2019-05-28
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作者:文凯凯
写在开篇 这是我与太太的一个梦想:去一个蓝色的地方,带上喜欢的书和零食。这次的土耳其之行计划了13天,对于这个古老而神秘的国度,也许时间太短太短了,但我想还是留下些遗憾好,这样就给下次的到访留下无限的憧憬与期待。带着攻略就出发(飞机)航班:土耳其首都安卡拉,伊斯坦布尔是其最大的城市,国内有北京,上海,成都等地的直飞航班,转机相对便宜些,有卡塔尔航空,乌克兰航空,俄罗斯航空可以选择。俄航的行李额度是最大的。(信)签证:电子签证很方便,且便宜快捷。(换钱)货币:土耳其使用“里拉”,汇率在1:1.2左右(汽车)租车:需要在支付宝翻译驾照(目前都是免费的),之后用“租租车app”很方便。(微笑小蚂)tips:1出门在外药品是必须的 2土耳其使用欧洲电源转换头 3因为不属于英联邦国家,英语不是很普及,翻译软件要在国内下载好 4导航有百度和谷歌都可以的,目前百度还在测试版阶段,最好导航两个都试一下行程计划day1:从北京出发day2:伊斯坦布尔下飞机,开车到卡帕多奇亚,途径安卡拉day3:卡帕多奇亚观景台,下午卡帕多奇亚红线day4:卡帕多奇亚露天博物馆,下午开车前往孔亚,孔亚广场,参观梅乌拉那博物馆,开车前往西代,住西代su hotelday5:参观西代古城遗址,西代海神庙遗址,开车前往安塔利亚,参观安塔利亚博物馆,坐马车。傍晚开车前往棉花堡,住棉花堡ozbay hotel。day6:游览棉花堡及棉花堡古城,午饭后开车前往以弗所,参观以弗所考古博物馆,以弗所古城遗址,住伊兹密尔希尔顿花园酒店 hilton garden inn izmir bayrakliday7:伊兹密尔历史与艺术博物馆,开车前往伊斯坦布尔,住regard hotelday8:伊斯坦布尔taksim广场,苏丹艾哈迈德蓝色清真寺,大巴扎,苏莱曼尼耶清真寺day9:圣索菲亚博物馆,托普卡帕老皇宫,博斯普鲁斯海峡亚欧大桥day10:新皇宫+买买买day1:坐大飞机 我们这次选择的是卡塔尔航空,最主要的原因是因为便宜。上了飞机才知道,卡塔尔航空是一家五星级航空公司,并且在全球只有七家航空公司获得这项荣誉,且卡航年年位居榜首。机上餐食自然不用说,每一位客人都配有毛毯和牙刷眼罩耳塞等贴心的小礼物,并且还有袜子和毛巾,可见其服务的细致程度。上飞机差不多两点多,我们已经是精疲力尽了,因为白天在北京疯玩了一整天,现在已经很累了,没想到管睡着就被空姐叫醒。凌乱中知道是送餐服务,我以为是白天了,就问了一句breakfast?香艳的卡塔尔小姐姐说不是的,只是晚餐,于是我拒绝了。看着旁边的阿拉伯大叔吃的满脸油,好像机上餐食还不错。早上七点,照例又送了一顿餐食,确实很丰富,有牛角包,果酱,黄油,酸奶,水果,貌似配了宫保鸡丁的米饭,还有橙汁。从北京出发要9个小时才能到多哈的哈马德国际机场,好在机上配有娱乐设施,并且中文电影,游戏等十分丰富,这为漫长的路途增添了很大的乐趣。10:55分我们到达了多哈,迎面一股石油国的豪气铺面而来,当地时间才5:55分,机场已经是非常热闹了。停留了三个小时后,我们继续搭乘了飞往伊斯坦布尔的航班,因为没有出国际中转区,所以并不需要过境签等手续,顺便用机票上的票号连上wifi给家人报了个平安。day2 :飞机✈️+🚗汽车 伊斯坦布尔有两个机场,分别是亚洲区的萨比哈·格克琴国际机场和欧洲区的伊斯坦布尔新机场。亚洲机场出入比较方便,而欧洲区的新机场则是目前全球最大的机场。为方便朋友接送,当时订票的时候选择了亚洲机场。排队的人大部分是欧洲人,很少看到来土耳其自由行的中国人,由于我们事先在国内办理了土耳其的电子签证,下飞机后出境还是很方便的,不理解的是排队的人大部分是欧洲人,却很少看到来土耳其自由行的中国人。 在土耳其生活的小弟早已等在外边接机,我们在国内的时候就已经预定好了一辆车,在出机场后很容易就找到了这家租车公司,当时想着和太太两人有一辆小小的轿车就可以了,于是预订了奔驰的CLA,价格在四百多人民币每天,包含了全部的保险,但需要提前在支付宝翻译驾照,目前还都是免费的。预定的网站还特别提醒由于价值观的不同,可能会换车。我担心会换个斯柯达之类的给我们,结果意外的被换成了宝马的X1。意外之中总有好事会发生,在土耳其自驾还是选择SUV好些,有些越野性能,因为你也不知道会遇到怎样的路况。在认真检查了车辆外观后我们就出发了,目的地直奔热气球的故乡—-卡帕多奇亚。沿途我们算是穿越了四季变化,一会是郁郁葱葱的森林,一会是冰雪覆盖的雪松,一会热到要吃冰激凌喝冰水,一会又冷到要开暖风,好不热闹。 大概开了7个多小时,我们到达了卡帕多奇亚,沿途只停靠了两个服务区:一个喝咖啡,一个吃烤肉,没想到土耳其的服务区还这么有趣。到达目的地已经是夜里近12点左右了。小弟为我们准备的是一间市中心的洞穴酒店,我们疲惫的身体又瞬间的精神了起来,一顿拍照。洞穴酒店原是早期基督教徒躲避迫害的居身所,后来时间的推移演变为现在的洞穴酒店,也有一些是用现代泥浆堆建而成的酒店。于是我们就在这种陌生与好奇中进入了梦乡,期待着第二天的奇妙之旅。day3:卡帕多奇亚 描述卡帕多奇亚的名字很多,“精灵的烟囱、月球地貌、星球大战拍摄外景地、修道士的洞穴”等等,每一个名字可能都代表着值得驻足的亮点,其实卡帕多奇亚还有一个名字,也是它的原意:“出骏马的地方”。在《圣经.新约》中不止一次提到卡帕多奇亚地区,尽管这片土地早在赫梯时期就已经极为重要了,时间甚至早过耶稣基督。可能世界上真的没有另一个卡帕多奇亚地区了,千百年来由天然火山石风化形成的怪石尖形山,和连绵不绝的宗教文化史将这片地方变成一片仙境。可能是时差的原因,我们早晨很早就起来了,厨房的小姐姐已经为我们准备好了丰盛的土耳其早餐。面包可能是我的最爱吧,这边的面包绝大部分都是咸味的,再配合上黄油,简直不要太完美。这种果酱黄油面包只是之前在龙目岛吃过,回我大内蒙古怕是没有了。 原计划是早起要乘坐热气球的,这也是我和太太一直来的一个梦想,但由于天降大雪,所有的热气球都停飞了,且气温非常低,还好小弟早早的为我们准备了羽绒服。我们穿着的厚厚实实的跑到了山顶上的观景台。俯瞰整个卡帕多奇亚,只能用惊艳来形容,仿佛跑到了另一个星球。当你看到千年前的火山爆发和长年风雨侵蚀后形成的这些形态怪异的“月球地貌”的时候,你自然会理解了为什么这里被称为“怪石堡”。火山岩洞、地下洞穴、山谷裂缝,以及一支支矗立而上的“精灵烟囱”加上倍感沧桑的褶皱石层遍布在整个地区。这是由于距今300万年前,埃尔吉耶斯山(3916m)和哈桑山(3268m)两座巨大的火山喷发,使得内夫谢希尔周围的高原被含有石灰岩,熔岩覆盖。这种很脆的岩层被风和雨所侵蚀,形成赤、金、绿、灰等各种颜色的圆锥形和蘑菇形岩石,和有岩洞的峡谷等超现实的风景。在山下有很多旅游公司可以租到ATV越野车,价格大概在150里拉左右,可以整个下午穿梭在山谷之间领略美景。此时肚子已咕咕作响,于是便放弃了ATM来到了餐厅。 来土耳其是一定要体验一下瓦罐餐的,要不你跟本不知道大街小巷卖的陶罐是啥意思。大大小小的餐厅基本都会售卖瓦罐餐,有两人份和三人份供选择,大部分是牛肉做成,也有鸡肉的,味道和中国的卤牛肉差不多。饭后已经是黄昏十分,我们再一次登上观景台,只有短短的几个小时,风景却大不一样了。这里真的是值得多住几日,慢慢来欣赏和品味。day4:卡帕多奇亚+孔亚 由于天气原因,早已经对热气球不抱有任何的期待,没想到早晨起来却发现漫天的热气球,于是我们兴高采烈的跑到山下的热气球公司,但却还是错过了,因为热气球只有在早晨日出时侯有,大部分都是四五点就起飞了。可还是没有打破我们拍照的兴趣,于是就留下了很多经典的背影照,像极了中年的油腻大叔。早餐后我们继续出发了。 正如洞穴酒店在这里的盛名,“洞穴教堂”同样的令人叫绝。可能只有这里能感觉的纯粹的信仰是什么。 格莱美露天博物馆是我们今天的目的地,这里也被叫做格莱美国家公园。这里集中了众多的岩窟教堂,门票是30里拉,尽管入口并不显眼而且丑陋不堪,但这里的教堂内仍保留那些年代久远而装饰精美的壁画,尽管有些已经斑驳模糊,人物和故事都需要尽力去分辨,但少数还保留着当年艳丽的颜色、完整的形象;这些壁画有一些画法简单率性,显然和欧洲教堂里那些名家大师的鸿篇巨作有区别,它们有可能是出自某位乡间画师之手,甚至是某位初通绘画的教徒的业余作品。但我们更能从中看出宗教艺术粗砺质感的顽强张力,以及带着一些烟火气息的生活实感。这里完全由侵蚀造成的奇景,格莱美流域及其周围地区的岩凿避难所,为拜占庭艺术在反圣像崇拜后期提供了独特证据。这些教堂的命名显得随心所欲。苹果教堂因为壁画中某人手拿苹果而得名;神蛇教堂是十一世纪左右的教堂,描绘的是圣乔治击退蛇的场景,可以想象居住在岩洞中的基督徒们也许遭遇过蛇的袭击,故绘此壁画以祈祷平安;拖鞋教堂里,壁画上的人物人人都穿着拖鞋,无论是耶稣、圣人,还是市井凡人。还有一个教堂装饰简单,没有什么壁画,只在门楣和门框两侧绘有古代图腾式的图案,干脆就叫“无名教堂”。到了格莱美露天博物馆,如果不去赫赫有名的“黑暗教堂”,那你便错过了一半的风景。“黑暗教堂”因为没有一扇窗户、光线昏暗而得名,这也成了里面壁画保存完好的主要原因。这里的壁画色彩和谐明丽、人物生动形象,精美绝伦,是格莱美露天博物馆宗教壁画的代表作。穹顶上绘有耶稣的肖像,俯视众生,它的周围,是《圣经》抄写者和众位圣人的头像以及全身画像。穹顶的其他部位及墙壁上,则分别描绘了“玛利亚受胎及施洗”、 “最后的晚餐”等一系列《圣经》故事。这些绘画表现出高超的构图布局能力和人物绘画写实技巧,连表情都清晰可辨,栩栩如生地显示出人物的内心世界,几乎是在阅读一部图画版的《圣经》。 饭后我们把小弟送到机场后,就开车前往孔亚,也就是今天的第二个目的地。孔亚距离卡帕多奇亚250公里左右,一路上沿着D300公路还算好走,孔亚(KONYA)是土耳其最古老的城市之一,12—13世纪曾为塞尔柱的首都,是土耳其传统的宗教文化中心。在文化、政治、宗教都得到发展的那个时代,梅乌拉那•杰拉莱丁•鲁米(Mevlana Celaleddin-i Rumi)创立了在西方以进行旋舞祈祷而知名的苏菲(Sufi)教团。梅乌拉那博物馆使用鲜艳的绿颜色的瓷砖,是孔亚最有名的建筑。博物馆展示着梅乌拉那的著作和与教团有关的工艺品。每年12月上旬举行盛大的旋舞祈祷仪式。舞者全部为男性,着白色衣装,就像上了发条的陀螺般不停旋转,将观看的人们引入一个空悠、神秘的世界,似乎在倾听上苍的呼唤。作为塞尔柱的首都,孔亚存留了塞尔柱时期大量的古迹。主要有:阿拉艾丁(Alaeddin)清真寺(1220年)、塞尔柱宫殿遗址、印杰(İnce)光塔、瑟尔恰勒(Sırçalı)神学院和萨希普阿塔(Sahip Ata)综合设施。来孔亚参观的人会被考古博物馆的丰富的藏品所吸引。在孔亚以北10公里处的稀尔莱(Sille)有拜占庭时代的阿亚艾雷尼(Aya Eleni)教堂和装饰着壁画的洞窟礼拜堂。其西北方的阿克谢稀尔(Akşehir)是13世纪的幽默大师纳斯莱丁•霍加(Nasrettin Hoca)——在中国称阿凡提——诞生的地方。13世纪的乌鲁清真寺(Ulu Mosque)和阿尔腾卡莱礼拜堂(Altınkale Mescidi)也值得一看。萨西普阿灵庙(Sahip Ata Mausoleum)现为城市的博物馆。孔亚以南45公里的恰塔霍裕克(Çatalhöyük)是公元前10,000年的新石器时代的村落,是世界上最古老的人类住居地之一。著名考古学家霍德教授(Ian Hodder)评价恰塔霍裕克地区为“人类定居文明的摇篮”,在新石器时代文化中有着举足轻重的作用。在这个地区发现了许许多多有关人类定居生活痕迹、农作物的种植、手工业和信仰的开始。安卡拉的安那托利亚考古博物馆里,展示了复原的院落、当地出土的女神像和新石器时代的壁画。西戴在过去曾是一个很重要的贸易中心,而现在则成为土耳其最著名的旅游胜地之一。古地理学家Strabon认为西戴创建于公元前7世纪,是爱琴海地区伊兹密尔附近Kyme市的贸易殖民地。在当地语言中,“Side”(西戴)意为“石榴”,是一种象征富足和丰饶的水果。 把车停好后,我们在广场小憩了一下,一个黑天鹅的喷泉吸引了我和太太。我们在喷泉边发呆,不知不觉的过去了一个小时。梅乌拉那博物馆由清真寺改成,是孔亚人的虔诚圣地,每日前往参拜的当地人,无不围绕在梅拉那父子陵墓前念念有辞,用黄金刺绣的丝绒覆盖着的梅拉那父子,是孔亚人最尊敬的人。而在这庞大的清真寺建筑群中,高高低低盖碗般的屋顶上,突出一个绿色的高耸尖塔,气势非凡。全世界最大和最小的可兰经,也陈列在眼前。晶莹剔透的大水晶灯,是栖森一世征埃及时,马穆鲁克佣兵王朝所馈赠的礼品。展览馆内,也是宗教舞蹈的暗房,有回教托钵僧,陪衬的还有宗教进行时伴奏的乐器、祈祷垫、图昼手稿及祭服等。入门处的大碗,是收集四月的雨水,祭祀後,把头浸泡在大碗内,据说有医疗效果,这就是着名的“四月碗”。在这个清真寺旁边的是塞尔柱皇宫遗迹。古代遗留下来的建筑物大致可以分为两个时代:有纵刻深邃沟纹的圆塔及尖型屋顶的建筑,属于塞尔柱时代型式;而奥斯曼时代的建筑特徵,是在盖碗式的圆顶上,有类似铅笔般纤细的尖塔。每年12月上旬举行盛大的旋舞祈祷仪式。 从西代出发,沿着D695一路向南到达今天晚上的目的地西代。一路上全部是山路,且特别陡直,在国内绝对不会有这样的体验,一个下坡基本就是5公里了,十分钟不用踩油门且速度保持在100每小时左右,其实如果是直路还真挺爽,但恰恰是特别蜿蜒曲折的山路,就这样心惊肉跳的到达了西代,已是晚上八点多钟了。找了一家叫su hotel的酒店住了下来,这个酒店是全包型了,包括三餐和来往海滩的交通,泳池等。价格也很便宜,对面有一家土耳其餐厅,有让我流连忘返的羊肉包子。day5:西戴+安塔利亚 西戴真是一个让我意外的城市,绝对算是我们此行的意外收获,这里有古神庙遗址,有地中海宜人的海风,还有热情好客的土耳其小哥给我们的苹果茶,一切的一切都是那么让人流连忘返。 和潘菲利亚的其他城市一样,西戴在公元前6世纪时由吕底亚(Lydia)统治,而公元前547年之后则成为波斯的领土。西戴发行有自己的硬币,这也说明西戴内部是独立的。亚历山大大帝在进军亚洲的第一年,即公元前334年就占领了西戴,并在这里宣扬希腊文化。亚历山大大帝死后,帝国就被将帅们瓜分了。南土耳其和西戴频繁易主,特别是从埃及托勒密王朝时期(公元前3世纪)到叙利亚塞硫古王朝时期(公元前2世纪),在罗马共和国和落败的叙利亚王国签订阿帕米亚(apameia)合约后,但是帕加马(Pergama)也未能完全控制西戴。帕加马国王Attalos建立新城市Attaleia(安塔利亚)来对抗商业对手西戴和南部海岸的其他城市。在世纪交接之时,西戴是一个海盗盛行的奴隶贸易中心。罗马人消灭了东部地中海地区的海盗,公元前78年安纳托利亚的南部城市(西里西亚、潘菲利亚和利西亚)得以繁荣安定地发展。 公元前25年,奥古斯都大帝对罗马帝国的省市进行重组,潘菲利亚就在这个时候被划归到加拉提亚省。从这个时候至公元3世纪是西戴第二个繁荣昌盛的时期,在此期间西戴所在的潘菲利亚时而归加拉提亚所有,时而归利西亚所有。西戴的奴隶贸易让这个半独立的城市变得越来越富裕,大部分仍保留有废墟的建筑物都是在这个时候建立的。公元3世纪下半叶,北部的高地人开始连续侵袭西戴,西戴急切地需要修建城墙抵抗外敌。公元4世纪,他们在城内修建了一座内墙。不幸的是,这样的防范措施也抵抗不了频繁的袭击,西戴由此开始衰退。 在海边遇到一群来这里度假的年轻人,好像是学生,也不知道他们在合唱什么,就看到他们是特别的热闹,男同学脱去上衣露出六到八块腹肌,女生带着一个音响,好热闹的孩子们,年轻真好(这句又有点像中年大叔了)。 从西代开车前往安塔利亚要沿着D400公路行驶,这条公路被誉为世界最美的公路,可惜我们的路线比较短,大约走了一个小时就到达了安塔利亚。这里被公认为是土耳其的旅游天堂,是大海、阳光、大自然和历史文化的完美结合体。这座城市始建于公元前二世纪,无论是在东罗马时期还是奥斯曼帝国时期,这里都是东地中海的重要港口。 我们的第一站是安塔利亚博物馆,在荷马史诗《伊利亚特》中就曾提到过这一地区的一些人物。公元前1200年,这一地区就居住着叫做帕姆菲里欧(Pamphilio)的部族。此后这里先后为吕底亚(Lydian)王国、波斯人和亚历山大大帝所统治。公元前2世纪,帕姆菲里欧的西部地区为伯加农(Pergarnon)的国王阿他洛斯二世(Attalos II)所占领,并在地中海西海岸建立了这座城市,以自己的名字将其命名为“阿他利亚”(“Attalia”),这就是现在的安塔利亚。阿他洛斯三世驾崩后,阿他利亚成为古罗马帝国的属地,并在公元4世纪开始受到拜占庭帝国的统治。1207年,塞尔柱人攻克了这座城市,标志着历史上土耳其--伊斯兰时期的开始,而这里随之成为奥斯曼帝国的属地,一直持续到14世纪。1922年时博物馆在阿雷丁清真寺(Alâeddin Mosque),后从1937年进驻伊夫利清真寺(Yivli Mosque),最终于1972年确定为现在的馆址。1982年开始,博物馆进行了大面积的改造和修复,在文物与博物馆管理总局的领导下,按现代博物馆的要求进行了重新设计,并于1985年4月建成向公众重新开放。博物馆有13个展厅,一个儿童展区和露天展区。所有展品均属本地区发现的文物,是按照编年顺序以及不同主题进行安设的。 来安塔利亚,一定要坐一下这里的马车,漫步在老城区的街道上,真是一件特别有趣的事情,途中马夫大叔会给你热情的拍照,记得一定要收紧肚子。添加视频拍摄地 下午饭后,我们继续出发前往棉花堡,由于路途颠簸,不一会太太便在副驾驶的位置上睡着了,让我想起了汪峰和章子怡,也是自驾在美国的公路上,汪峰回忆说,看着一旁熟睡的子怡,感觉一切都是值得的。我想这可能就是生活吧。day6:棉花堡+以弗所 棉花堡以富含钙盐的温泉而著称,泉水以35度的高温从地下喷射而出,在经过了许多池子和管道的时候逐渐冷却,最终如瀑布一般顺着陡峭的小山丘流下,沉淀出闪烁的白色钙即石灰华或石灰岩。Pamukkale由这些奇异形状的纯白色岩石而得名,意思是“棉花城堡”。罗马人非常重视源于这个温泉的有益身体健康的宝贵财产,远道而来在这里修养身心。他们在温泉之中建造了海尔波利斯古城供游客住宿。来这里的许多游客身体都不是很好,他们希望能够恢复健康,但这座城市巨大的墓地告诉了我们一个不同的故事。Laodicea的废墟就位于棉花堡的河谷上,是圣经启示录七教派之一的起源地。古时候,这座城市是纺织、贸易以及金融业的中心。考古学家发现了露天体育场、水塔、竞技场和浴池,还有戏院、蓄水池、古希腊建筑风格的大剧院、小型罗马剧院和一些城墙的断埂残垣。 在棉花堡景区出口处有一家中国餐馆,老板可能是土耳其人,我们点了六七个菜,想着好好的犒劳一下自己,却发现各个菜量都很大,最后连一个都没吃完就出发去了以弗所。 以弗所曾经是古罗马的国都,正处于发展的鼎盛时期,人口达到25万,面积2000公顷,是意大利庞贝古城的8倍,因而毫无争议地在土耳其众多的古迹中位居第一。这座古城遗迹至今完好地保存着两条主要的街道,一条是当年通往港口的大道,一条是与它相连接的完全用大理石铺成的街道。道路两边和现代城市一样,建有市政厅、法院、哲学学府等机构,有图书馆、大剧场、神殿、教堂等公共建筑,有名人住宅和商贸市场、浴室甚至公共厕所等民众生活设施。在大理石路的尽头,有一座直径50米的露天大剧场,半圆形的看台依山坡而建,共分三层,可容两万五千多名观众。站在看台上一眼望去,感到规模庞大、气势恢宏,令人叹为观止。 这里当年主要是用来演出戏剧,罗马帝国晚期角斗士表演也在这里进行。这个大剧场整体保存完好,历经2000年后直到现在还在使用中,每年八、九月间举办艾菲斯艺术节时,这个大城市中心位置,是一座两层的大理石建筑,这就是最古老的图书馆之一,The Library of Celsus,建于公元135年,是当时艾菲斯的罗马总督切尔所死后,他儿子为纪念他而建的。图书馆的门面像一幢宫殿,门前共有16根大石柱,每根都有二个人合抱那么粗,石柱的上下有精美的雕刻。一层正面有四尊女性雕塑,据说是象征博学、智慧、科学、耐心四位女神。它的宏伟和壮丽使人感到深深的震撼。每当游客来到这里时,导游总会搞笑的指着附近的大理石地面上的一个脚印询问它的用途。day7:伊兹密尔伊兹密尔是地中海地区最古老的城市之一。也是从安纳托利亚大陆通往爱琴海最重要的门户,其历史遗迹至少可以追踪到8000年前的石器时代。一个城市拥有如此长的历史,不能错过的海港和无数的文明。据希腊史学家希罗多德说,该城由伊奥利亚人建立,但不久被爱奥尼亚人夺取。约前600年为米底王国占领,之后湮没达300年左右。前4世纪由亚历山大大帝或其副手在帕古斯山上和周围地区新址重建,不久成为小亚细亚主要城市之一。大到罗马,拜占庭和奥斯曼帝国,小到赫梯帝国。其中狩猎女神的神庙被列为世界第七大文化遗产。伊兹密尔是早期基督教教会所在地之一。圣经内7大教堂的3座就座落于此。举世闻名的有:埃菲斯希腊古城遗址、圣母玛利亚最后的隐居地等。青山碧水映衬着棕榈树下宽阔的海滨大道,爱琴海泛起微澜,拍打着长长的海堤,凤尾、银箭等鱼类频频跃出水面,一群群海鸥飞掠于浪花之间,水天相接,景色美不胜收。 午餐后我们开车去往伊斯坦布尔,途中到处有卖橄榄的,于是找了一家停了下来。卖橄榄的大叔很热情的给我们切了哈密瓜,泡了土耳其红茶,还让我抽他的卷烟,给我看他的小屋,我们高兴的和大叔合影后继续赶路了。这段经历给我留下了很深的印象,回来后还能想起大叔的微笑。晚上9点,我们到达了伊斯坦布尔机场,结束了本次的自驾之旅,接下来会在伊斯坦布尔小住几日,临别之际,给我的小车拍了张照,算是个纪念吧day8:伊斯坦布尔 纪伯伦曾说过,假如只看世界一眼,那就看伊斯坦布尔吧! 伊斯坦布尔是世界上唯一一个地跨欧、亚两大洲的城市,博斯普鲁斯海峡横贯其中。曾为古代三大帝国──罗马帝国、拜占庭帝国和奥斯曼帝国首都的伊斯坦布尔,以其绝佳的地理位置及丰富多彩的文化遗迹,使访客着迷,其所拥有的博物馆、教堂、宫殿、清真寺、市场以及美妙的自然风光,让人们流连忘返。 夕阳西下时,伫立在博斯普鲁斯海峡边,当看见对岸的窗户在落日余辉的映照下射出点点桔红,这时你就会深深理解若干世纪前人们为何选择了这样一个非凡的地方,也会由衷地感叹伊斯坦布尔无愧为世界上最美丽的城市。打卡景点:taksim广场 苏丹艾哈迈德蓝色清真寺 大巴扎 苏莱曼尼耶清真寺苏莱曼清真寺(Süleymaniye Mosque)耸立在金角湾西岸,被称之为伊斯坦布尔最美的清真寺。它是由奥斯曼帝国鼎盛时期最著名的建筑师希南(Sinan)于1550-1557年间设计建造的。苏丹阿赫迈特清真寺(Sultanahmet Mosque),在阿亚索菲亚博物馆(Ayasofya Museum)的对面,有6根尖塔,造型优美。由建筑设计师阿赫迈特在1609年—1616年间建造完成,寺内墙壁全部用蓝、白两色的伊兹尼克(İznik)瓷砖装饰,因而拥有另一个更响亮的名字──蓝色清真寺。夏季夜晚时,这里有不同颜色的光线照耀演出。day9:圣索菲亚清真寺+托普卡帕宫打卡景点:圣索菲亚博物馆托普卡帕宫博斯普鲁斯海峡亚欧大桥托普拉帕宫最大的城门就是帝国门(the Imperial Gate)(巴布-伊-胡玛云)(Bab-ı Hümayun),它面向阿亚索菲亚广场(the Ayasofya Square)。这道门首先通往以“第一宫廷”著称的一座公园。在这座公园里建有一座曾经用作为弹药库的艾立尼教堂(the Aya Irini Church),教堂背后还有一座造币厂。过去,第一宫廷里错落有致地建有各式各样的亭阁,它们分别服务于各种宫廷需求。在后来的岁月中,它们逐渐被公共建筑和学校所替代。不过其中一部分目前仍然屹立着。 圣索菲亚是世界建筑史上一座丰碑,其既宏伟壮丽又具实用功能,堪称为奥斯曼式时期众多的清真寺建筑的杰出代表。由于其独特的历史,圣•索菲亚成为东西方建筑的复合体。它是迄今为止保存完好的世界奇迹之一。游人至此,看到那拜占庭式建筑的精美造型、基督教时期的马赛克墙体饰面、以及奥斯曼时代增建的若干辅楼如此精妙地结合在一起,都会惊叹不已。 圣索菲亚在曾作为基督教堂存在了916年,后又被改建为清真寺存在了481年。后改为圣•索菲亚博物馆于1935年对公众开放。Day10打卡景点:新皇宫多尔马巴赫切宫(Dolmabahçe Palace)建于19世纪中叶,座落在博斯普鲁斯海峡的欧洲沿岸上,全长600米。宽广的大厅里有56根圆柱,装有750灯泡重达4.5吨的巨大水晶吊灯,令旅客们叹为观止。土耳其共和国的缔造者阿塔图尔克(Atatürk)1938年11月10日逝世于此宫中。写在文末,但路在脚下 结束了土耳其之旅,再见了君士坦丁堡和以弗所。这是一个历史与现代交融的国家,既有古奥斯曼帝国的厚重,又有现代欧洲的时尚,一路上看了很多的古遗迹,也许有一天看懂了世间轮回更迭的沧桑,才能更好的品味人生吧。人生的书没有目录,我们不知道所处的位置是新篇章的开头还是结尾。所以每当新一页翻开时,都要心存感激。 最后要感谢我的太太一路上对我的照顾,包容与理解,人生路漫漫,我们还将一起走过。感谢赛赛为我张罗准备很多东西,还跑去给我买药,尤其在机场着实让我感动了一番,这亦师亦友的陪伴让我们共同珍惜。感谢阿四给我的水杯,陪我走了一路。谢谢你们。