2015-04-29
2123
14
0
作者:xk0928
决定去土耳其,完全是因为老公的职业空窗期,各种文件不好开。恰好土耳其签证不再需要七七八八的证明,只需要网上直接申请电子签证。但人生就是各种意外各种惊喜吧。没有抱太大期望的行程,反而给了我们难忘的回忆。走之前没有花太大的功夫研究攻略,只决定了日期、天数和要去的地方就用行程助手半自动的做了攻略,外加一本lonely planet就这样出发了。比起中国复杂的朝代,土国的历史整体上要简单很多。主要是拜占庭和奥斯曼两部分,而我们能看到的奥斯曼居多,毕竟他现在已经是个伊斯兰国家了。啰嗦一些简单的事情:这里再为没有出国经验的朋友啰嗦两句,定住宿可以用蚂蜂窝搜索。里面会有booking、agoda、好订网等几个网站的比价信息,虽然实际价格和显示的略有出入,但是还是可以省到钱滴。定飞机票,我一般就是去哪儿和天巡两个网站都搜一下,自己比比价格和时间。其他事宜就只能仔细看攻略了。关于花费:两个人所有费用2万3。关于电子签证:电子签证网站https://www.evisa.gov.tr 。居然现在都有中文了,我们当时办的时候是英文页面。根据上面的信息填写就好,记得及时付款60刀。为了方便,我打印了一张四分之一A4纸大小的贴在护照上,一路上出入关无压力。回国入境时,海关大妈关心的问我,你这么小的纸那边让你进么,我说没问题,她很安慰的说那就好。汗……关于国际机票:在去哪儿网买的南航的往返机票,中转乌鲁木齐。不知道什么原因乌鲁木齐往返伊斯坦布尔的航班都帮我们升舱到高端经济舱,就是前后空间更大,与普通经济舱没有太大区别。个人认为对长途飞行中转比直飞更好。连续十几个小时的飞机会让人很崩溃。关于土国境内机票:在天巡网买的土国飞马航的机票,价格很便宜。飞马航对行李的要求是托运行李每人15KG,手提行李每人8KG。因为4月份天气还比较冷,所以我们的行李很多。到了土国因为飞马航的限制就没有买任何东西,所以强烈建议大家提前买行李票。伊斯坦布尔的两个机场距离非常远,不要贪便宜买撒比哈机场的国内票连接阿卡图克机场的国际航班,因为这样最少要花4个小时转机。关于机场接送机:在伊斯坦布尔的话,除非住在塔克西姆广场附近,否则建议跟酒店订接送机。撒比哈机场接送机10 EUR/人,阿卡图克机场5 EUR/人。塔克西姆广场旁边有去这两个机场的巴士,撒比哈机场14 TL、阿卡图克机场11 TL。在卡帕多西亚,从开塞利机场到格雷梅没有巴士,提前跟酒店定shuttle bus 10 EUR/人。但是当时在格雷梅酒店老板一高兴,居然没有要我们shuttle的钱。关于巴士票:建议大家到一个地方就记得买下一程的车票,在旅行代理机构买会加很多手续费。并且在汽车站买票有很多公司可选,出发时间可以更灵活。关于酒店:此行最推荐的酒店是格雷梅的Cappadocia Cave Land Hotel(卡帕多西亚石窟乡村酒店) 。老板很NICE,各种服务非常到位。还有就是赛尔丘克的Urkmez Hotel(于尔克梅兹酒店)酒店离汽车站大概5分钟步行路程,离火车站1-2分钟步行路程,位置特别好。老板服务态度也很好,如果房间住满了,还会给你升级到高级小院里住。关于电话卡:在土耳其看到最多的三家运营商,AVEA、Turkcell和Vodafone。但是我当时去AVEA问,他们的卡不能for tourist。后买在Turkcell和Vodafone都问了,turkcell需要花79 TL买张空卡,然后可以选套餐,29 TL 1G。听完我就出来了,因为觉得不合理,为什么还要买卡!!!Vodafone是100 TL包含60分钟国内国际通话费和6 G流量。果断沃达丰,但是注意如果行程超过10天要让他帮忙注册一下。开通需要2-24小时,我人品一般般3小时开通。电话卡可以不在机场买,到城区大街小巷都有。真心建议,电话卡一定要买!!!当然如果你是土豪,也可以直接开通国际漫游,流量每日上限50元人民币封顶,打电话1.95元/分钟。关于换钱:在土耳其,到处都是换钱的机器,类似于国内的ATM机,每家银行汇率有所不同。只要根据步骤把钱塞进去就会吐出里拉,主要能接受美金和欧元。在欧元不坚挺的情况下,在换美金更合算。但是在土耳其欧元有时候可以直接花。PS:一本lonely planet是必要的。4月,我和老公拉着一大一小行李箱就出发了。虽然中转乌鲁木齐,但是南航会把行李直接运送到土国,我们只要管好自己的随身物品就好了。因为到达伊斯坦布尔的时候已经很晚了,我们也只好土豪一把,打车到酒店。老城区苏丹阿哈迈德到处都是小旅馆,道路也比较复杂,特别难找。晚上到达的童靴要做好心理准备。D1 伊斯坦布尔-Sultanahmet路线:跑马场-蓝色清真寺-圣索菲亚大教堂-托普卡比故宫(考古博物馆)-地下水宫在伊斯坦布尔,我们选择住在老城苏丹阿哈迈德(sultanahmet)。这里离蓝色清真寺等景点很近,但这个区域也很大,如果选择住宿的话当然是离tram站越近出行越方便。此外,在老城居住能很好的体验伊城历史感的街道。从我们住的酒店窗户望出去就是蓝色清真寺(酒店:lamp hotel),最大的困扰是清晨5点的礼拜声!不过后来有朋友跟我讲,不论住在哪里,早上都会听到清真寺的礼拜声。当时觉得烦躁无比,现在想起尽然还有点怀念。人真是受虐狂啊…… 因为我们住在蓝色清真寺的后面(相对跑马场的另一面),所以第一天的行程完全就靠11路搞定。从酒店走小路到清真寺会有一个小型的巴扎(清真寺的东边),这里的东西比大巴扎便宜,并且没有什么人。还有许多吃饭的地方,价格也比大巴扎实惠。跑马场 穿过巴扎,路过一些餐厅和bar,就到了跑马场(有三个标志性的建筑的地方就是了)。一开始很错愕,为啥叫跑马场,不就是三个奇怪的建筑么?答案只有到土耳其和伊斯兰艺术博物馆一楼(检票口前方坐右边)看看跑马场城墙的遗址,你才会恍然大悟。我们也是在伊城的最后一天发现的。昔日的跑马场建成时长500米,宽117米,可容纳10万名观众观看比赛。早在一千多年前的拜占庭帝国时代,帝王们最喜爱的活动莫过于找个下午来举行战车比赛了,而跑马场除了举行战车比赛外,也会经常举行一些斗兽比赛等“娱乐”活动。跑马场在1400多年的时间里一直是拜占庭帝国的政治生活中心,在其灭亡后的400年里,这里又变成了奥斯曼帝国的生活中心。在历史上有很多政治风暴和暴乱都是从开始并向外蔓延的,比如1909年这里发生的暴动直接导致了苏丹阿普杜勒·哈米德二世的倒台和奥斯曼帝国宪法的改写。跑马场的三个标志性建筑螺旋圆柱(Spiral Column),它曾经是一个由三个相互缠绕的毒蛇支撑的金水盆的一部分,是希腊人为了纪念打败波斯人而修建的(公元前478年),安放在希腊特尔斐的阿波罗神庙内,直到公元330年左右,君士坦丁大帝从希腊带回了君士坦丁堡,建筑的其他部分在十字军的洗劫活动中不知去向,而今只剩下一段螺旋的圆柱。 粗石方尖碑,最初的来历已经不可考证,但底座上的文字清晰记载着公元十世纪的君士坦丁七世曾下令用镀金铜片包裹碑身,变成了一座金光灿灿的华丽建筑;十字军剥下了所有镀金铜片,碑身上曾安装铜片的插孔至今清晰可见。犹奥多西方尖碑 (Obelisk)是拜占庭皇帝奥狄多西二世从埃及尼罗河畔的卡纳克神殿搬来的,该碑修建于公元前1549-1503年之间,方尖碑是用粉红色的花岗岩雕刻而成,保存完好,迄今已有3500多年的历史,是伊斯坦布尔现存最古老的纪念性建筑。 蓝色清真寺 跑马场的旁边就是蓝色清真寺,游客需要从小偏门进入。所有的清真寺女士进去都要包头,并且所有人都要脱鞋,门口有塑料袋提供,以便你可以提着臭鞋子或者包着臭脚丫。 寺内的每个区域都有特定的功能,里面会有一些英文导游小声讲解,大家可以蹭听。听过之后会加深对清真寺的理解,可惜回来就记不太清楚了。 还有寺内可以自拍,但是绝对不能用三脚架。至于为什么我就不清楚了,在土国很多地方都有这个规定。 说实话,我们后来还去了其它几个名气大的清真寺,但是感觉几乎没有差别。所以建议大家只去一个蓝色清真寺就够了。 出口外面有洗脸洗脚的地方 在蓝色清真寺和圣索菲亚大教堂之间有个小广场,这里有个漂亮的喷泉。四月正是伊城郁金香开放的季节,随处可见各色郁金香。温馨提示,4月中旬伊斯坦布尔好冷,要穿的很厚。以下就是例子。(照相永远不看镜头的老公!)广场上的烤栗子,真的是要多难吃有多难吃。不信的可以花5 TL尝尝。这里推荐大家一种博物馆通票:有3天、5天的。我们购买的3 day(72小时)博物馆通票,包括了伊斯坦布尔的主要景点和博物馆,如托普卡帕宫和后宫、圣索菲亚大教堂、伊斯坦布尔考古博物馆、土耳其和伊斯兰艺术博物馆等,85 TL/人。圣索菲亚大教堂 进入圣索菲亚大教堂,立刻被眼前的建筑震惊了。每个细节都想仔细欣赏,生怕错过了什么精美的镶嵌画和艺术品。强烈建议游览的时候根据LP的地图和说明指示慢慢看。 除了那几个想忽略都不能忽略的带着浓厚伊斯兰色彩的大圆匾,殿内主要还是以基督教元素为主的装饰。墙壁上有许多历史人物与耶稣的合影,这也算是某种政治色彩的潮流吧。教堂内的风格非常别致,可能是混合了两个宗教风格的缘故。最初我分不清宗教的差别,后来才知道凡是看到人像、镶嵌画,这就是基督教的。因为穆斯林反对拜神也不喜欢图画,所以教堂内只有看着像在跳舞的文字、书法是伊斯兰教的。从哭泣柱旁边的门出去,可以上二楼。楼梯像是古堡里神秘的地道,很有感觉,可惜光线很暗,照片拍出来都是黑乎乎的。话说回来单纯拿马赛克镶嵌画来说,我觉得还是梵蒂冈教堂里的更为精致。看到大天使加百利了么,虽然他是基督教的人物。但是据说是他把存在天国里的《可兰经》传授给默罕默德的。教堂内的镶嵌画多有损坏。托普卡比故宫出了教堂,从东面的小道过去,就到了托普卡比故宫的第一庭院。穿过第一庭院前方就是第二庭院的入口。托普卡比故宫有中文导览机,根据语音导览走就可以了。3 day的票包含这个景点。与泰国的自助导游机相比,这里的中文听着很舒服,不会昏昏欲睡。所以建议大家租一个,一个耳机有两个线,为了省钱也可以两人用一个。第二庭院的门后宫看到白菜与秋葵了么,原来秋葵在外这么流行啊!顺便说一句,土国有道秋葵炖西红柿的菜不错。 奥斯曼时期,皇帝喜欢用瓷器装饰墙面。整体的色调风格与蓝色清真寺颇为相似,偏冷,宗教色彩浓重。这种风格与我的审美不太契合,没有金碧辉煌的视觉冲击,也没有震慑心魄的威严感。让我印象较深的是,每个王可根据自己的喜好选择不同的居室居住。有一位居然在前任王寝宫的侧边开了一个门,建了自己的寝宫。出了后宫就是第四庭院。主要是室外和一些博物馆参观,这些带有宗教风格的各种物品并没有给我留下太多的印象。不过在第四庭院里可以看到海峡,风景不错。 对了,还有厨房区的展示也很有趣,里面的瓷器也大多是进口中国的。可惜不能拍照片。如果时间充裕还可以参观第一庭院旁边的考古博物馆,门票也包含在3 day票里。时间不够我们就没去。耶莱巴坦地下水宫 出了故宫往跑马场的方向走就会找到地下水宫。水宫其实很简单,和照片里的一样。有点鸡肋,20 TL的门票对于这样的景点太贵了,可是既然来了不进去又未免太可惜。 在伊斯坦布尔城中,地下宫殿为数众多,但耶莱巴坦地下水宫是其中规模最大的。整座水宫长140米、宽70米,336根高9米的粗大科林斯式石柱支撑着巨大的砖制拱顶,而这些石柱据说均是从安塔托利亚地区的神殿中搬运过来的。据说旧时,伊斯坦布尔老城的居民总能在夜间听到地下有潺潺的流水声,却没人知道其中缘由。直到上个世纪60年代,考古学家在蓝色清真寺附近发现了一个庞大的地下水宫。 这里原是6世纪拜占庭时期因战争原因而建的贮水池。据史料记载,地下水宫是公元542年,朱斯提尼安大帝动用七千名奴隶在教堂废墟上建成的,一方面为的是保证宫廷用水供给,一方面是防止敌人围困,有备无患。水宫储水量达10万吨之多,如果蓄满了水,据说可供当时全城人喝一个月。到了奥斯曼帝国时期,水宫被废置,直至十六世纪中期,荷兰人无意发现了它,才使其重见天日。好莱坞的《007在伊斯坦布尔》和成龙的《特务迷城》都曾在这里取景。水宫之所以充满神秘色彩,还因为这里囚禁着的邪恶的神灵——蛇发女妖美杜莎,在希腊神话中,凡人只要与她对视,便会化作石像。在水宫的一侧,两个巨大的石柱下面压着女妖的头像。一个朝下,另一个则侧脸向下。究竟为何如此放置,就不得而知了。住在老城区的好处就是可以欣赏这些景点的夜景,与白天相比会有不一样的韵味。但是广场上有很多试图跟你搭话的小哥,不要跟他们走。很多是旅行社的黄牛!在伊城的时间,晚上大多数时候是很空闲的。因为博物馆和景点大多5点就全部关门了,我们经常是4点半就回到酒店休息一下,再到老城里溜达。老城的历史感很重,对于我们游客来说就是很美。他们的路面都是石头铺成,看上去呈现出很多个扇面,细看每一个石头都大小不一。 随处可见像是荒废了的建筑,也不修葺。晚上街边也有很多小店,灯光一打也别是风味。