2020-02-26
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作者:woo35
出行前某人常去阿联酋、巴林那边出差,对阿拉伯国家的风光偏爱有加。听说我只是在迪拜转过机,却从没出过机场,早在去年秋天的时候就开始筹备这场旅行,早早地买好了机票,订好酒店,签证倒没有太着急,因为短期旅行签是电子签证,出签很快,而且须在出签后一个月内使用,所在我们是在出发10多天前在https://evisa.rop.gov.om/上办的,按要求填完表格网上付签证费,第二天就收到了电子邮件,通知签证通过,附件里有电子签证出签凭证,打印出来后,入境时交给工作人员,他会直接在护照上盖签证章,并按凭证填写签证有效期,就能入境了,手续快捷简单。之所以写下这个帖子,初衷无非是想向大伙儿安利一下这个国家,记录下这些旅行,特别是出发前在穷游搜索过,发现关于阿曼的贴子并不是很多,亲自去过之后,诚如某人和楼主朋友所说,那风土人情,真的是独一无二、毕生难忘的。所以,即便楼主文笔不好、摄影技术不佳,也请大家多多包涵,吃下这波安利~出行前我们各种纠结担心和不安,年初国内爆发新型冠状病毒疫情,1月底2月初正是疫情最为严重之际,甚至我们所在的呆梨也发出了全国进入紧急状态的法令,陆陆续续看到一些在意华人因国内疫情受当地人歧视的消息,我们一直反复讨论要不要取消。某人是不情愿的,毕竟他规划了所有行程,机票酒店都订好了,还提前在网上租了车,感觉他比我更期待这次旅行。此后我们天天刷关于疫情的消息,还好当时阿联酋感染人数不多,阿曼停止了与中国的航班,感染人数在我们去的时候一直为零,所以我们还心存着希望,到出发时疫情可能逐步减退。因此,怀着忐忑和不安,我们按计划出发了。迪拜一日游以前到欧洲旅行,偏好坐Emirates的航班,一是它家行李限额比较宽松,再来可能就像崔娃说的,心底下意识觉得坐石油国的航班可以免除恐袭忧虑,所以迪拜机场是熟悉的,但从未出过机场。我们飞机到达已是当地时间午夜时分,过海关时,看见队伍中有戴口罩的人,有些甚至是排队时戴上的,在我们前面有对中国情侣,严实地戴着口罩。我俩倒是没戴,想着中东这边应该没有那么严重。拿完行李,打车到酒店已经是凌晨两点左右。酒店给我们升级了一个一房居室,环境也还好,有泳池、健身房,离Dubai Mall也很近,所以我们洗漱后,安心地睡了个大懒觉。第二天自然醒后,步行到Dubai Mall吃branch, 然后买了hop-on 城市旅游大巴的票,开启我们的迪拜大半日游。2月中旬的迪拜,天气还算怡人的:阳光明媚,就是有些毒辣;春风拂面,还是有点刺骨。防晒霜、补水喷雾外加一块大丝巾,露天也还能应对得从容。室内或巴士里面空调就比较低,怕冷的小伙伴还是得注意。喜欢现代建筑的人,应该会觉得迪拜是个充满奇迹和活力的城市。我们坐着旅游大巴游览了大半个城市,通过车上的导览对此地有了个初步认识,某人认为,这是打开迪拜最不费劲儿的一种方式。帆船(号称不可能存在的七星级的)大酒店但我心底还是挺想了解迪拜的历史的,想去看阿布扎比的卢浮宫,虽然时间所限未能成行,但通过旅游大巴上的导览以及后来在机上的纪录片,对阿联酋算是有了个大概的了解, 从史前石器到近代,虽然oil money改变了他们大多数人的生活环境,但有一些文化记号还是被他们完整地保留了下来,像驯鹰、赛骆驼、采珍珠等等,他们还保留着他们的祖先传承给他们的记忆,他们的子孙也将延续这些记忆。这是首次,我好像看到了纸碎金迷、严格宗教律例之外的迪拜。Ain Dubai (远远观景象)Burj Khalifa (喷泉前的灯光秀)我们在迪拜的行程不是很长,白天游完车河,晚上基本就是在商场里。在Emirate Mall里,感觉稍微有年代感点,有人造雪场可以滑雪,里面还偶尔有真企鹅跑出来玩。但据说,曾经的世界第一可能被中国超越了,但不怕,过几年石油大王又会赶上来的。。好吧,这种竞争。。Dubai Mall挺大的,里面有水族馆,鱼还是挺多的,值得一看。另外,记得踩着点去看mall 里面的喷泉秀,晚上6点到11点,每半小时一场,和当地音乐的结合让人挺难忘的。最后,是姑娘们会比较关心,也不排除小伙子也关心的dressing code。在迪拜我们逗留的时间不长,刚到时,2月中旬,晚上户外是比较凉的,偶尔还刮刺骨的冷风,室内基本都是中央空调,温度比较低,白天太阳底下感觉还是很晒,阴影下还有点冷,建议白天穿透气的长袖棉麻衣物,搭配大丝巾,即挡太阳又挡尘,还防脖子受凉,晚上加件薄外套刚好。另外,迪拜是旅游城市,除进入清真寺或其它有特别标明的地方需要戴头巾遮住肩膀手臂和小腿之外,其它地方都可以穿自己喜欢的衣服,没有特别多禁忌。但泳衣一般在酒店的私人沙滩、泳池可以穿,公共沙滩则要提前看看当地的标示,有些是需要穿带袖子和裤筒的泳衣的。另外,并非所有的清真寺都向非穆斯林开放,去之前先查一下相关信息。我们在迪拜没有参观清真寺,因为某人说阿联酋最美的清真寺在阿布扎比,好吧。。。另外,还有个小贴士,阿拉伯国家周五和周六是双休日,有时会遇到商店或景点关门的情况,特别是小城市,需要提前查好开放时间。水手的故乡位于阿拉伯半岛东南沿海的阿曼,有着漫长的海岸线,早在公元前2000多年前就发展出发达的陆路和海路贸易,更是阿拉伯半岛的造船中心。2016年在阿曼AlHallaniyah岛附近发现的达伽马时代沉船正是达伽马带领船队探索新世界经过这海上交通要道所留下的物证。据信,船队的向导,正是一位出生在今天阿曼与阿联酋交界的哈伊马角的经验丰富的水手伊本·马吉德,引领着船队顺利渡过印度洋。今天,在沿阿曼湾的大小港口,偶尔还能看到流淌着先辈水手血液的渔民们拖网而归。渔业也是现代阿曼经济的有机组成部分之一。中国古书记载中,阿曼被称为“马干”、“瓮蛮”、“亚衣漫”等。史书中,对阿曼记载不多,就像我们今天一样,相信很多人都不太了解这个国家,楼主由于学考古,还是知道一点Sabaean阿拉伯人在印度洋的乳香贸易,但出发前还是认真的对阿曼历史维基百科了一番。阿曼因何得名,现在仍是众说纷纭。老普林尼称其为Omana,托勒密则记载为Omanon,但可能指的都只是现今阿曼的Sohar,而非无包含其它区域。另有一说,其名与阿拉伯语中“定居之人”音近,与贝都因一词词义相反。也说有是最早从也门地区移居到此的卡坦族阿拉伯先祖所命名的。古代历史中,阿曼主要受示巴王国(在今也门)和波斯(历史上的伊朗)的影响,来自也门地区的Sabaean阿拉伯中的Azd部落据信曾在阿曼定居。这时便有Azd人到今伊拉克Basra港经商的记载了。公元7世纪左右,阿曼接受了伊斯兰的信仰,建立了阿曼伊斯兰教长国(Imamate of Oman)。自11世纪末至16世纪初,阿曼进入纳巴尼王朝(Nabahni dynasty)统治时期,位于Nizwa附近的Bahla有保留完好的该时期的堡垒,据说芒果树也是该时期引入阿曼的。到了15世纪,王朝衰落,达伽马的船队发现了印度洋航线,也把当时的阿曼带向近150年的葡萄牙殖民统治。1649年,当地人推翻葡萄牙人统治,建立了亚里巴王朝(Yaruba dynasty),但于1743年再度受波斯人入侵。18世纪中期,阿拉伯人再度掌握了政权,建立了赛义德王朝,并成为当时印度洋的海上强国。后更在英国支持下打败了葡萄牙。19世纪末,政权受到了英国控制,直至1962,英法承认阿曼为独立国家。1967年苏丹Said bin Taimur统一全境,1970年被亲儿卡布斯(Qaboos bin Said)宫廷政变,同年改国名为阿曼苏丹国。相较于其父的保守(据说在其统治期间全国人民不准戴太阳眼镜,且全国上下就一条公路),卡布斯的开明受了举国上下的爱戴,甚至我的一个英国朋友对他也是称赞有加,正是他的开明使得阿曼成为现代伊斯兰世界中最为稳定的国家,人民富裕安乐,全国各地犯罪率基本为零。而且阿曼对女性限制没有那么严格,女性可以经商、开车、做帆船等运动等等。但就在我们出发前,卡布斯于2020年1月10日驾崩,我们都好担扰别来了个像他爸爸一样,或者和隔壁一样爱打仗的。可幸的是,我们在旅游期间并没有遇到什么政治巨变,人民纯朴安详,还有个老爷爷问起我们中国疫情情况,说要帮我们向真主祈祷,让疾病远离中国,让我们深受感动。之后还遇到几个阿拉伯阿姨,刚好在吃水果,见到我们经过,把剩下的一大袋水果塞到我们手里让我们拿去吃,语言不通,我们连谢意都没能好好地完整地表达,手上也没有任何可以回赠的东西,只好一直重复 sukran, sukran, 希望她们能感受到我们真心的谢意,而楼主也只能拼命在脑海里记下她们面纱底下的笑颜。除此之外,当地的小朋友见到我们都会很开心地和我们打招呼,真的好可爱。这些都是意外的收获,也是这次旅游最难以忘怀的瞬间。但同时,楼主也不得不说,就像每段旅行,多多少少还是会遇到不好的事情。最气的一件就是在Ibra传统市集上被一个斜眼的当地老头摸了PP,吓得我赶紧躲到某人身后。当时怎么说都已经穿着长袖长裤了,还有大丝巾披在外面防晒的,反正又气又不解。平时走在路上也是,经常看到当地一些印度移民男性的强烈眼神,反正令人不太舒服。所以,即便官方强调单身女性在阿曼旅游(其实政策上也就近一两年才开放单身女性申请阿曼旅游签证)十分安全,但为了避免不必要的麻烦和不快,还是小心为上。亲身感受,穿上当地女性的黑色abaya(穆斯林女性穿的长袍)和头巾hijab,那种异样眼光就少很多。苏尔好吧,罗里八嗦地说了一大堆,现在正式进入阿曼之旅。我们是迪拜飞到马斯喀特,在机场取了在网上约好的车,直接开车到苏尔。插播一下在阿曼租车的那些事儿。这边当地人开的大部分是日产车,我们租了部比较平民的尼桑,一天大概13里亚尔(1里亚尔约等于19元人民币),但限200公里/天,超出的按0.4里亚尔每公里计。基本上我们在阿曼境内都是开车,除了去沙漠是找了当地导游。另外,还车的时候有条件的童鞋真的记得洗了再还,我们一直开得也比较注意,但以当地天气,有点灰难免,衰得是还车前一晚放在树下收集了好多黄金。。。还车的时候被罚款了。。。好吧,还好不多,5里亚尔,不过估计自己洗车更便宜。。。另外,这边加油也很便宜,石油出产国嘛。从马斯喀特开车到苏尔大概2个多小时,路也还挺好走的。先来几张苏尔港口图。在历史上,苏尔港是印度洋水手的重要目的地。及公元6世纪止,苏尔是东非贸易的中心,到16世纪,更是增加了与印度的贸易。直至苏伊士运河的开凿,苏尔港的地位从此被削弱。今天,苏尔依然是阿拉伯世界造船中心,在苏尔的Maritime Museum(海事博物馆),与造船厂毗邻,能见其辉煌的造船事业。在Al Ayjah Watch Tower上拍的,对岸就是海事博物馆在酒店附近的街市,晚上还能看到逛街的零星人群,有女人也有小孩。街市上有遮太阳的廊道,商店都亮着灯,开着门。但主要是裁缝店、服饰店,分男士的和女士的店铺,也有卖金饰的。店员和店主主要是印度人。街市上的廊棚Al Ayjah Watch Tower,爬上去一览苏尔的全景。本来我们还想去爬再靠海一点的Al Ayjah 灯塔,后来没时间就没有去了苏尔地图,我们住在Zaki,因为某人朋友之前在这住过,说酒店的餐厅味道全苏尔第一。老城街市就在那个购物中心附近。下午在公共沙滩上很多人踢足球,也有很多穿着长袍的阿曼人在海边的凉亭下聊天打牌(他们的牌,表示看不懂),天再稍暗一点,妇女带着小孩子三五成群地在海边picnic。。。我们吃完晚饭一般会在周围走走,那个Al Aygah Castle就在某次晚饭后偶遇过,不能上去,而且拍的照糊了,就不放上来了,感觉它们的城堡都好像。在酒店的另一头的Sunaysilah Fort也值得一去,我们因为时间所限,也没有去成,据说要买门票,是个300多年历史的城堡。Wadi Shab和Wadi Bani Khalidwadi这个词在阿拉伯语里是指河谷的意思,也包括平时干涸只有雨季有积水的洼地。这个词在阿曼地图上还蛮常见的。也正是阿曼特殊的地理构造和气候特色,形成了这些浑然天成的特色美景。我们一共去了两个wadi, 一个在Tiwi附近,驾车前往wadi shab停车场后,需要换乘摆渡船,一人一里亚尔,最晚返程时间是下午5点半左右。下船后,再步行45分钟左右即到达。建议带上泳衣和在水下步行的鞋子,要到达最后的secret cave需要游泳。不会游泳的童鞋也不用担心,在摆渡处可以租救生衣,最后那段穿着救生衣可以划过去,不是很远。像楼主也是这样“舍命陪君子”划过去的,同行有家泰国人也是这样。进去之后,感觉世界都安静了,只除了头上石头的滴水。。。Wadi Bani Khalid则不需要太多步行,景点据停车场步行只有5,6分钟,但要走到最高处,有一段是在山石中穿行,舒适防滑的步行鞋就显得十分重要。楼主掉以轻心,在这一段就崴脚了。。。心塞塞。。。这里有标示泳衣得带袖子裤腿。。。景点里面有家餐厅,也有洗手间可以更换泳衣。真是名副其实的好多鱼在wadi bani khalid里面守护游客们的救生员小哥哥们Bimmah Sinkhole(Hawiyat Najm Park)这个地方的名字在有些旅游指南上不太一样,当地旅游网站用的主要是括号里的名字。阿曼大多数自然景观有一样好,都不收门票,里面还有接水和卫生设施,干净利落,人也不多。这个大洞我在穷游上看到几年前还能跳水的,某人也想跳,但今年已经禁止了,泳还是能游,不过后果自负,而且要注意衣着得体地游。。到处都能看到这种提示。这个天然形成的地下洞穴,与不远的大海有地下水道相连,所以和wadi里是淡水不一样,这里是海水。颜色看起来清澈碧绿,水温是暖暖的,不远的wadi shab则是透心凉。。。Al Kamil 城堡博物馆(Old Castle Museum)这家博物馆是在一座17世纪的旧堡垒上建的,里面展出的是Sheikh Khalfan Al Hashmi的个人收藏。该建筑本由他曾祖父所拥有,后捐赠给政府。在上任苏丹卡布斯帮助下,得以修复并最终将其所有权返回Al Hashmi家族。馆长祖父的照片这地方按图索骥远远看着挺近了,但我们下车后步行去找,差点在城里迷了路,指示。。。嗯。。。有点不清楚,并非某人的方向感有问题(心虚一下)。。。我们拿的那本导览书有误,写着票价为1里亚尔/人,实际上应为2里亚尔/人。按整个国家景点门票价格平心而论,是有点高的,特别里面只是私人收藏。不过,我们受到的服务还是值得一提,售票员同时也是讲解员带着我们逛,但由于他是印度人,对于展览本身理解也有限,所有带着我们走马观花。后来,现任馆长(也就是Al Hashmi家族的人)出来和我们见面握手,让我们留言,最后有个苏丹员工请我们喝咖啡吃椰枣给了水送了阿拉伯巧克力小事休憩,让我们感受到了宾至如归的温暖。博物馆大门还收藏了很多瓷器,大部分是中国的,也有欧洲产的。阿曼自古在印度洋贸易中有着重要的地位。RAS AL HADD的城堡与RAS AL JINZ的海龟保育基地会开车到RAS AL HADD纯属偶然,我们是奔着海龟保育基地去的,但时间还有余就周末逛,想着去看下RAS AL HADD的城堡和据说很有名的海港,看海龟的话很多人在这附近住宿。岂料到了城堡,正在维护,参观不了,我们就在外头拍拍照。就是里面的值班老爷爷和我们搭话,问起中国的疫情,说要为我们祈祷。我们当时有点感动,想着这边民风淳朴,真好。之后就受了当地妇女的馈赠。我们前一晚上刚买了水果,还在感叹,这边水果有点贵,这会儿收了那么一大袋子橙子和苹果,当下真是被感动得一塌糊涂,当下也就记住了这个叫RAS AL HADD的地方。后来在沙漠里导游有和我们解释说,阿曼人都很热情助人,像他们每家每户基本上都会在墙外装个饮水装置,方便路人汲水,这是他们祖先留下的传统,帮了路人也等于帮了自己,大家一直是这样互相帮助的,越是小地方,人们越热心。位于RAS AL JINZ的海龟保育基地是濒临灭绝的绿蠵龟(又称青海龟)的一处繁育地。但我们来得不是时候,一般七月是下卵的季节,能观察到比较多上岸的海龟,9月至11月间也有可能观察到,最好是满月之时黎明之前破晓时分。保育基地提供专人导览,可以在他们的官网上预约,游览时间可以是晚上9点之后到天亮前,官网是www.rasaljinz-turtlereserve.com. 但2月份来的我们也没有绝望,在顶着大太阳的中午,参观了基地的海滩(并没有走太远),发现保育中心还有一个相关的博物馆,但因为赶着去赴沙漠之约,就没有参观展览。Eastern sand (Al Wasil附近的沙漠)这是楼主第一次去沙漠,据某人的说法,一下导游车就光着脚丫子在沙子里撒欢,像小孩子一样兴奋!对于初体验的童鞋,到访有沙漠的国家,留个半天去感受这天地间只有黄沙和你和导游和同伴的感觉真的毕生难忘。来一阵风儿,楼主差点要高歌一曲你是风儿我是沙~然后顿悟这风儿和沙原来是这样缠缠绵绵到天涯的啊~因为租的车子底盘低,不适合也没胆子到沙漠区,所以我们找了al wasil附近的导游,他是按时计,20里亚尔/时。英文没有太好,但还能沟通,是个40左右的阿曼本地人,显得挺年轻,冲沙时真的蛮帅的。一上来某人就问他有没有四个老婆,哈哈哈,人家小哥也没慌,说他自己没有,但他一个哥哥有,说欧洲人一上车都先问的这个。之后,他也有推荐说其实我们应该住一晚帐篷感受下贝都因人的生活,他自己就有营地,约20里亚尔一晚。我们行程没有考虑到,可惜了,在沙漠中看一晚星星可是很浪漫的一波操作呢,希望以后还有机会。最后被导游说一起喝咖啡吃点椰枣,看夕阳西下。。。顺便陪导游以不太利索的英文唠家常。。。Ibra传统市集伊卜拉阿曼东部省的门户,自古以来农产丰富、商贾云集,当时很多商人出航到桑给巴尔。直到今天,在市集上仍能看到来往各地的货物。每周三,还有专门的女性市集,多出售女人小孩的衣物、香料和化妆品。不过我们去的时候男生也可以进去了。本来想在这做个henna手绘,可惜她们出售henna颜料,不帮人画。。马斯喀特我们也是到了马斯喀特才发现,这并不是一个小城市,更像是三个城市的合体,也可能是像我们国内大城市的三个区,分别是ruwi, Mutrah和老Muscat。我们住在Qurm,在地图上看着离大清真不远,开车也是要半小时至45分钟的。而且市内的路即使有谷歌地图也有点费解,当地人开车又特别猛,我们觉得挺费心的。马斯喀特卡布斯大清真寺在城市的另一头,与王宫离的很远。只有周六至周四的早上8点至11点才向非穆斯林开放。我们第一次去的时候是下午,他没准备,我戴了hijad和abaya,跟着一家美国来的印度人穆斯林顺利进了去,还偶遇了一位阿拉伯妇女教我先去洗手间洗漱整理一下。。。可惜我没意会过来,跟着迷糊的进了女士祈祷大殿,男士那个主殿进不去,只好原路返回。出来后才发现某人被门口的士兵拒绝了,说非穆斯林要次日早上才能进去参观。就一直在停车场上等着。但没看到主殿内世界第二大的波斯毯子和那精美的水晶吊灯,某人心有不甘。于是第二次我们有备而来,他也换上了新买的阿曼服饰(即使还是被门口的士兵认出来了,让他到非穆斯林入口排队进去)。参观清真寺,总的来说是男女都要穿得得体,长袖长裤,或者长袍,女生7岁以上都得戴头巾,或者hijab。如果没有准备,也可在清真寺游客参观入口的caffe处租借一套,好像2.5里亚尔一个人,需要押有效身份证件。参观祈祷大殿要脱鞋子,门口会有寄放鞋子的柜子。虽然回廊间的大理石地板看着很干净,事实上工作人员也很勤打扫,但偶尔还是有淘气的鸟儿到处留金,楼主一不小心就中招了,而且就在鞋柜旁边。。。你说是好运呢还是好运呢?苏丹王宫位于老马斯喀特,周边景点还有国家博物馆,Bayt al Zubai艺术馆、马斯喀特门博物馆等等。这一片区一点都看不出其“老”,焕发着很现代的气息。而苏丹王宫之前一度是英国大使馆所在地。卡布斯生前一直居住在seeb的宫殿,这个王宫一般是作为宴礼用。马斯喀特皇家歌剧院建于2011年,与大清真寺为同一设计者。据说卡布斯十分喜爱歌剧,因此在他有生之年建成了歌剧院。夜景真的美,配上灯光,极具阿拉伯风情。Mutrah Corniche从鱼市到堡垒,我们边走边拍照,路好风景也不错,适合步行。脚力好的话可以一直沿着步行道走到老muscat区,直接步行到卡布斯王宫,大约一小时。我们从堡垒下来再折返去了Mutrah souq。这是Muscat比较有名的市集,很大。虽然看到也有阿曼人在逛,但感觉面向游客居多,大多数店铺卖的是纪念品,店员是会说英语的印度人。一走进souq他们就不断地吆喝。在一些比较小的巷子里有香料店,感觉玫瑰水和乳香也还不错。还有一些手工编织的小包包,木制的盛放甜点的小盘子,都是LP导览书上推荐的。但我看了小包包还不如IBRA市集上的手工好,所以一无所获。我家那位买了一整套阿曼人的行头去见一个当地的朋友,合计20里亚尔出头,他相当满意。还穿着去了大清真寺,路上当地人都会主动和他打招呼,可能把他当阿曼人了。Mutrah堡垒由葡萄牙人建于1580年,主要用于军事用途。有些导览书上说不对外开放,有些说要收门票。我们去的时候没有看到有人收门票,不是很多游客在上面。上去后能看到大部分市景和海景。有些梯级没有护栏,由于海风大,一定要小心。堡垒上还有几门大炮从Mutrah堡垒下来的路上看到了,寻思是这树苗宝贝的意思,还上了把锁。。。Nizwa尼兹瓦古城距马斯喀特约两小时车程,途经Jebel Akhdar,距离Bahla城堡和Falaj Daris古人工水渠遗址不远。古城城门,城门外有很停车场,由此步行入城内参观。沿途可以看到手工艺品集市、动物集市等等。一般集市在早上,下午1-5点休息。古城不大,看完集市、城堡和清真寺就差不多了。尼兹瓦城堡与清真寺尼兹瓦城堡,门票5里亚尔/人(LP上写着才500baisa,不知道是怎么涨的价),我们去的那天刚好周五,只上午开放,到11点停止售票,但会开放到1点左右。城堡有近4、5百年历史,是Ya'aruba朝第一代Imam时建成的。整体保护的还挺完整,里面有展出近代阿曼的一些物件,有个展区介绍如何处理椰枣,以及女性面具、化妆品的发展的还挺有意思。这鸽子兔子小鸡的,应该是宠物吧。。。想起老家的市场,他们好像小时候的楼主,大人去买菜,楼主在旁边看小鸡流留忘返。。。逛完城堡出来,市集都休息了,只能走走拍拍过过干瘾BarkaBarka位于马斯喀特以西,相距约80公里,是阿曼最有名的是halwa甜点生产地。Barka堡垒,里面在维护,那天没对外开放Barka最有名的就是沿海边建的鱼市,市场外沿建有一座拍卖台,早上10点前进行鲜鱼竞价拍卖(阿拉伯语为muzabanah),主要是金枪鱼。我们来得晚,没看到拍卖,但还是有不少顾客在市场买鱼。鱼市不远的沙滩上有好多渔民摆放渔具的小房子,据说这城里的人不是做halwa的就是打渔的。除了鱼市,也有生禽蔬果类的市集限于时间,像rustaq,nakhal等等城堡都没有去,北边的Musandam和南边的Salahla都没有去,希望以后能有机会再来吧。游记部分就到这里了。。。