方向不同)。以色列好玩的地方太多,而我们的行程又实在太赶,只能完成一个简单的打卡。偏偏我还不能下水,漂浮看书这样的打卡照只能留待下次了!死海不是海,这里充其量只能算是一座内陆湖。一如既往的碧海蓝天、空旷宁静的海滩、盐花拍岸的礁石…这里是全世界海拔最低的陆地,有着“世界肚脐”之称。从空中看去,死海的颜色湛蓝,如同宝石一般。岸边浪花拍岸,激起死海泥无数……嗯,死海泥,对,就是那个富含有丰富的矿物质,对调节皮肤的酸碱平衡,保养皮肤细胞组织有神效的死海泥!在这里,只要你走下海边,随便踩两脚,便有许多。你敢不敢捞起来敷脸上?嘿嘿……其实,死海很美。但是每个人说起死海来,似乎最无法忘记的还是它盐分密度较大,人类可以随便漂浮的特质,谁让咱小学语文课本里就有这个介绍呢?就是因为死海里的盐分浓度很高,甚至没有生物可以在这里存活,连死海沿岸的陆地上也很少有生物,所以才被称之为死海。但是,死海的美远不止这些。我们在死海的时间太短,若是想要真正的体会死海的漂浮体验,这里周围有很多知名的酒店。一天或是两天套餐,可以漂浮死海、死海泥SPA,还有非常丰富的自助餐与酒水体验,值得尝试。从死海直奔特拉维夫,一下车竟然偶遇特拉维夫的时装周。刚刚从那数千年的沧桑古城中走出来,便遇到这满眼的春光乍泄,如云的美女帅哥,相当有穿越的感觉。很多人说在以色列,耶路撒冷和特拉维夫两座城池,一个是历史,一个是现代,一个是沧桑,一个是时尚。以前没有感觉,现在总算是身处其中深有体会了!本地的这些明星们,身着华丽地走上红毯,身旁的相机“咔嚓”响个不停,我虽然一个也不认识却也觉得有趣。最爱还是这一群青春的面庞。虽是最简单的军装,却是最靓丽的风景!关于特拉维夫这个首都,众说纷纭。你懂的,本来大家都以为以色列的首都会是耶路撒冷,结果耶路撒冷是圣城,不只属于犹太人的……所以退而求其次,选择特拉维夫作为以色列的首都,而且全国唯一的国际机场也建在这里。实际上,虽然雅法古城有着四千年的历史,而特拉维夫建城至今不过百年……嗯,特拉维夫全名Tel Aviv - Yafo,多了一个雅法。其实是先有雅法,后有特拉维夫。这个新生儿,就像是这个国家的下一代嫡亲,任性而时尚,任意挥洒,带来了更多的摩登元素。这时候,问题来了,这个路边经常见到的女人小雕像是做什么的呢?原来是个窗户的卡槽。有趣的是,向下是个女人脸,向上便成了男人。开窗时男人在家,可约;关窗时女人在家,不可约。保守的犹太人生活里的小幽默,可见一斑。而特拉维夫的特色却是这绵延十数公里的地中海的海岸线。相对于死海来说,地中海大概更有机会被称之于海吧,毕竟也还是无边无际目不能及的。而海的力量,基于包容。走在海滨路上,基本感受不到宗教文化的压力,一个现代化的海滨城市,人们穿着运动服,跑步,或是骑车;钓鱼,或是遛狗小麦肤色的女人们从你身边跑过,有时候如果你冲她们微笑,她们也会回报你一个灿烂的笑容。这与任何热情好客的大城市无异,这里是年轻人的地盘,摩登又开放!这座一百年前才落座的城市,因为魅力的地中海,因为以色利,而愈发地被世人所知晓。精力充沛、鼓舞人心、有趣而放松,这是特拉维夫的标签。坐在地中海的海边礁石上,看本地人在身后慢跑。对于他们的运动环境我也是很羡慕的。在法国的时候,我曾经说过,要想融入本地人,最好的办法就是和他们一起晨跑,迎着朝阳,结伴跑过这道城市最美的风景,无疑是最本地的玩法。地中海的艳阳强烈地照耀着一切,仿佛要蒸发掉这片海岸;但四月的海风强势拂过,让人一点儿也不觉得热。人们在沙滩上嬉戏、健身、晒日光浴,享受着这难得的春日午后。这很特拉维夫,我们的向导说。在这里,就是要坐在海边,什么都不做,静静地晒太阳!据说《国家地理杂志》曾经评价特拉维夫是“全球最好的十个海滨城市之一”,特拉维夫的海边,清澈的海水、令人心动的沙滩,如果你喜欢,在这里晒一下午太阳也是很棒的!而雅法古城,则是这个新兴城市的时光痕迹。四千年的历史,这座古城的名字甚至在《圣经》中都被反复提及过。古老的城墙在上千年的历史中上演着盛衰交替的历史!对于特拉维夫这样的又有历史又有风景的海滨城市,我还是很爱的。现代与古典,在这里和谐相处。既有历史悠久的古城墙、老教堂,也有充满叛逆感觉的涂鸦,还有那一片蓝得都快要碎掉的天,与海!今天的雅法,除了抹不掉的古城风貌之外,更加便成了以色列现代艺术的集散地。据说全世界的犹太人艺术家都集中在这里,开设各种有趣的工作室,分享他们的作品。可以说,这里也是一座用艺术还愿的梦想之城!这便是特拉维夫,既有最现代最科技的生活方式,也有最浪漫最风情的地中海古城,从遍布摩天大楼的特拉维夫海岸望向西南,海湾中那座灯塔和错落的雅法古城山坡总会令人驻足,尤其是当你想到这个国家曾经经历过的各种过往与沧桑。我还会来的,不为别的,就为这国家的千面,希望总有一天,我能走入它的心中,看到更完整的以色列!“夕阳下泛着金光哦,金色的耶路撒冷熙来攘往的人群何匆忙漫步在这城市里我像个局外人一切竟这样熟悉又陌生我愿坐在高高的城墙下一遍遍缅想我愿一步步去重寻那远去的时光……”——以色列歌手奥芙拉哈扎《金色的耶路撒冷》