第6天至第10天:57楼
第11天:66楼
第12天:72楼
第13天:80楼
第14天:84楼
第15天:85楼
后记 :86楼
8月19日至9月2日,历经15天,负重25公斤,终于徒步完成了那条walker's haute route,此行180余公里,经历风霜雨雪,但是看到了勃朗峰和马特洪峰之间阿尔卑斯山的壮观和美丽,特此发文庆贺,游记和照片慢慢附上。
前言
终于回来了,过去的十几天好像做梦一样,现在想想都有些不可思议,那么高的山,那么远的路,我负重25公斤,居然一天一天完成了!这次旅行经历很多,有时候走在风和日丽的阳光下,有时候在雨中,有时候则在风雪中艰难跋涉;有一天12个小时的翻山越岭,也有一天2个小时的休闲徒步;有一切顺利,也有迷失方向;有山路崎岖,也有大路坦途;有时候似闲庭信步欣赏风光,有时候则小心翼翼以免坠落悬崖;看过彩虹,也走过风雪;和岩羊只有10米远,和土拨鼠则远远的对视......,总之太多的经历和感想,当走到终点马特洪峰山下的Zermatt的时候,我回头看看走过的路,心里说:I made it!,是的,我完成了,一步一步,没有任何欺骗,走完了这条被称为walker's haute route的路线,也是欧洲最美丽的阿尔卑斯山徒步路线,其中若干可选的路段我选择的总是最难却是最美丽的那条,我很幸运大部分天气很好,偶尔的阴雨和风雪给我的旅行增加的别样的味道,使之更丰富。最后的结束我选择在2600米的Rieffelsee旁边露营,这样可以观看到matterhorn令人震惊的日出,这,我也看到了,感谢美丽的阿尔卑斯山让我见识了她的壮观和美丽!
整个旅途,基本是一个人,但大部分时间都会在不同的路段遇到不同的旅伴,有各个国家的人,就是没有中国人,甚至有的高山hut我是第一个住宿的中国人,也没有年轻人,我的朋友们都是老头和老太太,他们更让我钦佩,旅途的故事很多,我一一把它们录音在自己的mp3上面,我会慢慢写出来让大家分享。
可惜我的文笔不够好,很多时候就用照片表达吧。
准备之一 关于路线选择
来德国之前我就说一定要在阿尔卑斯山徒步,但是什么时候在哪里的都不确定,阿尔卑斯山太大了,真的要全部走完,没有一年恐怕不行,我只能选择。TMB是很有名的了,可是我总是不肯围着一个山转来转去,很感谢pandahorn向我推荐了这条路线,原本是向她咨询有关攀登matterhorn的事情,后来放弃了,登山一个人我还没有把握,徒步还可以。
准备之二 有关资料
紧接着就是查询相关的网站和资料(http://www.art-science.com/Ken/Alpine/C-Z/index.html, http://mywebpages.comcast.net/dawndup/hauteroute.html),又从Amazon上购买了那本专门讲述这条路线的书,可以说没有这门书是很难完成的,当然书里面说的也并不完全详细,我会给作者写信,表达感谢的同时,提一些建议,这是后话。
另一样很重要的东西就是地图了,25万分之一的地图固然好,但是需要更多张,我以为50万分之一足够了,但是一定要选择好的出版商,否则会付出惨重的代价,我后面会说。因为有些地图看起来很漂亮,用红笔把徒步路线标识出来了,实际上很多小路都没有,很不实用。
准备之三 有关装备
我从来没有在阿尔卑斯山徒步过,不是很确定自己到底需要什么,但是为了完成,我必须做好充分的准备,也就是说准备好在各种天气情况下的我都可以继续前进,为此使我背包的重量大增,当然另一样就是我的摄影器材,我带了两部相机,数码是Fuji S3 pro, 胶片是Nikon F80,另加上18-35和80-200两支Nikon镜头,还有Velbon的碳素脚架,这些重量已经很恐怖了,但是这是我必须要带的,我要用相机来记录这个世界,为了更好的效果,特意从香港邮购了两个偏振镜,带了16节5号电池以及充电器,但是还是在电池上差点出了问题,后面细说。
至于衣物,相信有过户外经验的人都会知道该怎么准备,我就不用细说了,只想提醒一点,袜子非常重要,我说的并不只是coolmax材料的问题,而是设计的问题,某个国内知名品牌的袜子差点毁了我的脚,而在REI购买的袜子则让我舒舒服服。
还准备了滤水器,这个是多余了,沿途一次也没用过。
望远镜还是很实用的,观察路线,欣赏冰川和雪山,以及动物等等。
总之以上装备的准备在出发之前的两个月之前基本完成。但是还是忽视了一个问题,到了法国我发现自己的那双TNF的鞋底已经磨秃了,谁都知道不应该穿新鞋徒步,可是为了安全,我还是在开始徒步之前两天买了一双 La sportiva的鞋,这双鞋我必须要说简直一流,我居然脚没有磨出一个水泡!尽管头三天还是比较痛苦的,但是它让我在很多危险的路段能够信任它,这很重要!
准备之四 体能
没有体能是无法完成的,我可以想象这次旅行的艰苦,因此提前3个月加大了训练强度,开始在附近的小山上跑上跑下,或者在背包里面装上相当于24公斤左右的矿泉水走上2个小时,让自己的肩膀和腰部适应负重。后来证明我的训练是非常有效的,我几乎是越走体能越好,对于20来公斤已经没什么特别的感觉了。最让我头疼的还是右腿半月板的伤,上山还好些,下山的时候就是个大麻烦,加上背包的重量,每一步都是一次考验,我必须非常小心,不希望一步走错让腿废掉,还好我没有犯错误,整个旅程下来,平安无事。
忽视体能训练的代价就是中途退出,我会在后面讲到。
准备之四 心态
这条路线全长超过180公里,穿越11个垭口,上升的海拔总计超过1万2千米,下降则超过1万米,风景固然漂亮,但是在高山上什么事情都会发生,必须做好准备去应对,比如我经历了迷路等等,还有个别地段是生死路段,脚下一滑就是悬崖,没有任何机会,那个时候要做选择,不能冲动,量力而行,我认为我是个知道自己什么能作什么不能做的人,所以还好都挺过来了。
准备之五 旅伴
我向来都是独来独往的人,不是说不想和人一起旅行,而是认为如果没有合适的默契的旅伴,还不如一个人,宁缺勿滥是我的原则。原本同学说要和我一起,结果临时不能来了,很可惜。萍聚上的网友混凝土,虽然没见过面,但是我认为和他应该很默契,可惜那小子父母要来,脱不开身,只好作罢。办公室的德国同事听说我要去,就问是否可以参加,我碍于情面答应了,事实证明那是个大错误,他为人固执,且能力不足,是我最头疼的那种类型的人,选择地图的时候他坚持选择那种漂亮的带红线的所谓“好看”的,结果让我付出了错误翻越了一个3183米的垭口,一天走了12多小时的代价,他倒好和他弟弟两个人坐车到处玩,这是后话。
经验是,一定要和有共同目标而且配合默契的朋友出行,否则只会毁掉旅行。
还有很多准备,想起来再补充吧,最近事情很多,我尽量每天都写点,希望大家原谅。
总图
第一天 Chamonix-Argentiere
概图(第1,2天)
路程: 9公里
时间: 3小时
初始海拔:1037米
最高海拔:Argentiere1251米
上升高度:214米
这条路线的出发地是法国的Chamonix,以靠近勃朗峰出名,因为我事先到法国里昂拜访了一下朋友,因此实际上是从里昂坐火车到达Chamonix的,最直接的路线就是飞到日内瓦然后从机场就有客车直接到达那里,时间大概2小时不到。
中午12点左右火车终于进入Chamonix火车站,天气很好,蓝天白云,温度适中很适合徒步。我在那里和提前一天到达的Weinaug兄弟会合(哥哥就是我那个德国同事),然后在火车站留影以示庆祝。
这个地方很热闹,不大的小镇到处都是旅行者,我按照习惯每到一个地方就买一个当地的pins用来作纪念,没想到这里的物价出奇的高,一个小小的pins6欧元,忍痛买下。我没有更多时间来逛那个小镇了,稍微休息一下买了瓶水就出发了。按照Kev的书很快就找到了徒步的路线,没多久就走到一个标志性的建筑小教堂,从那里之后就没有什么岔道了。
沿途都会有清楚的路标,用来指示方向和大概所需的时间,后来我们发现,几乎不太可能按照那个时间到达指定的地点,估计前提示不做任何休息不停得行走才行,而我不仅仅是个walker,还要拍照,因此往往所用时间还要更多。
可能是刚刚开始徒步,并且新买的鞋子的原因,我感觉并不是很好,幸亏第一天的路线就是热身,没有任何难度,有体力的人可以把第一天和第二天合在一天,但是并不推荐,必要的热身是有好处的。
沿途的风光还可以,一直可以看到冰川,我们一直是走在峡谷里面一条和公路并行的徒步小路上面,海拔比公路略微高些。
下午3点多到达Argentiere,这里虽然比不上Chamonix,但也算是热闹,我们找到了书中推荐的旅店了Le Belvedere,我放下行李去check in,问那个老板是否有三个床位,他冲我伸出一根手指,我以为只有一张床了,直到他说:one minute。过了一会他把眼睛从电脑屏幕上的游戏挪开,帮我做好登记。那是个美国人,养了三条大狗,很可爱。后来我说为什么我事先打电话预订房间总是没有接,他指了一下门上的工作时间表,晕倒!早晨8点到10点,下午4点到8点,一天才6个小时,怪不得。关于预定旅店,这里要说一下,我后来就干脆不预订了,因为没有想象的那么紧张,也许和我出行的季节有关吧,反正到哪里都没遇到过没地方住的情况,当然事先住到哪个旅馆我是心里有数的。
由于今天路程短,所以大家都比较轻松,Heiko(哥哥)还有时间洗衣服,我一看都是棉衬衫,直摇头,要是赶上天气不好,根本干不了。这个家伙晚上还打呼噜,害的我没法睡觉,以后说什么也不和打呼噜的人住在一个房间了。
问了一下第二天的天气,说是很好,挺高兴的,但是晚上下起了雨,抬头看看天,不知道明天会是什么样子。
因为这个地方也在TMB路线,我以为会遇到很多徒步者,但是并没有,很奇怪那些人到哪里去了,原来想象的大家晚上坐在一起聊天的情景并没有出现,吃过晚饭匆匆入睡。
第一天对我来说并没有什么令人激动的地方,但我知道后面的路很长,我不知道自己会遇到什么,但是不管怎么样,我已经踏出了第一步,只有继续前进!
第二天 Argentiere-Col de balme-Trient
路程: 12公里
时间: 7小时
初始海拔:1251米
最高海拔:Col de balme 2204米
上升高度:953米
下降高度:925米
今天大家起的比较早,天气看起来一般,很大的雾还有小雨,但预报说天气会变好。我们换上的冲锋衣裤等装备,吃过早餐后就出发了。
今天是第一个全天行走的日子,要翻越法瑞边界那个垭口col de balme,Kev的书上说要5个半小时,我做好了更长时间的准备。出发没多久天就晴了,心里很高兴觉得天气预报真准,于是途中脱下闷热的防水衣裤换上凉快的速干衣裤,没走5分钟又下起大雨,匆忙又换衣服,结果来回折腾了好几次,就像《一个馒头引发的血案》里面所说,似乎我们今天开始阶段所做的就是不停的脱衣服和穿衣服,还好最后天气还是转晴了,再也没下过雨,否则我心里想就这么换衣服也折腾死我了。在途中遇到两个年纪比较大的人一男一女,互相一问居然也要和我们走同样的路线,心里挺高兴的,毕竟有志同道合的人了,看看他们的年纪50岁左右,走起来很慢那种,我们没有等,只是按照自己的节奏继续前进。
其实负重徒步远远不像想象的那么浪漫,随着不断的爬坡,大家的呼吸都很沉重,没人说话,只是一个跟一个在走,我带了mp3,但是似乎根本没心情去听,整个行程就是用来录游记了。
很快到达了途中的第一个标志性村落Le Tour(1453m),天已经全都晴了,接着就要开始爬坡,垂直海拔要有将近800米。这个路段徒步的人比较多,但是大多都是轻装,没有见过像我们这样大背包的。
在中间休息的时候,遇到一队穿着专业的人,带着冰爪冰镐、绳子之类的,我一看就知道是登山的,心里很痒痒,毕竟自己觉得登山更有挑战性,尤其是在阿尔卑斯山,可是理智的考虑,自己在技术上还不能达到单独solo的地步,在技术性很强的山峰上,我还是需要向导的,很是怀念自己的登顶四姑娘山三峰的向导卢三哥,可惜他已经遇难于骆驼峰,想想很是伤感。
吃过东西继续前进,随着海拔的上升,逐渐没有了树木只是草地,路比想象的好走,有意思的是,欧洲人居然修了很多供山地自行车爱好者使用的自行车路,看着那些拼命蹬着轮子向上骑的兄弟们,我在想到底我和他们谁更累呢?但有一点是肯定的:我们都是喜欢和山较劲的人。
到达Col de Balme的时候觉得真的像Kev所说:一个垭口就是通往另一个世界的窗口。这里是法国和瑞士的交界,另一面就是瑞士了。这里的气温明显变低,需要穿上抓绒才行。
下山的路开始阶段比较平缓,可是到了后来变得非常陡,两条腿感觉很累,但也要咬牙坚持,最终用了7个小时到达Trient(包括中间休息的时间)。Trient是我们到达的第一个瑞士的小镇,很安静,很漂亮的那种,但是很多人家似乎都是没有人的,我想他们是到外面度假了吧,我们却跑到这里来,真有趣。Trient峡谷的尽头就是冰川,明天我们将沿冰川徒步至另一个垭口。
我们住的旅馆人比较多,住在一个打地铺的大房间里面,有很多徒步者,但大部分是走TMB路线的,其中一对美国的老夫妇已经第三次走了,我问他们为什么不走一下到Zermatt的路线呢,回答是他们尝试过,可是第四天的时候老太太从一个坡上翻跟头跌倒了,而且后面路更危险,于是放弃了。我心里想真的那么难么?有点不服气,毕竟徒步么,路是修好的,走就是了。
这种给徒步者准备的旅店一般是统一早餐和晚餐,就是说没有所谓点菜之说,你就告诉他们要不要吃就完了,吃饭的时间也是固定的,大家集体用餐,很是热闹。晚餐是Fondu,就是奶酪放在一个锅里面,自己把土豆块放进去沾一下再吃,后来才知道这个东西还是很流行的。可是吃饭的时候遇到了问题,于是我去交涉,用非常委婉和礼貌的口气说:我们这个桌子一共4个人,可是只给了7个土豆,通过计算我们认为最终会有一个人只能吃到一个土豆...,没等我说完,那个漂亮的服务员很快明白了我的意思,最后送来一大盘土豆。
Heiko告诉我他在翻越垭口的时候几乎到了体力的极限,我看着他心里说:谁让你不训练的。更可气的是,他遇到另一个明天顺路的人,居然没和我商量就表示“我们应该”住宿在那个人预订的旅馆里面,仅仅是因为他说明天的路会很长,恐怕走不到指定地点,而嘴里居然用“we should”,他有什么资格代表我!这种行为让我愤怒,因为自己体力的原因就让所有人改变计划,太自私了,我表示坚决不同意,仍然按照原计划行走。我不明白他怎么事先没有估计到可能的困难并为此做相应的准备呢?实际上,明天的路线有另一种比较容易的选择,但是风景要差的很多,我是肯定无论风雨都要走风景好的,他们兄弟二人则称天气不好就改走另一条路,分歧是显而易见的,我们不是同路人,但是我下定决心,无论他们怎么做,我坚决不改变自己的计划。我就是这样,除非遇到极端的不可抗拒的因素,否则不会退缩。这次旅行,我认为相比登山更考验我的耐力,我已经做好了准备,就要不折不扣的执行,没有人能阻止我。我不欣赏这种软弱和自私的行为,我已经隐约感觉到和他们分开是迟早的事情,因为他们做不到完成整个徒步路线,而我将继续前进!
晚上睡觉简直就是个音乐会,有的人说梦话,还有人大喊:hi,还有人用各种不同的方式来大呼噜,我几乎没睡。
第三天 Trient-Fenetre d'arpette- Champex
概图
路程: 14公里
时间: 11小时
初始海拔:1279米
最高海拔:Fenetre d'arpette 2665米
上升高度:1386米
下降高度:1199米
可能因为晚上没睡好的原因,我很早就起来了,整理装备,用早餐,然后把帐结掉,8点钟之前我已经做好了出发的准备,因为资料现实今天的路比较长,翻越的垭口也更好,下山的时候会很陡等等,因此预计8点出发,可是Heiko和那个昨天新认识的丹麦人磨蹭到8点40才把全部的东西弄利索,我在外面已经等的有些不耐烦了,因为我们几乎变成最后出发的人了,这就是效率不高的团队的弊端。可能因为心情的缘故,我改变了过去跟在后面走的习惯,开始寻找自己的节奏,天气也很好,结果发现走的很快,所以远远把他们落在后面,并且先后超过了全面出发的人,包括3个来自英格兰的女孩,她们惊讶的看着我背着那么重的东西还能走的那么快,实际上我将为如此快步徒步付出代价。9点50左右我就已经到达了冰川的底部,今天将沿着这个巨大的冰川上行徒步几个小时,因此风景是非常壮观的。因为这段路线仍然和TMB重合,因此因图经常遇到反方向徒步TMB的人。
没想到的是今天遇到了麻烦,我们的沿路走的时候看到一个岔路,就根据地图显示,认为就是那条路,并且前面还有人,结果走到最后发现已经到了冰舌的边缘不可能在上去了,用望远镜观察也找不到,这才发现走错路了,应该沿着冰川边上的山坡前进,而我们直接在峡谷底部,赶快又回头,这样耽误了至少2个小时的时间,体力上也浪费了不少,等找到路的时候已经开始有点疲劳的感觉了。那个丹麦人手里的地图不错,一对比我发现很多小路我们的地图几乎没有,这让我以后几乎很少相信自己的地图了。Heiko的体力已经明显不行了,不停的休息,我依然走在最前面,到了一个休息点,发现很久那两个兄弟都没上来,很是纳闷,又等了一会弟弟Marko过来说Heiko不行了,体力不行,并且他的眼睛无法聚焦(这是原来就有的问题),每走一步都要用脚来试探距离,根本无法完成这样的徒步,没办法他们只好回去,Marko表示了惋惜,可是毕竟他们是兄弟,他有义务照顾自己的哥哥,只剩下我和丹麦人继续前进了,而糟糕的是,他们兄弟带走了原版的地图,我手里只有复印的地图了,更加难以使用。上升途中,不停的要给来自对面下山的人让路,有点拥挤的感觉,欧洲人似乎很喜欢徒步。丹麦人体力也不好,但是我不想丢下他一个人,于是走走停停,终于到了垭口,已经是下午3点半。很遗憾我的相机只有那个胶片机还能用了,所有的电池都没电了,让我很奇怪,走之前全都充好的,放几天就没电了,这也是个教训,从此我每天到达一个地方就充电。
下山对我来说就困难了很多,我的右腿由于常年打羽毛球半月板有伤,因此下山需要特别小心,所以走得很慢,而这个时候,早晨新换的袜子,以及鞋子似乎都开始给我找麻烦,我的脚变得很痛,每走一步都很疼,我的速度明显下降,丹麦人已经远远走在我的前面,但是他说因为我上山等他了,所以下山他要等我,让我很是感动。路很陡,我不得不非常小心,几乎是一步步的再挪,心里想这要什么时候才能到头啊。不过任何路总是会有尽头的,在晚上7点坐了最后一次休息后,似乎我恢复了一点元气,开始大步完成了最后半小时的路,这条路始终是沿着一条流速很快的小溪,好像陪伴我一直走到Champex,到了旅店,我已经累的不行了,居然走了11个小时!登记后,第一件事就是要了半升啤酒,甚至都没注意周围的人,一杯啤酒下肚我才发现,旁边坐的是我早晨遇到的那三个英格兰女孩,还有第二天遇到的英格兰的那两个人,他们看着我狼吞虎咽的样子都在笑,我只好尴尬的说:我真的太累了。
回头想想,之所以这么累,走错路是一个原因,但是走得太快也是个原因,体力分配应该均衡。从此在以后的长距离行走中,我注意了控制速度,这样即使走很久也不会觉得很累。
在旅店遇到两个南非人,他们在徒步TMB,明天正好要走我今天走过的路线,我大致讲了一下注意事项,大家一起喝了啤酒,算是缓解了一下我一天的疲劳。
因为明天的路比较短,书上说4个小时,因此我抓紧时间把衣服洗了,并且打算第二天去看那个阿尔卑斯花园。
睡觉的时候发现脚已经隐约有水泡的迹象,开始怀疑是不是那双袜子的问题,打算明天换回最初的袜子试试。晚上睡的依然不好,可能太疲劳的原因吧。今天的照片很少,因为电池没电数码相机没法用。
第四天 Champex-Sembrancher-Le Chable
概图(第4,5天)
路程: 13公里
时间: 5小时
初始海拔:1466米
最低海拔:Sembrancher 717米
上升高度:110米
下降高度:749米
今天是比较轻松的一天,早晨起来通过窗户看到远处的雪山以及雾气觉得不错,拎起相机和脚架直奔湖边,露水很多,也顾不上了,先拍照再说。
之后去餐厅吃饭遇到那几个英格兰女孩,一聊才知道她们居然都是在做博士后!真让我惭愧不已啊,我连博士还没读完呢。她们打算在这个地方休息一天再继续前进,我觉得天气不错,不想浪费,所以决定继续。
用过早餐,我收拾好行李,并没有立即出发,因为今天的路程很简单,基本就是下降,并且难度不大,我决定先去一下那个著名的阿尔卑斯花园。因为我一直没有见过真实的雪绒花是什么样子,估计那里面能有。对于阿尔卑斯山,我一直想看一种动物,找到一种花,再登一座山,动物是土拨鼠,我在德国巴伐利亚的Berchtesgaden已经见过了,花就是Edelweiss。花园很好找到,门票是4个瑞士法郎,无人售票机和检票机。问了园丁,果然找到了向往已久的雪绒花。
那个园丁问我是不是来自中国,让我很感动,因为几乎我在欧洲旅行,无论男女老幼都见面对我说“库尼吉瓦”,把我当日本人。在得到肯定的回答后,她说:我们这里还有来自中国的雪绒花。让我大吃一惊,万里迢迢跑到欧洲,居然国内也有雪绒花,她说那是一个已经退休的老园丁在中国四川3800的高山上带回来的,我仔细观察了一下,两种花的花瓣几乎是一样的,区别就是叶子的深浅。
花园里面几乎收集了所有阿尔卑斯山的花,觉得人家真的很重视收集和整理,反观国内我没有见过类似的花园,都只是在修什么酒店之类的,这里花园的园丁也是兢兢业业,我想如果国内让谁来做这种工作,恐怕愿意的人不多吧。
从花园出来不久看到一座木屋,一个白发的老人在浇花,征得同意后拍了一张照片。心里想如果自己老了能这样生活也不错。
就这样,知道中午11点半我才正式出发。天气很热,我换上了速干裤,这时候一条狗跑过来冲我使劲得叫,我纳闷为什么,后来才明白,它是在为自己壮胆,因为它要经过我旁边又摸不清我是什么情况,只好用叫声来壮胆,很有意思,让我想起在新疆徒步得时候也是在一个小村庄,我被狗赶得几乎走投无路,无奈之下举起三角架,对方一看转身就跑,原来狗也有纸老虎一面。
沿途一直在山谷里面走,海拔开始一直在下降,并没有像书上说的很轻松,相反我觉得两腿还是紧绷绷的,路线是在山谷里面的,风光不错。
沿途一直都是路过村镇,很安静。我并没有在水袋里面加很多水,所以途中没有水了,看到有那种似乎用来灌溉的水管,就问旁边一个正在除草的人是否能喝,他说不行,然后很友好的领我到他家里面补充了水,我坐在一个小木屋边上吃了午餐。
今天的路线被Kev称为“working switzerland”,意思是沿途到处都是工厂或者工地,可以看到很多工作的瑞士人,果不其然,确实很热闹。
不过我还是喜欢安静一点的地方,不喜欢在工地旁边进行徒步这种活动。经过将近5个小时,终于到达了La shable,可惜Kev推荐的旅馆不是不存在就是关门,最后住到了一个80瑞士法郎的旅店,好贵,不过是单独的房间,有电视,还能看CNN,洗过澡,我先到超市买了今后两天的午餐,然后买了若干啤酒以及晚餐。觉得有些累,睡了一觉。醒来后拿起相机逛了一下这个小镇。这里的人们对于我这个东方面孔,手里拿着相机脚架的人还是有些好奇,不管了,反正是我的旅行,我想干嘛就干嘛。
还是发现了一些有意思的地方,不过我说不出那是什么。
回到旅馆,吃过晚餐,边喝啤酒边看电视,心里有些惭愧,这不像是个walker的生活啊,不过想到明天将是恐怖的上升1600多米,觉得还是休息好很重要。不过晚上是在无聊,晕晕糊糊的决定出去散步一下,看看晚上是什么样子的。
回来的路上看到两个人很熟悉,居然是Weinaug兄弟!心里想这两个家伙怎么跑到这里来了,赶紧过去打招呼。原来他们那天退出后回到Trient,第二天坐车到另一个地方,然后又徒步过来,我知道他们的徒步已经变成了普通意义的旅行,Heiko的身体没事了,不过他已经意识到自己无法完成全部的路程,从此他们两个人将有选择的徒步,必要的时候将会坐汽车或者缆车,我问了一下他们的打算,因为明天会比较困难,他们自己也不知道,只好作罢,时间却已经是半夜了,我只好说我会按照原计划一天一天走下去,大家以后可以通过短信联系,看看有没有可能再碰面,然后匆匆告别睡觉了。
第五天 Le Chable- Clambin-Cabane du Mont fort
路程: 9公里
时间: 7小时
初始海拔:821米
最高海拔:Cabane du Mont fort 2457米
上升高度:1636米
今天用早餐的时候遇到了旅店的老板,一个老太太,才知道这家旅馆居然已经有140年历史了,她还很友好的给我看了很多过去的老照片。欧洲似乎越老的东西越值钱,好多房子自豪地表明建于哪年,想起在德国Berchtesgaden遇到的那个老人和他的出生地,一个400年历史的老房子,真是羡慕人家对历史的保存。出发的时候特意和旅店老板合影留念。
今天将是比较累的一天,9公里要上升1600多米,负重。尽管如此我还是觉得问题不大,身体感觉良好,于是兴冲冲按照Kev的书出发了,没多久遇到了问题,Kev仅仅简单的说“按照一系列的标志就可以到达一个村庄”,可是我按照标志走的后果是走到另一条路上去了,我的地图根本没有小路的标注!等我问别人找到正确的路线,时间已经浪费了至少1个小时,体力就不用说了,很是受挫折。Kev的书说的太简单了,实际上那个岔路口有两个标志,而正确的那个要拐弯很久才能看到,难怪我犯错误,一定要写信给他提醒一下。这也证明书不是万能的,好的地图很必要。
这里补上一句,昨天下午还遇到了最初在Argentiere遇到的那两个走得比较慢的英格兰人,他们年龄50岁左右,一男一女,今天他们先于我出发,不过后来我还是追上了他们,他们还说呢,怎么这么晚我才上来,我只好苦笑说走错了路,那个男的叫Mark,有不错的地图,于是决定搭伴走,虽然慢点,至少不会错。
路上有很多补充水的地方,很温馨的感觉,几乎徒步的每个有人的地方都会有这种可以饮用水的地方。
徒步的时候经过缆车下面,坐缆车肯定轻松,但是那就不叫徒步了,有的路段很陡,因此很累,但是我还是咬紧牙,坚持一步一步向上走。
随着海拔上的上升,风景也逐渐漂亮起来,能看得更远。
12点40,终于到了Clambin,我还是把Mark他们落了好远,一个人找个地方坐下来休息边吃午饭边等他们,这里有个饭店,如同其他欧洲的高山一样,修在风景非常漂亮的地方,这样人们可以边吃东西边欣赏风光,真是个不错的主意,当然价格会高些。路标说还要2小时40分到达终点,我估计自己还需要4小时,因为还要摄影等等。
还有人玩伞降,这是很经常看到的风景。
过了2000米的高度,就没什么树了,徒步的人却不少。
5点半的时候终于到达了那个高山旅店,住宿的客人并不多,好多人只是在这里喝杯酒然后直接下山了。我很累,也很饿,不过不管怎么说可以休息了,喝了点东西,晚餐还早,忍不住自己吃了一些,一天的劳累下来坐在门口晒太阳的感觉简直太好了,阳光明媚的,下面的风光一览无余,当然我也没忘记查看一下明天要走的路线,就在对面山坡上。
Kev说明天的路将是整个徒步路线中比较困难的一个,因为在一共要翻越3个高山垭口,就是说要不停的升降,而且天气预报不是很理想,还有一条相对容易的备选路线,但是我已经打定主意,要看就看最漂亮的。
一个多小时后mark他们终于上来了,他看起来很疲劳的样子,valentina则要好的多。2400多米的地方气温下降很快,他们很快说冷就进房间了再也没出来,我则换上温暖的windstopper欣赏落日,心里想背包是很重,但是背东西还是很有用的。一起的还有两个西班牙人,他们刚刚完成了我要走的徒步路线,只不过上次走到这里因为天气的原因无法继续第6天的路线,只好绕道把剩余的路线走完了,今天则把第6天的路线反方向完成了,明天他们就回家了,这也给了我莫大的鼓励,别人能完成的我也能。当然他们对于我25公斤的负重还是比较吃惊的。
这里洗澡是按时间计费的,每分钟两个瑞士法郎,我决定就不洗了,这次徒步头几天每天都可以冲热水澡,相比在国内已经幸福多了。房间气温很低,但是我带了Mountain Hardwear的羽绒睡袋,可以让我舒舒服服的睡个好觉。明天连Kev都说会很困难,我不知道到底会是怎么困难,只是祈祷天气不要太糟,一切顺其自然吧。
其他人都说要走备选路线,看来只有我一个人了。